dselection.ru

Какие чаи нужно пить до, во время и после бани. Зеленый чай с шиповником

Баня заставляет тело хорошо пропотеть, и в парной человек зачастую испытывает неутолимую жажду, ведь восполнять водный баланс нужно в ней регулярно. Редкие гости парилки закатываются в баню со спиртным, но настоящие ценители водных процедур знают, что там пить нужно другие напитки. Алкоголь еще больше усиливает потерю жидкости организмом, что в жаркой парной может стать настоящей проблемой, не говоря уже о нагрузке на сердце. Восполнять водный баланс можно самой обычной теплой питьевой водой.

Но настоящим оздоровительным напитком является чай для бани. Если вы хотите в парной поднять тонус или даже просто расслабиться в хорошей компании друзей, непременно захватите в термосе чай. Причем еще лучше, если вы возьмете с собой в баню несколько его разных видов, так как пить тот или иной сорт нужно в разное время - до парной или после нее. Также не забудьте о травяном сборе, если вы идете в баню, чтобы поправить свое здоровье. Высокая температура, влажный горячий воздух и правильно подобранный чай смогут вмиг избавить вас от первых признаков простуды или снять психологическое напряжение. Незаменимым будет этот напиток и в том случае, если вы регулярно посещаете парную с целью похудения, так как он стимулирует обменные процессы в организме. И важно не только верно подобрать чай, но и правильно его приготовить, чтобы извлечь максимум пользы из посещения сауны.

Зачем распивать чаи в бане

Основной оздоровительный эффект парной заключается в повышенном потоотделении. Благодаря этому процессу из человеческого организма через поры выходят токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в теле. Если правильно подобрать потогонный напиток для чаепития в парной, то можно еще больше усилить процесс потоотделения, а значит, и естественной очистки организма. Так, наиболее любимый в народе черный чай не только восполняет баланс жидкости в организме, но также и благотворно влияет на работу мозга и кровеносной системы. Кроме того, и черный, и зеленый чаи содержат кофеин, который оказывает на организм тонизирующее действие.

В бане человек сильно расслабляется, и есть риск, что его может склонить ко сну. Чтобы этого не произошло, можно выпить немного чаю, и бодрость будет гарантирована. Также в состав чая входит масса полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамин К нормализует структуру крови, в частности, повышает ее способность к свертываемости. А витамин Р воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Еще в этом напитке содержатся особые химические соединения полифенолы, обладающие комплексом целительных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение;
  • кровевосстанавливающее.

Не менее полезно выпивать в бане зеленый чай. А еще более уместно приготовить травяной отвар, который является самым полезным и натуральным напитком. Но даже если вы - не любитель травяных отваров, сделайте обычный черный чай более полезным, лишь добавив туда несколько простых дополнительных ингредиентов. Так, листья черной смородины или малины придадут горячему напитку непередаваемый аромат. А вот если изначально чай заварить вместе с сушеными веточками малины или засушенным липовым цветом, то напиток станет не только тонизирующим, но и профилактическим - будет работать как защитное средство от простуды.

У многих людей, которые посещают баню, есть искушение освежаться не горячими напитками, а прохладными, так как они считают, что холодная вода быстрее их остудит. В случае с нырянием в прохладную воду в бассейн это действительно сработает, но вот при воздействии изнутри - нет. Холодный чай не поможет понизить температуру тела после парной. Исследования, проведенные американскими учеными из Гарвардского университета, доказали краткосрочность охладительного эффекта. Холодный напиток может остудить лишь рот и горло, но не более (а людям с пониженным иммунитетом даже гарантирован отрицательный результат: возникновение заболевания горла из-за резкого контраста температур). В то же время традиционный горячий чай, выпитый в бане после посещения парилки, может на пару градусов понизить температуру всего тела.

