dselection.ru

Компот из замороженных персиков. Компот из замороженных фруктов

Чтобы во время холодов и вирусов поддерживать свой иммунитет, необходимо употреблять достаточное количество витаминов. В условиях постоянного роста цен на фрукты весьма сложно обеспечить полноценное питание. Однако изобретательные хозяюшки нашли способ, как пополнить нехватку витаминов и микроэлементов, – замораживать фрукты и ягоды. Естественно, сами по себе их есть никто не будет, но ведь из них можно приготовить шикарные компоты. В процессе его приготовления плоды можно не размораживать, что позволяет сохранить максимум полезностей.

Компот из замороженных фруктов и ягод готовится настолько просто, что это под силу даже начинающей хозяйке. Для пикантного вкуса в него можно добавить сок и цедру цитрусовых, разнообразные специи и пряности, что позволяет создать свой фирменный напиток. Вообще не зря считается, что вкусный компот – это визитная карточка хорошей хозяйки, так что предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами.

Компот из замороженных слив и абрикосов

Компот, приготовленный по этому рецепту, насытит вас витаминами и навеет воспоминания о лете. Этот напиток – залог здоровья и отличного настроения.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г
  • абрикосы – 300 г
  • ваниль – 2 щепотки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • вода – 2 л

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и ваниль, кидаем замороженные фрукты. Когда компот вновь закипит, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня. Потом оставляем остывать и настаиваться под крышкой.

Компот из замороженных персиков и яблок

Компоненты:

  • персики – 0,5 стакана
  • яблоки – 200 г
  • вода – 2 л
  • мед, стевия или сахар – по вкусу
  • мята сушеная – 1 ч. ложка

В кипящую воду кидаем замороженные персики и яблоки, добавляем сахар или стевию. Если вы выбрали в качестве подсластителя мед, то его следует добавлять только тогда, когда компот слегка остынет. Варим компот не более 3-5 минут, для пикантности добавляем мяту, вылавливаем все фрукты и пюрируем на блендере. Смешиваем пюре с компотом и оставляем остывать.

Компот из замороженных яблок и абрикосов

Если в привычный компот вы добавите немого любимых специй, то напиток заиграет совершенно новыми красками. Попробуйте такой эксперимент – вы не пожалеете.

Составляющие:

  • абрикосы – 5-7 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яблоки – 2 шт.
  • сахар – 1 стол. ложка
  • корица – 1 палочка
  • кардамон – 2 г

Доводим до кипения фрукты, залитые водой и засыпанные сахаром. Варим их в течение 5 минут, добавляем палочку корицы и кардамон, провариваем все вместе еще в течение 1 минутки.

Пряный компот из замороженных абрикосов

Этот компот не только порадует необычным вкусом, но и поможет справиться с простудами, а также сбросить лишние килограммы.

Возьмите:

Доводим до кипения воду с сахаром и кардамоном, через несколько минут после этого добавляем замороженные абрикосы, целые или половинки. На этом же этапе кидаем мяту и имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Варим компот в течение 3 минут и снимаем с огня. Максимально вкусным, насыщенным и полезным данный компот будет через 10-12 часов.

Компот из замороженных яблок и клюквы

Необходимые продукты:

  • яблоки – 500 г
  • клюква – 100 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • вода – 2 л
  • сахар – 50 г

В кипящую воду всыпаем сахар и яблоки, через 3 минуты всыпаем клюкву, добавляем пряности и снимаем с огня. Если проварить компот дольше, то клюква и яблоки потеряют свои полезные вещества. С этой же целью мед можно добавлять только через 15-20 минут после приготовления компота.

Обалденный компот из замороженных абрикосов

Этот компот имеет просто необыкновенный изысканный вкус, который достигается за счет использования цитрусовых.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – 1 стол. ложка
  • ваниль – 2 щепотки
  • корица – 2 щепотки
  • вода – 1,5 л

Варим в течение 5 минут после закипания абрикосы, добавляем апельсиновый и лимонный сок, а также цедру, ваниль и корицу. Провариваем все несколько секунд и снимаем с огня.

