dselection.ru

Какие соки грудничку. С какого возраста можно давать грудничку морковный сок

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать .

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в , а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих , но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Если нет возможности самим родителям приготовить ребёнку сок, то надо при покупке внимательно изучать рекомендации на упаковке или этикетке. Надо строго придерживаться регламентаций производителя и смотреть сроки использования.

Например, соки для 8-ми месячного возраста ни в коем случае нельзя давать малютке в 5-7 месяцев.

Учитывая рекомендации детских врачей и диетологов, используя в питании ребёнка только качественные продукты, родители дадут возможность вырасти малютке здоровым и счастливым.

Для каждого вида продуктов питания есть свое оптимальное время для введения. Когда нужно знакомить грудничка с соками и с какого лучше начинать?

Когда нужно вводить?

В советское время соки вводились очень рано и самыми первыми — буквально с 3 месяцев. Сейчас сроки знакомства младенцев с этим продуктом сдвинулись во второе полугодие. Диетологи посчитали, что соки обладают низкой ценностью и часто плохо переносятся пищеварительной и иммунной системой грудничков. Но после 6 месяцев организм дитя уже вполне готов начинать принимать соки и усвоить их без негативных последствий.

Лучше начинать вводить покупные соки в рацион младенца, когда он усвоит один из основных видов прикорма: каши, фруктовые или овощные пюре. При этом искусственникам предлагают этот продукт раньше, чем малышам на ГВ — после 4 месяцев. Детям на естественном вскармливании лучше давать сок после полугода, поскольку их организм, получающий ферменты из материнского молока, плохо приспособлен к выработке своих расщепляющих элементов.

Ряд педиатров вообще склонен к тому, чтобы вводить соки только после года, чтобы избежать негативного их влияния на ЖКТ грудничков. Кроме того, этот продукт, по сути своей, довольно «пустой» — в нем нет столько клетчатки, витаминов и элементов, сколько нужно младенцу, поэтому сопряженное с несварением и аллергией раннее знакомство крохи с напитком выглядит нецелесообразным.

Решение о начале введения продукта в меню грудничка примет ваш педиатр, основываясь на состоянии его здоровья, успехах в усвоении фруктовых пюре и то, на каком вскармливании находится младенец.

Польза соков

Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.

Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.

  1. Яблочный содержит много витамина С, а также богат железом. Он помогает укреплению иммунной системы и улучшает эластичность стенок сосудов. Как правило, яблочный сок в нашей стране вводят в рацион детей до года самым первым, с 4-6 месяцев, поскольку он менее аллергенен.
  2. Гранатовый сок богат железом, он полезен при анемии, а также для улучшения обмена веществ.
  3. Персиковый, морковный, тыквенный и абрикосовый соки богаты бета-каротином, полезным для глазок крохи, его костей, зубов и десен.
  4. Тыквенный сок содержит полезные для обмена веществ детей витамины группы В. Также эти элементы важны для работы практически всех систем организма грудничка.
  5. Абрикосовый и банановый соки обогатят клетки полезными калием и магнием.
С помощью натуральных напитков можно легко регулировать стул грудничка: сливовые, персиковые и абрикосовые оказывают послабляющее действие, а грушевый и гранатовый, наоборот, закрепляют.

Покупной или домашний?

Покупные соки, предназначенные для детей до года, проходят обязательную проверку на качество, кроме того, они не действуют раздражающе на ЖКТ малышей, так как имеют сбалансированный кислотный состав. Но из-за тепловой обработки они теряют половину своей ценности, а во время транспортировки или хранения вполне может нарушиться целостность упаковки, из-за чего продукт испортится раньше срока.

Домашние свежевыжатые соки сохраняют всю ценность фруктов и овощей, из которых они изготовлены, но при этом получаются весьма концентрированными. Чтобы не сделать хуже и не вызвать у детей негативной реакции со стороны ЖКТ, их рекомендуется разбавлять вдвое кипяченой водой.

