dselection.ru

Компот консервированный из слив на зиму. Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.


Ингредиенты:

  • 250 г сахара,
  • 500 г слив.

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и .

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.


Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.



Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.


Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.


Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.


Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.


Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

Стерилизуем банки.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.


Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.


Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.


Состав:

  • яблоки — 450 г,
  • слива — 400 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Ставим кипятиться 2 литра воды.

И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.

Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.

Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.

Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.


Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.

Сливовый напиток с грушами

Тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.


Возьмем:

  • 500 г сливы,
  • 4 груши,
  • 400 г сахара.

Приготовление

Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

Отдельно ставим баночку стерилизоваться.

Закладываем плоды в трехлитровку.


Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.



Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Простой рецепт из сливы и черноплодки

С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.


Возьмем:

  • 300 г сливы с косточкой,
  • 200 г черноплодки,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление

В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.


Заливаем их кипятком на 15 минут.

Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.

До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.


На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.


Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.


Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.


После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.


На 3 литровую банку возьмем:

  • 9 абрикосов,
  • 9 слив,
  • 250 г сахара.

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.


И заливаем их до верха кипятком.

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Лучший рецепт напитка из сливы и винограда

Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.


Возьмем:

  • 0,4 кг слив,
  • 0,4 кг винограда,
  • 0,2 кг сахара.

В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.

Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.

Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.

Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше - например, на всю зиму или большую семью - это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Приятного аппетита!

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10-20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара - как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

Компоты ̶ напитки из фруктов или ягод, весьма популярны в качестве десерта. Особенно их любят дети. А в зимнее время они еще и будят приятные воспоминания о жарких солнечных днях, ароматах и красках цветущего или плодоносящего сада.

Одновременно компоты являются лучшими плодово-ягодными консервами. Их можно заготавливать на зиму практически из любых съедобных плодов, в том числе из сливы. Слива хорошо плодоносит в садах Северного полушария, и осенью дачники собирают обильные урожаи. Часть урожая слив, конечно, следует заготовить впрок, в виде варенья, клевел, начинок для будущих пирогов, и, конечно, компотов.

Если правильно приготовить компот из сливы на зиму, в нем сохранятся большинство витаминов, присущих плодам (А, Е, С, группы В), и все минералы, а также, конечно, пектины, флавоноиды, органические кислоты . Десерт получится не только отменно вкусным, но и полезным для здоровья. Он прекрасно подойдет на полдник, а также в качестве заключительного обеденного блюда.

Из многочисленных рецептов компота из сливы на зиму ниже приводятся наиболее популярные.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Подготовка плодов к консервированию :

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек :

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Убедитесь, что стекло банок не имеет трещин, пятен, сколов.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Приготовление компота :

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку . Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

Компот из слив без стерилизации

Этот очень оригинальный рецепт компота из сливы следовало бы освоить каждой хозяйке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Простерилизуйте тщательно вымытые банки паром или в духовке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Плоды вымойте, обсушите и удалите из них косточки.

Ингредиенты:

На каждый килограмм сливы возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть, как нетрудно видеть, из 1 кг сливы получится примерно 6 литров готового продукта.

Приготовление компота :

Сливы уложите в банки, заняв ими половину объема тары. Одновременно приготовьте кипяток и залейте его половником в банки с уложенными плодами. Чтобы стекло не треснуло от высокой температуры, рекомендуется опустить в банку металлическую ложку и направлять струю кипятка на ложку, а не на стекло. Оставьте банки постоять на четверть часа. Их лучше прикрыть крышками, но не стоит заворачивать. По прошествии этого срока слейте жидкость обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и кипятите еще несколько минут. Сливайте жидкость, используя специальные перфорированные крышки, такие приспособления продают в хозяйственных магазинах.