Вы когда-нибудь пробовали консервировать свежие фрукты и овощи дома? Сначала это может показаться сложным, но как только вы сделаете несколько консерваций хорошего качества, вы обнаружите, что это действительно довольно простой процесс. Если вы следуете тщательно продуманному рецепту и придерживаетесь всех указаний, это очень безопасный способ сохранить еду, с гарантией того, что вы точно знаете ее состав и качество.

К числу таких заготовок относятся и домашние компоты. Конечно, фрукты в легком сиропе можно купить и магазинах, но их качество не сравнится с собственноручно приготовленной консервацией. Домашние рецепты могут быть не содержащими сахара, что позволяет сохранить фрукты в максимально натуральном виде. Например, персики, собранные на пике спелости, слишком вкусны и ароматны, чтобы обрабатывать их сладким сиропом.

Что можно сделать?

Каков же лучший рецепт Эти фрукты - продукты с высокой кислотностью, поэтому их легко можно закатывать в банки и стерилизовать на водяной бане. Обработка включает в себя только одну трудность - с персиков необходимо снимать кожицу. Чтобы сделать это простым способом, залейте их кипятком на минуту или две. Затем вытащите и окуните в ледяную воду. Это размягчит их кожицу, и вы сможете ее очистить пальцами одним-двумя рывками. По мере того как вы обрабатываете фрукты, складывайте «голые» персики в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не обветривались. После этого разрежьте их пополам и вытащите косточки.

Рецепт персикового компота на зиму существует в двух вариантах: горячего или холодного приготовления. В первом случае фрукты варят перед обработкой, во втором - нет. При горячем приготовлении вы можете использовать в качестве жидкости простую воду, при холодном - только фруктовый сок.

Как подготовить посуду?

Вам необходимо стерилизовать банки прежде, чем вы сможете использовать их, независимо от того, новые они или повторно используемые. Вы можете сделать это просто в кипящей воде, или же использовать режим «стерилизация» в посудомоечной машине. Если вы начнете стерилизовать банки в то же самое время, когда будете обрабатывать персики, посуда будет готова к нужному моменту.

Обработка персиков

Сложите половинки персиков в чистые банки с помощью консервной воронки или ложки. Не наполняйте тару до конца, поскольку вам нужно обеспечить место для достаточного количества жидкости.

Вы можете использовать любой вид фруктового сока для этого рецепта компота из персиков на зиму. Пожалуй, наилучшим вариантом будет белый виноградный сок. Он не перебивает вкус персиков, в то время как яблочный может придать фруктам легкий яблочный вкус.

Как готовить?

Вскипятите сок, чтобы стерилизовать его, а затем заполните банки до конца, оставив пустыми на 2 см сверху. Теперь вам нужно что-то опустить в банку, чтобы перемешать персики. Это необходимо потому, что свободное пространство в половинках фруктов, в котором ранее находились косточки, может накапливать воздух, и фрукты будут залиты не полностью.

Несмотря на то, что банки могут выглядеть сначала полными, вам, возможно, придется добавлять немного дополнительной жидкости к персикам, когда вы выпустите воздух. Лучшим инструментом для этого является небольшая пластиковая лопатка или керамический нож (не используйте металл, поскольку вы можете поцарапать стекло). После того как вы наполните банки, протрите их верхнюю часть чистым полотенцем и положите на них крышки для консервирования. Закрепите металлическим кольцом, а затем поместите в большую кастрюлю с кипящей водой (со стойкой на дне) примерно на 15 минут.

Когда это время закончится, осторожно удалите банки с компотом и поставьте их на полотенце на кухонном столе. Оставьте некоторое пространство между ними, чтобы воздух мог циркулировать. Пусть они полностью остынут, приподнятая середина на крышке должна быть твердой. Она не должна прогибаться, когда вы нажимаете на нее. Если крышки надежно запечатаны, ваш компот из персиков может храниться до года.

