dselection.ru

Как заваривается какао. Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке

    1 Приготовить какао на молоке достаточно легко. В чистую кастрюлю наливаем все молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения.2 В отдельной посуде тщательно смешиваем сухое какао-порошок с сахаром и с 200мл доведенного до кипения молока, избегаем возможных комочков.3 Тщательно смешанные и растворенные сахар и какао в молоке, выливаем в в кастрюльку к молоку, хорошо перемешиваем в течении пары минут на все том же небольшом огне. И выключаем плиту.4 Вот так легко сварить какао на молоке. Можно разливать по кружкам и подавать к столу.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Каждый из нас помнит очаровательный запах, приятный цвет и необыкновенно вкусный напиток – горячий какао . У кого-то он ассоциируется с детским садом и отвратительной пенкой, а у кого-то с солнечным летом у бабушки в деревне.

Как сварить какао на воде и молоке?

Шоколадный торт Луиджи Оттяано. Сделать и заморозить 200 г абрикосового джема125 г воды 75 г сахара 100 г в темном шоколаде при 70%. Кипятите 50 г воды с 20 г инулина. Дайте ему варить 3 минуты. Покройте другим диском и промойте поверхность ромом. Также закройте второй диск замятием. Отварить 125 г воды с 75 г сахара в течение 5 минут. Снимите с огня и соедините сломанный шоколад. Мягко перемешайте, пока вы не потеряете полностью. Поместите на слабом огне и осторожно перемешайте в течение 5 минут.

Какой какао-порошок выбрать?

Покройте шоколадной глазурью и выровняйте шпателем. Пусть она будет отдыхать по крайней мере один час в прохладном месте перед служением. Луиджи Оттяано родился неаполитанцем, но живет в Южном Тироле 20 лет. Он имеет большой опыт работы в ресторанах. В течение 10 лет он возглавлял свой Каллмуэнц в Мерано, где объединил свою партенопианскую душу по вкусу и приемам команды японских поваров.

Полезные свойства какао для детей и взрослых

Главное, что этот напиток не только вкусен и нравится всем деткам (мы не берем во внимание пенку), но и очень полезен, причем для всей семьи. Знаете ли вы, что одна чашка какао способна заменить второй завтрак? Ученые всего мира единогласно сошлись во мнениях и заключениях проведенных исследований, что наиболее полезным свойством какао является улучшение работы мозга и настроения, а также стимуляция деятельности сердечнососудистой системы.

Какао в основном потребляется в виде шоколада, деликатес, который получается после длительного и сложного процесса. Если бы не было какао, у нас не было бы таблеток, печенья, мороженого, тортов, напитков и шоколадных закусок. Основными ингредиентами шоколада являются какао-паста, которая дает основной аромат, масло какао, которое придает типичное ощущение неба неба, сахара и любых ароматизаторов. Молоко или молочный порошок используют для производства молочного шоколада.

Каждая страна устанавливает различные типы шоколада в зависимости от ингредиентов, например, в зависимости от содержания какао. В общем, вам нужно знать, что основными ингредиентами шоколада являются. Макаронные изделия или какао-ликер: это результат процесса, производимого на какао-бобах, которые сушат, измельчают, пастеризуют, поджаривают, а затем измельчают.

Для кормящих мам какао не менее полезно, чем деткам и взрослым, ведь оно способствует пребыванию молока. Если в вашей семье ребенок уже ходит в школу, то какао опять же необходим для употребления – ведь он способствует концентрации внимания, активизирует умственную деятельность, бодрит и опять же, активизирует «гормон счастья». Также известно, что в одной чашке какао аж в три раза больше антиоксидантов, чем в такой же чашке.

Какао-паста практически полностью основана на какао, потому что большая часть масла какао экстрагируется сильным давлением. Таким образом, шоколад состоит из какао-порошка и небольшого процента масла какао. Никакой сахар или ароматы не добавляются. Этот шоколад, также известный как шоколадный «печенье» или «печенье», не содержит сахара или других ароматов и поэтому идеально подходит для насыщенного аромата рецептов какао. Он используется в дегустациях, потому что он позволяет вам воспринимать вкус исходного какао и мороженого, потому что он имеет меньше жира.

