dselection.ru

Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки. Рецепт: Компот из абрикосов - с алычей

Простой компот из абрикосов на зиму очень вкусный, но, если добавить алычу, то вкус становится насыщенее и разнообразнее. Предлагаю рецепт приготовления компота из абрикосов и алычи на зиму.

Процесс начинаю с подготовки фруктов, сначала их хорошо мою, у абрикос удаляю косточки. У алычи их убрать достаточно трудно, да и нет смысла разламывать ягоды, ведь в них, как правило не попадаются червяки, поэтому можно смело использовать целые плоды.

Трехлитровые банки мою и обязательно стерилизую в горячей духовке, мне этот способ больше нравится. После того, как банки остынут наполняю их наполовину или чуть больше половины подготовленными фруктами. Можно и до самого горлышка наложить, но тогда вкус будет слишком приторным, насыщенным, а нам это ни к чему.

Из расчета полтора литра воды на одну трехлитрушку отмеряю общее количество жидкости, наливаю ее в кастрюлю и ставлю нагреваться. Вскоре вода закипает и я заливаю до верха банки с абрикосами и алычей.

Готовлю для каждой банки металлическую крышку и ее накрываю. Фрукты должны полностью прогреться. Засекаю время и минут через 15 сливаю воду для повторного кипечения в ту же кастрюлю.

Компот из абрикосов на всякий случай заливаю три раза и на третий, последний раз добавляю в кипяток по стакану сахара на каждую банку.

Готовым сиропом заливаю до самого верха по очереди каждую банку. Закатываю плотно при помощи специальной машинки. Проверяю, герметично ли закрыта банка, переворачивая ее на пол кверху дном.

Часов через 6 банки можно отнести в место постоянного хранения, у меня они стоят в темном, прохладном погребе.

Компот из абрикосов и алычи имеет приятный, насыщенный цвет, вкус и аромат. Часто достаем его для гостей. Да и самим порой так приятно выпить кружечку вкусненького, насыщенного витаминами компота, а потом еще и фрукты можно скушать. Кстати, можно использовать и слегка недоспелую, кислую алычу, в компоте она уже становится мягкой и сладкой.


Компот из алычи с абрикосом и иргой, рецепт с фото которого я предлагаю, вы вряд ли готовили. Да, я не исключаю тот факт, что возможно, Вы использовали для варки компотов какие-то из перечисленных ингредиентов, однако сочетать их так, как написано, Вам вряд ли приходилось. Вы, наверное, подумали, а что же такое ирга? Остальные компоненты знакомы, а вот об этой чудесной ягоде, не приходилось слышать ранее. Вы знаете, я и сама только узнала о данной ягоде. Ее продавали бабушки на рынке, притом в нескольких местах. Так, как я человек любопытный, я подошла к одной из бабуличек и спросила, об этой ягоде. На свой вопрос я получила такой ответ, который даже и не думала получить. Оказывается, ирга – это очень полезная ягода и из нее варят не только варенье, но и компоты. Она придает готовым напиткам красивый малиновый цвет, даже в том случае, если напиток варится из зеленых яблок и крыжовника, к примеру.
В связи с тем, что я планировала закатать компот из абрикос и алычи, я решила добавить к данным компонентам еще и иргу. Вы знаете, на вкус компот вышел отменным, поэтому не обходите мимо стороной данный рецептик, а, наоборот, берите его себе на вооружение.

Как приготовить компот из ирги, абрикос и алычи

Ингредиенты:
- 6 литров воды,
- 300 грамм алычи,
- 150 грамм ирги,
- 150 грамм абрикос,
- 2 стакана сахара (с расчета 1 стакан на 3 литра).

Фрукты можно использовать и в больших количествах, если, к примеру, Вы любите насыщенные на вкус компоты.




Как приготовить с фото пошагово

В большую тару влейте воду.




Выложите поочередно фрукты: абрикосы (косточки извлеките обязательно), алычу и иргу.














Также не забудьте всыпать сахарный песок.




