dselection.ru

Котлеты гороховые (постные). Самые вкусные и простые рецепты гороховых котлет

Предлагаю приготовить постные котлеты из гороха. Любители этого продукта оценят вкусное и сытное блюдо. Их можно подать к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом виде. Процесс приготовления несложный, но немного длительный.

Возьмите такие продукты.

Горох хорошо промойте и предварительно замочите в холодной воде на 5-7 часов. Очень удобно делать эту процедуру на ночь. После поместите в чашу мультиварки-скороварки. Налейте воду. Закройте крышку и включите программу "Тушение/Бобы" на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкого состояния.

Варёное гороховое пюре остудите до комнатной температуры. Оно должно загустеть. Смешайте с обжаренными овощами.

Добавьте муку, специи. Перемешайте.

Ложкой сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте нужную форму.

Разогрейте масло. Обжарьте заготовки до румяного цвета с двух сторон. Они хорошо держат форму и не расползаются при жарке.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

25.04.2013 Anet

Среди моих знакомых есть люди, которые придерживаются поста и я подумала, что будет полезно создать для них эту запись. Если говорить о вкусном посте, то это вовсе не те рецепты на каждый день, что мы привыкли готовить. Здесь от нас требуется немножко фантазии, чтобы превратить в праздник для желудка. Ведь постную пищу многие могут принять за пресную и невкусную, а я постаралась сделать нечто более ароматное, чтобы сорокадневный период прошел легче. Сегодня на столе — гороховые котлеты . Очень сытные и привлекательные.

Для меня это блюдо вовсе не ново. Обычно я использую этот рецепт, когда нету фантазии что-то выдумывать или нужно приготовить нечто недорогое. Первый раз гороховые котлеты приготовила моя мама. Я попробовала и удивилась, при первом укусе даже не поняла из чего они сделаны. Где-то даже показалось, что в них содержится немного мяса, но у меня, если честно, таких котлет как у мамы не получалось. Мои на вкус более гороховые. Но я все равно с охотой всегда ем их и готовлю для своей семьи.

Последние дни и правда проходят в нашей семье довольно активно, поэтому я выставляю такие простые рецепты, которые уже хорошо знаю. Сейчас столько событий, к которым мы готовимся, ждем. Для этого нужно делать много дел, мотаться по городу впопыхах, но когда все решится, будет большое облегчение. Впрочем, все как всегда и как у всех. Бывают моменты глубокого сна, а бывает пробуждение. Надо сделать все и сразу!

Сейчас активно работаем, а на выходных планирую отдохнуть душой. Съездить на природу, надышаться воздухом... вдохнуть в легкие этот сладкий привкус весны...

Ингредиенты :

  • желтый горох — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица (можно красную);
  • пучок петрушки;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • если вы не на посту, можете добавить 1 яйцо.

Приготовление .

  • горох сухой - 325 г,
  • вода - 750 мл,
  • морковь - 220 г,
  • лук репчатый -260 г,
  • манная крупа -3 ст.л.,
  • ржаные отруби -1,5 ст.л.,
  • мука пшеничная 6-7 ст.л.,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • чеснок 3-4 зубка,
  • картофель - 220 г,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • панировочные сухари для панировки.

Процесс приготовления:

Горох можно приготовить заранее. Даже, если у вас в холодильнике осталось гороховое пюре, его можно использовать для приготовления котлет. Бобы хорошо промойте и залейте холодной водой, примерно, на 5-8 часов. Удобнее этот шаг сделать на ночь.


Отварите набухший горох до консистенции пюре. В обычной кастрюле на плите этот процесс займет около 2-3 часов. В мультиварке, примерно, 2 часа. Я использую мультиварку-скороварку. Времени на варку понадобится 40-50 минут.


Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте 3-6 минут на небольшом огне. Очистите и промойте морковь. Натрите на средней терке. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте примерно 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими. При этом сделайте небольшой огонь.


