Консервированные жареные кабачки. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареные кабачки спасут вас, если вам зимой захочется овощей. Покупать не в сезон кабачки и дорого, и боязно, ведь они могут быть выращены с помощью нитратов. Поэтому запасайтесь кабачками весной и летом, чтобы приготовить массу заготовок, которые станут для вас самыми вкусными, ведь их приготовите собственными руками и с любовью. Баночка жареных кабачков, которых и стерилизовать не нужно, может стать и самостоятельным блюдом, если вы потом добавите горсть зелени. Получится настоящий кабачковый салат. Из такой зимней заготовки можно даже приготовить открытый пирог, в центре которого будут красиво выложены кружки кабачков с жареным луком.
Необходимые продукты:
- кабачки молодые некрупные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло постное – для обжарки лука и кабачков;
Маринад для литровой банки:
- соль – 1-1,5 чайн. л.;
- сахар – 0,5-1 стол. л.;
- уксус – 1 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка.
Рецепт с фото пошагово:
Кабачки нашинкуйте средней толщины.
И пассеруйте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла.
Кабачки должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Репчатый лук нашинкуйте кольцами.
Они будут хорошо укладываться слоями в банки. Затем на той же самой сковородке пассеруйте кольца лука.
Они должны хорошо зарумяниться, так как обжаренный лук придаст дополнительный вкус и аромат блюду.
Чеснок почистите от кожуры и нарезайте пластинками.
Банки для консервирования нужно подержать над паром около 5-ти минут, а затем просушить. В чистые простерилизованные банки укладывайте слоями кружки кабачков.
Затем луковые кольца.
Затем опять кабачки, а на них распределите пластинки чеснока.
Каждый слой слегка присыпайте солью, сахаром, а сверху, когда повторите все слои овощей.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Таким образом банки медленно будут остывать, а в дальнейшем простоят всю зиму, если вы их раньше не съедите. Жареные кабачки выходят вкусными, ароматными и всегда напомнят вам теплый сезон, ведь они будут по вкусу, как только пожаренные.
Bon Appetite!
А еще можно закрыть
Хоть сколько вы бы не заготовили вкуснятины на зиму, место и время на эту вкусную закуску из кабачков все же найдите. Рецепт жареных кабачков без стерилизации – это возможность полакомиться зимой витаминными дарами лета.
Жареные кабачки в чесночном соусе являются закуской на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные пикантные салаты, подавать к гарниру или мясному блюду. Они будут уместны во время домашней трапезы и на праздничном столе. А приготовить эту пикантную закуску совсем не сложно. Главное, запастись временем и терпением на жарку.
Ингредиенты:- кабачки молодые – 3 кг
- масло растительное – 150-200 мл
- уксус 9% – 5 ст. ложек
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 ст. ложка
- перец черный молотый – 2 ч. ложки
- чеснок – 3-4 крупные головки
Жареные кабачки без стерилизации. Приготовление:
- Для заготовки отберите молоденькие плотные кабачки с недоразвитыми семенами и нежной кожицей, которую не пришлось бы очищать.
- Вам понадобятся небольшие баночки с закручивающимися крышками вместимостью около 500 мл. В обязательно стерилизуйте банки с крышками, закладка овощей в стерильные сухие банки очень важна по технологии рецепта.
- Приготовьте чесночный соус. Для этого чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. В полученную чесночную массу добавьте уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешайте.
- Кабачки вымойте, обрежьте завязи и плодоножки, нарежьте кружками толщиной примерно 1 см.
- Жарьте кружки кабачков на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки. Жарку производите на среднем огне, чтобы после обжаривания кружки кабачков были доведены до полной готовности (мягкие, не сырые).
- Пожарив все кабачки, приступите к укладке их в подготовленные стерильные банки. Каждый кружок окунайте в чесночный соус и утрамбовывайте в баночку, слегка добавив сверху соуса.
- Когда баночка будет утрамбована и наполнена до верха, на поверхности выступит растительное масло. Закрутите винтовой крышкой (или закатайте обычной) и приступите к заполнению следующей баночки.