Проварите компот не долго, хватит пятнадцати минут с головой.
Закатайте компот из алычи с абрикосом и иргой в стеклянные банки.






Так же рекомендую приготовить


Холодный, ароматный и очень вкусный компот, приготовленный по правильному рецепту - гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного сока. Лето – жара, различные заготовки из клубники, такие как компот, джем, ну и, конечно, варенье, уже давно готовы и стоят в погребе. Теперь пришло время вкуснейших, сочных абрикос, кисло-сладкой алычи и очень полезной ягоды под названием ирга. Вы, наверное, задались вопросом, а что из всего этого можно приготовить? Конечно же, напиток, под оригинальным названием – компот из ирги, алычи и абрикос. Его приготовление, как и других прохладительных напитков, не вызовет у Вас огромного труда. Компот из алычи с абрикосами, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится просто и очень быстро, а то, что получится на выходе, Вас приятно удивит. В холодную пору напиток наполнит Ваш организм полезными витаминами, которые в свою очередь укрепят иммунную систему и придадут Вам сил. Да и ко всему этому стакан такого напитка согреет Вас ароматом теплого лета. Обязательно добавьте этот рецепт себе в книгу любимых рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм абрикос,
- 50 грамм ирги,
- 200 грамм алычи,
- 3 литра воды,
- стакан сахара.




Рецепт с фото пошагово:

Воду вливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела.




Все фрукты вымываем.
Абрикосы разламываем пополам, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в воду.




Алычу и иргу выкладываем туда же.










Добавляем в компот сахар и варим его десять минут.




После этого выключаем огонь, даем компоту настояться еще несколько минут.




Напиток должен быть насыщенного и ярко-вишневого цвета. Разливаем компот из алычи с абрикосами и иргой в банки. Для этой цели удобно использовать половник или большую ложку.




Кстати, приготовьте обязательно

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • алыча – 550 г;
  • сахарный песок – 490 г;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Приготовление

Банку промываем водой с добавлением соды, на пару пятнадцать минут и высушиваем. Алычу перебираем, избавляемся от порченных и мятых плодов. Затем промываем ее хорошенько в холодной проточной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, подогреваем до кипения и заливаем в банку. Даем постоять пятнадцать минут, и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, кипятим пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом алычу в банке. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной алычи и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Алычу перебираем, при необходимости избавляем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной проточной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину с семенами, разрезаем на крупные дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем подготовленную алычу. Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем в банку и оставляем на пятнадцать минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем накрываем крышкой с дырочками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок, прокипячиваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закупориваем крышку и ставим под одеяло крышкой вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Банки для компота промываем хорошенечко содовым раствором и горячей водой.

Алычу и абрикосы перебираем, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Раскладываем плоды по подготовленным банкам «по плечики». Воду подогреваем до температуры кипения, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его растворения. Разливаем полученный сироп по банкам, которые прикрываем крышками и помещаем в емкость с горячей водой. После закипания стерилизуем трехлитровые емкости - тридцать, литровые - двадцать, а полулитровые - двенадцать минут. Затем закупориваем крышки, переворачиваем банки дном кверху, даем остыть в таком положении, а затем помещаем в темное место для хранения.

Компот из алычи и груш на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1,7 кг;
  • груши – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • – 40 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

Банки промываем хорошенечко содовым раствором и стерилизуем над паром десять минут.

Алычу и груши моем холодной проточной водой и просушиваем. Груши избавляем от сердцевины и делим на несколько частей. Раскладываем плоды по подготовленным банкам, заполняя емкости чуть больше, чем на половину. В каждую банку кладем по веточке мяты. Предложенного рецептом количества хватит на две трехлитровые емкости. Воду подогреваем до кипения, разливаем по банкам и даем постоять пятнадцать минут. Затем, воспользовавшись крышкой с отверстиями, сливаем ее обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, провариваем пять минут и снова заливаем в банки. Тут же закатываем крышками и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банки дном кверху. Примерно через сутки, когда компот полностью остынет, убираем его в подходящее для хранения место.



Загрузка...