Другие варианты

Список рецептов заготовок компота на зиму из персиков не ограничивается вышеуказанным методом. Вы можете сделать вкусный компот и другим способом. Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг персиков;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 125 мл воды;
  • вода с лимонным соком.

Как выглядит простой рецепт компота из персиков на зиму?

Вымойте банки в горячей мыльной воде. Поместите их на стойку в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Выключите огонь и дайте банкам постоять в кипятке 10 минут, затем выключите огонь, но не доставайте их.

Вымойте персики, очистите с них шкурки, разрежьте каждый фрукт пополам и удалите косточки. Счистите красные волокна вокруг ямок от косточек, поскольку они могут затемнить компот во время хранения. Поместите персики в глубокую емкость с водой, смешанной с лимонным соком.

Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения, подождите растворения сахара. Сохраняйте сироп горячим. Достаньте персики из подкисленной воды и упакуйте вырезанной стороной вниз в горячие банки, оставляя сверху свободное пространство. Добавьте горячий сироп, оставив свободную кромку в пределах 1,5 см. Удалите пузырьки воздуха с помощью неметаллического шпателя и добавьте жидкость дополнительно, если это необходимо. По этому рецепту компота из персиков на зиму предполагается приблизительное количество воды, в зависимости от наполнения банок.

Протрите горлышки банок чистым полотенцем. Поместите крышки на банки. Включите плиту, доведите до кипения и обрабатывайте 25-30 минут. Удалите банки из горячей воды и поставьте, не прикасаясь к ним, на кухонное полотенце. Охладите на протяжении нескольких часов или ночи. Проверьте консервации на герметичность.

Банки следует вытирать перед открытием, чтобы частицы пыли не попадали в заготовку. Этот рецепт компота из половинок персиков на зиму предполагает, что консервация может сохраняться в закрытом виде до двух лет. После открытия банки продукт следует держать в холодильнике не больше недели, при этом сами персики можно достать из компота, положить в контейнер и заморозить на срок до шести месяцев.

Какие фрукты брать?

Персики, предназначенные для консервирования, собираются на пике спелости, когда содержание витаминов находится на самом высоком уровне. Если приготовить компот в течение 24 часов после сбора фруктов, все ценные питательные вещества, а также насыщенный вкус и аромат будут сохранены.

Желательно выполнить рецепт компота на зиму из крупных персиков. Концентрированный компот можно разбавлять кипяченой водой, чтобы получить приятный витаминный напиток, а также его можно использовать для приготовления желе и коктейлей. Фрукты же можно как просто съесть в чистом виде, так и приготовить из них массу вкусных блюд.

Идеи для консервированных фруктов

Большинство рецептов приготовления компота из персиков на зиму предполагают, что плоды будут обладать сладким насыщенным вкусом. Если концентрированный компот можно легко разбавить перед употреблением, то слишком сладкие фрукты могут понравиться не всем. Что же делать с консервированными персиками из компота? Вы можете сделать из них множество вкусных и полезных лакомств.

Например, начните свой день с энергичного смузи. Перемешайте несколько консервированных половинок персиков, 2 стакана натурального йогурта или кефира и 8 кубиков льда в блендере.

Также вы можете выложить в большой стакан чередующимися слоями сухие зерновые хлопья, йогурт и консервированные персики. Этот вариант идеально подходит для бранчей или для еды на ходу.

Консервированными персиками можно заменить свежие в различных рецептах десертов и выпечки. Для этого фрукты должны быть удалены из компота, а количество сахара по рецепту требуется уменьшить наполовину.

Также персики из компота отлично подходят для подачи с блинами, мягкими вафлями или тостами из белого хлеба. Хорошо они сочетаются с творогом или йогуртом для здорового завтрака или послеобеденной закуски.

Кроме того, консервированные персики - это отличное дополнение к фруктовому салату. Нарежьте их на кусочки вместе с клубникой, бананом, яблоками, ананасом и киви. Смешайте в большой миске и подавайте со сливками или йогуртом.

