Как вкусно приготовить баклажаны с сыром и чесноком
Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.
Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Как приготовить:
Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;
Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;
Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;
С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;
Кусочек сыра протирается мелкой теркой;
Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;
Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;
Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;
Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;
Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;
Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.
Жареные баклажаны с сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Один средний баклажан;
- Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез;
- Зелень – 5-6 веточек;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу.
Рецептура приготовления:
- Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
- Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
- После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
- В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
- Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
- Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
- Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
- С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
- Зелень нужно мелко порубить;
- Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
- На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.
Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком
Составляющие продукты:
- Два баклажана;
- Сыр твердого вида – 150 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- 150 грамм майонеза;
- 5-6 веточек зелени;
- Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
- Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
- После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
- Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
- Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
- Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
- Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
- Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
- Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
- Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
- Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.
Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Баклажаны – 2-3 штуки;
- 2 помидора;
- Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Пару веточек зелени;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Правила приготовления:
- Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
- Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
- После этого промываем и просушиваем;
- Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
- Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
- Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
- Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
- Сыр протирается мелкой теркой;
- Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
- Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
- Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.
- Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
- Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
- Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
- Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.
Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной. Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.