dselection.ru

Картофельные зразы с грибами и беконом. Постные зразы картофельные с грибами в духовке: рецепт с фото

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)
  • Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
  • Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
  • Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
  • Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
  • Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
  • Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
  • Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
  • Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
  • Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
  • Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
  • Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

Отведав картофельные зразы с грибами, Вам непременно захочется готовить их снова и снова. Они получаются необыкновенно вкусными. Их можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к мясу. Это блюдо можно приготовить и в дни поста.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с грибами понадобится:

6-8 картофелин;

200 г шампиньонов;

2 луковицы;
панировочные сухари, соль, перец - по вкусу;
растительное масло - для жарки и в картофельное пюре.

Этапы приготовления

Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Не очень крупно режем лук и шампиньоны.

На растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности, солим, перчим и даём остыть.

Из неостывшего пюре мокрыми руками на ладони формируем лепешку с углублением, кладём начинку и формируем зразы. Обваливаем картофельные зразы с грибами в панировочных сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала с одной стороны 4-5 минут, потом с другой - 3-4 минуты. Зразы получаются красивого золотистого цвета.

Картофельные зразы с грибами можно подать с овощами или соленьями, а при желании и со сметанкой.

Приятного аппетита!

Быстрое и сытное блюдо, которое порадует поклонников вегетарианской кухни. Но и любителей мяса не оставит равнодушными: зразы отлично подойдут на гарнир.
А знаете ли вы, что картофельные зразы очень популярны в белорусской кухне, хотя слово «зраза» - польское и означает «отрезанный кусок». В других странах это блюдо наиболее известно под названием «картофельные пирожки».
В этом рецепте мы приготовим картофельные зразы в духовке, начинять наши зразы мы будем луково-грибной начинкой. Мы используем сухие грибы, вы можете заменить их свежими, например, шампиньонами или вешанками.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт. (средних);
  • грибы – 100-150 гр. (у меня сухие, но замечательно подойдут и любые консервированные);
  • лук – 2 шт. (маленьких);
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое или любое растительное масло для жарки;
  • маленький пучок лучка зеленого и петрушки;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Как приготовить картофельные зразы в духовке

Вкус этого блюда зависит от технологии приготовления. Картошку можно использовать как отваренную в мундире, так и сначала очищенную, а потом отваренную. Сорт картофеля не имеет значения.
Сначала приготовим начинку.
Так как грибы сухие, то вначале надо их надо немного отмочить и отварить до готовности. Естественно, если консервированные, то просто порезать на небольшие кусочки.
Крошим мелко лук и шинкуем морковь.


Обжариваем на растительном масле минут 5.


Добавляем грибы в зажарку. Томим минут 10-15 на сковороде, чтобы смешались ароматы. Солим и перчим. Остужаем.


При приготовлении данного блюда картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Отцеживаем и горячим разминаем в пюре простой толкучкой. Крошим зеленый лук и петрушку.


В пюре добавляем зеленый лучок и петрушку.

Из картофеля мокрыми руками формируем лепешки.


Внутрь кладем грибной фарш, сверху ложим еще немного картофельной смеси и формируем котлетки, тщательно так чтоб вся начинка осталась внутри, а сами зразы были овальной формы с закругленными краями.
Перед формированием каждой новой картофельной зразы сполосните руки водой, так чтоб они были чистыми и мокрыми, так вам будет проще формировать зразы.


У нас выходит на 4 крупные картофельные зразы.


Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него зразы и помещаем в разогретую духовку (200гр.) на 10-15 минут.


Наши зразы подрумянились, их можно подавать полив сметаной.

Тип: Вторые блюда
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Рецептов зраз существует ой как много, но мы предлагаем низкобюджетный вариант этого вкусного и, без сомнения, любимого всеми блюда. Ведь бывают моменты, когда в кошельке пусто, а зарплату еще ждать и ждать…

Мы расскажем, как приготовить зразы так, чтобы они получились пышными, нежными и не разваливались при жарке .