В каком порядке вводить?

  1. Самым первым ребенку, как правило, вводят яблочный сок — он менее аллергенен. Лучше для питания детей с 4 до 12 месяцев использовать спелые плоды зеленого цвета или приобретать осветленный продукт.
  2. Когда кроха распробует яблочный напиток, можно предложить ему в любом порядке осветленный грушевый, морковный, тыквенный, абрикосовый, персиковый или банановый сок.
  3. Далее можно начать комбинировать освоенные соки, покупая или создавая смешанные напитки. Хорошо будет сделать плодово-овощной микс, смешав яблочный и тыквенный, морковный и грушевый продукт.
  4. Когда грудничок привыкнет к смешанным напиткам, можно начинать давать ребенку пигментированные красным продукты: вишневый, черешневый, сливовый, черносмородиновый и клюквенный. Из овощных напитков для малышей, склонным к запорам, будет полезен свекольный.
  5. Знакомство с цитрусовыми, томатным, клубничным и виноградным напитками происходит у детей в последнюю очередь: в 12-15 месяцев, поскольку одни из них сильно аллергенны, а другие содержат в себе большой объем фруктовых кислот.

Как вводить?

  • Вводить сок ребенку в рацион лучше по утрам, так можно в течение дня отследить негативную реакцию;
  • в первый день малышу нужно давать на ложечке несколько капель напитка после кормления;
  • в первую неделю ребенку следует давать по 0,5 ч.л., во вторую — целую, в третью — 2 ч.л., и т.д.;
  • годовалому ребенку можно давать не больше 60 мл напитка за сутки;
  • каждый новый вид нужно давать ребенку » как в первый раз» — по несколько капель, постепенно увеличивая объем незнакомого напитка в кормлении.
Просмотры: 65 415

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев . А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта.

Но «фруктовые» ферменты появляются у детей именно с 4 месяцев. Так стоит ли тратить силы детского организма напрасно?

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей .


Зеленое яблоко наименее аллергенно, поэтому рекомендуется начинать прикорм с него

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое яблоко. Поэтому и яблочный сок должен быть первым в списке фруктовых напитков, вводимых в меню вашего чада. Вслед за ним пойдут грушевые, банановые, персиковые, абрикосовые, сливовые, тыквенные. Следующая партия – напитки с терпким вкусом и комбинированные: черешня, вишня, черная смородина, яблоко с тыквой, с грушей, с персиком, с абрикосом…

Здесь следует отметить, что у поликомпонентных напитков более высокая пищевая ценность. Да и по составу они лучше сбалансированы. Например, морковно-апельсиновый богат витамином С и бета-каротином, а яблочно-сельдереевый – фосфором и железом. Однако потенциально опасны для маленьких детей аллергены – клубника, томат, малина, цитрусы.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Правила введения прикорма соком

Итак, вводить в прикорм сок (для начала – яблочный) специалисты советуют примерно с 6 месяцев. На первый раз даем чайную ложку, можно даже половинку или четвертинку после утреннего молочного кормления. На следующий день проверяем: если все хорошо – увеличиваем дозу и количество приемов нового продукта в два раза. В течение следующей недели постепенно доходим до 20-30 грамм, количество приемов – 2-3. После этого по очереди вводим другие фрукты. К 12 месяцам нужно увеличить ежедневное употребление «жидких фруктов» до100 грамм. Причем их дают примерно за час-полтора до второго кормления.

Свежевыжатые соки можно вводить, как мы уже говорили, не раньше 12 месяцев и употреблять по 150-200 грамм в день. Причем очень полезно давать фруктовый напиток на полдник, с сырником, бутербродом или печеньем (что и делают в детских садах). Кстати, соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый и другие неосветленные) благодаря содержанию растительных волокон (клетчатки и пектинов) способны налаживать моторику кишечника, помогать при запорах, равно, как и овощные и фруктовые пюре. А вот яблочный, виноградный и грушевый по технологии принято осветлять, устраняя мякоть.


