dselection.ru

Как жарить картофель фри в мультиварке. Картофель фри в мультиварке

Картофель фри раньше был традиционным блюдом фаст-фуда и кафе. Затем, когда фритюрница перестала быть чем-то недосягаемым, хрустящий гарнир стал чаще появляться в домашнем меню. Сегодня, когда для многих хозяек мультиварка стала лучшей помощницей на кухне, картофель фри можно приготовить в считанные минуты. И, несмотря на то, что картофель фри в мультиварке вряд ли будет считаться полезным блюдом, если его готовить изредка – скажем, на праздники, то никакого вреда он не принесет.

  1. Картофель фри можно готовить не в каждой мультиварке. Для этого необходимо, чтобы ваша техника обладала программой «Фритюрница» или хотя бы «Мультиповар».
  2. Без специальных программ приготовить картофель фри в мультиварке вам будет очень-очень сложно.
  3. Рискнуть приготовить картофель фри в мультиварке можно только в том случае, если чаша имеет плотное качественное покрытие.
  4. Самый вкусный и «правильный» картофель фри в мультиварке получится только тогда, когда для приготовления блюда вы будете использовать зрелый картофель.
  5. Из молодого картофеля невозможно приготовить вкусный картофель фри.
  6. Невкусный фри получается из картофеля, который содержит слишком много крахмала – он размякнет.
  7. Приобретая картофель для фри, обратите внимание на мягкие сорта.
  8. Покупая картофель для фри, выбирайте ровные клубни.
  9. Если цвет клубней зеленоватый, откажитесь от такого картофеля, так как в нем содержится много соланина – ядовитого вещества.
  10. Чтобы пожарить вкусный картофель фри в мультиварке, берите дезодорированное масло или хотя бы рафинированное – благодаря этому, аромат картофеля будет натуральным, а само блюдо – не тяжелым.
  11. Если вы любите, чтобы чувствовался вкус растительного масла, готовьте картофель фри в мультиварке на обычном подсолнечном масле.
  12. Картофель для фри необходимо нарезать толстыми брусками около 1 сантиметра.
  13. Если вы будете резать картофель тоненькой соломкой, то она или развалится при жарке или превратиться в сухари, которые трудно будет даже разгрызть.
  14. Если вы будете нарезать картофель толстыми брусками, то для приготовления вам необходимо будет увеличить время, и то, не факт, что картофель фри в мультиварке прожарится.
  15. Если у вас сорт картофеля с очень тонкой кожурой, то ее очищать необязательно.
  16. После того как картофель будет нарезан, его необходимо промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, выступившего на поверхности клубней, а затем высушить полотенцем – это позволит предугадать реакцию кипящего масла на погруженный в него картофель.
  17. Если картофель фри в мультиварке пожарить в один прием, то он будет похож на обычную жареную картошку – только очень хорошо обжаренную. Для этого необходимо картофель опустить в нагретое масло и жарить, помешивая, 10 минут.
  18. Картофель фри в мультиварке готовят в режиме «Выпечка».
  19. Если вы хотите получить фри как в кафе фаст-фуда, то необходимо сначала обжарить картофель в очень горячем, но не кипящем масле около 8 минут. Затем достать картофель, выложить, чтобы впиталось лишнее масло на бумажное полотенце. После того как картофель остыл, необходимо раскалить масло в мультиварке и обжарить картофель малыми порциями – каждую по 2 минуты. После обжарки фри нужно выложить опять на бумажное полотенце, посолить и добавить по вкусу специй.
  20. Принято, что на 1 часть картофеля необходимо брать 4 части подсолнечного или растительного масла.
  21. Если взять растительного масла меньше, чем 1:4, то вместо фри получится обычная жареная картошка.
  22. Картофель фри в идеале нужно готовить в корзинке для фритюра – благодаря этому картофель можно в любой момент вытащить из масла, его легко переворачивать.
  23. Если в наличии нет специальной корзинки для фритюра, тогда нужно обжаривать картофель небольшими порциями – это позволит и масло сэкономить, и фри получить красивую корочку.
  24. Фри можно использовать как отдельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.
  25. Лучше всего подавать картофель фри с соусом.
  26. Масло после приготовления картофеля фри в мультиварке необходимо вылить – его нельзя использовать для приготовления других блюд, так как в нем скапливаются канцерогены.
  27. Солят картофель фри только после обжарки. Если солить картофель до приготовления, то он может стать мягким.
  28. Чтобы растительное масло не разбрызгивалось во время приготовления фри, его можно немного посолить.
  29. В некоторых рецептах приготовления картофеля фри в мультиварке рекомендуют его послить до того, как отправлять в масло.
  30. Все рецепты приготовления блюда картофель фри в мультиварке между собой очень похожи. По-сути их различие только в функциях различных марок мультиварок: у них есть разные режимы, которые подойдут для приготовления блюда.

