dselection.ru

Как заготовить маринованный чеснок на зиму. Маринованный чеснок на зиму - рецепты с фото

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас.

Маринованный чеснок как на рынке рецепт

Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Это тоже очень вкусно:

Category: Форекс и биржа

Similar articles:

Чеснок маринованный как на рынке

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

В чесноке содержится много эфирных масел, обладающих резким ароматом, который защищает нас от различных болезней. Но многие не хотят его употреблять именно из-за выраженного аромата, который отпугивает людей, находящихся рядом. Поэтому лучше маринованный чеснок, который при консервировании теряет такой выраженный аромат. Маринованный чеснок все же, уступает свежему, так как при консервировании теряет свои полезные качества, обладая при этом, вкусовыми преимуществами. Можно консервировать, также, и молодые побеги чеснока (стрелки), длиной 20-25 см., которые тоже очень вкусные и полезные. Очищенные зубчики чеснока после консервирования могут почернеть.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Чтобы этого не случилось, нужно 2-3 часа отмачивать целые головки чеснока, после этого, можно очистить чеснок или целиком уложить в банки и залить маринадом.

Консервированный чеснок в яблочном соке

Маринад: свежеприготовленный сок из кислых или кисло-сладких сортов яблок. В стерилизованную литровую или пол-литровую банку уложить зубчики чеснока, залить кипятком и через 10 минут слить и измерить ее количество. Затем в такое же количество яблочного сока добавить 2 бутончика гвоздики и на 0,5 л. банку – 1ст.л. соли или на 1 л. банку – 1,5 ст.л. , довести до кипения и залить чеснок, затем закатать. Можно из двух рецептов сделать один: замариновать чеснок в 6%-ном яблочном уксусе и добавить в маринад 1 ст.л. меда.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе

Для этого рецепта лучше подойдет зимний чеснок. Для заливки одной 3-х литровой банки необходимо: 5 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 20 ст.л. яблочного уксуса.
Способ маринования. Сложить в банку и залить уксусом, вымытые головки чеснока, затем долить воды и оставить на 40 дней. Через 40 дней слить маринад, чеснок в течение одного часа промыть проточной водой. Затем разложить головки чеснока в банки, залить заливкой и долить до краев банки воды. После этого банки закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное место. Чеснок будет готов через 2-3 недели.

Чеснок в свекольной заливке

Для свекольной заливки потребуется: 0,5 кг. свеклы; 250 мл. воды. Для маринада: На 1 литр воды – 100 мл. 9%-ного уксуса; Соль – 50 мл.; Сахар – 50 мл.; Свекольной заливки – 100 мл.
Способ маринования. Влить воду в натертую на мелкой терке свеклу, перемешать и отжать через марлю. Можно добавить в маринад мелко нарезанную свеклу. Бланшировать, очищенные зубчики чеснока, в горячей воде в течение 2-3 минут и сразу же охладить в холодной воде. Затем, разложенный по банкам чеснок, залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки в течение 5 минут, после чего закатать и убрать в прохладное место, после того, как банки остынут.

Чеснок на зиму

Для рассола необходимо: На 1 литр рассола – 50 г. крупной соли; 25 г. сахара; Несколько горошин душистого перца; Несколько листочков базилика; Уксус. На 750 г. банку – 1 ст.л. 9% уксуса.
Способ маринования. Замоченные в холодной воде головки чеснока, промыть несколько раз (до светлой воды). Приготовить рассол, довести до кипения и остудить до 80 градусов. Залить кипятком, разложенный по банкам, чеснок и на 5-10 минут прикрыть крышкой. После этого слить воду и залить в банки рассол, влить уксус и закатав крышки, укутать банки и оставить до полного остывания. После того, как банки остынут, убрать в прохладное место.

Маринованный чеснок

Ингредиенты: 1кг. мелкого чеснока; 200 мл. 9% уксуса; 200 мл. воды; 3 ч.л. соли; 5 ч.л. сахара; Черный перец горошком; Лавровый лист.
Способ маринования. Охладить под холодной водой, промытый в кипятке и откинутый на сито, чеснок, затем очистить его и подрезать корешки. После чего уложить головки в банки или ведра из-под майонеза. Приготовленный и прокипяченный рассол залить в банки с чесноком и оставить при комнатной температуре (не жаркой) на 1 месяц. Когда чеснок станет прозрачным, значит он готов.