Но главное в бане: не переборщить с количеством черного чая. В нем высоко содержание кофеина, а потому это будет дополнительная нагрузка на сердце, которому и так приходится работать в усиленном ритме из-за жары. Потому специалисты и рекомендуют брать с собой в спа-комплекс несколько горячих видов питья, включая травяные отвары, чтобы можно было менять их и наслаждаться полезными напитками сколько угодно долго.

Чаи - до и после бани

Если вы все же отдаете предпочтение именно черному чаю, то старайтесь пить некрепкий с добавлением природных компонентов. Хорошо разбавлять его лимоном, сухими цветками ромашки, сушеной или свежей мятой, а также засушенным шиповником. Такой напиток будет более полезным и меньше нагрузит сердечно-сосудистую систему.

Для бодрости

Специалисты рекомендуют до посещения парилки употреблять в бане тонизирующий чай. В частности, это смесь некрепкого черного чая с шиповником. Еще в качестве тонизирующих добавок могут выступать листья различных ягод: черники, земляники, малины и так далее. Полноценным тонизирующими напитками, не требующим каких-либо добавок, считается каркаде.

Также бодрит и зеленый чай. Последний более бережно обрабатывается при сборе и фасовке, а потому чаинки сохраняют в себе больше полезных витаминов и микроэлементов. Правда, в отличие от черного сорта, зеленый - часто не такой душистый. Зато в составе зеленого чая в изобилии содержится вещество теанин. У него есть уникальное свойство одновременно расслаблять организм и успокаивать нервную систему, но при этом наполнять бодростью, не дающей человеку уснуть в бане.

Однако зеленый чай имеет ряд противопоказаний. В частности, им нельзя наслаждаться людям, страдающим хронической бессонницей, пониженным артериальным давлением, а также повышенной кислотностью желудка. Если существуют такие проблемы со здоровьем, лучше всего будет заменить зеленый чай приготовленным своими руками травяным отваром. Но ингредиенты для него также нужно будет отбирать особо тщательно, чтобы они не нанесли вред вашему состоянию здоровья.

Для расслабления

После того, как вы напарились всласть и больше не планируете заходить в парную, не спешите покидать баню. Проведите еще порядка получаса в комнате отдыха, чтобы ваше тело успело остыть. Иначе можно запросто простудиться, выйдя разгоряченным на холодную улицу. В этот период расслабления полезно выпить успокаивающий чай. С такой задачей никто лучше травяных чаев для бани не справится. Их можно купить либо в аптеке, либо на рынке, либо самим собрать на природе необходимые ингредиенты. В успокоительном чае после бани могут присутствовать такие компоненты, как ромашка и листья мяты.

Но какой подобрать напиток, чтобы его можно было пить в период между заходами в парную и отдыхом? Лучше всего восстанавливает водный баланс во время долгого расслабления в бане натуральный отвар из шиповника. Плюс напитка на его основе в том, что он не нагружает сердечно-сосудистую систему как чаи и при этом хорошо утоляет жажду, насыщает организм комплексом витаминов. Только представьте: содержание витамина С в ягодах шиповника в десять раз превышает его количество в черной смородине и в десятки раз опережает по этому показателю лимон.

Лечебные свойства отвара из шиповника поистине замечательны. В частности, он стимулирует нормализацию артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и предотвращает угрозу авитаминоза.

От простуды и болей

Львиная доля лечебных чаев для бани готовится на основе лекарственных трав. Но есть один особняком стоящий напиток, который нельзя не упомянуть из-за его благотворного влияния на организм. Это чай из чаги - гриба, растущего на некоторых деревьях, например, на рябине, вязе и березе. Причем целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березах. Напиток на основе этого гриба способен убрать спазмы, нормализовать артериальное давление и работу пищеварительной системы. Для желающих похудеть этот чай будет в бане также незаменим, поскольку он улучшает метаболизм. А еще напиток обладает антивирусным действием и в целом укрепляет иммунитет. Но нужно быть готовым к тому, что для него характерен мочегонный эффект.

