dselection.ru

Кофе из ячменя польза и вред. Ячмень напиток польза и вред для здоровья

Напиток из зерен ячменя не может заменить кофе и обращать свой выбор на него, только подыскивая замену кофе, не следует. С появлением всевозможных сортов кофе, злаковые напитки отошли на второй план, и были незаслуженно забыты. Ведь, благодаря своей пользе «кофе из ячменя» когда-то был рекомендован для лечебного и детского питания.

Полезный ячменный напиток

Сегодня уже часто встречаются различные виды таких напитков, конечно, многие из нас приобретают их или из любопытства или, стараясь снизить потребление . Но, если просто отдаться наслаждению от неповторимого вкуса, ячменный напиток, польза от которого кроется и в отсутствии кофеина, и в витаминах, и в содержании микроэлементов, то ваш рацион горячих напитков станет, не в пример, богаче.

К приятным и полезным качествам можно отнести способность этого напитка влиять на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживать баланс гормонов. Кофейный напиток ячменный при регулярном употреблении может обеспечивать водно-солевой баланс и позитивно влиять на работу нервной системы. Так как многим людям кофе противопоказан по различным причинам, то злаковый «кофе» становится хорошей альтернативой.

Ячменные зёрна, из которых производятся напитки, в своём составе содержат компоненты, позволяющие применять их в лечении целого ряда заболеваний. И, такими же полезными свойствами, обладают производные продукты из этого зерна. Ячмень, помимо белков и углеводов, содержит много клетчатки. В его составе присутствует калий, фосфор, йод, кальций и ряд витаминов: А, Е, D и В. Ячменные напитки разрешены для употребления будущим мамам и детям.

Кофейный напиток ячменный

Их могут выпускать с добавлением цикория, некоторого количества , экстрактов черники, и других добавок, которые обогащают напитки новыми вкусами и свойствами. Чтобы получать от жизни только хорошее, даже в таких напитках следует знать меру и всегда читать состав, ведь вам лучше знать свою индивидуальную непереносимость. Любое злоупотребление, даже в таком простом продукте, как ячменный напиток, вредно. На сегодня можно приобрести напитки из обжаренных и перемолотых зёрен, которые варят, подобно кофе в зёрнах, или же растворимые – которые разводят горячей водой и, по желанию, добавляют сливки или молоко.

Многим людям противопоказано употребление крепкого кофе. При переходе на здоровое питание следует использовать его заменители. Лидером по полезности считается ячменный кофе. Польза и вред напитка, правила его приготовления представлены в статье.

Что это такое?

Ячмень в виде пищевой культуры человечеству известен больше 4 тыс. лет. Зерновые пользуются популярностью благодаря своему составу. В них содержится практически 15 % белка и клетчатка, которая необходима для прекрасной питательности. Бета-глюканы выполняют очищение организма от токсинов и уменьшают количество сахара. Из-за содержания витаминов и микроэлементов ячмень является кладовой природы.

Неслучайно в питание римских гладиаторов входили блюда из этого зерна. Русские богатыри тоже употребляли ячмень в больших количествах. Он служил для приготовления каши, выпечки хлеба, получения напитков. Последние готовят из поджаренных и перемолотых зерен. В Европе давно стали заменять ячменным. Это было связано с высокой ценой кофейных зерен. К тому же были постоянные перебои с поставкой. Ученые считают, что такой напиток позволяет не только сэкономить, но и улучшить состояние здоровья.

Полезные свойства

Полезен ли ячменный кофе? В 1930-х годах учеными-биологами было выяснено, что напиток имеет укрепляющее действие. Его используют люди, которые пережили сильные нагрузки и стрессы. Ячменный кофе стали использовать для восстановления питания, его рекомендуют в комплексной терапии многих недугов.

Напиток имеет благоприятное воздействие на работу желудка. Злак лечит язву, гастрит, дисбактериоз. Ячмень необходим для активизации, очищения и тонизирования ЖКТ. С ними восстанавливается микрофлора кишечника. Бета-глюканы, которые есть в ячмене, считаются прекрасной средой для развития полезных бактериальных соединений. Без них не будет нормальной работы пищеварительной системы.

Ячменный кофе служит профилактикой диабета. Он позволяет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови находится в норме. Напиток улучшает работу сердца и сосудов, так как в злаке есть много магния и калия. А содержащиеся в нём витамины E и D нужны для восстановления давления.

Ячменный кофе служит средством профилактики и лечения воспалений. Благодаря бактерицидным действиям зерен напиток имеет противовоспалительные свойства. Его используют в лечении простуд и инфекций дыхательных путей. Напиток имеет общеукрепляющие свойства - белки и углеводы прекрасно восстанавливают силы. Не зря ячменный отвар используется для укрепления сил после стрессов, операций и травм.