- И так укладывайте до последнего кружка кабачков, переслаивая чесночным соусом. Храните жареные кабачки без стерилизации в прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Жареные кабачки — всегда вкусно, предлагаю заготовить их на зиму по нашему рецепту с фото. Как же здорово зимой открыть баночку с жареными кабачками! Можно к картошечке, а можно и с маринованными помидорами. А главное — делается всё проще простого.
Разве не заманчивая перспектива? Потрудимся сейчас, а потом у нас будет возможность полакомится жареными кабачками. Заготовив кабачки по этому рецепту быстро и вкусно, на зиму вы обеспечите себя ароматной настоявшейся закуской.
Жареные кабачки на зиму — рецепт с фото
Продукты:
Кабачки — 1 кг,
соль — 1 ч.л.,
паприка крупного помола — 1 ч.л.,
чеснок — пять зубков,
подсолнечное масло — 100 гр.
- Кабачки тщательно помыть и порезать кружочками.
2. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки, примерно по пять минут с каждой стороны.
3. Сложите в стерилизованную банку.
3. В масло, которое осталось на сковороде, добавьте еще. Киньте 5 зубчиков порезанного кружками чесночка, по 1 ч.л. соли и паприки. Поджарьте минуты три. Вылейте в кабачки. Можно поставить в холодильник и на следующий день быстрая закуска готова.
4. А для заготовки на зиму надо простерилизовать — поставьте банки в кастрюлю с кипятком и кипятите час. Закройте чистыми крышками и к зиме готовы!
Жареные кабачки на зиму – рецепт теплый и домашний.
Кабачок - один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.
Кабачок обладает уникальной способностью - менять вкус в зависимости от овощей и специй, которые готовятся вместе с ним, а помимо стандартной консервации, можно приготовить на зиму жареные кабачки.
Секреты приготовления жареных кабачков на зиму
Есть несколько особенностей приготовления жареных кабачков:
- Чтобы овощ не потерял воду и остался сочным, его нельзя перед жаркой солить. Если же, наоборот, цель - избавиться от лишней жидкости, кабачки нужно засыпать солью или подержать в соленом растворе 10 минут, а затем тщательно промыть.
- При жарке нужно следить, чтобы кабачки остались чуть сырыми. В противном случае овощ развалится и превратится в кашу.
- Не жалеть масла при жарке.
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. Для зажаренных овощей на зиму подойдут оба варианта.
- Цуккини готовятся несколько быстрее белых кабачков.
Требования к выбору кабачков
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента - кабачка:
- Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
- Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
- Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
- Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.
Подготовка тары
Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:
- В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
- Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
- Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
- Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.
- Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
- В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
- В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
- В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.
Как приготовить жареные кабачки
Ниже будут приведены рецепты обжаренных кабачков, популярные среди хозяек. Этап подготовки овощей везде один: помыть и высушить. У перца удалить семенную коробку, у томатов - плодоножку, лук с чесноком освободить от шелухи. С молодым кабачком дополнительно делать ничего не нужно. Если овощ вызревший, то его очищают от кожуры и вырезают сердцевину.
Классический вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Продукты:
- молодые кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
Приготовление:
- Порезать кабачки колечками, обжарить их на раскаленном масле.
- Томаты облить кипятком, очистить от кожуры. Порезать вместе с луком и острым перцем.
- Измельчить нарезанные овощи (все, кроме кабачка) с петрушкой и чесноком.
- Перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, размешать и томить на огне четверть часа.
- Чтобы кабачки можно было законсервировать на зиму, за несколько минут до готовности нужно влить уксус.
- Взять готовые банки, выложить на дно в 1-2 слоя жареные кабачки, залить соусом. Далее снова слой овощей и соус. Повторять до заполнения тары. Верхним слоем должен быть соус.
- Тару закрыть, перевернуть, накрыв чем-нибудь теплым на сутки.
С томатами и морковью
Продукты:
- молодые кабачки 3 кг;
- томаты 3 кг;
- морковь 3 шт.;
- лук 3 шт.;
- 9%-й уксус 20 г;
- подсолнечное масло;
- укроп 1 пучок;
- петрушка 1 пучок;
- лавровый лист 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- черный острый перец.