Кипящим сладким сиропом залейте банки. Теперь, конечно, ложку класть не нужно: и посуда, и сливы еще хранят довольно высокую температуру. Пользуясь полотенцами и рукавичками закрутите готовый компот. Поверните банки вверх дном, установите крышками на полотенце. Сверху укутайте большим шерстяным платком. Хранить банки можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Компот из слив без стерилизации не испортится при длительном хранении, потому что плоды пастеризуются 15-минутным нахождением в кипятке. При желании можно добавлять в сироп при его кипячении немного лимонной кислоты. Важно также проделывать всю процедуру быстро, не оставляя банки с залитым в них кипящим сиропом без крышек. Многие хозяйки даже рекомендуют по одной обрабатывать банку за банкой, чтобы свести до минимума контакт залитого сиропа с воздухом.

Вариант компота из сливы с косточками

Теперь, познакомившись с примерами рецептов компота из сливы на зиму со стерилизацией и без таковой, Вы видите, что оба способа приемлемы, и выбор зависит только от желания хозяйки.

Компот из сливы с косточками на зиму может быть приготовлен как со стерилизацией, так и без таковой. Последний вариант предпочтительнее, потому что сливы с косточками перед консервированием проходят дополнительную процедуру термической обработки ̶ бланширование. Ниже как раз приведен вариант рецепта без стерилизации.

Процесс приготовления значительно облегчается, когда из плодов не удаляют косточки. Это вполне допустимо, если не хранить такую заготовку дольше 10 — 12 месяцев. Кстати, любые консервированные компоты не рекомендуется хранить дольше этого времени.

С косточками обычно консервируют мелкие сливы, а также плоды тех сортов, у которых косточка плохо отделяется от мякоти. Но если при удалении косточки кожица плода естественно нарушается, то, консервируя целые сливы, следует их уколоть иглой, иначе от температуры кожица лопнет, что будет выглядеть некрасиво . Целые плоды так же принято бланшировать, иначе они плохо пропитываются сиропом.

Итак, для приготовления компота из сливы с косточками на зиму, прежде всего, хорошо обработайте банки и крышки к ним, затем подготовьте плоды. Хорошо вымойте сливы, обсушите их, каждый плод проткните иглой в 2-ух или 3-ех местах, пробланшируйте плоды.

Процесс бланшировки :

В широкой кастрюле подготовьте кипяток. Cливы перенесите в дуршлаг. Дуршлаг с плодами опустите в кипящую воду на две минуты.

Ингредиенты:

На каждый килограмм слив потребуется 0,5 кг сахара и около 6,5 — 7 литров профильтрованной воды. Также можно будет (при желании) использовать и пряности, например, ванилин ̶ около четверти чайной ложки, корицу ̶ треть чайной ложки, гвоздику ̶ 2- 3 штуки .

Приготовление :

Проколотые и пробланшированные плоды ложкой разложите в стерилизованные банки, заполняя емкости наполовину или чуть менее. В кастрюле доведите воду до кипения, а затем с помощью половника залейте кипящую воду до краев в банки с плодами. Оставьте на 15 минут. На этом этапе нужно накрыть, не закручивая, банки крышками. Крышки после этого нужно будет снова ошпаривать кипятком перед окончательным закручиванием банок.

Через 15 минут слейте воду из банок назад. В воду положите сахар и пряности, хорошо перемешайте и кипятите сироп еще минуты две.

Половником разлейте кипящий сироп по банкам. Немедленно герметично закрутите. Поверните банки на крышки, надежно укройте шерстяной шалью. Когда остынут, перенесите на место постоянного хранения, где прохладно, сухо и темно.

Вариация компота из желтой сливы на зиму

Разновидностей желтой сливы довольно много, и у такой сливы много любителей. Действительно, она очень оригинальна не только цветом, но так же вкусом и ароматом. Многим нравятся сорта желтой сливы со слабо медовым запахом. Поэтому всегда есть желающие запастись компотом из желтой сливы на зиму.

Косточки из желтой сливы удалять нетрудно, поэтому лучше так и поступить. Впрочем, если Вы не планируете хранить компот слишком долгое время, можно приготовить его и побыстрее, не удаляя косточки из каждого плода. Но в таком случае не забудьте проколоть кожицу у плодов, а затем подвергнуть их бланшировке. Кстати, бланшировка заодно избавит готовый компот от легкого горьковатого привкуса. Такой привкус иногда встречается у компотов из желтой сливы. Кожица при бланшировке в течение трех минут сама отстанет от мякоти, и ее можно будет удалить вилкой.