Этот кофе является напитком красоты. Он содержит много лизина и кремния, необходимых для выработки коллагена. Напиток делает кожу упругой и молодой, а также улучшает рост и густоту волос. Чтобы восстановить нервную систему, следует употреблять ячменный кофе. Он не оказывает возбуждающий и стимулирующий эффект на мозговую деятельность, поэтому считается безопасным.

Если в кофейных зернах есть кофеин, который в больших количествах может ухудшить многие процессы в организме, то в напитке из ячменя его нет. Это позволяет употреблять его регулярно. Ячменный кофе предпочитают представители здорового питания. Даже с добавлением других компонентов польза напитка не ухудшается.

Вред

Отрицательных последствий употребления ячменного кофе не установлено. Только следует учитывать количество калорий. В чашке напитка содержится около 20-25 килокалорий, 4-5 г углеводов, 1 г. белка. Данные показатели особенно нужно учитывать тем, кто следит за весом. Противопоказаний для употребления напитка не выявлено.

Правила приготовления

Как приготовить ячменный кофе в домашних условиях? Для этого потребуются цельные сухие зерна ячменя. Они должны быть отборными. Приготовление выполняется на основе следующих этапов:

  • Зерна следует поджарить на сковороде без масла.
  • Потом их смалывают на ручной мельнице.
  • Готовый коричневый порошок следует засыпать в турку (на 150 мл воды 1 ст. л. продукта).
  • Кофе кипятится 2 минуты, и столько же потребуется для настаивания, лучше всего под крышкой.
  • Напиток можно разливать.

Многие любят ячменный кофе. Отзывы свидетельствуют, что лучше его употреблять с цикорием - по 0,5 ч. л. на порцию. Это сделает напиток ароматнее. В него можно добавлять молоко, которое вливают в кофе во время приготовления, заменяя воду. В этом случае вкус кофе становится более мягким.

Готовый кофе смешивают также со сливками, медом и сахаром. Напиток имеет приятный аромат, нежный вкус. Вдобавок в нем много ценных свойств, которые нужны для здорового образа жизни, поэтому употреблять его можно регулярно.

Производители

В нашей стране ячменный кофе выпускается следующими производителями:

  • Компания «Русский продукт» производит продукцию под брендом «Старая мельница». В составе этого ячменного напитка есть рожь.
  • В магазинах можно встретить продукцию бренда «Ячменный колос». Его выпускает кофейная компания «Вокруг света».
  • «Ячменный колос» выпускает марка «Столетов».

В растворимых может быть цикорий, молотые желуди и прочие природные вещества. Цена упаковки в 100 г находится в пределах 45-55 рублей. Товар местных производителей может стоить 30-35 рублей. Найти кофе из ячменя можно практически в каждом магазине, а особенно в крупных супермаркетах.

Вкус

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Огромное количество людей совершенно не представляют себе своей жизни без ароматного и бодрящего кофе. Однако в некоторых случаях потребление такого напитка категорически противопоказано ввиду определенных индивидуальных особенностей человека. И неплохой находкой для таких людей могут стать разные кофейные напитки, которые не только безопасны, но и очень полезны для организма. Они готовятся на основе разных природных компонентов, и могут применяться для оздоровления. Как раз к такой группе продуктов относят кофейный напиток ячменный колос, давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, какая польза и вред могут быть от его потребления.

О том за что ценится кофейный напиток, польза от него организму человека какая

Ячмень – это удивительно полезный продукт сам по себе. Он способствует излечению недугов почек и пищеварительного тракта. Кофе на основе ячменя характеризуется многими уникальными качествами. Такой напиток оказывает неплохое мочегонное воздействие. В его составе находится довольно много клетчатки, которая быстро и эффективно очищает пищеварительный тракт от разного рода шлаков и токсинов.

Специалисты утверждают, что ячменные зерна имеют в своем составе практически половину таблицы Менделеева. Только поэтому ячменный кофе уже может считаться полезным для человека.

Кофейный напиток Колос способен успокоить центральную нервную систему и оптимизировать ее деятельность. Потребление ячменного кофе нейтрализует все факторы, способные агрессивно воздействовать на сердечнососудистую систему. Данное питье способно оптимизировать работу всех органов пищеварительного тракта. Кроме того есть данные, что ячменный напиток эффективно улучшает деятельность желез эндокринной системы, что в свою очередь помогает стабилизировать гормональный фон.

Кофе из ячменя положительно сказывается на обменных процессах, активизируя их. Такой напиток является источником витаминов группы В, а также витамина Е, А и D. Также в его составе присутствует масса минеральных веществ, представленных магнием, кальцием, калием, йодом, фосфором и пр.

