dselection.ru

Кофе спортвики. Совместим ли кофе со спортивным образом жизни

Видео: польза и вред кофеина

ТОП-10 фактов о кофеине

Симптомы передозировки кофеином

Немного о самом кофеине

Чашечка кофе по утрам – способ пришпорить организм и ввести его в рабочее состояние после пробуждения. За счет чего же достигается такой эффект? Конечно, за счет наличия в напитке такой составляющей, как кофеин.

Кофеин относится к довольно мощным алкалоидам, которые дают ярко выраженный эффект стимулирования центральной нервной системы. При этом повышается возбуждаемость психики, наблюдается увеличение работоспособности. Однако, как и любое вещество подобного типа (а кофеин в известной степени можно отнести к наркотикам), оно требует регулярного увеличения дозы. И как раз этим объясняется то, что со временем человеку требуется выпить все больше и больше кофе, чтобы «завести» свой организм по утрам.

Эффекты от кофеина

Как уже говорилось, кофеин способствует повышению выносливости и работоспособности, уменьшает чувство усталости и устраняет сонливость. Кроме того, он способствует лучшему сжиганию жира.

Многие исследования подтвердили, что кофеин тренирует сердечную мышцу (если принимается в разумных дозах, конечно), снижает риск возникновения рака печени и болезни Альцгеймера.

Как действует кофеин на организм?

Существует несколько теорий, которые объясняют все вышеописанные воздействия кофеина на организм. Однако на все сто процентов ни одна из них еще не получила подтверждения.

Как гласит общеутвержденная классическая теория, кофеин тормозит действие фермента фосфодиэстеразу, а это способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата. Именно благодаря АМФ происходит усиление эффекта от лекарственных препаратов, а также ускоряется процесс гликогенолиза, метаболизма в организме.

Что дает кофеин для бодибилдинга?

В результате исследований, было выяснено, что кофеин во время тренировки не расходует запас мышечного гликогена. Благодаря этому, повышается работоспособность спортсмена и улучшается его общий психологический настрой.

Благодаря этому, кофеин часто входит в состав так называемых «предтреников» - напитков, которые заставляют спортсмена взбодриться и выполнять упражнения в усиленном темпе. Кофеин блокирует так называемые «рецепторы усталости», благодаря чему бодибилдер меньше устает и способен выполнить больший объем упражнений.

Кофеин, кроме того, обладает жиросжигающим эффектом.

Естественно, во время «кофеинового курса» атлет может тренироваться дольше, выполнять большее количество подходов и повторений. Это приводит к росту мышечной массы и силовых показателей.

Однако многие спортсмены опасаются принятия кофеина из-за того, что, по некоторым данным, он блокирует действие креатина. Доподлинно выяснить справедливость или ошибочность такой теории пока не удалось.

Когда нужно принимать кофеин?

Во время тренировок рекомендуется принимать кофеин согласно особенностям реакции собственного организма. Примерно за 20-30 минут до начала тренировки, поскольку именно в это время наблюдается существенный рост стимулирующего эффекта кофеина. При этом вовсе не обязательно это будет сам кофейный напиток. Кофеин можно принимать и в составе «предтреников», и в виде энергетических напитков, и в таблетированном виде, и в виде чая.

Что же касается соревнований – то специалисты рекомендуют за несколько дней до них отказаться от кофеина вовсе. За это время организм снижает свою толерантность к кофеину, зато, когда перед самим соревнованием спортсмен возобновляет прием кофеина – эффект оказывается куда более выраженным.

Какие продукты содержат кофеин

Вот данные по примерному содержанию кофеина в некоторых продуктах (всреднем на 1 чашку):

  • черный чай – 40 – 60 мг;
  • зеленый чай – 75 мг;
  • растворимый кофе – 60 мг;
  • кофе из кофеварки – 60 – 120 мг;
  • напитки энергетические – 100 мг;
  • Кола – 40 мг;
  • гель энергетический – 25 мг в одном пакетике;
  • горький шоколад (~50г) – 40 мг;
  • молочный шоколад (~50г) – 12 мг.

Кофеин и спортивное питание

Еще в «золотую эру» бодибилдинга спортсмены выпивали по несколько чашек кофе перед тренировкой. Сегодня нет необходимости носить с собой термос с кофе. Кофеин содержится во многих специализированных спортивных энергетических напитках. Они помогают спортсмену увеличить интенсивность тренировки и поддержать мышечный и моральный тонус.
Кофеин часто сочетается в таких напитках с гуараной – своеобразным кофеином длительного действия.
Жиросжигательные комплексы работают лучше в сочетании их с кофеином.

Надо сказать, что для каждого человека дозировка будет индивидуальной. Это зависит как от общего здоровья человека, так и от степени его толерантности к кофеину. Если, например, для кого-то и доза в 300 мг не окажет должного воздействия, то у другого даже 100 мг кофеина вызовут симптомы передозировки. Общепринято, что суточная норма потребления кофеина не должна превышать 400 мг.

Побочные действия и передозировка

Как и любое сильнодействующее вещество, кофеин имеет свои противопоказания к применению. Это:

  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердца;
  • болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, это не означает, что при этом кофеин нельзя принимать категорически. Устранить кофеин требуется лишь в случае ярко выраженных обострений данных заболеваний или в случае ухудшения самочувствия. Побочные же действия и передозировка кофеина приводят к:

  • ухудшению работоспособности;
  • увеличенной возбудимости, бессоннице;
  • потемнению в глазах;
  • головным болям;
  • усиленному сердцебиению и потоотделению;
  • дрожанию рук;
  • частому мочеиспусканию;
  • диарее;
  • мышечным спазмам.

Регулярное повышение дозы кофеина – неизбежное явление для тех, кто принимает его каждый день. Однако со временем для того, чтобы добиться прежнего стимулирующего эффекта, требуется настолько много кофе, что у человека начинаются серьезные проблемы с центральной нервной системой, наблюдается напротив – резкое угнетение психического состояния, появляются ярко выраженные симптомы передозировки. В этом случае нужно немедленно прекратить прием кофеина. Хотя бы до того момента, когда в организме существенно понизится толерантность к нему.

Кофеин является отличным стимулятором нервной системы, он широко популярен в фармацевтической промышленности, на основе его изготавливают различные препараты, благодаря высокой эффективности вещества и низкой затратной части финансового характера. Но помимо медикаментов, кофеин содержится в излюбленных продуктах многих людей и ежедневно они получают свою дозу алкалоида совместно выпитой чашкой чая или кофе, а может быть, съеденным шоколадом. Помимо воздействия на нервную систему и мозговую активность, кофеин в спорте положительно влияет на спортсменов в момент физической активности, повышая их выносливость и превращая подкожный жир в топливо для тренировки.