На сегодняшний день не составляет труда купить чай из чаги в любой аптеке и приготовить его, следуя инструкциям на упаковке. При желании гриб можно отыскать на природе и самостоятельно сделать на его основе целебный отвар. Только нужно знать, что заливать чагу надо не кипятком, а водой, температура которой не выше 50 градусов. Измельчите чагу и залейте водой в пропорции один к пяти. То есть, если у вас 200 граммов измельченного гриба, то нужен литр воды. Вылейте смесь в термос, где отвар должен настояться 24 часа. При желании можно немного подсластить медом - и употреблять непосредственно в бане.

А вот одним из наиболее действенных средств от простуды является имбирный чай. В качестве профилактики простудных заболеваний сгодится простая смесь натертого имбиря с зеленым чаем. Нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и заварить. Но если нужно вылечить простуду, тогда рецепт приготовления будет чуть сложнее. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • небольшой корень имбиря - 1 шт.;
  • мед - 4 ч. л.;
  • горячая вода - ½ л;
  • лимон - ½ одного фрукта;
  • листовой зеленый чай - 1 ч. л.

Натрите корень имбиря - кусочек не более четырех сантиметров. Смешайте его с чаем, медом, соком половины лимона и залейте кипятком. При желании можете добавить немного корицы для более приятного вкуса и аппетитного аромата. В бане имбирный чай от простуды лучше пить перед первым заходом в парную.

Также при начальных симптомах простуды поможет настой из липы. Для его приготовления нужно засушенный липовый цвет залить кипятком - 200 мл на одну столовую ложку соцветий. Дайте отвару настояться в течение 15 минут.

Если же нужно поддержать иммунитет в холодное время года и зарядить организм полезными веществами, то лучше всего попивать в бане витаминный отвар. Его можно приготовить из смеси засушенной земляники и шиповника. Возьмите чайную ложку шиповника и вдвое больше земляники, залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивать такой чай нужно не менее пяти-семи минут.

В качестве хорошего успокоительного средства будет ромашковый чай. Для его заваривания просто залейте одну столовую ложку сушеной ромашки стаканом кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. Пить этот чай в сауне рекомендуется после всех водных процедур.

Чем в бане освежиться

Тонизирующие горячие напитки, которыми лучше всего начать свой отдых в бане, могут быть как на основе черного или зеленого чаев, так и на травяной. Готовить последние довольно просто. Причем все, что может для них понадобится - лишь ароматные листья нескольких растений и шиповник. Например, вы можете измельчить пару плодов шиповника, добавить к ним по парочке листочков черники, клубники и брусники, черной смородины. Залейте все стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите еще минут десять. Затем снимайте с огня и дайте пять минут настояться.

Над созданием хорошего освежающего напитка нужно будет больше потрудиться, так как в его состав входит с десяток растений. Зато этот отвар станет настоящим витаминным коктейлем. Для заваривания чая нужно взять следующие компоненты:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • кукурузные рыльца;
  • душица;
  • перечная мята;
  • зверобой;
  • эвкалиптовые листья;
  • валерьяна (корни);
  • мать-и-мачеха;
  • боярышник.

Приготовить освежающий чай из них можно непосредственно в бане или сауне. Смешайте все компоненты по одной ч. ложке, засыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настоять отвар нужно в течение получаса. Затем остудите и пейте мелкими глоточками. Из-за богатого состава этого чая можно выпить не более одного стакана. При этом польза от такого напитка необычайная. Он благотворно влияет на нервную систему, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Пить такой отвар в бане рекомендуется после посещения парной.

Интересным и освежающим вкусом обладает чай на основе шиповника и ягод черной рябины (продают в аптеках под названием «Арония черноплодная»). Нужно взять оба ингредиента по две столовых ложки на 400 мл кипятка. Залейте водой и оставьте настояться тридцать-сорок минут.

А вот в качестве тонизирующего чая для бани подойдет такой необычный рецепт, по которому можно приготовить две порции душистого напитка.

