dselection.ru

Какой кофе лучше всего пить. Какой кофе полезнее: молотый или растворимый

Когда мы произносим слово «кофе», наше воображение рисует определенную чашку, наполненную напитком. А между тем воображаемые нами чашки у всех абсолютно разные. Какой из видов кофе лучше употреблять утром, какой - днем, а какой - вечером? Об этом Роскачеству рассказал Глеб Невейкин, директор департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», чемпион мира 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

…на завтрак

Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак - это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан - прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа - нежной кофейно-молочной пены... И люди очаровываются капучино.

…на обед

После плотного обеда весьма хорош эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

…на ужин

После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. - Примеч. ред.). Переели - выпили эспрессо - спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью - после шумного и долгого ужина - чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее... Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

…на десерт

Айриш, корретто, фредо - это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, - добавляет Глеб Невейкин . - Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие - именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю - больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка - струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

Слово врачу!

Известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин ответил Роскачеству на популярные вопросы о действии кофе на организм.

Когда нельзя пить кофе?

- Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще,

Это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день может выпивать человек?

Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС - седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

Даст ли кофе тонизирующий эффект после приема пищи?

Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее - кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина - разные зоны действия.

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны .

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Нет ничего удивительного в том, что шестьдесят четыре процента взрослых выпивает минимум чашку кофе в день, а одиннадцать процентов - более четырех чашек! Если кофе столь популярен, пожалуй, каждому следует знать, как данный напиток влияет на организм. Вполне вероятно, что вы будете удивлены некоторыми последствиями.

Кофе положительно действует на потенцию

Мужчины, употребляющие от 85 до 170 миллиграммов кофеина в день, что является эквивалентом двух-трех чашек бодрящего напитка, снижают вероятность эректильной дисфункции на 42 процента. Исследователи обнаружили, что это связано с расслабляющим воздействием кофеина на артерии, что улучшает приток крови к пенису.

Кофе делает восприятие жизни более четким

Кофеин воздействует на выработку адреналина. В результате через двадцать минут после употребления напитка ваши зрачки естественным образом расширяются. Вы сможете какое-то время наслаждаться более четким зрением!

С кофе продолжительность жизни больше

Недавние исследования позволяют предположить, что употребление кофе делает вашу жизнь дольше. Исследователи контролировали данные по более чем 250 тысячам человек, отслеживая их рацион и употребление кофе. Проанализировав уровень заболеваний и возраст смерти, они установили, что среди тех, кто не курил, люди, регулярно употреблявшие бодрящий напиток, умирали от разнообразных болезней на 15 процентов реже, чем те, кто его не употреблял.

Кофе может обострить изжогу

Чашкой любимого бодрящего напитка вы повышаете уровень кислотности в организме. Кислота в желудке может быть полезна, так как она нужна для пищеварения. Тем не менее, если вы пьете слишком много и на пустой желудок, вы можете столкнуться с раздражением слизистой и ощутить изжогу.

Чрезмерное употребление приведет к накоплению жира

По данным ученых, кофеин может повышать уровень кортизола. Хронически повышенный уровень приводит к избыточному накоплению жира, что может вызывать ожирение. Кроме того, возрастает уровень плохого холестерина. Впрочем, только если вы не используете фильтры при заваривании - людям с повышенным холестерином следует избегать френч-пресса.

Кофе может снизить тревожность

Нередко кофеин связывают с тревожностью, поэтому идея о том, что он может помочь расслабиться, может показаться нелогичной. Тем не менее этот напиток действительно стимулирует выработку допамина, который является гормоном удовольствия.

Небольшое количество кофе поможет замедлить темп сердцебиения

Если вы выпьете немного ароматного напитка, ваше кровяное давление немного повысится. Сердце отреагирует на это, слегка снизив давление. Если же вы продолжите пить, темп сердцебиения ускорится.

Употребление кофе может обострить язву желудка

Язва может быть крайне болезненной. Употребление кофе может негативно подействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызовет язвы и другие формы расстройств. Если у вас уже есть язва, вам стоит отказаться от бодрящего напитка до момента полного восстановления вашего организма.