Маринованный чеснок (горячий способ)

Приготовьте маринад: смешайте 100 г воды и 100 г 9%-го столового уксуса, добавьте 30 г сахара, 10 г не йодированной соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 2-3 лавровых листочка и 3-4 горошины черного перца. Вскипятите и отставьте в сторону, чтобы полностью остыл.
Что касается чеснока, то кто-то любит, чтобы в банке были уже очищенные дольки, которые можно будет сразу отправлять в рот, другие же предпочитают мариновать чеснок целыми головками, сняв с них лишь верхние слои шелухи. 500 г чеснока опустите на 2 минуты в подсоленный кипяток, а затем охладите под струей холодной воды. Уложите его в стеклянную банку, залейте остывшим маринадом, закройте крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня, по истечение которых маринованный чеснок будет готов.

Маринованный чеснок (холодный способ)

Снять с головок чеснока верхний слой шелухи, стараясь, чтобы головки не распались на отдельные дольки. Маринад: на 600 г воды понадобится по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. черного перца горошком, 6-8 бутонов гвоздики и 1 ст. уксуса. Воду со специями прокипятить в течение минуты, снять с огня и добавить уксус.
Уложить головки чеснока рядами в стеклянные банки и залить полностью остывшим маринадом. Банки закрыть плотными крышками и убрать в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца чеснок будет готов.

перейти в раздел "Интересный продукт"

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья. знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках.

Рецепты быстрого маринования чеснока

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад - тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте

    на дуршлаг, дождитесь когда вода стечет и положите в миску, чтобы зубчики остыли.

  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки (можно использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  4. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 - 14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки. Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится - можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

Это тоже очень вкусно:

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью … Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Category: Форекс и биржа

Similar articles:

Чеснок маринованный как на рынке

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт. Быстро, вкусно, просто

Маринованный острый перец на зиму — рецепты заготовки + Видео

Как заготовить головки чеснока на зиму: маринованный, соленый, сушеный чеснок

Чеснок маринованный как на рынке

Как замариновать чеснок?

Сегодня мы расскажем вам, как замариновать чеснок в домашних условиях. Эта оригинальная и очень вкусная заготовка сохраняет в себе все полезные свойства, но избавляет от неприятных последствий его употребления в свежем виде. Кушая такой чеснок, вы можете больше не переживать, что он как-то повлияет на свежесть дыхания.

Кроме того маринованный чеснок можно добавлять в различные салаты и другие блюда, дополняя их вкус и придавая пикантности.

Чеснок, маринованный зубчиками на зиму

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 500 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • соль крупная, не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% – 50-70 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • палочка корицы (по желанию) – 0,5 шт.

Приготовление

Зубцы чеснока избавляем от шелухи, промываем, укладываем в подходящую емкость и заливаем на две-три минутки крутым кипятком. Затем откидываем горячие чесночные зубцы на дуршлаг и промываем хорошенечко холодной водой. Теперь раскладываем остывший чеснок по заранее простерилизованным баночкам и приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в ковшик очищенную воду, добавляем соль, сахарный песок, листы лавра, горошки черного и душистого перчика, бутоны гвоздики и по желанию половинку палочки корицы. Ставим емкость с маринадом на огонь и прогреваем, помешивая, до кипения и растворения всех сладких и соленых кристаллов.

Теперь вливаем уксус, снимаем маринад с огня, извлекаем корицу и разливаем пряную жидкость по баночкам с чесночком. Закупориваем емкости крышками и определяем на хранение к другим заготовкам. Через две недели чеснок можно будет пробовать.

Маринованный чеснок целыми головками — рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 500 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль крупная, не йодированная – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% – 250 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

В данном случае мы будем мариновать целые головки чеснока. Для этого достаточно их промыть и, не очищая, уложить в подготовленные заранее стерильные баночки. Теперь наливаем в кастрюльку воду, бросаем лавровые листья, горошки черного и душистого перца. Можно также положить любые другие пряности на свой вкус или же зонтик укропа с семенами, что внесет свою долю пикантности во вкус.

Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Прогреваем смесь до кипения, вливаем уксус и заливаем полученным маринадом головки чеснока в банках, чтобы он полностью покрывал овощ. Укупориваем заготовку крышками и ставим на хранение в кладовую.

Рецепт маринованного чеснока головками как на рынке

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья. знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки.

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад - тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки (можно использовать контейнер с крышкой).
  2. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  3. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  4. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 - 14 дней.

    Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!

    Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки. Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится - можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

Это тоже очень вкусно:

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью … Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Рецепт маринованного чеснока головками как на рынке

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья. знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки.

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад - тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь когда вода стечет и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки (можно использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  4. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 - 14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки.

