dselection.ru

Компот из вишни на зиму без стерилизации с косточкой. Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

Невероятно вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации можно приготовить очень быстро, что позволяет максимально сохранить все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Напиток прекрасно хранится в течение года. Если вы решите предложить гостям новогодний вишневый крюшон, консервированный компот станет отличным подспорьем: ягоды уже лишились косточек, но сохранили упругую мякоть и привлекательную форму. В компоте нет резкой и раздражающей кислоты, характерной для натурального вишневого сока. Вкуснейший «компотный сироп» превосходно сочетается с сухим красным вином и шампанским. В вишневом крюшоне утонут кубики колотого льда и напиток будет переливаться всеми оттенками благородного рубина.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • вишни – 500 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 2,9 литра.


Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт и с ним справится даже молодые, неопытные хозяйки. Вишни, как и все прочие ягоды, очень чувствительны к воздействию тепла. Нужно максимально быстро доставить ягоды к месту переработки, иначе она пустит сок. Если нет возможности переработать вишни в день сбора, нужно обязательно поставить их на нижнюю полку холодильника, но не дольше, чем на сутки!
Отрывают вишневые ножки и случайные листики, ягоды моют холодной водой.


Вишни высыпают в контейнер механизма для удаления косточек. Каждое постукивание поршня освобождает очередную ягоду от косточки. Работа спорится, руки остаются чистыми. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться обыкновенной булавкой.


Вишни перекладывают в стерилизованную трехлитровую банку.


Заливают вишни кипятком, соблюдая стандартные меры предосторожности. Лить кипяток нужно очень осторожно, тонкой струйкой, чтоб не лопнула банка. Вода должна дойти почти до самого горлышка. Трехлитровую емкость накрывают стерилизованной крышкой и дают остыть. Этот процесс занимает не менее получаса.


Далее нужно осторожно слить всю-всю воду в кастрюлю. Для этого понадобится пластмассовая или металлическая крышка с дырочками, которая будет плотно держаться на горлышке бутылька.

В вишневую воду кладут весь указанный в рецепте сахар. Сироп кипятят 5 минут.


Бутылек заливают горячим сиропом, теперь жидкость не должна подниматься над уровнем плечиков.
Вишневый компот закатывают.


Банки переворачивают, накрывают двумя-тремя толстыми полотенцами, нужно максимально долго сохранить тепло. Когда вишневый компот медленно остывает под несколькими слоями ткани, в банке происходят процессы аналогичные обычной стерилизации.


Компот из вишни на зиму без стерилизации полностью готов к длительному хранению.
В такой компот можно добавлять горсточку черники. Тогда напиток приобретает более насыщенный темно-бордовый оттенок. Сладкая черника и кислая вишня прекрасно дополняют друг друга по вкусу.

Вишневый компот (без стерилизации)

Компот из вишен

Вишневый компот – один из самых вкусных и наполненных жизненной силой напитков, которые так хороши зимой! Готовлю я его с косточками и концентрированным. И для удовольствия (от процесса отделения косточек), и для того, чтобы разбавить потом этот темно-красный сироп водой и радоваться, что из 2-х литровой банки у меня теперь целых 3 литра компота!

Рецепт простой, с двумя заливками. Хранить при комнатной температуре.

Пропорции для вишневого компота

  • Вишни – половина банки;
  • Сироп: 300 г сахара на 1 литр воды (образовавшейся от первой заливки).

Как консервировать вишневый компот

  • Ягоды промыть, перебрать, оторвать черешки. Использовать только хорошие вишни без повреждений. Заполнить подготовленные банки для компота (чистые, стерилизованные) ягодами (до половины).
  • Первая заливка : залить банки кипятком. Прикрыть крышками. Дать постоять минут 15.
  • Сварить сироп : слить воду из-под вишен в большую кастрюлю для варки сиропа. Предварительно измерить, сколько воды получилось, и добавить сахар из расчета 300 г на 1 литр этой воды. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  • Вторая заливка : залить банки сиропом. Закрыть крышками (я использую , завинчивающиеся. Можно обычными железными).
  • Остудить. Хранить 1 год при комнатной температуре в сухом и темном месте. Если закрываете компот из вишни без косточек, хранить можно дольше (2-3 года).