Однако необходимо помнить и соблюдать: какао взрослому человеку не следует употреблять более двух чашек в день, следовательно, для ребенка будет достаточно одной. А выпивать его лучше всего с утра, или, по крайней мере, до обеда.

Как варить по рецепту какао на молоке и воде, и что обязательно нужно учесть до приготовления:

  • Обратите внимание, молоко нужно довести до кипения, но не допустить закипания.
  • Растворить сахар с какао можно и в 150-200мл горячей воды.
  • Доводить молоко до кипения лучше всего в алюминиевой кастрюле, в ней оно не прикипает. Но после приготовления, какао следует перелить в другую посуду.
  • Какао-порошок можно использовать абсолютной любой фирмы, в том числе прекрасно подойдет самое дешевое «Российское какао порошок» от производителя ООО «Купеческая традиция» в районе 15-20 рублей за упаковку 100 грамм.

Если же вы хотите быстро приготовить одну кружку на пол литра какао, тогда просто перемешайте 2 ч.ложки порошка-какао с сахаром (по вкусу) с половиной кружки кипятка. А остальную половину кружки дополните молоком. Тщательно все перемешайте и какао с молоком и водой готов.

Темный шоколад состоит из какао-пасты, сахара, ароматизаторов, таких как ваниль и эмульгаторов, таких как лецитин. Существуют бесконечные типы темного шоколада, и процентная доля какао-пасты варьируется от таблетки до таблетки, сохраняя минимальные количества, установленные законом, которые отличаются от страны к стране: в Италии, например, в темном шоколаде процентное содержание какао должно быть не менее 45% и 28% какао-масла. Темный шоколад отлично подходит для приготовления пирожных, печенья и десертов.

Первая сверкающая шоколадная таблетка в мире. Линдт изобрел метод коагуляции, благодаря которому шоколад приобретает гораздо более стойкие ароматы и становится помадой, то есть «тает во рту». На самом деле шоколад гомогенизируется в специально контролируемых резервуарах с температурой благодаря колебательным перемешивающим рычагам, которые идеально смешивают ингредиенты и устраняют последние следы кислотности и влаги, превознося их ароматы.

Интересные факты о какао, польза и вред напитка, и другие факторы посмотрите на видео.

Какао – ароматный напиток с шоколадным привкусом, который готовят на основе молока из какао-порошка с добавлением сахара. Какао-бобы содержат витамины, кислоты, микроэлементы, белок и множество прочих полезных компонентов, которые регулируют умственную деятельность, прогоняют депрессию, защищают кожу от вредного ультрафиолета. Именно поэтому важно варить какао не больше рекомендуемого времени, чтобы сохранить его целебные свойства.

Он отличается от темного шоколада, потому что он содержит еще более высокий процент какао. Из самого высокого качества этот шоколад особенно подходит для потребления в таблетках. Этот тип шоколада получается путем добавления порошкообразного молока: сладкий и мягкий вкус и кремовая текстура. Молочный шоколад не может, однако, заменить темный шоколад при приготовлении запеченных рецептов. Его содержание какао ниже, и, кроме того, когда он растает, необходимо уделять особое внимание, потому что он очень чувствителен к теплу.

Как сварить вкусное какао на молоке?

Хорошо вкусить в таблетках, как правило, он является фаворитом самого молодого. Белый шоколад отличается от всех видов шоколада, который мы видели до сих пор, поскольку он не содержит какао: было бы правильнее определить его как «сладкое» вообще, поскольку в техническом аспекте его нельзя было назвать «шоколадом», не содержащим какао. Белый шоколад получается путем смешивания какао-масла, молока или сахара и сахара. Он широко используется для вспенивания пирогов и приготовления мусс, соусов и различных сладостей.