Маринование чеснока

Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится - можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

Это тоже очень вкусно:

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью … Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два - три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом


Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой


Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте в меру острые в кисло сладком маринаде.

Рулет из омлета с сыром

закусочный рулет из омлета с сыром

Брускетта с авокадо

брускетта с авокадо

Омлет в болгарском перце

омлет в болгарском перце кольцами

Яйца фаршированные плавленым сыром

Яйца фаршированные плавленым сыром, чесноком

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт того, как мариновать чеснок на зиму. Тут сугубо дело вкуса - делать его жгучим или душистым с пряными специями. Так уж повелось, что славянская душа любит всякие солености и маринады. Корни подобного кулинарного пристрастия скрыты в давних временах. Поэтому, как бы ни жил современный русский человек (бедно или богато), вне зависимости от статуса и регалий, образования и вероисповедания, его всегда тянет к соленым огурчикам, квашеной капусточке и маринованному чесночку. Ах, как же приятно зимой открыть баночку с летней закруточкой!

Заготовка чеснока на зиму

Если вдруг все припасы закончились раньше времени, то можно обратить внимание на чеснок. Это беспроигрышный вариант! Вкуснейшую закуску приготовить никогда не поздно.

Особенность: маринованный чесночок практически столь приятный на вкус, как и его свежий собрат. Он хрустит, но при этом не оставляет неприятного запаха изо рта. Его можно употреблять сколько душе угодно.

Перед решением того, как мариновать чеснок на зиму, необходимо его внимательно отобрать для заготовки. Подойдет преимущественно молодой корнеплод, у которого еще не появился стержень. Тогда чеснок в маринаде сохранит свой звонкий хруст и насыщенный вкус. Если же выбор невелик, можно взять то, что есть под рукой.

Маринованный чеснок отлично украсит и дополнит:

  • мясные блюда;
  • плов;
  • жаренную картошку;
  • тушеные овощи;
  • станет закуской под водку.

Классический замаринованный чеснок

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – пару цветочков.
  • Перец – 7-8 горошинок.
  • Лавровый листочек.
  • Кориандр.

Приготовление: Хорошо вымыть овощ, обсушить его бумажным полотенцем и заложить плотно в банку. Приготовить крутой кипяток и залить им банку. Дать заготовке настояться в кипятке до полного его остывания, повторить данную процедуру минимум 2 раза и слить воду. В банку добавить ингредиенты для маринада и опять залить чесночок со специями крутым кипятком. Далее действуем в зависимости от потребностей. Можно закатывать. Он хорошо хранится.

Если хочется побыстрее "снять пробу", то дают закатке настояться пару дней, а потом уж подают к столу.

Приготовленный чеснок будет достаточно острым, так как в рецепте много черного перца.

Простые рецепты

Первый Вариант

Ингредиенты:

  • Чеснок в нужном количестве для литровой баночки.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный перец – 4-5 горошинок.
  • Вода.
  • Укcус девяти процентный – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Приготовление: Овощ хорошо вымыть. На дно банки выложить пряности, сверху выложить плотно чеснок. Залить одержимое банки крутым кипятком, накрыть любой крышкой и спрятать в сторону на сутки. Потом слить воду, замерить ее объем, и сварить маринад. Новым маринадом залить чесночек. Готово. Можно закатывать.

Второй Вариант

Ингредиенты:

    Чесночок в нужном количестве для литровой баночки.

Маринад (из расчета на один литр воды):

  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Укcус девяти процентный – 80-100 мл.

Приготовление: Овощ, хорошо вымытый, сложить в дуршлаг обдать кипятком потом холодной водой по очереди 2 раза. Затем сложить его в банки и залить свежим только закипевшем маринадом. Прикрыть крышкой и стерилизовать 5 минут. Готово. Можно закатывать.

Так приготовленный продукт будет иметь более выраженный кисловатый вкус по сравнению с первым вариантом.

Чесночек дольками в виноградном соке

Ингредиенты:

    Очищенные дольки чесночка – 1 кг.

  • 100% виноградного сока из красных сортов винограда – 250 мл.
  • Укcус девяти процентный – 120 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец – 2 горошинки.

Приготовление: Хорошо вымыть чесночные головки, отделить дольки от шелухи. Залить чесночные дольки крутым кипятком и оставить на 5 минут. Промыть их холодной водой и разложить по банкам. Из выше указанных ингредиентов нужно обязательно сварить маринад, которым, собственно говоря, и заливается чесночок. Баночки закрыть крышками отправить на хранение в холод. Пробовать можно через 2-3 недели.

