dselection.ru

Компот из черешни и смородины на зиму. Компот из вишни на зиму – лучшие способы приготовления

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

вишня - 250 г;

черная смородина - 150 г;

сахар - 150-200 г (регулировать по вкусу);

вода - 2,7 литра.

Этапы приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Существует множество вариантов компотов: от самых простых до оригинальных и изысканных, от диетических до десертных. Огромной популярностью пользуется вишневый компот, привлекающий своей приятной терпкостью и насыщенностью, нотками сладости и кислоты. Также нельзя не отметить его неповторимый яркий цвет и аромат. Сам по себе такой компот уже заслуживает внимания, однако его вкус можно разнообразить с помощью других ингредиентов, например, смородины.

Компот из вишни и смородины – это не только вкусный напиток, но и профилактика и даже лечение многих болезней. Он показан при слабом иммунитете, малокровии и атеросклерозе. Преимущество данного напитка еще и в том, что главные ингредиенты прекрасно сочетаются с пряностями, что позволяет приготовить пикантный необычный напиток с массой полезных свойств. Предлагаем вам рецепты вкусного и душистого компота, прекрасного бодрящего напитка идеального для морозного зимнего дня.

Компот из вишни и черной смородины с мятой

Возьмите:

  • вишня – 150 г
  • черная смородина – 100 г
  • мята – 1 веточка
  • яблоко – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар – 2-3 ст. ложки

Заливаем вишню, смородину и порезанные яблоки водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Через 5 минут добавляем в напиток мяту, которая придаст ему свежести и изысканности, снимаем с огня и настаиваем под крышкой.

Вишневый компот с белой смородиной

В состав данного компота входит цедра апельсина, которая придает ему оригинальный и просто необыкновенный вкус. Она превосходно сочетается и дополняет основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г
  • смородина белая – 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • цедра апельсина – 0,5 ч. ложки
  • ваниль – 2 щепотки

Доводим до кипения воду, кидаем сахар и варим сахарный сироп. Кидаем в него ягоды, провариваем в течение 5 минут, затем добавляем пряности: цедру апельсина и ваниль. Настаиваем компот под крышкой не менее получаса.

Пряный компот из вишни и смородины без сахара

Вы удивитесь, но компот без сахара тоже может быть вкусным. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Он получается очень душистым, имеет насыщенный вкус с кислинкой.

Составляющие:

Кипящей водой заливаем вишню и смородину, провариваем в течение 2 минут, добавляем ваниль, мускатный орех, перец и гвоздику. Можно обойтись и меньшим набором пряностей, зависит от вашего вкуса. Через минуту снимаем с огня и оставляем настаиваться на несколько часов.

Компот из вишни со смородиной и корицей

Необходимо взять:

  • вишня – 1 стакан
  • смородина красная и черная – 100 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • корица – 5 г
  • орех мускатный – 3 щепотки
  • имбирь – 3 щепотки
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 2,5 л

В кипящую воду кидаем все ягоды, провариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику, которые придадут нашему компоту необыкновенный вкус и аромат и помогут нам справиться с простудами. Настаиваем компот в течение 30-40 минут под крышкой и только по истечении этого времени добавляем мед. Помним, что в кипящей воде он теряет многие свои уникальные свойства.

Компот из вишни и смородины – это универсальный напиток, любимый как взрослыми, так и детьми. Рекомендуем приготовить его по предложенным рецептам и подать к шоколадной выпечке. Уверяем, что такой тандем поразит вас и порадует ваши вкусовые рецепторы!

Компот из вишни – насыщенный и ароматный летний напиток, который не только утолит жажду и потешит восхитительным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Сочетая ягоды с другими фруктами, можно значительно разнообразить состав лакомства, наполнить его новым вкусом, сделать аромат еще ярче и выразительнее.

Как варить компот из вишни?

Сварить вишневый компот легко и просто. Однако определенные тонкости технологии все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению любого выбранного рецепта.

  1. Свежие вишни предварительно промывают под проточной водой, замачивают на 20 минут, снова споласкивают. Данный прием позволит избавиться, если это необходимо, от червивых ягод – вредители за это время покинут ягоды и всплывут на поверхность.
  2. Косточки из вишен можно не удалять – они станут источником дополнительного вкуса и аромата напитка. Однако следует помнить, что заготовленный на зиму компот из целых ягод (с косточкой) необходимо употребить в течение года. Более длительное хранение заготовки будет способствовать образованию в ядрах косточек синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
  3. Количество сахара можно варьировать по вкусу в зависимости от кислотности ягод или вкусовых предпочтений.
  4. Компот из вишни можно сварить и подать охлажденным или же заготовить лакомство впрок, укупорив его в стерилизованные банки и укутав в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из свежей вишни – рецепт


Компот из свежей вишни своими потрясающими свойствами затмит любой другой напиток, порадовав дегустаторов удивительным ароматом, насыщенным, богатым вкусом и ярким цветом. Вишневые ягоды не требуют длительной варки – необходимо просто довести ягоды в подслащенной по вкусу воде до кипения и дать напитку полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, споласкивают, при необходимости выдерживают в воде, еще раз промывают, дают стечь.
  2. Воду доводят до кипения, подслащивают, закладывают в посудину подготовленные ягоды.
  3. Дают содержимому посудины повторно закипеть и снимают с огня.
  4. Прикрывают вкусный компот из вишни крышкой, оставляют до остывания, после чего охлаждают в холодильнике.

