dselection.ru

Какой марки виски лучше выбрать. Какой самый лучший виски

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней - Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Виски – изысканный алкогольный напиток, который готовят из зерна различных видов с использованием особых способов перегонки, хранения и выдержки. Обычно его пьют в чистом виде, либо мешают в коктейлях. Как и любой другой вид алкогольной продукции, этот напиток выпускается как высочайшего, так и более низкого качества. В данной статье мы приведем рейтинг виски, чтобы вы смогли решить, какой именно вариант покупать для домашнего застолья, какой не стыдно подарить крупному начальнику, а какой использовать в качестве инвестиций на будущее. Ведь коллекционные бутылки “уходят” с аукционов за многие тысячи долларов.

Рейтинг лучших виски по версии авторитетного журнала «Библия виски»

Во-первых, следует отметить, что лучший виски - это шотландский (скотч) и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав – ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые). Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте - виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше – всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

Самый вкусный виски: мнение покупателей

Согласитесь, можно учитывать мнения экспертов по поводу того, какой виски в мире самый лучший. Но вот стоит ли полагаться на них, говоря о вкусе продукта? Ведь сомелье оценивают напитки по каким-то особым, полутайным критериям, и то, что им может показаться божественным удовольствием, рядовому покупателю не понравится вовсе. Итак, давайте рассмотрим рейтинг виски по вкусу, опираясь на отзывы самих потребителей, а также на оценки продаж. Итак, на первом месте находится напиток William Lawson’s (компания Baccardi), второе прочно занимает Johnnie Walker Black Label, третье место получил виски компании Maccalan. Согласны ли эксперты с таким рейтингом – большой вопрос… Приведенный выше Топ-3 напитков составлен на основе данных о росте продаж за 2013 год.

Рейтинг виски в мире: топ-10 самых дорогих напитков

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому интересному, ведь коллекционные сорта виски стоят десятки тысяч долларов, и мало кто покупает их, чтобы просто насладиться ароматным напитком, сидя у камина и куря сигару. Такие бутылки рассматривают в качестве инвестиций и бережно хранят в специальных шкафах, которые, кстати, тоже стоят немалых денег. Итак, представляем вашему вниманию еще один рейтинг виски. Главным критерием отбора в нем являлась цена за одну бутылку напитка (рейтинг составлен на основе данных 2013 года):

1. На первом месте – смешанный из трех сортов виски Macallan, купажа 1946 года, по цене 460 000 долларов за бутылку. Поверьте, стоимость напитка с годами будет только расти.

2. На втором - виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955 по цене 94 000 долларов за бутылку (по сравнению с обладателем первого места такая стоимость кажется крайне “доступной”).

3. Третье место снова у Macallan, но уже купажа 1926 года. Цена – 75 000 долларов за бутылку.

4. Четвертую позицию занимает Glenfiddich 1937 года – создается впечатление, что марки Glenfiddich и Macallan вступили в серьезное соревнование по цене и качеству продукта. Стоимость бутылки Glenfiddich 1937 – 71 700 долларов.

5. На пятом месте значится виски редкой марки Dalmore 62 Highland Malt Scotch Matheson по цене 58 000 долларов за бутылку.

6. Позиции с шестую по десятую заняли Macallan 55, Dalmore 50, Glenfarclas 1955, Macallan 1939 и Chivas Regal Royal Salute 50, где последняя цифра в названии – количество лет выдержки. Цены за одну бутылку варьируются от 15,500 долларов за Macallan 55 до 10 000 долларов ровно за Chivas Regal Royal Salute 50.

Рейтинг популярности недорогих сортов виски

Конечно, хорошо быть миллионером и иметь в запасе бутылочку ценой в десять джипов-внедорожников… Однако не всем доступно подобное удовольствие. А посему давайте рассмотрим рейтинг виски по популярности. Он включает именно те напитки, которые доступны обычному покупателю, ибо их цена не превышает 30–40 долларов за стандартную бутылку объемом 0.7 литра. В процессе составления рейтинга учитывались вкус напитка, качество, послевкусие и другие важные критерии

1. Первое место принадлежит виски Kingdom 12 Year Old Scotch: продукт имеет 12 лет выдержки и мягкое послевкусие.

2. Вторым в списке идет Town Branch Bourbon – знаменитый американский бренд.

3. Третьим значится Elmer T. Lee Bourbon Whiskey.

4. Четвертую позицию занимает виски Black Bottle Blended Scotch (эксперты говорят, что этот “скотч” имеет яркое послевкусие с фруктовыми оттенками).

5. На пятом месте - Russell’s Reserve 6 Year Old Straight Rye Whiskey, примечательно, что его крепость – 45 градусов.

Соотношение цена-качество: продолжение рейтинга популярности недорогих сортов виски

Если вы – любитель, а не ценитель данного напитка, первые пять наименований, приведенные выше, вряд ли вызовут у вас какие-либо ассоциации. Но, продолжая рейтинг, вы наконец увидите в списке и знакомые марки. Итак:

6. На шестом месте обосновался Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey шестилетней выдержки.

8. На восьмой позиции - Smooth Ambler Exceptional White Whisky. Говорят, что он имеет ярко выраженный вкус кукурузной муки.

9. Девятое место заняла более-менее знакомая россиянам марка: напиток Johnny Drum Green Label имеет стандартные 40 градусов и слегка пряный вкус.

10. И последнее, десятое место отдано Johnny Drum Black Label, который также имеет крепость в 40 градусов, а в своем вкусе и послевкусии – оттенки ванили и… кожи.

Популярные коктейли, в составе которых присутствует виски

Делать алкогольные миксы – целое искусство. А профессиональный бармен может назвать с десяток коктейлей, в состав которых входит рассматриваемый напиток. Вот самые лучшие и популярные из них:

  • знаменитый микс “виски-кола” (пусть всего два ингредиента, но все же коктейль) – настоящий хит продаж;
  • коктейль под названием “Гвоздь” или “Рыжий гвоздь”, в состав которого также входит виски и шотландский ликер “Драмбуи”;
  • многие любят “Айриш кофе” – горячий напиток, куда также добавляют виски.

