dselection.ru

Картофельная запеканка с мясом пошагово. Мясная запеканка с картофелем

Картофельная запеканка с мясом - неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей - помидоров, лука и т.д., либо соус - из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидор - 1 средний;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез или сметана - 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецептура приготовления

  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш куриный - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 средний;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • баклажан - 1 небольшой;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сливки - 250 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы - это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты - сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.

Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • майонез (сметана) - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) - веточка;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца - вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты - дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

Бывает, приходишь с работы, есть безумно хочется, заглядываешь в холодильник, а там пусто. И готовить сил никаких нет, да и желания особого не наблюдается. Знакомая картина? В таком случае есть несколько вариантов: отправиться в ближайшее кафе, купить «нездоровый» хот-дог или, что еще хуже, беляш сомнительного производства. А можно стать к плите, совсем ненадолго. Зато через полчаса вы получите невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо. При этом времени потратите на его приготовление минимум. Ну что, хотите узнать, как это сделать? Тогда записывайте рецепты картофельно-мясной запеканки.

Запеканка на скорую руку

Начнем с самого простого рецепта, а затем рассмотрим более сложные вариации на тему «блюдо с мясом». Эта запеканка из картошки, репчатого лука и моркови подается как самостоятельное кушанье. Полейте ее домашней сметаной и ешьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • один килограмм рассыпчатого картофеля
  • 300 граммов мяса
  • две небольшие луковицы
  • растительное масло
  • одна крупная морковь
  • соль, а также приправы - по вкусу
  • одно куриное яйцо

Способ приготовления:

Мы специально не стали указывать, какое мясо использовали. Можете приобрести говядину или свинину, смотря какой продукт вам больше всего нравится. А если в холодильнике имеется готовый фарш, из него также получится очень аппетитная запеканка.

Итак, отварите кусок мяса, а в другой кастрюле приготовьте очищенный картофель. Тем временем порежьте на небольшие кубики лук, а морковь натрите на некрупной терке. Затем выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая.

Когда мясной продукт будет готов, разберите его на нетолстые волокна и отправьте в сотейник, слегка посолите, налейте немного масла и обжарьте. После сюда же введите овощи, вылейте пару ложек воды и недолго протушите.

Не забудьте про картошку. После того как она сварится, растолките ее в пюре и сюда же введите предварительно взбитое венчиком яйцо. Если масса кажется вам густой, добавьте 30 миллилитров жидкости, в которой готовился овощ. Теперь обработайте внутренности формы, в которой будет выпекаться запеканка, и выложите слой пюре, потом начинку и опять картошку. Отправьте все в духовку с температурой не выше 180 градусов.

Через полчаса можете подавать картофельно-мясное блюдо со сметаной, майонезом или без подливы. Если есть свежая зелень, украсьте ею каждую порцию.

Ароматная запеканка из детства

Эта сочная запеканка знакома многим еще с раннего детства. Большинство хозяек любит данное кушанье за быстроту приготовления и доступный каждому набор продуктов. Мы использовали свинину, но, если в вашей семье предпочитают говядину, смело покупайте это мясо. От перемены слагаемых ваше блюдо не пострадает!

Ингредиенты:

  • картофель - 700 граммов
  • 400 граммов свинины
  • любое масло - для смазки
  • две луковицы
  • чеснок - одна головка
  • половина упаковки майонеза
  • 100 граммов «Российского» сыра
  • 30 граммов укропа

Способ приготовления:

Само собой разумеется, даже несмотря на то, что соль не указана в рецептуре, она должна присутствовать в блюде. Кладите данный ингредиент, а также черный перец или другие приправы, руководствуясь своим вкусом.

Снимите с помощью ножа кожуру с картофеля и порежьте его не очень толстыми кружками, после варите в слегка солоноватой воде не дольше десяти минут. Продукт должен быть готовым не полностью, а лишь наполовину.