Небольшой кусочек имбиря натрите на мелкой терке и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Залейте водой и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите полчаса. Снимайте с плиты и дайте чаю настояться пять минут. При желании подсластить напиток используйте небольшое количество меда.

Чтобы освежиться в бане, можно заварить простой чай, состоящий всего из одного компонента - листьев черной смородины. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных листьев ягоды и залить их двумя стаканами кипятка. Оставьте настояться не менее двадцати минут.

Чай из листочков черной смородины не только поможет поддерживать в бане водный баланс, но и стимулирует метаболизм. А потому его стоит взять на вооружение людям, которые проводят в парной антицеллюлитные самомассажи и хотят избавиться от избыточного веса.

Правила приготовления чаев и отваров

Чтобы травяные настои и тонизирующие напитки на чайной основе принесли максимум пользы, в бане нужно пить их свежими. Но для некоторых рецептов требуется долгое приготовление на плите, и, конечно, сделать их непосредственно в сауне не получится. В таком случае на помощь придет термос, который несколько часов будет сохранять ваш отвар свежим и горячим.

Если вы готовите травяной чай дома, то варить его рекомендуют в эмалированной кастрюле. Первым делом залейте травы, которые выбрали, холодной водой. Затем ставьте на плиту. При этом не нужно кипятить отвар - надо лишь довести его до кипения. Когда на поверхности воды начнут появляться первые крупные пузыри, сразу сбавляйте огонь до минимума.

Если же по рецепту вам нужно не варить, а только настоять травы, тогда предпочтительней использовать не железную емкость, а фарфоровую или глиняную. В том случае, если вы готовите чаи для бани из листочков и соцветий, хватит и семи минут, чтобы они настоялись. А вот когда вам нужно заварить плотные листья или стебельки растений, тогда период настаивания возрастет до получаса, а то и сорока минут. Перед тем, как заливать их кипятком, такие ингредиенты рекомендуется максимально измельчить, чтобы они хорошо заварились. Когда такие компоненты по рецепту нужно кипятить, то время кипячения составляет порядка 10–12 минут. И после этого им надо дать еще около десяти минут настояться.

Готовый чай или травяной настой процедите и перелейте в термос, чтобы затем уже наслаждаться напитком в бане. Без этого девайса в данном случае не обойтись: подогревать целебный отвар нежелательно, поскольку во время повторной термической обработки теряется большинство полезных свойств. Поэтому заваривать чудодейственный чай нужно непосредственно перед походом в баню, чтобы он как можно дольше сохранял необходимую температуру в термосе.

Если вы решили ограничиться в бане только зеленым чаем, нужно знать, как его правильно приготовить. Для этого закипятите воду и затем отставьте ее с плиты, чтобы она немного остыла. Это делается потому, что заливать зеленый чай крутым кипятком нельзя, так как он растеряет всю свою пользу и способность очищать организм от токсинов. Когда вода несколько остынет, залейте ею сухую листовую заварку и сразу же слейте эту воду. Такой метод уберет лишнюю горечь. Затем снова покройте чайные листья горячей водой и дайте им настояться в течение пяти минут.

Следите за тем, чтобы чай был некрепким. Но для этого не стоит его разбавлять молоком и сыпать сахар. Для бани важен чистый чайный продукт. Допустимо лишь добавление совсем небольшого количества меда - не более одной ложечки на стакан. Также стоит воздержаться от десертов, так как, в принципе, в баню лучше идти с пустым желудком, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт (есть разрешается за два часа до парной). Пить чай или травяной отвар следует мелкими глотками, растягивая удовольствие и расслабляясь. Не насилуйте себя - пейте ровно столько, сколько вам хочется.

Правильно выбранный рецепт травяного отвара или просто любимый чай дополнят оздоровительные процедуры в парной комплексом витаминов. Конечно, можно ограничиться и простой чистой водой без добавок. Она отлично утолит жажду и поддержит водный баланс. Но ведь если потратить немного времени и приготовить ароматный вкусный чай, тогда из похода в баню можно будет извлечь максимум выгоды для своего здоровья.

