dselection.ru

Красивые коктейли. Коктейль: рецепты алкогольных и безалкогольных напитков

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много музыки и, конечно, разнообразные цветастые коктейли нравятся абсолютно всем. Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов, любая вечеринка гарантировано станет успешной.

Веселье домашней вечеринки напрямую зависит от количества друзей. Тематическое мероприятие из двух человек априори не может быть зажигательным. Это негласное правило возьмите себе на вооружение. Хотите незабываемо повеселиться? Приглашайте как можно больше друзей. И обязательно обеспечьте вечер оригинальными закусками и интересными коктейлями. А чтобы не потеряться в огромном ассортименте, мы составили для Вас рейтинг самых популярных алкогольных напитков для вечеринки, а также коктейлей, в состав которых не входит алкоголь. Итак, приступим.

Алкогольные коктейли

1. Коктейль Long Island

Известнейший коктейль под названием «Лонг Айленд» был придуман в эпоху Сухого закона. Внешне он очень напоминал холодный чай, поэтому напиток часто именуют Long Island Ice Tea. Впервые он появился на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке, откуда и получил свое название.

Обычно его готовят следующим способом:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл джина,
  • 15 мл белого рома,
  • 15 мл текилы,
  • 15 мл Трипл Сека (апельсиновый ликер),
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Кола,
  • Лимонная долька,

Все ингредиенты смешиваются в стандартном хайболле. Водку, джин, ром, текилу, Трипл Сек и сахарный сироп можно отмерять с помощью джиггера, после чего все смешивается с Колой и льдом. В качестве украшения используют дольку лимона и несколько трубочек.

2. Коктейль Том Коллинз

История коктейля Tom Collins началась в Лондонском ресторане Limmer’s, где официант по имени Джон Коллинз впервые смешал ингредиенты, которые используют по сей день все бармены мира. Кстати, название коктейля в разных заведениях эксплуатируют по-разному, меняя имя «Том» на «Джон». Состав при этом не изменяется.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 60 мл джина,
  • 50 мл содовой,
  • 30 мл сахарного сиропа,
  • Лимон,
  • Коктейльная вишня и долька апельсина для украшения.

Все составляющие смешиваются в шейкере, лимонный сок выдавливается через цитрус-пресс. Затем коктейль наливается в хайболл и украшается сверху вишенкой. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.

3. Коктейль Pina Colada

«Пина Колада» — это коктейль настоящих пиратов. Еще в 1820 году его распивали корсары на кораблях, а первым, кто придумал его, был капитан Роберто Кофреси.

Чтобы его приготовить нужно:

  • 50 мл белого рома,
  • 50 мл кокосового сиропа,
  • 100 мл ананасового сока,
  • Лайм,
  • Долька ананаса и листья для украшения,
  • Дробленый лед,
  • Трубочка.

Ингредиенты смешиваются в шейкере или блендере, главная задача – измельчить их так, чтобы консистенция стала однородной. Для подачи используют бокал под названием «слинг». Долька ананаса и его лист служат украшением на краю бокала.

4. Коктейль Cosmopolitan

Чрезвычайно модный коктейль стал широко известен после выхода в свет сериала «Секс в большом городе», где героини попивали напиток на вечеринках. А придумал его Дейл де Гоф – миксолог из Америки в 70-х годах.

Состав коктейля:

  • Водка с цитрусовым вкусом – 30 мл,
  • Трипл Сек – 15 мл,
  • Клюквенный морс – 30 мл,
  • Лайм,

Составляющие смешивают в шейкере со стрейнером, лайм выжимают руками или с помощью цитрус-пресса. Украсить коктейль можно цедрой, снятой с апельсиновой дольки. Подавать его нужно в коктейльной рюмке на высокой ножке.

5. Коктейль Margarita

Известная светская львица Маргарита Сэймс запросила новый коктейль для своей вечеринки в 1948 году. Так появилась несравненная «Маргарита», у которой даже есть собственный «день рождения» — 22 февраля.

Приготовить «Маргариту» можно так:

  • 50 мл текилы,
  • 25 мл апельсинового ликера,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • Лайм,
  • Соль,

Все смешивается в шейкере и переливается через стрейнер в бокал «Маргарита». Не забудьте про окантовку бокала из соли и дольку лайма.

6. Коктейль Vesper

Этот коктейль носит имя легендарной возлюбленной Джеймса Бонда – Веспер Линд. Она была единственной женщиной, которая поселилась в сердце агента 007.

В его состав входит:

  • 45 мл джина,
  • 15 мл водки,
  • 5 мл вермута,
  • Лимон,
  • Цедра для украшения.

Тут все просто: ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал через стрейнер. Украсить коктейль можно цедрой лимона или лайма.

7. Коктейль Bloody Mary


Коктейль, навевающий страх одним своим названием, но не теряющий при этом популярности — «Кровавая Мэри», назван так в честь английской королевы Марии Тюдор, которую величали «кровавой» за многочисленные расправы над протестантами. Его придумал Фернанд Петио – бармен из парижского заведения «Harry’s New York Bar».