Как сварить какао на молоке

Какао на молоке незаменимо в детском меню, да и взрослым чашечка пахучего напитка не повредит. Возьмите на 1 литр молока – 3 ст. л. какао, 1,5 ст. л. сахара.

Подогрейте в кастрюльке молоко. Отдельно смешайте какао и сахар, разбавьте смесь четвертью чашки теплого молока до состояния густой сметаны. Введите массу в емкость, прогрейте до появления бульканья и отключите газ. Через несколько секунд удалите пенку и разлейте вкуснейшую жидкость по кружкам. Такое какао пойдет с оладьями, бисквитами, кексами и просто с хлебом, намазанным маслом.

Как и молочный шоколад, белый цвет очень чувствителен к теплу, поэтому многое нужно сделать будьте осторожны, когда он смешивает его. Шоколадные капли рождаются в Соединенных Штатах, чтобы сделать вкусное изменение традиционного печенья. Они содержат количество масла какао меньше, чем традиционный шоколад, и могут быть темного шоколада, молока или белого.

Шоколад не просто становится таблеток, есть также конфеты и конфеты. Обычно это «раковина» шоколада, наполненная различными прелестями: белый шоколад, молочный шоколад или яндуя, сливки, фундук или шоколад. Крахмалы и крахмалы часто добавляют, чтобы сделать начинку плотной и сливочной.

Как сварить какао на воде

Неплохой вариант для тех, кто старательно следит за своей фигурой. На 200 мл воды – 1 ст. л. какао, ванильный сахар – по вкусу.

Полстакана теплой воды влейте в смесь из какао и сахара. Затем сладкую массу отправьте в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду, прокипятите и снимите с огня. Получился душистый терпкий напиток, который отлично взбодрит вас осенним хмурым утром.

Для получения шоколада какао-бобы измельчают и подвергают давлению, в результате чего получают какао-жидкость, на практике какао-частицы, суспендированные в какао-масле. В свою очередь, какао-ликер подвергается сильному давлению, чтобы разделить жидкую часть на твердую: масло какао и какао-порошок получают таким образом. Какао-порошок используется главным образом в тестах и ​​смесях для питья.

В кондитерской и мороженое используется сырьевая смесь какао-пасты, дополненная дополнительным какао-маслом и лецитином: таким образом, он становится более жидким и более легким в работе, называемом крышкой. В зависимости от наличия масла какао покрытие более или менее текучее.

Как сварить какао – любопытные рецепты

Какао сочетается со многими продуктами, поэтому добавляя в напиток взбитые яйца, сливки, шоколад и даже геркулес, можно получить аппетитный и своеобразный десерт.

Как сварить какао со сливками

Ингредиенты: 200 мл молока, полстакана воды, 3 ст. л. какао, сахар – по вкусу. Для украшения – 70 мл сливок, 1 ст. л. шоколадной стружки.

Самые плотные, с меньшим количеством какао-масла, являются самыми популярными для наполнения шоколада. Средняя текучесть подходит для покрытия тортов и сладостей. Очень богатая какао-масляная крышка используется для формования в формы. Многие майоры-шоколадки производят обложку лично, дозировки откалиброваны для собственных нужд и создают специальные оттенки ароматических заметок.

Как сварить вкусное какао со сгущенным молоком?

Какао-кластер «Какао-кластер» станет Большим местом Экспо Милана. Павильон считается метафорическим изображением джунглей: деревянные структуры, которые выходят из-под земли и пытаются колонизировать все окружающее пространство, как в тропических средах, где культивирует какао. Огромный повод найти в одном большом пространстве - 875 квадратных метров, предназначенных для участвующих стран на общей площади 546 квадратных метров - лучшие виды какао со всего мира.

В горячем кипяченом молоке растворите какао, добавьте сахар и можно наполнять чашки. Сверху положите вспененные до мягких пиков сливки и наструганный шоколад.


