dselection.ru

Калькулятор самогонщика в онлайн-режиме. Формулы расчёта

  • Сколько литров спирта разбавить?

  • Текущий % спирта

  • Желаемый % спирта

  • Посчитать

    Нужно добавить

    л

    Литров воды

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Коррекция показаний спиртометра (ареометра)

Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.

Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С, тем выше погрешность.

  • Температура дистиллята, °С

  • Показания ареометра, %

  • Посчитать

    Результат % (об.)

Какую воду использовать для разбавления спирта

Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.

Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Коротко об источниках воды:

  1. Водопроводная вода

    Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.

  2. Родниковая вода

    Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

  3. Покупная бутилированная вода

    На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.

  4. Дистиллированная вода

    Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах - дистилляторах.

    Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

    Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Требуется калькулятор разбавления спирта. В чистом виде его крепость составляет примерно 96ᵒ, и он не подходит для непосредственного использования. В некоторых рецептах, спиртовой раствор можно заменить сорокаградусной водкой, но иногда ее крепости может быть недостаточно.

Чаще всего по рецептуре требуется 70% спирт, чтобы добиться такой концентрации нужно правильно разбавить его очищенной водой. Для этого нужно произвести расчеты пропорций воды и спирта. Здесь на помощь может прийти онлайн калькулятор.

В продаже можно найти несколько спиртовых сортов. Они отличаются по степени очистки и исходным ингредиентам:

  • Альфа. Его крепость составляет приблизительно 96,3 %. Обычно он изготавливается из зерен пшеницы или ржи;
  • Люкс. В состав этого сорта входят зерновые культуры и 35% картофеля. Крепость полученной жидкости равна 96,3%;
  • Экстра. Основными ингредиентами для приготовления этого спиртового сорта являются различные зерна и 60% картофеля. Концентрация раствора составляет 96,3%;
  • Базис. В его состав также включены зерновые культуры и 60% картофельной массы, однако его крепость несколько меньше и составляет ровно 96%;
  • Спирт высшей очистки крепостью 96,2%. Его обычно применяют при изготовлении дешевой водки;
  • 1-сорт. Этот вариант не подходит для производства алкогольных напитков.

Помимо спиртовой основы, в состав раствора для приготовления домашнего алкоголя входит вода. Сразу нужно подчеркнуть, что обычная вода из под крана не годится для этих целей. Не подойдет и кипяченая и отстоявшаяся вода, так как, несмотря на обработку, она остается жесткой в ней все равно сохраняется некоторое количество примесей.

Чтобы получить качественный спиртовой раствор лучше использовать дистиллированную воду или очищенную минералку без газа, которая продается в любом магазине. Это защитит раствор от помутнения.

Следует учитывать еще одно важное правило, автором которого является профессор Д. И. Менделеев. Во время разведения рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот. Это поможет избежать образования мути. При этом вода обязательно должна быть охлажденной.

Чтобы сделать водку в домашних условиях не обязательно использовать калькулятор. Достаточно запомнить следующие пропорции: на 100 мл (крепостью 96 градусов) хватит 140 мл холодной очищенной воды. Соединив эти ингредиенты можно получить 240 мл напитка, крепость которого будет составлять 40%.

Для того чтобы напиток имел более благородный запах и вкус рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, уксусной кислоты или меда. Очень важно не переборщить с добавлением смягчающих средств, иначе вместо водки получится своеобразная настойка. Идеальное соотношение дополнительных ингредиентов – 1/10.

После окончания всех манипуляций раствор все еще нельзя назвать готовым, ведь ему необходимо как следует отстояться. Для этого его нужно перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать в холодильник примерно на неделю. Когда напиток отстоится его можно употреблять в готовом виде или использовать для производства домашнего алкоголя.

Вычисление пропорций при разведении 96%-ной основы, основывается на использовании следующей формулы:

X = NP / M P , где:

X – это необходимое количество воды;

N – исходная крепость основы;

M – желаемая крепость конечного варианта раствора;

P – исходный объем.

К примеру, чтобы из 100 мл основы получить спирт крепостью 70ᵒ нужно влить 37 мл холодной воды. Эти данные получены при расчете: 96×100/70‒100=37

Калькулятор разбавления спиртовой основы в домашних условиях

Приготовление некоторых настоек, наливок и ликеров требует повышенной крепости первоначального раствора. Чтобы не тратить время на расчеты пропорций воды и спирта можно использовать специальный калькулятор. В него вводятся данные об исходной крепости базовой жидкости (это может быть пищевой или медицинский спирт), ее объем и коэффициент желаемой крепости. На основе введенных данных калькулятор вычислит, какое количество воды необходимо для получения раствора.