Можно сделать из них и вкусный сорбет. Сложите в контейнер и поместите в морозильник до полного замерзания. После этого быстро облейте сосуды горячей водой, чтобы легко удалить замороженный продукт. Разбейте на кубики, положите в чашу кухонного комбайна и тщательно взбейте. Подавайте к столу немедленно или заморозьте для последующего использования. При желании можете украсить веточкой мяты.

Всем известен небольшой розоватый или красно-желтый фрукт с бархатистой кожицей, появляющийся на российских прилавках в самый разгар лета. Конечно же, это персик. Его любят за нежный, приятный вкус – в меру сладкий, чуть-чуть кисловатый. Но, к сожалению, это только сезонное угощение. А чтобы иметь возможность лакомиться южным плодом и в холодное время года, существуют различные способы заготовок. Например, можно приготовить компот из персиков на зиму.

Польза персика

Для тех, кто плохо знаком с историей персика (а может, и вовсе не пробовал этот чудо-фрукт), нужно прежде всего сказать, что родиной его считается Китай. Кроме того, плод активно выращивается в Европе, Крыму и Северной Америке. Встречаются персики обычно двух типов: с бледно-желтой мякотью (они более сладкие) и с красно-желтой (они кислее). В этом фрукте высоко содержание различных полезных веществ и микроэлементов: помимо белков, жиров и углеводов, еще и кальций, железо, марганец, калий, витамины групп B, E и C, пектин, каротин, клетчатка и многие другие.

Невзирая на свои скромные размеры, персик – достаточно полезный плод. В первую очередь, он низкокалориен (всего 39 килокалорий на 100 граммов), поскольку на 80% состоит из воды. Благодаря персику из организма выводится большое количество различных токсинов, так как он оказывает легкий слабительный эффект (если съесть их более 5 штук в день). Это свойство плода отлично известно диетологам, так что фрукт вполне может присутствовать в рационе мечтающих похудеть.

Употреблять плод в пищу рекомендуется тем, кто страдает от анемии, аритмии и прочих сердечных заболеваний, астмы, высокого кровяного давления. Он показан при проблемах с пищеварением (но лучше кушать фрукт в первой половине дня) и нефрите, оказывает благоприятное воздействие при стрессах, способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, полезен для зрения.

Персик обладает мочегонным и противовоспалительным действием – из-за этого его советуют включать в меню при бронхите. Поскольку в нем высокое содержание калия, он снижает проблемы с памятью, укрепляет стенки сосудов. Фрукт поддерживает работу и кровеносной системы, не допускает образование в сосудах тромбов. Благодаря наличию кальция, он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата. Рекомендовано употребление персика беременным (снимают симптомы токсикоза) и детям как подверженным постоянным простудам, а также всем тем, кто страдает авитаминозом.

А что только не готовят из персиков! Варенья, джемы, соки, алкоголь; добавляют их в различные йогурты и творожки, выпечку, салаты... Полет фантазии просто безграничен, ведь потрясающий вкус этого фрукта позволят сочетать его с самыми разными продуктами, а значит, использовать во множестве изумительных блюд.

Из персика делают маски для лица и шеи, применяют в скрабах и кремах, пене для ванн, гелях для душа; Все потому, что персик способен отшелушивать мертвые клетки кожи и сохранять в ней влагу – таким образом, он способствует ее восстановлению и омоложению. А еще из его косточек производят масла с миндальным запахом (потому что они пахнут миндалем).

Когда не стоит есть персик

При всех своих чудесных качествах, южный фрукт категорически противопоказан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим ожирением. Поскольку персик содержит достаточное количество сахара и является тонизирующим средством, не рекомендуется употреблять его людям с повышенной возбудимостью, а также тем, кто мучается от повышенной кислотности желудка.

Что делают из персиков

Помимо компотов, заготавливать персики на зиму можно и другими способами. Самый распространенный, конечно, варенье. Еще персики замораживают, из них делают пюре (потом его можно использовать в качестве заготовки для разных блюд), варят ликеры. Существует вариант и несладкого хранения персиков – чатни (пряная приправа из фруктов и/или овощей, очень популярна в Англии). Также плоды можно засушить.