Как сварить какао с геркулесовыми хлопьями

Заварите 40 гр. хлопьев в 100 мл кипятка. В сотейник влейте 1,5 стакана молока, всыпьте 2 ст. л. сахара, по 1 ч. л. корицы и тертого мускатного ореха. Все разогрейте, введите геркулесовое пюре, варите 5 минут, затем добавьте 2 ст. л. какао. Протомите немного и взбейте. Подавайте с кусочками воздушной пастилы или меренгами.

Горячий шоколад в чашке - очень популярный напиток в Италии и за рубежом, потребляемый как на завтрак, так и закуску в качестве прекрасной альтернативы чаю. Потребление этого напитка значительно увеличивается во время зимнего сезона, что является удовольствием, которое имеет двойное преимущество потепления и удовлетворения вкуса. С сегодняшнего дня существует много видов полуфабрикатов, растворимых в воде или молоке, которые привыкли готовиться к себе и легкости, с которой они получают из саше, имеет тенденцию недооценивать лекарство и умение, которое на самом деле они служат для подготовки настоящего шоколадного дока.


Как сварить какао с бананом

Подготовьте: кружку молока (250 гр.), 70 гр. мороженого, один банан, 3 ч. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры.

Разведите какао и сахар в теплом молоке, прогрейте три минуты. С этой смесью перемешайте очищенный и порезанный банан и взбейте в блендере. Перелейте массу в стакан, сверху выложите шарик мороженого и украсьте ягодами.

Чтобы сделать идеальный шоколад, профессионал должен соблюдать точные правила, которые мы раскрываем в следующем декалоге. Пять правил, которые мы предлагаем здесь, относятся к приготовлению горячего шоколада с какао-порошком, то есть наиболее практичным и широко распространенным способом. Ради летописи мы должны помнить, что в некоторых барах напиток готовят путем растворения шоколада на таблетке; таким образом, вы получаете шоколад с более решительным вкусом, но также жирным для присутствия какао-масла.

Использование уже упакованных и упакованных саше определенно принесет много преимуществ для удобства и скорости обслуживания, но неоспоримо, что шоколад ручной работы привлечет самых жадных и осторожных клиентов, которые признают ценность добавлено. Незаменимыми ингредиентами для приготовления горячего шоколада являются: какао-порошок, сахар, загуститель и молоко. Идеальным было бы получить какао какао, очень ценное сорт. Сахар должен быть измельчен. В качестве загустителя вы можете использовать картофельный крахмал или кукурузный крахмал, что делает шоколад более бархатистым; оба они являются наиболее подходящими, поскольку они не имеют особого послевкусия.


Как сварить какао по-мексикански

Возьмите – 150 мл молока, по 1 ст. л. сахара и какао, по 1/2 ч. л. корицы, соли, красного перца, 50 гр. дробленных грецких орехов.

Прогрейте молоко, добавьте специи и разведенное какао. Варите на сильном огне 1 минуту. Всыпьте сахар, разлейте в стаканы, припорошите орехами.

Наконец, молоко, вы должны предпочесть целое, поскольку оно более аккуратно. Правило № 2Выполнить хорошие ингредиенты Перед смешиванием различные ингредиенты должны быть должным образом дозированы. Обычно для чашки шоколада они подают: две чайные ложки какао, два сахара, половину чайной ложки загустителя и 15 кл молока. Компоненты следует выливать в кувшин или молоко и смешивать с сухой водой, без молока или воды, которые на этой начальной стадии могут вызывать неприятные куски. Сначала вы комбинируете какао с сахаром, затем добавляете загуститель.


С традиционными рецептами экспериментировать можно долго, вводя в какао острый перец , бразильский орех, крепкий алкоголь, пряности, сливочные и заварные кремы, свежие ягоды, и чтобы вы ни придумывали, напиток всегда останется вкусным, полезным и узнаваемым.

Количество молока должно быть хорошо откалибровано, слишком много молока делает шоколадную жидкость и плотной. Правило № 3 Приготовьте и сгустите сливки в нужном месте. После получения путем смешивания однородного теста поместите пропаренную машину кофеварки внутри чайника. После запуска пара вы доведите шоколад до кипения, чтобы его приготовили и запекали, пока не достигнете желаемой консистенции. После удаления парохода из пара, чтобы продолжить приготовление пищи, вы можете добавить молоко, хорошо помешивая, пока не получите мягкий и ровный крем.