Необычный маринованный чесночек с хмели–сунели

Ингредиенты:

  • Очищенные дольки чеснока – 1 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец – 4-6 горошинки.
  • + любые другие специи по желанию.
  • Вода – 350 мл.
  • Укcус девяти процентный – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Смесь хмели-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление: Но дно стеклянных баночек выложить пряности, потом слой чесночных долек, слой пряностей и снова зубчики. Далее следует приготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов и залить им заготовку. Можно закатывать. Не забудьте закатанные банки перевернуть и оставить остывать.

Маринованный розовый чеснок

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Сырая свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложка.
  • Укcус девяти процентный – 100 мл.

Приготовление: Чистый чесночок опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, потом в холодную. Разложить по баночкам, перекладывая небольшими кусочками свеклы. сварить маринад, залить им заготовку. Остудить и спрятать в холод. Блюдо готово на третий день.

Домашний маринованный чеснок всегда порадует быстрым и не утомительным приготовлением, простым хранением, насыщенным вкусом, приятной себестоимостью, доступностью и натуральностью.

Тонкости приготовления маринованного чеснока:

    Если хочется придать чесночным головкам розоватый привлекательный цвет, можно добавить в маринад свекольного сока.

    Столовый укус можно заменить на домашний яблочный.

    Специи для маринада стоит выбирать достаточно аккуратно. Если нет особой любви к гвоздике, то лучше исключить эту очень выразительную пряность из рецепта. И, наоборот, приверженность кориандра, семян укропа или других специй вознаградится чудным ароматом в маринованном продукте. Внутри должно быть то, что по вкусу всем домочадцам!

    Иногда при мариновании чесночка на зиму добавляют таблетку аспирина, но это не обязательно. И больше дело привычки. В любом случае, консервацию не стоит хранить более 7-8 месяцев.

Полезные свойства маринованного чесночка

Никто не сомневается в пользе и целебных свойствах свежего чеснока. Но вот есть ли польза от маринованного чеснока? Оказывается, есть. Удивительно, но даже после термической обработки зубчики сохраняют биоактивные вещества. овощ даже в консервированном виде помогает организму человека вырабатывать естественный антиоксидант. Главное, выбирать рецепты приготовления с минимальной термической обработкой.

Маринованный продукт может принести значительную пользу при бактериальных и вирусных заболеваниях. Наряду с обычным свежем овощем, он обладает рядом преимуществ. Так как уже потеряна жгучесть, то снижается риск получения пищевого ожога на воспаленной слизистой горла. Поэтому во время ОРЗ будет полезнее съесть маринованного чеснока, а чне свежего.

Также чеснок в маринаде способен устранить головную боль. Некоторые терапевты настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион гипертоникам. Небольшая коррекция в меню приводит к расширению сосудов, активизации обменных процессов в организме и снижению этих надоевших головных болей.

А вот лицам с заболеваниями внутренних органов следует очень осторожно употреблять маринованный чесночек.

Приготовить для закатки на зиму чеснок в домашних условиях так же просто как замариновать баклажаны . Незначительные усилия, минимальные вложения, чуточку усердия, щепотка любви и вот уже готов домашний кулинарный шедевр.

Предисловие

Многие домохозяйки любят готовить чеснок маринованный головками на зиму. Отдавая должное вкусовым качествам этого продукта, служащего прекрасным дополнением ко многим блюдам, нельзя не сказать о его полезных свойствах, которые овощ сохраняет даже после консервирования. Он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника; действует как гипотензивное средство; улучшает кровообращение, расширяя сосуды и очищая их от холестерина.

Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:

  1. Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
  2. Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
  3. С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
  4. Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
  5. Следующий этап - приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
  6. Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
  7. Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.

Маринованный чеснок головками в банке

Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):

  1. Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
  2. Затем их охлаждают.
  3. Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
  4. Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
  5. Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации - 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.

Головки маринованного чеснока

Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:

  • 100 г свекольного сока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Видео представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.

Маринование с предварительным замачиванием овощей

  1. В банку нужно положить несколько горошин черного перца и чуть-чуть гвоздики.
  2. Сверху специй плотно закладываются промытые и очищенные головки чеснока.
  3. В емкость заливается кипяток.
  4. Банка закрывается крышкой.
  5. Через сутки нужно сварить маринад из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 15 мл столового уксуса.
  6. Воду из банки следует слить и залить в нее маринад.
  7. Банка закатывается крышкой.