Используя этот вариант расчета можно вычислять необходимые пропорции ингредиентов для приготовления любых алкогольных напитков в домашних условиях. Например, можно сделать абсент. Для этого подготовить литр 45%-ного спирта, добавить к нему 30 гр. полыни, пол-литра дистиллированной воды, по 25 гр. фенхеля и семян аниса, по 10 гр. мелисы и мяты.

Травы и семеня необходимо измельчить и насыпать в стеклянную банку. Затем смесь следует залить спиртовым раствором и поставить на 12 часов на паровую баню.

Полученный напиток еще не готов к употреблению, ему необходимо еще неделю настаиваться в прохладном месте, защищенном от света. После того как абсент настоится к нему нужно добавить пол-литра воды и перегнать с помощью самогонного аппарата. С его помощью удастся получить напиток с высоким содержанием эфирных масел и характерным ароматом.

Из-за перегонки абсент потеряет свой цвет и станет прозрачным, поэтому к нему нужно будет добавить немного измельченных трав (полыни, фенхеля, мяты и мелиссы). Бутылку нужно поставить на несколько минут в теплую воду, чтобы напиток стал классического зеленого цвета.

Готовый алкоголь процеживается и разливается по бутылкам (желательно из темного стекла). Чтобы вкус был более полным, абсент нужно настоять еще пару дней.

Таким образом, из разведенной спиртовой основы можно приготовить невероятное множество вкусных и натуральных алкогольных напитков в домашних условиях и удивлять друзей.

Чтобы результат самогоноварения порадовал (читай, самогонка была крепкой, чистой и забористой), нужно максимально точно производить расчеты компонентов. Это касается не только сахарной браги, но и воды для разбавления, кислотности сусла, других параметров, влияющих на качество алкоголя. В данном случае лучшим помощником послужит калькулятор самогонщика. На профильных сайтах самогонщики делятся опытом, какое именно расчетное приложение им помогло вычислить точные данные. Из данных отзывов мы собрали список наиболее популярных онлайн калькуляторов спирта.

Разновидности расчетных приложений

Определить пропорции составляющих браги или нужные объемы воды для разведения готового напитка можно, не прибегая к сложным формулам, а с помощью калькулятора самогонщика. Рассмотрим наиболее важные расчетные приложения для винокуров:

Калькулятор разбавления водой

Объем спирта:

л.

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

Данный вычислитель позволяет определить нужный объем жидкости, который требуется для получения алкоголя заданной крепости. Укажите в пустых полях три параметра:

  • литраж алкоголя;
  • крепость до разбавления водой;
  • процент спирта, который нужно получить после разведения.

После этого потребуется нажать клавишу «посчитать». Так приложение самостоятельно определит нужный параметр воды для разбавления самогона.

При разведении никогда не вливайте воду в самогон - начнется химическая реакция с выделением тепла и ухудшением вкуса и качества. Всегда самогон вливают небольшими объема, делая замеры ареометром (спиртометр).

Таблица разбавления

Оптимальная пропорция для смешивания - 2 части спирта и 3 части воды. Так, для получения литра водки 40° надо 0,4 л первого и 0,6 л второго.

Расчет ингредиентов сахарной браги

Вес сахара:

кг.

Вы ввели неверные данные

Объем раствора:
(вода и сахар)

л.

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

При использовании традиционного рецепта с использованием дрожжей и сахара данный калькулятор послужит незаменимым помощником. Программа с точностью рассчитает необходимые пропорции бражки и максимальный показатель возможной крепости на момент завершения процесса брожения.

Следует учитывать степень концентрации спирта в бражке, при которой молекулы дрожжей начинают гибнуть. В большинстве случаев данный показатель не должен превышать 16 %.

Пропорции классической браги

Что касается параметров, то в таблицу потребуется ввести массу песка в килограммах и объем смеси сахара с водой в литрах.

Классический рецепт сахарной браги 1 часть сахара, 4 части воды и 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей на каждый килограмм сахара. Пример - 5 кг песка, 20 л родниковой воды и 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей - 0,5 кг.

Для замены песка фруктозой или глюкозой

Из глюкозы и фруктозы получается меньше спирта, чем из сахарозы на 5%, но качество спирта в итоге выше

Количество сахара

кг.