Картофель фри в мультиварке: классический рецепт

Это блюдо станет для вас приятной неожиданностью, так как этот картофель фри в мультиварке представляет собой классический рецепт. Для приготовления картошки вам понадобится:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 800 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой (или потолще – брусочками).
  2. Картофель вымочить в холодной воде, куда предварительно нужно добавить немного соли, 30 минут.
  3. В этой же воде необходимо немного проварить картофель на открытом огне – не более 10 минут.
  4. Воду с картофеля слить (он должен быть недоваренным).
  5. Картофель выложить на полотенце бумажное, высушить и дать полностью остыть.
  6. В мультиварку налить растительное масло.
  7. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и хорошо прогреть масло.
  8. В масло опустить картофель и жарить до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
  9. Картофель вновь выложить на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  10. Подают такой картофель фри с соусом.
  11. Не следует такой картофель подавать к мясу, так как блюдо само по себе будет давать нагрузку на организм.
  12. Лучше всего к картофелю фри подавать овощи и зелень.

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Фри»

Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, вовсе необязательно возиться с сырым картофелем, достаточно приобрести в супермаркете полуфабрикат и через несколько минут у вас на столе будет вкуснейший фаст-фуд. Так картофель фри готовят в том случае, если в мультиварке есть режим «Фри». Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженный картофель (полуфабрикат) – 450 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло.
  2. Установить мультиварку в режим «Фри».
  3. Как только масло достаточно разогреется, в корзину для фритюра необходимо выложить картофель и опустить ее в горячее масло.
  4. Не вынимайте корзину до тех пор, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
  5. Достаньте картофель, дайте стечь маслу и выложите на порционные тарелки.
  6. Посолите и поперчите фри по вкусу.

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Мультиповар»

Если у вашей мультиварки нет режима «Фри», зато есть режим «Мультиповар», то этот рецепт специально для вас. Для приготовления картофеля фри в мультиварке вам понадобится:

  • замороженный картофель (полуфабрикат) – 200 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Влить в чашу мультиварки масло.
  2. Мультиварку установить в режим «Мультиповар».
  3. Выставить температурный режим 160°С.
  4. В корзину для фритюрницы выложить картофель.
  5. Опустите картофель в масло, как только оно хорошо прогреется.
  6. Готовьте таким образом картофель 10 минут.
  7. Готовый картофель необходимо слегка обсушить, выложить на тарелку, затем по вкусу посолить и присыпать специями.

Картофель фри в мультиварке: если нет программы «Фри» или «Мультиповар»

Если у вас самая простая мультиварка, где не предусмотрены режимы «Фри» или «Мультиповар» — это не повод расстраиваться, так как даже при таких обстоятельствах вы можете приготовить картофель фри в мультиварке. Для этого вам будут необходимы такие продукты:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 700 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать соломкой, промыть в холодной воде, тщательно обсушить.
  2. Налить растительное масло в чашу.
  3. Установить программа «Выпечка», закрыть крышку и подождать, пока масло хорошо разогреется.
  4. Картофель выложить в горячее масло, перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Крышку не закрывать!
  6. Во время приготовления фри необходимо будет несколько раз перемешивать картофель.
  7. Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
  8. Приправьте по вкусу и посолите фри.
  • паприка;
  • перец (черный молотый и красный молотый);
  • соль.
  • Способ приготовления:

    1. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками и обсушить.
    2. В отдельной емкости смешать все специи и соль, добавить немного растительного масла.
    3. Выложить картофель в смесь перцев, перемешать, оставить на некоторое время.
    4. Мультиварку установить в режим «Выпечка».
    5. Выставить таймер на 40 минут.
    6. В чашу налить масла.
    7. Выложит картофель.
    8. Крышку закрыть.
    9. Готовить 30 минут.
    10. Перемешать картофель, затем готовить 10 минут, но уже при открытой крышке.

    Фри в мультиварке: видео рецепт

    1.Подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и промойте под проточной водой.

    2.Затем порежьте картошку на длинную соломку, сложите в большую кастрюльку или миску, залейте холодной водой и пусть так немного постоит. Это необходимо, чтоб вымыть из нее крахмал. Для этого блюда он нам совсем не нужен, так как тогда картофель не будет таким хрустящим. Так повторить несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.

    3.После этого выложите весь картофель на полотенце, пусть он хорошо обсохнет. Для дальнейшего приготовления это очень важно.