Плюсы и минусы персикового компота

Преимущество компота из персиков в его небольшой калорийности (78 килокалорий). Он содержит множество органических кислот, благотворных для человеческого организма: лимонную, яблочную, винную; в нем сохраняются все полезные микроэлементы, присутствующие в свежих плодах. Компот способствует перевариванию пищи, показан при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, улучшает секреторную функцию желудка. А еще он хорошо утоляет жажду.

Нельзя пить персиковый компот людям с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, диабетикам.

Выбор персиков для компота

Выбирая персики для заготовки (да и просто в пищу), нужно, в первую очередь, выяснить, не были ли они подвержены химической обработке. Часто это делают для того, чтобы они дольше сохраняли «товарный вид», и, конечно, такие плоды ни консервировать, ни свежими есть не стоит. А узнать, годится ли фрукт к употреблению, просто: нужно разломить его. Если косточка высохла, значит, персик был обработан.

Чтобы компот был по-настоящему ароматным, отбирать нужно только аналогичные фрукты. Персики без запаха не дадут благоухать и компоту. Кроме того, плоды должны быть спелыми, недозрелые фрукты можно использовать разве что в варенье. Впрочем, перезрелые тоже не рекомендуются.

При выборе персиков нужно тщательно потрогать их с разных сторон – необходимо, чтобы они были упругими, только такие плоды сохраняют свою форму. Фрукты мягкие либо с повреждениями размокнут и превратят компот в кашу.

Купив персики, стоит сразу пускать их в дело (то есть в компот). Максимальный срок, на который разрешается оставить их лежать – не более суток.

Чтобы все плоды проварились одинаково и не нарушали вкус напитка, необходимо брать фрукты одинакового размера и зрелости.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем варить компот, персики нужно обязательно очистить от их бархатной шкурки, так как в компоте она невкусная. Мало того, плоды без кожуры – более нежные. Для этого фрукты сначала окунают в кипяток буквально на минутку, затем остужают в холодной воде и снимают кожицу. Как правило, после этой процедуры она стягивается достаточно легко, но в крайнем случае можно помочь себе ножом.

Чтобы разнообразить вкус компота, можно залить его соком винограда, груши или сливы. Также в компот добавляют гвоздику, лимонную кислоту, имбирь, ваниль, мед. Пикантность придаст сухое или полусладкое вино, а также ром.

Способы приготовления и рецепты

Как и любое другое блюдо, готовить компот из персиков можно по-разному. Например, в мультиварке.

Компот из персиков в мультиварке

Те, у кого дома есть такой феномен технического прогресса, знают, насколько это удобно. Столько разных блюд можно сделать почти безо всяких усилий! А для приготовления персикового компота в мультиварке компота потребуется всего-ничего: персики, сахар и вода.

  1. Подготовленные, тщательно вымытые фрукты укладывают на дно чаши, пересыпают стаканом сахара и заливают водой до верхней отметки.
  2. По желанию можно добавить гвоздику, имбирь, корицу или другую приправу.
  3. В режиме «тушение» напиток готовится в течение одного часа.
  4. Затем компоту необходимо дать настояться (для этого можно включить режим «подогрев» на полчаса).
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Компот из персиков без косточек и без стерилизации

Ингредиенты все те же: персики, сахар да вода.

  1. У подготовленных и «обесшкуренных» персиков необходимо удалить косточки (для этого плоды разрезаются пополам по бороздке).
  2. Фрукты выкладываем в заранее вымытые и высушенные банки на треть.
  3. Заливаем горячей водой, оставляем на 40 минут, прикрыв крышкой.
  4. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем (на 3-литровую банку) стакан сахара (можно чуть больше), кипятим.
  5. Вновь наполняем банки, закатываем их, переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Этот рецепт можно разнообразить, смешав персики с нектаринами.

