dselection.ru

Какие алкогольные напитки попробовать в греции. Что пьют в Греции: от водки раки до коньяка Метакса

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

  1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
  2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
  3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
  4. Перегнать традиционным способом.
  5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

«Узо» является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» - это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.

В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет – использование качественно подготовленных семян аниса.

Мало кто знает, что в «узо» помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян.

Характерная особенность : при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка – от 40 до 50%.

В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.

«Метакса»

Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика).

Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.

Пьют «метаксу» как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей.

Экспортный вариант - «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».

Интересные факты . «Метакса» - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.

Вино

С вином напрямую связана сама история Греции . Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры - изящные кувшины для хранения вина.

Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.

Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.

Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.

Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.


Узо алкогольный напиток, который имеет довольно коварный характер. Попробуем разобраться, как пить узо по всем правилам, чтобы впечатления от него остались исключительно положительные. Греки говорят: есть два запрета — нельзя пьянеть и нельзя переедать. А чтобы этого не произошло, не пейте напиток узо неразбавленным. Пусть Вас не сбивают с толку фильмы вроде картины «Моя большая греческая свадьба», где можно увидеть, как греки опрокидывают это зелье, что называется, чистяком. Ничего общего с тем, как пить узо следует на самом деле, такие примеры не имеют. Это байки, алкогольный напиток узо пьют разбавленным водой в пропорциях 1:1, да еще и кусочек льда добавляют для полноты ощущений. В качестве тары греки рекомендуют использовать маленькие широкие или высокие узенькие стаканчики. Приготовленный к употреблению данным способом напиток узо приобретает молочно-белый цвет. Это свидетельствует о наличии в смеси анисового масла. При контакте с водой, снижающей градус напитка, оно конденсируются в жидкости, окрашивая узо в мутный белесый оттенок.

Возникает и другой вопрос, связанный с тем, как пить узо — можно ли заесть его чем-нибудь или не стоит этого делать? Что касается гастрономических сочетаний, греки не рекомендуют выдумывать сложных или жирных закусок. Алкогольный напиток узо они заедают маринованными овощами, поджаренной хамсой, щупальцами осьминога и другими морепродуктами, легким салатом или просто берут несколько маслинок. Если до сего дня Вы не знали, как пить узо правильно, помните: главное в этой ситуации — не переборщить. Греческий напиток узо пьется необыкновенно легко, чему способствует его неординарный вкус, а крепость у него внушительная. В результате, приняв «на грудь» граммов эдак 150, человек сохраняет ясность мыслей, а вот встать на ноги может уже с трудом, если, конечно, может.
Если Вы окажетесь в Греции, то сможете убедиться на собственном опыте, что не попробовать напиток узо иногда просто невозможно. Однако будьте осторожны: следует осведомиться не только о том, как пить узо, но и о местных традициях и обычаях, связанных с этим напитком. Например, с ним связана одна курьезная история, произошедшая много лет назад с одним владельцем кабачка. Ему ужасно надоело, что люди, посещающие его заведение, на вопрос: «Что бы Вы хотели выпить?» отвечают: «Ничего» (по-гречески — «типота»). Тогда хитрый владелец кабака каждому скромнику стал наливать стаканчик узо. Согласитесь — если тебе уже принесли порцию спиртного, да еще и с закусочкой по всем правилам, ведь в подобных заведениях уж точно знают, как пить узо, отказываться дальше даже как-то невежливо. Так что если в Греции Вас спросят в питейном заведении, чего Вы желаете, не говорите «Ничего», иначе придется откушать узо. Хотя иногда употребление этого шутливого названия может быть очень удобным. Представьте — жена звонит подгулявшему мужу и, услышав его сбивчивую речь, вопрошает: «Что ты пил?!» В такой ситуации он может, созерцая бутылку от только что допитого узо, с чистой совестью ответить: «Ничего!»
Кстати, местные утверждают, что напиток узо полагается употреблять сезонно. Правило более чем простое: во-первых, вспоминаете название текущего месяца, во-вторых, ищете в его названии букву «Р». Если таковой не оказалось, откупоривайте бутылку! Вооружившись грамотными советами по поводу того, как пить узо, Вы получите от него истоинное удовольствие. Действительно, самое жаркое время в Греции — с мая по август. Именно в такую погоду местные жители любят, прячась от жары, заседать в крытых уличных кафешках, не спеша попивая напиток узо. Для этого в Греции даже специальные таверны открывают. Их называют «узери». В таком питейном заведении можно не только попробовать алкогольный напиток узо, но и насладиться традиционными закусками. В общем, если не знаете, как пить узо правильно, вооружайтесь советами, изложенными выше. А если доверяете, но предпочитаете проверять — поезжайте в Грецию. Там Вам наглядно объяснят, как пить узо по всем правилам, да еще и «раздавят пузырек» за знакомство в теплой дружеской атмосфере.

Традиционные спиртные напитки - это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

    Киклады - наиболее многочисленная группа островов в Эгейском море. Их название произведено от древнегреческого слова «кюклос» (круг), точнее - от прилагательного «кюклис» (круглая). В буквальном переводе топоним означает «лежащие кругом», хотя возможно и более поэтичное восприятие: «водящие хоровод».

    Аренда Недвижимости (Греция)

    Халкидики-одно из самых посещаемых мест в Греции. Побывав на полуострове, отдыхающие туристы поняли, что провести своё время,так как хочется самим, возможно лишь арендовав домик, или апартаменты. Это позволит избежать гостиничного распорядка, и позволит вам уделить больше времени на осмотр достопримечательностей страны. К тому же Вам не будут диктовать никаких правил, не будет никаких расписаний

    Литохоро в Пиерии

    Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть шестая)

    Османский контроль над городом в последние десятилетия турецкого господства был опорой его развития, особенно в инфраструктуре. Большое количество новых общественных зданий были сооружены в эклектичном стиле, для формирования у Салоник европейского лица. Между 1869 г. и 1889 г. городские стены были разрушены, что стало результатом запланированного расширения города. В 1888 г. началось первое обслуживание трамвайной линии, и уже в 1908 г. городские улочки были освещены электрическими лампами и постами. С этого же года железная дорога связала Салоники с Центральной Европой через Белград, Монастир и Константинополь. Город снова начал приобретать свое национальное «греческое лицо» только лишь после ухода турецких завоевателей и обретения государством свободы. Однако бурные события прошлого века наложили отпечаток на современный образ города. В настоящее время Салоники исполняют роль мегаполиса с достаточно смешанным населением – здесь живут представители более чем 80 народов, не считая незначительных этнических групп.

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.



Загрузка...