dselection.ru

Капуста Кейл (капуста Кале) – что это такое, полезные свойства и применение. Кейла – необыкновенная капуста для нашего здоровья и долголетия

«Зелень на столе – здоровье на сто лет.»

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: « А что с ними делать-то? » В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута)

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками! Вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств.

Горячий свекольник

Мой свекольник я готовлю по рецепту с этого сайта сайта лишь с небольшой вариацией. Вместо обычной капусты беру родственную капусту кейл (из того же крестоцветного семейства) . В качестве растительного масла отдаю предпочтение оливковому холодного отжима. Загляните в рецепт, почитайте, получите удовольствие.

Традиционные супы из кухни Средиземноморья по уже ранее опубликованным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до готовности супа увеличиваем на 4 – 5 минут.

Греческий зелёный суп с чечевицей

Кейл (кале) в гарнирах

Или тёплые салаты

Кейл припущенный с заправкой на выбор

250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо. Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:

Питательные свойства : в каждой порции (¼ рецепта) содержится примерно 110 калорий, 7 — 12 г жира, 1 г насыщ., 9 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 – 5 г белка.

Кейл тушеный пикантный

(самый удобный способ)

Подойдёт любая листовая зелень из названного списка.

Ингредиенты:
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • жгучий красный перец по вкусу и желанию
  • 250 г кейла (или другой зелени/ботвы)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или больше по вкусу)
  • вода по необходимости
  • мёд 1 ч.л. (или по вкусу и желанию) или фруктовый сок 1 -2 ст.л.
Приготовление:

1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)

2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.

3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.

4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.

Питательные свойства : в каждой порции (¼ рецепта) содержится примерно 110 калорий, 7 г жира (1 насыщ.) 10 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка.

Кейл запечённый

Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.

Ингредиенты:
  • 3½ ч.л. оливкового масла хорошего качества
  • ¼ .л. соли (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г кейла, стебли удалить, листья крупно порезать
  • 1 ч.л. любого уксуса (я предпочитаю яблочный)
  • чуть молотого красного перца
Приготовление:

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.

2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.

3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!

Кейл с турецким горохом

В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.

12 порций, примерно 1/2 стакана каждая

Ингредиенты:
  • 1 кг замороженных резаных листьев кейла или шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
  • 1 среднего размера красная луковица, мелко порубленная
  • 5 зубчиков чеснока,мелко порубленных
  • 500 г сваренного турецкого гороха (нута)
  • 1 ½ ч.л. тимьяна
  • 1 ½ ч.л. орегано
  • от 1 до 1½ ч.л. молотого кумина (кому как больше нравится)
  • ½ ч.л.жгучей паприки
  • ¼ — ½ стакана золотистого изюма
  • ½ стакана овощного бульона
  • соль по вкусу
Приготовление:

1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.

3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.

4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.

5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.

Питательные свойства: На 1 порцию (1/2 стакана): 120 калорий; 4 г жира(1 г насыщ, 3 г моно); 0 мг холестерина; 19 г углеводов; 0 г добавленного сахара; 4 г протеина; 6 г клетчатки; 260 мг натрия. 67 мг калия, 50% дневной нормы витамина А, 20% дневной нормы железа и витамина С.

Кейл (или мангольд) с киноа

Источник Vegetarian times, дек. 2011

4 порции

Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

Капуста листовая, которая известна как кейл, грюнколь и браунколь, это один из видов капусты, который выращивают ради питательных листьев со специфическим вкусом. Существует много сортов, но самым распространенным является тёмно-зелёный с кудрявыми листьями, похожими на петрушку. Капуста кейл - недооцененный овощ, его не любят в основном, потому что неправильно выбирают сорт и берут старые подвядшие листья. Такие листья обладают слишком сильным горьковатым вкусом, но молодые листья очень вкусны, и повар с воображением знает массу рецептов листовой капусты и использует их в разных блюдах - в гарнирах, супах и некоторых изысканных кушаньях.

Кейл поспевает, начиная с осени, и легкий морозец только улучшает его вкус. Он отлично сочетается с другими сильными вкусами. У большинства сортов листовой капусты можно снимать урожай, как у спаржевой капусты-брокколи: сначала верхние листья, потом с новых боковых побегов.

Хранение капусты кейл и фото

Выбирайте листья кейла, когда они еще маленькие и молодые - желтеющие листья не годятся для кухни.

Посмотрите фото листовой капусты - так выгладят свежие, пригодные в пищу листья кейл. Используйте их сразу после сбора. Листовую капусту можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике не более 3 дней, так как длительное хранение увеличивает горечь. Листья можно нарезать и заморозить в пакете.