Вообще же благородный “Скотч” или “Сингл молт” принято пить просто со льдом, поэтому существует не так много коктейлей с добавлением этого шотландского или ирландского напитка. Итак, мы рассмотрели рейтинг виски - самых дорогих, а также самых недорогих, но при этом качественных, и самых популярных у покупателей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой напиток либо определиться с подарком другу или коллеге, ведь спиртное этой категории часто используют в качестве презента на день рождения или любой другой праздник.

  1. Односолодовый виски
  2. Купажированный (blended) виски
  3. Зерновой виски
  4. Лучший виски в мире
  5. Как выбирать виски?

Виски называется крепкий спиртной напиток, приготовленный из различных зерновых. В его приготовлении есть стадии:

  1. Проращивание семян (соложения).
  2. Брожение.
  3. Перегонка.
  4. Выдерживание в бочках из дуба.

Обычно виски делаются из ячменя либо пшеницы, но иногда он может быть изо ржи. Отдельно стоит бурбон, который делается из кукурузы. Крепость виски может меняться в очень широких пределах, чаще это 32-50%, но иногда встречаются напитки, содержащие 60% спирта. Такое разнообразие усложняет решение, какой виски лучше выбрать.

По разнице в технологии производства выделяют три вида виски:

  • солодовый;
  • купажированный;
  • зерновой.

Односолодовый виски

Данный вид этого напитка обычно является ответом на вопрос, какой виски самый лучший, поскольку он считается элитным, самым дорогим и качественным. Ценители виски наиболее полно наслаждаются именно односолодовым виски. Технология производства этого напитка наиболее длительная, поскольку он должен минимум 3 года настаиваться в дубовых бочках. Среднее же время выдержки и вовсе составляет 10 лет.

Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, для производства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод). Его нужно отличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие виски считаются хорошими.

Удивительной способностью этого виски является зависимость его аромата и вкуса от места изготовления.

Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеет несколько подвидов:

  • Собственно односолодовый single malt виски делается на одной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
  • Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметь бочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
  • Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма, которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепость напитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряется процесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильным полом, что и не удивительно.
  • Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vatted malt) – смесь из разных винокурен.

По поводу односолодового виски существовало небезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и несколько необычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Но такой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.

Видео о том, какие виски считаются хорошими

Хотя любой односолодовый виски производится по стандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфический аромат, по которому его легко отличить от других.

У производителей есть небольшой секрет, который они не любят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский виски и виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски от негоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже. Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе к определению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности. Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски от негоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.

Положение конкретной винокурни и особенности климата неизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партия получается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, также имеет значение, как и способы её дистилляции.

Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найти в бутылках с такими названиями:

  • Glen Grant, Glenfiddich.
  • Bowmore, Highland Park.
  • Aberlour Single Malt.

Купажированный (blended) виски

Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретить в большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольно приемлемые, а вкус вполне приятный.

Купажированием называется смешение при производстве солодовых сортов виски с зерновыми. Всего в состав купажа может входить до 50 различных сортов. Если на этикетке присутствуют надписи «Deluxe» или «Premium», то это говорит, что купаж составлен только из элитных дорогих сортов, и перед покупателем находятся лучшие сорта виски.

Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж, то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такого виски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, как Chivas Regal, хотя производители трубят об обратном. Напитки, содержащие большую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать, перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусах разных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.

Эндрю Ашером в 1853 году была разработана первая рецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой и получила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски в Англии с 1860 года попало под государственный контроль. Смысл купажирования заключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобы поддерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобранная для купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию. А то, какой виски лучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.

Известными представителями купажированных виски являются:

  • Ballantines.
  • Chivas Regal.
  • Bell’s.

Зерновой виски

Эксперты относят зерновой виски к самому низкому качеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённого ячменя или из кукурузы. Зерновой виски имеет и существенное технологическое отличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используются специальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработке спирта. В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, поскольку он почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки его используют как полуфабрикат для производства водки или джина.

Известные марки зернового виски:

  • Greenore.
  • Choice Old Cameron Brig.

Лучший виски в мире

Производители виски учредили в 2007 году премию World Whiskies Award, которая стала для них своеобразным Оскаром. Причём были выделены несколько номинаций:

  • лучший солодовый;
  • лучший односолодовый;
  • лучший купажированный,

а также лучший виски по странам-производителям:

  • лучший японский;
  • лучший ирландский односолодовый и т.д.

Историческое написание слова «виски» - whisky, но в конце 19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей в других странах.

Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос, какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победили следующие марки:

  • Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовый виски в мире;
  • Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
  • The Lost Distilleries Blend – лучший купажированный виски;
  • Sons of Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
  • Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
  • Teeling Single Grain – лучший однозерновой виски;
  • Thomas H Handy Sazerac – лучший ржаной виски.

Как выбирать виски?

Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят от ингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.

В шотландских виски основным ингредиентом является ячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить туда рожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америка привнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают рис и кукуруза.

Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентов не поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – это исключительно дело личного вкуса. Если же речь идёт о лучших классических образцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки. Важно научиться правильно пить виски, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка.

Видео о том, какой виски самый лучший

Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на его состав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается «солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.

Наличие осадка не допускается.

По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должна сходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нём должны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.

А Вы любите виски? Какой сорт Вы считаете самым лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя. В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски. Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина.

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
  • Ирландский. Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально . По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Если раньше виски был чем-то странным и диковинным в нашей стране, то сегодня этот напиток любим ценителями за неповторимый вкус и аромат. Поэтому вопрос, как выбрать виски в подарок, актуален. Даже если человек не считает себя ценителем, бутылка ароматного напитка будет хорошим презентом на день рождения или другое важное событие. Есть несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. Рассмотрим их подробнее.