Моем вишни и отбираем хорошие ягоды

Мои заготовки (в маленьких баночках это абрикосовое варенье)

Другие рецепты заготовок из вишни

(традиционное, варка в 1 прием);

(очень интересное! Пятиминутка);

(не концентрированный, меньше ягод в банке и сахара);

(в собственном соку, стерилизация);

(без сахара, стерилизация).

Предлагаем приготовить сегодня вместе с нами консервированный вишневый компот. В жаркие летние месяцы многие дачники с гордостью могут похвастаться богатым урожаем вишни. Это сочная, с лёгкой кислинкой ягода отлично перерабатывается в компот, который так вкусно открыть студёной зимой. Для приготовления вишнёвого компота на зиму понадобится всего лишь три компонента. Ягоды мы подготовим самые спелые из собранных. Воду лучше выбрать бутилированную или родниковую. Не следует использовать водопроводную воду, потому что при повторном кипячении в ней образуются различные вредные соединения.

Ингредиенты для приготовления вишнёвого компота на зиму без стерилизации:

  • вишня (свежая ягода) – 500 г
  • сахар – 400 г
  • вода (бутилированная) – 2,5 л

Вишнёвый компот на зиму – рецепт без стерилизации:

Тщательно переберём вишни. Если есть хоть малейшие повреждения, то откладываем такие ягоды в сторону. Воспользуемся ситом и промоем отобранные вишни в холодной воде.


Перед началом процесса обязательно стерилизуем банки. Мы решили сделать это в духовом шкафу, но любой удобный для вас способ также отлично подойдёт. Мы используем литровые стеклянные ёмкости, на дно каждой из которых выложим ягоды. Вишня должна заполнить 1/3 объёма.


Заливаем в каждую банку кипяток до самого верха и прикрываем крышками. В таком положении они должны простоять около десяти минут.


Через десять минут сливаем всю воду из банок (вишни остаются на дне) в кастрюлю.


Туда же всыплем весь сахар. На среднем огне доведём до кипения. Наш вишнёвый сироп готов.


Зальём им повторно вишни в банках и плотно закупорим крышками на зиму.


Приготовленный вишнёвый компот без стерилизации отлично хранится достаточно длительное время, но лучше выпить его в течение года.


Если же вам не лень и вы решили приготовить консервированный вишневый компот, предварительно удалив косточки из ягодок, то такой напиток можно хранить до трёх лет.


Приятного аппетита!

Ах, вишня, вишня, зимняя вишня… Только вот на самом деле насладиться этим насыщенным вкусом зимой выходит очень редко, а так хотелось бы! Отличным решением в такой ситуации оказывается компот из вишни и сейчас мы узнаем, как бы его по-вкуснее приготовить!

Пожалуй, самое замечательное в этом напитке то, что готовится он из самых-самых свежих ягод и закатывается в банки буквально с духом лета. Именно поэтому, достав баночку из погреба зимой, с таким упоением наслаждаешься его свежим, ярким вкусом. Да еще и ягодки сохраняют красивую круглую форму и упругую, сочную мякоть – и напиток и десерт, да все вместе. Вот уж и правда – лето в банке!

А еще мы готовить его будем без стерилизации, потому что так сохраняется больше витаминов и вкус остается более натуральным, да еще и здорово экономит время на приготовление. Мы знаем, что очень многие стараются придерживаться классики и стерилизуют вишню, ведь страх, что так старательно приготовленный продукт пропадет подначивает. Но неоднократно проварив, мы можем смело утверждать что разница вовсе не так колоссальна. Конечно, если вы планируете хранить этот компот несколько лет, перестраховаться стоит, но ведь готовим мы чаще всего для себя, для семьи, для друзей. И больше года это чудо не застаивается, а через год уж и новый урожай подоспеет.

