dselection.ru

Коврижка медовая с яблоками. Постная коврижка с яблоками от madampolli

Яблочная коврижка – это самый простой рецепт яблочного пирога, который готовится на быстром тесте, без добавления яиц. Если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит открытый кефир – это будет самое то для нашей выпечки.

Коврижка получается в меру влажной, сочной – и очень аппетитной. Количество сахара уменьшать не советую: в сочетании с приятной яблочной кислинкой, сладость коржа получается в норму. Аромат выпечки по всему дому стоит такой, что трудно дождаться завершения процесса. Кстати, такой пирог можно делать не только с яблоками: подойдут любые ягоды или фрукты, которые любят в вашей семье. Подавать пирог лучше теплым (на мой вкус) – и добавить к нему шарик мороженого.

Состав продуктов

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 250 миллилитров кефира жирностью 2,5%;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • 1-2 яблока.

Яблочная коврижка: пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло (очень мягкое) выкладываем в чашу и взбиваем его миксером пару минут. Если миксера нет, сделайте это венчиком: ничего страшного.
  2. После того, как масло станет светлым и пышным, всыпаем в него весь сахарный песок и взбиваем еще 2-3 минуты.
  3. Затем туда же вливаем теплый кефир и перемешиваем.
  4. Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
  5. Переливаем смесь в миску, добавляем в нее несколько капель ванили (по вкусу).
  6. Начинаем добавлять частями пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем: ее можно просеять заранее, а можно просеивать сразу в миску.
  7. Каждый раз тесто тщательно вымешиваем: лопаткой или миксером.
  8. Формы для пирога должна быть небольшой: 20 сантиметров в диаметре (если круглая) вполне достаточно.
  9. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, а обычную форму просто смажьте растительным маслом.
  10. Совет. Лучше всего использовать для смазывания формы (перед выпечкой) . Приготовьте ее заранее по рецепту с нашего сайта и храните в холодильнике.
  11. Одно большое (или два маленьких яблока, любого сорта) промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками: того размера, какой вам больше нравится. Очищать их от кожуры не нужно.
  12. Совет. Вместо яблок вы можете использовать любые ягоды или фрукты: по вкусу и по сезону.
  13. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, заливаем их полученным тестом и разравниваем. Посыпаем тесто корицей. Вы же можете посыпать корицей не тесто, а сами яблоки.
  14. Отправляем форму с яблочной коврижкой в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20-30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
  15. После того, как пирог остынет в форме и станет чуть теплым, вынимаем его и перекладываем на блюдо.
  16. Если будете подавать пирог на стол в теплом виде, добавьте кусочек мороженого: вкуснятина необыкновенная.

Приятного чаепития и уютного вам вечера.

Яблочная коврижка – ещё одна модификация традиционного медового пряника. Привкус пчелиного нектара отлично сочетается с фруктовой кислинкой, а само тесто настолько рассыпчатое и мягкое, что прекрасно подойдёт как для воскресного чаепития, так и для праздничного стола. Кроме того, поскольку в рецепте не содержится яиц и сливочного масла, эту выпечку можно готовить и в период поста.

Постная коврижка с яблоками – блюдо достаточно неприхотливое, так что справиться с его готовкой сможет даже начинающая хозяйка. Кроме того, попробовавшие эту выпечку утверждают, что испортить её практически невозможно, конечно, при условии соблюдения рецепта.

Невзирая на отсутствие, казалось бы, традиционных пряничных ингредиентов (яиц и сливочного масла), постная коврижка получается достаточно сытной. А чтобы усилить медово-яблочный вкус, в состав теста вводят различные приправы и пряности – например, коричный или имбирный порошок, мускатный орех, ваниль.

Любопытно, что этот рецепт подойдёт, в том числе, и для готовки в мультиварке, хотя в этом случае коврижечка выпекается довольно долго – около 100-110 минут. В духовом же шкафу пряничное изделие будет готовиться несколько быстрее – порядка 40 минут.

Необходимые ингредиенты

Рецепт яблочной коврижки с мёдом предполагает точное соблюдение пропорций всех основных составляющих. В состав постного пряничного теста входят следующие компоненты:

  • 50 граммов мёда;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 2 средних яблока (примерно 400 граммов);
  • щепотка соли;
  • четверть чайной ложечки коричного порошка.

Некоторые хозяйки добавляют в рецепт измельчённые грецкие орехи или изюм. Это необязательные ингредиенты, так что целесообразность их введения в коврижное тесто зависит от вкусовых предпочтений ваших домочадцев и гостей.

Кроме того, иногда хозяюшки вместо кипятка берут яблочный сок или насыщенный бергамотный чай. В первом случае выпечка получится с ещё более выраженным яблочным привкусом, во втором – цвет у пряничного десерта станет нежно-коричневым.