Считается, что кофе из ячменя помогает оптимизировать водно-солевой баланс и улучшить процессы кроветворения.

Специалисты народной медицины утверждают, что кофейный напиток на основе ячменя обладает отхаркивающими, кровоочистительными, противодиабетическими и противовоспалительными качествами. Его потребление помогает справиться с недугами горла, а также носоглотки. Также такое питье эффективно устраняет тошноту и головные боли. Считается, что кофейный напиток из ячменя способствует лечению запоров. Кроме того он обладает свойством снижать выраженность болезненных ощущений при ревматизме либо артрите.

Ячменный кофе не возбуждает нервную систему, поэтому его вполне можно пить во второй половине дня. По утрам такой напиток добавляет бодрости, а по вечерам – обеспечивает качественный и крепкий сон.

Даже ежедневное потребление ячменного напитка не может нанести вреда здоровью. Такое питье помогает справиться со многими недугами почек, селезенки, а также печени.

Как приготовить кофейный напиток «ячменный колос»?

Такое питье готовится очень просто: нужно всего лишь засыпать одну-две чайных ложечки сухой смеси в чашку. Залейте такое сырье горячей водой и перемешайте вплоть до полного растворения. В готовый напиток можно добавить некоторое количество сахара, молока либо сливок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить кофейный напиток из ячменя своими силами?

Для приготовления такого полезнейшего питья нужно запастись обжаренными и перемолотыми ячменными зернами. Их можно приобрести в магазине и приготовить как обычный натуральный кофе – в турке.

Полезнейший ячменный напиток можно создать и с нуля. С этой целью необходимо купить крупные зернышки ячменя, перебрать их, промыть и обсушить. Далее выложите такое сырье на кухонную сковороду (сухую) и хорошенько обжарьте при постоянном помешивании. Готовые зернышки должны быть не пережаренными, кроме того они не должны подгореть. Измельчите зерна ячменя в кофемолке, после чего отварите их как обыкновенный кофе. На чашку напитка вам понадобится пара-тройка чайных ложек зерен и двести-триста миллилитров воды.

О том кому может быть опасен кофейный напиток, вред от него какой организму человека

Считается, что ячменный кофе неспособен навредить организму. Однако, несмотря на все его полезные качества, не нужно потреблять его в чрезмерном количестве. Двух-трех чашечек на день будет вполне достаточно.

Последние несколько лет пропаганда здорового образа жизни динамично набирает обороты. Быть здоровым сегодня — это не только хорошо, но и модно. В сети появляется все больше рекламных роликов о здоровом питании и о пользе спорта. О ЗОЖ пишут стихи, этой теме посвящают современные телепроекты.

Мода на здоровье рождает множество альтернативных рецептов приготовления классических продуктов. На фоне всего многообразия полезных продуктов, известный своими целебными свойствами ячменный кофе, не остался без внимания. И не напрасно, ведь спектр действия на организм этого удивительного напитка очень широк.

В первую очередь, ячменный кофе — это мощнейший антиоксидант. Учитывая тот факт, что любые нарушения функций организма начинаются с окислительных процессов, важность получения противоокислителей трудно переоценить.

Состав ячменного кофе богат витаминами групп А, В, С, Е, К, минералами, микро и макро элементами. Высокое содержание растительного белка, который, к слову сказать, по пищевой ценности превосходит пшеничный, обеспечивает полноценное питание клеток жизненно важных органов, в первую очередь — сердца и печени.

Разнообразие минерального набора делают ячменный кофе полезным для стенок сосудов, укрепляя их и обеспечивая хорошее кровообращение. Клетчатка, в свою очередь, оказывает положительное действие на функции желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварительные процессы, способствует выводу продуктов распада и очищению от свободных радикалов.

Нельзя не обратить внимание на антибактериальные свойства напитка. В его составе содержится такое вещество, как гордецин, являющийся эффективным борцом с потогенной микрофлорой. Включенный в рацион питания, ячменный кофе способен наладить работу всех систем организма, а также мобилизировать его резервные и защитные возможности.

При этом, противопоказаний ячменный кофе практически не имеет, за исключением того, что все хорошо в меру. И, хотя случаев передозировок или каких либо побочных действий при употреблении напитка учеными замечено небыло, злоупотреблять им, все же, не стоит.

Обжарка зерен. Рецепты приготовления

Существует множество способов и рецептур приготовления кофе из ячменя. Каждый из них по-своему хорош, особенно, если процессу обжарки оказано должное внимание, ведь от правильности приготовления зерен зависит и конечный результат.

Для того, чтобы напиток имел глубокий вкус и насыщенный цвет, лучше прибегнуть к комбинированной обжарке. Для этого на сухую сковороду нужно высыпать сырые зерна ячменя и на медленном или среднем огне обжаривать от пятнадцати до тридцати минут.

