dselection.ru

Картофель со сметаной в сковороде. Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картошка в плане кулинарном – очень неприхотливый продукт. Ее можно жарить, варить, и получится всегда вкусно. Только есть один нюанс. Есть несколько видов картошки, и их нужно запомнить. Одна картошка имеет свойство быстро развариваться, вторая готовится по времени не так быстро, но все-таки остаётся мягкой и держит форму. Третья всегда имеет плотную структуру и форму. В каждой картошке разное количество крахмала, поэтому тщательно подбирайте сорт. Или просто спросите у продавца, чтобы он вам подобрал нужный картофель. Продавцы обычно спрашивают: вам варить или жарить. Лучше купите ту, которую вам посоветуют жарить. Так вот для сегодняшнего блюда нужно взять картошку средней разваристости. То есть она должна сохранить форму, не развалиться, но все-таки внутри быть нежной. В такой картошке среднее содержание крахмала и нам она подходит. Сегодня предлагаю свой, проверенный рецепт с фото, по которому и у вас получится очень вкусная картошка в сметане. А готовить мы ее будем на сковороде.


Необходимые продукты:
- 600 грамм картошки,
- 1 луковица,
- 150 грамм жирной сметаны,
- 50 грамм сыра,
- соль, перец по вкусу,
- 30-40 грамм растительного масла,
- 1-2 шт. лавровых листиков,
- немного воды.

Как приготовить с фото пошагово





Почищенную картошку сразу нарезаю крупными дольками. Делать эту нужно быстро, чтобы она не потемнела.




Сразу кладем картошку на сковородку, где уже прогрето масло. Начинаем жарить. Я советую прожарить картошку. Солим картошку, немного перчим. Обжариваем картошку на довольно сильном огне, чтобы картошка быстро подрумянилась. Для сегодняшнего блюдо лучше обжарить картошку, чтобы она стала более аппетитной. Если картошку так не обжарить, она будет не такой привлекательной, хотя вкус не ухудшится. Долго жарить до готовности не надо, главное, чтобы появилась только корочка, а на сильном огне – это дело двух минут.




Нарезаем лук мелким кубиком, будем лук использовать вместе с картошкой.






К румяной картошке кладу лук и продолжаю жарить, чтобы и лук стал румяным и более ароматным. Обжарка ингредиентов улучшает вкус блюда.




Вливаем немного воды, чтобы она слегка покрыла картошку и тушим на медленно огне до мягкости. Теперь картошку нужно полностью приготовить. Потом добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут в .




За пару минут до готовности кладем лавровый листик.






Сразу в сковородку натираем твердый сыр на мелкой терке, тушим немножко (10-15 секунд) и выключаем огонь. Даем постоять минут 15 под закрытой крышкой, пускай картошка настоится.




Bon Appetite!

Картофель является излюбленным продуктом огромного количества человек. Ее готовят разными способами, а также сочетают с многочисленными продуктами, к примеру, овощами, мясом, грибами, соусами и т.д. Предлагаем один универсальный вариант – картофель, тушеный в сметане.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус, будем использовать разные добавки, а также разберем несколько разных техник приготовления.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане

Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить быстроту приготовления, что выручит, когда нет времени, чтобы приготовить более сложное блюдо.

Чтобы сделать это блюдо, следует взять такие продукты: 7 картофелин, луковицу, 170 мл сметанки, 2 дольки чеснока, сливочное масло, зелень, соль и перец.

  1. Очищенные корнеплоды порежьте небольшими дольками, а лук – мелко нашинкуйте. Возьмите казан и разогрейте в нем масло, а затем, обжарьте на нем лук до румяности;
  2. После этого положите в казан картошку и перемешайте. Закройте крышку и обжаривайте на минимальном огне, время от времени помешивая. Если нужно, добавьте немного теплой воды;
  3. Когда овощи будут практически готовы, положите сметану, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, но не доводите до кипения. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт лисичек, тушеных с картошкой в сметане

Если вам удалось купить или приобрести лисички, то нужно обязательно приготовить это вкусное блюдо. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. На процесс уйдет в среднем примерно 1,5 ч.

Для готовки следует взять: 280 г лисичек, 5 картофелин, луковицу, морковку, 5 ст. ложек сметаны, 1/2 ст. воды, масло и соль.

