dselection.ru

Как засолить селёдку. Вкусные рецепты маринадов и соусов.

Как правильно и вкусно засолить селёдку в домашних условиях. Вкусные рецепты приготовления маринадов и соусов для сельди.

Советы по выбору свежемороженой сельди в магазине:

Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь,

Сельдь не должна быть покрыта ледяным панцирем,

На коже не должно быть повреждений (при этом чешуи на рыбе может не быть, так как она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)

Глаза целые, светлые, выпуклые,

Жабры и плавники прижаты к телу,

Вкуснее всего крупная рыба с толстой спинкой и округлыми боками,

Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.

Малосольная сельдь

Нам понадобятся:

3 - 4 шт. сельди свежей или замороженной.,

1 литр воды,

5 ст. л. сахара,

3 ст. л. соли,

8 горошин душистого перца,

3 шт. гвоздики,

3 шт. лаврового листа

Приготовление:

В воду добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученный рассол остудить.

Селедку, выпотрошить, вымыть, разрезать на 2 части и уложить плотно в емкость для засолки. Залить сельдь остывшим маринадом.

Через сутки вынуть из рассола, снять кожицу, разрезать на кусочки, выложить на тарелку, взбрызнув подсолнечным маслом, и посыпать лучком.


Сельдь пряного посола

Нам понадобятся:

3-4 штуки свежей сельди средней величины (1кг),

300 мл воды,

100 мл уксуса,

2 ст.л. соли,

4 ст.л. соли

150 мл сахарного песка,

1 ст.л. смеси белого, черного, розового, душистого перца,

1 ст.л. зерен кориандра,

2 лавровых листа,

5-7 веточек тимьяна,

1 ст.л. зерен горчицы,

2 бутона гвоздики.

Приготовление:

Вскипятить воду с укусом и солью, остудить. Залить маринадом сельдь, придавить грузом и поставить на 12 часов в холодильник.

Лезвием ножа раздавить перец и смешать с остальными специями. Насыпать половину специй на дно пластикового контейнера, сверху выложить сельдь и покрыть оставшейся частью специй. Накрыть сельдь пленкой (крышкой), положить сверху небольшой груз и поставить в холодильник на 5-6 дней.

Подать сельдь, посыпав кольцами сладкого лука и укропом.


Сельдь с майонезом

Нам понадобятся:

сельдь слабосоленая - 1 шт.,

лук красный - 1 шт.,

чеснок - 1-2 зубчика,

перец черный молотый или смесь перцев - по вкусу,

сок лимона - 1-2 ч. л.,

майонез 30% - 2-3 ст. л.,

зелень укропа,

Приготовление:

Сельдь почистить, удалить голову и внутренности, освободить от костей. Филе порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.

Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок - маленькими кусочками. Добавить лук и чеснок к сельди.

Посыпать селедочку черным молотым перцем и добавить майонез. Аккуратно перемешать.

Поместить закуску в холодильник на 30 минут, после чего выложить вкуснейшую сельдь в майонезе в селедочницу или подать на хлебцах.


Сельдь в горчичной заливке

Нам понадобятся:

сельдь слабосоленая - 2 шт.,

лук зеленый - 0,5 пучка,

лук репчатый - 1 шт.,

масло растительное домашнее - 6 ст. л.,

уксус 9% - 2 ст. л.,

горчица французская (в зернах) - 2 ч. л.,

смесь перцев - по вкусу,

сахар - 1 ч. л.,

лук зеленый - 0,5 пучка.

Приготовление:

Селедку очистить, отделить филе от костей. Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.

Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу. Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).

Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки. Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.

Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все!


Сельдь в томатном маринаде

Нам понадобятся:

томатная паста - 2 ст. ложки (настоящая густая паста, а не кетчуп),

лук - 1 средняя луковица,

любая зелень - например, укроп, базилик - 0,5 пучка,

сахар - 1 ст. ложка,

соль - 1-2 ч. ложки - по вкусу,

вода - 200 мл для маринада,

острый перец чили - 1 шт.,

молотый черный перец - по вкусу,

гвоздика (можно молотую) - 0,5 ч. ложки,

бадьян - 1 звездочка,

виноградный уксус - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Филе сельди порезать и поместить в банку. Добавить нарезанный кольцами лук. Лук не обязательно использовать красный, можно и обычный, белый. Добавить в банку зелень. При желании - все это можно заложить в банку слоями.

Приготовить маринад: для этого к томатной пасте добавить 1 столовую ложку сахара, 1-2 чайных ложек соли, влить 200 мл воды. Перемешать до растворения сахара и соли и довести до кипения. После ввести в томат все специи: бадьян, нарезанный острый перец чили, гвоздику и черный молотый перец.