Кофеин сжигает жир

Этот алкалоид хорошо зарекомендовал во многих аспектах функциональности человеческого организма, одним из которых стало жиросжигание. Кофеин увеличивает синтез в крови жирных кислот, которые, в свою очередь, отвечают за использования жира в виде расходной энергии, при этом даже, когда человек находится в покое, калорий сжигается больше. Такое действие обусловлено не только увеличением количества жирных кислот, но и ускорением обменных процессов, которые повышаются на несколько процентов после каждой выпитой чашки кофе. Поэтому кофеин в спорте не заменимый компонент, особенно при сжигании лишних сантиметров.

Помимо этого, различные проведённые исследования показали, что в момент физической нагрузки, если за тридцать минут до неё была принята пищевая добавка в виде кофеина, количество сжигаемых калорий увеличивается на 50%. В результате будет сожжено примерно от общего числа 70% калорий благодаря окислению жиров и 30% из-за распада сахара.

Также важно отметить, что выполнять упражнения людям, которые приняли кофеин будет проще, так как увеличивается выносливость и возможность выполнять более сложные физические задачи. Психологическая утомляемость на этом фоне также заметно снижается.

Кофеин - польза и вред

Кофеин помогает добиться лучших спортивных результатов благодаря повышению выносливости, это основное его действие. Вещество способствует синтезу адреналина, который ускоряет выработку жирных кислот, тем самым преобразовывая жир в энергию, не затрагивая гликоген, находящийся в мышцах. Также алкалоид воздействует на мозговую активность, позволяя заниматься более интенсивно, не ощущая усталости. То есть психоэмоциональное состояние, после употребления кофеина становится более возбуждённым из-за выброса в кровь дополнительной порции адреналина и заставляет организм работать на пике своих возможностей. Таким образом, кофеин в спорте, помогает справиться с состоянием плато.

Важное значение для культуристов в применении кофеина заключается в том, что он увеличивает силовые показатели за счёт выброса норадреналина и не расходует гликоген, который так важен для прироста мышечной массы. А норадреналин улучшает сокращение мышц, что также сказывается на их росте. Разные эксперименты в этой области установили, что выносливость спортсменов увеличивается более чем на 20% при приёме двух чашек кофе, при этом такое количество напитка не влияет на водный баланс в организме и не может способствовать обезвоживанию.

Атлеты, которые испытывают трудности с дыхательной системой, также смогут оценить преимущество приёма кофеина. Исследования доказали, что вещество улучшает сократительную способность диафрагмы.

Австралийские учёные пришли к выводу, что кофеин в спорте способствует более быстрому восстановлению силы и гликогена после физических нагрузок, если принимать его совместно с гейнером или просто с быстрыми углеводами. Показатель был выше на 66 %, в отличие от приёма лишь углеводного коктейля. А последующие тренировки проходят проще и интенсивнее.

Применение кофеина в спорте


Получить необходимую дозу кофеина можно с чёрного чая, кофе или пищевых добавок, специально разработанных для этих целей. Последний вариант является наиболее удобным, так как добавка легко усваивается организмом, показывает хороший результат и при этом стоит недорого. Особенно оценят преимущества добавок в таблетированной форме, спортсмены, которые не любят кофе.

Для того чтоб алкалоид приносил результат, следует разработать стратегию его приёма. Если вы остановили свой выбор на пищевой добавке с кофеином, как правило, в их основе лежит гуарана, растение, которое богато на кофеин, является легальным и ценовая политика его доступна. Дозировка в таком случае должна составлять в среднем 3-4 мг на килограмм веса человека, но точные рекомендации относительно доз для каждого спортсмена индивидуальны и зависят от физиологических особенностей. Поэтому для одних допустимой дозой является 200 и 400 мг вещества, а для других 100 мг способны вызвать признаки передозировки.

Наибольшую результативность приносит кофеин, принятый за час до начала тренировки, неважно в какой форме. Именно за это время вещество лучше всего усваивается в плазме и принесёт лучший результат. Своё действие вещество сохраняет ещё в течение двух-трёх часов, полностью из организма выводится спустя 12 часов. Если предстоят соревнования, за трое суток рекомендуют снизить дозу кофеина, но за час до начала принять высокую дозу, что должно значительно увеличить его эффект. С 2008 года кофеин исключен из списка запрещенных добавок, хотя годами ранее, кофеин в спорте не употреблялся.

Если получать кофеин вы намерены из кофе, следует выбирать натуральные сорта, лучше в цельных зёрнах и самостоятельно их обрабатывать. В двухстах граммах натурального кофе содержится порядка 135 мг чистого кофеина. Если выбрать растворимый напиток, в нём содержание вещества ниже, примерно 100 мг.


Кола также является источником кофеина, но в значительной мере уступает по содержанию его в кофе или чае, 60 мг в 200 г напитка. Помимо этого, в коле содержится много сахара, что неприемлемо для белковой диеты культуриста, излишняя глюкоза лишь принесёт вред на тренировке. Этот вариант лучше исключить и выбрать более полезный, такой как кофе или пищевые добавки. В основе энергетических напитков также лежит кофеин, но вместе с ним ещё гуарана, таурин и другие компоненты, влияющие на психоэмоциональное состояние. Но они, так как и сублимированное кофе в жестяных банках имеет дополнительные вредные консерванты, позволяющие продукту дольше храниться.

Передозировка кофеином - симптомы


Важно! Доза, превышающая девять миллиграмм на килограмм веса человека, может стать опасной и вызывать побочные эффекты с разных систем организма.


Для каждого дозировка индивидуальна, но превышать 5 мг на килограмм веса не желательно, так как могут возникнуть разные негативные проявления. К основным из них относятся:
  • повышенная возбуждённость;
  • нарушение сна;
  • чувство тревоги;
  • сухость во рту;
  • потемнение в глазах;
  • звон в ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение и дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • кофеин в спорте повышает чувство жара в теле.
Также передозировка кофеина в спорте приводит к расширению коронарных сосудов, что может вызвать развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца или инфаркта. Систематическое злоупотребление кофеином вызывает обратную реакцию, оно способно привести к истощению нервной системы и вместо повышения физической активности, наоборот, её снизить. Вместе с этим алкалоид стимулирует выработку и плотность желудочного сока, что может негативно сказаться на работе ЖКТ, особенно для людей, кто страдает от гастрита или язвы желудка. Кофе следует пить на пустой желудок, лучше натощак, но не запивать им пищу. Так как могут возникнуть процессы брожения или гниения, из-за быстрой транспортировки попавших продуктов по ЖКТ.