Готовится коктейль так:

  • 50 мл водки,
  • 100 мл томатного сока,
  • Соус «Табаско»,
  • Соус «Ворчестер»,
  • Соль и перец молотый,
  • Лимон,
  • Стебель сельдерея для украшения.

Коктейль следует смешать в шейкере, лимонный сок выдавить руками. Перелить в хайболл, присыпать молотым перцем и солью и украсить стеблем сельдерея. Важный момент: шейкер нельзя активно трясти, нужно лишь аккуратно взболтать.

8. Коктейль «Белый русский»

Этот коктейль был королем дискотек еще в 80-х, а благодаря кинофильму «Большой Лебовски», выпущенном в 1998 году, популярность напитка вышла на новый уровень.

Его состав:

  • 30 мл водки,
  • 30 мл кофейного ликера,
  • 30 мл сливок,

Для подачи можно взять бокал «Олд Фэшн» или маленький шот. Ингредиенты смешиваются в бокале барной ложкой и коктейль выпивается залпом.

9. Коктейль Б-52

Впервые коктейль подали бармены заведения Alice, которое находится в Малибу. Он носит название российского секретного бомбардировщика, который так и не был достроен.

Для приготовления нужно:

  • 15 мл кофейного ликера,
  • 15 мл «Irish Cream»,
  • 15 мл Трипл Сека.

С помощью барной ложки коктейль нужно укладывать слоями в шот. Сначала вливают ликер, затем по ручке ложки аккуратно «Айриш Крем» и в последнюю очередь Трипл Сек. В конце напиток эффектно поджигают.

10. Коктейль Daiquiri

Впервые «Дайкири» появился на Кубе, где человек по имени Дженнинг Кокс решил смешать ром, сахар и лайм в одном бокале со льдом. Коктейль получил свое название благодаря деревне «Дайкири», где и был придуман.

Его готовят так:

  • 60 мл белого рома,
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Лайм,

Все смешивается в шейкере и переливается в бокал сквозь стрейнер. Обычно коктейль ничем не украшают, но можно сделать окантовку из коричневого сахара по краю бокала.

11. Коктейль Александр

Легенда коктейля «Александр» связана с великим полководцем Александром Македонским, именно его имя носит этот напиток. Сам коктейль впервые подал бармен в Англии ко двору, благодаря чему получил титул «сэра».

Готовится коктейль так:

  • 30 мл джина,
  • 30 мл кофейного ликера,
  • 30 мл жирных сливок,
  • Молотый мускатный орех для украшения.

Все составляющие смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльную рюмку. Коктейль нужно присыпать сверху мускатным орехом.

12. Коктейль Tequila Sunrise

Согласно преданию, на земле есть священное место, где можно обрести невероятную энергию на рассвете в день равноденствия – 60-метровая пирамида в городке Теотиуакан. Коктейль «Текила Санрайз» был создан как часть ритуала по обретению этой энергии и называется он в этой местности «Огненная вода».

Что понадобится для приготовления:

  • 50 мл текилы,
  • 10 мл гренадина,
  • 150 мл апельсинового сока,
  • Долька апельсина для украшения,
  • Трубочка,

Смешивается напиток прямо в хайболле, затем он заполняется льдом, украшается долькой апельсина и трубочкой.

13. Коктейль Медуза

Слоеный коктейль «Медуза» прославился благодаря астроному Полу Фишеру, который смог разглядеть туманности «Медуза» и «Крабовидную» только после нескольких выпитых коктейлей.

Что нужно для коктейля:

  • 10 мл абсента,
  • 20 мл какао-ликера,
  • 20 мл Трипл Сека,
  • 5 мл Айриш Крема.

В бокал наливается слоями: какао-ликер, затем с помощью барной ложки аккуратно вливается Трипл Сек и абсент, а в конце – Айриш Крем, по капле сквозь трубочку.

14. Коктейль Джин-тоник

Спасаясь от малярии в Индии, солдаты английской армии в большом количестве употребляли тоник. Однако, дабы разнообразить этот напиток, к нему добавлялся джин. Этот коктейль не только поднимал настроение, но и прекрасно освежал в жару.

Коктейль готовится следующим образом:

  • 50 мл джина,
  • 150 мл тоника,
  • Лайм,

Ингредиенты смешивают в шейкере, выдавливая дольку лайма. Потом коктейль переливается в хайболл через стрейнер.

15. Коктейль Секс на пляже

Ну, куда же без популярного коктейля с вызывающим названием «Секс на пляже»! Он провоцирует и завлекает, за что так полюбился героиням сериала «Санта-Барбара».

Приготовить его можно так:

  • 50 мл водки,
  • 25 мл персикового ликера,
  • По 40 мл ананасового сока и клюквенного морса,
  • Ананас и малина для украшения,

В шейкере нужно смешать все ингредиенты, перелить через стрейнер с бокал «слинг» и украсить долькой ананаса и малиной.