Проварить маринад со специями минут 5 и влить уксус. Попробовать маринад на вкус и при необходимости добавить специи: сахар, соль. Перемешать и дать маринаду полностью остыть!

Залить банку полностью остывшим маринадом. Помочь ложкой маринаду проникнуть внутрь банки. Поставить банку в холодильник на часов 8-10. А лучше на сутки-двое. Приятного аппетита!


Сельдь по-корейски

Нам понадобятся:

Филе сельди слабосоленой - 1 кг;,

Морковь (крупная) - 1 шт,

Лук репчатый (средний) - 2 шт,

Соль - 0,5 ст.л.,

Сахар - 1,5 ст.л.,

Уксус 9% - 1-1,5 ст.л.,

Соус соевый - 40 мл,

Масло растительное (рафинированное) - 40 г,

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.,

Перец красный молотый - 0,5 ч.л.,

Мускатный орех, кориандр, имбирь, базилик (сушеные - по щепотке),

Вода кипяченая (охлажденная) - 150 мл.

Приготовление:

Маринад: смешать до растворения соль, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло. Добавить остальные специи, развести все холодной кипяченой водой.

Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Смешать с кусочками филе сельди.

Залить маринадом сельдь с овощами, перемешать, немного утрамбовать, чтобы все было покрыто маринадом. Накрыть посуду с закуской крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Закуска готова, но чем дольше селедочка маринуется, тем вкуснее!


Сельдь с яблоками в сметанном соусе

Нам понадобятся:

Сельдь (Лучше брать слабо соленую, либо предварительно вымочить соленую селедку 3-4 часа.) - 500 г,

Яблоко (Яблоко берем среднего размера кисло-сладкое) - 1 шт,

Лук репчатый (Луковица крупная) - 1 шт,

Сметана - 150 г,

Горчица (добавляется по вкусу) - 2 ч. л.,

Сахар (по вкусу),

Сок лимонный (по вкусу).

Приготовление:

Яблоки очищаем от сердцевин и кожицы и трем на крупной терке. Лук мелко режем и, сбрызнув подсолнечным маслом, тщательно стираем руками - так уходит горечь и лук становится мягким.

Смешиваем яблоки и лук и заправляем по вкусу сахаром и лимонным соком (я добавляю 2-3 ч. л. сахара 1 ч л сока лимона). В сметану добавим горчицы и хорошенько перемешаем с яблочно-луковой смесью.

Сельдь мелко режем (можно пропустить через мясорубку) и выкладываем в селедочницу.

Заливаем сметанным соусом и украшаем, как подскажет фантазия. Все! Закуска готова.


Хе из сельди

Нам понадобятся:

сельдь свежемороженая - 3 шт.,

морковь - 3 шт.,

лук репчатый - 2 шт.,

уксус 9% - 200 мл,

соевый соус - 4 ст. л.,

чеснок - 2 зубчика,

масло растительное - 2 ст. л.,

соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Селедку предварительно разморозить при комнатной температуре. Сельдь почистить, отделить кости. Рыбу разделать на филе и нарезать на кусочки. Выложить кусочки селедки в глубокую тару и залить уксусом. Уксус должен полностью покрыть селедку. Прижать кусочки сельди блюдцем и создать гнёт. Оставить сельдь в таком виде на 30 минут.

Через полчаса слить часть уксуса.

Приготовить овощи и продукты для маринада. Лук и морковь почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Селедку вместе с маринадом переложить в глубокую миску и добавить к ней лук. Хорошо перемешать селёдку с луком. Затем добавить морковь и ещё раз перемешать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить к сельди и овощам соль и чеснок.

Влить растительное масло и соевый соус. Всё тщательно перемешать. Прижать селёдку с овощами плоской тарелочкой, тем самым создать гнёт и убрать в холодильник на сутки.

Через сутки вкусная и ароматная селедка хе готова! По желанию при подаче посыпать селедку кунжутом или свежей нарезанной зеленью. Хранить селедку хе в холодильнике под крышкой.


Сельдь в розовом соусе

Нам понадобятся:

малосольная селёдка – 1 шт.,

варёная свёкла – 1 шт.,

луковица – 1 шт.,

1 ст. л лимонного сока или красного сухого вина.

Приготовление:

Сельдь очистите, отделите филе от костей, нарежьте небольшими кусочками.

Свёклу нарежьте тонкими ломтиками, лук - полукольцами.

В пластиковый контейнер уложите слоями: 1) сельдь; 2) свёклу; 3) лук; 4) майонез. Слои повторите. Сверху все залить лимонным соком или вином.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Переложите рыбу на тарелку, украсьте луком из маринада и солёными огурцами по желанию.

Полейте образовавшимся соусом. Приятного аппетита!




Загрузка...