Кофеин вызывает привыкания, об этом следует помнить, с каждым разом, при систематическом, ежедневном приёме будет требоваться всё большая доза вещества для ощущения эффекта от его применения. А после резкой отмены применения алкалоида, после длительного употребления, происходит торможение нервных рецепторов в ЦНС. Что в итоге проявляется слабостью, потерей трудоспособности, депрессивным состоянием. Мозговая деятельность затормаживается, организму не хватает энергии, источника которой его резко лишили.

Кофеин является отличным стимулятором нервной системы, а также положительно влияет на спортсменов в момент физической активности, повышая их выносливость и превращая подкожный жир в топливо для тренировки.

Применение креатина с кофеином в спорте


Ещё один момент, который волнует атлетов - это совместимость кофеина с креатином. По поводу их совместимости ведутся баталии не один год. Одни исследования говорят о положительном эффекте, другие, наоборот, отрицают этот факт. Кофеин действует на креатин как подавляющее вещество, но при этом во взаимодействии приводит к положительному, а не отрицательному эффекту. Так, например, эффект от кофеина равняется двум, от креатина также, но в суммарном применении цифра выходит - три. Где два - это эффект от кофеина, а один от креатина, но при этом суммарное действие больше, чем если использовать вещества по отдельности, несмотря на то, что эффект креатина всё же ослабляется действием кофеина. Исходя из этого, вполне разумно использовать добавки, в составе которых находятся оба вещества, если индивидуальная переносимость организма это позволяет делать.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что кофеин в спорте вполне безвредная и полезная пищевая добавка для спортсменов, желающих повысить свою выносливость и энергичность на тренировках. Но безвредность будет заключаться лишь в том случае, когда дозировки вещества не будут превышать допустимые грани, в противном случае вместо неиссякаемой энергии, можно получить совершенно противоположный эффект и вдобавок проблемы с сердечно-сосудистой системой организма и не только. Помните, что всё хорошо в меру, в том числе и кофеин, а каким образом вы его будете употреблять из пищевых добавок или, выпивая кофе, чёрный чай, это уже сугубо индивидуальное решение каждого атлета.

Видео про пользу и вред кофе в бодибилдинге:

Спорт — это движение, а движение — это жизнь. Всем знакомо данное утверждение и многим не понаслышке, а из личного опыта. Те кто посвящает себя регулярным занятиям спортом, порой испытывают недостаточный настрой на тренировку. В такие моменты человек ищет внешние источники стимуляции себя к занятиям и часто прибегает к кофе.

Плюсы которые дает нам кофе

Все знают, что кофе является пробуждающим напитком. Он придаёт бодрости, заряжает энергией, заставляет быть активнее, что ещё нужно перед предстоящей тренировкой!? Но тут нужно быть осведомленным о влиянии кофе на организм человека во время занятий спортом: полезно это или нет. Начнём с плюсов от употребления кофе перед тренировками.

Кофе богат магнием

Магний – это ценный минерал, особенно полезный для людей, активно занимающихся спортом, т.к. он является катализатором многих реакций, происходящих в организме человека. При недостатке магния все ферментативные процессы в организме засыпают, соответственно вы не сможете прибывать в состоянии анаболизма и строить новые мышечные ткани.

Кофе повышает работоспособность, увеличивает силу и выносливость

В одном исследовании Университете подготовки спортсменов в США учёные смогли доказать, что атлет может увеличить свои силовые и мощностные показатели, если получит правильную дозу кофеина перед тренировкой. В исследовании говорится, что для лифтера-силовика весом 90 кг такая доза в среднем составляет 6-8 чашек кофе, однако все индивидуально и определяется чувствительностью организма к инсулину. Учеными также высказывалось предположение, что кофеин действует непосредственно на мышцы (для получения большей силы и мощности), а не только в разрезе ЦНС.

Кофеин ускоряет период восстановления и снижает мышечную боль

Исследования, проведённые в Университете города Каролина с тремя контрольными группами, выявили, что кофеин способен повысить ресинтез.

Ученые предполагают, что кофеин способен улучшить ресинтез мышечного гликогена после тренировки и поспособствовать сожжению жирных кислот для получения топлива во время физических упражнений.

Трем группам по спортивной ходьбе давали перед дистанцией выпить:

  • Первой группе — кофе. /li>
  • Второй группе — углеводы.
  • Третей группе — плацебо (ничего).

Результаты по безостановочной ходьбе были следующими:

  • Первая группа — 48 минут (кофеин).
  • Вторая группа — 32 минуты (углеводы).
  • Третья группа — 19 (плацебо).

Усиливается сжигание подкожного слоя жира

Кофе повышает уровень метаболизма, так что вы сжигаете больше калорий, и это может помочь организму сжигать именно жир, а не глюкозу для получения энергии. Также кофе регулирует уровень сахара в крови и помогает улучшить чувствительность к инсулину.

В ходе исследования Института питания США было выявлено, что кофеин является эффективным средством для помощи в снижении веса. В частности, 22-х недельное исследование на 16 мужчинах с лишним весом показало, что участники, принимающие кофеин в высокой концентрации, значительно потеряли в весе (27,5% массы) и тем самым перешли в нормальный вес.

Повышается скорость реакции и усиливается мотивация

Исследования проводились на футболистах, которые из за невозможности выспаться теряли концентрацию во время тренировок. Принимая 4 мг кофеина на 1кг массы тела, футболисты улучшили скорость реакции повысили мотивацию и концентрацию на тренировке, также была заметно улучшена их выносливость.

Минусы кофе

О плюсах поговорили, но как и у монеты, у кофеина есть и оборотная сторона.

Большая концентрация кофеина в организме вызывает нервное истощение

Так как кофе напрямую действует на ЦНС будоражащим эффектом и заставляет ваши нервные клетки быть более активными, то от увеличенных доз кофеина они попросту устают.

Кофе вызывает привыкание

Действительно существует такой термин как «кофейная зависимость», о ней говорят как и о никотиновой, но разумеется вреда она приносит гораздо меньше. Если на регулярной основе загружаться кофе перед тренировкой, то в период отказа от кофеина может наблюдаться значительный спад мотивации и выносливости во время тренировки. Отказ от кофе повлечёт за собой головные боли и повышенную раздражительность, разумеется это имеет временный эффект (1-2 недели).

Нарушение водного баланса

Кофе способен вызвать нарушение водного баланса, а это имеет особенно важное значение во время и после тренировок. Кофе замедляет поглощение жидкости из кишечника, что приводит к обезвоживанию организма и возможным расстройствам ЖКТ.

Итак, плюсы и минусы от приема кофе перед тренировкой мы уяснили, так что теперь начиная новый спортивный день, прислушайтесь к своему организму и взвесьте все за и против относительно насыщения себя кофеином. Мы же рекомендуем вам пить кофе в первой половине дня или за два часа до тренировки, а также обязательно выпить стакан (а лучше два) питьевой воды после чашечки ароматного и бодрящего кофе. Бодрости вам!