  1. Хорошенько промойте лисички, чтобы между пластинками не было мусора. Разрежьте их на половинки, а затем, обжарьте на разогретом масле. Когда из грибов выделится жидкость, добавьте соль. Обжаривайте до румяности;
  2. Очищенные корнеплоды, помойте и порежьте любым способом. Лук почистите, порежьте полукольцами и обжарьте на масле на большом огне до прозрачности, а затем, добавьте натертую морковку;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда слой картошки, затем, поджарку и грибы, а после повторите все еще раз. Сверху вылейте сметанку, долейте воды и поставьте на плиту. Длительность готовки – 30 мин.

Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной

Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Обязательно не пропустите сезон и насобирайте их в лесу.

Для этого блюда следует взять такие продукты: по 1 кг картофеля и белых грибов, 400 г сметаны и 55 г сливочного масла.

  1. Для начала займитесь грибами. Их необходимо очистить, помыть и порезать кусочками средней величины. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там грибы;
  2. Корнеплоды почистите, помойте и порежьте брусочками. Отправьте их к практически готовым грибам и тушите еще 10 мин. По истечении времени положите сметану и тушите под крышкой в течение 15 мин. Вот и все, вкусное угощение по-деревенски готово к дегустации.

Рецепт тушеных кабачков с картошкой в сметане

Многие не любят кабачки, но в таком случае можем сказать, что вы просто не умеете их готовить. Предлагаем блюдо, которое непременно изменит ваше негативное мнение об этих овощах, а те, кто любит кабачки, смогут приготовить их по новенькому.

Для этого гарнира следует взять: по 700 г картошки и кабачков, пучок зелени, растительное масло, специи, а еще по 100 г муки и сметаны.

  1. Кабачок должен быть молодым, в противном случае придется очистить его от кожуры, а также удалить внутренности. Мякоть нарежьте кубиком небольшого размера. Мытые и очищенные корнеплоды порежьте средними дольками;
  2. Возьмите сковороду и разогрейте в нем небольшое количество масла. Выложите туда кабачки и присыпьте их мукой. Обжаривайте до румяности, помешивая. После этого добавьте подготовленные корнеплоды и специи. Все перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды, положите лавр и тушите на протяжении 15 мин. Затем добавьте сметану и зелень. Перемешайте и готовьте еще 15 мин. За это время картофель должен стать мягким.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также рецепт выручит, когда неожиданно пришли гости. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Еще стоит сказать о том, что во многих мультиварках есть возможность подогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться теплым.

Подготовьте такие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 л воды, 250 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.

  1. Корнеплоды помойте и оставьте их на несколько минут в теплой воде. Это позволит сделать их мягче, а значит, блюдо приготовится очень быстро. Очистите и нарежьте их кубиком среднего размера;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и положите измельченные овощи. Сверху следует налить еще немного масла. Следующий шаг – положите сметану и влейте воду. Осталось только добавь специи. Все хорошенько перемешайте;
  3. В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 1 ч. В течение этого времени следует несколько раз перемешивать содержимое чаши. После звукового сигнала проверьте готовность и, если нужно, увеличьте время. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт картошки, тушеной в сметане на сковороде с овощами

Рассмотрим блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы, поскольку будут использованы овощи. При желании такой гарнир можно подавать к мясу или рыбе.

Для готовки блюда в сковороде следует взять такие ингредиенты: 8 картофелин, морковку, луковицу, 2 помидора, 0,5 ст. сметаны, соль, перец и куркуму.

  1. Корнеплоды, помойте, почистите и порежьте любым привычным способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими. В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите 1/3 часть подготовленного овоща. Сверху присыпьте солью и специями;
  2. Следующий слой – половина измельченного кольцами лука и немного соли. Сверху идет морковка, натертая на крупной терке, и картошка. Опять же немного посолите и добавьте специи. Пришло время второй половины лука и кусочки помидора, которые тоже нужно посолить и поперчить. Осталось выложить картошку и распределить ровным слоем сметану. Еще стоит влить 0,5 ст. воды. Поставьте на огонь и тушите в течение получаса. Затем перемешайте и проверьте готовность. Добавьте зелень и подавайте.

Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?

Если хотите приготовить что-то вкусное и сытное, но при этом нежное, тогда выберите этот рецепт. Такое блюдо любят и взрослые, и дети. Используя этот рецепт, можно получить 6 порций.

Чтобы сделать вкусную тушеную картошку с мясом, возьмите такие продукты: 6 куриных голеней, 8 картофелин, 2 морковки и столько же луковиц, 3 ст. ложки майонеза, 150 г сметаны, соль, перец, зелень и сливочное масло.