Очень молодые нежные листья кейла годятся для еды в сыром виде. Их можно порезать в смешанный салат или подавать с лимонной заправкой.

Салат кейл и рецепты супов и закусок

Снимите листья с жесткого стебля, помойте и нарежьте или приготовьте, как сказано в рецепте.

Отварная листовая капуста.

Порубите или тонко нарежьте листья. Залейте кипятком так, чтобы они были покрыты водой до половины. Посолите и отваривайте 2-3 минуты, пока листья не станут слегка мягкими. Подавайте кейл салат с кусочком сливочного масла.

Кейл, приготовленная на пару.

Положите нарубленные или тонко нашинкованные листья в пароварку или на решетку над кипящей водой.

Пусть готовятся 2-3 минуты, пока не станут слегка мягкими. Посолите и положите сливочное масло по вкусу.

Жареная кейл.

Нарежьте узкими полосками молодые нежные листья и быстро обжарьте с небольшим количеством сливочного или растительного масла; посолите по вкусу. Нарежьте более старые листья и бланшируйте их в течение 30 секунд, потом слейте воду и обжарьте, постоянно помешивая.

Кейл с луком-батутом и чили.

Это фантастически вкусное зимнее блюдо. Его можно есть в качестве гарнира или положить в него жареную или вареную курицу, чтобы получился быстрый ужин.

На 4 порции

  • 800 г листовой капусты (кейла)
  • 12 шт. лука-батуна
  • 4 зубка чеснока
  • 2 красных перца чили
  • кусок свежего имбиря длиной 2,5 см
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, черный перец
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Подготовьте листовую капусту к обжариванию, бланшируйте для этого старые листья. Обжаривайте на сильном огне в растительном масле вместе с нарезанным луком-батуном, чесноком, перцем чили и имбирем, пока листья кейла не станут мягкими - это займет приблизительно 3 минуты.

Посолите и поперчите по вкусу, полейте кунжутным маслом.

Риболлита из листовой капустой.

Классический итальянский суп, который может стать сытным основным блюдом. Его очень легко готовить.

На 4 порции

  • 400 г фасоли каннеллини
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • банка нарезанных томатов весом 400 г
  • 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец
  • 4 толстых куска хлеба чиабатта

Достаньте из банки фасоль без рассола, разомните ее и отставьте в сторону.

Разогрейте на среднем огне в большой кастрюле 2 ст. ложки масла, обжарьте в нем нарезанный сельдерей, морковь, лук и чеснок в течение 10 минут, чтобы стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.

Добавьте туда тонко нарезанные листья кейла, томаты и три четверти всего количества петрушки, залейте кипящей водой так, чтобы она накрыла овощи. Посолите, поперчите, помешайте, убавьте огонь до слабого и дайте покипеть 30 минут.

Положите размятую фасоль вместе с небольшим количеством кипящей воды, чтобы слегка разбавить суп. Еще раз доведите до кипения, проверьте на вкус, достаточно ли соли.

Побрызгайте на хлеб остатком оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета. Положите в суп. Подавайте, посыпав остальной петрушкой.

Суп с кейл и чоризо.

Попробуйте этот вкусный суп со свежим хлебом.

На 4 порции

  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • 100 г колбасы чоризо
  • 4 картофелины
  • 1,2 л куриного бульона
  • соль, черный перец
  • 300 г листовой капусты (кейла)

Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук в большой кастрюле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет.

Добавьте порубленный чеснок, нарезанную кружками колбасу чоризо и картофель и обжаривайте 5 минут. Налейте бульон, посолите, поперчите и кипятите 10 минут. Разомните картофель. Снова доведите до кипения. Положите в суп тонко нашинкованную листовую капусту, и пусть покипит 5 минут. Помешайте и подавайте на стол.

Кейл с пастой, томатами и моцареллой.

Быстрое и питательное блюдо. Запах и вкус листовой капусты, чили и анчоусов смягчен творожным сыром.

На 4 порции

  • 400 г спагетти
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 5 зубков чеснока
  • 6 анчоусов из банки
  • 2 перца чили
  • 5 томатов-сливок
  • соль, черный перец
  • 300 г листовой капусты (кейла)
  • 1 шарик моцареллы

Отварите спагетти, слейте воду, перемешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла и держите их теплыми.

Обжарьте в оставшемся масле чеснок, анчоусы и перцы чили 1 минуту. Добавьте нарезанные томаты, соль и перец. Обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут.