Кофе может стать причиной галлюцинаций

Исследования показали, что люди, употреблявшие около 315 миллиграммов кофеина, что равно трем чашкам напитка, в три раза больше были склонны видеть галлюцинации, чем те, кто пил меньше. Среди пережитых впечатлений участники отметили голоса, зрительные галлюцинации и привидений.

Кофе быстро стимулирует вас

Уже через двадцать минут после употребления напитка вы заметите стимулирующий эффект. В результате вы почувствуете, что ваше внимание повысилось, вам будет проще сконцентрироваться на рабочих задачах.

Кофе полезен для сердца

Исследователи обнаружили, что употребление бодрящего напитка на десять процентов снижает риск гибели от сердечных заболеваний. Главное - не добавлять сливки. В них присутствуют трансжиры, которые серьезно вредят вашему организму и повышают уровень холестерина.

Кофе стимулирует пищеварение

Согласно данным исследований, напиток воздействует на кишечник, стимулируя испражнения посредством повышения моторной деятельности.

Кофе может разгладить кожу

Используйте спитый молотый кофе в качестве скраба, чтобы снизить выраженность целлюлита. Отшелушивающее действие в сочетании с массажем помогут подстегнуть циркуляцию крови и подтянут кожу.

Это аналог энергетического напитка

Кофе помогает повысить уровень энергии, но через три часа вы ощущаете упадок сил, если вы не выпьете еще. Это поведение может быть источником проблем, потому что во второй половине дня ваш любимый напиток может нарушать выработку мелатонина, гормона сна.

Кофе может помочь снизить боль

Кофеин ускоряет облегчение боли. Сочетайте кофе с обезболивающими, чтобы они стали на сорок процентов эффективнее. Неудивительно, что в лекарствах от головной боли кофеин используется так часто.

Кофе опасен для эмбрионов

Исследования, опубликованные в 2008 году, показали, что у женщин, пьющих много кофе, риск выкидыша повышается более чем в два раза.

Вы почувствуете себя позитивнее

Исследователи обнаружили, что у людей, выпивающих минимум чашку ароматного напитка в день, ниже вероятность суицида. Такой эффект был замечен учеными уже не впервые. Тем не менее на данный момент неизвестно, почему напиток вызывает подобный эффект. Есть теория, что дело в кофеине - он снижает потерю допамина, стабилизируя настроение.

Это полезно для вашего мозга

Отличная новость! Люди, употребляющие кофе, реже страдают от неврологических заболеваний вроде болезни Паркинсона или старческого слабоумия. Причины этого на данный момент неочевидны, но есть теория, что дело в кофеине.

Кофе помогает быстрее сжигать калории

Кофе - это прекрасный напиток для худеющих, потому что он подстегивает метаболизм. Средний уровень метаболизма у людей, которые употребляют кофе с кофеином, на шестнадцать процентов выше, чем у остальных. Бодрящий напиток - отличный выбор перед тренировкой. Исследователи установили, что это помогает тренироваться дольше. Но помните: не стоит злоупотреблять. Чрезмерное количество такого напитка негативно подействует на ваш метаболизм.

Вы можете контактировать с бактериями

Микробиологи протестировали кофемашины и обнаружили, что там можно встретить десятки разнообразных бактерий, включая стафилококк и E. coli. Даже если вы не используете кофемашину, риск остается: в кружках тоже могут скрываться вредоносные бактерии.

Запах кофе воздействует на мозг

Согласно научным данным, на функции мозга может действовать даже запах напитка. Ученые провели эксперименты на крысах и обнаружили, что аромат действовал как успокаивающее средство и антиоксидант.

У вас может появиться зависимость

Регулярное употребление кофеина вызывает зависимость. Если вы внезапно перестанете его употреблять, вы можете столкнуться с крайне неприятными симптомами.

Чашка кофе может предотвратить головную боль

Есть виды головной боли, которые можно предотвратить с помощью кофеина - к примеру, если речь идет о пожилом человеке, у которого боль проявляется перед сном.

