dselection.ru

Компот ассорти на зиму из винограда, айвы и груш. Рецепт приготовления с пошаговыми фото

О том, какой компот замечательный напиток, я могу говорить бесконечно долго. Уверена, я уже не раз вам рассказывала, что считаю его лучше всякой сладкой газировки, особенно для детей. И на зиму я непременно закрываю самые разные компоты: и из вишен, и из груш, и из слив, и из клубники… Но, пожалуй, наиболее удачным вариантом всегда получается компот ассорти на зиму: это когда в ход идут несколько видов фруктов-ягод.

К примеру, в этом году у нас хороший урожай винограда: он вкусный, сладкий и очень красивый. Но компот только из него не так хорош, как компот из винограда ассорти на зиму: со сливами и грушами. Именно такой я готовила компот ассорти на зиму в этот раз и осталась очень довольна результатом: и вкус, и цвет компота вышел превосходным.

А еще мне нравится, что можно готовить такой компот ассорти на зиму без стерилизации: это очень просто и быстро, удобно и легко. В общем, я очень рекомендую этот рецепт: уверена, вы тоже будете от него в восторге, как и я. А как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 70 г груш:
  • 70 г винограда;
  • 800 мл воды;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес подготовленных продуктов.

Как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации:

Для компота отбираем свежие плотные сливы, не примятые и не подпорченные. Груши берем спелые, но твердые. Виноград используем сорта кишмиш – без косточек.

Сливы разрезаем на 2 половинки по бороздке. Груши разрезаем на 6-8 продольных частей, вырезаем сердцевину. Виноград осторожно снимаем с кисти, удаляя примятые и поврежденные ягоды.

В стерилизованные банки укладываем сливы, груши и виноград.

Заливаем до самого верха кипящей водой. Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем. Выдерживаем так 25 минут. После чего осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю, а банки снова прикрываем крышками и укутываем.

Слитую из банок воду на большом огне доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут, пока сахар полностью не растворится. Насыпаем в сироп лимонную кислоту и перемешиваем. Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами.

Сразу закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Выдерживаем так банки до полного остывания. Хранить компот ассорти из фруктов на зиму можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Для компота можно отобрать как светлый виноград, так и темный, или их смесь. Главное, чтобы это был сорт без косточек. Темный виноград придаст компоту более яркий цвет.

Сливы для компота используем поздних сортов – они не разварятся, половинки плодов останутся плотными.

В этом году у меня по консервации дебют. Впервые делала, до этого и пальцем не касалась. Боялась, казалось, сложно, не смогу. Страшно было, но планировала закрыть не менее 70-100 литровых банок. Хотя и это мне казалось не слишком реальным - смогу ли?
Но теперь подведём итоги лета - слава Богу, в погребе ожидают своего часа более 200 банок с душистыми овощами в совершенно всевозможных видах. Я закрывала овощи целиком более чем 10-ю различными способами, а всего видов консервации, включая икру и прочее около 20 разновидностей.
Теперь оглядываюсь назад и понимаю - совсем это не сложно, а очень интересно и даже наполнено творческой составляющей.
Я постепенно, по мере открывания банок, расскажу обо всех способах консервирования овощей на зиму, начну с первой, которую мы открыли - консервированное ассорти из овощей на зиму совершенно БЕЗ УКСУСА.
Так случилось, что у моего папы проблемы с желудком, и кушать уксусные овощные консервы ему не полезно, поэтому (и не только) я закрыла такие консервы массой способов. Также у нас трое детей, а кормить их уксусной консервацией снова же не хотелось бы.
Виноград в этом рецепте, кстати, как бы отчасти заменяет уксус, так как сам содержит кислоты натуральные консерванты. Они, конечно же, полезнее уксуса и ваш организм скажет вам спасибо за такие овощи зимой.
Я, конечно, опасалась, как хранится такая консервация? Не взорвётся ли? Не будет ли на вкус "никакой". На всё я нашла благоприятный ответ, когда на недельке мы открыли баночку таких овощей.
Мягкий, сладковато-солёный вкус каждого кусочка содержимого банки, прекрасный пряный акцент и чудный аромат, не обезображенный беспощадным уксусом, нежный хруст и замечательная текстура - вот что оказалось в банке.
Я не хотела быть бесцаремонно-меркантильной, не стремясь выложить рецепт сразу после укупорки. Я выждала три месяца, и проверив вкусовые качества и способность к длительному хранению, только теперь я выкладываю рецепт приготовления такой консервации.
В общем, берём овощи. Их может быть произвольное количество, в зависимости от размера, банок, имеющихся в наличии и т. п. У меня, кажется, получилось 4 или 5 литровых банок.