Приготовление:
- Кабачки порезать колечками и обжарить.
- Зелень порубить, лук порезать, морковь пропустить через терку. Овощи слегка обжарить с добавлением масла.
- Томаты обдать кипятком и очистит от кожуры. Далее их нужно мелко порубить и потушить, добавив сахар с солью и перцем. За пару минут до готовности нужно добавить лист лавра и влить уксус.
- Далее в подготовленную тару нужно выложить: кабачки, лук с морковью и зеленью, томаты. Повторять до заполнения банки.
- Тару закрыть, поставить на крышку, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение. Консервированные таким образом овощи выглядят очень красиво.
Кольцами с чесноком
Продукты:
- кабачки 0,8 кг;
- чеснок половина крупной головки;
- укроп или петрушка на выбор пол пучка;
- 6%-й уксус 40 мл;
- подсолнечное масло 2 ст. л.;
- мука.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки порезать колечками, присыпать солью и обвалять в муке для жарки.
- Обжарить овощи в сковороде с раскаленным маслом до мягкости.
- Пропустить очищенный чеснок чрез пресс.
- Зелень ошпарить кипятком и мелко порубить.
- На дно подготовленной тары выложить часть раздавленного чеснока и зелень, влить уксус и масло.
- Далее выкладывать остывшие колечки из кабачка, периодически добавляя чуть чеснока. Нужно следить, чтобы в полностью заполненной таре масло покрывало овощи. При необходимости его можно добавить.
- Далее банки нужно плотно закрыть, укутать и поставить на крышки до остывания. Уже после этого заготовку можно отправлять на хранение.
Фаршированные
Продукты:
- молодые кабачки 0,5 кг;
- томаты 0,3 кг;
- лук 0,1 кг;
- рис 70 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- петрушка 6 г;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- 9%-й уксус 20 мл;
- черный и душистый перец;
- лист лавра.
Приготовление:
- Кабачки очистить, вырезать сердцевину и посыпать солью. На 1 кг овощей уйдет примерно 10 г соли.
- Нарзанный кольцами лук нужно обжарить в растительном масле, вымытую зелень и томаты порезать.
- Промытый рис высыпать в сковороду к луку, чуть обжарить. Добавить томаты, размешать и немного потушить. Чуть позже влить кипяток, добавить зелень, перец, соль и лист лавра. Томить до набухания риса.
- Полученной смесью нужно нафаршировать кабачки и положить их в кастрюлю.
- Взять еще несколько томатов, обдать их кипятком и удалить кожуру, протереть на крупной терке.
- Выложить их в казан. После закипания томить, пока пена не исчезнет. После нужно добавить соль с сахаром и перцем, лист лавра, влить уксус и готовить еще четверть часа.
- Этим соусом нужно полить фаршированные овощи. В идеале они должны практически скрыться. Далее заготовка отправляется на огонь и готовится еще около 20 минут.
- После нужно переложить фаршированные овощи в тару и залить их соусом.
- Закатать, поставить вверх дном, укутав одеялом на сутки.
В овощном соусе
Продукты:
- кабачки 1 кг;
- помидоры 0,5 кг;
- лук 2 шт.;
- чеснок 3 зубца;
- сладкий красный перец 4 стручка;
- 9%-й уксус 10 мл;
- зелень пучок;
- сахар 3,5 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки нарезать кружочками, перец измельчить.
- Помидоры порезать кубиками, лук - полукольцами, чеснок тонкими слайсами, зелень порубить.
- Обжарить кабачки до румяного цвета в масле.
- Обжарить лук, добавить к нему перец с помидорами и тушить минут 10.
- Далее тушеные овощи нужно переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером, влить уксус с сахаром и солью, размешать и томить еще несколько минут.
- В подготовленную тару выложить слой кабачков, добавить зелень и пластинки чеснока. Залить все это соусом. Слои повторять. Верхним должен быть именно соус.
- Тару закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. Потом отправить на хранение. В маринаде из овощей кабачки пропитываются ароматом и приобретают необычайно нежный вкус.