Как готовится коврижка постная с яблоками?

Чтобы выпечка получилось такой, какой была задумана, необходимо придерживаться определённой очерёдности шагов. Рецепт медово-яблочной коврижки, благодаря представленному ниже подробнейшему алгоритму, станет просто подарком для начинающих хозяюшек.

Читайте также: Рецепт приготовления шекинской пахлавы

  1. Пряничное тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовой шкаф для полноценного нагревания следует включить перед замешиванием ингредиентов.
  2. Отмеряем нужное количество кипятка и льём его в ёмкость, в которой будем замешивать коврижное тесто. Горячую воду оставляем на несколько минут, чтобы она немного остыла. Вместо кипятка можно взять яблочный сок, который также следует подогреть.
  3. Засыпаем в ёмкость сахарный песок, мёд. Если последний чрезмерно засахарился, его заранее нужно довести до жидковатого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке.
  4. Растворяем сладости в горячей воде, добавляет в сладковатый раствор соль и разрыхлитель теста. В идеале после попадания этих сыпучих ингредиентов в ёмкость содержимое должно запениться и пойти пузырями. В таком случае пряник точно получится.
  5. В пенящуюся жидкость добавляем подсолнечное масло, коричный порошок и прочие пряности и добавки (орехи либо изюм), если имеется желание изменить рецепт по собственным вкусовым предпочтениям.
  6. Окончательная манипуляция с тестом – добавление просеянной муки и тщательное вымешивание. По консистенции коврижное тесто должно напоминать домашнюю сметану. Весь процесс приготовления занимает примерно четверть часа.
  7. В смазанную маслом формочку укладываем разрезанные на дольки и очищенные от кожуры яблоки, заливаем их медовым тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

Постная медовая коврижка с яблоками выпекается примерно 30-40 минут. Определить готовность десерта можно с помощью зубочистки или любой другой деревянной шпажки. Однако вынимать выпечку сразу не следует, иначе она будет казаться влажноватой и недопечённой.

Шаг 1


Яблоки моем, чистим и режем дольками. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем в нее порезанные фрукты.

Шаг 2


Сахар, воду, растительное масло и мед смешиваем вместе и подогреваем. Размешиваем до тех пор, пока сахар и мед не растворяться. В итоге у нас должна получиться сладкая жидкость.

Шаг 3


Смешиваем соду, какао, корицу и кориандр вместе и заливаем сладкой смесью, приготовленной в предыдущем шаге. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 4


Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем к нашей смеси. Туда же определяем орехи и изюм. Перемешиваем тесто, оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану.

Шаг 5


Готовым тестом заливаем яблоки в форме для запекания. Сверху можно посыпать манкой для образования хрустящей корочки.

Шаг 6


Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, режем и подаем на стол горячей. Приятного вам поста!

Рецепт коврижки медовой с яблоками

У нас на сайте есть рецепт постной медовой коврижки , но этот новый рецепт оказался ещё лучше.

Потому что коврижка получается пышнее, мягче, и вдобавок она с яблоками!


Не просто коврижка медовая, а целый яблочно-медовый пирог. Заметьте, без яиц, сметаны и сливочного масла. Попробуйте!


Ингредиенты для коврижки медовой:


  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 2 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 стол л.;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок или уксус – 0,5 стол. л.;
  • корица – ¼ чайной ложки;
  • сахарная пудра – 3 стол. л.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Медовая коврижка рецепт с фото:

Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и корицей.


Мёд, сахар и воду нужно соединить и растопить, помешивая, до маленьком огоньке до растворения сахара и мёда.


Затем гасим в ложке соду соком лимона или 9% столовым уксусом, выливаем в сироп и перемешиваем. Содержимое ковшика запенится и начнет сбегать!



Но мы начеку: снимаем ковшик с огня и выливаем пенную массу прямо в муку. И перемешиваем! Получается заварное медовое тесто. Ах, как ароматно оно пахнет корицей и мёдом!


Добавляем в тесто подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.


Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками.


Смазав маслом форму, выливаем в неё тесто и украшаем ломтиками яблок.


Выпекаем медовую коврижку примерно 50 минут при 180-200 С. Если передержать, тесто из золотистого становятся «загорелым», коричневым, и более плотным. Так что пробуйте деревянной палочкой, когда она остается сухой, коврижка готова.


Переложим её на блюдо, а когда немного остынет, посыпем сахарной пудрой через ситечко.


Свежая медовая коврижка очень ароматная и пушистая! Хороша она и на следующий день, тесто не черствеет. А яблоки очень удачно дополняют медовое тесто лёгкой кислинкой.



Загрузка...