dselection.ru

Как замочить баранью ногу для запекания. Рецепты маринада для баранины

Баранину многие не любят за её специфический запах. Хотя именно это мясо получается ароматным, сочным, мягким и очень вкусным. Конечно, если правильно его приготовить.

Баранина. Тонкости приготовления

  • Если курица хороша сама по себе и не особенно нуждается в пряных травах, то баранина раскрывает свой неповторимый аромат именно благодаря ароматным специям и пряностям.
  • Какие это будут специи, хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Но всё-таки нужно учитывать и классический набор пряностей, которые больше всего подходят к баранине: укроп, чеснок, мята, майоран, розмарин, шалфей, джусай, чабер, чабрец, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано.
  • Баранину перед запеканием всегда нужно мариновать. Причём время выдержки в маринаде зависит от возраста туши: чем она старше, тем дольше маринуется мясо. Иногда маринование продолжается в течение 2-3 суток, но чаще всего хватает и 8 часов.
  • Для приготовления маринада используют столовый уксус, бальзамический уксус, лимон, вино (красное и белое), разные специи и пряности, оливковое масло, натуральный йогурт. Пропорции создают по вкусу.
  • Перед маринованием на ноге обязательно делают по несколько проколов с каждой стороны, чтобы маринад глубже проник в ткани.
  • Время запекания зависит от температуры в духовке. Но всегда нужно соблюдать правило: сначала мясо запекается при высокой температуре, чтобы образовалась на поверхности зажаристая корочка, которая «запечатает» сок внутри куска мяса. Затем температуру снижают и доводят мясо до готовности.
  • Баранина – мясо жирное. Перед запеканием часть жира удаляют, ведь именно он придаёт мясу тот специфический запах, который многих отталкивает. Но если удалить весь жир, то мясо получится постным и суховатым. Поэтому если окорок постный, его шпигуют салом.
  • Баранью ногу (окорок) готовят как на кости, так и полностью без неё, ориентируясь на вкус едоков.
  • Оптимальный вес ноги барашка для запекания - 2-2,5 кг вместе с костью.
  • Окорок запекают в открытом виде, в рукаве, в фольге. Но в любом случае баранья нога должна быть покрыта румяной корочкой. Для этого её в конце приготовления освобождают от оболочки (фольги или рукава) и доводят до готовности.

Баранья нога, запечённая с розмарином

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • цедра лимона.

Способ приготовления

  • Баранью ногу обрабатывают, удалив сухожилия и лишний жир, промывают.
  • Выдерживают в выбранном маринаде.
  • Обсушивают бумажным полотенцем.
  • Делают в ноге проколы, в которые втыкают розмарин, порезанный на кусочки.
  • Смешивают масло с измельчённым чесноком и цедрой. Натирают смесью ногу.
  • Помещают её в форму, смазанную маслом, и ставят в нагретую до 220°С духовку.
  • Через 30 минут снижают температуру до 170°С и продолжают запекание ещё 1,5-2 часа в зависимости от величины ноги и возраста туши.
  • Оставляют мясо в духовке на 15 минут, а потом достают его и нарезают на порции.

Пряная баранья нога

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин – 1/2 ч. л.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • горькая горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 20 г;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Баранью ногу промывают и обсушивают полотенцем.
  • Все пряности измельчают в миксере и смешивают с маслом.
  • Мясо обливают смесью, придавливают гнётом и оставляют на 8 часов для маринования.
  • Ногу слегка обсушивают и помещают на противень, который отправляют в духовку, нагретую до 220°С.
  • Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и готовят ногу ещё 1 час 15 минут, периодически поливая маринадом.
  • Готовое блюдо накрывают фольгой и оставляют на 10 минут.