Без стерилизации
Продукты:
- кабачки 3 кг;
- чеснок 3 шт.;
- 9%-й уксус 5 ст. л.;
- черный перец 2 ч. л.;
- соль 2 ч. л.;
- сахар 1 ст.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, перемешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Подготовленные кабачки нужно нарезать колечками и пожарить в растительном масле до легкого румянца.
- Каждую дольку овоща обмакнуть в чесночную смесь, затем положить в тару.
- Банку закрыть прокипяченной крышкой и отправить на хранение. Таким образом получатся маринованные кабачки в банках без стерилизации.
Острые кабачки
Продукты:
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- острый красный перец 2 шт.;
- соль по вкусу;
- 9%-й уксус 10 мл;
- подсолнечное масло;
- натуральный сок помидоров 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленные лук и кабачок нарезать кружочками, перец - кубиками, морковь потереть.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить лук с морковью, добавить перец.
- Чуть потушить, добавить кабачок, все смешать, залить томатным соком (можно заменить на пасту) и оставить томиться до размягчения кабачков.
- Перед окончанием процесса влить уксус и посолить.
- Разлить закуску по заранее подготовленным банкам, закатать, завернуть в одеяло и отправить остывать вверх дном на сутки.
Без уксуса
Продукты:
- молодой кабачок 2 шт.;
- помидор 2 шт.;
- томатная паста 30 г;
- чеснок 2 шт.;
- специи на выбор 100 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать кусочками (лучше всего кубиками).
- На раскаленной сковороде обжарить овощи примерно четверть часа.
- Добавить томатную пасту и потушить еще 30 минут на слабом огне. В процессе добавить чеснок со специями.
- Распределить закуску по банкам, закатать и отправить остывать, укутав в одеяло. Через сутки можно переместить на хранение в подвал.
Как и сколько хранится готовый продукт
Идеальным местом для хранения заготовок на зиму является подвал. Также можно хранить в любом другом прохладном темном месте. Не запрещено оставить банки и при комнатной температуре. В этом случае главное условие - отсутствие нагревательных приборов вблизи. Некоторые хозяйки выносят заготовки на балкон, но тогда обязательно нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Стандартный срок годности домашних заготовок в стеклянных банках составляет 24 месяца.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вряд ли найдется такой человек,который не любит жареные кабачки.Но как же хочется такого блюда и холодной зимой.С этими рецептами теперь это не проблема.Открываем баночку и попадаем в теплый август,когда как раз изобилие кабачков и зелени.Готовьте,дорогие мои,удачи вам всем!!!
КАБАЧКИ "СЛОЕНЫЕ ОСТРЫЕ С ПЕРЦЕМ"
Кабачки очистить от кожицы,порезать кружочками,хорошо посолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
Приправа:
пропустить через мясорубку 2 кг сладкого перца,1 кг помидоров,5 головок чеснока,3 корешка хрена,8 луковиц,смешать с 1 ст.л.соли и 1,5 ст.л.сахара.
Маринад:
закипятить 1 стакан воды,1 стакан 6% уксуса.
Разложить в стерилизованные банки 1 ряд кабачков,1 ряд приправы и т.д.
Залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 10 мин.Закатать
Кабачки по-украински.
Продукты: на 1 пол-литровую банку у вас уйдет примерно 800-850 грамм кабачков, полторы-две столовые ложки растительного масла, одна большая головка чеснока, две-три чайных ложки резаной зелени петрушки и укропа, половина чайной ложки соли, две столовых ложки 5% уксуса.
Кабачки моют, режут на кружки (не более 2,5 см), обжаривают с обеих сторон на сковороде в растительном масле, затем охлаждают. Чеснок очищают, мелко режут, а затем растирают. Зелень укропа и петрушки моют, высушивают и измельчают.
Расфасовывают в чистые стерилизованные банки: на дно наливают необходимое количество масла и уксуса, насыпают соль, укладывают зелень и чеснок, затем плотно наполняют обжаренными кабачками.
Банки накрывают, стерилизуют (банки 0,5 литра - 20-25 минут, банки 1 литр - 40 минут), затем закатывают.
ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВЬЮ
Продукты:
На литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло.
Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, ¼ стакана воды, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2.Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.
3.Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
4.Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.