Выбираем виски правильно

Выбирая виски, покупатели совершают простые ошибки. Например, считают, чем дороже напиток, тем он лучше. Цена – это не тот критерий, на который надо ориентироваться. Рассмотрим, как выбрать виски правильно и на что обращать внимание.

  • Региональные различия.

Самый известный виски – шотландский. На этикетке обязательно должна быть пометка Whisky или Scotch. Ирландский виски маркируется надписью Whiskey. У них стойкий аромат прекрасно сочетается с мягким, деликатным вкусом.

Американский виски называется «Bourbon» и состоит в основном из кукурузного спирта. Знаменитый «Jack Daniels» состоит на 80% именно из кукурузного спирта. Это делает его вкус действительно мягким и легким

Как выбрать виски в подарок?

  • Разновидность виски

Это первое, на что надо обращать внимание. Этот критерий напрямую влияет на вкусовые качества, на престиж и на цену. Выделяют солодовый, зерновой и купажированный напиток. Солодовый готовится из чистого ячменя, злаковый – из других культур, а купажированый получается путем смешения предыдущих двух видов.

Американский виски, бурбон, готовится на основе кукурузы и не классифицируется, он уникален. Самым лучшим считается солодовый виски, но его практически невозможно найти в магазинах. Это напиток класса люкс. Зерновой тоже не встречается в магазинах из-за низкого качества и практически полного отсутствия вкуса. Думая о том, какой виски выбрать из недорогих, обратите внимание на известные и проверенные марки, такие как White Horse.

Купажированный виски составляет около 90% всего оборота и рассчитан на массовое потребление

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об зафиксированы на 89 лет раньше.

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%) . Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

The Glenlivet (40-61,5%) . Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%) . Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Haig Club (40%) . Среди зерновых брендов достойное место занял «Хейг Клуб», появившийся совсем недавно – в 2014 году. Алкоголь отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а также вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по цене от 20 до 270.

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%) . Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%) . Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%) . Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%) . Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%) . Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%) . Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Что вы знаете о виски, кроме того, что его пьют герои американских фильмов и он считается исключительно мужским напитком? А хотите узнать больше о его сортах, производителях и вкусовых особенностях? Ведь в специализированных магазинах и супермаркетах очень сложно сориентироваться новичку при выборе хорошего алкоголя. Чтобы вы не растерялись при покупке, обратите внимание на рейтинг виски, который был составлен по отзывам настоящих ценителей этого напитка.

Что такое виски? Это очень крепкий, но вкусный и ароматный алкоголь, содержащий до 60 % спирта. Его изготавливали на основе различных зерновых культур – ржи, ячменя, кукурузы и даже риса методом соложения, брожения и перегонки, а затем годами давали возможность созреть в дубовых бочках.

Напиток имеет цвет от светло-жёлтого до красно-коричневого и практически совсем не содержит сахар. Наиболее известными и почитаемыми сортами считаются ирландские и шотландские.

О появлении

Кто, когда и где первым изготовил этот божественный напиток, не знает никто. Первые письменные записи о нём появились в пятнадцатом веке в Ирландии и Шотландии, но о «воде жизни», как стали называть виски кельты, было известно ещё за несколько столетий до этого.

По одной из версий перегонку спиртов стали производить на Ближнем Востоке ещё в восьмом-девятом веках, а в Ирландию и Шотландию его завезли странствующие христианские монахи.

Получить самогон можно практически из любого растительного сырья, поэтому кельты использовали для этих целей ячмень, американцы – кукурузу, канадцы – рожь, а японцы – рис.

Но пальму первенства в вопросе, кому же принадлежит первый рецепт виски, до сих пор делят между собой ирландцы и шотландцы. Последние считают, что способ изготовления крепкого алкоголя завезли миссионеры, но поскольку виноград в холодной скалистой местности не рос, то виноградное вино заменили ячменным пивом. Брагу заливали в медную ёмкость и разводили под ней огонь, пары конденсировались в змеевике, а потом по капельке стекали в подставленную посуду.

Сначала крепкую жидкость использовали исключительно в лекарственных целях, но постепенно её научились делать в каждом крестьянском хозяйстве и пить просто для удовольствия. Выдерживать в бочках виски стали значительно позднее, а раньше это был обыкновенный самогон, который употребляли сразу после перегонки. Ни о каких ароматах и изысканных вкусовых качествах даже речи не шло.

Ирландцы считают, что виски им подарил их покровитель Святой Патрик. Как бы там ни было, но они первыми вышли на международный рынок, успешно наладив торговлю с англичанами, которые затем развозили напиток по всему миру.

В Америку секрет приготовления был завезён в семнадцатом веке выходцами из Старого Света, но вместо ячменя стали использовать кукурузу. Первое производство наладили в штате Кентукки, графство Бурбон, поэтому напиток так и стали называть «бурбон».

Свежевыгнанный дистиллят выдерживался в дубовых ёмкостях. Затем на многих винокурнях стали использовать бочки из-под вина – хереса, портвейна или мадеры, которые добавляли новые вкусовые нотки в напиток. Начались эксперименты со вкусом, спирты из разных бочек смешивали, добиваясь новых ароматов и вкусовых оттенков. Часто используется и додержка, когда последние год-три виски переливают в другие бочки.

В каждой стране-производителе своя методика приготовления, старинные рецепты хранятся в строгом секрете, но шила в мешке не утаишь. Шотландцы сушат пророщенные зёрна ячменя в печах, которые топятся торфом, после чего виски имеет специфический дымный аромат и привкус. Ирландцы торф не применяют вовсе, зато используют не двойную, а тройную перегонку спирта, благодаря чего виски становится мягким и легко пьётся.

В Ирландии для производства используют ячменный солод и рожь, а в Шотландии – исключительно ячмень, который выращивается на островах и имеет специфический вкус.