Компот из клубники и вишни


Не менее лакомым получится . Ягоды прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный, удивительно насыщенный вкусовой букет напитка. Пропорции основных ягодных компонентов можно изменять – лакомство каждый раз будет иным, но всегда ароматным, ярким и благоухающим.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вишню и клубнику перебирают, промывают, избавляют от хвостиков и чашелистиков.
  2. Укладывают ягоды в емкость с кипящей, подслащенной водой и дают повторно закипеть.
  3. Проваривают компот из клубники и вишни минуту, прикрывают крышкой и оставляют при комнатных условиях до остывания.
  4. Перед подачей напиток охлаждают в холодильнике.

Вишнево-яблочный компот


Компот из вишни и яблок готовится в два приема. Первоначально отвариваются в течение пяти минут нарезанные на дольки яблоки, после чего закладываются подготовленные ягоды. Итогом варки станет вкуснейший и ароматнейший напиток, который в охлажденном виде прекрасно утолит жажду и наполнит организм массой ценных витаминов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины, шинкуют дольками или разрезают на 4 части.
  2. Закладывают фруктовые ломтики в емкость с кипящей, подслащенной водой и проваривают 5 минут.
  3. Ягоды перебирают, избавляют от хвостиков и добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания снимают емкость с огня и оставляют компот из вишни и яблок до остывания.

Компот из красной смородины и вишни


Насыщенным, ароматным, с приятной, немного терпкой кислинкой удается компот из вишни и смородины. Красную смородину можно заменить белой, черной, или использовать микс из нескольких сортов, что сделает вкусовую палитру напитка еще боле разнообразной и яркой. По желанию ягодный состав можно расширить, добавив яблоки.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смородину и вишни перебирают, избавляют от веточек и плодоножек.
  2. Закладывают подготовленную ягодную массу в емкость с кипящей, подслащенной очищенной водой и проваривают пару минут.
  3. Оставляют и вишни до остывания под крышкой, после чего охлаждают и подают.

Компот из вишни и малины


Вкусный компот из вишни без сахара можно сварить по следующему рецепту. Дополнительного шарма придает напитку малина, а мед выступает в качестве натурального, полезного подсластителя. Чтобы сберечь все его ценные свойства, необходимо вмешать продукт после остывания компота до температуры 50 градусов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные свежие вишни и малину закладывают в емкость с кипящей водой и дают содержимому повторно закипеть.
  2. Прикрывают посудину крышкой и оставляют напиток остывать.
  3. Подслащивают теплое содержимое кастрюли натуральным медом.
  4. Перед подачей охлаждают в холодильнике.

Компот из шелковицы и вишни


Приготовление компота из вишни по следующему рецепту мало чем отличается от вышеперечисленных. Однако вкусовые и питательные характеристики напитка имеют свои особенности. Готовится питье с добавлением шелковицы, что делает его еще более полезным. Особенно показано употребление такого компота людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • шелковица – 2 стакана;
  • очищенная вода – 4 л;

Приготовление

  1. Подготовленные вишни и шелковицу закладывают в емкость с закипевшей подслащенной водой и дают закипеть.
  2. Через минуту кипения снимают посудину с огня, дают содержимому остыть, после чего ставят для дополнительного охлаждения в холодильник.

Компот из замороженной вишни – рецепт


Не менее вкусным и ароматным получается Ягоды при этом не требуют предварительной разморозки и добавляются исключительно в холодную воду. Крышка в процессе закипания содержимого должна быть закрыта. Таким манером удастся сохранить максимум витаминов и ценных свойств, которыми богаты вишни.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные ягоды заливают чистой фильтрованной холодной водой и располагают посудину на плите.
  2. В процессе закипания содержимого подслащивают его по вкусу.
  3. Как только компот закипит, выключают огонь и оставляют напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт


Следующий рецепт о том, как законсервировать . Предложенная технология порадует простотой исполнения и великолепным результатом: заготовка прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях. Насыщенность напитка будет зависеть от количества вишен, закладываемых в банку.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1/3-1/2 банки;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую емкость укладывают подготовленные вишни, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают сироп минуту и заливают им ягоды в банке.
  3. Закатывают компот из вишни на зиму без стерилизации крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.

Компот из вишни в мультиварке


Далее вы узнаете, как воспользоваться для готовки напитка мультиваркой. Удобней всего варить подобным манером компот из сушеной вишни, которая в отличие от свежих ягод требует более длительной термической обработки и продолжительного настаивания. Гаджет создаст идеальные температурные условия и равномерное прогревание для получения идеального результата.

Предисловие

Компот из вишни на зиму можно смело добавлять в список самых популярных заготовок. Он не только радует нас в зимний период времени ярким вкусом фруктов, но и является поставщиком витаминов, содержащихся в плодах.

Подготовка к консервированию

Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.

Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.

Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.

Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.

Рецепт вишневого компота на зиму

Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.

В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.

На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:

  • 200 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины.

Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.



Загрузка...