Гороховое пюре уже готово, но оно очень жидкое. Оставьте его до полного остывания. Со временем, пюре хорошо загустеет.


И когда горох станет достаточно плотным, можно приступать к приготовлению постных котлет. Предварительно отварите картошку в мундире, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к пюре обжаренную морковку с луком, картошку и тщательно перемешайте.


Добавьте манную крупу, ржаные отруби, измельченный чеснок. Еще раз хорошо вымешайте.


Насыпьте в гороховый фарш для котлет муку. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.


Возьмите небольшую порцию постного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте в сухарях или муке.


Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Уложите гороховые заготовки. Обжарьте котлеты без мяса на умеренном огне до золотистой корочки, с двух сторон.


Выложите на бумажные салфетки. Постные гороховые котлеты готовы.


Приятного аппетита!

Часто даже очень хорошая хозяйка не знает, какой еще кулинарной хитростью побаловать себя и своих домочадцев. А порой в холодильнике просто не оказывается нужных продуктов и тогда вопрос приготовления ужина или обеда заводит в тупик. Но выход есть всегда, есть множество блюд, которые точно порадуют близких своим неповторимым вкусом и одно из таких - котлеты из горохового пюре.

Вкусные котлеты из горохового пюре

Ингредиенты

Горох лущеный 0 килограммов Лук репчатый 1 головка Мука 100 граммов Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут

Вегетарианские гороховые котлеты

Рецепт приготовления таких котлеток прост и замечательно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто не прочь полакомиться бобовыми без мяса. Итак, вашему вниманию предлагаются вегетарианские гороховые котлеты.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    1 головка репчатого лука,

    100 г. Муки,

    2 зубчика чеснока,

    соль, масло, специи по вкусу.

Приготовление:

    Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы горох стал мягким и легко варился. После замачивания тщательно промыть и поставить вариться.

    Как только горох сварится до достаточно мягкой консистенции, растолките его в пюре.

    Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте овощи к гороху, поперчите, посолите.

    Еще раз тщательно перемешайте смесь толкушкой или воспользуйтесь блендером.

    Фарш должен получиться достаточно густым - формируйте из него котлетки любой формы и обваливайте в муке, после чего выкладывайте жариться на предварительно прогретую сковороду.

Вот и все, приятного аппетита! Как видите, гороховые котлетки - это совсем несложно.

Котлеты из горохового пюре с мясом

Если же домашние не могут отказаться от мяса, то вам подойдет такой рецепт гороховых котлет, в составе которого найдется место и мясным продуктам. Такие котлетки получаются более сочными и нежными и устоять перед ними не сможет никто.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    700 г. Свинины,

    1 шт. репчатого лука,

    1 куриное яйцо,

    4 ст. л. панировочных сухарей или 100 г. муки,

    соль, специи и масло по вкусу.

Приготовление:

    Для приготовления котлет по этому рецепту горох также рекомендуется замачивать. Сварив бобовые, растолките до состояния пюре.

    Свинину, нарубленную кубиками, вместе с мелко порезанным луком обжарьте на растительном масле, при желании можете добавить мелко натертую морковку.

    Готовое мясо с луком прокрутите через мясорубку для создания однородной смеси.

    Гороховое пюре тщательно размягчите в блендере или мясорубке, добавив половинку яйца.

    Начинайте формировать котлетки, заворачивая в каждую немного готовой начинки.

    Готовые котлетки обмакните в оставшееся яйцо и обваляйте в сухариках или муке. После чего отправляйте жариться на сковородку.

Вот и все, лишь несколько шагов, а у вас уже готовы вкуснейшие гороховые котлеты, фото и видео рецепта которых докажет, что никто не удержится от того, чтобы попробовать кусочек.

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты . Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт - настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления постных гороховых котлет потребуется:
горох - 2 стакана;
вода для замачивания - 1-1,5 литра;
репчатый лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
панировочные сухари - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.


Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.



Загрузка...