Какао в переводе с латиницы - пища богов. У теплого нектара, невероятная история - из бобов какао, получали напиток ацтеки и использовали его как лекарство. Какао было любимым напитком знати испанского двора - рецепт хранился в строжайшем секрете. А для большинства русских сегодня, ароматный напиток с молоком это - вкус детства.

Какие же существуют способы приготовления «божественного напитка»?

Польза напитка

Напиток - кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.

Противопоказания

В состав какао входят пуриновые образования, поэтому злоупотребление напитком, не рекомендовано при подагре, больных почках и слабой поджелудочной системе. Не следует шоколадный напиток перед сном и деткам до 3 лет, из-за его тонизирующего эффекта.

Рецепты

«Классическое рецепт»

Вкусный напиток с пенкой, как делали его в садике и школьной столовой. Если сварить какао на молоке, четко следуя рецепту, то не появится молочная пленка.

Ингредиенты на одну чашку:

  • молоко - 1 стакан (примерно 250 мл.);
  • порошок на основе какао - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. л.

Время приготовления - 15 минут

Процесс готовки:

  1. Перемешать какао-порошок, вместе с сахаром.
  2. Разбавить смесь теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь.
  4. Влить смесь из какао и сахара в кастрюлю и помешивать 10 минут, не доводя до кипения.
  5. Снять емкость для готовки с плиты.
  6. Венчиком взбить напиток, до момента появления пенки.
  7. Разлить по стаканам.

«Испанский секрет»

Испанские конкистадоры, в 16 веке, похитили рецепт напитка, у жителей Латинской Америки и держали его в тайне на протяжении 100 лет. Тайный ингредиент испанцев - ванилин, из-за него напиток обрел сладковатый привкус и невероятную популярность, среди сливок высшего общества Испанской короны.

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 ч. л;
  • молоко - 250 мл;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Процесс готовки:

Готовится «испанский секрет» так же, как и «классический», единственное различие - добавление в смесь из какао и сахара - щепоточки ванилина.

«Анжелика»

Когда секрет приготовления напитка попал в руки французов, шоколадный напиток снискал славу «напитка любви», который употреблял сам - король-солнце Людовик 14.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 3 зернышка;
  • один стакан молока.

Процесс готовки:

  1. Положить в емкость для готовки - какао-порошок, сахар, немного корицы и зерна гвоздики.
  2. Перемешать, влить теплую воду и поставить настаиваться на среднем огне.
  3. Влить молоко и помешивая довести до кипения.
  4. Снять с плиты емкость.
  5. Взбить венчиком напиток.
  6. Разлить по чашам и подавать к столу.

«Детский праздник»

Приготовить шоколадный напиток можно с маршмеллоу. Напиток приобретет праздничный и веселый вид - деткам понравится.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу (на чашку 6-8 штучек) - следует искать под наименованием «жевательный зефир»;
  • 2 ч. л. порошка;
  • сахар (по вкусу, маршмеллоу дадут дополнительную сладость);
  • молоко - 1 стакан.

Процесс готовки:

Готовится по рецепту классического какао, однако, в конце нужно положить в чашку разноцветные сладкие маршмелоу.

«Органик»

Чтобы какао получилось полностью натуральным, следует заменить обычное молоко на миндальное, а сахар на мед или сахарозаменитель - стевию. Кроме того полезно растопить в органическом какао - кусочек кокосового масла.

Процесс готовки:

Никаких отклонений от классического рецепта, кроме подмены ингредиентов на натуральные нет.

«На скорую руку»

Нехватка времени - не повод отказывать себе в удовольствии - «классической» теплой чашечке ароматного напитка, рецепт «на скорую руку» займет 5 минут. Готовить какао можно прямо в микроволновке на работе.

