dselection.ru

Конфитюр из малины с желатином без косточек. Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок

Уже прочитали: 1158 раз

Чем хорош малиновый джем? Тем, что в нем не будет семян ягод малины и прочих малоприятных ингредиентов. Как приготовить малиновый джем на зиму читайте и смотрите далее.

Малиновое варенье - самое лучшее средство во время зимних простуды и гриппа. А еще малиновые заготовки очень вкусные. Предлагаю приготовить из малины не варенье, а джем.

П ринцип приготовления джем похож на варенье, но есть и существенная разница. Так, например, мы будем протирать ягоды через сито. Джем получится густой, без ненужных примесей и неприятных составляющих.

Не сомневайтесь, хрустеть на зубах ничего не будет! Приступим к приготовлению.

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная - мыть, а если недавно был дождь и малина чистая - то не стоит.

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и выпечки.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Малиновый джем»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Выход из указанного кол-ва ингредиентов - 140-150 грамм

Из 1 кг малины и 1 кг сахара - 600-700 грамм

Общее время приготовления (200 грамм малины) - 25 минут.

Если малины 1 кг - 1 час.

Джем из малины на зиму без косточек, рецепт с фото который здесь представлен, довольно интересен тем, что вы буквально за час сможете закатать его на зиму и не переживать, что в зимний период времени вы заболеете простудными заболеваниями. Как известно малина - это полезнейшая ягода. Именно поэтому в наши дни существует такое разнообразие рецептов. К примеру, данную ягоду используют не только для начинки в пироги и вареники, но также делают из нее очень вкусные варенья и джемы.

Одной из лучших и вкусных видов консервации является малиновый джем на зиму. Главным отличием данного джема выступает то, что он получается густым. А кто не любит густой малиновый джем? Наверное, такого человека и не найти. Дети обычно всегда кушают данную сладкую заготовку с большим аппетитом. Кроме этого, такой аппетитный джем можно еще использовать и для начинки, к примеру, в пироги или же пирожки.

Как сварить малиновый джем без косточек - рецепт с фото пошагово

Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.

Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.

К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.

С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.

Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.

После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.

Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.

Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.

Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!

Я люблю малину – и свежую, и в виде варенья, поэтому закрываю с ней на зиму достаточно много заготовок. Кроме традиционных рецептов в моем кулинарной книжке есть несколько достаточно необычных.

Один из них – малиновый джем с апельсином. Его отличительная особенность в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины (600 мл. малинового сока);
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 10 г пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Малину перебираем, оставляя ягоды неиспорченные и целые. Надо ли мыть малину – решайте сами. Поскольку эти ягоды очень боятся любого воздействия, при мытье часть из них будет повреждена. Если вы уверены, что ягоды во время роста не обрабатывали химикатами, что их не собирали с земли – лучше их не мыть. Если вы все же решили помыть ягоды, насыпьте их в дуршлаг и опустите в большую емкость с холодной водой. После чего просушите, аккуратно разложив ровным слоем.

Сначала готовим малиновый сок. Малину укладываем в большую кастрюлю и ставим на самый маленький огонь. Выдерживаем так минут 20 – малина пустит много сока, разварится. Пока варится малина, подготавливаем банки и крышки. Моем их в воде с содой, промываем проточной горячей водой и перекладываем на чистое полотенце.

Немного остужаем ягоды – минут 10-15 и пропускаем сквозь мелкий дуршлаг или сито.

Полученный сок взвешиваем и насыпаем соответствующее количество сахара. (У меня из 1 кг малины получилось примерно 600 мл сока.)

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру, не захватывая белый слой.

Выжимаем сок из апельсина. В кастрюлю наливаем малиновый и апельсиновый соки, кладем цедру апельсина. Добавляем лимонную кислоту. Ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшаем и варим при слабом кипении в течение 10 минут.

Пектин насыпаем в маленькую емкость мисочку и разводим небольшим количеством охлажденного сиропа, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавляем пектиновую массу к сиропу и варим на меленьком огне еще 3-5 минут. Еще один вариант – смешать пектин с 2 столовыми ложками сахара, а затем добавить в сироп.

Банки стерилизуем и сразу наполняем кипящим джемом.