Компот из персиков с косточками со стерилизацией

  1. Вымытые и очищенные плоды целиком укладываем в чистые и сухие банки (по 3-4 штуки на трехлитровую банку).
  2. Засыпаем стаканом сахара.
  3. Сверху заливаем кипятком.
  4. Заранее подготовленный широкий таз или кастрюлю наполняем водой так, чтобы погруженным туда емкостям с будущим компотом она доставала до середины как минимум.
  5. Воду в тазу нужно довести до кипения, на донышко поместить тряпку, сверху поставить банку с персиками.
  6. Крышку для нее обдаем кипятком, накрываем емкость, оставляем минут на 10-15.
  7. Затем банку достаем, закупориваем, трясем до растворения сахара, оставляем остывать, предварительно укутав и перевернув.

Видео: простой рецепт компота из персиков без косточек

Очень легко приготовить персиковый компот по рецепту, который показан в этом видео. Персики освобождаются от косточек, складываются в банки вместе с сахаром и просто заливаются крутым кипятком. Тут же закрываются и убираются под одеяло до полного остывания. На трехлитровую банку понадобится 600 граммов персиков и 300 граммов (полтора стакана) сахара. Все подробности приготовления смотрите в видео:

Как хранить компот из персиков

Персиковый компот не требует обязательного хранения в холоде. Главное, чтобы место было достаточно темным (но при этом с температурой не больше +20 градусов). Поэтому подойдет и простая кладовка.

Многие выносят компотные банки на балкон, если он застеклен – там и прохладно, и нет риска, что банка лопнет от большого мороза. Но резкие перепады погодных условий чреваты образованием в банках плесени.

Как ни приготовь персиковый компот, что туда ни положи – а все равно напиток будет вкусный и полезный. А посему с уверенностью можно сказать, что это – одно из самых чудесных блюд на свете!

Многие плоды и ягоды содержат значительное количество протопектина, котрый приварке гидролизуется, в результате чего продукты размягчаются. Сахароза при этом распадается на глюкозу и фруктозу.

При варке плодов и ягод в сахарных сиропах температура может подниматься выше 100 градусов, чт о приводит к потерям витаминов и ароматических веществ. Поэтому рекомендуется варить плоды не в сиропах, а в подкисленной воде.

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.

Яблоки, груши, айву, персики, абрикосы, сливы, вишни и черешни предварительно варят, а землянику, клубнику, малину, черную смородину, дыню, арбуз, виноград, мандарины, апельсины, ананасы и бананы подают в компотах сырыми, очень спелые вишни и черешни также можно подавать сырыми.

Перед варкой яблоки, груши, айву очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали, разрезают на джольки и вырезают сердцевину. Если яблоки и груши подают целыми в сиропе или с вином, то сначала их освобождают от сердцевины при помощи цилиндрической выемки или специальной круглой ложечки, а затем уже очищают от кожицы.

Варят плоды в подкисленной воде или в слабо подкисленном сиропе – на 1 литр воды дается от 100 до 200 г сахара и до 1 г кислоты. Если плоды кислые, кислоту добавлять не надо. Сироп готовят из отвара полученного после варки плодов. Плоды вынимают из воды или слабого сиропа, добавляют сахар, доводят до кипения, снимают пену, процеживают и охлаждают. Этим сиропом заливают плоды.

Пищевая промышленность выпускает в разнообразном ассортименте готовые фруктовые компоты. Они вырабатываются из доброкачественных плодов (яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, черешен, вишен, ренклодов, мирабели, мандаринов и др.), которые заливаются прозрачным сиропом, приготовленным на сахаре.

Компот из свежих яблок или груш

Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.

В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, – достаточно довести до кипения.

Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.

На 500 г яблок или груш – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих абрикосов или слив

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.

На 500 г абрикосов или слив – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих персиков

Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.

На 500 г персиков – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и вишен

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.

На 300 г яблок и 200 г вишен – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и слив

В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.