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Т урци и у беждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай . Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

Традиционно, в баню всегда берут напитки, которые утоляют жажду, расслабляют или тонизируют. Это в полной мере относится к черному и зеленому чаю, травяным отварам и настоям. У каждого любителя русской бани или финской сауны имеется несколько любимых рецептов чая, секрет которых не раскрывается даже близким друзьям.

Зачем пить в бане чай

Высокая температура, высокая влажность в парной русской бани способствуют обильному потоотделению. Оно усиливается при массаже горячим веником. Организм быстро теряет жидкость, отчего возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому обязательно восполнять жидкость в перерывах между заходами в парную.

Но не все напитки идеально подходят для отдыха в предбаннике. Холодные напитки не способствуют расслаблению, могут способствовать спазму сосудов. Газированная вода провоцирует резкое усиление газообмена в организме. Классический черный чай или кофе обладают сильным тонизирующим эффектом и еще более нагружают сердце.

Так какой чай пить в бане? Травяные настои с добавлением зеленого чая являются наиболее оптимальным напитком для отдыха и восстановления сил. Но травы обладают не только способностью мягко тонизировать и расслаблять все системы организма. Большинство лекарственных растений обладают ярко выраженными свойствами, которые влияют на работу внутренних органов, насыщают витаминами и фитонцидами, очищают кровь, помогая выводить токсины.

Рецепты чая для бани

Большинство рецептов, по которым составляют травяной чай для бани, имеют в своем составе растения, обладающие потогонными и мочегонными эффектами. Растения, необходимые для такого чая, растут повсюду. В сезон можно заготовить все нужные ингредиенты. Чай для бани рецепт которого наиболее подходит, можно составить самостоятельно.

  1. Рецепт потогонного чая: цветки липы, малины, ягоды шиповника, листья черной смородины в равных пропорциях смешать, настаивать в термосе не менее двух часов. Потогонный чай позволяет быстрее вывести токсические вещества из лимфатической системы, так как способствует полному открытию пор.
  2. Рецепт расслабляющего чая: траву чабреца, душицы, мелиссы, листа черной смородины, ягоды боярышника и шиповника смешать и заварить в термосе, настой должен готовиться не менее двух часов.
  3. Рецепт мочегонного чая или чай для похудения: листья земляники садовой, сушеные ягоды земляники, мелисса, ягоды шиповника смешиваются и настаиваются не меньше часа. Для более яркого эффекта не рекомендуется подслащивать напиток.

Посещая одну из общественных бань в городе Сыктывкаре встретил вот такую листовку:

Готовые чаи

Если нет возможности или времени приготовить целебный сбор, то в продаже имеются различные чаи, которые тоже хорошо подходят для питья в бане. Оптимальным вариантом будет покупка в аптеке любого витаминного или мочегонного фитосбора, либо травяной чай для спокойного сна.

В магазинах, в линейках любых чаев имеются напитки, которые содержат травы, сухие фрукты. Это травяные чаи «TESS», «Greenfield» или «Ахмад». В чайных магазинах можно приобрести «Монастырский» чай для бани, особенно полезный при нарушении обмена веществ, либо различные сорта Ройбуша.

Какой бы сбор для приготовления чая не был приобретен или составлен самостоятельно, надо помнить несколько правил употребления напитка в бане:

  • Пить горячий чай надо понемногу, выпивая за перерыв между походами в парную не более одной чашки.
  • Для полного эффекта надо пить настой в горячем виде, не сладким или слегка подслащенным.

Если перефразировать восклицание Гоголя, то какой русский не любит жаркой бани! Когда лекарства не были так доступны, как сейчас, с ее помощью поправляли здоровье. Среди полезных банных ритуалов – питье клюквенного морса, хлебного кваса и, конечно же, травяных чаев. Но вот какие целебные травы подходят для чаепития после парной и как они воздействуют на организм, знают не все.