Прочитав заголовок статьи, вы можете подумать: «зачем морочить голову и готовить джем из малины без косточек по определенному рецепту?». Вы правы! Это же нужно перетирать через сито и все такое! Когда малиновый джем можно приготовить с конфитюркой и с косточками — очень быстро. Одно но, джем с косточками не так идеально сочетается с мороженным или с желе. Ведь косточки все равно будут чувствоваться, и портить рецепт.
Итак, если вы готовы делать джем немного дольше, но при этом удивлять родных результатом, тогда вам сюда.
Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1,5 кг;
  • Вода питьевая — 1 стакан;
  • Сахар песок — 1,7 кг.

Джем из малины без косточек: рецепт с фото, на зиму

1. Промывать не обязательно. Важней убрать порченые ягоды. Затем всю малину переместите в эмалированный таз, и налейте воду туда же. Сначала разницы вы не увидите. Не переживайте, вода стечёт вниз и будет потихоньку кипеть. Можно перемешать малину несколько раз.

2. После того как ягоды вы перемешаете ложкой — целостность их нарушится и выделится много сока. Получится примерно такая картина. Дождитесь закипания массы.

Примечание: если вы не боитесь никаких косточек, то уже на этой стадии можете добавлять сахар и уваривать джем до готовности. Но вид у такого десерта будет напоминать обычное варенье.

3. Возьмите другую кастрюлю и мелкое сито. Вылейте малиновую смесь в сито и перетирайте до тех пор, пока не останутся только косточки.

4. Вот такая вот у вас получится картина. Вот этот жмых из косточек малины для джема уже не понадобится ни для чего. Выбрасывайте его.

5. Возможно, вам и не видно мерки в кастрюле, но из указанного количества получилось ровно литр малиновой массы. Может быть, у вас будет больше, все зависит от сорта ягоды.

6. Чтобы себя перестраховать, я перемешала массу и снова перетерла через сито, но на этот раз добавила марлевый отрез. Масса стала идеально однородной.

7. Вот теперь в кастрюле можете соединить малину с сахаром и уваривать до готовности джема без всяких косточек.

8. Если будет появляться пенка в варенье, то её желательно снимать. Хотя в моем случае не было никакой пенки. Вот таким насыщенным джем стал спустя 40 минут и «бульбы» стали образовываться медленно и «лениво». А это значит, что самое время проверить массу на готовность.

9. Как уже описывалось в готовность такого варенья проверяется с помощью простого керамического блюдца. Капните на сухое блюдце (желательно чтобы оно так же было холодным) каплю малинового джема и остудите. Остывший готовый джем не будет растекаться по тарелке.

10. Если все готово — прекрасно! В чистые, вымытые с содой банки налейте джем и закатайте.

Совет: после того, как налито варенье в банку, возьмите кусочек чистого марлевого отреза и протрите внешнюю сторону резьбы. Если вы катаете в банки с винтовыми крышками, то желательно чтобы джем не попадал на резьбу посуды. Иначе крышка прилипнет очень сильно.

Как не странно, но джем из малины без косточек по этому рецепту не нужно переворачивать в банках. Просто поставьте баночки вместе и укутайте одеялом. После остывания переместите закатку для дальнейшего её хранения.

Пошаговые рецепты приготовления малинового джема: как заготовить малиновый джем на зиму с желатином, крахмалом, желфиксом и без загустителей

2018-08-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт малинового джема

Ароматные летние заготовки так хороши, что совсем забывается, сколько хлопот было с ними по сезону. Собранные ниже рецептуры мы постарались отобрать, исходя, в том числе, и из минимальных затрат времени. Все джемы, разнясь в большей степени лишь видом и густотой, вкусны и ароматны, выбирайте любой!

Ингредиенты :

  • три килограмма ягод свежей малины;
  • полтора килограмма сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт густого малинового джема

Сортируя по спелости и перебирая ягоды, отрываем плодоножки и выбираем сор. Ссыпав в дуршлаг, ополаскиваем малину водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.

Переложив в просторную миску, разминаем малину толкушкой до состояния пюре. Поместив на плиту, медленно прогреваем ягодное пюре. Доведя до закипания, провариваем ягоды не менее четверти часа, не забывая помешивать.

