Как запечь куриную грудку со сметаной. Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной
калорий, максимум правильных белков животного происхождения, содержащих все необходимые организму аминокислоты. Плюс разнообразные специи, несущие дополнительную пользу.
И да — это вкусно. Конечно, если правильно приготовить.
Вариант в рукаве в сметанном соусе с богатым набором специй
Ингредиенты :
- одна куриная грудка или два полных филе (большое и малое);
- 2 столовые ложки сметаны (желательно, пожирнее);
- ½ чайной ложи сладкой паприки;
- немножко куркумы (на кончике чайной ложки);
- ¼ чайной ложки кориандра;
- ½ чайной ложки майорана (или орегано, базилика, тимьяна; можно взять понемногу всех этих специй, а вот розмарин лучше не использовать, так как для нежной куриной грудки он будет слишком резким);
- 2-4 зубчика чеснока;
- соль, по вкусу.
Грудку или филе моем. И нашпиговываем мелко порезанным чесноком.
Смешиваем сметану, соль и специи.
Обмазываем полученной смесь грудку и кладем ее в рукав для запекания.
Готовим в духовке в течение 40 минут.
Вариант в сметане в фольге
Этот видео-рецепт очень похож на тот, что приведен выше с фото. Разница лишь в том, что запекают мясо цыпленка не в рукаве, а в фольге.
В сметане с помидорами и сыром
Ингредиенты :
- два полных куриных филе;
- один крупный помидор;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, по вкусу;
- любой вид сыра, так же по вкусу.
Поскольку запекать филе мы будем не в фольге или рукаве, а просто на противне, то нам надо сделать так, чтобы она приготовилась максимально быстро. Иначе засохнет. Поэтому кладем его в полиэтиленовый пакет и осторожно отбиваем. Особенно усердствовать не надо, а то от мягкого птичьего мяса вовсе ничего не останется.
Запеченная в духовке куриная грудка может быть и горячим, и холодным блюдом. Горячая запеченная грудка — это сочное мясо, которое можно подать с любым гарниром, холодную можно нарезать и подать как закуску, как буженину, скажем. А о том, что грудка — это сухое и жестковатое мясо — забудьте. В нашем случае она будет не сухой, не жесткой и вкусной:)
Вообще, особенность куриной грудки в том, что само ее мясо содержит очень мало жира, но прямо под кожей его довольно много. Так что, если нужно приготовить диетическую запеченную грудку, надо просто снять с нее кожу.
Конечно, подкожный жир помогает блюду быть сочнее, но, вообще, главную роль в этом у нас сыграет сметана, или кефир (если все-таки надо сделать блюдо менее жирным). Маринование в сметане или в кефире перед запеканием делает куриное мясо мягким и нежным.
В принципе, запечь грудку в духовке можно в пластиковом рукаве (пакете), в фольге, или просто в жаровне (форме), в последнем случае хорошо постелить на дно жаровни фольгу.
Здесь запекаем в рукаве. Грудка, запеченная в рукаве, сочная — раз, и ее можно подрумянить (в отличие от фольги) — два. И это удобно +посуда чистая — это четыре и пять:)
Итак, рецепт грудки запеченной.
2 крупных куриных грудки
специи для курицы (смесь для курицы, или хмели-сунели + карри — то, что вы любите, в общем) — до 1 ч ложки
если надо соблюдать диету — просто не кладите специи, и так будет вкусно.
чеснок — 2 крупных зубчика
сметана (кефир) — ? стакана
соль по вкусу
пакет (рукав) для запекания
Грудка запеченная в сметане приготовление . Нарезаем чеснок длинными тонкими кусочками.
Шпигуем грудки чесноком, то есть делаем проколы тонким острым ножом и засовываем туда кусочки чеснока. Немного чеснока просто положим сверху.
Солим грудки, посыпаем специями со всех сторон, и обмазываем сметаной (кефиром). Накрываем и ставим в прохладное место на 2 (это примерно) часа.
Потом упаковываем грудки в пакет для запекания и отправляем в нагретую до 180-200 град. духовку. Запекать нужно 40-50-60 мин — это зависит от духовки и от того, какая степень подрумянивания для вас желательна. В общем, наблюдайте за последней стадий процесса.
Вот и все. Очень просто, согласитесь. Теперь, чтобы есть грудку горячей, надо нарезать мясо на порции, а если нужно сделать нарезку на праздничный стол - заверните грудку и положите в холодильник на 12 -24 часа, мясо станет плотнее.
Сметану можно частично или полностью заменить майонезом — будет еще менее диетически, например, жирность майонеза в три раза выше, и не только жирность может быть лишней...
Но это вкусно! Так что — дело хозяйское:)
Удачи и приятного аппетита.
Каждый раз, покупая куриную грудку, я думаю, что еще нового можно приготовить из этого продукта. Казалось, уже все рецепты перепробовала. Но нет, я нашла еще один, новый для себя – это запеченное куриное филе с помидорами в сметанном соусе. Обожаю , а тут еще и в сметане. В итоге получилось необыкновенно нежное мясо куры, сочное с подливкой.