Баранья нога, запечённая в рукаве

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица с зёрнами – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранью ногу промывают и промокают бумажным полотенцем.
  • Для маринада смешивают все специи.
  • В ноге делают глубокие проколы и натирают её маринадом.
  • Помещают ногу в рукав и завязывают. Маринуют 6-8 часов.
  • Ногу в рукаве кладут на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С, на полчаса.
  • Затем уменьшают температуру до 180°С и запекают ногу ещё один час.
  • Достают противень из духовки, разрезают рукав вдоль. В таком виде продолжают запекание ещё полчаса, пока не появится румяная корочка.
  • Дают отдохнуть окороку 15 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая в сухарях

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • молотые белые сухари – 1 чашка (250 мл);
  • оливковое масло – 200 мл;
  • нарезанная зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • нарезанная зелень укропа – 3 ст. л.;
  • белое вино – 50 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Готовят маринад из вина, масла (50 г), раздавленного чеснока, карри и соли.
  • Ногу кладут в пакет, смазывают маринадом и убирают в холодильник на сутки.
  • Достают ногу и поливают маслом.
  • Смешивают сухари с зеленью укропа и петрушки и щедро обваливают в них ногу.
  • Кладут ногу на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С. Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и запекают мясо ещё 1,5-2 часа.
  • Дают окороку отлежаться 20 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая с картофелем

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мг;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную ногу обсушивают, делают на коже несколько глубоких надрезов.
  • Мясо шпигуют кусочками чеснока, натирают солью, перцем и смазывают маслом.
  • Противень смазывают маслом, кладут розмарин. Поверх травы укладывают ногу.
  • Запекают баранину при 220°С в течение 30 минут, постоянно переворачивая и поливая мясным соком и вином.
  • Выкладывают вокруг ноги целый картофель, солят, перчат и запекают ещё 15 минут.
  • Температуру убавляют до 180°С и запекают ногу с картофелем до готовности мяса (примерно 1,5 часа), не забывая поливать выделившимся соком.

Считается, что самый полезный маринад получается в том случае, если его готовить с добавлением гвоздики, красного и чёрного перца, имбиря и лука.

Можно добавлять в маринад лимон, чеснок и пряные травы, которые улучшают его вкус.

Учёные доказали, что маринады препятствуют образованию тромбов, а также предотвращают возникновение ожирения.

Баранье мясо высоко ценится с самых древних времён. Время идёт, но оно по-прежнему остаётся одним из самых популярных видов мяса.

Так, существует множество рецептов приготовления баранины: её можно жарить на сковороде или углях, варить, запекать в духовке или готовить в тандыре.

Однако, чтобы блюдо из баранины получилось по-настоящему вкусным, прежде чем приступать к непосредственному процессу приготовления, его следует замариновать.

Как замариновать баранью ногу? Какие ингредиенты для маринада использовать? Об этом подробнее вы узнаете из нашего материала.

Состав и характеристики мяса

В первую очередь, следует отметить, что баранье мясо является довольно калорийным продуктом. Так, на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Данный факт следует учесть людям, сидящим на диетах, а также тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Помимо этого, в составе мяса содержится довольно много холестерина. Поэтому людям, и так страдающим высоким содержание данного вещества в крови, следует воздержаться от употребления баранины.


Также следует отметить, что на 100 граммов продукта приходится 9 граммов насыщенных жиров и 25 граммов белков (углеводы в составе полностью отсутствуют).

Что касается полезных витаминов и микроэлементов, то в составе баранины вы обнаружите такие вещества, как: витамины А, D, С, а также витамины группы В, кальций, железо, магний и другие компоненты.


Важно учесть и то, что данный вид мяса довольно тяжёл для пищеварительной системы человека. Поэтому его не рекомендуется употреблять маленьким детям и пожилым людям.

Рецепты маринадов

Существует большое разнообразие способов маринования мяса. Рассмотрим самые популярные из них.

Винный

Для приготовления данного маринада понадобится 500 миллилитров белого вина, несколько зубчиков чеснока, растительное масло, соль, розмарин, орегано и тимьян.


Важно! Не переживайте по поводу того, что в состав маринада входит алкоголь. В процессе готовки он полностью испарится, поэтому замаринованную по этому рецепту запечённую свинину можно употреблять и водителям, и несовершеннолетним.

Так, смешав все вышеописанные ингредиенты с бараньей ногой, необходимо оставить мясо на несколько часов (по возможности – на ночь). Маринованная по этому рецепту баранина после приготовления будет безумно нежной и мягкой.

Лимонный

Для того чтобы замариновать ногу данным способом нужно взять лимон (понадобится только лимонный сок), растительное масло, чеснок (его следует заранее пропустить через чеснокодавилку), розмарин и соль.