К тому же, после года хранения, вкус портится из-за косточек, а среди предложенных нами рецептов вы найдете варианты и без них, а значит, что срок хранения еще немного продлится. Так что рекомендуем вам сохранить максимум витаминов и собственного времени и приготовить этот сказочный напиток без стерилизации. Как же это сделать?

Классический рецепт компота из вишни без стерилизации

Этот рецепт очень просто и идет как бы основой компотов. Поэтому, если вы не настроены на эксперименты и хотите сделать вкусно, быстро и просто – этот рецепт для вас!


Ингредиенты:

3 литра свежей, фильтрованной воды
0,5 килограмма свежих вишен
0,45-0,5 килограмма сахара

Как готовить?

Шаг 1. Вишня – ягода очень нежная и долгого хранения не любит. Именно поэтому хранить и обрабатывать их нужно в прохладе, а лучше и вовсе сразу же после сбора переработать. Иначе ягода начнет отдавать свой драгоценный сок, начнет бродить и вообще испортит вам весь процесс и измажет кухню сладким, липким алым соком. Храните в холодильнике, обрабатывайте ледяной водой и все это – не более суток.

Итак, замочите вишню в тазу с холодной водой и удалите все листики, хвостики и прочий мусор. Теперь пришло время удалять косточки. Конечно, этот шаг можно и пропустить, если вы не имеете видов на ягоды в компоте или считаете процесс удаления косточек при употреблении медитативным. Если же нет, проще всего воспользоваться специальным приспособлением для их удаления – так и руки и кухня останутся чистыми и форма ягод никак не деформируется. В случае, если такого механизма под рукой нет – вы можете воспользоваться простой булавкой, они дома точно есть у всех. Или, например, крепкой соломинкой для коктейлей.

Очищенную ягоду складывать в холодную воду не нужно, лучше просто выложить их сразу же в банку, в которой планируете хранить компот. Так вы не потеряете ни капли драгоценного сока, ведь стекать он будет сразу в тару.

Шаг 2. Залейте очищенную вишню кипятком, почти до самого горлышка банки. Обратите внимание на все меры предосторожности, вливать кипяток нужно очень-очень тоненькой струей, чтобы банка осталась цела и не пошла трещиной. Не пренебрегайте этим шагом, иначе вся ваша вишня окажется на столе, среди осколков искореженного стекла.

Затем, неплотно накройте банку чистой, стерилизованной крышкой и оставьте банку остывать на полчаса – час.

Шаг 3. Теперь вам нужно надет на горлышко банки специальную крышку с дырочками или же плотно обвязать горлышко марлей, но тогда будьте осторожны, чтобы ничего не разлить и не забрызгать себя и стол.
Вам нужно будет перелить всю воду в кастрюлю, оставив ягоду в банке.

Шаг 4. Теперь от нас требуется приготовить вишневый сироп. Для этого, высыпьте в кастрюлю сахар, доведите жидкость до кипения и варите около пяти минут на среднем огне. Сиропчик готов!

Шаг 5. Теперь, все также аккуратно, тонкой струйкой влейте горячий сироп обратно в банку с вишней. Уровень жидкости должен доходить примерно до начала сужения банки, так называемых «плечиков». Плотно закатайте банку крышкой.

Шаг 6. А теперь, самый важный шаг. Именно он позволяет нам избежать процесса стерилизации, поэтому со всей серьезностью отнеситесь в нему. Итак, банку нужно перевернуть и стойко установить на крышке, а затем накрыть двумя плотными полотенцами так, чтобы не оставалось открытых частей, тепло должно сохранятся как можно дольше.

Оставьте банку стоять таким образом до ПОЛНОГО остывания и лишь после этого отправляйте в погреб или холодильник. Храните несколько месяцев, в идеале – до зимы.

Компот из вишни без стерилизации и без сахара

Этот рецепт прекрасно подойдет девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и здоровьем и стараются распространить свои убеждения на всю семью. Мы считаем, что подобная забота – очень правильный подход и поэтому для вас разберем рецепт как без стерилизации, так и без сахара – ну просто кладезь витаминов и совсем не калорийно!