Ингредиенты:

На каждые 3 литра профильтрованной воды требуется 400 граммов сахара. Сливы при этом, в зависимости от размера плодов, понадобится от 800 граммов до 1 кг.

Приготовление :

Плоды переберите, удалите плодоножки, тщательно вымойте, обсушите. Избавьтесь от косточек, разделяя плоды на половинки. В простерилизованные банки уложите сливы без косточек, заняв от трети до половины объема посуды.

В кастрюле вскипятите воду и разлейте ее половником в стеклянные банки со сливой. Оставьте на 20 минут. Затем с помощью перфорированной крышки вылейте воду из банок назад в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. Кипятите еще 2 или 3 минуты. Залейте этим кипящим сиропом банки со сливами, слегка переливая через край. Быстро закрутите крышки. Поверните банки вверх дном, поставив их крышками на полотенце. Сверху укутайте заготовки, например, шерстяным платком. На место хранения их можно будет отправить примерно через сутки. Хранить следует в сухом темном и прохладном месте.

Как видите, от других рецептов компота из сливы на зиму этот отличается более длительной пастеризацией плодов в кипятке (20 минут).

Компот из слив с добавлением груш

Этот рецепт компота из сливы относится к многочисленной группе десертов-ассорти. При приготовлении таких компотов нужно позаботиться, прежде всего, о вкусовой совместимости составляющих.

Компоты из слив и груш на зиму популярны издавна, потому что в них как раз идеально сочетается вкусовая нежность сливы с терпкостью груши. И текстура этих фруктов как нельзя более дополняет друг друга: зернистая мякоть одних плодов гармонирует с мягкой волокнистостью других.

Ингредиенты:

  • Груши и сливы по 250 и 400 граммов: варьирование их массы связано с тем, какое соотношение фруктов и сиропа Вам хочется получить в готовом продукте.
  • 800 — 900 граммов сахара.
  • около трех литров профильтрованной воды.

Приготовление :

Со всей тщательностью вымойте фрукты, удалите сердцевины, косточки. Мякоть груш порежьте на дольки. Обработайте посуду для компота. Заметьте, что литровые банки легче стерилизовать. Уложите фрукты в банки. Далее сварите сладкий сироп, он должен хорошо прокипеть, не меньше трех — четырех минут. Осторожно перелейте его в банки и приступайте к процедуре стерилизации, используя большую кастрюлю с подставкой или толстым полотенцем на дне.

Длительность стерилизации компота ̶ четверть часа . Достав банки, закрутите их, переверните на крышки и укутайте. В таком виде пусть остаются пока полностью не остынут. Место постоянного хранения должно быть темным, сухим, прохладным.

При желании к фруктам или в сироп можно добавить по горсти ягод спелой черноплодной рябины, конечно, тщательно вымытой. Цвет такого компота-ассорти будет особо ярок и красив .

Также сливовые компоты удачно сочетаются с яблоками, виноградом, черной и красной смородиной. Сочетания могут быть не только парными, но и многокомпонентными. Например, весьма популярен следующий состав компота-ассорти: яблоки кислых сортов, груши, и черная смородина. Аромат и цвет у такого десерта получаются бесподобными.

Пошаговые рецепты компота из сливы на зиму в больших и маленьких банках, без стерилизации с лимонной кислотой и без нее

2018-09-27 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

79481

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический компот из слив на зиму

Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив - отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.

Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!

Ингредиенты :

  • Сливы - 300 г
  • Вода - 0,7 л
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1 щепоть


Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.


Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.


На плите довести до кипения чистую воду - залить сливы.


Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.


Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку - повторить процесс настаивания в течение 15 минут.


Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.


Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сливы на зиму

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт компота из сливы на зиму, который только может быть. Его также лучше готовить в трехлитровых банках, чтобы сливы успели хорошо прогреться. Сахара берем одну полную чашку стандартного размера. Воду кипятим не в чайнике, в нем может быть накипь, а в чистой кастрюльке. Для компота подходят сливы любых сортов.

