dselection.ru

Компот из сухофруктов. Как сварить правильный ягодный компот Что можно приготовить из компота

Компот… С чем ассоциируется он у вас? Правильно, с летом и ароматнейшим напитком, утоляющим жажду и насыщающим. Но этот уникальный напиток уместен не только в пору созревания разных ягод и фруктов. Зимний рацион семей запасливых хозяюшек, как и летний, супер разнообразен и просто сказочен.

Ведь они привыкли готовить не только десерты с участием фруктов и ягод. Насладившись свежестью плодов, они стремятся и на зиму припасти побольше, да и магазинами не брезгуют, где всегда найдется тот или иной фрукт и ягода.
Рецептов компотов очень много. Но они почти все одинаковы – свежие, замороженные или сушеные ягоды, и все. Есть немало беспроигрышных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой привнесет разнообразие в ваше меню и насытить витаминами, взбодрить и поднять настроение.

Тонкости приготовления компотов?


Компот из свежих фруктов

У нас раньше его называли иначе. Узвар. Это французы, заразив нас, вытеснили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своими сompote.

Что используют для приготовления компотов. Любые фрукты и овощи.

В том числе, не только свежие, а и:

  • Замороженные.
  • Сушеные.
  • В виде варенья.

Знаете ли вы, что компоты варят даже из кабачков, тыквы или морковки? Но мы сегодня займемся интересными рецептами. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.


Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

Помните : варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Компот из нектаринов с кардамоном

Сами по себе они могут или сладкими, или с кислинкой. Отсюда и количество сахара. Если попадаются мелкие или крупные нектарины, тут тоже все индивидуально. Чтобы добавить немного аромата, я добавила освежающего и бодрящего кардамона. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества!
Фото компот из нектаринов

Ингредиенты:

  • Нектарин – 100 г
  • Кардамон – 1 звездочка
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Готовим вкуснейший компот из нектаринов и

Если варить компот из персиков косточками, его вкус будет еще своеобразнее. Но, поскольку у меня были нектарины, я их промыла, вынула косточки. Разделив нектарины на половинки, решила их нарезать небольшими дольками – так быстрее сварятся, а витамины надежнее сохранятся.


Шаг 1. Дольки нектаринов

Я вскипятила воду и, залив ею нектаринчики, довела до кипения.


Шаг 2. Зальем кипятком

Убрав огонь, я проварила минут 5 персики и положила сахар по вкусу. Минут через 5 отправила сюда и корицу на кончике ножа. Не стала процеживать. Так с нектаринами и налила, слегка охладив компот, в стакан. Кстати, можно их и убрать, использовав для пирожков и других целей.

Компот из слив, изюма и лимона

Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.


Компот из слив, изюма и лимона

Ингредиенты:

  • Плоды – 5-6 шт
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Лимон – тонкая долька
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона

Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.


Шаг 1. Изюм

Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.


Шаг 2. Сливы и изюм

Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить… Ну, это уже другой рецепт.

Компот из свежих яблок

Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.


Компот из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Корка апельсина – 1 шт
  • Корица – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Приготовление простого компота из свежих яблок

Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.


Шаг 1. Дольки яблок

Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут. Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы. Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.


Шаг 2. В кастрюльке

Компот из сухофруктов

Из каких? А это на ваге усмотрение. Даже если вы не успели сами засушить все, что вырастили, не беда. В магазине можно выбрать качественные пакетики с приятным и полезным содержимым. Более того, такой узвар будет состоять не из одного, а нескольких фруктов. Ну, а если чем-то все это разбавить, вкусно будет и необычно, как в ресторане. Особенно если вы надумаете не пить, а есть это ложкой!


Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (смесь) – 50 г
  • Сок – 50 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Вода – 1.5 стакана

Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов

Сухофрукты – такой продукт, который нуждается в тщательном рассмотрении на предмет мусора и всяких там букашек и отходов их жизнедеятельности. Потому просмотрим все и промоем.


Шаг 1. Сухофрукты

А потом залив чистой водой, немного подержим их, пока вода закипает. Как только это произойдет, варим компот на малюсеньком огоньке, ведь сухофрукты требуют более продолжительного приготовления. Вода за эти 20 минут выкипит, и останется как раз стакан. За минуту до выключении отправим сахар и, как только он растворится, уберем кастрюльку с плиты. Компот получится очень густой. Наливаем в тарелку, и едим как первое блюдо! Суперская трапеза, надо сказать.

Компот из мороженной черноплодной рябины

Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.


Компот из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1-2 пригоршни
  • Мята – 1-2 листка
  • Вода – 1 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу

Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины

Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.


Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину

Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!


Шаг 2. Ягоды и мед

Что надо знать о приготовлении компотов?