Ингредиенты:

Вишня – столько, чтобы заполняла банку до «плечиков» (это примерно 4/5 банки);
кипяток.
И это все! представляете?

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в этом рецепте очищение ягод от косточек просто необходимо, потому что из ягод нужно извлечь максимум натуральных сахаров, именно поэтому мы и используем ее так много. Итак, соблюдая холодный режим, о котором мы говорили в первом рецепте, тщательно промойте вишню и удалите все косточки, сложите ягоду в банку.

Шаг 2. Теперь, тонкой струйкой влейте максимально горячий кипяток я банку так, чтобы покрыть ягоду полностью. Накройте банку крышечкой, заверните в полотенце или одеяло и оставьте на 2-3 часа остывать, чтобы вода выбрала максимум сока.

Шаг 3. Когда жидкость остынет, с помощью дырчатой крышки или сита вылейте всю воду в кастрюлю и доведите эту воду до кипения. Кипятите около 5-10 минут.

Шаг 4. Влейте (снова тонкой струйкой) горячий сок обратно в банку, закатайте стерильной крышечкой и переверните. Теперь, от вас требуется закутать эту банку так, словно в ней замерзающий младенец – можно накрыть курткой или пальто, можно пуховым одеялом. Броня должна быть непробиваемо теплой! И вот в таком состоянии оставьте банку «отдыхать» около суток.


По истечении этого времени, снимите с банки «броню» и отправьте ее в холодильник или погреб – такой компот при комнатной температуре лучше не хранить.

Вишневый компот с косточками и черникой без стерилизации

В виде компота, вишню идеально дополняет черника. За счет своей сладости, за счет насыщенного цвета… Да всего! Черника подходит просто идеально, к тому же она очень полезна для зрения, но это вы наверняка знаете. В принципе, чернику можно заменить любой другой, вашей любимой ягодой.


Например, смородиной или даже клубникой. Вот только малину или облепиху использовать мы вам не рекомендуем, так как у этих ягод вкус очень нежный, вишня их «задавит» и это будет уж очень обидно. Из них лучше сварить отдельный, самостоятельный компот и смаковать их утонченный вкус в одиночку!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

0,5 килограмма свежесобранной вишни;
100 грамм свежей черники;
400 грамм сахара (при желании вы можете использовать больше);
кипяток

Как готовить?

Шаг 1. Итак, ликуйте и радуйтесь – в этом рецепте мучиться с очищением вишни от косточек нам не придется. Это, конечно, сократит срок хранения напитка до одного года, но поверьте, черника сделает этот компот таким невообразимо вкусным, что он едва ли дотянет до весны!

Так вот, тщательно вымойте в холодной воде все ягоды, удалите листики, черешки и прочий мусор. Чистую ягоду выложите на дно банки.

Шаг 2. Аккуратно (все еще помним про опасность засыпать кухню осколками) залейте ягоды горячей-горячей водой, накройте крышечкой и дайте банке отдохнуть в течение часа.

Шаг 3. Слейте всю воду из банки в кастрюлю, ссыпьте в нее сахар. На этом этапе можно добавить в сироп ваши любимые специи или что-нибудь вроде абрикосовых ядрышек, чтобы придать напитку нотки любимых вами вкусов. Прокипятите сироп в течение 7 минут.

Шаг 4. Снова залейте ягоды горячим сиропом, плотно закатайте банку и переверните. Как и в прошлых рецептах, закутайте свой драгоценный напиток и оставьте остывать в течение 12 часов – одного дня.

Хранить при комнатной температуре до открытия, после этого хранить в холодильнике.


Как видите, приготовить этот чудесный зимний напиток очень легко и если учесть все нюансы, он сохранит максимум пользы и максимум вкуса. Успехов вам в ваших опытах!

(Посетители 385 times, 1 visits today)

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму



Загрузка...