Мариновать чеснок головками любят в Закавказье. Жители этого региона добавляют к нему различные травы. Чеснок по-грузински готовится с тархуном. Чтобы сделать ароматную и вкусную приправу, нужно взять:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,4 л уксуса (столового или виноградного);
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г соли;
  • 70-80 г сахара.

Для маринования лучше использовать молодые овощи. С головок нужно снять все слои шелухи, кроме последнего. Он сохранит целостность головок. Сразу после ошпаривания овощи раскладываются на подносе и засыпаются солью.

Подготовка чеснока к маринованию

Когда чеснок остынет, его можно закладывать в банку. Для такого количества продукта необходима 3-литровая емкость. Когда на ее дно будет уложен первый слой овощей, их нужно будет накрыть слоем тархуна (количество травы зависит только от вкусовых предпочтений). Затем кладется второй слой чеснока и тархуна, третий и т.д.

Теперь в воде растворяется сахар. После этого раствор смешивается с уксусом. Маринад заливается в емкость, которая затем закрывается крышкой. Через 10-15 дней продукт будет полностью готов.

Придать вкусу маринованного чеснока восточного колорита поможет соевый соус. В приготовлении приправы, которая будет зимой добавляться в блюда, используются:

  • 800 мл соевого соуса (он достаточно соленый, поэтому соль в этом рецепте не нужна);
  • столовый уксус (9%);
  • 1 кг чеснока.

Шелуха с овощей снимается так же, как и в предыдущих рецептах. Очищенные головки моются и высушиваются. Затем овощи закладываются в банку. После этого чеснок заливается уксусом, разведенным с небольшим количеством воды. Уксус должен полностью закрывать овощи. Накрытая крышкой банка оставляется на неделю в месте без доступа света.

Приготовление чеснока к мариновке

По ее истечении пропитанные уксусом головки перекладываются в прошедшие стерилизацию банки. Овощи заливаются соевым соусом, проваренным после закипания в течение ¼ часа и охлажденным. Банки можно заполнять соусом наполовину. После закатывания крышками банки помещаются в погреб или холодильник. Через 20 дней приправа по-восточному будет готова к употреблению в пищу.

Мариновать чеснок в соевом соусе можно не только целыми головками, но и отдельными зубчиками.

Маринование чеснока без уксуса

Тем, кто предпочитает обходиться без уксуса, замариновать чеснок поможет следующий рецепт:

  1. Неочищенный чеснок закладывается в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
  2. Посуду нужно полностью залить водой.
  3. В течение трех дней воду в кастрюле следует менять каждые 12 часов.
  4. После этого чесночные головки очищаются от шелухи и помещаются в банки.
  5. Готовится рассол: в каждом литре воды растворяются 2 ст.л. соли.
  6. Рассол заливается в банки.
  7. В каждую банку можно добавить 1-2 стручка красного жгучего перца.
  8. Ингредиенты должны полностью пропитаться рассолом (процесс выделения пузырьков из них завершится приблизительно через неделю).
  9. Уровень жидкости в емкостях немного снизится, поэтому в них следует опять долить рассол.

Чеснок будет готов через месяц. Банки с ним можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладное место.

Вконтакте

Одноклассники

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

– 50 г соли;

– винного уксуса – пол-литра;

– 5 шт. гвоздики;

– 5 шт. лаврового листа;

– десяток горошин душистого перца.

Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую. После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр). Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.

При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

Для приготовления понадобится:

Пара килограмм чеснока;

Крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;

Стручок перца чили или кайенского;

Пара гвоздик;

Для приготовления маринад кроме этого понадобится:

50 г сахара (2 ст. ложки);

Пол-литра винного уксуса;

Литр кипячёной воды.

Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют. Это нормально и не является признаком порчи чеснока.<.p>

Маринованный чеснок, простой горячий рецепт

На килограмм очищенных зубков чеснока потребуется:

Винный уксус – 0,3 л;

Полстакана воды;

Соль – 20 г;

Сахар – 50 г;

Чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.

Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу. Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник. Через неделю её можно закрыть крышкой.

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:

Стакан 9% уксуса;

Винный уксус – 0,3 л;

По паре столовых ложек сахара и соли.

Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта понадобится:

Зелень тархуна (эстрагона);

Молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;

Кипячёная вода.

Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:

Стакан столового 9% уксуса;

4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.

Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю . После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Винный уксус – 0,3 л;

0,5 л воды;

Стакан сахара;

Соль – 20 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;

Стакан винного уксуса;

Соль – ст. ложка;

Сахар – 150 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.

Маринованный чеснок с брусникой

Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

Литр воды;

Полстакана яблочного уксуса;

70 г соли.

Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.

Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.



Загрузка...