Репчатый лук порежьте тонкими кольцами, а чесночные зубчики размельчите. Теперь выставьте температуру духового шкафа на 180 градусов и займитесь дальнейшим приготовлением. Для этого нарежьте крупными кусками свинину и выложите ее на дно формы, смазанной любым маслом. Добавьте щепотку соли и, если хотите, специи. Затем присыпьте все чесноком, полейте майонезом и выложите луковые кольца. Накройте все слоем из картофеля. Чтобы блюдо получилось с хрустящей нежно-золотистой корочкой, обработайте его майонезом и присыпьте сыром, заранее натертым на терке. Запекайте около двадцати минут.

Когда мясная запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, порежьте на порционные куски, разложите по тарелкам и посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!

Картофельно – мясная «Радость»

Если вы думаете, что запеканка смазывается исключительно майонезом или яйцом, то вы не знали о существовании данного рецепта. На этот раз будем поливать картофельно-мясное кушанье пастеризованным молоком. Благодаря этому блюдо получится очень мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • восемь больших картофелин
  • яйцо - две штуки
  • соль - на ваше усмотрение
  • немного оливкового масла (понадобится для жарки)
  • 50 граммов сливочного масла
  • три столовые ложки нежирной сметаны
  • твердый сыр - 100 граммов
  • 400 граммов вареной говядины
  • специи - по желанию
  • небольшая репчатая луковица
  • ложка (столовая) муки
  • два стакана молока

Способ приготовления:

Мясная «Радость» делается разными способами: некоторые картофель толкут в пюре, другие, наоборот, используют готовый вареный продукт, порезав его на ломтики. Рецептов, как и мнений, огромное множество, и каждая хозяйка выбирает тот, который приглянулся ей больше всего. Надеемся, предложенный нами вариант придется вам по душе.

Из предварительно очищенного и уже отваренного картофеля сделайте негустое пюре. Затем в отдельной пиале взбейте такие продукты: сметану, два яйца и кусок масла. Полученную смесь вылейте в картошку и несколько раз перемешайте до однородности.

Вареное мясо порежьте тонкими полосками и выложите в сотейник. Добавьте оливковое масло и обжаривайте, не забывая помешивать. Теперь очистите репчатый лук и нарежьте его на мелкие кубики, после соедините с говядиной. Когда овощ станет полупрозрачным, введите муку и пастеризованное молоко. Мы не рекомендуем пересаливать блюдо - тот, кто захочет, сам сделает это. Приправьте смесь из лука и говядины специями, можете положить базилик. Хорошо перемешайте все продукты, накройте их крышкой и подержите на тихом огне семь минут. Когда масса немного загустеет, значит ее пора снимать с плиты.

Остатками масла смажьте противень, выложите половину порции пюре и слегка присыпьте его натертым на мелкой терке сыром. Следующий слой состоит из говядины, обжаренной с луком, и опять-таки сыра. Для завершающего этапа вам понадобится специальный кондитерский мешок: наполните его картошкой и выдавите ее узорами, сверху смажьте блюдо пастеризованным молоком и поставьте его в печь. Температура приготовления - 180 градусов. Теперь можете полчаса отдохнуть, а потом звать всех к столу. Приятного аппетита!

Курица, грибы, картофель – равно запеканка

Предлагаем сделать еще одно картофельно-мясное блюдо со свежими шампиньонами. Его можно как подать на семейный ужин, так и поставить на праздничный стол. Запеканка из нежной курицы и сочных грибов придется по вкусу мужчинам и женщинам, старикам и детям. Гарантируем, что вы не пожалеете о времени, проведенном на кухне!

Ингредиенты:

  • приправы - по желанию
  • 900 граммов картофеля
  • свежая курица - 500 граммов
  • 400 граммов шампиньонов
  • лук - две крупные штуки
  • 150 граммов Голландского сыра
  • поваренная соль - несколько щепоток
  • 200 миллилитров молока
  • куриное яйцо
  • растительное масло - 50 граммов

Способ приготовления:

Советуем приобрести либо филе курицы, либо грудинку. В последнем случае нужно будет отделить мясо от костей, а потом порезать его средними кусками, а лук и свежие грибы - кубиками. Если в рецепте указаны шампиньоны, это совсем не означает, что вы не можете купить другой сорт. Очень аппетитная запеканка получается из вешенок и опят.