Данный рецепт подходит для диетического питания. Он хорош для детей, если исключить острые приправы. В общем, рекомендую попробовать это блюдо всем неравнодушным к курице.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 половинки
- помидоры (свежие или замороженные) – 1-2 шт.
- приправа для курицы, соль – по вкусу
- сметана – 200 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- укроп.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку
- Сметану для этого рецепта можно заменить сливками. Тогда курица приобретет немного другой вкус, а блюдо будет более сытным.
- Вместо помидора можно использовать сладкий перец. А можно ничего не класть в филе. Оно и так будет вкусным и красивым.
- В качестве приправы для этого блюда интересно взять карри. Она всегда идеально сочетается с курицей и сметаной.
Для тех, кто следит за фигурой
- Если хочется снизить калорийность, то можно заменить сметану нежирным кефиром, тогда получится ещё более диетически. Количество калорий в таком случае снижается с 84 до 58 ккал на 100 г.
- 2 филе куриной грудки (около килограмма)
- 1 столовая ложка сметаны
- 50 миллилитров молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец (парика)
Куриная грудка всегда считается сухим белым мясом, поэтому готовят ее по старинке, отваривая в воде. Правда «мокрее» она не всегда получается
Мы в нашим рецептах и экспериментах с грудкой пришли к выводу - что она вполне может быть сочной, даже если ее запечь в духовке, и уж тем более подлива из куриной грудки у нас получалась очень вкусной. Главное добавить молочные продукты - будь то кефир, сливки или как в данном случае сметана с молоком , в которой курица будет тушиться под фольгой.
Приготовление куриной грудки со сметаной
Куриную грудку разбираем на большие куски (пополам или на три части). Моем и убираем всевозможные пленки с филе. | |
Чеснок чистим и давим с помощью пресса. Можно порезать ножом, но тогда чеснок слегка раздавить после нарезки. | |
В чеснок добавляем ложку сметаны, лимонного сока и молоко. Перемешиваем. | |
Тем временем мясо посыпаем красным и черным перцем, солью. Слегка вминаем специи в мясо. | |
Выкладываем куриную грудку в соус и тщательно перемешиваем и маринуем 40-50 минут. | |
Выкладываем мясо и вливаем остатки соуса в глубокий противень, блюдо или тарелку. | |
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. | |
Через 30 минут снимаем фольгу, повышаем температуру до 200 градусов и ставим туда куриную грудку еще на 15 минут. |
Подаем куриную грудку прямо из духовки на листьях салата с любым овощным гарниром или крупами (очень хорошо сочетается с отварным рисом, заправленным сливочным маслом).
Количество молока и сметаны можно регулировать на свой вкус в процессе приготовления или в зависимости от количества курицы. Также, если у вас широкий противень, то соуса из сметаны для грудки потребуется больше.
Приятного приготовления.
Куриные грудки в сметане в духовке, запеченные под сырной корочкой — чудесное нежное блюдо, достойное и королей, и гурманов, и малышей. Последним, бесспорно, понравится вкус потрясающего мяса, тающего во рту. Кроме того, это блюдо для праздничного стола, а также для тех, кто любит колбаску: вкус куриных грудок в сметане напоминает немного вкус колбаски. Только, заметьте, это будет натуральный продукт!
Время приготовления куриного филе всего минут 10, а вот в духовке оно «проведет» не менее 45 минут. Если готовить 100% диетическое блюдо, то лучше использовать чистую сметану, а если хочется больше специй и пожирнее, то лучше взять жирную домашнюю сметанку напополам с жирным майонезом.
Готовьте куриные грудки в сметане в духовке к праздничному столу — малышам и тем, кто сидит на диете, такое блюдо будет очень кстати. Для запекания вам понадобится жаропрочная посуда (в данном случае это сковорода среднего размера) и полиэтиленовый рукав для запекания (его необходимо разрезать так, чтобы получился большой квадрат). Укладываем квадрат в центр сковороды, смазываем чуть-чуть растительным маслом дно.
Подробнее о продуктах:
- куриное филе — 400-500гр (2 куриных грудки)
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 200гр
- сыр — 100гр
- перец и соль по вкусу
- соевый соус — 3 ст.л.
Рецепт куриных грудок в сметане в духовке под сыром
Куриное филе моем, очищаем от жира, и укладываем на квадрат, полученный из рукава. |
Делаем соус: смешиваем сметану, соевый соус, соль, перец, натираем чеснок на мелкой терке. |
Обмазываем грудки со всех сторон полученной массой. Внизу тоже! |
Посыпаем наши грудки тертым сыром (натертым на крупной терке). |
Закрываем пакет. Берем маленькую проволоку или жаропрочную нитку, и завязываем концы квадрата вверху. Ставим сковороду в духовку на 45 минут |
Достаем филе, открываем, даем чуток «подышать». Излишки жидкости выветрятся. |
А вот готовые куриные грудки в сметане, испеченные духовке под сырной корочкой! |
Приятного аппетита! Кстати, из куриного филе получаются чудесные |