Ингредиенты:

Следует соблюдать пропорции «классического» какао

Процесс готовки:

  1. Налить молоко в подходящую кружку.
  2. Слегка нагреть сосуд в микроволновке.
  3. Добавить в кружку, какао-порошок и сахар.
  4. Все хорошо размешать.
  5. Поставить чашку в микроволновую печь на 2 минуты, на максимальную мощность.
  6. Готово, можно угостить коллег по работе.

«Чоколатль»

Изобретатели какао напитка - ацтеки. Конечно, не получится полностью воспроизвести древний рецепт американских индейцев, однако, есть хитрости, которые помогут превратить классическое какао - в подобие экзотического божественного нектара, коренных жителей Латинской Америки.

Ингредиенты:

  • любой цитрусовый ликер - 4 ч. ложки;
  • 250 мл молока;
  • порошок на основе какао - 1.5 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • сахар - 2 ч. л;
  • кокосовая стружка;
  • чаши - половинки кокоса.

Процесс готовки:

  1. Сахар с какао-порошком и солью, насыпать в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Размешать и медленно довести до кипения.
  3. Добавить молоко, перемешать и снять с огня.
  4. Влить апельсиновый ликер, размешать.
  5. Украсить стружкой кокоса.
  6. Разлить по половинкам кокоса и наслаждаться экзотикой.

«Сладкоежка»

Для любителей сладкого и калорийного следует сделать какао со сгущенкой, настроение поднимется сразу после кружки «сладкоежки»

Что входит?

  • молоко - 1 стакан;
  • порошок на основе какао - 2 ч.л.;
  • горький шоколад - плитка;
  • сгущенка - сколько захочется;
  • шоколадная стружка или сливки для декора.

Процесс готовки:

  1. Молоко подогреть на среднем огне.
  2. Насыпать в емкость с молоком - какао-порошок и положить плитку шоколада.
  3. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Отставить емкость с огня.
  5. Влить сгущенку, размешать.
  6. Разлить по стаканам и украсить сливками или шоколадной стружкой сверху.

«Жаркое лето»

Теплым летом, нет ничего вкуснее и свежее, чем какао-коктейль с бананом, который следует пить охлажденным.

Ингредиенты:

  • молоко - стакан;
  • ванильное мороженое - пару шариков;
  • банан;
  • порошок на основе какао - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Размешать порошок и сахар.
  2. В кастрюле разогреть молоко, всыпать смесь - порошка с сахаром, перемешать и проварить.
  3. Мелкими частями нарезать банан, смешать с содержимым кастрюли.
  4. Блендером взбить в однородную массу.
  5. Положить шарики мороженого в бокал, а сверху залить банановым какао.
  6. Коктейль осталось украсить свежими фруктами или ягодами (по желанию).

« Видео рецепт»

Заключение

Какао — божественный напиток. Его соблазнительный аромат поднимет настроение, теплый нектар с ликером согреет в холод, а прохладный коктейль с мороженым освежит в жару.

Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

Сколько варить какао

В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум - полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Практически все любители какао варят его на молоке , утверждая, что так - намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.

Какао на молоке

Список ингредиентов:

  • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) - 1 литр,
  • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
  • сахар (песок или пудра) - 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
  2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
  3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.

Какао на воде

Список ингредиентов:

  • вода - 400 мг,
  • какао – 3 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
  2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
  3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
  4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
  5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.

Нюансы и тонкости приготовления какао

  • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
  • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
  • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
  • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
  • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

Необычные рецепты приготовления какао

Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с корицей и ванилином

Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

Какао с фруктами

В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

Какао с мороженым

Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

Рейтинг: (10 Голосов)

Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы время от времени готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток. Итак, для тех, кто собирается готовить данное лакомство впервые, попробуем поставить все точки над «і» в вопросе о том, как правильно варить какао.

