dselection.ru

Калорийность свежей, жареной, квашеной и вареной капусты. Калорийность капусты

О пользе регулярного употребления в пищу сырых овощей известно давно. Одними из наиболее часто употребляемых овощей в сыром виде являются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • белокочанная капуста.

Эти овощи обладают высокой витаминной ценностью, содержат в своем составе немало минералов. Еще одним их достоинством является минимальное содержание калорий.

Вопрос калорийности продуктов, в частности, белокочанной капусты, нередко встает при составлении диеты для похудения или лечения болезней ЖКТ и других органов. Стоит отметить, что в капусте, приготовленной по разным рецептам, количество калорий может отличаться.

В 100 граммах свежей белокочанной капусты 27 калорий.

Что касается пищевой ценности данного овоща, в нём содержатся в относительно небольшом количестве углеводы и белки. Жиры в данном продукте практически отсутствует. При рассмотрении конкретных цифр из расчёта на 100 г свежей белокочанной капусты можно опираться на следующие значения содержания углеводов и белков:

  • углеводы - 4,7 г;
  • белки - 1,8 г.

Видео по теме:

В немалом количестве, особенно в сравнении с другими овощами, в капусте присутствуют пищевые волокна. В свежем овоще они могут составлять до 2, а иногда даже до 2,1% от общей массы продукта.

Сколько калорий в вареной капусте белокочанной

При тепловой обработке любого продукта изменяется его калорийность. В зависимости от способа обработки, например, тушение, варение или обжаривание, калорийность может изменяться в большую или меньшую сторону. Учитывая калорийность капусты белокочанной в сыром виде, которая является минимальной, при варении нельзя рассчитывать на существенное изменение в цифрах, связанных с калорийностью и пищевой ценностью этого продукта.

Калорийность овоща, приготовленного способом тепловой обработки «варение», изменяется до 21 калории на 100 грамм капусты. Это несущественные изменения, поскольку общепринято считать продукты, калорийность которых не превышает 100 калорий на 100 г, низкокалорийными.

Что касается пищевой ценности, то, как и калорийность, в вареной капусте она несущественно отличается от сырой. Вот конкретные цифры:

  • белки 1,60 г;
  • углеводы 3,94 г;
  • жиры 0,04 г.

Таким образом, калорийность вареной капусты ненамного отличается калорийности свежего продукта. Имейте в виду, что отварной овощ значительно лучше переваривается и показан (разрешен) для употребления при большинстве заболеваний ЖКТ.

Сколько калорий в капусте белокочанной тушеной

Количество калорий в 100 граммах тушеной капусты может отличаться, если для приготовления таковой пользовались рецептами с добавлением дополнительных ингредиентов. В среднем тушёная капуста, приготовленная на подсолнечном масле с небольшим количеством соли, содержит приблизительно 45 калорий на 100 г продукта. Приготовленный с использованием лука и томатной пасты овощ имеет калорийность в диапазоне от 43 до 48 калорий (в зависимости от количества других ингредиентов).

Тушеная капуста, как и вареная, является низкокалорийным продуктом.

Использование белокочанной капусты при диете и похудении

Белокочанная капуста имеет в своем составе огромное множество полезных веществ, благодаря чему она – удивительно полезный продукт питания. Овощ является незаменимым компонентом многих диет для похудения, ведь имеет низкую калорийность, насыщен большим количеством пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков и токсинов.

Капуста белокочанная издавна присутствует на огородах благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, она растет практически повсеместно, за исключением песчаных пустынь и снегов Крайнего Севера.

Сегодня поговорим о пользе овоща для нашего организма, о том, где его применяют кроме .

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта .
Пищевая ценность:

  • - 1,8 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,7 г;
  • пищевые волокна - 2 г;
  • вода - 90,4 г.

Знаете ли вы? Французский король Людовик IV, любивший капусту, наградил своего придворного садовода дворянским титулом, на гербе новоиспеченного дворянина Ла-Кантиньи красовались три кочана овоща и две лопаты, соединенные крестообразно.

Химический состав

  • витамины: , , ;
  • : алюминий, бор, железо, ;
  • макроэлементы: , ;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и тартроновая кислоты, глицин, лизин, триптофан;
  • прочие полезные вещества: фитонциды, органические кислоты, фруктоза, грубые пищевые волокна, сахара, глюкоза, зола, крахмал.


Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста - источник , а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья - регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста - это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов , она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии.
Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей. Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Знаете ли вы? Квашеной капустой, вымоченной в вине из риса, кормили строителей Великой китайской стены в третьем веке до нашей эры.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям. Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде - это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду. Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань.
помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды. Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Применение

Капуста издавна использовалась нашими предками, как лечебный продукт. С ее помощью , лечили проблемы с желудком, головные боли. Красавицы знали множество рецептов красоты для волос и кожи лица.

В кулинарии

Уникальный овощ можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, тушить, запекать, варить. На зиму капусту солят и квасят.