    4.Включите свою чудо-кастрюльку и выберите режим “Жарка”. Налейте в чашу масло подсолнечное и разогрейте его хорошенько. По времени это займет минут пять-семь. Нужную температуру масла легко проверить. Если вы опустите в него один брусочек картофеля, и он покроется пузырьками, то масло достигло нужного разогрева. После выкладывайте в масло небольшое количество картофеля.

    5.Жарьте порцию картошки приблизительно минут пять-шесть. Не забывайте помешивать. Когда картофель немного смягчится, выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Пусть эта порция пока остывает, а вы тем временем выложите следующую. Так обжарьте весь картофель. Пока ничего не солите, и не приправляйте.

    6.Теперь следует повторно обжарить картофельную соломку. Кладите её в кипящее масло порционно, но жарьте теперь минуты три-четыре. Результатом ваших усилий будет хрустящая и золотистая соломка.

    7.Готовый картофель снова выложите на бумажное полотенце. На этом этапе его нужно посыпать по вкусу приправами и солью.

    Блюдо готово. Картофель фри очень вкусен с домашним майонезом или кетчупом, также вы можете подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Очень уместен будет легкий овощной салатик или просто томатный сок. Приятного аппетита!

    Клубни картофеля выбираем ровные, правильной формы – так будет меньше отходов.

    Очищаем картофель и сразу кладем его в холодную воду. Нарезаем картофель примерно одинаковыми брусочками с размерами 0,7 – 1 см. Слишком тонкие брусочки картофеля при жарке могут развалиться, а для более крупных потребуется больше времени на приготовление. Если брусочки картофеля сильно отличаются по толщине, может оказаться так, что часть картофеля уже будет готова, а часть – сыровата. И пока дожарятся более крупные брусочки, более тонкие могут подгореть.

    Очищенный картофель выдерживаем в очень холодной воде в течение 10 минут, чтобы вымыть из него крахмал. Можно промывать картофель, все время перемешивая его руками, под струей холодной воды, в течение 5-10 минут. Главное – убрать излишки крахмала, тогда в готовом виде картофель получится хрустящий. Промытый картофель хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Если этого не сделать, во время жарки вода с поверхности картофеля начнет разбрызгиваться – может обжечь кожу.


    В мультиварку наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало подготовленный картофель. В зависимости от объемов мультиварки его может уйти больше или меньше.

    Слой масла должен быть примерно 1,5 – 2 см. Масло для жарки берем рафинированное, лучше дезорированное, чтобы его аромат на забил вкус и аромат картошки. На режиме «Жарка» при закрытой крышке прогреваем масло в течение, примерно, 10 минут. Чтобы убедиться, что масло прогрелось, опускаем в него брусочек картошки. Готовое масло сразу зашипит вокруг картофеля. Если масло не шипит, прогреваем еще в течение 2-3 минут. В кипящее масло опускаем картофель. Аккуратно располагаем его ровным слоем так, чтобы он весь был покрыт маслом.


    На режиме «Жарка» при закрытой крышке жарим картофель в течение 10 минут.


    Затем осторожно, с помощью шумовки, вынимаем картофель и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Можно приготовить картофель фри в мультиварке. Этот процесс не занимает много времени. Зато вы будете уверены в качестве продуктов, которые использовали для готовки в домашних условиях. Сегодня на многих кухнях стоят мультиварки различных производителей – Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс. Практически в каждой модели можно приготовить не только суп, кашу, но и хрустящий картофель с золотистой корочкой, который так любят и взрослые, и дети.

    Рецепт данного блюда отличается небольшим количеством ингредиентов. Вам понадобится масло, картофель, специи. Преимущество использования кухонного помощника заключается в отсутствии необходимости контроля за процессом. Пока вы готовите основное блюдо, мультиварка сама приготовит чудесный гарнир. Любителям хрустящего картофеля больше нет смысла покупать одновременно несколько приборов, поскольку со всеми задачами справляется мультиварка.

    Несмотря на простоту, приготовление вкусного картофеля фри в мультиварке требует определенных знаний. Обычно помощники от фирм Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник имеют специальные режимы, которые помогают сделать картофель вкусным.

    При выборе мультиварки обращайте внимание на качество металла, из которого изготовлена чаша. Помните, что некачественный прибор может не выдержать высокую температуру кипящего растительного масла, которая составляет от 140 до 200 градусов в зависимости от его качества и степени очистки.

    Среди наиболее подходящих режимов мультиварок Редмонд, Поларис, Декс и прочих можно выделить следующие:

    • выпечка,
    • фритюрница,
    • мультиповар.

    Не менее важно правильно выбрать картофель и растительное масло. Мы рекомендуем применять рафинированное масло. Тогда готовое блюдо не будет иметь ярко выраженный вкус и запах подсолнечного масла. Учтите, что для такого блюда требуется большое количество масла. Стандартный рецепт предполагает использование картофеля и масла в пропорции 1:1.