Безалкогольные коктейли

Люди, предпочитающие употреблению алкоголя трезвое веселье и приятное общение в кругу друзей, наверняка оценят Вас, как бармена намного выше, если в Вашем арсенале будут безалкогольные коктейли. В их основе присутствует молоко, мороженое, спелые фрукты и ягоды, а также сиропы, соки и даже яйца.

16. Коктейль Радуга

Например, коктейль под названием «Радуга» не содержит алкоголя, в его состав входит: по 70 мл сока апельсина и персика, спрайт, гренадин и сироп «Блю Кюрасао». Сначала в бокал «слинг» или хайболл наливается гренадин, затем с помощью барной ложки укладывают слоями соки, а в конце – сироп голубого цвета «Блю Кюрасао». Перед наполнением, в бокал надо засыпать лед, а украсить можно долькой апельсина и трубочкой с зонтиком.

17. Фиеста

Напиток «Фиеста» включает в себя: 2 мл малинового сиропа, по 8 мл соков маракуйи и апельсина, 2 мл сливок. Все нужно взбить в шейкере со льдом и перелить в шот. Пить его можно залпом либо мелкими глотками.

18. Коктейль Красная стрела

В бокале «Айриш кофе» подается коктейль «Красная стрела». Для его приготовления необходимо смешать в блендере: 20 мл сока лимона, по 10 мл карамельного и ванильного сиропов, 100 мл клюквенного морса, немного имбиря и клубники по вкусу. Ингредиенты тщательно перетираются и подогреваются, то есть коктейль пьют в горячем виде. Края бокала можно украсить сахаром, смазав лимонной долькой.

19. Коктейль EggNog

Известный напиток «EggNog» — это вариация «Гоголь-моголя», он бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Возьмите 2 чашки молока, молотый мускатный орех и 1 чашку сливок. Смесь нужно нагревать на медленном огне. А в это время следует растереть желтки 5 яиц и сахар, после чего поставить на огонь и нагревать, пока масса не станет белого цвета. Аккуратно введите желтки в молочную смесь и тщательно взбейте. Коктейль стоит немного охладить и подавать в чашках или хайболлах, украшая мускатным орехом.

20. Коктейль Шоколадный шейк

Молочные шейки, столь популярные среди взрослых и детей, готовятся на основе молока и мороженого. К примеру, для шоколадного шейка Вам понадобится: ¼ стакана шоколадного сиропа, 1 стакана молока и несколько шариков ванильного мороженого. Все ингредиенты нужно взбить в блендере или шейкере и перелить в высокий стакан с трубочкой. По вкусу в напиток можно добавить перетертый банан, клубнику, малину и другие фрукты.

21. Коктейль безалкогольный мохито

Столь популярный среди молодежи «Мохито» также есть в двух вариантах: с ромом и без него. Освежающий безалкогольный «Мохито» можно приготовить так: на дно бокала положите лед, налейте на ¾ «Спрайт» и немного сахарного сиропа. В отдельной емкости надо перетереть маддлером листья мяты, дольки лимона и лайма. Вся смесь добавляется в бокал и перемешивается барной ложкой, после чего украшается долькой лайма и трубочкой.

22. Безалкогольный пунш

Коктейль под названием «пунш» внешне очень напоминает компот. Готовить его очень просто, тем более подается он в глубокой емкости, откуда разливается по бокалам. Это значит, что коктейля хватит на всех. Возьмите 0,5 л яблочного сока, 0,5 л имбирного лимонада, сахар по вкусу, яблоки дольками и другие ягоды по желанию. Все нужно нагревать до кипения, после чего убрать с огня и остудить.

23. Коктейль Голубая лагуна

Замечательный напиток «Голубая лагуна» не только выглядит очень презентабельно, но и прекрасно освежает в летнюю жару. Для безалкогольного коктейля Вам понадобится: наполнить хайболл кубиками льда на ¾, налить до половины голубой ликер «Блю Кюрасао», добавить содовой и лимонного сока и перемешать барной ложкой. Украшать коктейль можно долькой лимона или коктейльной вишней и трубочкой.

24. Коктейль Ширли Темпл

Угостите своих друзей также вкусным коктейлем «Ширли Темпл». Готовьте его следующим образом: в хайболл нужно насыпать лед, налить имбирный лимонад и добавить сироп гренадин. Дополните его «Спрайтом» и украсьте коктейльной вишенкой или долькой апельсина.

25. Коктейль Медовый месяц

«Великолепный, а самое главное — полезный коктейль без сомнения оценят Ваши друзья. Он носит романтичное название «Медовый месяц», благодаря меду, входящему в состав. Приготовить напиток можно следующим образом: смешайте в шейкере лед, по 100 мл соков апельсина и яблока, а также сок половины лайма и немного меда. Тщательно взболтайте смесь и перелейте в бокал «Шампань флюте». Получившийся напиток можно украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой, снятой спиралью при помощи барного ножа.»