Кофеин - одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен. Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе (кофе содержит свыше 1000 компонентов, которые могут влиять на здоровье человека). Другие до сих пор применяемые названия кофеина (теин, матеин, гуаранин) происходят от других его растительных источников (листья чая, трава мате, плоды гуараны). С точки зрения химии, фармакогнозии и фармакологии кофеин - это алкалоид пуринового ряда, 1,3,7-триметилксантин, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола и относящийся одновременно к двум фармакологическим группам: «Психостимуляторы» и «Аналептики».

Есть разные точки зрения на полезность потребления кофеина, каждая из которых подтверждается медицинскими наблюдениями, от утверждений о «бесконечном разнообразии полезных эффектов для ума, тела и духа» до предупреждений об опасности потребления кофеина, который действует подобно классическим наркотикам.

Кофеин, никотин и алкоголь составляют «легальную триаду» психоактивных веществ (ПАВ). Их употребление, при определенном ограничении доступности двух последних веществ для отдельных групп населения, не преследуется законом в России, Европе, США и других развитых странах.

Кофеин содержится во многих пищевых продуктах и напитках: кофе, чае, какао-содержащих продуктах (какао, темный и молочный шоколад, шоколадные молоко, йогурт, торты, конфеты и др.), матэ, содовой воде (7-Up, Fanta, Tonic Water, Cola-содержащие напитки: Coca-Cola, Pepsi Cola, Afri Cola, Coke Zero и др.), некоторых алкогольных напитках, диетических добавках, замороженных десертах, чипсах, жевательных резинках и др. В последнее время в молодежной среде стремительно набирают популярность содержащие кофеин энергетические напитки (Red Bull, Adrenaline Rush и др.) - «энергетики», «энергодринки», «энерготоники») и «энергетические выстрелы» («заряды энергии»).

Как лекарство, кофеин входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Российской Федерации (РФ). В инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата кофеин-бензоата натрия (международное непатентованное наименование – кофеин) перечислены следующие показания: снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, головная боль сосудистого генеза (в том числе мигрень), умеренная артериальная гипотензия, угнетение дыхания (в том числе при легких отравлениях наркотическими анальгетиками и снотворными лекарственными средствами, оксидом углерода, при асфиксии новорожденных), восстановление легочной вентиляции после использования общей анестезии, цилио-хориоидальная отслойка у взрослых.

В Государственном реестре лекарственных средств РФ имеется 127 записей лекарственных препаратов (в основном комбинированных), содержащих кофеин, для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, кашля, мигрени, судорог, рвоты, для улучшения мозгового и периферического кровообращения.

В косметологии кофеин нашел широкое применение в качестве активного компонента для лечения целлюлита, проведения мезотерапии, в средствах для макияжа, для стимуляции кровообращения кожи и роста волос (шампуни, кремы, биологи- чески активные добавки). Кроме того, кофеин используется в спортивной медицине для снижения веса и в качестве допинга. 74% спортсменов элитного уровня сообщают о приеме кофеина до начала соревнований. В период соревнований Международный олимпийский комитет ограничивает использование спортсменами кофеина, фиксируя его предельно допустимый уровень в моче - 12 мкг/мл.

К противопоказаниям по медицинскому применению кофеин-бензоата натрия относятся: гиперчувствительность (в том числе к другим ксантинам), тревожные расстройства (агорафобия, панические расстройства), органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе острый инфаркт миокарда, атеросклероз), пароксизмальная тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, артериальная гипертензия, нарушения сна, детский возраст до 12 лет (при терапии утомляемости, сонливости), детский возраст до 18 лет (для субконъюнктивального введения); с осторожностью: глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам, беременность и период лактации.

Основной эффект кофеина - стимуляция центральной нервной системы (ЦНС). Рассмотрим механизм указанного эффекта кофеина в упрощенном виде. Главной мишенью действия кофеина в физиологически значимых концентрациях являются аденозиновые рецепторы - кофеин, проявляя сродство к последним, их блокирует для взаимодействия с аденозином (общепринято, что кофеин является конкурентным антагонистом аденозина, взаимодействуя с рецепторами А1 и А2а). Эффект самого аденозина в отношении ЦНС, проявляется через взаимодействие с аденозиновыми рецепторами нейронов и заключается в замедлении («торможении») выброса медиаторов, которые передают нервные импульсы от одной нервной клетки до другой. В этом заключается успокаивающий («тормозящий») эффект аденозина на организм (без успокаивающего и управляющего эффектов аденозина нервные клетки продолжают быстро возбуждаться). Таким образом, кофеин блокируя действие аденозина, оказывает стимулирующее действие на ЦНС.

Более подробно о механизмах и эффектах воздействия аденозина на ЦНС Вы можете узнать, прочитав:

1. статью «Аденозин и P1-пуринергические рецепторы ЦНС» Ю.В. Киселевский, Н.А. Оганесян, Гродненский государственный медицинский университет (Журнал ГГМУ № 1 - 2003) [читать ];

2. патент на изобретение (Лекарственное средство, предназначенное для лечения или предупреждения заболеваний, связанных с аденозиновыми рецепторами, связанных с аденозиновым рецептором A2а) [читать ].

Помимо вышеизложенного, кофеин также стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психо-стимулирующие свойства), в бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), в холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), в норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

Обратите внимание! При длительном применении кофеина в нейронах образуются «новые» аденозиновые рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается (как адаптация к уменьшению не блокированных кофеином аденозиновых рецепторов). Однако при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы (в том числе и вновь образованные), что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Результаты эпидемиологических исследований, полученных преимущественно у здоровых взрослых людей, свидетельствуют о широком диапазоне чувствительности к кофеину в популяции, которая может быть связана с полиморфизмом генов (см. далее), участвующих в фармакодинамике и фармакокинетике кофеина. Кофеин и особенно его водорастворимые соли после приема внутрь быстро и практически полностью (99%) всасываются из желудочно-кишечного тракта (преимущественно в кишечнике). Темпы абсорбции кофеина возрастают с увеличением его дозы, и нет значимого эффекта первого прохождения. На абсорбцию кофеина не влияют ни гендерные отличия, ни генетические особенности, ни болезни печени, ни прием пищи, лекарств, включая алкоголь. После введения однократной пероральной дозы кофеина (4 мг/кг) максимальная концентрация (Cmax) кофеина определяется в плазме крови через 15 - 45 мин и сохраняется около 2 часов. При употреблении кофеина в дозах от 1 до 2 мг/кг его концентрация у человека в крови достигает значений от 1 до 2 мкг/мл, при употреблении доз от 3 до 5 мг/кг – концентрация кофеина в сыворотке становится 5 мкг/мл. Достижение и удержание Cmax кофеина после принятого внутрь и внутривенного введения препарата примерно одинаковы.