  1. Очищенные овощи измельчите: картошку порежьте брусочками, лук – кубиком, а морковь натрите на терке. Голени помойте, а затем, обсушите;
  2. В казане растопите сливочное масло и обжарьте морковку с луком, до прозрачности последнего. Затем добавьте курицу, а еще соль и перец;
  3. Вылейте сверху сметану и положите слой картофеля, который нужно смазать майонезом. Налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха продуктов. Тушите под крышкой в течение 40 мин. Когда овощи будут мягкими, добавьте рубленую зелень и подавайте.

Теперь вам известно много рецептов, как приготовить картошку со сметаной быстро и вкусно. Радуйте свою семью этим блюдом и подавайте его на праздничный стол. Приятного аппетита!


Кто же не любит ! А вы знаете, что в сметане она получается еще вкусней? И готовить ее довольно просто, как вы сами сможете убедиться из нашего рецепта. Кстати, мы подготовили его в форме мастер-класса, с пошаговыми фото, чтобы у вас непременно все получилось и не возникло трудностей.
Для приготовления картофеля в сметане подходит картофель любого размера. Разница только в нарезке: мелкий картофель готовим целиком, не разрезая, картофель покрупнее разрезаем пополам, а крупный разрезаем на 4-6 частей.

Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г картофеля;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- приправа для картошки - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель моем и очищаем от кожуры. Еще раз тщательно промываем картофель. Нарезаем картофель любыми кусками. Главное – все они должны быть примерно одинакового размера и не очень маленькие (иначе они могут развалиться в процессе тушения). Обсушиваем картофель бумажным полотенцем, чтобы не разбрызгивалось масло во время жарки.





Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем картофель. Жарим картофель на огне выше среднего до образования румяной корочки, минут 8-10.





Потом переворачиваем и продолжаем жарить почти до готовности, еще минут 6-8.





Добавляем к картофелю соль и приправу для картошки – это готовая смесь специй, специально подобранная, чтобы вкус вашего блюда был идеальным.







Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс (или мелко нарезаем).
Сметану кладем в небольшую мисочку и наливаем 2-3 столовые ложки кипятка. Если разводить сметану с кипятком, она останется однородной, не створожится – блюдо будет аппетитнее. К сметане добавляем чеснок. Уменьшаем огонь под сковородой до минимального, выливаем сметанную массу и хорошо перемешиваем.





Тушим под крышкой еще минут 10-15, до полной готовности картофеля. При этом сметанная масса почти вся впитается в картошку. В конце еще раз проверяем на соль и на готовность.





Блюдо подаем сразу.
Еще очень вкусно получается, если приготовить


Не стоит путать картофель тушеный в сметане и тушеную картошку !

Под тушеной картошкой в России понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный - это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Нормального мужика одним этим картофелем не накормишь - ему надо и что-то мясное, все-таки.

Так что, картофель в сметане это просто один из способов приготовления именно картофеля, что-то типа "картошки по-деревенски " или "картошки фри ", например.

Способов приготовления картофеля существует огромное множество, и этот один из самых элементарных, но довольно интересных.
При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Картофель просто тушится в сметане, если в двух словах.
Готовить его легко и просто, и достаточно быстро.

Понадобится самый минимум ингредиентов, которые имеются в холодильнике практически у любой хозяйки.

***

Для картофеля в сметане нам понадобится:

- картофель среднего размера - 7-8 шт.;
- сметана - 250-300 г;
- молоко коровье 2,5% - 200 г;
- сыр - 100 г;
- приправа или соль, перец - по вкусу;
- подсолнечное масло - для жарки.

Конечно, приготовить картофель в сметанном соусе можно элементарно с использованием только сметаны и обойтись без остальных компонентов. Вместе с тем, если не забыть про молоко и сыр, можно получить более сытное и вкусное блюдо, которое очарует практически любого гостя за праздничным столом.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковородке. Именно поэтому, сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Тушеный в сметане картофель готов.

Наиболее вкусным картофель в сметане будет сразу же после окончания приготовления.
В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки.
Хотя, стоит ли ваше тщеславие лишних минут на кухне? (десятков лишних минут у плиты, на самом деле)
Смотрите сами. Я, например, чаще всего готовлю просто

Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель средней величины – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – по вкусу.


Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

Тизерная сеть

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.

Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.



Загрузка...