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

После окончания брожения смеси с фруктозой или глюкозой выходит на 5 % меньше сырца, чем из сахара. Но в данном случае качество будет существенно выше, а аромат приятнее.

Калькулятор определяет, сколько потребуется глюкозы (фруктозы), чтобы в итоге самогон получился как из сахарозы. В качестве исходных данных - масса сахарного песка, которая указана в применяемом самогонном рецепте. На каждый килограмм песка приходится 1,05 глюкозы (фруктозы).

Эффективность брожения

УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

в начале:

Вы ввели неверные данные

Вы ввели неверные данные


Введите слева исходные данные

Приложение создано для определения, успевают ли дрожжи преобразовать сахарный песок в спирт. В таблице имеется два поля для заполнения, в которые нужно вписать удельную плотность на момент начала брожения и завершения данного процесса.

Вычисление дистилляции до воды

Объем жидкости:

л.

Вы ввели неверные данные

%

Вы ввели неверные данные

Процент спирта
(в полученном дистилляте)

%

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

Сервис определяет ориентировочный выход самогона при помощи данных по количеству бражки и концентрации спирта в сусле. Также из расчета можно вычислить количество барды, оставшейся в перегонном отделении после процесса дистилляции. Что нужно внести в калькулятор:

  • литраж смеси;
  • % спирта в полученном дистилляте;
  • крепость.

Барда после выгонки в любом случае остается в кубе, но вместе с ней и небольшая часть спирта, не попавшего на перегонку. Для сокращения объема данной фракции нужно произвести расчет по калькулятору.

Определение оптимальной кислотности сусла

Чтобы в процессе брожения смесь не способствовала образованию вредных бактерий, кислотная среда должна находится в интервале 4-4,5 рН. Коррекцию бражки осуществляют перед добавлением дрожжей.

В данном случае применяется лимонная кислота или натуральный сок. Если винодел желает воспользоваться вторым вариантом, то ему следует знать, что 5 гр. кислоты равносильны соку объемом одного среднего плода. Для вычисления кислотности браги потребуется применение специального прибора - рН-метра.

В таблицу вводятся объемы сусла в литрах и необходимый показатель РН.

Исправление значений ареометра по температуре дистиллята

Измерять концентрацию самогона независимо от того, первая это или вторая перегонка спирта, следует при температуре 20°С. В ином случае ареометр покажет недостоверные цифры. Калькулятор дает возможность узнать точный показатель крепости при любой температуре. Здесь потребуется указать 2 значения:

  • температурный режим дистиллята;
  • определение ареометра.

Исходя из отзывов на форумах и информации профильного портала Алкофан было выявлено, что наибольшей популярностью среди самогонщиков пользуется калькулятор Calcsam. Данное приложение разработано для пользователей операционных систем Windows. В интернете программа находится в свободном доступе и совершенно бесплатная. С ее помощью можно вычислить необходимое количество воды для разведения самогона, кислотность сусла и другие параметры.

Вторая перегонка - отделение хвостов и голов

При второй перегонке следует разделить весь объем на фракции - тело, голова и хвост. Состав ставится в перегонном кубе на маленький огонь. Данный фактор особенно важно соблюдать при расчете голов. Фракцию можно определить по интенсивности изготовления, когда из выводящего самогонного патрубка будет бежать спиртной напиток со скоростью 1 капля в секунду. Эта часть не годится к применению.

Далее 70° от общего объема выгоняется в крупную емкость. Периодически нужно измерять крепость напитка. Как только показатель снизится до 40°, а лучше - до 50°, выводящий патрубок следует переставить в другой резервуар, сюда будут выходить так называемые хвосты. Не стоит сразу утилизировать конечную часть выгонки, ее можно добавить назад в брагу для повторного перегона.

ВИДЕО: Дробная перегонка - как правильно отделять головы и хвосты

Подбор и подготовка сырья

Качество итогового продута в первую очередь определяется крепостью и чистотой. Традиционными ингредиентами для создания браги являются:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • дрожжи.

Чтобы точно вычислить, в каких объемах потребуются данные составляющие, нужно выяснить, какое количество самогона необходимо подучить на выходе. К примеру, если требуется напиток с показателем 40°, то на 1 кг сахарного песка выйдет 1200 мл воды. Выходит, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° нужно использовать: 5х1,2=6 кг сахарного песка.

Все остальные ингредиенты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются достаточно простой формулой - на 1 часть сахарного песка нужно 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит следующим образом:

  • вода: 6х6=18 л;
  • дрожжи: 6х0,1=0,6 кг=600 г.