О дороговизне

Наименьший срок созревания напитка – три года. Этот виски считается молодым, он может быть резким и достаточно агрессивным. Наиболее популярные оригинальные сорта выдерживают в бочках из белого американского дуба 10-12 лет, а элитные – от двадцати и более.

Самый дорогой виски в мире – Isabellas Islay, стоимостью 6,2 млн долларов. Это односолодовый шотландский напиток с острова Айла, изготовленный из высококачественного ячменного солода и выдержанный в течение тридцати лет. Правда, ценность представляет не сколько напиток, а уникальный сосуд, инкрустированный почти девятью тысячами бриллиантов и тремя сотнями рубинов, крышка же сделана из белого золота.

Второе место занимает Aisla T’Orten, произведённый в Шотландии в начале двадцатого столетия. Бочонок с ценным содержимым долгое время хранился у английского историка-коллекционера, пока он однажды не решил его продать. Бутылка 0.7 л с выдержанным больше ста лет виски стоит всего лишь 1,4 млн долларов.

На третьем месте – The Macallan in Lalique, он был продан почти за полмиллиона долларов на одном из благотворительных аукционов. Его выдержка составляла 64 года, и напиток считался самым старым в мире из тех, что был разлит в бутылки. Правда, огромную ценность составлял хрустальный сосуд от известного производителя Lalique, который был изготовлен в единственном экземпляре.

Виды виски

Если вы только начинаете своё знакомство с этим напитком, то нужно уметь разбираться в его классификации.

Солодовый

Его изготавливают исключительно из ячменного солода, не смешивая с другими зерновыми культурами. Именно этот сорт считается одним из самых дорогих и качественных.

Он имеет два подвида.

  1. Односолодовый (single malt) – производится одной винокурней и может содержать в своём составе сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих разную степень созревания.
  2. Бочковой (blended malt) – смесь спиртов разной крепости и насыщенности из разных винокурен, встречается достаточно редко.

Зерновой (grain whisky)

Для производства используется ячменное и кукурузное зерно, и предусмотрена только одна перегонка. Спирт получается низкокачественным и применяется для купажирования, а также изготовления водки и джина.

В розничной продаже зерновой виски можно встретить только в Шотландии, он представлен единственной маркой в мире «Choice Old Cameron Brig».

Купажированный (blended)

Купажированный виски, или смешанный, считается самым популярным и распространённым. Его получают путём купажа солодового и зернового виски различных сортов, выдержки и насыщенности. Этот напиток занимает 90 % от всего рынка.

Бурбон и Теннеси

Американский виски, который изготовляется из кукурузы и созревает в дубовых, обожжённых изнутри бочках. Впервые был изготовлен в графстве Бурбон штата Кентукки, почему и носит такое название.

Теннеси получил своё название по имени одноименного штата. В его технологии присутствует холодная фильтрация сквозь трёхметровый слой прессованного кленового угля. Она производится ещё на стадии заливки спирта в бочки, тогда как бурбон фильтруется непосредственно перед разлитием в бутылки.

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Рейтинг виски – обзор лучших напитков

А теперь перейдём непосредственно к рейтингу, чтобы вы знали, какой виски лучше выбрать для распития в компании друзей или на семейном торжестве, а какую бутылочку поставить в домашний бар и смаковать по вечерам перед камином с сигарой в руках.

12-е место. Crown Royal

Вид напитка Купажированный
Страна Канада, онтарио
Производитель Diageo
Выдержка 10 лет
Бутылка Стекло, 0.75л
Крепость 40 %
Цвет Интенсивный медово-золотистый
Аромат С одной стороны карамель, древесина, табак и дым, с другой – цветы, цитрусовые и яблоки.
Вкус
  • Сбалансированный и шелковистый;
  • фруктовые и дубовые оттенки;
  • сливки, корица и ваниль.

Послевкусие длительное и стойкое.

Употребление Рекомендуется в качестве дижестива, со льдом.
Цена 1 900 рублей

«Краун Роял» выпущен специально к приезду в Канаду в 1939 году английского монарха Георга VI. После многочисленных экспериментов был создан уникальный по своему составу напиток, который оценен по достоинству не только королевской особой. В его составе используется купаж около полусотни самых лучших сортов виски разных годов выдержки.

Для широкого пользования «Crown Royal» стал доступен только через 25 лет после создания и сразу же завоевал признание ценителей, как «легендарный напиток Канады».

Перед употреблением желательно охладить до 10 градусов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • королевский виски;
  • оригинальный дизайн и упаковка, тёмно-синий бархатный чехол;
  • замечательно пьётся как в чистом виде, так и в составе коктейлей;
  • сочетается с соком, водой и другими напитками;
  • сбалансированный и приятный вкус;
  • богатый купаж;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • можно привыкнуть.

11-е место. Highland Queen 12 YO

Вид напитка Купажированный
Страна
Производитель Glenmorangie
Выдержка 12 лет в дубовых бочках
Бутылка
Крепость 40 %
Цвет Янтарный
Аромат Богатый и насыщенный, сочетает в себе сахарную пудру, консервированный , чёрный перец и восточные пряности
Вкус
  • Солод;
  • орехи и пряности.

Послевкусие средней продолжительности, с нотками молочного шоколада, орехов, имбиря, фруктов.

Употребление
  • В чистом виде;
  • со льдом;
  • разбавленным водой.
Цена 2 530 рублей

Компания была основана в конце девятнадцатого века и изначально носила название Macdonald & Muir. Через сто лет она стала называться Glenmorangie, по имени одноимённой винокурни.

«Highland Queen» — продукт десятилетних экспериментов и купажирования различных сортов виски. Напиток был впервые выпущен в 1893 году и стал визитной карточкой компании. Виски «Хайленд Куин» получил своё название в честь королевы Марии Стюарт, которая высадилась на побережье и проскакала верхом до самого Эдинбурга, столицы Шотландии. На этикетке каждой бутылки можно встретить изображение всадницы.