О пользе бани

В бане мы подвергаемся комплексному воздействию стрессовых факторов – тепловому шоку, почти стопроцентной влажности, резким перепадам температуры, пару. Как это воздействует на человека и какую пользу приносит?

  • Перегреваясь, организм начинает охлаждаться с помощью пота, а с ним выходят избыточные соли, токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Разогревание горячей водой и паром иммунные клетки воспринимают как воспаление и активизируются, тем самым воздействуя не на мнимые, а на реальные очаги воспаления.
  • Усиливается периферийное кровообращение – кровь от мозга отливает к органам. Это дарит успокоительный эффект, снимает нервное напряжение, дает ощущение релаксации.
  • Вдыхание пара сопоставимо с ингаляцией, особенно если он насыщен целебными эфирными маслами.
  • Благодаря увеличению сердечных сокращений кровь циркулирует быстрее, сердечный выброс становится мощнее. Усиливается снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
  • Пар очищает кожу от старого эпителия, напитывает влагой, делает бархатистой.

Но у плюсов банных процедур есть обратная сторона – чрезмерная потеря жидкости. Чтобы ее компенсировать, а также усилить оздоровительный эффект, как раз и нужны травяные чаи.

Наука выдвинула свою версию пользы бани. В результате температурного стресса, который организм испытывает в парной, активизируются белки теплового шока. Они представляют собой внутриклеточные структуры, которые утилизируют так называемый клеточный мусор – неправильно свернувшиеся, старые белки. Кроме того, они участвуют в регенеративных процессах, очищают и оздоравливают организм на молекулярном уровне.

Какие чаи полезны?

Чистая вода, апельсиновый сок, ягодный морс, квас – рекомендаций, что пить после бани, много. Но все сходятся в одном – лучше травяных чаев ничего нет.

Пьют их между заходами в парное помещение. Готовят из целебных трав и плодов. Но такой напиток отличается от лечебных фиточаев:

  • он менее концентрированный;
  • обладает приятным вкусом и ароматом, его хочется пить;
  • питье не ограничивается четкой дозировкой.

Какую роль чаепитие играет в банном ритуале?

  1. Восполняет утрату жидкости.
  2. Насыщает витаминами и минералами.
  3. Стимулирует очищение от токсинов.
  4. Охлаждает после гипертермии.
  5. Успокаивает и расслабляет.


Примеры рецептов травяных чаев

Какими целебными травами запастись перед походом в парилку? Рассмотрим несколько рецептов, чтобы вам легче было сориентироваться.

Тонизирующий настой перед заходом в парилку

Чай перед тепловыми процедурами имеет свои плюсы. Он защитит организм от излишнего обезвоживания, напитает полезными веществами, которые с кровотоком разойдутся по телу.

Тонизирующим действием обладает настой зверобоя с лабазником (таволгой). Оба растения имеют выраженные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства. Таволга – прекрасное потогонное средство, она разжижает кровь, придает настою вкусный медовый аромат, сглаживая горчинку зверобоя.

Ингредиенты берут поровну, зверобоя можно чуть меньше. Заваривают заранее, так как чай нужно настаивать 25–30 минут. Если дозировка 1 ст. л. сырья на стакан воды для вас слишком концентрированная, настой можно использовать как заварку и разбавлять кипятком.

Травы и плоды для витаминного чая

Вместе с потом из организма вымываются не только вредные вещества, но и часть полезных. Поэтому не лишним будет восполнить их с помощью поливитаминного напитка.

Универсальное средство для такого чая – плоды шиповника . Это лидер среди известных нам растений по аскорбиновой кислоте, он содержит витамины А, В₂, К, Р, 17 макро- и микроэлементов. Витамин С – обязательный компонент важных клеточных процессов, способствует регенерации тканей, стимулирует обмен веществ. Шиповник хорошо сочетается с другими витаминосодержащими ингредиентами – листьями смородины, ежевики, брусники, сушеными ягодами черники, клюквы, облепихи.