Кофе может разгладить ваши ступни

Смесь богатого антиоксидантами кофе и защищающего влажность кожи кокосового масла является идеальным рецептом для борьбы с загрубевшей кожей ног.

Кофе поможет защитить печень

Недавние исследования позволяют предположить, что регулярное употребление этого напитка помогает снизить риск развития рака печени у людей, которые часто злоупотребляют алкоголем.

Не часто встретишь дурную привычку, которая будет полезна для здоровья. Нелегко найти людей, защищающих неограниченное употребление алкоголя, курение, или просмотр порнографии, но кофе уникален в этом отношении. Кофеин хорошо бодрит, что благотворно влияет на здоровье, и чем больше ты пьешь кофе (до определенного предела), тем полезнее оно для организма (если нет противопоказаний). Попробуй сказать подобное о сигарах, сигаретах или алкоголе, и это утверждение едва ли будет смахивать на правду.

Масштабные исследования одно за другим показывают, что любители кофе не вымирают пачками. И им ставят относительно меньше диагнозов , таких как диабет, рак, ожирение, порок сердца, паралич, депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Недавно завершившееся 16-летнее исследование подтвердило, что у людей, пьющих более трех чашек кофе в день, риск смерти от причин разного рода снижается на 12% у мужчин и 7% у женщин .

Свойства кофе, предположительно, объясняются наличием в нем более 1000 биологически активных компонентов , но самым интересным компонентом среди них является, скорей всего, полифенол хлорогеновая кислота , или ХГК.

Многие растительные компоненты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но наиболее эффективна в этом отношении хлорогеновая кислота. Проблема в том, что содержание ХГК в кофе существенно разнится в зависимости от марки кофе, способа обжарки и последующего помола зерен. Какой кофе полезнее? Ниже мы попытались дать ответ на этот вопрос.

Каким должен быть правильный кофе

От 3 до 5 чашек кофе с высоким содержанием ХГК могут быть полезны для организма при отсутствии противопоказаний и если не выпиты тобой на ночь. Ниже дипломированный врач Боб Арнот поясняет, какой кофе полезнее для организма и как определиться с сортом:

  • Кофейные бобы с высочайшм содержанием ХГК произрастают на больших высотах и вблизи экватора . Предпочтительны сорта кофе из Кении, Эфиопии или Колумбии.
  • Приготовленное кустарным способом кофе обычно содержит на 50% выше ХГК , чем приобретаемое в бакалейных отделах.
  • Кофеиносодержащие сорта обычно содержат на 25% больше ХГК, чем декофеинизированные.
  • Ароматизированные смеси обычно не содержат больших количеств ХГК , поскольку для их изготовления используются низкокачественные кофейные зерна с низким содержанием ХГК (искусственный аромат подавляет тягу к кофе с высоким вкусовым качеством и высоким содержанием ХГК).
  • Слабая и средняя обжарка кофе сохраняет ХГК, в то время как сильная обжарка ее разрушает (при этом образуются нежелательные побочные продукты, наподобие канцерогена акриламида, обнаруживаемого в картошке фри и картофельных чипсах).
  • При возможности, готовь кофе из свежемолотых зерен . Предварительно смолотый кофе теряет свой аромат, и в нем мало ХГК.
  • Кофе очень тонкого помола наиболее полезен для здоровья, но он и самый горький на вкус. Вполне приемлемое количество ХГК содержится и в кофе средней степени помола.

Начнем с того, что натуральных ароматизаторов не бывает, но многие изготовляются на основе натуральных.масел. Поэтому ароматизированный кофе — это натуральный продукт с химическими добавками. Как правило, компании используют для данной категории менее качественный продукт. Это может быть старое зеленое, но недавно обжаренное, зерно, или старые зерна, вернувшиеся из ритейлов. Такой кофе ароматизируют, фасуют и отправляют еще раз на прилавки. Но не нужно забывать, что у нас есть добросовестные компании, которые используют для ароматизированного кофе хорошую, дорогую, свежую 100% Арабику свежего обжара.

Растворимый кофе


Капсульный кофе

Выгодная покупка

Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.



Загрузка...