Вымытое и высушенное мясо следует положить в глубокую ёмкость, а затем тщательно смазать маринадом и, накрыв ёмкость пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 12 часов.


Томатный

Следует приготовить следующие продукты: свежие помидоры (их необходимо порезать дольками), чеснок (нарезаем на дольки), лук (режем кольцами) и красный душистый перец.

На дно глубокой ёмкости следует выложить томаты. Баранью ногу нужно натереть чесноком и луком, посыпать душистым красным перцем и уложить на помидоры. Сверху мяса укладываем ещё один слой томатов. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления - время. Баран - это не курица. Чтобы как следует промариновать большой кусок мяса, нужно как минимум несколько часов, а под некоторые рецепты - и дней. Существенный плюс - мясо получается очень нежным.

Встречала мнение, что, де, маринуют только плохое мясо, чтобы скрыть дефекты, или что маринование делает баранину резиновой. Скажу честно, с последним не сталкивалась НИ РАЗУ. И "плохой" баранины тоже еще никогда в руках не держала. Вот что маринование с приправами действительно делает - оно изменяет запах мяса. Т.е. если у мяса слишком сильный бараний запах, который вам не нравится, то маринование поможет. Если запах, наоборот, слабый, и почти отсутствующий, и вы хотите его сохранить - сильных приправ следует избегать, там лучше сделать чисто с солькой и перчиком. Ну, а теперь давайте рассмотрим на наглядном примере, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Во-первых, с нее нужно снять наружные пленки и, возможно, удалить лишний жир. Что такое "лишний жир"? Если вы собираетесь есть баранину горячей, то лишнего жира на ноге быть не может. А вот если холодной, то тогда имеет смысл толстую подушку срезать, холодной она будет невкусной.

Если у вас такая же большая баранья нога, как у меня (по позвоночник), то у нее еще удаляют кости позвоночника и таза. Маринование тут, строго говоря, не при чем, просто так удобнее потом будет разделывать. Вылущиваем головку бедренной кости из сустава, все остальные кости из толстой части куска вырезаем. Можно использовать для варки бульона.

Маринад у нас будет состоять, собственно, из двух частей - из пасты и вина. Для пасты чистим чеснок и толчем его с солью и травами, добавив растительное масло, в пасту. У свежих трав оторвать листики от веточек, грубые веточки выбросить, в этом рецепте они не нужны.

Протыкаем в мышцах несколько больших карманов. Видите, как у меня нож глубоко вошел, и какой он толстый? Реально больших, а не как при шпиговании чесноком.

Чайной ложкой распределяем пасту с приправами по карманам.

Остатками пасты обмазываем всю поверхность ноги. Тут можно добавить еще немного масла и соли.

Укладываем ногу в какую-нибудь глубокую емкость и поливаем ее белым вином. Ага, прямо поверх только что намазанной пасты. Затягиваем емкость вместе с ногой сверху пленкой и маринуем баранину в вине при комнатной температуре 2-3 часа, время от времени переворачивая ее (пленку придется каждый раз снимать и натягивать заново, так что берите лучше какую-то плотную). В холодильнике можно мариновать таким способом и дольше.

Расчет времени запекания баранины я , там все написано очень подробно, не вижу смысла повторять эту информацию здесь. Единственное - поливать нужно тем самым маринадом, в котором нога мариновалась. В смысле, выловить ее из него, запекать на противне без маринада, а маринад собрать в кувшин и потом использовать для поливания, если по времени потребуется. Время выпекания ни коим образом не меняется, что с маринованием, что без.

А результат после маринования будет чуток другой, вот такой. Видите разницу в цвете и фактуре мяса? Под ногу я обычно всегда использую один и тот же температурный режим, т.е. все отличие делает маринад. С ним у меня баранинка получилась буквально жемчужно-розовой.

Ну что, удалось мне кого-нибудь соблазнить попробовать замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Простое запекание - это традиционный способ приготовления бараньей ноги в духовке, но когда она медленно жарится с острым чесноком, петрушкой и начинкой из бекона и подается с хорошим соусом, она становится произведением высокой кухни.

Это блюдо очень вкусное, подаваемое горячим, но оно может быть использовано и в холодном виде для бутербродов и обедов с собой. Поэтому рекомендуется готовить большую ногу, которой хватит на несколько приемов пищи.