После чего нужно разделить все содержимое посуды на две части, одну из которых снять с огня, а вторую продолжать обжаривать еще около пятнадцати минут. Затем смешать содержимое и перемолоть на кофемолке. Дальше — готовить как обычный кофе. По вкусу можно добавить мед, сахар, сливки или молоко.

Нужно отдать должное ячменному кофе: бодрящее действие его существенно отличается от других энергетиков. Все дело в том, что при употреблении данного напитка активизируются естественные силы организма, за счет чего появляется ощущение бодрости, в отличие от привычных кофе и чая, которые искусственно стимулируют организм.

Именно по этому кофе из ячменных зерен — хорошая альтернатива традиционным напиткам.

Среди известных рецептов приготовления большой популярностью пользуется кофе, приготовленный из ячменя и ржи. Появлением этого способа мы обязаны жителям древней Индии, которые считали именно этот напиток залогом вечной молодости.

Зерна ячменя и ржи нужно тщательно промыть и залить холодной водой, оставив настаиваться в течение суток. Следующий этап приготовления — влажная термическая обработка. Варить зерна следует на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться, после чего их нужно промыть повторно.

Убрав остатки воды, можно приступать к обжарке. Последний этап не займет много времени, но потребует скрупулезности. Здесь важно сохранять постоянную температуру нагрева и следить за равномерностью обжарки. Изменение цвета зерен свидетельствует о степени готовности: чем темнее оттенок, тем ближе к завершению процесса. Когда ячмень приобретет темно-коричневый цвет, можно сказать, что кофе готов.

Производители

На современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент ячменного кофе от разных производителей. При этом есть возможность приобретения напитка как в зернах, так и растворимого. Среди наиболее популярных поставщиков кофе из ячменя такие компании как «Nestle» со знаменитой коллекцией Orzoro, «Колосок», «Кофейная компания вокруг света» и многие другие.

При этом каждый из производителей предлагает свою рецептуру употребления, ведь богатство вкуса в ячменном кофе можно разнообразить используя такие добавки как цикорий, корица, кардамон, коньяк или лимон. Безусловно, действие напитка в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, будет меняться.

Польза ячменного кофе

Так, добавление в ячменный кофе лимона окажет бодрящее и тонизирующее действие, коньяк, наоборот, расслабит и успокоит нервную систему, а кардамон с ярко выраженным ароматом придаст напитку экзотические вкусовые качества. При этом свойства ячменя только усиливаются, достигая синергизма. Одинаково хорош кофе как в горячем так и в холодном виде.

Итак, ячменный кофе, польза от применения которого не нуждается в доказательствах, пить можно и нужно. В независимости от того, будет он куплен в магазине или приготовлен в домашних условиях, положительное действие, оказываемое на организм этим напитком, не заставит себя долго ждать.

По результатам отзывов людей, постоянно принимающих ячменный кофе, можно сделать вывод, что он является мощным адаптогеном, увеличивающим иммунные функции организма и стабилизирующим работу центральной нервной системы. Как показала практика, наблюдается замедление процессов старения кожи и организма в целом, и все это — ячменный кофе. Польза от применения напитка усиливается еще и отсутствием противопоказаний.

Здоровье — самое ценное, что есть у каждого из нас. Беречь его и укреплять — нелегкая работа, требующая знаний и времени. Однако, заменив обычный кофе на полезный, можно существенно повысить качество жизни.

Видео: польза ячменного кофе

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура - Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб - это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб - могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь - плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь - незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Польза кофейного напитка из желудей.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы - повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей - конец сентября - октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит - червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 - 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья - это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Кофейный напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду - например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу - в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают - в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Для выпечки хлеба из этой смеси можно использовать рецепт из статьи «Рецепт приготовления домашнего хлеба».

Кофейный напиток из корней цикория .

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

О вреде кофе из кофейных зёрен.

Начнем с того, что об этом говорят Веды в специальном разделе - Аюрведе. Если перевести на наш современный язык, Веды про этот напиток говорят так: «Относится к категории депрессантов. Является наркотическим средством и вызывает привыкание ».
Кофе из кофейных зёрен находится на втором месте по вредности для организма после алкоголя . Само растение, на котором растут кофейные зёрна, а также всё, что из него производят, в соответствии с Аюрведой, относится к продуктам, находящимся в Гуне невежества. Это значит, что всё, что вы будете употреблять в пищу от этого растения - будет вызывать у вас деградацию разума. Как видите, кофе препятствует не только здоровому и правильному питанию, но и духовному росту человека.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове - чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности - отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.



Загрузка...