dselection.ru

Кедровая бочка: пользы ради и удовольствия для…. Подготовка дубовой бочки для самогона

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане .

Виды деревянных бочек

- Шайка – это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или в каких-либо мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, укладывали веники, а сверху накрывали крышкой.


Конусную бочку использовали для хранения разных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные бочки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и в дополнение иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.


Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее применения очень широкий: ее использовали при приготовлении вина, разных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.


Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, имеющий высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные сектора, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескивания, усадки и гниения.


После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек совмещают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка остовов бочки осуществляется только вручную.


Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка. После этого устанавливают донья, а поверхность изделия обрабатывается горячим пчелиным воском.

Изготовление бочки для вина

Технология изготовления на некоторых этапах может отличаться, но самая лучшая и качественная бочка получится только с применением ручного труда и при соблюдении многовековых традиций бондарного ремесла.

Как подготовить деревянную бочку к использованию

Прежде, чем квасить в бочке огурчики и капусту, настаивать домашний коньяк или держать питьевую воду, её следует должным образом подготовить. Для этого следует провести такие первоочерёдные действия:

Опустить обручи;

Подготовка дубовой бочки

Для новых бочек - провести выщелачивание чистой водой (залить водой на 2-4 недели, менять воду через каждые 3-5 дней);

Вымочить и пропарить деревянное изделие при высокой температуре (более 100 градусов);

Основательно промыть и окурить серой для уничтожения грибков и плесени (для бывших в употреблении бочек).

Что делать, если бочка течёт

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.

Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

Считать ли самогон благородным алкоголем - вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор - способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум - 5, максимум - 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!


Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.


Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском - вощят.


Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

Содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку , для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Такое изобретение, как кедровая бочка, возникло достаточно давно. По своему принципу воздействия она является уникальной, другой такой в мире просто нет. Широкое применение кедровой бочки в народной и традиционной медицине обусловлено ее высокой эффективностью в лечении многих заболеваний.

Следует отметить, что кедровая фитобочка помимо лечебного эффекта, имеет массу положительных свойств. При регулярном проведении данной процедуры улучшается самочувствие, организм начинает чувствовать себя бодрее и моложе, значительно поднимается настроение. Высокая эффективность данной методики лечения научно подтверждена центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ.

История кедровой бочки (фитобочки).
Лечебные свойства кедра еще с давних времен привлекали внимание людей. Не зря бани и парные на Руси особенно почитались и пользовались любовью. Монахи-ученые выяснили, что кедр может значительно повысить полезный эффект парной. У наших предков славян имелись редкие иллюстрированные лечебники, один из которых был найден в Архангельске. Так вот на иллюстрациях в книге видна деревянная бочка, стоящая на камнях с находящимся внутри человеком, рядом с ней горит огонь. Далее изображен знахарь, которые подкладывает под бочку камни, предварительно нагретые на костре. Эти камни он также обливает травяными отварами. Данный способ использовался в древности для лечения болей в спине, шее и суставах. Кроме того, бочка хорошо избавляла от прострелов, стенокардии и лихорадки. Изготавливались подобные деревянные бочки только из кедра.

Устройство кедровой бочки (фитобочки).
Кедровую бочку можно назвать своеобразной сауной только в миниатюре. Внутри устройства имеется скамья для удобства и комфорта пациента, ведь процедура принимается в положении сидя для достижения максимального расслабления организма. В зависимости от телосложения пациента скамья может регулироваться по высоте. В качестве подставки для ног в бочке предусмотрена деревянная решетка так называемый трапик.

В комплекте с деревянным корпусом предусмотрен термостойкий паропровод со штуцером под парогенератор. Также кабина оборудована системой слива для удаления из нее воды. Снаружи деревянной кабины находится парогенератор, который оснащен регуляторами температурного режима, что дает возможность пациенту настраивать под себя температуру внутри бочки. Здесь же имеется специальная емкость для наполнения фитосборами, пантовыми концентратами и эфирными маслами, необходимыми для повышения положительного эффекта от процедуры.

При проведении процедуры туловище пациента находится внутри бочки, а голова снаружи, что важно для тех пациентов, которые не могут переносить пар в обычной парной.

Процедура проведения.
Перед началом сеанса в кедровой бочке кабинку хорошенько обрабатывают специальным моющим средством. Затем в целях герметизации шея пациента оборачивается полотенцем, а под ноги пациента и на скамью кладут одноразовые полотенца, которые заменяются после каждого парового сеанса. Продолжительность сеанса составляет в среднем от пятнадцати до двадцати минут, все зависит от «комплекции» пациента. Пациента самостоятельно может устанавливать длительность сеанса. В течение сеанса рядом с пациентом находиться человек, который контролирует самочувствие пациента, а также по мере необходимости добавляет или снижает температуру. По окончании сеанса в течение получаса необходимо полностью расслабиться, отдыхать и пить травяные чаи. Душ принимается уже после этого.