Овощ фаршируют, готовят начинку для пирогов, пирожков и рулетов; жарят овощные котлеты; тушат с мясом и другими овощными культурами; делают салаты, в том числе и на зиму; варят борщи и супы; отжимают сок.
Популярны такие блюда как голубцы, салаты, вареники и блинчики.

Важно! Учтите, что кочан аккумулирует в себе все поступающие в почву вредные для организма вещества: нитраты, соли металлов. Нежелательно часто его употреблять.

В диетологии

Клетчатка, холин и тартроновая кислота помогают улучшить процессы пищеварения, расщеплять жиры, нормализовать обменные процессы. Это незаменимый продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать вес, уменьшить жировые отложения в проблемных местах. Капустный сок поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует выделению желудочного сока и регулирует кислотность желудка. Также сок помогает бороться с запорами и выводить из организма токсины.

В народной медицине

Сок и компрессы из листьев помогают заживлять раны и язвы, ожоги и отеки, снимать боль при ревматизме и подагре. Отвары из кочерыжки, листьев и семян используют как противораковое средство, примочки при дерматите, экземе, себорее.
В квашеном виде овощ помогает против полового бессилия, заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, метеоризме и запорах, бессоннице, венозных воспалениях.

Свежий сок полезен при лечении бронхита, пневмонии, ларингита, фарингита, помогая отхождению мокроты из легких и бронхов.

В косметологии

Капустный сок и кашица из листьев (маски и компрессы) используют при таких процедурах :

  • отбеливание и устранение веснушек, пигментации кожи;
  • сужение пор, их очистка;
  • лифтинг и омоложение;
  • увлажнение и регенерация кожи лица, шеи, зоны декольте и рук;
  • устранение прыщей и акне, комедонов;
  • укрепление волос;
  • восстановление линии роста волос;
  • придание здорового блеска и силы, борьба с посеченными кончиками.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ. Свежий продукт является средством профилактики , анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый , помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес. Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы.
Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний). Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы : тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно! Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов.

Противопоказания и вред

Не следует употреблять в пищу продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • энтерит и колит;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Частое употребление в больших количествах может привести к вздутию кишечника.

Ни для кого не секрет, что овощи - это натуральные источники витаминов и минералов и, конечно, они полезнее медицинских поливитаминных комплексов. По единогласному мнению врачей, от того, что мы едим летом и осенью, будет зависеть наше здоровье в зимний период.

Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 4,75 г углеводов.

Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

  • 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,15 кг свежей моркови;
  • 7 г подсолнечного масла;
  • 12 г укуса;
  • 10 г сахара-песка.

Этапы приготовления салата:

  • мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
  • морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
  • смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
  • в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
  • все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.

Польза свежей белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:

  • овощ является натуральным мочегонным средством;
  • клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
  • доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
  • продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;
  • свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
  • у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
  • выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.

Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:

  • проблемах сексуального характера у мужчин;
  • обострениях болезней щитовидной железы;
  • язве желудка и воспалении кишечника.

У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.

Семейство капустных довольно многообразно. Оно включает в себя, как привычные виды, типа белокочанной капусты, так и дальних родственников, типа . Практически все представители капустных входят в группу диетических продуктов. Из них получаются вкусные и полезные гарниры и салаты. А если посмотреть на то, сколько калорий в свежей капусте, становится понятно, почему ее включают в диеты для похудения.

Калорийность свежей капусты

Свежая капуста, калорийность которой привлекает диетологов и желающих похудеть, помогает расширить меню и насытить организм важными веществами. Она прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, крупами, макаронами.

Для приготовления салата капусту необходимо шинковать достаточно мелко. А в конце для смягчения волокон следует помять капусту с солью. Заправить капустный салат можно оливковым маслом, соком лимона, белым несладким йогуртом.

Свежая капуста полезна для похудения. Она позволяет заполнить желудок, получив при этом минимум калорий. В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится порядка 28 ккал. Причем 1,82 % составляет белок, 0,1% - жиры, а 4,68% - углеводы.

Белокочанная капуста считается одной из самых низкокалорийных среди видов капусты. Но лидером в этом семействе является капуста пекинская, которая содержит всего лишь 14 ккал, и организм для переработки этой капусты тратит больше калорий, чем получает. В цветной капусте калорийность будет немного выше – 30 ккал. Капуста содержит 42 ккал, а брюссельская капуста 44 ккал.

Учитывая то, сколько углеводов в свежей капусте и сколько калорий, диетологи разрешают включать капусту в первые дни диеты в любом количестве. Однако при этом следует помнить, что не все организмы легко ее воспринимают. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта капусту можно употреблять лишь в ограниченном количестве.

Ноя-8-2012

Диетические свойства капусты:

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки - 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеная 1,6 2,9 6,4
квашеная 1,8 0,1 4,4
вареная 1,6 0,0 4,0
на пару 1,8 0,8 6,8
жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт? Рецепт!

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Белокочанная капуста для похудения:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения. В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.



Загрузка...