Бланшируйте нарезанную листовую капусту, переложите ее на сковороду и обжаривайте еще 3 минуты. Разделите сыр моцареллу на маленькие шарики, бросьте на сковороду, перемешайте, потом снимите с огня, соедините получившийся соус с пастой и подавайте на стол.

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это - листовая капуста, скорее всего - средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica ) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Полезные свойства капусты кейл

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты - всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы), а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

Капуста кейл в кулинарии

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу - довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

  • Салат из капусты кейл с красной смородиной, киноа и фетой

Выращивание капусты кейл

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях. Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые. Сбор урожая необходимо делать в прохладное время - чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

  • Грюнкольн - листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
  • Кадет - листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
  • Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
  • Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
  • Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
  • Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
  • Редбор F1 – среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 - среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
  • Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
  • Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето - листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
  • Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.

Вот сейчас опять начнётся глум, мол, давай, давай, жги, готовь тут свои странные продукты, доставай свои яйца енота пашот. А вот вам – кейл. Кто не знаком, знакомьтесь. Кому не интересно, заменяйте на любую другую капусту, салат не сильно пострадает. Просто это будет уже другой салат. Ну и что?

Почему я привязалась к этой кейл? Я познакомилась с ней за границей своей родины. Кейл – это модный суперфуд и прикольная по фактуре штука. Её листья – кудрявые и довольно жёсткие, грубые. Стебли отрезают, листья бланшируют или тушат, они становятся мягче, но всё равно придают блюдам жевательную текстуру. По вкусу кейл напоминает шпинат – она мясистая и сладкая. По пользе она победила всё на свете.

В эпоху Средневековья кейл была распространена в Европе больше, чем привычная нам капуста. Прикольно, что Россия была серьёзным экспортёром этой культуры. Но теперь всё иначе. У нас её нет. А Европа и Америка на ней помешались. Почему? Потому что по пользе кейл победила всё на свете. Во-первых, в ней куча белка и кальция, поэтому её любят вегетарианцы. Называют её любовно растительной говядиной. Во-вторых, в ней мало калорий, а желудок она занимает неплохо, поэтому её любят худеющие. В третьих, в ней много витаминов, особенно C, но овощи вообще витаминами богаты. Ладно. Ещё в ней довольно много железа а недостаток железа – наш современный бич. Без железа люди становятся вялыми, их преследует усталость. Апатия. Печаль.

Я её неожиданно увидела и купила в Метро (люблю Метро за такие сюрпризы). Больше её нигде нет. Но вы, если решите попробовать, можете посадить пару велочков в огороде. У меня нет огорода, и моя зависть широка, как Днепр. Реве та стогне. Но если вам лень, и я не убедила, замените на простую капусту. Или даже на грибы. Фактура салата будет нежней. Ну и что.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: просто

Ингредиенты для запекания:

    растительное масло – 2 ст.л.


Ингредиенты для тушения:

- кейл (kale) – 5 листочков
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- хлопья чили – по вкусу
- тмин – 1 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- сахар – 1 щепотка

Дополнительные ингредиенты:

- молодая капуста – ¼ кочана
- укроп – 2 ветки
- петрушка – 2 ветки
- шпинат свежий – 2 горсти
- зелёный лук – 4 ветки порубить

Для соуса:

- тыквенное масло – 1 ст.л. (можно заменить льняным или вообще любым другим)
- соль, перец – по вкусу
- лимонный сок - 1 ч.л.

Выход – 6 порций


Кажется, что ингредиентов очень много, и что готовить очень сложно. Но это впечатление обманчиво. Ингредиентов много во всех мультиовощных блюдах, а сложность готовки сводится к чистке овощей.

Какой-то шайтан, клянус, украл у мэня всэ фотографии запэчённых овощей. Но, вэрь мнэ, всэ овощи, которые на запэкание, я порэзал кружочками и запёк при 200 градусах на противне. Порэзал, смазал маслом, посыпал соль, пэрэц и запёк 25 минут. Потом достал морковь, патамушта он савсэм печёный стал. И остальной овощ пожарил на гриле уже штоб корка стал ещё пять минут.

Теперь тушение. Чеснок. Порубила и положила в масло на сковородку.

Помидоры порезала мелко-мелко. На сковородку.

У кейл вырезала стебли, оставила только листья.

На сковородку. Соль, перец, чили, тмин. Сахар. Я почти всегда добавляю щепотку сахара к помидорам, потому что сладкие сочные помидоры достаются мне довольно редко. А сахар даёт глубину зрелого вкуса почти любым помидорам.

Накрыла всё крышкой. И протушила на небольшом огне 6 минут. Там всё быстро готовится.