26. Ягодный смузи

«Перетертые фрукты и ягоды отлично сочетаются в классическом «smoothie», который является не только вкуснейшим коктейлем, но великолепным напитком для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Как правило, смузи делается без сахара, стандартный рецепт включает в себя: фрукты или ягоды, перетертые в блендере и лимонный или яблочный сок. По желанию в коктейль можно добавлять йогурт, молоко с мороженым или мед.

27. Имбирный лимонад

Прекрасной основой для многих безалкогольных напитков на вечеринке становится имбирный лимонад. Готовить его достаточно просто: нужно взять нарезанный корень имбиря, сахар, лимонные дольки и добавить лимонный сок, выдавленный через цитрус-пресс. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить и дать настоятся в течение часа, предварительно достав имбирь.

28. Коктейль «Фраппе»

Еще один коктейль на основе молока и мороженого отдаленно напоминает молочный, но называется по-другому — «Фраппе». Добавлять к основным ингредиентам можно кофе, горячий шоколад, бананы, клубнику, ваниль или перетертые ягоды. Вот рецепт вкуснейшего бананово-шоколадного «Фраппе»: взбейте в блендере стакан молока, несколько шариков мороженого и банан до образования однородной консистенции. Перелейте коктейль в хайболл, а затем аккуратно вставьте барную ложку и по ее ручке вливайте жидкий шоколад на дно бокала. Упростить этот процесс можно вливанием шоколада через коктейльную трубочку.

29. Коктейль с зеленым чаем

Великолепно тонизирует и освежает напиток на основе зеленого чая. Он содержит в себе целый комплекс витаминов и дает заряд бодрости, что, несомненно, положительно скажется на общем состоянии организма. Чтобы приготовить коктейль, возьмите: 1 стакан свежезаваренного зеленого чая, полстакана яблочного сока и лед. Заполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты и тщательно взболтайте. Подается напиток в хайболле с трубочкой, по желанию, его можно украсить долькой лимона.

30. Абрикосовый шейк

Неповторимые, зажигательные и оригинальные вечеринки будут всегда проходить весело, если внимательно продумывать наполнение домашнего бара. Позаботьтесь о своих гостях: предлагайте им увлекательную программу, хорошую музыку и коктейли собственного приготовления и они обязательно будут приходить к Вам снова и снова.

Идеально подходящий для коктейлей - . Для одной порции ее потребуется совсем немного. Водку можно дополнить соками, газированной водой, сливками и другими компонентами.

Попробуйте приготовить несложный с и цитрусами.

Вам понадобится:
- 0,25 л водки;
- 0,5 стакана мятного сиропа;
- 0,5 стакана газированной воды;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона.

Вместо сиропа можно использовать мятный ликер.

Выжмите сок и половинки лимона, натрите цедру на мелкой терке. В шейкере смешайте соки и сиропом. Разлейте смесь по стаканам, добавьте в каждый немного газированной воды и положите несколько кубиков льда. Подавайте коктейль с соломинкой.

В качестве десерта или диджестива можно подать сладкий кофейный коктейль.

Вам понадобится:
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка кофе;
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 рюмка водки.

Яйцо разотрите с сахаром, добавьте растворимый кофе. Вскипятите молоко, слегка охладите его и порциями добавьте в яичную смесь, постоянно взбивая. Остудите, а затем влейте водку и перемешайте. Разлейте коктейль по толстостенным невысоким стаканам, каждую порцию можно дополнить небольшим количеством мелко колотого льда.

Один из самых из свежевыжатого апельсинового сока и водки находит своих ценителей на любой вечеринке.

Вам понадобится:
- 0,5 стакана водки;
- 0,5 стакана апельсинового сока.

Сок выжмите заранее и заморозьте его в холодильнике. В миксере смешайте сок с водкой, разлейте по бокалам, добавьте лед и сразу же подавайте.

Бокал с коктейлем можно украсить сахарным ободком. Смажьте край стакана яичным белком, а затем окуните его в сахарный песок. Коктейль наливайте осторожно, чтобы не смыть декор.

Несложно, но изысканно: коктейли на основе бренди

Для приготовления таких коктейлей не нужен дорогой коньяк. Возьмите хорошее бренди - достойные напитки производят во многих странах, от Франции до Армении.

Попробуйте необычное, но очень сочетание какао, коньяка и сметаны. Шоколадный коктейль можно подать вместе с чашечкой эспрессо.

Вам понадобится:
- 1 рюмка коньяка;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 3 столовых ложки воды;
- 1 стакан газированной воды;
- 2 столовых ложки сметаны.

Из какао, воды и сахара сварите сироп. Как только смесь закипит, снимите ее с огня, остудите, смешайте со сметаной, а затем влейте коньяк и газированную воду. Взбейте смесь в миксере и разлейте по стаканам. Отдельно можно подать кубики льда.

Трудно представить бар, ресторан или ночной клуб, где нет в меню коктейлей. Без этих напитков не проходит практически ни одна вечеринка, их любят посетители светских мероприятий, отдыхающие на курортах и т. д. Такие классические , как Мохито, Секс на пляже или Пина колада, знакомы всем, особенно их предпочитают женщины.