Считается, что большинство регулярных потребителей кофеина титруют свое потребление таким образом, чтобы поддерживать уровни кофеина в плазме, максимально увеличивающие положительные эффекты (повышение умственной работоспособности, ускорение времени реакции, увеличение двигательной активности, уменьшение утомления и сонливости) и минимизируют негативные, противоположные тем, которые изначально вызывает кофеин (ощущение усталости, сонливости, головная боль, тошнота, редко - рвота и т. д.), то есть связанные с симптомами отмены. Распознавание поведенческих эффектов кофеина (например, повышение когнитивных функций, бдительности, времени реакции) у некоторых субъектов происходит уже в его дозах 10 мг.

В зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен одна чашка натурального кофе содержит от 60 до 120 мг кофеина, а такая же чашка растворимого кофе - от 40 до 80 мг. Смертельная доза кофеина - 10 г. Такое его количество содержится в 100 чашках кофе.

Содеpжание кофеина в различных продуктах:

Вид кофе - mg кофеина:


    ■ по европейски - 115 - 175;
    ■ черный - 80 - 135;
    ■ растворимый - 65 - 100;
    ■ черный, декофеинизированный - 3 - 4;
    ■ растворимый, декофеинизированный - 2 - 3.
Вид чая - mg кофеина:
    ■ холодный - 70;
    ■ черный - 60;
    ■ черный, U.S. - 40;
    ■ растворимый - 30.
Отклонения в количестве кофеина на 1 чашку кофе или чая очень велики, даже если напиток готовится одним и тем же человеком, с одинаковым оборудованием, рецептом, компонентами, день за днем.

Продукт – вес (g) - mg кофеина:


    ■ шоколад с наполнителем - 28g - 15;
    ■ 3 чайных ложки («с верхом») шоколадного порошка ~225g - 8;
    ■ 2 сторовых ложки шоколадного сиропа ~225g - 5;
    ■ 1 упаковка (порция) какао ~225g - 5.
По данным Амеpиканской Hациональной Ассоциации Производителей Безалкогольных Hапитков, в банке газировки (~340ml) содержится следующее количество кофеина (в миллигpаммах):

    ■ Mountain Dew - 54.0;
    ■ Canada Mountain Dew - 0;
    ■ Coca-Cola - 45.6;
    ■ Diet Cola - 45.6;
    ■ Shasta Cherry Cola - 44.4;
    ■ Dr. Pepper - 39.6;
    ■ Pepsi Cola - 38.4;
    ■ Diet Pepsi - 36.0;
    ■ RC Cola - 36.0;
    ■ Diet RC - 36.0;
    ■ 7 Up - 0.

Являясь липофильным веществом, кофеин быстро распределяется во всех жидкостях и тканях организма, легко проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту и другие гистогематические барьеры, в норме, не накапливаясь в тканях или органах. При употреблении кофеина женщиной в период беременности концентрация кофеина в ее крови и в крови и тканях плода уравниваются. В период лактации у женщины кофеин выделяется с грудным молоком в концентрации приблизительно 75% от содержания в плазме крови матери, в зависимости от принятой ею дозы.

98% кофеина подвергается биотрансформации в печени (деметилируется, окисляется) с образованием метаболитов (параксантин, теобромин, теофиллин, 1,3,7-триметилмочевая кислота, 1-метилксантин, 1-метилмочевая кислота, 5-ацетиламино- 6-формиламино-3-метилурацил, 1,7-диметилмочевая кислота). Основным метаболитом кофеина в организме человека (70 - 80%) является параксантин (1,7-диметилксантин).

Период полувыведения (Т1/2) кофеина у здоровых взрослых некурящих людей равен в среднем 4 - 5 ч, у беременных 10 - 20 ч, у доношенных новорожденных - около 80 ч, у недоношенных - 97,5 ч, у ребенка 7-месячного возраста достигает значений взрослого человека, у детей 6 - 13 лет - 2,3 ч. По сравнению с кофеином параксантин, теобромин и теофиллин имеют более длительный Т1/2. Кофеин и его метаболиты выводятся преимущественно почками, в неизмененном виде у взрослых около 1 - 3%, у новорожденных – около 85%.

К основным кофеин-метаболизирующим ферментам относятся: изофермент системы цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2), N-ацетилтрансфераза 2 (NAT2) и ксантиноксидаза (ХО), активность которых можно определить путем измерения уровней метаболитов кофеина в моче. У человека фермент CYP1A2 кодируется геном CYP1A2 . Ген CYP1A2 находится в 15 хромосоме, локусе 15q24.1. Экспрессия и активность CYP1A2 (а соответственно чувствительность к кофеину и объем его потребления) может значительно (в 10 - 200 раз) отличаться у разных людей, что отражает генетически детерминированные различия в конститутивной и/или индуцибельной экспрессии гена CYP1A2. Около 10% населения в целом - это носители гена с повышенной ферментативной активностью, или «быстрые» метаболизаторы кофеина, которые, скорее всего, потребляют более 400 мг кофеина в день, в то время как люди с геном CYP1A2, кодирующим нормальную активность, являются «медленными» метаболизаторами кофеина, и которые, как правило, потребляют менее 100 мг кофеина в день.

Под действием различных факторов генетически детерминированная активность CYP1A2 может изменяться, замедляя или ускоряя метаболизм кофеина. Индукция CYP1A2 активности была описана вследствие воздействия табакокурения, диетических факторов (полиароматические углеводороды, образующиеся при жарке мяса на гриле), некоторых лекарственных препаратов (рифампицин, ингибиторы протонной помпы) и др. Было показано, что ежедневное потребление трех чашек кофе повышает активность CYP1A2, и поэтому у лиц, злоупотребляющих приемом кофе, имеется более высокая активность CYP1A2 по сравнению с теми, кто пьет мало кофе. При заболеваниях при хроническом гепатите отмечено повышение активности CYP1A2, при циррозе – ее снижение. Хинолоновые антибиотики, карбамазепин, изониазид, алкоголь, флувоксамин, сертралин, пароксетин, грейпфрутовый сок, имбирь, овощи семейства крестоцветных относятся к ингибиторам активности CYP1A2, в результате их использования замедляется метаболизм кофеина, удлиняется Т1/2 кофеина. Снижение клиренса (выведения из организма) кофеина отмечено у женщин, использующих оральные контрацептивы, в отличие от женщин, не принимающих оральные контрацептивы.