Для рецепта фаршированной бараньей ноги вам потребуется:

  • 1,2 кг (половина) бараньей ноги без костей (или 1,5 кг с костью);
  • большая горстка листовой петрушки (крупно порезанная);
  • 3 больших зубца чеснока (мелко нарезанного);
  • 70 граммов ветчины или бекона (кубиками);
  • 3 ложки столовые масла оливкового экстра вирджин;
  • соль морская и перец черный;
  • 150 мл красного вина (хорошего качества);
  • 100 мл бульона;
  • 2 ложки чайных сливочного холодного масла (разрезанного на крошечные кусочки).

Как это сделать?

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, готовится так. Нагрейте духовку до 170 °C. Удалите жилы из бараньей ножки, снимите кожу, вырежьте в куске полость. Если вы купили мясо с костью, вам нужно будет срубить боковую часть кости, чтобы создать место для начинки.

Равномерно распределите петрушку и чеснок по поверхности ноги, а затем щедро смажьте оливковым маслом, в том числе и вырезанную полость. Положите в нее измельченный бекон. Хорошо приправьте солью и перцем. Сверните края вырезанного фрагмента и тщательно закрепите его кухонной нитью.

Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки, накройте фольгой и готовьте в течение 1 часа и 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо на 10 минут. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сверху обжаренным, добавьте еще 20 минут приготовления без фольги. Таким же способом вы можете приготовить баранью ногу, запеченную в духовке в рукаве, если у вас нет фольги.

Слейте жир и мясной сок из мяса в отдельную сковороду и поместите его на плиту на умеренный огонь. Осторожно влейте вино и кипятите до образования густой вязкой массы. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и медленно нагревайте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите через мелкое сито в маленькую кастрюлю, положите масло сливочное и осторожно размешайте до полного растворения. Попробуйте соус и отрегулируйте приправы.

Нарежьте мясо и немедленно подавайте с порезанной зеленью, полив соусом.

Вариант с лимонным соком

Этот средиземноморский рецепт запеченной бараньей ноги в духовке предлагает приготовить блюдо с уникальным вкусом. Для него вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ложка столовая свежих листьев орегано;
  • 3 ложки чайные свежих листьев тимьяна;
  • соль, приправы.

Для гарнира:

  • 1 крупная (300 граммов) картофелина;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • свежие тимьяновые веточки;
  • 1 ложка столовая сока лимона;
  • оливковое масло - 1/4 стакана.

Приготовление баранины по-средиземноморски

Как приготовить баранью ногу в духовке по этому рецепту? Разогрейте духовку до 160 °C. Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки. Полейте маслом и соком лимона. Посыпьте чесноком, орегано и тимьяном. Приправьте солью и перцем. Жарьте на протяжении 4 часов и 30 минут (до 5 часов), пока мясо не станет мягким и не отвалится с кости.

Удалите из духовки баранью ногу. Плотно накройте фольгой. Оставьте пропитаться соком на 10 минут.

Подавайте это блюдо с обжаренными половинами лимона и картошкой. Что сделать такой гарнир, нагрейте антипригарную сковородку на умеренном огне. Приготовьте половинки лимона, выжмите из них весь сок, жарьте от 3 до 5 минут до коричневого цвета. Остудите.

Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на высокой температуре. Варите на протяжении 15 минут или до готовности. Слейте воду и остудите, нарежьте на дольки.

Используя большую металлическую ложку, разотрите картофель через тонкое сито в миску. Перемешайте с чесноком, лимонным соком и маслом. Положите на тарелку с порезанной бараньей ногой, украсьте веточками тимьяна и подавайте.

Греческий рецепт

Этот вариант блюда также относится к средиземноморской кухне. Чтобы приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, по этому рецепту, вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки чайных морских солевых хлопьев;
  • 4 зубца чеснока, нарезанных кусками;
  • 12 орегановых веточек;
  • 1 1/2 стакана (375 мл) бульона куриного;
  • 1/2 стакана (125 мл) сухого вина белого;
  • 2 красных луковицы, четвертинками;
  • 12 мелких картофелин, разрезанных вдвое;
  • 2 лимона, четвертинками;
  • 1 стакан (175 граммов) оливок.

