Как замариновать селедку?
Как замариновать селедку?
Блюда, приготовленные дома, зачастую намного вкуснее, чем покупная еда. И маринованная селедочка "по-домашнему", скорее всего, будет одним из ваших любимых блюд. Рецепты маринования очень просты, и процесс приготовления не займет много времени.
Сельдь для маринования надо брать свежемороженую или сырую. Перед тем, как приступить к маринованию, селедку надо разделать. Замороженную селедку разморозить, затем распотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Промыть в воде (обязательно проточной), салфеткой просушить. Нарезать кусками толщиной примерно 2-3 сантиметра. Рыба готова.
Рассмотрим способы приготовления селедки
Способ 1
Готовим маринад
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 3 большие луковицы
- 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
- 100 мл уксуса
- 3 десерт. л. томатной пасты или кетчупа (по желанию, не обязательно)
- 0,5 стакана растительного масла
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
Нарезанный кольцами лук смешать со всеми остальными ингредиентами. Селедку залить маринадом, как следует перемешать и оставить на 13-15 часов.
Кусочки селедки желательно поплотнее сложить в стеклянную банку. Вылить в банку остатки маринада, чтобы он полностью покрыл рыбу.
По желанию в маринад можно добавить лимон.
Способ 2
Чтобы замариновать 2-3 селедки потребуется 0,5 литра маринада.
Готовим маринад
- 0,5 литра воды
- 30 мл уксуса
- 100 г соли
- 3 лавровых листа
- 8 горошин душистого перца
- Другие специи - по вкусу.
Специи, лавровый лист, соль добавить в кипящую воду. Поварить 3 минуты. Остудить. В остывший рассол добавить уксус. Залить рассолом селедку так, чтобы рыба была полностью покрыта.
Поставить в прохладное место - почищенную и нарезанную кусками рыбу на 3-6 часов, цельную сельдь на 12 часов.
Способ 3
Маринование без уксуса
При этом способе маринования селедку чистить не нужно, просто хорошенько обмыть ее водой.
Готовим маринад (из расчета на 1 кг селедки)
- 0,5 кг репчатого лука
- по 1/2 ч. л. красного и черного молотого перца
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 1/2 стакана растительного масла
Плотно утрамбовав, сложить рыбу в банку. Добавить все ингредиенты, залить кипяченой холодной водой, чтобы она покрыла полностью всю рыбу. Закрыть банку капроновой крышкой и как следует потрясти для скорейшего растворения соли и сахара.
Оставить при комнатной температуре на двое суток.
Так же вам могут быть интересны следующие статьи