Пока порезала мелко капусту.

Когда кейл бланшировалась, бросила к ней порезанную капусту.

Бросила рубленные укроп и петрушку. И сразу выключаю. Не надо тушить.

Люди обожают все новое. Очередным веянием природы стала капуста Кейл. Садоводы разных стран ее выращивают уже не одно столетие, но только сейчас к ней проявили массовый интерес. Владельцы заведений со здоровой пищей внедрили в меню новые блюда вместе с капустой этого сорта.

Она отличается тем, что содержит в себе большое количество полезных элементов. Поэтому высоко ценится среди почитателей народной медицины.

Капуста Кейл или Кале – продукт питания для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете. В ее составе большое количество витаминов и белков, которые быстро и полностью усваиваются.
Растение по внешнему виду не представляет собой стандартный кочан капусты. Его просто нет. Часто многие неопытные садоводы принимают данный вид капусты за салат .

Отличительными чертами капусты является достаточная стойкость морозам – выдерживает температурный режим до -6 С.

Ей не страшны вредители и большинство болезнетворных бактерий. Помимо собственного названия Кале капусту в народе называют «Грюнколь» и «Браунколь». Не так давно культура была декоративным кустарником. Но с недавнего времени используется для приготовления в кулинарных блюдах.

Никто не может точно сказать место ее первого появления. Некоторые говорят, что капуста берет свое начало из Франции, другие из Англии или Германии, а третьи утверждают, что истоками своими она обязана Сибири. Американцы утверждают, что именно русские торговцы завезли на кораблях диковинное растение.

Хоть капуста и не имеет стандартный вид, наделенным кочаном. Она также имеет свои разновидности:

  • Премьер-капуста – морозостойкий быстро вырастающий сорт.
  • Красная Русская – выделяется извилистыми, красными листовыми пластинками.
  • Кудрявая – листва сморщена и кучерявая. Наделена более мягкими и нежными вкусовыми качествами. Самая популярная из всех типов.
  • Сибирская – не восприимчива к вредителям и хорошо переносит резкое понижение температуры.
  • Редбор F1 – может быть темно-фиолетового тона или красного оттенка. Используется для украшения пищи и придания ей оригинального цветового окраса.
  • Тростяная – самая рослая капуста, вытягивается на высоту до 1,9 метра. Особенностью выступает то, что ее стебель прочный. Его часто используют для создания тростей.
  • Тосканская – награждена продолговатыми тонкими удлиненными листьями, со сморщенным верхним покровом.

Любую разновидность капусты можно употреблять в еду как в свежем виде, так и в тушеном. Предпочтительнее дополнять рацион нежной ботвой только что сорванной с куста. Если растение отличается жесткой структурой, тогда его подвергают термической обработке.

Особого ухода капуста для себя не требует. Единственно важным требованием выступают условия выращивания – место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и соседних плодовых культур, способных вытягивать полезные элементы из земли, обедняя капусту.

Желательно размещать посадки на небольшом холме или возвышении. Капуста Кейл не любит близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Если такое присутствует на участке, то при посадке дополнительно на дно стоит насыпать дренаж.

Опасными вредителями всех крестоцветных культур, откуда родом капуста Кейл являются:

  • Рапсовый пилильщик
  • Совки
  • Капустная тля, блошки
  • Цветоед
  • Проволочник
  • Садовые слизни
  • Долгоносики

Чтобы препятствовать заселению вредоносных насекомых листва запудривается табачной пылью, древесной золой или соединить эти ингредиенты воедино. Но первый дождь смоет все напыление, придется проводить процесс заново.

Другим вариантом борьбы с насекомыми вредителями является опрыскиванием эссенции 7-% уксуса и кипяченой жидкости. Кроме этого, можно применить в действие настой куриного помета (200 гр.) на ведро воды. Но его следует перед использованием настаивать ровно 24 часа.

В случае, если народные методы не имеют действия нужно воспользоваться химическими инсектицидами - Алиот, Фьюри, Кемифос, Кинмикс, Банкол, Шарпей, Битоксибациллин.

Капусту могут поражать следующие болезни:

  • Фузариоз
  • Гнили (белая и серая)
  • Вирусная мозаика
  • Слизистый бактериоз
  • Черная ножка
  • Кольцевая пятнистость

Чтобы оградить культуру от заболеваний в первую очередь рекомендуется соблюдать , брать для выращивания устойчивые сорта капусты. Перед тем как начать посадочные работы нужно подвергать семена обработке в (перманганат калия). После посадки рекомендуется постоянно следить за появлением на листве вредителей и устранять сорняки рядом с основанием капусты.