Сразу всё моем, подготавливаем также пряности и добавки. Виноград у меня белый, по степени зрелости даже слегка зеленоват (в то время ещё не поспел, кажется был июль).


Всё остальное свежее с огорода.
Количество чеснока по вкусу - можно хоть по 10 зубчиков в баночку кинуть. Здесь я использовала немного чеснока.
Я предлагаю способ со стерилизацией. Благо, есть летняя кухня, огромные кастрюли и мне было не сложно проводить эту процедуру. Но я закрывала и без стерилизации другие овощи (даже арбузы) и ничего не взрывалось. Так что, если рука набита, пробуйте и без неё.
Все овощи режем кольцами, кусочками среднего размера.


Банки я просто хорошо мою, не стерилизую их.
На дно укладываем виноград, чеснок, помидоры.


Затем заполняем банку до верху кусочками овощей, вспоминая "тетрис" - постарайтесь сложить их как можно плотнее, но не наталкивать, конечно - во всём мера.


Сверху укладываем пряности и приправы. Эти овощи будут не острыми, но если хочется можно бросить перца горошком, или даже добавить в маринад красного острого перца. Или положить в банку кусочек стручка свежего чили.
Прикройте банки крышками и варите маринад.
На литровую банку овощей нужно примерно пол литра маринада. Смотрим сколько у вас банок и рассчитываем, сколько наварить маринада. Если банки пол литровые - 0.25 литра маринада на банку, если 2 литровые - 1 литр на банку и т. п. Половина банки займёт маринад, ясно, да?


Если у меня 4 литровые банки, мне нужно около 2-х литров маринада. Всегда варите чуть больше, мл на 300.
На 1 литр маринада нужна 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Если варим 2 литра умножаем на 2.
Воду кипятим, добавляем сыпучие и хорошо размешиваем.


Заливаем банки до верху кипящим маринадом, примерно как на фото, чтобы овощи покрыть.


Далее банки прикрываем крышками, ставим банки в уже подогретую до 50-60 градусов воду (чтобы банки не лопнули), прикрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне доводим воду до кипения. Я на дно не кладу полотенец и прочего - ни одна банка не лопнула, не вижу смысла в этих подкладках.


Когда вода слегка начала кипеть, стерилизуем литровые банки примерно минут 15.
Затем специальными щипцами достаём банки из воды по одной и закручиваем машинкой. Лучше привлечь в этому мужа или другого мужчину. Хотя я и сама не раз закрывала, ничего, жива осталась и руки не отвалились:)


Затем банку переворачиваем, смотрим, не течёт ли, затем ставим вверх дном на тёплое одеяло и прикрываем сверху также одеялом. Я для этого использовала старые куртки. Банки оставляем на сутки, потом опускаем в погреб до зимы.


В общем, консервировать не сложно, а без уксуса ещё и изрядно полезно! Поэтому бережём здоровье, готовим вкуснятину полезными способами и не боимся экспериментировать!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Маринованный салат из капусты, моркови и свеклы с чесноком и специями «Простые, но острые овощи»

капуста, морковь, свекла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:


1 стакан столового уксуса
1 стакан сахара

2 ст. ложки соли

Капусту, морковь и свеклу нашинкуйте, чеснок измельчите. В полученную смесь положите перец, лавровый лист и другие специи. Все тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Затем залейте кипящим маринадом, стерилизуйте 20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавьте масло, сахар и соль, влив уксус в кипящий маринад.

