Как закрыть синие в томате. Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- синенькие – 4 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- уксус – половина стакана;
- горький перец – 5 шт.;
- масло подсолнечника – 150 г;
- мелкая соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г.
Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:
- Вымыть все овощи, нарезать средники кусками.
- Синенькие сложить в тазик, засыпать солью, а затем поместить под проточную воду (только холодную), чтобы горечь кожицы исчезла.
- Томаты залить кипятком, через 1 минуту полить ледяной водой. Аккуратно снять шкурку, переместить их в блендер.
- К томатам добавить зубчики чеснока, перцы, перемолоть до однородности.
- В полученную кашицу добавить масло, специи, сахар, синенькие. Поставить на полчаса тушиться.
- После этого в банки, которые прошли этапы стерилизации, разлить заготовку, закрыть крышками и закатать.
- Хранить лучше всего в подвальном помещении или кладовке.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»
Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски. Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться. Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:
- синенькие – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- уксусный концентрат – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.
Готовить необходимо следующим образом:
- Спелые свежие овощи среднего размера отмыть, нарезать средними кусками.
- В емкость, где будет готовиться икра, вылить масло, уксусный концентрат, ложку соли и немного сахара.
- После этого послойно выложить томаты, синие, лук, перец.
- Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой 30-40 мин.
- Когда овощи дадут сок, помешать, оставить приготавливаться еще приблизительно 10 мин.
- Предварительно подготовить банки, разложить по ним салат и закатать.
Слоеные баклажаны на зиму с помидорами
Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола. Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перцы – 1 кг;
- петрушка/укроп – 1 пучок;
- масло подсолнечника – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- концентрат уксусный – 100 г.
Готовить необходимо так:
- Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
- Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
- Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
- Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
- Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
- Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.
Баклажаны на зиму с чесноком в томате
Если вы не знаете, как консервировать баклажаны на зиму, то навсегда запомните этот вкусный рецепт. Его преимущество в том, что синие остаются твердыми, хотя подвергаются длительному воздействию маринада. Пикантный хруст и кислый соус закатки оценят даже привередливые гурманы. Такие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму будут отличным дополнением к застолью с крепким алкоголем. Для приготовления понадобятся:
- синенькие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 10 долек;
- уксусный концентрат – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Делать нужно так:
- Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
- Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
- В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
- В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
- Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
- Полученный салат разлить по таре, закатать.
Узнайте, как приготовить вкусные
В этом сезоне у меня много заготовок с баклажанами, так как мы очень их любим. Предлагаю приготовить баклажаны с помидорами на зиму. Мне очень понравился этот простой рецепт, несколько лет назад закрывала баклажаны таким способом. Сейчас, опираясь на свой опыт, сократила в рецепте количество масла и уксуса, на мой взгляд, так получилось даже вкуснее. Из указанного количества овощей получится 2 литра вкуснейшего салата с баклажанами и помидорами на зиму.
Для приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму подготовим необходимые нам продукты, а их совсем немного.
Помидоры бланшируем и снимаем шкурку.
Взвешиваем 1 кг помидоров и перебиваем их в блендере. По желанию можно измельчить все помидоры, но мне захотелось, чтобы какая-то часть помидоров осталась в заготовке кусочками. Помидорный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим его 15 минут, снимая пену.
Пока варится сок, нарезаем кружочками баклажаны толщиной около 0.5 см и мелко острый перец. Оставшиеся 500 г помидоров нарезаем крупными кусочками.
В томат добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, опускаем туда баклажаны. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут, затем овощи следует перемешать. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 20 минут. Добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.
Салат раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки с крышками, закатываем и затем переворачиваем донышком вверх. Накрываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.
После этого перемещаем салат из баклажанов с помидорами на зиму на хранение в кладовку. Можно хранить в городской квартире.
Вкусных вам заготовок!