Брагу можно готовить из различных ягод, фруктов, пряностей и трав. Количество сахара разрешается уменьшать при использовании плодов с повышенным уровнем сахарозы. Это позволяет сократить расходы и получить качественный напиток с приятным ароматом, цветом, неповторимым вкусом - все то, что специалисты именуют органолептикой.

Окрасить самогон и придать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и пр. В данном случае применятся различные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Таким образом можно сделать несколько разных напитков и после дегустации определить для себя наиболее подходящий рецепт.

ВИДЕО: Хитрости винокура

В большинстве случаев алкоголь производят для последующего применения в изготовлении настоек. Но как известно, горячительные напитки домашнего приготовления требуют использования самогона с определенной концентрацией. Так, например, в вишневой настойке применяется спиртное 45°, рябиновой 42-43°. Но что делать, если в наличии только 75% алкоголь? Использовать калькулятор разбавления спирта водой для доведения показателей до нужной консистенции.

Расчетные методы

Ранее мы уже публиковали все необходимые калькуляторы для самогоноварения (см. статью « »). Похожую информацию можно найти на специализированном сайте Алкофан, где приведены простые приложения, с помощью которых не только сокращают время на расчеты по сложным формулам, но и определяют, что необходимо сделать, чтобы спиртовой напиток обрел нужную концентрацию.

Калькулятор разбавления самогона водой

Вычисляет объемы жидкости, которые требуется добавить в самогон для уменьшения крепости до нужного значения. В пустых колонках требуется ввести необходимую насыщенность самогона, объемы самогона, которые имеются в наличие и его крепость. Когда все данные будут введены, достаточно нажать клавишу «Расчет», как калькулятор разбавления спирта водой самостоятельно все посчитает.

Итак, рассмотрим вкратце, какие данные требуется использовать в формуле:

  • литраж самогона;
  • концентрация напитка;
  • необходимая концентрация после разбавления.

Данных параметров будет достаточно для вычисления точного значения помощью калькулятора для разведения спирта.

Объем спирта:

л.

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

Обратите внимание, что вливают всегда спирт (самогон) в воду, а не наоборот. В противном случае состав начнет нагреваться, ухудшая качество готового напитка. К слову, именно поэтому не рекомендуется запивать воду или самогон, от этого становится только хуже - лучше съесть что-то.

Ручной метод подсчета

X = NP:M-P

Определение символов:

  • Х - объем воды;
  • N - концентрация;
  • М - окончательный результат крепости;
  • Р - объем имеющегося напитка.

Крепость браги

Также задать нужную крепость можно еще на этапе приготовления сусла. В данном деле поможет расчет браги онлайн. Этот метод вычисляет нужные пропорции бражки и максимальный показатель концентрации спирта в смеси на момент завершения цикла брожения.

Простым, но эффективным способом повысить крепость бражки будет добавление в нее голов и хвостов с предыдущей перегонки. Скачок будет в среднем до 22-23°. Важное условие - добавляют хвосты только после того как брожение закончилось, иначе дрожжи моментально погибнут.

Для увеличения крепости и аромата браги перед самым окончанием брожения добавляют хвосты и головы. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесет

Контролируйте каждый шаг самогоноварения, ведь от этого зависит не только насыщенность исходного сырья, но и его вкусовые качества.

Как сделать водку

При помощи определенного способа разведения самогона или спирта можно в результате получить неплохую водку. Процесс не имеет особых сложностей, достаточно к 100 мл крепленого напитка подмешать 140 мл воды.

Но в случае, если такой алкоголь планируется к употреблению, то здесь потребуется немного поиграть с вкусовыми качествами и ароматом.

Для данных целей можно применять следующие продукты:

  • натуральный сок цитрусовых плодов;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота;
  • глюкоза;
  • гречневый мед.

Все перечисленные ингредиенты положительно сказываются на вкусе и запахе. Главное не перестараться, иначе вместо водки может получиться настойка.

Например, если нужно немного смягчить вкусовые качества, достаточно к 1 л разведенного спирта до 40 градусов подмешать 1 ст.л. лимонки или уксусной кислоты. Что касается меда, то в этом случае следует воспользоваться пропорциями 1/10.