Наибольшее признание было получено в семидесятых годах прошлого века. С той поры виски импортируется во многие страны мира.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • мягкий и сбалансированный вкус;
  • известный бренд, недорогая цена;
  • приятное послевкусие;
  • сложный аромат, длительное послевкусие.

Недостатки:

  • слишком быстро исчезает;
  • на любителя, своеобразный вкус;
  • спиртуозность, похмелье;
  • дизайн простоват;
  • сложно купить;
  • резкий и агрессивный.

10-е место. Caol Ila Single Malt

Вид напитка Односолодовый
Страна Шотландия, айла
Производитель Caol ila
Выдержка 12 лет
Бутылка Стекло, 0.75 л, подарочная упаковка
Крепость 55 %
Цвет Янтарный
Аромат Сложный. Сначала гладкий и лёгкий, затем чистый и агрессивный, включает в себя:
  • лекарственные нотки карболки и дым от костра;
  • торф и кожу;
  • морские брызги;
  • сладость цитрусовых;
  • солодовый ячмень.

При разбавлении водой запах лекарства смягчается, появляются ароматы мокрой шерсти и парового двигателя.

Вкус
  • Сухой, богатый, маслянистый;
  • медовые соты и фрукты;
  • торф и специи;
  • морские нотки соли и лёгкая кислотность.
Употребление Можно пить как аперитив, дижестив. Хорош в сочетании с сигарами.
Цена 4 610 рублей

Элитный виски изготавливается на винокурне, которая расположена на берегу моря в северной части острова Айла. Рядом находится озеро с чистейшей, богатой известью водой. Именно оно и служит главным поставщиком воды.

Виски созревает в дубовых бочках, а потом сразу же разливается в бутылки. Алкогольный напиток очень крепкий, поэтому нуждается в предварительном разбавлении небольшим количеством воды, чтобы смягчить дымный, смолисто-перечный и торфяной вкус.

Отлично сочетается с морепродуктами, особенно копчёными, суши, мясными и грибными блюдами.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • скромный дизайн, деревянная пробка;
  • вкус сбалансированный и насыщенный;
  • маслянистая консистенция, присущая дорогим и качественным сортам алкоголя;
  • приятно пьётся;
  • интересный и своеобразный.

Недостатки:

  • вкус на любителя – имеется горчинка;
  • очень крепкий, нужно разбавлять;
  • дорого.

9-е место. The Black Grouse

Вид напитка Купажированный
Страна Шотландия
Производитель The famous grouse
Выдержка 3 года
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 40 %
Цвет Насыщенный, сочетает в себе красноватые, коричневые и золотистые оттенки
Аромат Сладковатый и дымно-торфяной с нотками солода и дуба
Вкус
  • Тонкий и шелковистый;
  • сухофрукты, какао и специи.

Послевкусие длительное, дымное с дубовыми нотками.

Употребление В качестве дижестива, отлично сочетается с кофе и сигарой.
Цена 1 730 рублей

На этикетке бутылки изображен чёрный тетерев, впрочем, название напитка переводится так же.

«Блэк Граус» — это купаж виски «Фэймос Граус» с односолодовыми сортами с острова Айла. Считается довольно редким и ценным напитком. С каждой проданной бутылки пятьдесят центов перечисляется в фонд защиты редких птиц, в частности тетеревов-косачей.

Вкус сладковатый с небольшими оттенками дуба и солода. Отличается длительным торфяным послевкусием. Не рекомендуется разбавлять водой, соком и другими напитками – так можно только испортить вкус. Но кусочек льда или пара капель ледяной воды раскроют аромат и вкусовые ощущения в полной мере. Прекрасно сочетается с кофе и сырной закуской.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • бархатный и терпкий вкус, насыщенный аромат;
  • неплохой и относительно недорогой;
  • приятный запах;
  • необычный вкус, в нём есть всего понемногу – хороший баланс;
  • отличный вариант для праздничного вечера;
  • легко пьётся, особенно под кофе;
  • дубовое послевкусие;
  • для тех, кто любит «копчёный» виски.

Недостатки:

  • крепковат;
  • слишком высокая цена;
  • небольшая выдержка.

8-е место. Red Label Johnnie Walker

Вид напитка Купажированный
Страна Шотландия
Производитель Johnnie walker
Выдержка 3 года
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 40 %
Состав Ячмень, пшеница
Цвет Светлый красно-золотистый
Аромат Оттенок ванили и продымленного солода
Вкус
  • Мягкий и сладковатый;
  • дымные нотки пополам с ванилью.
Употребление Идеален для смешивания коктейлей, прекрасно сочетается с яблочным и вишнёвым соком, кока-колой и тоником.
Цена 1 570 рублей

«Рэд Лэйбл» считается самым известным и популярным шотландским виски в мире и основой всей империи компании «Джонни Уокер», которой в следующем году исполнится двести лет. Становление бизнеса начиналось с купажирования чая, а позже начались эксперименты с односолодовым виски.

Красная и чёрная этикетки на бутылках – это отличительная особенность марки. Сто лет назад напиток продавался в 120 странах мира.

«Красный» виски – это стандартный классический купаж. В него входит виски Cardhu с медовым вкусом, а также торфяные сорта с дымными нотками. Отличается резким и немного агрессивным вкусом, благодаря своей небольшой выдержке.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • нет похмелья;
  • красивая бутылка;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • при температуре больше 22 градусов слишком агрессивный;
  • жёсткий вкус;
  • не самый «лёгкий» нрав у этого напитка;
  • мужской напиток, для женщин не годится;
  • резкий, отдаёт спиртом;
  • только для ценителей.