    Если собираетесь готовить картофель фри в мультиварке, то очень важно выбрать правильный сорт корнеплода. Ранние сорта содержат большое количество крахмала, благодаря которому кусочки готового блюда могут стать мягкими. По этой причине следует выбирать поздние сорта картофеля, желательно с розовой кожурой и желтой сердцевиной. Они наилучшим образом подойдут для жарки. Внимательно осмотрите клубни. На них не должно быть признаков порчи, гниения. Зеленый цвет картофеля также говорит о его низком качестве. Такой продукт не рекомендуется использовать в пищу.

    Существует еще одно правило, благодаря которому можно получить хрустящую, золотистую корочку. Несмотря на то, что гласит выбранный вами рецепт, мы не рекомендуем солить картофель перед началом либо во время процесса приготовления. Дело в том, что соль делает продукт мягким и рассыпчатым. Таким образом, вам не удастся приготовить классическую картошку фри.

    Чтобы не испортить вашу любимую мультиварку, будь то Редмонд, Поларис либо другая фирма, следует тщательно высушить нарезанные клубни картофеля перед тем, как отправить их в чащу кухонного помощника. Вода, как вы знаете, способствует разбрызгиванию растительного масла. Вам понадобятся бумажные салфетки, на которые необходимо выложить подготовленную к жарке картошку.

    Классический способ приготовления

    Если изучить кулинарные сайты, можно отметить, что рецепт приготовления картошки фри в мультиварке мало чем различается. Если ваша помощница Redmond продавалась в комплекте со справочником рецептов, поищите там технологию приготовления картофельного гарнира.

    Итак, чтобы приготовить фри, необходимо взять такие ингредиенты:

    • 1 килограмм картошки;
    • 800 грамм масла;
    • соль;
    • очищенная вода;
    • специи по вкусу.

    Вначале вымойте клубни и очистите их от кожуры. После этого очищенные клубни поместите на 30 минут в соленую воду. Это позволит вымыть крахмал из картошки, чтобы она получилась хрустящей во время приготовления в вашей мультиварке Redmond. После этого, как гласит рецепт, необходимо нарезать клубни соломкой. Кусочки обязательно должны быть равномерными.

    Затем необходимо взять вашего помощника от Редмонд либо мультиварку другой фирмы и налить в ее чащу рафинированное масло. Включите прибор на соответствующий режим и дождитесь, пока масло разогреется. После этого можно поместить картошку в мультиварку и приготовить фри.

    Часто в продаже можно встретить замороженный полуфабрикат для приготовления фри. Его также можно поместить в чашу мультиварки Redmond для получения невероятно вкусной картошки с хрустящей корочкой. Независимо от того, использовали вы свежие клубни, либо полуфабрикат, перед подачей на стол фри следует посолить и поперчить. Среди специй, которые наилучшим образом сочетаются с таким гарниром, можно выделить кориандр, куркуму, сушеный чеснок, имбирь, черный перец, паприку, базилик. Мы рекомендуем подавать фри со свежими овощами и соусами.

    Картофель фри можно легко приготовить даже в мультиварке Редмонд или кухонном помощнике другого производителя. Такое блюдо является чудесным гарниром, который любят и взрослые, и дети. Чтобы оно получилось вкусным, важно выбрать правильный сорт картошки и подготовить ее к жарке. Также следует покупать качественную технику для кухни, которая выдерживает высокие температуры.

    Золотистые палочки картофеля, полученные путем обжаривания в большом количестве разогретого растительного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Да, сегодня я расскажу вам, как сделать картошку фри в мультиварке и открою некоторые тонкости приготовления.

    Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

    Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, мультиварка, порционная тарелка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.

    Видео рецепта

    Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.

    https://youtu.be/zHcxigShUYU

    Правильно выбираем ингредиенты

    • Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
    • Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.

      Под такие критерии подходят сорта: Надежда, Лорх, Лидер, Колобок, Лошицкий, Жуковский ранний, Импала, Фелокс и другие. Они обладают особенностью – удерживают крахмал от распада на сахара, благодаря чему ломтики сохраняют форму при жарке.

    • А какое масло лучше выбрать для фритюра? Подходит любое растительное рафинированное и дезодорированное масло: подсолнечное, арахисовое или рапсовое. В рапсовом содержится наименьшее количество плохих жиров, а по вкусу оно абсолютно нейтральное, то есть ничем не перебьет чистый картофельный вкус и аромат.

    Перед тем как жарить картофель, следует:

    • Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
    • После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
    • Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
    • Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
    • После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.

    Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная . Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.

    Как правильно подавать и с чем

    Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.

    Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.



    Загрузка...