Напиток заваривают накануне похода в баню в термосе (10–12 часов). Шиповник – обязательный компонент. На литровый термос берут примерно 2 ст. л. ягод. К ним добавляют еще 2–3 компонента (например, листья смородины и земляники или траву душицы и зверобоя). Кладут трав по 1 ст. л.


Успокоительный фиточай

Сама по себе баня – синоним отрешения от повседневной суеты, расслабления, поэтому настои успокоительных трав будут как нельзя кстати, тем более что среди них есть представители, сочетающие полезные свойства и бесподобный вкус и аромат.

  • Цветы ромашки , кроме успокоительного и расслабляющего эффекта, окажут противовоспалительное, бактерицидное действие, помогут вывести токсины.
  • Мята перечная благотворно влияет на ЦНС, усиливает желчеотделение, периферийное кровообращение, работает как антисептик. Напиток из нее получается сладковатый, с выраженным ментоловым ароматом и вкусом, он отлично утоляет жажду.
  • Иван-чай (кипрей) обладает седативным и легким снотворным эффектом. Это старинное противовоспалительное, антимикробное средство, природный иммуностимулятор, содержит много антиоксидантов.

Ромашковый и мятный чай можно заварить отдельно или добавить зверобой, листья смородины, траву душицы.

Ферментированный кипрей заваривают как обычную чайную заварку – 1 ч. л. на порцию (250 мл) + одна лишняя ложка. Воду после закипания на пару градусов охлаждают. Настаивают напиток 10–15 минут. Сушеного сырья берут столовую ложку на то же количество воды.


Противопростудные чаи

Мы часто идем в баню, почувствовав признаки простуды. В этом случае полезным будет чай с потогонным, противопростудным действием. Его можно приготовить из цветов липы, листьев малины, чабреца .

  • Липовый цвет снимет симптомы простуды, локализует воспалительный процесс. Полезные свойства усиливает мед, который рекомендуют добавлять в готовый настой.
  • полезен, если замучил кашель, также он поможет побороть вирусную инфекцию, ангину, другие заболевания дыхательных органов.
  • Малина усилит потоотделение. В сочетании с мятой эффективно противостоит вирусным инфекциям.
Липовый чай с мятой – вкусное и целебное решение. На 250 мл кипятка берут 1 ч. л. липового цвета и 2 ч. л. листьев мяты. Настаивают до 10 минут, пьют как обычный чай.


Оригинальный рецепт чая предлагает компания «СОИК». Он так и называется – «После бани». Напиток обладает отменным вкусом, утоляет жажду, придает бодрости и хорошего самочувствия!

В состав чая входит 4 основных компонента:

  • зверобой – лечебный компонент напитка, который будет «работать» в организме с очагами воспаления и очищать кровь, печень и почки;
  • мята – успокаивающий элемент. Она расслабляет и благотворно влияет на пищеварение. Ее ментоловый аромат составляет прекрасный букет с железницей;
  • лист смородины – витаминная составляющая чая. Он обогащает напиток аскорбиновой кислотой, микроэлементами, рутином и другими биофлавоноидами;
  • железница – иммуномодулирующий и общеукрепляющий компонент, особенно эффективный против сезонных простуд. Второе название – лимонник крымский – подчеркивает тонкий аромат растения.

Пять табу в отношении напитков в бане

  1. Пить после, а не до процедур, так как это усиливает нагрузку на почки и сердце.
  2. Нельзя пить холодные (ледяные) напитки. Они замедляют потоотделение, да и горло можно простудить.
  3. Не пейте залпом, так как это резко увеличивает нагрузку на сердце.
  4. В черном списке – алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола.
  5. Лучше воздержаться от заваривания трав, обладающих ярко выраженными тонизирующими свойствами, повышающих давление (это, например, лимонник китайский).

Видео о целебных травах для бани

Please enable JavaScript to view the

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.



Загрузка...