Слегка остывшую массу частями выкладываем в дуршлаг и перетираем в чистую объёмную миску. Если хотите получить джем без семечек, для перетирки возьмите редкое металлическое сито. Обязательно предварительно взвесьте миску, это пригодится в дальнейшем для расчёта сахара.

Устанавливаем миску с перетёртой массой на весы, взвешиваем. От полученного веса отнимаем массу посудины. Отмеряем требуемое количество сахара, рассчитываем, отталкиваясь от пропорции 1:1. Если вышло 1,5 кг пюре, берём ровно такое же количество сахару.

Высыпаем сахар в миску с ягодным пюре и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, помешивая, доводим джем до закипания. Убавляем нагрев так, чтобы джем лишь незначительно кипел, и увариваем его на протяжении 25 минут. Время от времени слегка встряхиваем миску, чтобы появляющаяся на поверхности пенка сошлась по центру - так её проще убрать.

Готовый горячий джем расфасовываем по сухим, заранее стерилизованным над паром, банкам, герметично укупориваем прокипячёнными крышками. До полного охлаждения оставляем варенье под одеялом в перевёрнутом положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из малины с желатином

Несмотря на категорию «быстрых» заготовок, перед вами едва ли не самый распространённый рецепт. Популярность его связана с используемым загустителем, желатин используется в джемах чаще других.

Ингредиенты :

  • гранулированный желатин - 10 гр.;
  • один килограмм малины;
  • 1300 граммов сахара;
  • питьевая вода - 300 мл.

Как быстро приготовить джем из малины

Отделяя чашелистики, перебираем малину. Промываем ягоды на дуршлаге, высыпаем в миску. Дав постоять с четверть часа, сливаем собравшуюся на дне воду и разминаем ягоды при помощи толкушки.

Высыпаем к малине весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодной массой на час, прикрыв полотенцем. За это время желательно пару раз перемешать, чтобы сахар легче разошёлся в соке.

Высыпаем желатин в миску и заливаем его 100 мл прохладной воды. Отставив в сторону, выдерживаем не менее получаса. Гранулы должно хорошо напитаться водой.

Миску с ягодной массой помещаем на плиту, включаем нагрев чуть ниже среднего. Вмешав остатки воды, помешивая, прогреваем до полного растворения кристаллов сахара. Слегка увеличив нагрев, даём малине закипеть, после, увариваем при незначительном кипении с полчаса. В это время нужно тщательно собирать с варенья пену.

По истечении указанного времени, вмешиваем в уваренную малиновую массу разбухший желатин и провариваем его ещё две минуты. Раскладываем малиновый джем по стерильным банкам и укупориваем, прокатывая металлические крышки закаточным ключом.

Вариант 3: Джем из малины с крахмалом

Массу ягод можете увеличить до более привычных, «ровных» килограммов. Пересчёт количества остальных ингредиентов несложен, к двум килограммам ягод добавляется сверх указанного, ложечка крахмала, да 150 граммов сахару. Количество воды остаётся неизменным, просто чуть больше оставьте для растворения загустителя.

Ингредиенты :

  • свежая или замороженная малина - 1,75 кг;
  • килограмм сахара;
  • вода;
  • две с половиной ложки картофельного крахмала (кукурузным не заменять!).

Как приготовить

Обмытую, хорошо обсушенную малину ссыпаем в миску и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу на тонкоячеистом сите. Замороженные ягоды нужно хорошо оттаять при нормальной температуре и только после этого разминать. Обязательно сохраните сок, выделившийся при размораживании, его нужно будет добавить к перетёртой ягодной массе. Собравшийся в сите жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить компот или сварить кисель.

Переливаем приготовленное ягодное пюре в широкую миску и помещаем её на плиту. Добавив сахар, вливаем полстакана воды, хорошо перемешиваем и начинаем медленно прогревать. Как только сахарные кристаллы растворятся, слегка повышаем нагрев, после закипания варим минут пять, помешивая.

В оставшейся части воды разводим крахмал. Для этого ссыпаем его в стакан, подливаем прохладную воду и разбалтываем венчиком. Обязательно проследите, чтобы крахмальная жидкость не содержала комков.