Список самых популярных барных коктейлей

Под коктейлем понимается смесь нескольких напитков, а также дополнительных ингредиентов в виде специй, сиропов и т. д. Алкогольные коктейли в основном готовятся со льдом, их делают на основе чистой или слабогазированной воды.

Теорий появления коктейлей существует немало, их родиной некоторые считают Францию, другие — Англию, есть и иные версии. Широкое распространение такие напитки получили в США в 20-х годах прошлого века, когда на государственном уровне был объявлен «сухой закон». В этот же период появились наиболее знаменитые коктейли, впоследствии ставшие классическими. Сейчас они любимы во всем мире, названия коктейлей знает почти каждый. В их числе:

  • Мохито;
  • Б 52;
  • Лонг Айленд;
  • Секс на пляже;
  • Пина Колада;
  • Дайкири;
  • Космополитен;
  • Текила Санрайз;
  • Куба Либре;
  • Кровавая Мери;
  • Маргарита.

Мохито

Этот освежающий напиток появился на Острове Свободы — Кубе. В Америке он широко распространился в 1980 году. Он представляет собой невероятное сочетание аромата свежих цитрусов, мяты и сахара, которые нивелируют характерную алкогольную крепость. Напиток легкий и свежий, его часто подают летом на пляжных барах и во время пляжных вечеринок.

Из всех барных коктейлей его считают наиболее распространенным, любят его и в России. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты, как:

  • белый ром;
  • мятные листья;
  • лайм (или лимон);
  • содовая вода или спрайт;
  • коричневый или белый сахар;

Чтобы приготовить коктейль, нужно взять высокий стакан, выдавить в него сок лайма или лимона, порвать мятные листья, положить сахар. Лед следует поколоть и добавить туда же. Затем в стакан вливается ром, после него — содовая вода.

Альтернативных рецептов приготовления коктейля существует немало. В него при желании можно добавлять:

  • сок арбуза;
  • клубнику;
  • яблочный сок;
  • апельсиновые дольки и т. д.

Существуют и рецепты приготовления безалкогольного коктейля Мохито, который могут пить даже дети. Для создания берутся почти такие же ингредиенты, как и для классического варианта, — лайм, сахар, лед, мята, газированная вода или спрайт.

В стакан для напитка сначала кладут несколько ложек сахара, выжимают сок одного лайма, засыпают порванные мятные листья. Все ингредиенты толкутся с помощью деревянной ложки, чтобы они выделили сок и дали аромат. Потом в стакан кладут лед и заливают его спрайтом или другим шипучим напитком (например, швепсом).

Бокал можно украсить мятными листками и дольками лайма или лимона. Пить напиток, как алкогольный, так и безалкогольный, лучше через трубочку.

Пина Колада

Еще один напиток, входящий в число популярных коктейлей во всем мире, — это Пина Колада. Его родина — Карибские острова, а название дословно можно перевести как «фильтрованный ананас», поскольку раньше так назывался ананасный процеженный фреш. Затем его стали соединять с сахаром и ромом. В современном виде коктейль впервые приготовили в баре Пуэрто Рико, и он стал местной гордостью.

На одну порцию напитка нужно взять по 60 мл белого рома и сока ананаса и 75 мл кокосовых сливок. Для украшения потребуются взбитые сливки, порезанный ананас и заспиртованная вишня.

Сок, ром и кокосовые сливки смешивают в блендере, затем добавляют лед и в таком виде переливают в бокал. Сверху украшают взбитыми сливками и кладут фрукты. В некоторых барах в коктейль дополнительно добавляют Бейлис, такой вариант подойдет тем, кто любит напитки покрепче.

Секс на пляже

Самые популярные сладкие алкогольные напитки из разных ингредиентов больше всего любят девушки. Такие коктейли в меру крепкие, но при этом сладкие и мягкие, обладают приятным вкусом, утоляют жажду. В их число входит и знаменитый Секс на пляже. Традиционно он считается напитком пляжных вечеринок, ранее имел и другие названия, которые тоже отличались «пляжным» происхождением. Первоначально его называли «Песок в твоих шортах», потом он стал называться «Веселье на пляже». Окончательное название было придумано с целью подчеркнуть пикантность данного напитка.

Ингредиенты такие:

  • сок апельсина;
  • клюквенный сок;
  • персиковый ликер.

Пропорции напитка следующие: 1 часть ликера и по 2 части других ингредиентов. Их следует налить в шейкер, встряхнуть, затем переместить в высокий стакан, наполненный льдом. При подаче жидкость украшается апельсиновой долькой, лаймом или заспиртованной вишенкой, обязательно требуется коктейльная палочка. Есть вариант приготовления коктейля с ананасовым соком.

Б 52

Этот коктейль можно назвать классикой, в отличие от других топовых напитков, он больше полюбился мужчинам, чем женщинам. Он включает в себя 3 вида ликера — кофейный, сливочный и фруктовый. Их следует наслаивать друг на друга, но не смешивать.