Половина успеха в приготовлении зраз в самом картофеле. Выбирайте клубни желтых сортов : в них больше крахмала, они более сладкие и рассыпчатые. Еще один секрет красивых картофельных пирожков - начинка. В ней не должно быть лишней влаги, будь то мясо или овощи.

Ингредиенты

Картофель 8 шт.

Пшеничная мука 3 ст. л.

Куркума 1 щеп.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Перец душистый по вкусу

Шампиньоны 500 г

Чеснок 1 зуб.

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания огонь убавьте: пускай варится минут 40 под крышкой лишь с намеком на кипение. Посолите за 10 минут до окончания варки.
  2. Луковицу и грибы мелко нарежьте. Отправьте их на разогретую с маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне, пока лук не станет мягким. Перед окончанием жарки добавьте измельченный чеснок, соль, молотый душистый перец.

3. Поместите начинку в дуршлаг, чтобы сцедить жидкость.

4. С картофеля слейте воду буквально до последней капли. С помощью картофелемялки (блендер лучше не использовать) приготовьте рассыпчатое пюре.

5. Позвольте пюре немного остыть, выложите на стол, добавьте муку, перец и куркуму (для цвета). Замесите тесто. Идеальной эластичности теста можно не добиваться: главное, чтобы из него можно было сформировать руками лепешку. Если понадобится, можно добавить еще муки, всё зависит от сорта картофеля.

6. Отщипывая небольшие кусочки от теста, делайте из них лепешки, на серединку выкладывайте начинку, края соединяйте. Обваляйте все зразы в муке.

7. Обжаривайте зразы в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Какой красивый бочок получился, обожаю эти картофельные пирожки ! Такую вкуснятину можно есть с первым блюдом, а можно и просто так, запивая молоком или кефиром. Приятного аппетита!

Один из самых простых рецептов горячего блюда – зразы из картошки с грибами. Для их приготовления можно взять абсолютно любые грибы, а уж картошка то на кухне найдётся! Добавьте немного овощей для вкуса и сделайте начинку. Для картофельного теста подойдёт и вегетарианский и мясной вариант. Оба вида начинки можно приправить свежей мелкорубленой пряной зеленью и любимыми специями. Получится именно ваш – самый любимый и вкусный рецепт картофельных зраз! Попробуйте этот рецепт и получите ещё одно фирменное блюдо в свой список домашней поваренной книги!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель - 400 г;
  • грибы шампиньоны - 130 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковка - по желанию;
  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 1-2 ст. л.;
  • манная крупа для панировки - 1 стакан;
  • сливочное масло - 25+25 г (для начинки и теста);
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) - по желанию;
  • петрушка или укроп – 1-2 веточки;
  • сметана - для подачи.


Как приготовить зразы из картошки с грибами

Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.


На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.


Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.


Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.


Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.


Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.

На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.


Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.


Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.

Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.

  • чтобы приготовить зразы с начинкой из лесных грибов, в первую очередь их нужно тщательным образом просмотреть (вдруг попаслись червивые) и зачистить, затем промыть сначала в чашке с холодной водой, затем под струёй;
  • после этого лесные грибы лучше отварить (исключение составляют сыроежки, лисички и подобные им пластинчатые грибы – такие нужно просто подольше пожарить или протушить);
  • с замороженными грибами нужно проделать те же процедуры, но сначала оттаять их (в воде или на воздухе);
  • сделать картофельные зразы с грибной начинкой из сушёных грибов чуть сложнее так, как их необходимо замачивать перед варкой, а это занимает достаточно времени, а потом их нужно только нарезать и отварить перед обжариванием.

Кроме грибной начинки могут быть такие варианты:

  • нарубленные отварные яйца, отварной рис и нарезанная зелень;
  • можно приготовить ;
  • обжаренный мясной или куриный фарш с пассированным репчатым луком и морковкой;
  • мелкорубленая зелень и измельчённый сыр (подойдёт и твёрдый и мягкий творожный).


Загрузка...