Ингредиенты

  • 400 г сливы;
  • чашка сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • кипяток.

Как быстро приготовить компот из сливы

Промываем сливы, стряхиваем с них всю воду, желательно подсушить. Высыпаем в стерилизованную банку. Фруктов может быть чуть меньше или больше, но они не должны заполнять банку выше, чем на треть.

Сразу в банку засыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту. Важно брать эти ингредиенты из упаковок. Не нужно набирать сахар из сахарницы, там могут присутствовать крошки.

Кипятим примерно два с половиной литра воды. Аккуратно заливаем банку со сливами, сахаром и лимонкой, сразу же закатываем.

Берем банку в руки сверху и снизу, используем полотенца или кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Аккуратно трясем компот до полного растворения песка. Можно просто положить банку на пол, покатать в одну и в другую сторону.

Сливы для компота на зиму желательно брать плотные, без гнили и вмятин. Поврежденные, перезрелые плоды лучше использовать для варенья, джемов, конфитюров, домашнего желе, вина и прочих заготовок.

Вариант 3: Компот из сливы на зиму с двойной заливкой

Еще одна рецептура сливового компота без стерилизации, но потребуется двойная заливка. Этот способ хорош тем, что подходит даже для литровых баночек. Благодаря двум заливкам слива прекрасно прогревается. Если компот останется, то банки точно простоят до следующего урожая и даже дольше. Дана рецептура на литровую банку. Ели нужно сделать банки на 1,5, 2 или 3 литра, то просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 г слив;
  • 750 мл воды;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

В стерильные литровые банки высыпаем вымытые и просушенные сливы. Кипятим воду, указано примерное количество. Заливаем кипятком доверху банку со сливами, накрываем, оставляем прогреваться на пятнадцать минут. Двухлитровые банки можно оставить на 20 минут.

Через 15 минут нужно со слив слить всю жидкость. Для этого удобно использовать крышку с дырочками. Сливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту и кипятим пару минут.

Заливаем наши сливы сиропом, закатываем. Банку со сливовым компотом переворачиваем, накидываем одеяло, оставляем на сутки.

Этот рецепт без лимонной кислоты, но при использовании очень сладких слив можно ее добавить для улучшения вкуса во время второй заливки.

Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками

Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 4,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.

Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.

Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.

В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.

Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.

Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.

Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.

Вариант 5: Пряный компот из сливы на зиму с апельсином

Один из самых ароматных вариантов сливового компота с добавлением цитрусов. Можно готовить и с лимоном, в таком случае сокращаем количество сухой кислоты до трети чайной ложки. Расчет на трехлитровую банку. Так как вариант без стерилизации, не рекомендуется готовить такой компот в маленьких банках.

Ингредиенты

  • 2 дольки апельсина;
  • 15 слив;
  • 280 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • кусочек палочки корицы;
  • 1 ч. л. лимонки.

Как приготовить

Чтобы компот не получился горьким, используем всего пару долек апельсина. Цитрус перед этим тщательно промываем, затем нарезаем, вынимаем все косточки. Сливы промыть и просушить. Отломить или отрезать кусочек от палочки корицы, подготовить одну гвоздику.

Укладываем сливы в банку, кидаем пряности и цитрус, добавляем сухую лимонную кислоту. Кипятим сахарный сироп, используем примерно 2,6 литра воды. Провариваем песок не меньше двух минут.

Заливаем банку со сливами и прочими добавками кипящим сиропом. Даем подняться пузырьками, после чего накидываем крышку. Закручиваем сливовый компот ключом. Можно использовать банки с завинчивающимися герметичными крышками. После закатки переворачиваем, накрываем, оставляем на сутки.

Если во время остывания в банке появились пузырьки, пена, то не нужно ждать, пока компот забродит и вздуется крышка, лучше его сразу открыть и выпить, за 1-2 дня заготовка не успела прокиснуть.

Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2,5 литра воды;
  • 400 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического сливового компота

Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой. Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.

Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.

Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.

Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.

Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.

Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.

Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз.



Загрузка...