7-е место. Jack Daniel’s

Вид напитка Купажированный
Страна Сша, теннеси
Производитель
Выдержка 4 года в бочках из белого американского дуба
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 40 %
Состав Кукуруза, ячмень, рожь
Цвет Янтарный
Аромат Лёгкий, сладковатый, с нотками специй и орехов, дымными нюансами
Вкус
  • Мягкий;
  • карамельно-ванильные и древесные нотки;
  • ненавязчивый дымок.
Употребление
  • В чистом виде или со льдом;
  • можно разбавить водой или содовой;
  • для приготовления коктейлей.
Цена 2 190 рублей

Этот сорт виски насчитывает более чем полуторавековую историю. Он изготавливается по старинным рецептам и технологиям, имеет классический, но индивидуальный стиль и характер.

Мягкость «Джека» достигается с помощью фильтрации через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, а аромат и вкус – от добавления чистой родниковой воды при дистилляции, а также брожения на кислом сусле. Виски созревает в дубовых бочках. Процесс изготовления длительный, трудоёмкий и дорогой, зато вкус считается одним из лучших из всех известных бурбонов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • качественный и достойный напиток для мужской половины человечества;
  • голова утром свежая, похмелья нет;
  • идеально для виски-кола;
  • самый лучший виски в мире;
  • классический напиток без «заигрываний» и лишних букетов;
  • красивая бутылка;
  • самый вкусный из серийных, но качественных бурбонов.

Недостатки:

  • можно втянуться;
  • в зависимости от страны приобретения наблюдается разница во вкусах;
  • дорого;
  • часто можно встретить подделку;
  • безликий масс-маркет;
  • больше пафоса, чем вкуса. отдаёт спиртом.

6-е место. Bushmills Original

Вид напитка Купажированный
Страна Ирландия, графство Антрим
Производитель Bushmills
Выдержка 6 лет в бочках из-под хереса из американского дуба
Бутылка Стекло, 0.7л, подарочная упаковка
Крепость 40 %
Цвет Золотистый
Аромат Фруктовый с оттенком специй, ваниль, мороженое и крем-брюле
Вкус
  • Нежный, обволакивающий;
  • тонкая медовая сладость;
  • послевкусие – свежее, с пряными нотками
Употребление
  • Отличная основа под коктейли;
  • в качестве дижестива;
  • температура подачи — 5 °С.
Цена 1 939 рублей

«Bushmills» является старейшей винокурней во всём мире, она начала свою работу в начале семнадцатого века. Именно поэтому продукция этой компании считается эталоном качества ирландского виски. Для создания напитка используется только ячменный солод, высушенный с помощью торфа, а также применяется тройная дистилляция.

«Бушмиллс Ориджинл» изготовлен по самому старому рецепту, который только существует. Купаж из смеси солодового виски тройной перегонки и зернового ирландского обеспечивает мягкость и лёгкость напитка.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • неповторимый вкус;
  • очень неплохая цена для такого качества;
  • оригинальная бутылка;
  • мягко пьётся;
  • ароматно и вкусно;
  • классический «ирландец»;
  • голова утром не болит.

Недостатки:

  • дороговато;
  • нет послевкусия;
  • чувствуется спирт.

5-е место. Jameson

Вид напитка Купажированный
Страна Ирландия
Производитель
Выдержка 6 лет, дубовые бочки
Бутылка Стекло, 0,7 л
Крепость 40 %
Состав Исправленная вода, висковые зерновой и ячменный дистилляты, натуральный краситель
Цвет Насыщенный янтарный
Аромат Херес, сухофрукты, ваниль и пряности
Вкус
  • Мягкий и сладковатый;
  • ореховые нотки.
Употребление Температура подачи 20о, рекомендуется в качестве дижестива.
Хранение От +5 °C до + 25 °C, влажность не более 85 %.
Цена 1 828 рублей

Этот безупречный виски считается самым мягким в мире, изготовленный с использованием старинных традиций. Начиная с конца девятнадцатого века, «Джемесон» занимает первое место среди всех других ирландских виски. Елизавета I оценила мягкий вкус и считалась его почитателем.

Отличительная особенность – тройная перегонка, тогда как шотландцы используют только двойную дистилляцию. Конечный продукт лишается некоторых вкусовых нюансов, зато приобретает лёгкость и тонкий вкус.

Джим Мюррей, известный английский писатель и ценитель виски, присудил этому напитку целых 95 баллов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • прекрасный напиток с мягким вкусом;
  • лучший по соотношению цена-качество;
  • неповторимый вкус заткнёт за пояс любой шотландский виски;
  • высокое качество;
  • нет неприятных привкусов;
  • оригинальная бутылка;
  • после него лёгкое похмелье;
  • дамский напиток.

Недостатки:

  • можно легко увлечься и «перебрать»;
  • в составе краситель, хоть и натуральный;
  • на любителя, немного жестковат;
  • часто подделывается;
  • быстро заканчивается;
  • дороговато, не на каждый день.

4-е место. Evan Williams Extra Aged (Black)

Вид напитка Бурбон, Стрейт
Страна США, штат Кентукки
Производитель Evan Williams
Выдержка 5 лет
Бутылка Стекло, 0.75 л, подарочная коробка с двумя бокалами
Крепость 43 %
Цвет Янтарный, средней насыщенности
Аромат Лёгкий с нотками мармелада, ванили и дуба
Вкус
  • Карамельно-ванильный с дубовыми нотками;
  • оттенки мяты и яблока.

Послевкусие богатое, длительное.

Употребление
  • В чистом виде;
  • со льдом;
  • разбавленный водой или содовой;
  • в качестве добавки к коктейлю.
Цена 1 382 рубля

Для производства напитка компания «Эван Уильямс» использует чистейшую воду из близлежащего озера, соложённый ячмень, свежие зёрна кукурузы и пшеница, а сама дистилляция проходит на современном оборудовании. Виски созревает в дубовых бочках, которые были изготовлены вручную.