Как правильно варить какао — традиционный рецепт

Для приготовления какао понадобится молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок. В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить в кастрюлю молоко. В это время в чашке нужно тщательно перемешать какао порошок и сахар, затем добавить туда же немного воды и основательно размешать таким образом, чтобы получилась однородная густая шоколадная смесь без комочков.

Следующий этап приготовления – соединение шоколадной смеси и молока. Для этого, постоянно помешивая молоко, в него вводят смесь с какао, затем содержимое кастрюли доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение трех минут, после чего отключают газ.

Пропорция приготовления какао: на 2 литра молока надо взять 6 ст.л. какао порошка и 4 ст.л. сахара. Когда какао сняли с огня, его не остужая, разливают по чашкам или стаканам и подают с сухарями, печеньем, бисквитами и кексами.

Приготовление, описанное выше, считается классическим рецептом приготовления какао, однако существуют и другие, более интересные и оригинальные способы. В этой статье будет упомянуто о трех таких: какао с яичным желтком, какао со взбитыми сливками, холодное какао с мороженым.

Какао с яичным желтком
Для приготовления какао с яичным желтком, какао варят по традиционному рецепту. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.

Какао со взбитыми сливками
Для какао со взбитыми сливками также используют какао, сваренное по классическому рецепту, его разливают в подготовленные стаканы таким образом, чтобы они были заполнены на половину. Затем взбивают сливки с сахарной пудрой и выкладывают одну столовую ложку на какао.

Холодное какао с мороженым
Приготовив какао по обычному рецепту, его охлаждают. Затем выкладывают в стакан шарик шоколадного мороженого и сверху заливают какао. Верх стакана или бокала, в котором подают этот десерт можно украсить взбитыми сливками или свежими ягодами.

В состав какао входят три ингредиента - какао-порошок, сахар и молоко. В некоторых случаях, если, например, у вас аллергия на молоко, можно заменить его водой, но это отразится на вкусе напитка. В какао можно добавить специи, чтобы сделать его вкус интересней. Чаще всего для этих целей используют мускатный орех, корицу, розовый или черный перец и другие пряности. Можно добавить в какао немного какао-масла или даже кусок шоколада, это его вкус более насыщенным. В готовый напиток можно добавить желток перепелиного яйца, это поможет справиться с кашлем и болями в горле, к тому же сделает вкус напитка нежней.

Приготовить какао можно в любой подходящей кастрюле. Очень важно, чтобы в процессе приготовления сахар полностью успел раствориться, поэтому в некоторых случаях напиток можно подольше подержать на огне, это никак не отразиться на его вкусе. Согласно базовому рецепту на одну порцию нужно взять 2 чайных ложки какао-порошка, 250 мл молока и сахара по вкусу, обычно берут 2-3 чайных ложки. Сначала нужно растереть какао-порошок с сахаром в выбранной кастрюльке, на этом этапе нужно добавить выбранные специи, затем надо влить несколько ложек горячего молока и хорошенько размешать, избавляясь от комочков. Когда смесь станет однородной, нужно долить в нее остаток молока и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Какао считается готовым, когда сахар полностью растворился, обычно для этого достаточно довести смесь до кипения.

Варианты рецептов

Если какао кажется вам слишком сладким и «детским» напитком, попробуйте изменить . Возьмите на одну порцию две столовых ложки какао-порошка и откажитесь от сахара. Сваренное на молоке без добавления подсластителей какао отличается насыщенным горьковатым вкусом, чтобы добавить напитку «шоколадности», добавьте в него немного темного шоколада, его лучше всего натереть на терке, тогда он полностью растает в горячем напитке.

Чтобы приблизить какао по вкусу и консистенции к горячему шоколаду, на 2 столовые ложки какао-порошка возьмите сахара побольше (до 4 ложек). Такой напиток идеально подойдет для сластен и любителей шоколада, он очень калорийный, поэтому его лучше всего пить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подобное крепкое какао не всегда нравится детям, но по вкусу большинству взрослых.

Какао - особый порошок, который изготавливается из какао-бобов. Готовое какао используется для приготовления вкуснейшего напитка, который любят и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать и о его калорийности.