Версий происхождения напитка существует несколько. Согласно наиболее распространенной, его впервые приготовили в Малибу в баре «Элис» и назвали в часть американского бомбардировщика, по другой — в баре Калгари. Однако первая версия считается более правдоподобной, поскольку время создания бомбардировщика «Боинг Б 52» и момент появления коктейля совпадают друг с другом. Возможно этим и объясняется востребованность последнего среди военных летчиков США середины прошлого века.

Искусством приготовления коктейля овладеть непросто, с первого раза его сделать получается далеко не у всех. Главная задача — это влить 3 вида ликера так, чтобы они при подаче не перемешались друг с другом, иначе этот коктейль уже не будет называться Б 52.

Все 3 ликера берут в одинаковой пропорции: «Калуа» на кофейной основе, сливочный типа «Бейлиса» и апельсиновый «Куантро» или «Мари Бризар».

Для приготовления необходима рюмка для коктейлей- . Ингредиенты вливаются по очереди. Первым идет кофейный ликер, он гарантирует, что последующие слои будут равномерными и не рваными. Вторым вливается сливочный. Его вводить следует осторожно, через тыльную сторону ложки. Аналогичным способом вливается и последний слой — в виде апельсинового напитка.

Опытные бармены часто устраивают в барах импровизированное шоу для посетителей при приготовлении Б 52. Например, есть вариант, когда уже после создания коктейль поджигается и в таком виде подается посетителю. Но выпивать его нужно незамедлительно через трубочку, пока она не расплавится. По вкусовым качествам «горящий» коктейль не отличается от классического, однако употребление в таком виде можно назвать своеобразным экстремальным развлечением.

Считается, что свое название этот напиток получил за счет того, что его правильное употребление вызывает эффект быстрого взлета и крутого виража. Пить его нужно со дна, в процессе употребления коктейль становится теплее и под конец — горячим. Злоупотреблять им не рекомендуется. Одного бокала достаточно для поднятия настроения во время вечеринки или посиделок в баре с друзьями.

Алкогольные коктейли являются неотъемлемой частью любой вечеринки, для желающих весело провести время, насладиться гармоничным вкусом и эстетическим видом напитка, а не просто почувствовать опьянение.

В клубной культуре насчитывается неимоверное множество алкогольных миксов, начиная от самых простеньких типа знаменитого —Мохито— или популярного —Бетона— и заканчивая эксклюзивными, которые являются авторской разработкой определенного бармена, вроде молочного Гоголь-моголя. Предлагаю вместе разобраться в основных видах коктейлей и выяснить, какие методы их приготовления существуют.

Кроме того, я поделюсь с вами проверенными классическими рецептами алкогольных коктейлей, которые можно с легкостью изготовить в домашних условиях.

По времени употребления

  • . Подаются такие алкогольные напитки исключительно перед приемом пищи, и главной их задачей является улучшение аппетита. В состав аперитивных коктейлей, как правило, входит крепкий алкоголь, например —джин— или —вермут—, однако крепость уже готового напитка невысокая, поскольку он ни в коем случае не должен вызвать преждевременного опьянения. Приведу примеры некоторых аперитивов: —Манхэттен—, Альбатрос, Кир, Мартини.
  • . Употребление таких алкогольных напитков происходит после обильной трапезы, и главной их задачей является улучшение пищеварения. Дижестивные миксы крепче аперитивов и частенько бывают довольно сладкими, также они великолепно сочетаются с кофе или каким-либо десертом. Эта категория обладает широким разнообразием вариантов, начиная от крепкого фруктового —Лонг Айленда Айс Ти— или сладкого десертного —Кузнечика— и заканчивая пуншами.
  • Any Time. Само название говорит о том, что входящие в него напитки можно пить в любое время, когда возникнет желание. К списку этой категории относятся самые востребованные и знаменитые алкогольные коктейли —Кровавая Мэри—, —Ржавый гвоздь—, Космополитен, и так далее. Невзирая на то, что данная категория имеет название «в любое время», все же рекомендую употреблять коктейли из этого разряда в вечернее время. Преимущественно их принято пить на вечеринках в кругу дружеской компании за большим столом.

По объему и крепости

Коктейли бывают следующих видов:

  • —Shot drinks (шоты)—. Такие смеси подаются в рюмках, которые заполняются от 45 до 65 мл и выпиваются одним глотком, залпом. Они могут быть крепкими, слоеными, слабыми и —горящими—. В эту категорию входят такие коктейли, как —Б-52—, Оргазм и —Камикадзе—.

  • Short Drinks. Стандартная порция подобных напитков составляет от 65 до 165 мл и разливаются по бокалам различной формы. Крепость миксов варьируется от 18 до 50 оборотов. Приведу несколько примеров: Золотой кадиллак, Кайпиринья, Олд Фэшенд и Порто-флип.
  • Long Drinks. Крепость таких миксов редко превышает 18 оборотов. По канонам правильного употребления коктейлей они пьются из высоких и узких стаканов в количестве от 165 до 300 мл. К этой категории относятся такие напитки, как Беллини, Мохито, Лонг Айленд Айс Ти, Негрони и так далее.
  • Горячие алкогольные коктейли. Количество порции и крепость горячительного не нормированы, однако чаще всего градус не превышает 40%. Вот некоторые примеры из них: —грог—, Тодди, —пунш—, кофе по-ирландски, .