Бренд является вторым по популярности не только в США, но и в мире.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • острый, сливочнообволакивающий;
  • неплохой бурбон по умеренной цене;
  • адекватного качества, вполне подходит для употребления в компании.

Недостатки:

  • слишком очевидна кукуруза и молодой резкий дуб. Плюс корнеплоды, старая хвоя и стиральный порошок;
  • пить в чистом виде не приятно, лучше разбавлять кока-колой или соком.

3-е место. Grant’s Ale Cask Finish

Вид напитка Купажированный
Страна Шотландия
Производитель William Grant and Sons
Выдержка В бочках из-под эля
Бутылка Стекло, 0,75 л
Крепость 40 %
Цвет Золотистый
Аромат Свежий сливочный
Вкус
  • Сладкий солодовый;
  • фруктовое послевкусие с оттенками дыма.
Употребление В чистом виде со льдом
Хранение От +5 до +20 °C, в сухом и прохладном месте
Цена 1 885 рублей

Шотландский виски производится компанией William Grant & Sons. Продукция этой известной семейной фирмы популярна во всём мире и продаётся в более чем ста восьмидесяти странах.

Это единственный вид виски, который на последних этапах выдержки созревает в бочках из-под эдинбургского эля. Через три месяца напиток приобретает уникальный букет со сливочными и медовыми нотками.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • подходящий напиток для компании и застолья;
  • аромат лёгкий и приятный, не навязчивый и без дымных ноток;
  • приятный алкоголь на каждый день;
  • интересный бленд за умеренную стоимость;
  • кислинка, переходящая в сладость.

Недостатки:

  • продукция среднего уровня, но и не самая гадкая;
  • в домашний бар не куплю;
  • вкус показался неинтересным и грубым;
  • невыразительный;
  • резкий и сивушный.

2-е место. Brora Single Malt Whisky

Вид напитка Односолодовый
Страна Шотландия, хайленд (высокогорье)
Производитель Diageo
Выдержка 37 года в бочках из американского дуба
Бутылка Стекло, подарочная упаковка, 0.7 л
Крепость 51,9 %
Цвет Светло-янтарный
Аромат Мягкий и фруктовый с лёгкими дымными нотками, сливы Умами и суши.
Вкус
  • Фруктовые тона;
  • сладкие нотки шоколада и орехов;
  • послевкусие – орехи на фоне сладких цитрусов.
Употребление С добавлением воды или льда, после еды в качестве дижестива.
Цена 107 560 рублей

Винокурня «Брора» была законсервирована в начале восьмидесятых в связи с непосильным налоговым бременем на производство алкогольной продукции – тогда в стране было закрыто более двух десятков предприятий. Её владельцы обещают открытие производства со дня на день, первый виски ожидается уже в этом году, хотя свежие релизы из запасов компании можно было встретить и раньше.

Брора 34 – это эксклюзивный релиз премиум-класса, выпущенный два года назад в ограниченном количестве (всего три тысячи бутылок) – напиток был дистиллирован буквально за год до закрытия винокурни.

Во вкусе и аромате преобладают фруктовые нотки с лёгкими и мягкими нюансами дыма, поскольку в то время использовать торф стали в гораздо меньших количествах.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • дорогой элитный напиток;
  • деликатный, но «сочный» вкус со множеством полутонов и нюансов;
  • интересный виски – вначале морской тон, а послевкусие – дерево и сухофрукты;
  • сбалансированный;
  • легендарный релиз от давно закрытой компании – редкость.

Недостатки:

  • не то, чтобы уж слишком выдающийся вкус. Скорее «давит» долголетие и уникальность;
  • цена.

1-е место. Benromach speyside single malt

Вид напитка Односолодовый
Страна Шотландия, спейсайд
Производитель Benromach
Выдержка 10 лет, в бочках из-под бурбона, хереса.
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 43 %
Цвет Янтарный
Аромат Многослойный:
  • сначала херес и фрукты;
  • затем орехи, шоколад и корица;
  • в конце зелёное яблоко, бисквит и дым.
Вкус
  • Деликатный и сладковатый;
  • нотки лесных ягод – малины и ежевики;
  • пряные оттенки хереса и дыма.
Употребление В чистом виде или с добавлением воды комнатной температуры, после чего раскрываются тона дуба и солода, а также экзотических фруктов – киви, ананаса и других.
Цена 7 770 рублей

Бенромах является продуктом старейшей шотландской компании Gordon & MacPhail, которой уже более ста двадцати лет. Со дня своего основания она закупала только высококачественные спирты и выдерживала их в бочках до достижения наилучших вкусовых качеств. «Гордон и Макфейл» имеют самую богатую коллекцию виски во всём мире, некоторые экземпляры достигли возраста более полувека. И это несмотря на то, что винокурня очень маленькая, а с процессом изготовления справляются всего два человека.

Этот напиток изготавливается только из чистого ячменного солода без примеси зерновых, поэтому называется односолодовым. Сначала зёрна ячменя проращиваются, а затем сушатся в печах, которые топятся торфом, поэтому виски имеет ярко выраженный дымный вкус.

После ферментации виски дважды дистиллируют с применением чистейшей воды с ледников, а потом выдерживают в дубовых бочках, изготовленных из белого американского дуба, после чего напиток приобретает свой янтарный цвет и изысканный аромат.

Первые девять лет виски созревает в бочках из-под бурбона и хереса, а последний год выдерживается в бочках из-под сладкого хереса Олоросо.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • один из самых лучших десятилетних виски;
  • действительно элитный напиток;
  • потрясающий торфяной дымок;
  • хорошая крепость;
  • соотношение цена-качество;
  • острый и пряный, приятно пощипывает язык;
  • красивое оформление.

Недостатки:

  • пить можно, но не цепляет;
  • баланс так себе;
  • не сильно заметно влияние хереса;
  • в чистом виде слишком крепкий, лучше разбавлять водой, тем более, что аромат и вкус становятся значительно интереснее.