Маринованный салат с огурцами, помидорами, морковью, капустой, сладким перцем, кабачками, луком и чесноком «Вариации на тему огорода»


огурцы, помидоры, морковь, капуста, сладкий перец, кабачки, лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый и черный перец, листочки смородины и хрена – по вкусу

Для маринада:

вариант 1


1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки уксусной эссенции
3 ст. ложки крупной соли

вариант 2


2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка уксусной эссенции
2 ст. ложки крупной соли

В стерилизованные 3-литровые банки уложите зонтики укропа, лавровый лист, душистый и черный перец, лук, зубчики чеснока, листочки смородины и хрена. Поверх положите понемногу нашинкованной капусты, затем ломтики огурцов, мелкую очищенную морковь (ее разместите ближе к стенкам банки), ломтики сладкого перца, кружки кабачка и некрупные помидоры. Залейте кипятком так, чтобы овощи были покрыты им, и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в посуду и приготовьте маринад. Уксусную эссенцию добавьте после закипания маринада. Залейте кипящий маринад в банки, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, сладкий перец и огурцы с базиликом, кориандром и яблочным уксусом «По рецепту Елены Прокловой»

помидоры, небольшие огурчики, сладкий перец, базилик, кориандр, и черный перец горошком – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

100 г яблочного уксуса
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соли

На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом.
Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло»


3 кг молодых огурчиков
5-6 шт. сладкого зеленого перца
3-4 луковицы

Для маринада на каждые 1/2 стакана уксуса:


3 ст. ложки сахара
2 горошины душистого перца
лавровый лист – по вкусу

Неочищенные огурцы и лук тонко нашинкуйте. Сладкий перец мелко нарежьте. Все смешайте, посолите и поместите на 1 час под гнет. Спустя это время тщательно отожмите от сока.
Полученную массу заправьте уксусом, сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Подавайте, полив растительным маслом. По желанию банки с салатом можно закатать.

Маринованное ассорти из репы, редьки, сладкого перца, цветной капусты, патиссонов и кабачков «Не надо завидовать!»

500 г моркови
500 г репы
500 г редьки
500 г огурцов
500 г мелких помидоров
500 г лука
500 г цветной капусты
500 г сладкого перца разного цвета
500 г патиссонов
500 г кабачков
2-3 головки чеснока
стручки красного острого перца, корень и зелень петрушки – по вкусу

На 1 л маринада:

1 ст. ложка уксусной эссенции
6 ч. ложек сахара
3 лавровых листа
7 бутонов гвоздики
6 горошин горького перца
5 горошин душистого перца
4 ч. ложки соли

Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 1-2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам.
Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинками, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см.
На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусочек красного острого перца и уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом до верха.
Стерилизуйте: литровую банку – 10 минут, 2-литровую банку – 20 минут и 3-литровую банку – 30 минут. Затем банки закатайте и переверните крышками вниз. Для маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и прокипятите 5 минут.

Маринованное ассорти из тыквы, моркови, яблок, винограда и чеснока «Хрумчики»

200 г кабачков
200 г моркови
200 г цветной капусты
200 г яблок
200 г тыквы
200 г сладкого перца
200 г винограда
чеснок – по вкусу

Для маринада:

2 стакана уксуса
1 1/2 стакана сахара
2 стакана воды
3/4 стакана растительного масла
4 ст. ложки соли
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу

Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноградины снимите с веточек. Затем смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник.
Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и черный перец горошком.

Салат из зеленых помидоров, сладкого перца, лука и моркови «Победа в борьбе за урожай»


3 кг зеленых помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг лука
1 кг моркови
1 ст. ложка сахара
1/2 стакана уксуса
1 стакан растительного масла
6 ч. ложек соли

Помидоры, сладкий перец и лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке и все смешайте в большом тазу. Всыпьте, помешивая, сахар и соль. Затем влейте, помешивая, уксус и растительное масло.
Поместите таз на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. После закипания поварите 20-30 минут, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Маринованное ассорти с помидорами, огурцами, патиссонами, цукини, цветной капустой, сладким перцем и чесноком «Хавкинское»


помидоры, огурцы, патиссоны, цукини, цветная капуста, чеснок и сладкий перец – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

2 ст. ложки 9%- уксуса
3 ст. ложки сахара
листочки черной смородины, лавровый лист, зонтики укропа и черный перец горошком – по вкусу
1 ст. ложка крупной соли (с горкой)

Промойте овощи и зелень, чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно банок положите неск олько листочков смородины, зонтик укропа и зубчики чеснока. Поверх положите овощи, крупные разрежьте.
Вскипятите маринад со специями и залейте в банки с овощами. Стерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте. По желанию добавьте в банки половину острого перца чили.

