dselection.ru

Калорийность каш на молоке, полезные свойства. Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Рисовая каша благоприятно воздействует на работу всех систем организма, а также на эмоциональное состояние человека. Она обеспечивает долговременный приток энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, врачи рекомендуют на завтрак съедать порцию рисовой каши в сочетании с фруктами или сухофруктами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Доказана польза риса для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его употребление укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. Отварные злаки также должны присутствовать в рационе людей с низким иммунитетом, так как они богаты витаминами и минеральными веществами.

Калорийность и БЖУ

Рисовая каша - вкусное и полезное блюдо, которое врачи рекомендуют есть на завтрак. Готовить ее можно из белого или бурого (коричневого) риса. Преимущество последнего заключается в том, что при производстве он не проходит обработку, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и минералов. Именно этому виду крупы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.

В 100 граммах белого риса содержится 344 килокалории, а бурого - 337 килокалорий.

При составлении рациона необходимо учитывать энергетическую и пищевую ценность блюд. Рисовую кашу с сахаром и сливочным маслом желательно исключить людям, которые планируют избавиться от лишнего веса. В качестве альтернативы сахару можно приготовить завтрак с тыквой, манго, клубникой или свежими ягодами.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) блюда на 100 грамм.

Химический состав риса

В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах риса
Витамин В1 Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит 0,34 мг
Витамин В2 Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина 0,08 мг
Витамин В6 Витамин, без которого невозможна выработка серотонина - «гормона радости» 0,54 мг
Витамин Е Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза 0,8 мг
Никотиновая кислота Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови 5,3 мг
Калий Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках 314 мг
Кремний Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ 1240 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей 328 мг
Железо Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. 2,1 мг

Польза рисовой каши

Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:

  • Обладает абсорбирующими свойствами - способствует выведению из организма скоплений вредных веществ, избыток которых приводит к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и выравнивает тон лица. Чтобы добиться заметных результатов в уходе за кожей, из рациона необходимо исключить вредную пищу. Следует есть больше фруктов, овощей, злаков и нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Ускоряет процесс похудения за счет своих очищающих и питательных свойств. Порция каши на завтрак надолго утоляет чувство голода, позволяя снизить количество потребляемой пищи.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает сон человека и повышает настроение.
  • В период беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами, участвующими в формировании костной и нервной систем ребенка. Также регулярное употребление каши без добавления соли нормализует стул, избавляет от изжоги и тошноты, симптомы которых часто беспокоят беременных, доставляя им дискомфорт. Соль необходимо исключить по причине того, что она задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков.
  • Улучшает кровообращение в половых органах, усиливая мужскую потенцию. Если в кашу, приготовленную на воде, добавить морепродукты, польза блюда для мужчин увеличится в несколько раз.

Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.

Вводить продукт в рацион можно с 6–7 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление в пищу вареной каши может нанести вред здоровью человека.

Рисовая каша является неотъемлемой частью полезной русской кухни. Рис богат важнейшими витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. Не случайно именно рис - главный продукт многих стран. Несмотря на то, что в России блюд с использованием этого злака существует великое множество, именно рисовая каша остается популярнейшим блюдом. Всевозможные суши и ролы, конечно, очень вкусно и модно есть по поводу и без, рисовая каша на молоке или воде - наш верный спутник в будни.

Польза каши рисовой

Рисовая крупа - кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы B, богата витаминами E и PP. Не обделен злак и микроэлементами, содержит фосфор, селен, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм человека энергией, и не наносящих вреда, как простые углеводы.

Когда рисовая каша попадает в организм, она впитывает вредные, ненужные организму вещества, которые поступают вместе с другими продуктами. Из организма выводятся токсины. Благодаря абсорбирующим свойствам, данное блюдо рекомендовано при соблюдении многих диет (например, ), а сам рис зачастую является главным компонентом диет для похудения. По этой же причине советуют есть при отравлении.

Блюдо способно помочь нормализовать сон, усилить лактацию, и даже устранить неприятный запах из полости рта.