После разбавления до нужного значения крепости готовым продукт называть еще сложно. Напитку требуется отстояться минимум 7 дней. Для этого наполните до верху емкость, закройте ее плотной крышкой, поместите в темное место и храните при температуре +5-7°С. Не оставляйте место, доливайте жидкость до самого края. Чтобы не осталось места кислороду - при его наличии качество водки заметно ухудшится.

ВИДЕО: Приготовление водки по заводской технологии

Расчеты без формул и программ

Если возможности воспользоваться онлайн калькулятором нет, а вычислять пропорций спирта и воды для смешивания не возникает желания, можно применить более простой метод - таблицу с готовыми расчетами. В ней указаны 2 значения крепости горячительного напитка - до смешивания с водой и после.

Таблица разведения спирта

Процент крепости напитка после разведения

Концентрация самогона до разбавления, %

Благодаря данной таблице каждый винокур может узнать, как развести спирт до получения продукта любой крепости.

При изготовлении домашней водки очень важно использовать качественное сырье. В первую очередь, она должна быть питьевой. Жидкость из централизованной водоснабжающей магистрали в данном случае не самый лучший вариант, даже если ее хорошо прокипятить. Но прозрачность и отсутствие хлора далеко не первый показатель чистоты.

Главным определяющим будет жесткость. Как указано в научном пособии с технологиями изготовления ликероводочного алкоголя, нужно использовать воду с жесткостью меньше 1 мг-экв/л - для обычной жидкости и с показателем меньше 0,35 мг-экв/л - для смягченной. Перед тем, как разобраться в параметрах вашей воды, следует изучить все варианты, которыми можно воспользоваться.

Водопроводная

Применять не рекомендуется по причине содержания хлорки, вызывающей не лучшие ароматы. А также не подходит повышенная степень жесткости - до 7 мг-экв/л. Но если других вариантов нет, тогда перед ее применением следует провести следующие действия:

  • дайте отстояться 5-6 часов - это нужно для испарения хлорки;
  • поставьте на огонь, не доводя до кипения, подержите 10 минут на маленьком огне;
  • отфильтруйте при помощи специального жидкостного фильтра.

Только после данных манипуляций вода будет готова к применению.

Родниковая

Большинство специалистов советуют для разбавления алкоголя применять именно родниковую воду. Она чистая и приятная на вкус. Но проблема заключается в ее составе, который без лабораторного анализа определить невозможно. Помимо всего, у источника параметры могут сильно изменяться, в зависимости от климатических условий и интенсивности осадков.

Это хоть и не выгодный вариант, но наиболее удачный. Состав воды можно изучить на этикетке, также здесь указана точная жесткость. Жидкость с нужными параметрами продается в каждом магазине, поэтому с ее поиском точно не возникнет проблем.

Дистиллированная

Множество самогонщиков уверяет, что лучше дистиллированной вариантов не найдется. Такая жидкость не приведет к помутнению алкоголя и не придаст неприятный запах. Но здесь дело в другом, очень важно, для каких именно целей она будет применяться.

К примеру, если требуется использовать дистиллированную для приготовления настоек или наливок, где в первую очередь на вкусовые качества влияют ингредиенты, то она подойдет отлично. Но в случае с водкой, где вкус жидкости имеет большое значение, это будет не лучший способ.

ВИДЕО: Как и когда правильно разбавлять самогон

При самогоноварении или работе с готовым спиртом возникает необходимость определить количество воды, которой требуется разбавлять спиртовой раствор до нужной крепости. Многие это делают «на глазок». Но всё-таки гораздо лучше, когда под рукой есть таблица или же формула для расчёта.

Основная часть самогонщиков предпочитает гнать алкоголь из сахара. Это проще и менее трудоёмко. Для этого требуются только:

  • Чистая вода, желательно родниковая.
  • Сахар.
  • Дрожжи.

Чтобы определить количество требуемых продуктов, изготовитель самогона исходит от количества конечного продукта. Известно, что от одного килограмма сахара получают 1,2 литра самогона с сорока процентным содержанием спирта. Используя калькулятор, изготовитель определится в количестве основного ингредиента. При потребности в десяти литрах самогона нужен сахар в количестве 12 килограммов.

Потребность в остальных продуктах рассчитывается исходя из количества сахара. Тут формула очень проста:

  • Сахара 1 часть.
  • Воды 3 части.
  • Дрожжей 0,1 части.

Чтобы определиться с необходимым количеством ингредиентов и калькулятор не потребуется.