Кофеин и боль . Кофеин, как адьювант, широко используют в комбинированных болеутоляющих лекарственных препаратах, например, Каффетин, Колдрекс, Пливалгин, Солпадеин, Пенталгин, Седалгин, Тримол, Цитрамон, Цитропак и т.д. (средство, которое добавляют в лекарство для улучшения его действия, называют адьювантом [вспомогательным]). Установлено, что кофеин в составе комбинированного препарата, влияя на липооксигеназный путь превращения арахидоновой кислоты, способствует умеренному повышению противовоспалительной активности (а значит и способствует и снижению выраженности боли). Кроме того, терапевтическое действие кофеина обусловлено ингибированием фосфодиэстеразы, которая инактивирует вторичный посредник - цАМФ. В результате изменяется концентрация ионов кальция в гладких мышцах, что сопровождается расширением сосудов головного мозга.

Кофеин часто используют в составе безрецептурных комбинированных болеутоляющих лекарственных средств. Считают, что добавление кофеина к таким широко применяемым анальгетикам, как парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота способствует повышению анальгезирующего эффекта. Однако доказательства, подтверждающие это, ограничены и зачастую основываются на неадекватных сравнительных исследованиях. Однако доказательства, подтверждающие это, ограничены и зачастую основываются на неадекватных сравнительных исследованиях. В связи с этим авторы нового систематического обзора Кокрановского сотрудничества «Кофеин для усиления действия анальгетиков при остром болевом синдроме у взрослых» (Derry C.J. et al., 2012) оценили анальгезирующий эффект комбинации анальгетик + кофеин по сравнению с таковым анальгетика в той же дозе при остром болевом синдроме. В результате всеобъемлющего поиска опубликованных и неопубликованных результатов релевантных клинических исследований авторы идентифицировали и включили в систематический обзор данные 19 рандомизированных двойных слепых клинических испытаний (7238 участников) надлежащего методологического качества. В большинстве исследований применяли парацетамол или ибупрофен, а доза кофеина составляла 100 - 130 мг. В исследованиях принимали участие пациенты с головной болью напряжения и мигренью, болевым синдромом после хирургических стоматологических вмешательств, эпизиотомии и родов, а также с альгодисменореей, острой болью в горле (тозиллофарингит). В качестве основных оценок анальгезирующей эффективности вмешательств авторы обзора использовали количество пациентов, достигших снижения выраженности болевого синдрома по меньшей мере на 50% максимально возможного в течение 4 - 6 ч, или оценивших эффективность лечения как хорошую или отличную, или отметивших отсутствие головной боли через 2 ч. В результате объединенного анализа данных установлено небольшое, но статистически значимое усиление болеутоляющего действия анальгетиков при добавлении кофеина в дозе ≥100 мг (примерно такое его количество содержится в чашке кофе). Этот эффект не зависел от патологического состояния, вызвавшего болевой синдром, или применяемого анальгетика. В результате добавления кофеина к анальгетику хорошего уровня анальгезии (как минимум 50% максимально возможного) удалось достичь дополнительно у 5 - 10% участников; в результате показатель NNT составил около 15. В контексте данного обзора NNT (Number Needed to Treat) - это число больных с острым болевым синдромом, которых необходимо лечить комбинацией анальгетик + кофеин, чтобы достичь хорошего уровня анальгезии у 1 больного. Таким образом, применение кофеина (≥100 мг) сочетанно с широко применяемыми анальгетиками (парацетамол или ибупрофен) обеспечивает небольшое (на 5–10%), но значимое увеличение доли пациентов с острым болевым синдромом, у которых удается достичь хорошего уровня анальгезии (Derry C.J., Derry S., Moore R.A. (2012) Caffeine as an analgesic adjuvant for acute pain in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2012, Issue 3. Art. No.: CD009281. DOI: 10.1002/14651858.CD009281.pub2).

Следует заметить , что кофеин оказывает сложное, зачастую противоположное влияние на сердечно-сосудистую систему. Стимулируя сосудодвигательный центр, кофеин повышает тонус сосудов, а при непосредственном влиянии на гладкие мышцы сосудов снижает их тонус, что должно обусловит снижение артериального давления (АД). Таким образом, кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области и на АД, поскольку оно зависит от кардиотропного, центрального и прямого сосудистого эффектов препарата. Так, например, коронарные сосуды чаще всего расширяются благодаря прямому спазмолитическому эффекту. Вместе с тем мозговые сосуды несколько тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благоприятное влияние кофеина при мигрени. В настоящее время существуют лишь единичные завершенные клинические исследования, изучавшие взаимосвязь употребления кофе и изменения мозгового кровообращения. Ю.В. Бардик, Э.А. Середенко (1985) показано, что при нормальном артериальном давлении кофеин вызывает расширение сосудов головного мозга. Внутривенное введение кофеина как сосудорасширяющего средства успешно применяется при нарушениях мозгового кровообращения, протекающих по типу ангиоспазмов, тромбозов, сосудисто-мозговой недостаточности. Вместе с тем, некоторые авторы относят кофеин к средствам, оказывающим сосудосуживающий эффект в отношении церебральных сосудов, что во многом объясняет благоприятное влияние кофеина при мигрени.

более подробно в статье «Влияние кофеина на церебральное кровообращение» И.В. Козачук, журнал «Вестник тамбовского университета. Серия: естественные и технические науки», т.15, вып.1, 2010 [читать ]

Кофеин как нейропротектор . Хорошо известно, что кофе временно ускоряет мыслительные процессы. Имеются исследования, свидетельствующие о длительном влиянии кофе на мыслительную деятельность. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и уровнем кофеина плазмы > 1200 нг/мл (позволялось от 3 до 5 чашек кофе в день) прогрессирование деменции не происходило в течение следующих 2 - 4 лет. Соответствующие исследования на мышах показывают, что кофеин подавляет ферменты, участвующие в образовании бета¬амилоида, в то время как употребление кофе повышает уровни гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6, а цитокины также способствуют проявлению вышеописанных свойств. Содержащий кофеин кофе уже давно считается нейропротектором для лечения болезни Паркинсона, а современные исследования свидетельствуют, что изменения в гене GRIN2A, кодирующем глутаматные рецепторы, влияют на риск развития болезни Паркинсона у людей, употребляющих кофе. Кроме того, данные, представленные в этом году на ежегодной конференции Американской академии неврологии, показали, что употребление 3 чашек кофе в день позволяет предотвратить образование телец Леви - доклинических патологических изменений при болезни Паркинсона. Несмотря на обнадеживающие результаты при нейродегенеративных заболеваниях, прием кофеина также был связан с уменьшением возраста дебюта болезни Хантингтона.