Готовим баранью ногу в греческом стиле

Данный рецепт с фото бараньей ноги в духовке следующий. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите в большую сковороду для выпечки баранью ногу. Полейте маслом и посыпьте солью. Используйте маленький острый нож, чтобы вырезать маленькие прорези, около 2 см в глубину, по всей поверхности мяса. Поместите кусочки чеснока и веточки орегано в каждое отверстие.

Полейте куриный бульон и вино вокруг мяса и накройте фольгой. Готовьте в разогретой духовке 1 час. Выньте из духовки, снимите фольгу и полейте баранью ногу вытопившимся соком. Разложите рядом с мясом лук, картофель, лимон и оливки. Накройте фольгой и жарьте еще час.

Вы также можете готовить баранью ногу в духовке в рукаве, поместив мясо с овощами в него на данном этапе. Удалите фольгу и обжарьте еще 30 минут, или пока баранья нога не станет золотисто-коричневой и очень нежной. Достаньте из духовки. Накройте фольгой и отложите на 15 минут для пропитывания соком.

Разрежьте мясо и разложите на сервировочные тарелки вместе с луком, картофелем и оливками, а затем полейте мясными соками. Немедленно подавайте.

Баранья нога с чесноком и розмарином

Сочная запеченная в духовке баранья нога с обжаренными овощами получается потрясающе вкусной. В этом рецепте мясо дополняется только чесноком и маслом. Все, что добавляется к нему - это немного соли, черного перца и свежего нарезанного розмарина.

Вам потребуется около часа, чтобы получить жареную баранью ногу в духовке, которую вы должны затем оставить отстояться некоторое время. Пусть соки протекут обратно в мясо, не позволяйте им полностью вытечь. Разрежьте баранину на тонкие ломтики и подавайте на блюде вместе с жареными корнеплодами. Украсьте свежим розмарином и полейте немного мясного соуса на тарелку. Вам потребуется следующее:

  • 1 кг бараньей ноги;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • 1/4 стакана свежего нарезанного розмарина;
  • морская соль и черный перец;
  • 1 кг смеси корнеплодов (картофель, сельдерей, репа и так далее).

Готовим мясо с розмарином

Этот рецепт бараньей ноги в духовке выполняется так. Разогреть духовку до 170 градусов. Вотрите в кусок мясо 2 ложки столовые оливкового масла, покройте его сверху двумя ложками столовыми измельченного розмарина.

Вымойте и вытрите овощи, обрезав их верх и низ. Нарежьте на мелкие кусочки и перенесите в миску. Добавьте 3 ложки столовые масла оливкового к овощам вместе с оставшимися 2 ложками столовыми нарезанного розмарина. Приправьте солью и перцем и соедините все компоненты. Перенесите подготовленные овощи в большой противень и разложите в один слой.

В большой сковороде разогрейте ложку столовую масла оливкового на высокой температуре. Аккуратно поместите в него баранью ногу и обжарьте на протяжении 30 секунд со всех сторон. На мясе должна образоваться корочка. Затем перенесите его в противень к овощам и поместите в духовку. Жарьте на протяжении 1 часа баранью ногу в духовке. Фото, приложенное к статье, демонстрирует, как должно выглядеть готовое блюдо.

Проверьте готовность не только мяса, но и овощей, воткнув в них нож. Все компоненты должны быть мягкими. Если все готово, достаньте противень из духовки и накройте алюминиевой фольгой. Дайте мясу постоять 10-12 минут до нарезки. Подавайте сразу же вместе с корнеплодами.

Итальянский вариант

В этом рецепте бараньей ноги, запеченной в духовке, базилик и сыр фета помогают раскрыть вкус и аромат баранины. Если время позволяет, желательно замариновать мясо в течение ночи в холодильнике. Для этого блюда вам потребуется следующее:

  • 2-2,5 килограмма бараньей ноги;
  • ½ стакана вина красного;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика или 2 ложки столовые свежего;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего чеснока;
  • 150 граммов сыра фета, измельченного;
  • ¼ стакана вяленых томатов;
  • ¼ стакана нарезанных маслин;
  • 1 ложка столовая каперсов, без рассола;
  • несколько листьев свежего базилика или орегано, нарезанных.

