dselection.ru

Коты и люди кафе. Кафе и рестораны, где обитают животные

Кстати, позвать-то позвали, а на вопросы отвечали недели две, пока я не переспросила. Поэтому обратите внимание на обратную...

Показать целиком

Ну что, меня тоже зазвали в котокафе.

Ни разу до этого не была в заведениях подобного формата. Как-то ноги не доходили.

Сразу предупрежу, что я собачница и вся моя оценка проходит из нейтрального отношения к кошкам вцелом.

Кстати, позвать-то позвали, а на вопросы отвечали недели две, пока я не переспросила. Поэтому обратите внимание на обратную связь.

Из отзывов знала, что на входе надо разуваться. Переодеться в бахиллы. А потом уже только - в одноразовые носочки. Ну ок. Зашли втроем с незнакомыми ребятами. Поэтому нам троим сразу все рассказали про правила.

200₽/полчаса, чай-кофе-печеньки бесплатно, другая еда за деньги. Я взяла себе паровую вегетарианскую булочку. В ней начинка из стеклянной лапши с овощами. Сытно, вкусно, но не верх кулинарии и восторгов.

Котиков на момент моего посещения было 24, но не все были в общем помещении. Некоторых закрыли в йога-зале. Всего котиков максимально может быть 30. Их передают в кафе уже пролеченными, с прививками. Котики готовы к переходу в любящую семью.

Да, основная концепция кафе - найти котикам новых хозяев. Ведут подсчет, что-то около 280 котиков нашли добрые руки. Мне кажется, это чудесно💫

При мне пара приходила выбрать себе питомца, другую девочку Бьёнсе тоже скоро уже отдадут.

Мне же приглянулся прекрасный абиссинец. Очень красивый кот. Удивлена, что у него нет дома:(

Многие котики позволяли себя гладить, играли с мышкой на палочке. А в 20:30 было шоу «покорми кота»😂.

Я думала, что я сяду и почитаю, но всё время, что была там, ходила общалась с животными.

Все-таки, как мне показалось, сюда нужно приходить по трем причинам:

1. Найти питомца

2. Пообщаться с котами

3. Поддержать котиков рублём.

Приходить, чтобы просто поесть или поиграть в игры и жаловаться, что коты мешают, игры плохие. Это как…ммм…пойти в театр и жаловаться на наличие актеров. Это странно🤔

Хотите поесть или отдохнуть - есть десятки тысяч кафе в Москве БЕЗ КОТОВ.

Что меня удивило. Девушка вас фотографирует с понравившимся котиком и продает некачественное фото в магнитике за 400 рублей. У меня на телефон фотки лучше:)) но даже если это покупать ради котиков, то за 200-250. Либо повышать качество фотографий, чтобы брать за любые деньги. На сайте этих фото не будет, кстати. А можно было бы на почту присылать фотку за 100 рублей. Потому что у нас век соцсетей, и большинство фотовоспоминаний именно в электронном виде. Заодно я бы подкорректировала фотографию, если меня в ней что-то не устраивает;)

14 КОШЕК

«Котики-енотики» - необычное заведение. Это не кафе со столиками, меж которыми разгуливают домашние животные. Это дом, где живут 14 кошек и 2 енота, а посетители лишь гости. И для них есть писаные правила (см. Конкретно). Ознакомились - распишитесь. Именно поэтому котокафе еще называют антикафе. Если в обычном общепите клиент всегда прав, тут правы хозяева - коты и еноты. В уличной обуви внутрь не пустят, администратор предложит тапочки (в наличии есть разные размеры) и одноразовые носочки.

В помещении несколько пуфиков и диванов. Есть несколько маленьких столов, на которые можно поставить бумажный стаканчик с кофе или чаем. И тем, и другим угощают бесплатно. В антикафе нужно платить за время, а не за еду (см. Цена).

От такого количества кошек моя девятилетняя дочь пришла в неописуемый восторг. Кидалась от одного кота к другому, теряясь в своих предпочтениях - черно-белый Кеша или рыжий Сема?

А КТО ЕЩЕ ЗДЕСЬ ЖИВЕТ?

«Котики-енотки» - единственное антикафе в Москве , где есть еноты. Старшему Плутоше - три месяца. Шебутной характер полностью оправдывает кличку. Озорной и непоседливый енот запросто может поставить на уши всех котов , а заодно и своих хозяев - супругов Константина и Екатерину.

Плутошу нельзя оставлять без внимания, - рассказывает мне Катя, пока дочь моя развлекается с котами, дразня их удочкой с перышком. - Он спокойный только когда спит, а так за ним глаз да глаз. Еноты такие животные, которые знают правила, но постоянно их нарушают. Могут, например, специально в туалет сходить помимо лотка. Коты, в отличие от них, гораздо воспитаннее.

Второй енот - полуторамесячная малышка Азири. Она еще настолько маленькая и хрупкая, что тискать ее не разрешают.

У нее вместо косточек хрящики, поэтому любое неловкое сдавливание может привести к перелому, - объясняет Константин.

Но и со стороны наблюдать за Азири интересно. Маленький зверек, больше похожий на обезьянку, чем на енота, забавно прыгает на тоненьких лапках по просторному помещению и сует любопытный нос в каждую щель.

ЖИВОДЕРАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Константин и Катя открыли это котокафе вопреки своей любви к кошкам.