Самый распространенный белый рис применяется при приготовлении множества блюд. Он быстро готовится и не обременяет желудок. Но полезнее бурый рис. Он не обработан, содержит больше полезных веществ, чем белый, составляет чуть больше 100 ккал. На его приготовление понадобится больше времени и чуть больше труда, зато на молоке из бурого риса окажется намного полезнее. В шелухе бурого риса содержится на 80% больше сложных углеводов, витаминов и минералов. Его разрешено употреблять даже людям, склонным к пищевой аллергии.

Калорийность рисовой каши

Крупа содержит 340 ккал. на 100 грамм продукта. Но калорийность рисовой каши меньше в три раза! Например, калорийность рисовой каши на воде составляет 78ккал, а рисовой каши на молоке - 100ккал. Почему заметная разница в калориях между сухим и приготовленным? Для объяснения ситуации возьмем рисовую кашу, приготовленную на воде. Вода не имеет калорий, это знают все. При приготовлении рис впитывает в себя жидкость, увеличиваясь в несколько раз. Размер крупинок увеличивается, а калорийность, разумеется, нет. Соответственно, если готовить кашку на молоке, рис впитает и его. Мы приготовим более калорийное блюдо, но не менее полезное. Ведь молоко - источник не только целого ряда витаминов, но и белка животного происхождения, который необходим нашему организму.

БЖУ рисовой каши

Пищевая и энергетическая ценность выглядит следующим образом: белки занимают 2,5г на 100г, жиры 3,1 г, больше всего углеводов - 16г на 100г. Напомним, что продукт содержит полезные сложные углеводы, но нужно знать меру и при поедании кашки.

Калорийность других видов рисовой каши

Мы рассмотрели калорийность молочной рисовой каши, и блюда на воде. Но русская кухня богата разнообразными рецептами с использованием, казалось бы, обычных продуктов.

Например, можно приготовить рисовую кашку с сахаром и маслом. Для этого, после того, как рис сварен, в него добавлены соль и сахар, каша красиво уложена на тарелку, добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Блюдо получается вкусным и сытным. А вот калорийность рисовой каши с маслом составит целых 175 ккал! Такой аппетитной кашкой лучше баловаться на завтрак. Каша с маслом может быть сварена на молоке, на воде, или на том и другом. При добавлении молока пищевая и энергетическая ценность рисовой каши увеличивается. Калорийность рисовой каши на молоке с маслом будет еще выше, поэтому такое блюдо не подойдет для диетического питания.

Сахар в кашке можно заменить сухофруктами. Популярностью пользуется рисовая каша с изюмом, она имеет калорийность 140. Изюм очень полезен для здоровья, но слишком много добавлять его в блюдо не нужно. Полстакана хватит, чтобы придать блюду сладость, снабдить организм дополнительными полезными веществами и энергией.

Еще один вариант вкусного и полезного блюда - это рисовая каша с тыквой, калорийность которой составит 80ккал. Тыква придаст каше необычный приятный вкус, желтоватый цвет. Она уменьшит общую калорийность блюда, поскольку тыква малокалорийна, снабжая его дополнительными полезными витаминами и микроэлементами.

Полезно для здоровья комбинировать несколько разных круп. Рисово-пшенная каша, например, соединит в себе полезные свойства обеих круп, снабжая организм необходимыми веществами. Калорийность рисово-пшенной на молоке - 133 ккал.

Рецепт рисово-пшенной каши

Вскипятить два стакана воды, затем добавить по полстакана риса и пшена. Варить 10 минут, после чего вылить в кастрюлю к крупам стакан горячего молока. Добавить соль и сахар и продолжать варить еще 13 минут. После того, как сняли кашу с огня, добавьте немного сливочного масла. Вкусная и полезная каша готова!

Вред рисовой кашки

Она может быть вредна из-за низкого качества крупы. Она может быть плохо очищена, или обработана вредными веществами. При некоторых степенях ожирения не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашками. При регулярных запорах рисовая каша тоже способна оказать вредное воздействие. При употреблении риса нужно пить много жидкости. Специалисты не рекомендуют использовать моно-диеты на рисе.