На что обращать внимание при выборе виски

  1. Первым делом посмотрите, кто является производителем. Если Шотландия, Ирландия, США, Канада или Япония, то можете смело брать. Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на то, как приклеена этикетка, не стираются ли буквы, нет ли пластиковых «нашлёпок» на пробке. Внешне бутылка должна выглядеть солидно, «опрятно» и богато.
  2. Всегда читайте состав напитка. Никогда в настоящем виски вы не увидите метиловый или этиловый спирт, ароматизаторы, пищевые добавки и прочие непонятные ингредиенты. Только солод, ячмень, кукуруза или рожь и ничто другое.
  3. Если в составе указан процент зернового виски, то это уже не элитный односолодовый напиток, а купажированный.
  4. Имеются разные года выдержки? Значит перед вами купаж из разных сортов. Такой виски не будет стоить дорого, поскольку не разлит из одной уникальной бочки, а смешан из множества разных спиртов.
  5. Срок созревания продукта тоже имеет огромное значение. Если вы хотите побаловать себя дорогим односолодовым напитком, то выбирайте выдержку от восьми лет. Потому что молодые трёхлетние сорта мало чем будут отличаться от массовых купажных.
  6. Взболтайте бутылку – настоящий виски проявит себя крупными пузырьками, которые будут долго держаться.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Заключение

Теперь вы знаете об этом благородном напитке джентльменов всё или почти всё. По крайней мере не растеряетесь, когда будете выбирать в магазине бутылочку-другую для семейного бара или презента. И в этом поможет наш рейтинг виски.

Давайте попробуем разобраться, какой виски сегодня самый лучший из недорогих в российских магазинах.

Виски, как и – благородный алкоголь, употребление которого неизменно связывают с успехом и статусностью. Но что, если забыть обо всех этих стереотипах и его обязательной дороговизне, и попробовать выбрать виски по “жёлтому” ценнику?

Его крепость варьируется от 40 до 60 процентов , а в качестве основы для создания алкоголя выступают ячмень, кукуруза, овёс и рожь. История виски тесно связана с английскими монастырями, в которых этот напиток использовали в медицинских целях. Со временем рецепт распространился по Европе и обрёл популярность среди экономически успешных слоёв населения.

Российский рынок не может предложить потенциальным потребителям виски отечественного производства. Зато ввоз этого элитного алкогольного напитка осуществляется в глобальных масштабах. Главная страна импортёр – это Великобритания. Затем следуют Ирландия, США и Канада.

В широком доступе представлены марки виски самых разных ценовых категорий. Но потребителей по большей части интересует продукт, рассчитанный на масс-маркет. Есть ли в этом сегменте доступный, но при этом достойный алкоголь?

Бренд Джонни Уокер ежегодно поставляет на мировой рынок более 100 миллионов бутылок виски. На отечественном пространстве особенной популярностью пользуются две марки брендового напитка:

Red Label – купажированный 40% виски холодной фильтрации. Во вкусе доминируют дымные ноты, которые разбавляет мягкий оттенок ванили. Можно отметить резкость напитка, которая притупляется посредством его охлаждения.

Цена: 2 483 руб за 1000 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 6 баллов. Дегустаторы отмечают классический, очень приятный вкус. Единственный его недостаток – это некоторая «плоскость» и отсутствие изюминки.

Black Label – купажированный 43% виски холодной фильтрации. Имеет доминирующий оттенок дыма, нотки солода и фруктового хереса. Просматриваются цитрусовые оттенки и слабый привкус изюма. Имеет «солидное» послевкусие с торфяным и фруктовым оттенком, из-за которого рекомендуется пить напиток в чистом виде.

Цена: 2 615 руб за 500 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 8 баллов. Потребители отмечают, что высокую оценку алкоголь заслужил благодаря дымно-сладкому вкусу, и постепенно раскрывающемуся сложному букету из различных нот. Минусов как таковых не обнаружено, но для некоторых Black Label может оказаться излишне крепким.

Chivas Regal 12 years old – это неоспоримый лидер среди шотландских купажированных элитных виски. Крепость напитка достигает 40%. Чивас Ригал выдерживается в дубовых бочках. Вкусовая гамма состоит из насыщенных оттенков медовых яблок, орехов, ирисок и ванили. Послевкусие раскрывается продолжительно и ярко.

Цена: 3 322 руб за 700 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 9 баллов. Дегустаторы отмечают приятный аромат диких трав и вереска с примесью меда и сладости. Особенную любовь сыскало сочетание Chivas Regal 12 YO с крепкими сигарами или чёрным кофе.

Купажированный виски выдерживается в бочках из-под хереса. Обладает интенсивным золотистым цветом, строгим ароматом дерева и хереса.

Основной вкусовой мотив – древесный. Присутствуют цветочные и пряные нотки. Особенность напитка заключается в двойной выдержке: 12 лет лучшие «представители» солодового виски зреют в бочках. Затем они комбинируются и дозревают ещё год, приобретая особенный букет.

Цена: 3 500 руб за 700 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 9. Покупатели отмечают деликатный запах, не «бьющий» в нос, как у некоторых крепких алкогольных напитков с длительной выдержкой. Ещё одна примечательная деталь – пряно-дубовое, греющее послевкусие, ради которого виски пьют в чистом виде.

Купажированный виски Ballantine’s 12 YO выдерживается в бурбоновых бочках, имеет потрясающий сливочно-медовый вкус, а также лёгкие оттенки цветов, дуба и сладости.

Послевкусие коренным образом отличается от основной «тематики» напитка и имеет освежающе-солоноватый привкус. Аромат очень гармоничный, но больше уходит в древесную тематику. Сладкие и ванильные ноты играют довольно слабо.

Цена: 3 400 руб за 700 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 9,5. Главные плюсы, отмеченные потребителями – это очень необычное послевкусие, которое добавляет напитку особенную «изюминку».



Загрузка...