По вкусу

На первый взгляд классификация по вкусу кажется довольно запутанной, но давайте все-таки попробуем в ней разобраться.

  • Дейзи. Смеси в таком стиле всегда относятся к категории short drinks. Крепкое спиртное с добавлением цитрусового сока, минеральной воды и сиропа. Чаще всего напиток имеет красный цвет. Честно говоря, в этом стиле можно предлагать любое 40-градусное горячительное. Например: бренди, виски, водку, джин и так далее.
  • Джулеп. Прохладительный мятный микс, приготовленный на основе крепкого алкоголя, который разбавляется водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
  • Кардинал. Здесь используются равные пропорции ликера и крепкого алкоголя. Например: Стингер, Белые крылья, Красный русский.

  • Коллинз. Это всегда long drinks. Напитки представляют собой смесь крепкого и несладкого алкогольного компонента с сахаром, лимонным соком и содовой. Например: Халк, Капитан Коллинз, Полковник Коллинз.
  • Кобблер. В состав горячительного входит смесь —хереса— или вина с фруктами, сахаром и колотым льдом. К самым востребованным кобблерам относятся ананасовые, кофейные, клубничные и яичные миксы.
  • Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из винной или крепкой основы, смешанной с —имбирным элем— и фруктовым соком. Главная задача таких напитков – освежающий и бодрящий эффект в летний период времени. Например: ягодный, яблочный, манговый или мятный алкогольный напиток.

  • Сангари. Спиртной напиток с присыпкой из молотой корицы, сахарной пудры или молотого мускатного ореха. Например: Бренди-сангари, Компресс, Мечта.
  • —Сауэр микс—. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Главные составляющих таких напитков – это сок лайма или лимона, смешанный со сладким компонентом (фруктовым соком, ликером). Например: Маргарита, Камикадзе, Дайкири.
  • Слинг. Кроме алкоголя в состав коктейля входит сок и минеральная вода, крепость микса обычно невысокая. Например: Кавказ, Тервис-слинг, Сингапур-слинг.
  • Смэш. Такие миксы подобны джулепу, однако крепче его и готовятся со свежей мятой. Например: Ром смэш, Мартини смэш, Лимонный смэш.

  • Свизл, или суизл. Смеси, приготовленные на основе биттера. Например: Евергрин, Евинс-парк, Лондонский мятный.
  • Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Главными составляющими коктейля являются шампанское или газированная вода, важно, чтобы микс получился шипучим, «с пузырьками». Например: Астра, Карибское шампанское или Леди Деламер.
  • Фикс. Относится к long drinks и состоит из смеси нескольких спиртных высокого градуса. Например: Бренди фикс, Мятный фикс, Джин фикс.
  • Флип. В составе таких смесей обязательно наличествует куриное или перепелиное яйцо. Например: Лиссабон, Глазго или Пингвин.
  • Фраппе. Прохладительный напиток со сливками, мороженым, колотым льдом и фруктовым сиропом. Например: цитрусовый, ананасовый, клюквенный, персиковый и так далее.

По методу приготовления

  • Shake (шейк). Компоненты заливают в шейкер, взбалтывают, затем готовый микс переливают в бокал и украшают. Таким способом готовятся Маргарита, Космополитен, Дайкири.
  • Build (бильд). Ингредиенты последовательно добавляются в стакан для подачи, после чего перемешиваются при помощи барной ложечки. Так готовят Отвертку, Ром-колу, —Май-тай— и Текилу-санрайз.

  • Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительной емкости, после чего переливаются в бокал для подачи. Такой метод используется для приготовления Грязного мартини, Сазерака и Манхэттена.
  • Muddle (маддл). Данный метод не является отдельным рецептом приготовления. В бокал для подачи кладут сахар, мяту и кусочки фруктов или ягод, затем растирают массу мадлером (специальная деревянная толкушка), после чего заливают алкоголь. Таким образом готовятся Мятный Джулеп и Мохито.
  • Blend (бленд). Этот метод включает в себя измельчение ингредиентов блендером до получения однородной кашеобразной консистенции. Таким способом изготавливают —Голубые Гавайи— и —Пина Коладу—.

  • Layer (лейер). Эта методика позволяет барменам продемонстрировать свою сноровку и мастерство. Каждый слой аккуратно укладывается друг на друга. Напитки получаются необыкновенно красивыми и готовятся из нескольких, чаще всего контрастных цветов, ингредиентов. Такой метод используется для приготовления Светофора, Б-52, Черной вдовы и Ирландского флага.