Фев-28-2013

Калорийность такой каши интересует и любителей вкусно поесть, и приверженцев здорового питания, и тех из нас, кто соблюдает диету. Может потому, что это блюдо, очень частый гость на наших столах, многих интересуют вот такие вопросы: какую имеет рисовая каша на молоке калорийность, какова польза рисовой каши и какие имеет она диетические свойства. Ведь многие, наверное, слышали, что рис может быть составной часть самых эффективных диет для похудения. Итак, чем полезно это блюдо.

Диетические свойства:

Зерновые каши – важный продукт для здоровья и ребенка и взрослого человека. Ведь каша – богатейшая кладезь углеводов, натуральных пищевых волокон и крахмала. В кашах содержаться необходимые нам витамины и химические элементы. Знакомая многим из нас еще с детства рисовая молочная каша, безусловно, полезна.

Рис представляет собой уникальный продукт по количеству вмещающихся в нем сложных углеводов, способных аккумулироваться в мышцах и постепенно «отдавать» энергию. Но необходимо заметить, что польза рисовой каши состоит в том, что эти сложные углеводы существенно уменьшают необходимую норму сахара и жиров, которые снабжают наш организм энергией.

Рис имеет абсорбентные свойства, проще говоря — вбирает в себя вредные вещества. Именно такая замечательная особенность делает рис незаменимым помощником при соблюдении диеты, в ходе которой человеческий организм избавляется от скопившихся токсинов и шлаков. Это благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, функциях нервной системы, качестве сна и общем состоянии организма. Уже это свидетельствует о том, сколь полезна каша рисовая на молоке.

Минеральный состав риса — фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо. Есть в нем витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, каша рисовая на молоке, калорийность которой мы рассматриваем, содержит кальций, калий, животный белок – важные для обмена веществ.

Необходимо отметить, что польза молочной рисовой каши для детей возрастом до 1 года не вызывает сомнений, поскольку именно с этой каши начинается прикорм малыша. В ней нет клейковины — глютена, который может раздражать детский желудок, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Известно, что рис имеет закрепляющее свойство, чем заслужил репутация средства против поносов. Он полезен при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и сосудов.

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого. Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы!

Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки. Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.

Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.

Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке?

Безусловно, для такого блюда, калорийность не является неизменным показателем. На нее влияет жирность молока, количества добавленного масла и сахара. Возьмем «усредненную» кашу, приготовленную из 1 стакана риса, 4 стаканов молока, 1 столовой ложки сахара, щепотки соли, 1 яичного белка и 2 столовых ложек сливочного масла.

Калорийность такого блюда равняется 97-98 ккал на 100 гр.

Что, согласитесь, не так ух и много.

Эффективная диета для похудения:

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью риса, и можно ли подобрать эффективную диету для похудения, основную часть которой составляет рис? Можно! И таких диет довольно много. Самая простая – на семь дней. В ней все просто и понятно. Соблюдая эту диету, Вам нужно на завтрак, обед и ужин есть только рис. Но не просто так. Рис нужно дополнять свежими овощами и зеленью. Овощи Вы выбираете сами, какие Вам больше нравятся и по вкусу. А что касается количества овощей, то их должно быть не больше, чем главного компонента диеты – риса. Да и общее количество съеденного не должно превышать разумные нормы, ведь это диета, а не званный ужин.

Если Вы выбрали такой вариант диеты для похудения, то следует учесть, что кроме основных компонентов, в ней разрешаются на полдник фрукты. Ну а все остальное, придется исключить. Не допускаются так же всевозможные приправы, майонезы и соусы. Замените их очень полезным и вкусным оливковым маслом.