Какао в кулинарии используется в виде порошка насыщенного шоколадного цвета, который приготавливают из какао-бобов. Именно какао является основным компонентом при изготовлении шоколада и различных продуктов с его содержанием.

Пищевые свойства какао

Порошок какао, получаемый из какао-бобов путем их перемола, обыкновенно характеризуется достаточно высокой пищевой ценностью. Так, 100 граммов этого вещества могут содержать около 24 граммов белка, порядка 28 граммов углеводов и до 18 граммов жиров. Такой насыщенный состав обеспечивает этому продукту и достаточно высокую энергетическую ценность: какао с указанным содержанием основных пищевых компонентов может достигать 380 килокалорий на 100 граммов.

Однако в настоящее время в целях удовлетворения спроса на какао со стороны людей, по тем или иным причинам предпочитающим продукты с пониженным содержанием жира, производители стали использовать в производстве какао-порошка бобы, имеющие в своем составе меньшее количество жиров, или просто обезжиривать готовый продукт. В результате такой какао-порошок может содержать лишь около 11 граммов жира в 100 граммах готового продукта, что обеспечивает ему существенно более низкую калорийность - около 240 килокалорий на 100 граммов.

Приготовление какао

Однако следует иметь в виду, что в чистом виде какао практически не употребляется. Так, стандартный приготовления любимого многими напитка из какао-порошка выглядит следующим образом: необходимо 1-2 чайных ложки какао-порошка развести небольшим количеством горячей воды или молока, тщательно перемешать, а затем долить в чашку необходимое количество жидкости и довести до кипения. После этого стоит добавить по вкусу сахар, мед или другой подсластитель. Людям, которые избегают употребления сахара, например, тем, кто следит за фигурой или имеет какие-либо заболевания, сахар или мед можно заменить подходящим искусственным подсластителем.

При этом следует иметь в виду, что в одной чайной ложке содержится около 5 граммов какао-порошка. Таким образом, минимальная калорийность приготовленного подобным образом напитка из обезжиренного какао - на одной чайной ложке порошка с использованием воды и подсластителя - составит лишь около 15 килокалорий. Однако замена воды молоком, добавление сахара или меда, использование двух ложек необезжиренного какао вместо одной способы довести калорийность одной чашки этого вкусного напитка до 150-200 килокалорий. Поэтому его употребление тем, кто стремится контролировать количество потребляемых калорий, следует учитывать в общей дневной норме.

Видео по теме

Какао дает бодрость, энергию и здоровье. Многие считают, что это продукт довольно калорийный. Но солидное содержание полезных веществ делает его неизменно популярным.

Вам понадобится

  • – порошок какао;
  • – молоко;
  • – сливки;
  • – вода;
  • – сахар;
  • – мускатный орех;
  • – корица;
  • – ваниль;
  • – какао-масло;
  • – желток перепелиного яйца.

Инструкция

Какао регенерирует, восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний. В нем содержится калий, который полезен для сердца и профилактики инсультов. Также в какао присутствуют ненасыщенные кислоты, которые регулируют холестерин.

Кому не стоит пить какао:
– больным подагрой или страдающим болезнями почек;
– детям до трех лет;
– никому лучше не пить какао на ночь;
– при расстройствах желудка, запорах, диарее какао тоже не рекомендуется.

Какао считается калорийным. В порошке какао содержится 289 калорий на 100 г. В чайной ложке сухого какао-порошка – 9 калорий. Если пить какао на воде и без сахара, напиток этот не имеет высокой калорийности. Но если пить его со сливками и сахаром, его калорийность будет около 345 калорий в 100 г готового напитка. 100 г какао на молоке с сахаром содержит 245 калорий. А в 100 г какао с молоком без сахара содержится 90 калорий.

Калорийность продукта, приготовленного с молоком (сливками) и сахаром, используется для утоления чувства голода. Какао без молока и сахара является отличной витаминно-минеральной добавкой для людей, сидящих на несбалансированной диете.



Загрузка...