Определение крепости спирта-сырца при перегонке

При дистилляции сахарной браги в спирт-сырец всегда приходит время, когда нужно установить процент спирта в исходном продукте. Старый «дедовский» способ определения по горению дистиллята давно ушёл в прошлое. Для этого необходимо иметь:

  1. Колбу стеклянную объёмом 0,5 литра.
  2. Калькулятор.
  3. Термометр.
  4. Ареометр (спиртометр).

Установленный на источник тепла куб самогонного аппарата заполняется на две трети (можно чуть больше) сахарной брагой. Первые капли пойдут при температуре исходника 88–89 градусов. Первую перегонку обычно ведут при максимальной температуре, но не доводя до кипения браги. Отбор головной и конечной фракций при этом, как правило, не делают. Спирт-сырец после первой перегонки получается с неприятным запахом и вкусом. Это происходит из-за того, что при высокой температуре оболочки дрожжей разрываются и белки разлагаются.

После окончания перегонки нужно определить содержание спирта в полученном продукте. Для этого в колбу набирается спирт-сырец. Температура в отборе доводится до двадцати градусов. Только при такой температуре определяется крепость самогона.

Вторая перегонка

Вторая дистилляция практически ничем не отличается от первой . Только требуется подготовить исходный продукт. Требуется разбавлять спирт-сырец до 15–20 процентов, то есть долить нужное количество воды самогон. В интернете есть калькулятор самогонщика. Указав там исходные параметры, можно рассчитать необходимое количество воды в онлайн-режиме.

Опытный самогонщик редко пользуется калькулятором спирта. У него есть формула пропорций разбавления самогона водой. Ничего сложного в самостоятельном расчёте нет. По ней легко определить количество воды, которой разбавляют самогон.

NP / M – P = X.

  • P – Объём спирта-сырца до разбавления самогона водой.
  • M – Требуемая крепость раствора.
  • N – Крепость жидкости до разведения водой.
  • Х – Требуемое количество воды для добавления в спиртовой раствор.

Полученный спиртовой раствор дают отстояться не менее часа. После этого начинается процесс второй перегонки. На этот раз производится отбор трёх фракций в отдельные ёмкости: головная фракция, «сердце», «хвост». Отбор «головы» производят до тех пор , пока при растирании на ладони исчезнет маслянистость и не будет эфирного запаха. Или же можно рассчитать на калькуляторе количество головной фракции по следующей формуле: Гф = 0,16 х Ки, где:

  • Гф – количество головной фракции в литрах.
  • Ки – количество исходного раствора спирта в литрах.
  • 0,16 – коэффициент.

Полученную «голову» можно вылить или же добавить в следующую порцию для перегона. Если же для приготовления самогона используется брага на основе сахара, то там отсутствует метанол. И этот «первач» можно смело употреблять. Если же брага зерновая, то в ней есть опасный для здоровья метанол.

Основную фракцию самогона отбирают не спеша . При этом нужно постоянно производить ареометром (спиртометром) замеры объёма спирта на выходе. Опытный самогонщик держит этот показатель в диапазоне от пятидесяти до семидесяти процентом. Перегон осуществляется до тех пор, пока капли не начнут пахнуть сивушными маслами.

Конечную фракцию можно вылить, но лучше «выжать» досуха, почти до двух–трех процентов спирта в растворе. Полученный «хвост» добавляют в очередную партию. Можно провести и третью перегонку самогона. Например, при производстве ирландского виски третий перегон обязателен .

Доведение самогона до требуемых кондиций

После перегонки обычно в бывает более пятидесяти процентов. Для доведения самогона до комфортных для употребления сорока процентов, его разбавляют водой. Только не водой из-под крана. Лучше всего подойдёт родниковая природная вода. Можно купить в магазине негазированную воду.

Обычно для определения требуемого количества воды определяют по таблице разведения спирта.

Д/П 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40
95 6,5 13,2 20,8 29,6 39,2 50,2 62,8 78,1 96,1 117,5 144,5
90 6,5 13,9 21,9 31,1 41,5 53,6 67,9 84,8 105,2 130,9
85 6,9 14,6 23,2 33,1 44,6 57,8 73,8 93,5 117,4
80 7,3 15,5 24,6 35,5 48,2 63,1 81,3 104,1
75 7,7 16,5 26,6 38,4 52,5 69,6 90,9
70 8,3 17,7 28,5 41,8 57,9 77,5
65 8,9 19,1 31,2 46,1 64,4
60 9,6 20,7 34,6 51,6
55 40,5 22,8 38,6
50 11,5 25,5


Загрузка...