Кофе как антидепрессант . Проведенное в 2011 г. исследование показывает, что увеличение употребления кофе может быть полезным и для нашего психического здоровья: у женщин, которые пили от 2 до 3 чашек кофе в день, риск развития депрессии был на 15 % ниже по сравнению с теми, кто выпивал менее 1 чашки в неделю. Снижение риска на 20 % наблюдалось среди тех, кто выпил 4 чашки и более кофе в день. Кратковременное влияние кофе на настроение может быть связано с изменением активности серотонина и допамина, несмотря на то, что механизмы, лежащие в основе его возможного долгосрочного влияния на настроение, вероятно, связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые играют определенную роль в развитии депрессивных расстройств.


© Laesus De Liro


Ведь как бывает – вроде и поел нормально и отдохнул достаточно, но тренировка не идет. Вялость, упадок сил, зевота, тягать железо не хочется в принципе. При желании, все можно списать на перетренированность, на биоритмы и даже на солнечное затмение. Так тоже бывает, но редко. А вот неумение подготовить свой организм к тренировке встречается сплошь и рядом. Можно конечно купить предтренировочный комплекс и зарядившись высокими технологиями спортивного питания ринуться в тренажерный зал. А можно просто перед встречей с железом выпить пару чашек черного кофе. Но в любом случае, кофеину в бодибилдинге можно сказать «да»! И тому есть четыре веские причины… Самое интересное о тренировках и спортивном питании, на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Вступление

Чтобы настроиться на тренировку в тренажерном зале я долгое время использовал от компании BSN, и до сих пор вспоминаю его с огромным удовольствием. Но однажды я прочитал интервью Бренча Уоррена. Этот профессиональный бодибилдер всегда славился своими тяжелыми тренировками и запредельными весами, а за любовь усиленно качать ноги заслужил ласковое прозвище “Квадрозавр”. Так вот, он рассказывал, что перед походом в тренажерный зал обязательно выпивает несколько чашек черного кофе.


Ну и что, спросите вы? А то, что Уоррен долгое время был на контракте с компанией-производителем спортивного питания под названием Muscletech. И по условию договора имел возможность использовать любую ее продукцию и в любых количествах совершенно бесплатно. В том числе и продвинутые предтренировочные комплексы, выпускаемые Muscletech. Но перед тренировкой Уоррен предпочитал употреблять не спортивное питание, не кофеин в таблетках, а натуральный черный кофе. Причем, не ленился специально заезжать для этого в колумбийский ресторан.

Многие производители спортивного питания уверяют, что можно принимать кофеин для жиросжигания и быстро избавляться от лишнего веса. Может легендарный Уоррен похудеть так решил?

Меня этот факт заинтересовал, и я постарался узнать о кофе побольше. И первое, что я выяснил это то, что кофеин содержится не только в кофе, его можно найти и в других напитках.

Если же говорить о сортах кофе, то исследования показывают, что в сорте Робуста кофеина в зернах кофе содержится 2,2%, а в Арабике всего 1,2%. Причем горечь кофе на содержание в нем кофеина совершенно не влияет. Кроме того, черный кофе без молока оказывает более сильный бодрящий эффект, поскольку молоко ощутимо блокирует действие кофеина.

Но давайте теперь вернемся непосредственно к теме разговора и попробуем выяснить, что говорит наука о кофеине в бодибилдинге и о его влиянии на набор мышечной массы и похудение. Итак:

1. Кофеин повышает работоспособность

В 2012 году группа из четырех американских ученых провела исследования, результаты которых были опубликованы чуть позже в журнале Strength and Conditioning Research. Спортсмены, принимавшие участие в этом эксперименте, были разделены на две группы по 7 человек в каждой. Одна группа приняла по несколько таблеток кофеина бензоата натрия в дозировке 150 мг за час до тренировки в тренажерном зале, другой дали плацебо. И в результате этого эксперимента было зафиксировано, что:

  • Те атлеты, кто принял кофеин в таблетках, выполнили большее (в среднем на 2-3), чем обычно количество повторений в таких упражнениях, как приседание со штангой и становая тяга
  • Снизили при этом (на 4,5%) время отдыха между подходами
  • Повысили общее количество (на 4-5),выполненных за тренировку подходов в упражнениях.

Ученые констатировали, что применение кофеина в бодибилдинге способствует процессу блокировки определенных рецепторов центральной нервной системы, отвечающих за возникновение чувства усталости.


Кофеин повышает работоспособность

Говоря по-простому: кофеин дает возможность тренироваться дольше и выполнять при этом больший объем работы.

Но от себя добавлю, что эффект от применения кофеина в бодибилдинге можно повысить если использовать его исключительно . Если пить кофе постоянно, организм к нему привыкает и уже не дает должного результата.

2. Кофеин повышает ментальную концентрацию

Люди пьют кофе в любое время суток, но пик его приема приходится на утро. Кофе – это прекрасный и совершенно натуральный способ взбодриться после пробуждения и приготовиться к предстоящим делам. Способность кофе стимулировать нашу нервную систему обусловлена его возможностью блокировать работу различных нейромедиаторов, способствующих процессу расслабления.

А вот ощущение удовольствия от чашки выпитого кофе обусловлено тем, что кофеин замедляя работу одних веществ, усиливает при этом действие других. Например, такого нейромедиатора, как дофамин, вызывая тем самым чувство наслаждения. И получается, что с одной стороны кофе повышает концентрацию, помогает сохранить чувство сосредоточенности во время тренировки, а с другой, доставляет нам удовольствие.


Кофеин доставляет удовольствие

Но ученых, наслаждение от кофе волновало мало, их интересовало то, как можно использовать эффект концентрации в спорте и сколько кофеина для этого нужно принять. И поэтому, в 2015 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition были опубликованы результаты очередных исследований. Оказалось, что:

  • Наибольшие дивиденды от использования кофеина получают представители игровых видов спорта: бейсбола, баскетбола и американского футбола
  • Две чашки (около 300 мл) выпитого черного кофе были названы оптимальной дозой. Если же количество выпитого кофе увеличить, это может привести к прямо противоположному, расслабляющему эффекту.

И опять мои «пять копеек». Я, в своем тренировочном процессе и при наборе мышечной массы и при похудении, использую «плотный» тренинг, состоящий из 2-3 и даже 4 упражнений подряд. И при такой схеме мне очень важно сохранять предельную концентрацию во время выполнения всех упражнений, входящих в серию. В последнем, так особенно.


Кофеин повышает концентрацию

И поэтому я получаю от применения кофеина в бодибилдинге не меньше пользы, чем спортсмены игровых видов спорта.

3. Кофеин снижает в мышцах послетренировочную боль

Нас, поклонников бодибилдинга, фитнеса и других силовых видов спорта, часто сравнивают с мазохистами. Мы сознательно идем в тренажёрный зал, зная, что потом все тело будет болеть, а мы будем при этом радоваться.