Фреш полезен только первые полчаса. Потом начинает бродить

И еще о фрэше. Установлено, что он полезен только в первые 30 минут после приготовления, потом имеющиеся в нем витамины разрушаются. Более того – начинается брожение. И хотя по вкусу это не заметно, желудок ребенка может негативно среагировать на несвежий фрэш, возможно расстройство и даже отравление.

Дабы не навредить слизистой желудка, соки нужно разбавлять водой в пропорции как минимум 50/50. Дело в том, что соотношение сахара и кислоты в них не является оптимальным из-за удаления клетчатки (она выкидывается вместе со жмыхом) в процессе выжимания жидкости из фрукта. Более того: в ходе данной процедуры часть витаминов разрушается сразу, а часть окисляется на свету. В итоге получаются «витаминный мизер» плюс несвязанный фруктовый сахар плюс вода. Чем это чревато знает каждый второй: привыкание к сладкому, больные зубы, отказ от «здоровой еды», нарушенные понятия о голоде и сытости… Словом, здесь нужно быть поаккуратнее и куда лучше дать ребенку в качестве еды фруктовое пюре, а в качестве жидкости – простую воду.

Магазинные напитки: что нужно знать

Если сок в маленькой коробочке, это вовсе не значит, что он детский!

Поскольку большинство мам покупают соки в магазине, следует напомнить, что содержимое маленькой коробочки не обязательно предназначено для детей. И наоборот. Главное, на что следует обращать внимание, – надпись, указывающая, что это продукт именно для детского питания.

Кроме того, в напитках промышленного изготовления могут содержаться скрытые натуральные консерванты, в роли которых выступают смородина или виноград (их добавляют по чуть-чуть даже в монокомпонентные напитки). Именно поэтому одинаковый, например, яблочный сок одной фирмы может вызывать аллергию, а выпущенный другим производителем – нет. И это значит, что в первом случае в напитке содержится небольшое количество смородины или винограда.

Некоторые, увидев на упаковке надпись «Нектар», ставят ее обратно на магазинную полку, полагая, что имеют дело с неким суррогатом. В действительности это такой же ценный продукт, просто сделан из плодов, требующих добавления воды либо сахарного сиропа. К таким фруктам относятся киви, банан, персик (их неразбавленный сок слишком густой), а также красная и черная смородина (обладают слишком большой кислотностью).

С появлением ребенка у родителей появляется вопрос, когда и как водить сок в прикорм? Действительно ли они так полезны для грудничков? Давайте, разберемся.

Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям

Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:

  • нормализует метаболизм;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит водный баланс;
  • насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.
Вовремя введенный прикорм исключит дефицит полезных веществ, научит малыша жевать и сформирует правильное чувство вкуса к еде

С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с . Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.

Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.

С этого периода следует постепенно расширять детскую диету . И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать . Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?

Время введения продукта без вреда для организма

До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте .

К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта . Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.

В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.

Правила прикорма свежевыжатыми фруктами

Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:

Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:

  • грушевый,
  • тыквенный;
  • морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
  • в это же время можно также ввести банановый;
  • далее сливовый;
  • капустный;
  • свекольный.

Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков

Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.

Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.

Когда фреш во вред

Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:

Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.

Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.

При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.

Зайкова Е.Б., педиатр, клиника “МедиоМед”, г. Новосибирск

Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.

Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.

У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:

  • увеличение срыгивания;
  • появление колик в животе;
  • покраснения, шелушения и сыпь на коже.

О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте .

При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев , волнуют вопросы начала прикорма , что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке , к большому сожалению, почтенному возрасту большинства педиатров на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженныхаллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока . Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника , как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника . Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит . Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула . Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

Даем сок по правилам

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?

Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:

Закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.

Послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…

А как быть с фруктами? их тоже нельзя?

Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения.

На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма - сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.



Загрузка...