У нас дома было 5 животных, - рассказывает Костя. - Как-то возвращаюсь из командировки, а в квартире уже 10 кошек! Жена на улице мать с котятами подобрала. И тут я понял - надо что-то делать. Так пришла мысль открыть котокафе.

Пока мы вложили в него все свои сбережения, - подхватывает Катя. - Когда все это окупится, не знаю. Но наша главная особенность в том, что все кошки - дворовые. Зоозащитники (а я и сама из их числа) подбирают бездомных животных на улице, лечат их, прививают, стерилизуют, а потом приносят к нам. Но мы берем не всех кошек, а только спокойных, игривых и лояльных к детям. Агрессия нам тут ни к чему. Причем, как со стороны животных, так и со стороны людей. Если мы видим, что ребенок гоняет кота, кидается в него разными предметами, то просим его родителей покинуть помещение.

Цена: 1 минута - 7 рублей (с каждого человека).

Где находится: м. «Аэропорт», ул. Викторенко, 3.

КОНКРЕТНО

Не будить спящих кошек.

Дергать животных за хвосты и лапы.

Фотографировать со вспышкой.

Беспокоить животных во время еды.

За укусы и царапины администрация ответственности не несет.

ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ПООБЩАТЬСЯ С УСАТЫМИ-ПОЛОСАТЫМИ?

«Catstory»

Где находится: м. «Войковская», 4-ый Войковский проезд, 5.

«Котики и люди»

Цена: в будни от 400 рублей за первый час (далее 250 рублей за час). В выходные - от 500 рублей за первый час (далее 250 рублей за час).

Где находится: м. «Комсомольская», Новая Басманная, 31; м. «Проспект мира», Гиляровского, 17.

«Котофейня»

Цена: от 4 до 8 рублей за минуту (зависит от времени посещения).

Где находится: м. «Китай-город», ул. Маросейка 10/1

«ЛяМур»

Цены: от 4 до 7 рублей за минуту (зависит от времени посещения).

Где находится: м. «Бутырская», Огородный проезд, 25/20.

«Солод»

Цены: это котокафе - на самом деле, обычное кафе со средним чеком 500-1500 рублей, где по помещению свободно гуляют кошки.

Котокафе впервые появились на Тайване в 1998 году как место, где усталые офисные работники могли бы расслабляться, почесывая пушистых зверьков. Затею быстро подхватили японцы, которые в своем увлечении всем усатым и мяукающим сами стали походить на котов. «Там котокафе - это совершенно обычное заведение, как у нас чебуречная, - рассказывает основатель «Котиков и людей» Владимир Кузин, - в них стоят пластиковые стулья, как на даче, и никакого эстетства нет». По образованию Владимир – филолог-переводчик, работал в IT-индустрии, ходил в FAQ-Café в Газетном переулке, где познакомился со всеми своими теперешними друзьями, и сам он причисляет себя к культуре «жэжэшников» начала нулевых. Наверное, оттуда осталась привычка к никам: Владимир просит называть себя именем Егор. В 2011 г. заработало первое котокафе в России – «Республика кошек» в Петербурге. Однако в те времена, как говорит Кузин, законодательство не позволяло держать в одном помещении еду и животных, поэтому коты там живут в отдельной комнате от кофе и булочек.

Законы смягчились, поэтому в московских «Котиках» не так, как в петербургской «Республике». Владельцам нужно было только зарегистрироваться в Комитете по ветеринарии, который требует заключения договоров по дезинфекции и чтобы вся еда была накрыта крышками. В целом госорганы не смущает совмещение еды и зверей, несмотря на непринятый до сих пор закон о животных, - в ресторане «Фани Кабани», например, живет мини-пиг .

Как это выглядит

Чтобы попасть в «Котиков», надо оформить бронь на сайте . Она уже забита на полторы недели: очевидно, первый месяц услуга по тисканью будет пользоваться ажиотажным спросом, к тому же Кузин пока не берет с клиентов денег, руководствуясь принципом «pay what you want». В дальнейшем появится какой-то тариф, и место станет работать по принципам антикафе: кофе, чай, печеньки, интернет и общение с котами - бесплатно, деньги вы платите только за время.

На входе, отмеченном фигурами пухлых котов, две двери - для людей - и решетка, чтобы пушистые обитатели не сбежали. Гостей встречают котодевушки с ушками, которые просят надеть бахилы или желтые кроксы и обработать руки антибактериальной салфеткой. Следом вы оказываетесь в сорокаметровой комнате с парой столиков, гамаком, домиками, когтеточками и прочим кошачьим бытом, в котором живут в данный момент девять животных. У стенки - буфет с кофемашиной и накрытые колпаками сладости. На плазме беззвучно транслируется Animal Planet, звуковое сопровождение обеспечивают позвякивающие игрушки, редкое мурлыканье и случайно выбранное радио. В момент, когда включается Rammstein, котодевушки молниеносно переключают станцию.

И все! Кошки не будут выступать перед вами с цирковыми номерами - в котокафе вы общаетесь с ними так же, как делаете это в гостях у друзей. Некоторые из них податливы и нежны, другие - робки, третьи - не даются в руки и могут цапнуть, например упитанный черный кот по кличке Нобу. Он же Царь, он же Бегемот, - животное с такой пуленепробиваемой мордой, что вспоминается лицо покойного Бигги Смоллза.

Откуда берутся кошки


Кто сюда ходит

Сейчас в основном журналисты - в день, когда «Афиша–Город» чесала котов и общалась с Кузиным, у него было назначено еще 5 интервью. Хоровод лайков вокруг



Загрузка...