Вообще синдром отсроченной мышечной боли (по-научному DOMS) испытывают представители всех видов спорта, связанных с прогрессирующей физической нагрузкой. Но самые сильные и продолжительные последствия тренировки ощущают именно посетители тренажерного зала, поскольку количество травмированных мышечных волокон у нас намного выше, чем у других спортсменов.

Но та же группа ученых, которая зафиксировала факт усиления кофеином работоспособности в 2013 году, опубликовала свой новый доклад, в котором говорилось, что кофеин уменьшает болезненные ощущения в мышцах после тренировки.

Исследователи разделили группу спортсменов на две и одним атлетам давали перед тренировкой в тренажёрном зале таблетки кофеина бензоата натрия, а другим плацебо. Обе группы выполнили за тренировку одни и те же упражнения в том же объеме. Но те, кто занимался с предварительно выпитым кофеином, рассказали ученым о боле слабых болезненных ощущениях по сравнению с плацебо.

Ученые объясняют этот факт тем, что кофеин снижает активность такого вещества, как аденозин. Это нейротрансмиттер ингибиторного типа, отвечающий за подавление бодрости. Пик его активности приходится на период травм или тяжелой физической активности. Блокируя его работу, кофеин уменьшает болезненные ощущения, вызванные этим веществом.


Кофеин уменьшает боль в мышцах после тренировки

Таким образом, кофеин ускоряет процесс «выздоравливания» после тренировки и дает возможность тренироваться чаще.

Для меня этот талант кофеина особенно важен в процессе похудения. В это время я начинаю тренироваться чаще, используя специальную схему . Привычную схему из трех занятий в неделю, которую я использую при наборе массы, сменяю на пятидневку. И на этой стадии волшебные свойства кофеина приходятся как нельзя кстати.

4. Кофеин ускоряет восстановление

О том, что кофеин повышает эффективность тренировочного процесса путем стимулирования ЦНС, знают многие. Но вот ученые утверждают, что он еще и ускоряет процесс восстановления после тяжелой физической нагрузки.

В 2010 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition были напечатаны результаты интересного эксперимента. Ученые, проводившие эти изыскания, утверждали, что спортсмены употреблявшие кофеин после тренировки вместе с быстрыми углеводами имели уровень восстановления гликогена в организме на 66% выше, чем их коллеги, использующие только одни углеводы.


Почему так происходит, ученые ответить не смогли, кивая на недостаточно изученное взаимодействие кофеина с инсулином.

Идея имеет право на существование, но опробовать на себе подобный метод ускоренного восстановления я еще не решился. Я хожу в тренажерный зал по вечерам, поэтому прием кофе, вместе с углеводами, для меня, скорее всего, ознаменуется бессонной ночью. Хотя приверженцы тренировок по утрам, действительно после такого коктейля могут почувствовать себя намного бодрее.

Все вышеперечисленное говорит о несомненной пользе применения кофеина в бодибилдинге. Но вот фактов того, что есть смысл принимать кофеин для сжигания жира , научными мужами не установлено. Ни к росту мышц, ни к избавлению от лишнего веса, напрямую кофеин никакого отношения не имеет. Принимать кофеин для сжигания жира можно, но ощутимого эффекта это не даст.

Он может помочь тренироваться жестче, больше и чаще. При правильном употреблении, кофеин дает шанс выжать из себя еще немножко, зашагнув за грань своих привычных «не могу».

Но если не ходить в тренажерный зал и не использовать диету, кофеин из «волшебной» добавки превращается лишь в бодрящий утренний напиток.

Если говорить об источниках кофеина используемого в бодибилдинге, то каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Кофеин в составе спортивного питания.

Практически любая спортивная добавка, претендующая на звание жиросжигателя или предтренировочного комплекса, имеет в своем составе кофеин. Правда там он часто называется метилксантин. Его получают методом промышленного синтеза из мочевой кислоты.

Эффективность таких добавок довольно высока, хотя, как я говорил раньше, принимать кофеин для сжигания жира, смысла нет. Как правило, в их состав, помимо кофеина входят еще и другие возбудители ЦНС: экстракт зеленого чая и гуарана. Под действием такого спортивного питания действительно можно похудеть на пару кило за счет усиления потоотделения и повышения работоспособности на тренировке. Если же действительно нужно похудеть быстро и сильно, то стоит выбирать из совсем другого списка. Но вот кофеин, к сожалению, к ним не принадлежит. Его функция состоит в подготовка организма к тяжелой тренировке.

Побочные эффекты таких спортивных добавок, содержащих кофеин и подобные ему вещества, полностью дублируют эффекты от передозировки кофеина: дрожь в конечностях, бессонница, учащенное сердцебиение, потливость, раздражительность. Помимо возможных аллергических реакций на различные компоненты этих добавок, их главным недостатком является довольно высокая цена.

Кофеин в таблетках. Кофеин бензоат натрия

Этот препарат состоит из двух отдельных веществ: синтетического кофеина и бензоата натрия, который улучшает его усвоение. Это лекарственный препарат и его продают в аптеке. Выпускают кофеин бензоат натрия в таблетках по 100 мг.

Кофеин бензоат натрия назначают при снижении физической активности, хронической усталости и сонливости. Принимать кофеин в таблетках нужно точно так же, как и любой другой вид кофеина – непосредственно перед тренировкой. Хотя врачи, назначая препарат обычным пациентам, рекомендуют принимать кофеин в таблетках в дозировке 0,5-1 таблетка 2-3 раза в день. Но не менее, чем за 6 часов до сна. Побочные эффекты кофеин бензоат натрия в точности сооответствуют всем ранее перечисленные. Основными причинами широкого использования кофеина в таблетках в бодибилдинге являются его низкая цена и широкая доступность.

Натуральный кофеин или кофе

Перепробовав и предтренировочные комплексы и кофеин в таблетках, я (как и Бренч Уоррен) остановил свой выбор на самом естественном и натуральном виде кофеина – молотом черном кофе. Хороший кофе стоит недешево, и молоть его нужно незадолго до приготовления. Но для меня каждый поход в тренажерный – это праздник. Поэтому я хочу подготовиться к тренировке с помощью пары чашек кофе, выросшего под солнцем Северной Африки, а не кофеина в таблетках, изготовленного на химическом заводе. Хотя, это конечно личное дело каждого. И в заключение предлагаю посмотреть короткое видео, рассказывающее о всех возможных побочных эффектах от применения кофеина

Надеюсь, мой рассказ окажется для вас полезным и позволит привнести в свой тренировочный процесс немного драйва, подаренного чудесным веществом под названием кофеин. Будьте здоровы!



Загрузка...