Как приготовить мясо по итальянскому рецепту

Прогрейте духовку до 190 °C. Выложите дно противня фольгой или бумагой для выпечки. Выложите мясо из холодильника за 30 минут до приготовления. Проверьте его вес, чтобы рассчитать время приготовления, и поместите его на противень.

Используя острый нож, сделайте 8-10 мелких разрезов на верхней части бараньей ноги. Смешайте вино, масло, базилик и чеснок и нанесите половину смеси по всей поверхности мяса.

Запекайте баранью ногу в духовке, предварительно разогретой, рассчитав время по 30 минут на каждые 500 граммов, при этом регулярно наносите на кусок оставшийся маринад в течение первого часа приготовления. На протяжении последних 30 минут смешайте остальные ингредиенты по рецепту, и нанесите их на мясо. Когда баранья нога приготовится, выньте противень из духовки и оставьте настояться 20 минут перед нарезкой. Подавайте с макаронами и сезонными овощами.

Вариант с пряными травами

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, покрытая толстой корочкой сухарей и трав, станет украшением любого праздничного стола. Подавайте ее с хрустящим золотистым картофелем, морковью и горошком или ароматным соусом. При желании вы можете сделать фаршированную баранью ногу, добавив в качестве начинки смесь сухарей. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 300 граммов белого хлеба, без корочек;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • по веточке мяты, розмарина и тимьяна;
  • 2 ложки чайные дижонской горчицы;
  • по ½ ложки чайной соли и молотого перца черного;
  • 2-3 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 стакана любых измельченных пряных трав;
  • 1 ложка столовая муки;
  • 300 мл сухого вина белого (или розового).

Готовим пряную баранью ногу в духовке в фольге

Нагрейте духовку до 190 °C. Взвесьте мясо и рассчитайте время запекания, определив 25 минут на каждые 500 граммов плюс дополнительно 25 минут. Положите баранью ногу в противень и поставьте в духовку готовиться на час.

Между тем поместите хлеб и чеснок в кухонный комбайн. Удалите стебли из петрушки и добавьте к вышеуказанной смеси. Оборвите листики с веточек мяты, розмарина и тимьяна, положите в чашу комбайна вместе с горчицей. Взбивайте все компоненты, пока хлеб полностью не измельчится, добавьте приправы и достаточное количество масла, чтобы крошки хорошо держались вместе.

Выньте баранью ногу из духовки, нанесите хлебную смесь равномерно по всему куску. Верните мясо в духовку и продолжайте готовить на протяжении оставшегося времени.

Выньте ножку из печи и выложите на сервировочную тарелку, затем плотно накройте листом фольги. Оставьте на 15-20 минут до нарезания.

При отсутствии фольги вы можете выполнить этот рецепт бараньей ноги в духовке в рукаве. Это не отразится на вкусовых качествах блюда.

Между тем сделайте соус. Вылейте лишний жир из противня в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте муку и перемешивайте на протяжении нескольких секунд деревянной ложкой. Постепенно влейте вино и варите, пока смесь не превратится в однородный соус, а затем процедите через сито.

Чтобы приготовить дополнительно простой соус из мяты, мелко нарежьте большую горсть листьев мяты и смешайте с двумя ложками столовыми меда и 4 ложками столовыми белого винного уксуса.

Марокканский вариант

Это классический рецепт жареной бараньей ноги в духовке из Марокко, который очень популярен в Европе. Такое мясо часто едят с кускусом и традиционным марокканским блюдом из овощей в бульоне, приправленном специями. Принцип приготовления этого блюда очень прост. Вы делаете восхитительно ароматную смесь приправ и натираете ими мясо, а затем запекаете его по своему вкусу.

Когда специи хранятся цельными, они намного вкуснее, потому что так сохраняется их аромат. Для того чтобы сделать свежемолотую пряность, можно использовать используя ступку и пестик (или кухонный комбайн). Наиболее идеально для баранины подходят семена кориандра, тмина и молотый перец сладкий.

Только после того, как специи будет измельчены, чеснок протерт, а масло смягчено при комнатной температуре, вы должны начать их смешивание. Только так вы получите однородную ароматную пасту. Наносить ее на мясо вы можете как при помощи чайной ложки, так и пальцами.