На 300 г яблок и 200 г слив – 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и мандаринов

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.

На 250 г яблок и 4 мандарина – 3/4 стакана сахара.

Компот из смеси свежиx плодов и ягод

Яблоки, груши и айву с кожицей или без нее нарезают дольками, удаляют сердцевину с семенами и варят в сахарном сиропе. Если фрукты некислые, в сироп добавляется небольшое количество лимонной кислоты, которая предохраняет очищенные плоды от потемнения.

Некоторые сорта яблок, а также очень спелые груши быстро развариваются, поэтому их не следует кипятить, а класть в сироп так, чтобы они были полностью погружены, и сейчас же прекращают нагревание, накрывают крышкой и ставят в прохладное место для охлаждения. Так же обрабатывают персики, абрикосы и сливы, предварительно разрезав их пополам и удалив из них косточки.

У арбузов и дынь удаляют корку и семена, у бананов – кожицу и все нарезают небольшими ломтиками. У апельсинов и мандаринов удаляют кожицу и семена; мелкие плоды разединяют на дольки, а крупные нарезуют кружочками. Кусочки дынь, арбузов, бананов, апельсинов, мандаринов, а также вишни, черешни, виноград, малину и землянику кладут в охлажденный, чуть теплый сироп.

Свежие и вареные плоды и ягоды раскладываю/т на вазочки, в компотницы, салатники и заливают охлажденным сиропом.

Для улучшения вкуса в готовый компот можно добавлять виноградное вино или ром.

Компот из консервированных фруктов

Компот из консервированных фруктов – яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. – перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный – немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.

Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.

Компот из сушеных фруктов

Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.

На 200 г сушеных фруктов (смесь) – 1/2 стакана сахара.

Компот из замороженных фруктов и ягод

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.

Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1 1/2 – 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.

На 500 г замороженных фруктов – 3/4 стакана сахара.

Компот из чернослива

Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).

Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.

На 200 г чернослива – 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма – 1/2 стакана сахара.

Желированные блюда

Для придания блюдам студнеобразной консистенции используются различные желирующие вещества: крахмал, агар и желатин. Эти вещества связывают большие количества воды, поэтому при охлаждении вся массы застывает в однородный студень.

Надо иметь в виду, что студни могут разрушаться, превращаясь в жидкость. Причины тому разные: замораживание, встряхивание или старение при длительном хранении.

Картофельный крахмал дает эластичный и прозрачный студень, а маисовый (кукурузный) – мутный, поэтому применять его следует только для молочных киселей. Агар дает менее эластичный и более грубый студень, чем желатин.

К желированным сладким блюдам относят кисели, желе, муссы, самбуки, кремы.

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

Один кг персиков;

700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

    Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

    Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

    Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

Два кг персиков;

Двадцать столовых л. сахарка;

Пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

    Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

    Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

    Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

    Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

    В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

    Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

    Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

    Ставим стеклянную тару дном вверх.

    Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

    Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

Три кг персиков;

0,6 кг сахарка;

Четыре гвоздики.

Способ приготовления:

    Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

    Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

    Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

    Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

    Сливаем воду в большую кастрюльку.

    Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

    Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

    Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Персики;

На один л воды:

Три столовых л. с горкой сахарка;

3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

    Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

    Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

    В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

    Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

    Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

Персики;

Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

    Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

    Через двадцать минут воду сливаем.

    Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

    Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

    После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

    В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Полтора кг винограда;

250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

    Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

    Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

    Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

    Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

    Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

    Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

    Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

    Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один стаканчик сахарка;

Пол-литра горячей водички;

Один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

    Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

    Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

    Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

    Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

    Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

    Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

Персики;

Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

    Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

    Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

    В банку наливаем холодную и чистую водичку.

    Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

    После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

    Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

    Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один л воды;

0,75 кг сахарка;

0,25 кг меда;

10 гр. кислоты лимонной;

Способ приготовления:

    Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

    Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

    Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

    Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

    Герметично закатываем чистыми крышечками.

    Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Лимончик;

0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

    Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

    Острым ножом снимаем кожицу.

    Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

    Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

    В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

    Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

    Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

    Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

    Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.



Загрузка...