Ну а как приготовить рисовую кашу на молоке в домашних условиях, не для диеты, а «просто так»? Вот один из рецептов:

Рисовая каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко — 1,5 литра
  • Рис - 1 стакан
  • Сахар - 3-5 столовых ложек

1 стакан риса заливается 2 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь, кладем щепотку соли, варим. Если вода уже выкипела, вливаем в кастрюлю молоко, кладем сахар, все перемешиваем – чтобы рис не собирался в комки. Когда молоко закипело, снимаем кастрюлю с огня. Готово! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность рисовой каши на молоке, не испортит Вам фигуру.

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.

Рис - любимый большим количеством людей продукт. И рисовая каша на молоке - один из лучших вариантов его приготовления. Но важно знать все подробности об этом блюде, чтобы получить максимум пользы.


Пищевая ценность

Калорийность сухой рисовой крупы составляет 320 калорий на 100 граммов. Сваренный продукт увеличивает свой объем на 200-300%. Потому его собственная калорийность заметно сокращается. Однако надо учесть, что большое влияние оказывают прочие компоненты каши. Так, простейший вариант рисовой молочной каши в среднем имеет калорийность 97 ккал.

При добавлении чернослива калорийность вырастает до 112 ккал, а при введении тыквы уменьшается до 96 ккал. Если вместо классического рецепта - с маслом и сахаром - использовать небольшое количество меда, энергетическая ценность дополнительно сократится. Формула БЖУ показывает, что в рисовой крупе содержится (на 100 г):

  1. 16 г углеводов;
  2. 3,1 г жира;
  3. 2,5 г белков.



Регулировка калорийности возможна за счет использования обезжиренного молока или приготовления на кокосовом молоке.

Возможны добавки, немного изменяющие уровень энергетической ценности:

  • чернослив;
  • варенье;
  • изюм;
  • дробленый мак;
  • орехи;
  • цукаты.


Польза и вред

Рисовая каша содержит компоненты, уменьшающие накопление соли в суставах. Вещества в этой крупе способствуют улучшению мозговой деятельности, предотвращают негативное воздействие на поверхность кишечника и желудка. Рис уникален и тем, что он не содержит глютена, потому раздражающее действие на пищеварительную систему маленьких детей исключается. По той же причине продукт пригоден для взрослых, нуждающихся в безглютеновой диете. Рисовая крупа содержит сложные углеводы. Планомерная отдача содержащейся в ней энергии заметно повышает тонус организма, уменьшает ощущение голода между приемами пищи.

Длительное ощущение сытости особенно полезно для людей, собирающихся похудеть или по иной причине ограничивающих калорийность рациона.


Велики адсорбирующие свойства рисовой крупы, что весьма полезно при восстановлении организма после пищевых отравлений. В каше содержится немало витаминов и минералов, в том числе наиболее ценные разновидности.

Некоторые специалисты утверждают, что регулярное потребление молочной рисовой каши способствует ускоренному развитию интеллекта.

Существует ряд диет, основанных на использовании риса, применяется он и при организации разгрузочных дней.


При всей пользе каши из китайского злака, у нее есть ряд противопоказаний. Молочный вариант блюда способен навредить при диарее, так как усиливает ее. Но если в такой момент сварить кашу на воде, а не на молоке, можно улучшить состояние организма. По этой причине от любых рисовых каш стоит воздержаться при возникновении колитов и запоров.

Стоит помнить, что активное потребление риса может нанести ущерб сердцу, сосудам и нервной системы. Оно ведет к вымыванию калия из организма. Чтобы компенсировать потерю, требуется ввести в рацион дополнительное количество кураги.


Кулинарный аспект

Свежая каша может прекрасно подойти не только для завтрака, но и для облегченного ужина. Классическая рецептура подразумевает добавление небольшого количества сливочного масла. Это повышает энергетическую ценность продукта до 123 ккал. Если отказаться от молока и заменить его на воду, можно сократить питательность блюда до 80 ккал. До начала готовки рисовую крупу стоит замочить в холодной воде, также ее можно промыть.


Рецепт приготовления рисовой каши смотрите ниже.



Загрузка...