  • Компоты готовят из разных фруктов и ягод с косточками и без. Бесподобно вкусный получается компот из винограда, и особенно из темных сортов. Но учтите, что из граната, бананов, хурмы, айвы лучше не надо пытаться что-то делать. Разве что использовать их как добавку.
  • Каждый плод, взятый для приготовления домашнего компота, должен быть целостным и красивым на вид.
  • Не жалейте ягод или фруктов – чем их больше, тем они более насыщенными получаются! Но и тут помните о мере.
  • Нельзя переваривать плоды во время варки, иначе они не только витамины, а и форму утратят и будут неаппетитно выглядеть. Яблоки варят до 10 минут (от сорта зависит), сливы – до 15, малину и ежевику – минуты 2-3 , вишни варят минут 5-7.
  • Твердые и крупные фрукты режут мельче, а мягкие и мелкие – крупнее, а ягоды не режут.
  • Присутствие очень сладких ягод можно сгладить чем-то кисленьким (ягодами или соком лимона и пр.).
  • Сахар кладут по вкусу. Можно вообще не класть, как, например, в компоте с черноплодной рябиной – насыщенный напиток уникален. Но есть стандартные пропорции, зависимо от кислоты и сладости продуктов (литр воды – 150-200 г сахара).
  • Не добавляйте сахар прямо в компот, если не собираетесь его подавать с плодами. Процедив узвар, добавьте сироп или мед.
  • Чтобы «скучные», типа яблочного, компоты заиграли по-другому, в них кладут специи, вино, сок, корки цитрусовых, мед, чабрец, розмарин, мелиссу и пр.
  • Замороженные ягоды не надо мыть и замачивать. Лучше перебрать их в сухом виде и варить недолго.

Как вы поняли, я сейчас поделилась не рецептами мутных и бесформенных в плане цвета напитков, которые ассоциировались бы с детсадовскими. Сваренный с любовью домашний компот будет таким не только при участии известных фруктов и ягод.

Ведь можно сочетать их между собой, улучшать вкус и аромат добавлением любимых специй, например, корица в палочках, кардамон и тертый, и целенькими звездочками, мятой и другим ароматами.

Экспериментируйте, сочетая не только специи, а и разные фрукты и ягоды, а также их состояние, т.е. вид хранения. И тогда зимние компотные вечера будут ну очень приятными!

В летнее время года пить хочется как никогда. Да и зимой тоже нужно утолять жажду. Различные чаи, напитки, соки, квас – чего только не найдёшь сегодня на полках супермаркетов! Однако для многих излюбленным с детства напитком был и остаётся компот. Натуральный напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья, хорошо утоляет жажду, его очень просто сварить самому дома.

Как правильно варить компот

Технология приготовления проста:

  1. Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
  3. Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция - стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
  4. После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

Из чего варить компот

Как говорят французы, салат можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Практически то же самое и с компотом. Многие хозяйки ломают голову над тем, какие ингредиенты выбрать. Не стоит переживать. Для компота подойдут почти любые ягоды и фрукты, как свежие, так и сушёные.

Всем знаком классический компот из сухофруктов. Возьмите 200 граммов любых сушёных фруктов, как одного вида, так и ассорти, на 3 литра воды.

Сварить компот можно из абсолютно любой ягоды! Добавьте в воду вишни или черешни, соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.

Чудесный по вкусу напиток получается, если смешать несколько видов ягод. Даже маленькая горсть малины добавляет невероятный вкус и аромат любому напитку. Смешайте её с вишней и смородиной по рецепту, указанному выше. Комбинации могут быть любыми, вишня и черешня, вишня и малина, клубника и малина, черешня и смородина, яблоко и груша, яблоко с вишней и смородиной, смородина с малиной и вишней, груша с малиной, крыжовник с малиной. Придать особый привкус может поможет мята, добавьте веточку в охлаждённый напиток.

Вкусный компот готов! Пейте его горячим вместо чая или утоляйте жажду холодным напитком. Его можно давать ребёнку в школу, взять на прогулку или работу. А еще можно заготовить компот на зиму . Хороший напиток дома всегда будет к столу!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле.

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Для приготовления этого компота лучше брать ягоды разного вида. На 0,5 кг замороженного продукта понадобится ½-1 ст. сахара, 2-2,5 л воды и свежая цедра лимона по вкусу. Кстати, кастрюля для варки должна быть эмалированная трёхлитровая.

В кипящей воде растворить сахар. Затем выложить ягоды, не размораживая их предварительно. Добавить цедру и, доведя до кипения, варить 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем компот ещё 30 минут. Готовый компот можно остудить и подавать.

Наилучшим образом для приготовления компота подходят свежие ягоды клубники, малины, красной и чёрной смородины. Причём лучше выбирать сочетание кислых и сладких ягод.

Перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров. Кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора вы добавляете в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки.

Ягод берём столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, кладём их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.



Загрузка...