Баранью ногу желательно готовить без кости, потому что иначе будет ее трудно нарезать. Также рекомендуется обязательно использовать репчатый лук, потому что он добавляет блюду сочность.

Для этого арабского блюда вам потребуется следующее:

  • 2 кг бараньей ноги, комнатной температуры;
  • 100 граммов масла сливочного, при комнатной температуре;
  • 1 ложка чайная масла оливкового + немного для смазывания;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 полных ложки чайных цельного тмина;
  • 2 ложки чайных цельных семян кориандра;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • 2 крупные луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль.

Готовим восточное блюдо

Подогрейте печи до 220 °C духовку. Срежьте весь жир с бараньей ножки (не глубоко, не повреждайте слой мяса, иначе блюдо будет не таким сочным).

Разорите семена тмина ступкой, пестиком или кухонным комбайном в порошок, оставив несколько штук целыми для подачи. Точно так же измельчите кориандр.

Смешайте молотые кориандр и тмин, паприку, чеснок, оливковое и сливочное масло, чтобы сделать однородную пасту. Налейте немного оливкового масла в глубокий противень. Поместите баранью ногу в него, хорошо натерев ее масляно-пряной смесью. Для этого разложите пасту по поверхности мяса ложкой и втирайте руками. Поместите несколько луковых колец сверху, а остальные разложите по бокам. Выпекайте на протяжении 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 °C. Уменьшите температуру до 180 °C. Пеките далее из расчета 15 минут на каждые 500 граммов мяса.

Выньте готовое блюдо из духовки. Накройте листом фольги и чайным полотенцем. Дайте ему отстояться от 15 до 20 минут. Нарежьте и подавайте, посыпав крупной солью и свежемолотым тмином, в сопровождении приготовленных овощей, кускуса, салата или любого другого сложного гарнира.

Баранина всегда считалась изыском восточной кухни. В последнее время эта разновидность мяса начала освоение западных территорий. В XXI веке легко приобрести такой сорт в мясной лавке. Знакомьтесь, героиня сегодняшней статьи, баранья нога, запеченная в духовке.

Баранья нога с овощами

Запеченная баранина, сдобренная чесноком, тимьяном и нежным соусом, неоспоримый лидер среди мясных изысков. При этом с овощами она может похвастаться полным отсутствием специфического запаха, который свойствен этому виду мяса. И самое главное, приготовит изыск даже поваренок, который только начал познавать тонкости кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Нога барана – 3 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Морковка – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сельдерей – 6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Мука, горчица, розмарин, перец, соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Хорошенько покрыть жаровню оливковым маслом, застелить дно веточками тимьяна и розмарина. Сверху положить баранью ногу, заранее посоленную и приправленную перцем. Прикрыть пергаментом, оставить на 2 часа.
  2. Пока маринуется мясо, подготовить овощи – помыть и почистить. Морковь, картошку и стебли сельдерея распустить пополам, а лук на несколько частей. Овощи выложить в большую емкость, добавить немного розмарина и оливкового масла, приправить перцем, посолить, перемешать, выложить в жаровню к мясу.
  3. Отправить все в духовку, разогретую до 260 градусов. Спустя треть часа овощи перевернуть, обязательно уменьшить температуру на 60 градусов и продолжить готовку еще около часа. Процесс держать под контролем. Если овощи дойдут до кондиции раньше, достать и выложить их на тарелку.
  4. Когда мясо запечется, сделать соус. Слить в сковороду оставшийся жир, добавить вино и кипятить, пока половина жидкости не испарится. Затем ввести горчицу и бульон. После перемешивания процедить, добавить муку, ложечку сливочного масла, посолить и дополнить специями.

Видео приготовление

Подавать с овощами в нарезанном виде. Нарезать тоненькими кусочками под острым углом, двигаясь параллельно кости. При этом делать это одним движением острым ножом. Соус подавать отдельно, а баранье мясо с овощами, украсив зеленью.

Нога барашка в тесте

Каждый повар стремится готовить деликатесы, способные вызывать восхищение. Баранья нога в тесте входит в список таких блюд. Конечно, создание кулинарного произведения требует немало времени.

Ингредиенты:

  • Нога – 2 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 750 г.
  • Яичные белки – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Крошки хлебные – 100 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Петрушка, лавр, перец.