Рецепт алкогольного коктейля

Мимоза

Англичане этот алкогольный микс предлагают молодоженам, считая его лучшим средством против похмелья, французы же подают его в качестве аперитива на поздний завтрак. Яркий желтый цвет с золотистыми отливами ассоциируется с цветком мимозы, а нежный приятный привкус напитка мгновенно создает праздничное веселое настроение.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Бокал для шампанского, который называется флют, наполняем кусочками льда, после чего ждем пару-тройку минут и выбрасываем лед. Как альтернативный вариант, флют можно поместить на несколько минут в морозилку для охлаждения.
  2. Сначала заливаем свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Затем добавляем шампанское и ликер.
  4. Слегка все перемешиваем барной ложечкой.
  5. Для украшения спиртного используем дольку свежего апельсина или его цедру.

Шампань-айс

Легкий десертный алкогольный напиток, гармонично сочетающий в себе вкус мороженого, клубники и шипучего алкоголя. Подобный микс станет достойным украшением как деловой встречи, так и семейного праздника. Без ложной скромности его вкусовые и ароматические качества непременно придутся по душе прекрасной половине человечества.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику хорошенько промываем, просушиваем, после чего нарезаем ягоды большими кусочками.
  2. Листья мяты мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. В бокале для шампанского смешиваем слегка растаявшее мороженое, нарезанную клубнику и измельченную мяту.
  4. Заливаем полученную смесь шампанским.
  5. Подаем спиртное с двумя соломинками и маленькой кофейной ложечкой для клубники.

Японская туфелька

Данный алкогольный микс завораживает с первого взгляда своим необыкновенным привлекательным видом. Впервые о нем узнали австралийцы на своих прекрасных океанских пляжах. Вкус «Японской туфельки» очень мягкий, легкий и навевает приятные воспоминания о морском бризе, летнем отдыхе на теплом песке. Еще одним важным достоинством этого микса является то, что наслаждаться его изысканным легким вкусом можно длительное время, не опасаясь быстрого опьянения.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. До самого верха заполняем шейкер льдом.
  2. Поверх льда заливаем оба вида алкоголя и тщательно встряхиваем компоненты.
  3. В отдельную емкость выжимаем сок половины лимона, после чего пропускаем его через стрейнер.
  4. Добавляем цитрусовую жидкость в шейкер к остальным ингредиентам, после чего еще раз перемешиваем смесь.
  5. Переливаем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения используем кусочек мякоти дыни.

Видео рецептов алкогольных коктейлей от профессионалов

Предлагаю ознакомиться с несколькими видеороликами, посмотрев которые, вы сможете узнать, как сделать алкогольный коктейль в домашних условиях по проверенным годами рецептам.

Видео №1. На этом ролике опытный кулинар продемонстрирует вам, как приготовить коктейль «Грушевая Сангрия», который прекрасно помогает утолить жажду и почувствовать себя снова свежим и бодрым.

Видео №2. Посмотрев это видео, вы научитесь готовить многослойный напиток «От заката до рассвета». Профессиональный бармен расскажет вам историю возникновения и покажет поэтапную последовательность приготовления этого слоеного шота.

Видео №3. На этом ролике умелый бармен представит вашему вниманию алкогольный коктейль «Зеленая кровавая Мэри», который является одной из версий популярного микса и выгодно отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Предполагаю, что теперь, когда вы знакомы со всеми тонкостями алкогольных коктейлей, у вас не возникнет сложностей с их приготовлением. Наслаждайтесь вкусными миксами в кругу друзей и веселого вам настроения!

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга - одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. "Кайпиринья"

"Кайпиринья" обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется "Кайпиринья" из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. "Том Коллинз"

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая "семья": "Педро Коллинз" с ромом, "Пепито Коллинз" с текилой, "Полковник Коллинз" с бурбоном и "Капитан Коллинз" с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля - украсить его хорошим лимоном.

23. "Джин-физ"

"Джин-физ" - классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. "Апероль-шприц"

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. "Апероль-шпритц" делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. "Ром олд фешен"

Это версия классического коктейля "Олд фешен", которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил "Ром олд фешен" в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. "Зомби"

Drinks International назвал этот коктейль "напитком живых мертвецов". "Зомби" готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. "Пенициллин"

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности "Пенициллин" восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. "Писко сауэр"

"Писко сауэр" был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. "Авиация"

В 2017-м "Авиация" поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию "Тома Коллинза". Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. "Буравчик"

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. "Эспрессо мартини"

"Эспрессо мартини" относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. "Тьма и буря"

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах "Тьму и бурю" традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. "Бульвардье"

За последний год "Бульвардье" поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый "Негрони", однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. "Кровавая Мэри"

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. "Кровавая Мэри" особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. "Май тай"

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. "Сазерак"

"Сазерак" - один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. "Мохито"

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. "Мохито" готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. "Московский мул"

"Московский мул" - это "водочный" ответ "Тьме и буре". Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. "Маргарита"

"Маргарита" остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. "Сухой мартини"

"Сухой мартини" уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. "Виски сауэр"

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. "Манхэттен"

За ушедший год "Манхэттен" потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker"s Mark.

3. "Дайкири"

"Дайкири" - один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. "Негрони"

"Негрони" - популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. "Олд фешен"

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно "Олд фешен" делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.



Загрузка...