Теперь разогрейте сковороду, а потом налейте в нее немного масла и выложите курицу. Присыпав продукт солью и любимыми приправами, готовьте его, регулярно переворачивая лопаткой, пока мясо не поменяет цвет. Затем добавьте грибы и луковицу и подержите все на плите не дольше шести минут.

Нарежьте тонкими кружками картошку и выложите ее в подготовленную для этого форму. Чтобы запеканка снизу не подгорела, обработайте дно и внутренние края посуды маслом. Поверх первого слоя положите луково-грибную начинку с курицей и присыпьте щепоткой соли. Последний «этаж» изделия состоит из оставшегося картофеля.

Чтобы блюдо подрумянилось и покрылось аппетитной коркой, приготовьте смесь - взбейте яйца со слегка подсоленным молоком - и полейте ею свое творение. Отправьте будущую запеканку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Через полчаса выньте, натрите сыр и присыпьте им изделие, потом снова поставьте его в печь. Надеемся, ваше кушанье выйдет на славу!

Запеканка «Праздничная» с мясом

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 граммов
  • 800 граммов белой картошки
  • две 150-граммовые упаковки сливок (можно заменить их обычным молоком)
  • 400 граммов свежего мяса
  • 30 граммов сыра Грюйер
  • крупная репчатая луковица
  • мускатный орех кладите на свой вкус, то же касается поваренной соли и приправ

Способ приготовления:

Можно использовать как свежее рубленое мясо, так и вареное. Если будете делать блюдо со вторым, то примерно за час до начала готовки, поставьте продукт на слабый огонь. А потом, немного его остудив, пропустите через мясорубку.

Отварите белый картофель, предварительно очищенный, в чуть солоноватой воде. Потом слейте жидкость, сделайте не слишком густое пюре, положив в него 50 граммов масла. Взбейте с помощью венчика сливки или другой молочный продукт, который вы используете, и добавьте его в картошку. Теперь сюда же введите размельченный мускатный орех. Специи использовать не обязательно, но, если вы любите пряности, то почему бы не приправить ими блюдо?

В сотейнике со сливочным маслом обжарьте порезанный маленькими кусками лук, а когда он посветлеет, выложите мясо. Хорошо перемешивая начинку, обжаривайте ее семь минут.

Приготовление почти подошло к концу. Осталось совсем немного - смазать форму маслом и выложить в нее все вышеуказанные ингредиенты. Блюдо состоит из таких слоев: пюре, мясо с луком и снова картошка. Что касается элитного сыра, то натрите его на терке и посыпьте им кушанье. Теперь отправьте изделие в духовой шкаф, нагрев его до температуры в 200 градусов. По истечении пятнадцати минут можете вынимать форму и накрывать на стол.

Напоследок дадим несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить это блюдо. Если вы кладете в запеканку фарш, лучше смешать его с небольшим количеством свежего рубленого мяса или сырокопченой грудинки в сочетании с жареным луком. Тогда масса будет более плотной и вкусной.

В некоторых ресторанах Франции запеканку подают с зеленым салатом, заправленным острым соусом из уксуса и размельченного чеснока. Почему бы и вам так не сделать? Можете разложить салат по порционным тарелкам или поставить на стол в отдельной посуде.

Горячая ароматная запеканка - замечательный повод позвать в гости друзей. Так что готовьте, ешьте с аппетитом и наслаждайтесь общением!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например , или . Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!

Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:

Картофель — 1 кг;

Фарш мясной — 0,5 кг;

Лук репчатый — 1 шт;

Молоко — 100 мл;

Яйцо — 1 шт;

Панировочные сухари — 2 ст л;

Масло подсолнечное — 2 ст л;

Масло сливочное — 50 гр;

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:

1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении , а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.

Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.

2. Обжарить порезанный лук.

3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.

4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.

6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.

7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.

8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на .

9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.

Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить к нему фарш из отварного мяса. Томить до мягкости лука. Можно и не обжаривать лук, а прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.

Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица - каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой, чтобы смыть остатки грязи.

Затем с помощью овощечистки удаляем кожуру и выкладываем на разделочную доску.

Теперь ножом рубим клубни средними кусочками и выкладываем в большую кастрюлю.

Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. За 5–10 минут до этого на поверхности воды должна образоваться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. После закипания прикручиваем огонь и варим картофель до готовности в течение 40–50 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а жидкость аккуратно сливаем в раковину, придерживая с помощью кухонных прихваток кастрюлю со слегка открытой крышкой. Все, картофель готов, поэтому незамедлительно нужно приступить к процессу пюрирования.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Выливаем молоко в турку и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит (а это произойдет буквально в течение 1–2 минут ), сразу же выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельное пюре для блюда.


В кастрюлю с картофелем выливаем горячее молоко и с помощью толкушки тщательно мнем компоненты до образования однородной массы. Затем, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками добавляем в общую емкость. Помимо этого, выкладываем сюда кусочек сливочного масла и по вкусу соль и черный молотый перец. Продолжаем перемешивать все подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится красивая и однородная по консистенции масса. В конце накрываем кастрюлю крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем муку.


Высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над маленькой пиалой. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от лишних комков и насытить компонент кислородом.

Шаг 6: подготавливаем говядину.


Тщательно промываем говядину под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от пленок, жил и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Чтобы превратить говядину в фарш, воспользуемся мясорубкой с мелкой решеткой. Делаем это над средней миской. Внимание: чтобы в блюде не попадались кусочки мяса, можно прокрутить говядину не менее 2-х раз .

Шаг 7: готовим мясную запеканку с картофелем.


В первую сковороду выкладываем оставшийся кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растает, добавляем сюда говяжий фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Во вторую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы блюдо имело приятный естественный аромат, рекомендую использовать рафинированный компонент. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, уменьшаем огонь и высыпаем сюда измельченный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку.

Затем высыпаем лук в сковороду с говяжьим фаршем, по вкусу добавляем сюда соль и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Важно: обязательно следите за количеством специй, так как ранее мы их добавляли в картофельное пюре.

Когда все будет готово, с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда 1/2 часть картофельного пюре и разравниваем ее столовой ложкой. Затем добавляем в емкость говяжий фарш так, чтобы он полностью покрыл первый слой. В конце выкладываем сюда оставшееся картофельное пюре, вновь разравниваем все ложкой и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 180–200 °С , ставим на средний уровень форму с блюдом и запекаем его в течение 30–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки.

Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда мясная запеканка с картофелем немного остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и перекладываем на специальную плоскую тарелку.

Шаг 8: подаем мясную запеканку с картофелем.


Такую вкусную и очень ароматную запеканку можно подавать к обеденному столу вместе со сметанкой или другими соусами на ваше усмотрение. Запивать такое блюдо лучше всего чаем, так как оно довольно сытное. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Вместо говядины в запеканку можно добавлять куриное или индюшиное филе, свинину и другие виды мяса, какие пришлись вам больше по вкусу. Конечно, заранее измельчаем компонент с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Внимание: старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления, а не приобретать уже готовый на рынках или в магазинах;

Вместо картофельного слоя запеканку можно покрыть сырным. Для этого заранее натираем компонент на крупную терку. Картофельное пюре выкладываем первым в форму для запекания, затем добавляем мясной слой и в конце посыпаем запеканку сырной стружкой так, чтобы она полностью покрывала фарш. Такой вариант блюда запекается до тех пор, пока последний слой не покроется яркой золотистой корочкой;

Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, в картофельное пюре я обычно добавляю 1–2 щепотки «хмели-сунели», а в мясной фарш – молотый кориандр.



Загрузка...