Приготовление:

  1. Муку соединить с солью, измельченным розмарином, взбитыми белками, маленьким стаканчиком воды. После перемешивания тесто переместить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешать. Затем завернуть в пленку и отправить в холодное место на час.
  2. Петрушку с розмарином, чесноком и лавром измельчить блендером и ввести в получившуюся массу подсолнечное масло с хлебными крошками. Естественно, все перемешать.
  3. С помытой и обсушенной ноги срезать жир, тщательно натереть смесью соли и перца, обжарить на сковороде с обеих сторон пятнадцать минут.
  4. Раскатать остывшую массу в пласт сантиметровой толщины, отрезать третью часть, отложить в сторону. Смазанную горчицей ногу выложить на тесто, обложить подготовленной ранее смесью, подогнуть вверх края. Сверху закрыть отрезанным куском теста.
  5. Покрыть слоем тщательно взбитого яйца, переместить на жаровню, отправить запекаться. При 200 градусах понадобится полтора часа. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

Несмотря на два часа потраченного времени, результат с лихвой компенсирует ваши старания непревзойденным вкусом и новыми впечатлениями. На гарнир положите овощной салатик. Например, салат Цезарь .

10 рецептов маринада

Продолжительность пребывания мяса в маринаде зависит от его возраста. Если баранину правильно замариновать, она получится сочной и мягкой.

Представляю рецепты маринада для запекания в духовке (каждый рассчитан на 1 кг баранины). Каждый прошел проверку временем и доказал эффективность.

  1. С белым вином . В небольшую емкость добавить стакан растительного масла, влить сок лимона, чуточку рубленой петрушки, добавить два листка лавра и две горошины душистого перца. В смесь отправить порезанную кольцами морковку и несколько измельченных полукольцами луковиц. Влить стакан белого вина, перемешать, опустить баранью ногу. Продолжительность маринования – не менее суток.
  2. С уксусом . Две средние луковицы порезать полукольцами, добавить к ним пять измельченных долек чеснока. В получившийся состав влить полстакана оливкового масла, три ложки уксуса , веточку розмарина, немного тимьяна, соль и перец. Мариновать около 12 часов.
  3. С лимоном . В среднюю кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать ложку сахара, две измельченные луковицы, разрезанный на 4 части лимон, немного лавра, зелени, гвоздики и соли. Содержимое кастрюли поварить треть часа, охладить и опустить в него баранину. Продолжительность маринования – 6 часов.
  4. На кефире. В посуду для маринования выложить две измельченные колечками луковицы, рубленую петрушку, кинзу, кориандр и базилик, пол-литра кефира. Перемешать. Мариновать не менее 10 часов.
  5. С гранатовым соком . Стакан гранатового сока соединить с 50 миллилитрами водки, добавить любимую зелень и специи. В получившийся состав опустить ногу и мариновать в прохладном месте около 8 часов.
  6. С коньяком . В небольшой посуде смешать три ложки хорошего коньяка, две ложки лимонного сока, пять ложек растительного масла, немножко соли, черного перца и смеси пряных трав. Помытое мясо смазать маринадом и подождать 30 минут.
  7. На йогурте . Стакан йогурта соединить с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя ложками измельченных листьев мяты, ложечкой красного перца и паприки. Баранью ногу намазать смесью и оставить в холоде на 12 часов.
  8. На минералке . Баранину опустить в подходящую емкость, добавить три измельченные колечками луковицы, немного петрушки и укропа, черного перца, соли. Залить двумя стаканами минеральной воды, оставить на ночь в холодильнике.
  9. С горчицей . В миске смешать пять ложек оливкового масла, три ложки горчицы, измельченную луковицу, несколько веточек розмарина, порезанный ломтиками лимон, соль и перец. В смеси выдержать мясо 8 часов.
  10. С медом . Полстакана меда соединить со 100 миллилитрами растительного масла, аналогичным количеством соевого соуса, двумя измельченными дольками чеснока. Посолить, сдобрить молотым перцем. Мариновать 4 часа.

Приведенные рецепты маринада простые, не требуют заумных и дорогих ингредиентов. Вы подберете лучшую смесь практическим путем. Одно могу с уверенностью сообщить, к этим маринадам следует присмотреться людям, которым нравится делать на природе



Загрузка...