Кедровая бочка (фитобочка) в домашних условиях.
Такую процедуру предлагают в салонах красоты, фитнес-клубах, а также в некоторых специализированных клиниках. Между тем сегодня существует возможность устанавливать кедровую бочку у себя дома, и испытывать ее чудодейственное влияние на себе хоть каждый день. За счет небольшого размера (занимает не более одного квадратного метра) ее можно установить даже в самой маленькой квартирке, причем фитобочка обладает всеми необходимыми характеристиками, которые дают возможность использовать ее в домашних условиях. Она потребляет всего 2 кВт электроэнергии, проста, удобна и безопасна в эксплуатации. Кедровая бочка имеет современный дизайн, благодаря чему она успешно сольется с интерьером любой квартиры.

Эффективность кедровой бочки.
Целебные свойства кедровой бочки дают положительный эффект при таких заболеваниях как аритмия, тахикардия, брадикардия, гипертония и гипотония, облитерирующий эндартериит, атеросклероз, а также улучшают общее состояние пациентов, перенесших инфаркт и инсульт (не ранее шести месяцев после приступов). Процедуры в фитобочке оказывают оздоровительное воздействие на пациентов с заболеванием суставов. С ее помощью лечат остеохондрозы, артриты, радикулиты, артрозы, а также межпозвонковые грыжи.

Такие заболевания как псориаз и нейродермиты (нередко в запущенных случаях) также с успехом лечатся с помощью процедур в кедровой бочке. Благодаря ее положительному воздействию очищаются кожные покровы, осуществляется обеззараживание и заживление поверхности кожи.

Фитобочка является отличным средством для лечения патологии почек. Процедуры дают положительный эффект в лечении нервных, иммунных и эндокринных заболеваний, а в сочетании с дополнительными ваннами, приемами бальзамов, настоек и спиртовых вытяжек нормализуют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, укрепляют защитные функции организма, укрепляют нервную систему.

Данная процедура при условии регулярного проведения эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков, избавляет от так называемого «синдрома хронической усталости». Ощущение постоянной усталости может наблюдаться на фоне сильного стресса, напряженного ритма жизни. Сеанс в фитобочке не только полностью расслабляет организм, но и способствует выделению эндорфинов или гормонов радости. Регулярные процедуры устраняют эмоциональное напряжение, чувство тревоги, позволяя человеку обрести полное спокойствие.

Фитопроцедуры в кедровой бочке являются прекрасным средством нормализации веса, а также методом борьбы с целлюлитом , в основе которых лежит чистка организма от шлаков и токсинов, а также растворение жировых отложений под действием высоких температур и их вывод через поры. Стоит отметить, что даже после первой процедуры заметен положительный эффект. Они абсолютно безопасны для здоровья, поскольку никакого теплового воздействия на сосуды головы не осуществляется.

Парные сеансы в фитобочке нередко применяются для восстановления нервной системы. Во время сеанса отмечается полное физическое и психологическое расслабление. Они улучшают общее самочувствие и укрепляют организм, а именно через это восстанавливают нервную систему. Ведь болезни и недомогания во всех случаях провоцируют возникновение негативного эмоционального фона.

Показания к применению.

  • Оздоровление организма.
  • Нарушение кровообращения и обменных процессов.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Варикозное расширении вен.
  • Лишний вес, целлюлит.
  • Сниженный иммунитет.
  • Сниженный тонус и вялость кожи.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах.
  • Радикулит и ревматизм.
  • Наличие кожных заболеваний.
  • Нарушение функции дыхательных путей.
Противопоказания.
  • Кровотечения.
  • Заболевания воспалительного характера.
  • Аллергия на травы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые респираторные заболевания в обостренной форме.
  • Лихорадочные состояния.
  • Пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда и инсульт (до шести месяцев).
  • Туберкулез.
  • Цирроз печени.
  • Мерцательная аритмия.
  • Тромбофлебит глубоких вен.
Перед проведением процедуры в кедровой бочке рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?

Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки. Воском покрывается только наружная поверхность бочки. Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.

Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях "доля ангела" составляет наибольшую величину.

Что такое клепка?

Клепка - основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки. Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом. Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.

Чем отличается анкер от бочки?

Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:

1.Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.

2.У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.

Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?

Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.

Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?

Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного "черного" металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен. Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.

Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?

В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.

С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?

Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.

Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?

В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки. Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек. К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.

Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?

Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки. Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко». В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.

Какой краник лучше дубовый или латунный?

Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник. Они установят дубовый краник или пробку. Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).



Загрузка...