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули»

10-15 огурчиков
маленькие помидорки (можно бурые) – по вкусу
15 мелких головок лука
1 кабачок
1 кочан цветной капусты, разобранной на соцветия
5-6 шт. мелкой моркови
5-6 шт. мелкой свеклы
3-4 стебля сельдерея

Для маринада:

200 мл 6%-го уксуса
2 л воды
2/ 3 стакана сахара
5 лавровых листиков
2 бутона гвоздики
10 горошин черного перца

Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочкам. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде.
Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и закупорьте.

Зимний гарнир из баклажанов, сладкого и горького перца, помидоров, лука и чеснока «Десять баллов»

10 баклажанов
10 шт. сладкого красного перца
10 помидоров
10 луковиц
10 зубчиков чеснока
1 стручок горького перца
3 ст. ложки сахара
1/2 стакана 9%-го уксуса
2/3 стакана растительного масла
1 ст. ложка соли

Крупно нарежьте баклажаны, очищенный от семян сладкий перец, помидоры и лук. Все смешайте в большой кастрюле с толстым дном, влейте растительное масло, посолите и поварите, помешивая, 35-40 минут (10-15 минут после закипания) под крышкой.
Перед концом варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, кусочки горького перца, сахар и уксус. Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их.

Маринованный салат из помидоров, баклажанов, сладкого перца, лука, моркови и чеснока по-болгарски «Манжо»

3 кг помидоров
2 кг баклажанов
2 кг сладкого перца
1 кг лука
300 г моркови
1 головка чеснока
100 мл 9%-го уксуса
100 г сахара
1/5 стручка горького перца
1/2 ч. ложки молотого черного перца
200 мл растительного масла
100 г соли

Нарежьте сладкий перец соломкой, лук – полукольцами. Смешайте пропущенные через мясорубку помидоры, горький перец, морковь, чеснок со сладким перцем и луком. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец и растительное масло.
Полученную массу доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Признаюсь честно обалденная штука это ассорти из овощей и фруктов на зиму. В нем и виноградик с перчиком, и огурчики с яблочком. Необычное и оригинальное сочетание дарит нам праздник вкуса, яркость ощущений, незабываемое зрительное впечатление от такого колорита цветовой гаммы.

Ингредиенты:

  • На 1 литровую банку:
  • Огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец, чеснок;
  • виноград;
  • яблоко;
  • луковица;
  • петрушка, укроп;
  • гвоздика — 2-3 зернышка;
  • перец черный горошек — 3 штуки;
  • маленький кусочек корня хрена;
  • листья вишни и смородины — по 3 листочка.

Маринад:

  • Вода — 1 литр;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт а ссорти из овощей и фруктов на зиму

  1. Огурцы замочить в воде на 3-4 часа. Потом хорошо вымыть если крупные, то нарезать их.
  2. Помидоры хорошо вымыть, очистить от плодоножек. наколоть их возле попки зубочисткой, чтобы не полопались.
  3. Виноград отделить от веточки, яблоко разрезать на 4 части. Луковицу очистить и тоже разрезать на 4 части.
  4. Уложить все овощи и фрукты в банку, на дно которой предварительно уложите укроп, петрушку, листья вишни и смородины, гвоздику, хрен и черный перец горошком.
  5. Приготовить маринад, соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 3 минуты.
  6. Затем кипящим маринадом залить ассорти.
  7. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать с момента закипания 20-30 минут, а дальше закатать.
  8. Затем банки немедленно укупорить крышками.

Когда подаете баночку на стол, готовьте сразу вторую, потому что это ассорти из овощей и фруктов расходится мгновенно!

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.
Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость. В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Компот ассорти

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Фрукты,
  • ягоды,
  • сахар,
  • вода.

Процесс приготовления:

Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками. Воспоминания о лете будут ярче и реалистичнее!

Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:



Загрузка...