Медленно, но непрерывно размешивая малиновое варенье, тонкой струйкой вливаем в него крахмальную смесь. После закипания, увариваем джем на протяжении десяти минут. Расфасовываем лакомство по стерильным баночкам, прикрываем их чистыми капроновыми крышками. После остывания убираем джем на хранение в холодильник.

Вариант 4: Малиновый джем с желфиксом

Простота приготовления джема с загустителем должна привлечь немало хозяек. Потратив время на кропотливую переборку и измельчение ягод, далее мы сэкономим его на уваривании джема.

Ингредиенты :

  • малина - полтора килограмма;
  • сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
  • Желфикс - количество, согласно инструкции по применению.

Пошаговый рецепт

Способ применения загустителей для джемов или конфитюров, как правило, очень подробно расписан на упаковках с этими составами. Обязательно хотя бы сверьтесь с инструкциями производителей, поскольку различное процентное соотношение ингредиентов в порошках влияет на пропорции остальных компонентов.

Для предложенного загустителя самой распространённой концентрации обычно соотношение одной небольшой упаковочке к половине килограмма ягод. Если инструкция не указывает вам иных пропорций, далее ничего в рецепте не меняйте. Перебранные, желательно чистые, но при этом не мытые ягоды собираем в блендер и не слишком сильно растираем. С тем же успехом можно их попросту раздавить мялкой.

Желфикс смешиваем с порцией сахара и всыпаем к малине. Перемешав, перекладываем ягодное пюре в котелок, ставим на плиту и включаем конфорку на средний нагрев. По мере закипания и образования пенки лучше её удалять немедленно. Варятся джемы на Желфиксе быстро, много времени вам не понадобится. От момента закипания засеките восемь минут, но помешивайте и следите за консистенцией джема.

Тару для расфасовки джемов удобно использовать небольшую, из неё проще извлечь густое лакомство, к тому же редко его готовят уж очень большими порциями. Банки должны быть начисто вымыты, высушены и простерилизованы. Если делаете это при помощи пара, убедитесь, что ёмкости ещё и сухие. Герметично закупорьте джем прокипячёнными не менее десяти минут крышками, неплохо баночки выдержать под плотным одеялом в перевёрнутом положении, дополнительная пассивная стерилизация даст больше гарантий сохранности продукта.

Вариант 5: Джем из малины без косточек

Расход ягод, конечно, будет выше, зато джем выходит прозрачным и красивым. Считать рецепт слишком затратным всё же не стоит, оставшуюся после получения пюре массу можно заморозить и использовать для варки киселей или компотов. Любителям ароматных наливок можно воспользоваться ягодной массой и, залив крепким алкоголем, получить вкусный и душистый напиток.

Ингредиенты :

  • сахар из расчёта 500 граммов на кило ягодного пюре;
  • кислота, лимонная - два грамма;
  • 1200 граммов малины.

Как приготовить

Не более чем в четверти стакана подогретой воды растворите лимонку, оставьте на столе, пусть себе остывает. Ягоды переберите, сор по возможности выберите, хоть мы впоследствии и будем их перетирать. Дело в том, что оставшуюся в сите массу совершенно нерезонно выбрасывать, мякоти в ней довольно много и она прекрасно годится для варки компота.

Настройте ручную мясорубку на измельчение продуктов крупным помолом или используйте блендер. Отобранные ягоды перетираем или перемалываем небольшими порциями, перекладываем в сито, лучше всего металлическое. Размер ячеек должен быть таким, чтобы полностью удерживать мелкие семечки. В крайнем случае, протрите ягодки дважды, вначале просто отделяя пюре на крупном сите. Затем его аккуратно перекладываем в чистую миску, а ту часть, в которую попали семечки протираем уже на мелком сите.

К чистой мякоти добавляем сахар, рассчитав количество на основании рецептуры, перемешав, ставим в сотейнике с массивным дном на умеренный огонь. По закипанию провариваем до получаса, следя за густотой джема и постоянно помешивая его. Минут за пять до готовности вливаем в массу и сразу перемешиваем раствор кислоты. После того как джем вскипит ещё раз, температуру понизьте до минимальной, чуть прогрейте и разлейте в чистую тару. Хранится малиновый джем как в холодильнике, так и в кладовой, во втором случае его нужно герметично закатать.



Загрузка...