Если вы любите овощные заготовки, непременно приготовьте соте из баклажанов на зиму. Этот насыщенный салат поможет в холодную пору с легкостью перенести отсутствие любимых овощей. Ведь такая закуска на столе скрасит всякий недостаток летних даров, а также внесет разнообразие в праздничное меню.
Как правило, соте готовится с использованием свежих помидоров, образующих соус. Но можно их заменить и томатной пастой с добавлением воды. Из специй ничего особенного не требуется. Традиционно кладем чеснок, соль, уксус и сахар. Итак, давайте узнаем, как приготовить соте из баклажанов на зиму.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- 4 баклажана
- 2-3 сладких перца
- 1 крупная морковь
- 1-2 луковицы
- чеснок – по вкусу
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- около 1 ст. ложки соли
- около 1,5 ст. ложки сахара
- 1-2 ст. ложки уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Как приготовить соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
В большую кастрюлю укладываем порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне хватит нарезать круги пополам.
Режем морковь средними кусочками и добавляем к баклажанам.
Слегка посолим и заливаем содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде.
Баклажаны с томатом и морковью доводим до кипения.
Затем добавим крупно порезанный лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.
Когда наше соте уже почти готово через 40 минут, в кастрюлю наливаем уксус и бросаем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Снимаем пробу. В идеале соте из баклажанов с томатной пастой должно иметь кисло-сладкий вкус.
Стерилизуем полулитровые баночки и крышки. Укладываем готовое кипящее овощное соте с баклажанами в банки и сразу укупориваем крышками.
Соте из баклажанов на зиму готово. Нужно дать ему хорошо остыть в течение нескольких часов и убрать в кладовую, где заготовка будет храниться до зимы или весны.
На заметку:
- Вместо томатной пасты с водой можно использовать 0,5 л томатного сока.
- Чтобы соте получилось нежнее, можно предварительно снять с баклажанов кожуру.
- Морковь не обязательно нарезать, можно натереть ее на крупной терке.
- По желанию добавьте в соте острый перец.
- Заготовку можно разнообразить добавлением кабачков.
Рецепты приготовления:
Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.
К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.
Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.
Ну что, начнем
Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.
Состав:
- Молодые баклажаны – около двух килограмм,
- Помидоры – 3-4 штучки,
- Лук – 2 луковицы,
- Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
- Подсолнечное масло,
- Сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.
Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.
Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.
Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.
Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.
В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».
Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.
Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы
Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.
Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком
Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 6 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Укроп – 1 пучок,
- Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
- Соль и сахар – по две чайн. ложки,
- Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.
Приготовление:
Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.
Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.
Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.
И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.
На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.
К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.
Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.
Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.
Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :
- Маринованные кабачки
Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов
А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.
Продукты:
- Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
- Масло рафинированное,
- Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
- Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
- Вода.
Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.
Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).
Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь
Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.
Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.
Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.
Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке
Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.
Ингредиенты:
- Молоденькие баклажанчики – два кило,
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
- Томаты – 3 килограмма,
- 2 стручка острого красного перца,
- Три головки чесночка,
- Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
- Сахарный песок и соль – по паре ложек,
- Вода по необходимости.
Заготавливаем:
Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.
Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.
«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).
Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.
Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.
Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.
Тещин язык из баклажанов
Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.
В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.
А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:
Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»
Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.
- 5 кило «синеньких»,
- Перец болгарский – 600 грамм,
- Перец красный – 2 шт.,
- Чеснок – 200 гр.,
- Уксус – 350 мл.,
- Масло постное – 1 стакан.
Как готовить по-грузински?
Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.
Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).
Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».
Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.
Баклажаны по-корейски
Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.
Продукты:
- Баклажаны – полкилограмма,
- Пару средних сладких перца,
- Одна крупная морковка,
- Пару луковиц,
- Половинка жгучего перчика,
- Головка крупного чеснока,
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
- Черный перец горошком – 15-20 горошин,
- Молотый красный перец – половина ч. л.,
- И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.
Приготовление:
Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.
Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.
Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.
На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).
Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.
Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.
Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке
Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.
Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.
Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.
Приятного аппетита!
Лето подходит к концу и начинается пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свой секрет вкусных солений. В этой статье рассмотрим вариации приготовления баклажанов в томате на зиму.
Баклажаны принято называть синенькие из-за их цвета. В норме окрас овоща колеблется от светло-фиолетового до тёмно-лилового.
Мякоть содержит множество витаминов, в том числе витаминов группы B (B1, B2, B5), витамин C. Растительные сахара, кальций, магний, фосфор, железо - не полный список полезных микроэлементов. Клетчатка помогает очищать организм, выводит шлаки.
Баклажан содержит редкий витамин PP - никотиновую кислоту. Поэтому людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости рекомендуется употреблять синий овощ.
Сок баклажана также используется в народной медицине при расстройствах кишечника, простудных заболеваниях. В борьбе с лишним весом овощ прекрасно справляется за счёт свой низкой калорийности. В 100 граммах баклажана содержится примерно 28 килокалорий.
Подготовка овощей
Для качественной консервации на зиму важно выбирать правильные баклажаны. Плоды должны быть гладкие, зрелые, среднего размера. Плодоножка должна быть зелёной, а не сухой. От порченых и мягких овощей лучше отказаться.
Баклажаны подвергаются термической обработке перед заготовкой. Все полезные свойства овоща сохраняются, поэтому на зиму получаются не только вкусные, но и полезные запасы. Как правило, синенькие запекают, обжаривают либо отваривают. Что лучше выбрать - дело вкуса.
Острые баклажаны на зиму в томате
Проверенный рецепт вкусной заготовки на зиму. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- баклажаны - 1 килограмм;
- лук - 1 штука;
- томаты - 500 грамм;
- растительное масло;
- сахар - 1 чайная ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец сладкий красный - 1-2 овоща;
- красный молотый перец - 1 чайная ложка;
- соль.
Целые баклажаны порезать кружочками и замочить на несколько минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Далее обжарьте овощи на растительном масле до готовности.
Лук и болгарский перец измельчить на кубики и сделать обжарку. Томаты очистить от шкурки, порезать и добавить в сковороду. Кладём также чеснок, сахар, острый молотый перец и солим. Влить воду и тушить около 15 минут.
В горячий соус выкладываем жареные баклажаны, оставляем тушиться ещё на 8 минут. Полученную массу можно переложить в стерилизованные банки. Заготовки поставить дном вверх и дать остыть.
Посуда для консервации должна быть чистая и стерилизованная. Из специй стоит выбирать перец горошком, чеснок и крупную соль.
Рецепт без стерилизации
Приготовить вкусную закуску на зиму возможно без процесса стерилизации банок. Ниже представлен ещё один вариант острой закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 килограмма;
- помидоры - 3 килограмма;
- уксус 5% - 100 грамм;
- перец болгарский - 1 килограмм;
- постное масло - на глаз;
- чили - 1 стручок;
- сахар - 430 грамм;
- чеснок - 250 грамм.
Томаты и сладкий перец промыть под проточной водой, высушить на тканевой салфетке. Измельчить в блендере. Полученную массу со жгучим перцем выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
В это же время добавить сахар, растительное постное масло и соль. Довести соус до кипения, влить уксус.
Баклажаны нарезать ломтиками, добавить в кипящую массу и совместно тушить 25 минут.
В итоге получается подобие лечо с острым перцем. Банки можно обдать кипятком и наполнить содержимым.
Баклажаны жаренные в томате
Вариант зимнего салата на зиму. Готовится недолго, а получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 штуки;
- баклажаны - 4 овоща;
- лук репчатый - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- паста томатная - 2 столовые ложки;
- сахар и соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать небольшими кусочками и пассировать на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем перекрутить их на мясорубке. Следующий шаг - выложить томаты в сотейник.