Такие меры способствуют более надежной сохранности растения от возможных заболеваний и вредителей намного лучше, чем химические препараты. При первых проявлениях болезни пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы заболевание не распространилось на здоровые части.

Различные сорта имеют отличные сроки созревание. Некоторые виды собирают на 70-90 день после высадки в открытый грунт. Другие подлежат сбору уже на 60-75 день с момента углубления в грунт.

Первый урожай можно снять с капусты в тот момент, когда растение достигнет 20 см высоту.

Более ранний сбор не имеет должных вкусовых характеристик и насыщенного состава полезных элементов. Сбор начинается с внешних листьев. Их нужно срезать с растения таким образом, чтобы остался пенек в 5 см. На оставшемся отростке пойдут заново формироваться молодые листья.

Листовые пластины обязательно нужно собирать по мере их созревания. Если не вовремя провести процедуру, то зелень становится твердой, плотной и не вкусной – горькой. После сбора урожая хранить ботву можно в холодильнике в течение 7 дней, но лучше употреблять в еду в только что сорванном виде. Кроме этого, рекомендуется тщательно вымыть капусту, порезать ее на кусочки и положить на сохранность в морозилку. В таком виде продукт хранится около 6 месяцев.

Капуста Кейл отличается большим количеством витаминов, которые своей ценностью превышают допустимые нормы, требуемые для организма. Так составными частями структуры листвы растения выступают витамины: А, К, РР, С В (1, 5, 2, 6, 3, 9).

Дополнительно присутствует питательные микроэлементы – марганец, фосфор, калий, медь, железо, натрий, кальций, цинк, селен, магний. Отмечается наличие жирных кислот (Омега 3). Кроме этого в ее составе числятся незаменимые аминокислоты в численности 9 элементов, флавоноиды, углеводы. Присутствуют в незначительном количестве лютеин, жиры, зеаксантин, глюкозинолаты.

Питательный продукт является достаточно калорийным растением и содержит в 100 гр. – 48 Ккал.

Капуста Кейл благодаря своим питательным элементам и витаминам оказывает положительное влияние на организм человека в следующих случаях:

  1. Минимизирует нехватку кальция во внутренних органах. Капуста может спокойно заменить молоко, ведь в 1 гр. продукта содержится на 0,22 мг кальция больше, чем в молоке.
  2. Имеет свойство оказывать противовоспалительное воздействие на организм, а также обладает антиоксидантными качествами.
  3. Способствует выведению шлаков и более мягкому выходу каловых масс из кишечника.
  4. Выступает профилактическими мерами от раковых новообразований.
  5. Улучшает качество и четкость органов зрения.
  6. Помогает при ежемесячных менструальных выделениях.
  7. Способствует нормальному здоровому развитию и росту детей.
  8. Максимально отдаляет процесс старения.
  9. Улучшает качество кожного покрова.
  10. Способствует укреплению зубов.

Таким образом, капуста Кейл имеет большое положительное влияние на общее состояние организма человека. Ее употребление полностью заменяет не только молоко, но и мясо. Употребляя культуру можно быстро скинуть лишний вес и выглядеть при этом здоровым и бодрым человеком.

Если употреблять продукт в свежем только что сорванном виде без приправ и дополнительных ингредиентов, то капуста покажется достаточно горькой и невкусной. Ее в большинстве случаев используют для приготовления различных салатов или первых блюд. Таким образом, горькая особенность пропадает, замещаясь оригинальным пикантным вкусом.

Для приготовления кулинарных изысков используется только листовые пластины.

Стебель рекомендуется применять для изготовления свежих соков, заправок или специфических коктейлей. Кроме этого из листьев делают специфические чипсы, которые обладают специфическим вкусом, насыщенным особой изюминкой. Так продукт смешивают в специях, а также добавляют оливковое масло. Выпекают в духовке до хрустящей корочки.

Культуру можно добавлять в рацион практически всем людям, за исключением только некоторых категорий:

  • В первую очередь запрещено применять для еды пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта в целом.
  • С осторожностью и под наблюдением могут есть люди, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как колиты, гастриты, язвы.
  • При дисбактериозе и во время хронического расстройства желудка с постоянной диареей не рекомендуется употреблять в пищу растение. Оно еще больше может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Таким образом, капуста Кейл является очень полезным продуктом для всего организма человека. Любителям и ценителям вкусовых качеств этого кустарника рекомендуют начать выращивать его на собственном участке. Тем более что это растение можно без особых усилий посадить и ухаживать самостоятельно.

Больше информации можно узнать из видео:



Загрузка...