Морковь и репчатый лук также предварительно обжарить, соединить с томатами в сотейнике. Зубчики чеснока измельчить. Добавляем к овощам соль, сахар и томатную пасту с чесноком. Выкладываем обжаренные баклажаны в сотейник и тушим в томате 15 минут.
После разлейте кипящую массу из жаренных баклажан в томате по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте. Когда остынут перенесите в погреб.
Перец фаршированный баклажанами в томате
Рецепт обалденного блюда в томате на зиму. На празднике или в узком кругу семьи холодная закуска быстро уйдёт со стола.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 0,5 килограмма;
- баклажаны - 0,5 килограмма;
- сахар - 200 грамм;
- соль - 100 грамм;
- сок целого лимона;
- уксус (эссенция) - 2 ч.л. (для бланшировки) и 1,5 ч.л.(в томат);
- душистый перец - 6 горошин;
- томатный сок — 1,5 литра.
Для начала готовим маринад для бланширования овощей. Размешать в 1,5 литрах воды указанное количество сахара, а также эссенцию и соль.
Второй маринад нужен для заливки в банки. Его делаем из полутора литров томатного сока, добавляем 6 горошин перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 чайной ложки 70% эссенции.
Измельчить баклажаны кубиками. Добавить в кипящий первый маринад подготовленные для фарширования перцы на 2 мин. Затем в этой маринаде нужно размягчить баклажаны, погружаем их на 6-8 минут и выкладываем на дуршлаг.
Добавляем к бланшированным баклажанам перетертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешиваем и фаршируем перцы.
Затем раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим вторым подготовленным маринадом с томатным соком. Стерилизовать полтора литровые банки 20 мин. После закатать крышками.
Подобная закуска в томате на зиму оригинальна и на вкус пальчики оближешь.
Баклажаны с чесноком
Плоды баклажан отлично сочетаются с чесноком. Заготовить такой салат на зиму под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- соль - 1 столовая ложка;
- зелень (петрушка) - 5 веток.
Овощи порезать острым ножом ломтиками. На разогретой сковороде с маслом пожарить с обеих сторон по 4 минуты.
Чеснок почистить и измельчить ножом или тёркой. Мытую петрушку мелко нашинковать и смешать с чесноком. Далее каждый ломтик обмазать чесночной смесью и аккуратно уложить в банки.
Пространство залить рафинированным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте.
Салат на зиму с баклажанами и помидорами
Классический вариант приготовления зимнего салата. В томатах содержится аскорбиновая кислота и много других витаминов, что делает этот овощ незаменимым в консервации.
Ингредиенты:
- томаты - 10 штук;
- сладкий перец - 10 штук;
- баклажаны - 10 штук;
- чеснок - 15 зубчиков;
- лук - 10 головок;
- соль - 2 столовые ложки;
- уксус 9% - 120 миллилитров;
- масло растительное - 150 - 200 миллилитров.
Все овощи тщательно промыть. Баклажаны нарезаем в виде полуколец. Кубиками нарезать сладкий перец и головки лука репки. Томаты разделать крупно на четвертинки, потереть чеснок на тёрке.
Нарезанные компоненты сложить в общую кастрюлю и перемешать. Налить масло, сахар, соль и уксус. Смесь поставить на газ закипать и варить 30 минут.
В это время нужно прокипятить крышки и простерилизовать стеклянные банки. Через полчаса разбить массу по банкам. Заготовки поставить крышками вниз и укутать.
Условия для хранения консервации
Консервированные на зиму блюда требуют правильных условий хранения. Как правило, овощные заготовки хранятся при температуре от 0 до 25 и влажности воздуха 75%.
Лучшие места для домашних консервов - это тёмные и прохладные уголки. Не у каждого есть частный дом с погребом, поэтому альтернативой в городской квартире может быть балкон. Помещение должно быть застеклённым, так как недопустима минусовая температура. Банки с соленьями и салатами лучше хранить на затемнённых полках, периодически проветривая балкон.