dselection.ru

Как встречать новый год в кафе. Новогодняя экономия: дома или в ресторане? Отметить Новый год с экзотикой

Мечта любой домохозяйки или не домохозяйки, а наоборот работающей женщины или, даже, бизнес-леди 31 декабря – шикарный новогодний стол, уставленный праздничными блюдами, никаких проблем с грязной посудой и уборкой после ухода гостей.

Мечта уставшего от деловой текучки главы семьи – веселая непринужденная атмосфера, предупредительное обслуживание, всю новогоднюю ночь тебя развлекают, поят, кормят. Чувствуешь себя хозяином жизни.

В обоих случаях новогодняя мечта вполне осуществима – ресторан! Нужно лишь заказать столик и сделать предоплату. А дальше одна забота: наряд для похода в ресторан, маникюр-педикюр, парикмахер.

Но суть, как обычно, кроется в деталях. И не все так просто.

Плюсы Нового года в ресторане

  • Возможность блеснуть и показать себя.

Выход в люди подразумевает , желательно, новый. Что уже выглядит заманчиво для прекрасной половины человечества.

  • Возможность посвятить предновогоднюю суматоху себе любимому.

Выбрал подходящий , отдал деньги и «закрыл тему»! И не нужно в поисках нужных продуктов, закупая тоннами майонез и мандарины. Не нужно переживать по поводу праздничного и заранее знать, что после оливье и пельменей все сидящие за столом «сдуются», и никакого веселья не получится. Как обычно.

Вместо этого можно записаться в салон красоты, чтобы в посвежевшем виде предстать перед ресторанным обществом в новогоднюю ночь.

  • Перспектива общения с новыми людьми.

Сама возможность познакомиться с кем-то интересным или, быть может, полезным, притягательна. В семейном кругу список возможных застольных бесед давно изучен вдоль и поперек. Скучно!

  • Никаких хозяйственных хлопот.

Пришел в украшенное помещение, сел за праздничный стол, посмотрел новогоднее шоу, потанцевал, развлекся, повеселился и вернулся домой, в чистый и тихий дом, такой любимый и родной. Красота!

Минусы Нового года в ресторане

  • Вариант для предусмотрительных.

Решение встретить Новый год в ресторане нужно принять заранее, лучше за месяц до праздника. Иначе выбор места будет происходить по остаточному принципу: самое неудобное и самое дорогое.

  • Ресторанная еда может разочаровать.

Разочарование могут вызвать, как качество, так и количество. Также вероятны неприятные сюрпризы в виде дополнительных сборов – пробковых, за обслуживание, за «дозаказ» и т.д.

Совет: чтобы не испытать подобное, нужно внимательно изучить новогоднее предложение ресторана, выяснить все «опасные» моменты, пока не заказан столик и не произведена оплата.

  • Траты на такси.

До ресторана нужно добраться, а потом вернуться домой. А так как речь идет о празднике и о ночном времени, то услуги такси будут не дешевы.

Совет: иногда траты на дорогу отпугивают от загородного варианта ресторана. И напрасно! Обычно в загородных ресторанах и расценки ниже, и возможностей для новогоднего досуга больше.

  • Нельзя брать детей.

Для кого-то это может быть и плюсом, но для тех, кто привык к семейному Новому году, отсутствие детей за новогодним столом – проблема и дискомфорт.

Совет: совсем маленьких детей в ресторанную новогоднюю ночь брать не стоит. А вот для подростка можно найти варианты. Есть развлекательные центры и загородные рестораны, которые разрабатывают специальные семейные новогодние программы, нанимают детских аниматоров.

  • Незнакомое окружение.

Встречающие вместе с вами Новый год за соседним столиком могут стать, как приятным, так и неприятным сюрпризом.

Совет: изучайте тщательно отзывы о ресторане, обычный контингент заведения.

  • Высокая цена.

Новый год в ресторане подразумевает, что за вас выполнят всю работу: украсят, накроют, приготовят, развлекут, доставят удовольствие. А за удовольствие приходится платить. Таковы правила игры! С этим нужно смириться — заплатить, а потом сразу расслабиться и начать получать удовольствие от ситуации.

И тогда ваш Новый год будет фееричным, необычным, незабываемым и даст массу поводов для воспоминаний, типа: «А помнишь, того ведущего? А индейка с клюквенным соусом была хороша!» И листая семейный альбом с фотографиями из ресторана, вы ни разу не пожалеете, что решились на этот вариант встречи Нового года.

С Новым 2017 годом!

С каждым днем все ближе любимый с детства - Новый год - с мандаринками на столе и запахом ели! Как всегда, хотелось бы встретить этот главный праздник в году романтично и весело и, конечно же, за изысканном застольем. Вот только где выгоднее: дома или в ресторане? Давайте разберемся!

По словам астрологов, Желтая свинья, получившая от Желтой собаки «власть» в 2019 году по восточному календарю, в еде не настолько уж и привередлива. Стало быть, угодить хрюшке несложно. Но о тактичном отношении к свинке не забывайте! Вряд ли ей понравится на столе угощение из свинины.

И еще аргумент в пользу домашнего банкета. Чушка любит все натуральное, поэтому приветствуется отказ от полуфабрикатов, чтобы все - от традиционного салата оливье до новогоднего пудинга - было сделано своими руками, а это значит - в домашних условиях.

К примеру, если в кафе или ресторане в салат «Оливье» повара, скорее всего, положат колбасу, то мы - куриное филе! Несложная калькуляция показывает, что появление на домашнем столе этого блюда в новогоднюю ночь в расчете более чем на две персоны с наиболее традиционным набором продуктов (400 гр. куриной грудки, а также картофель, соленые огурцы, морковь; банка (400 гр.) горошка; яйца; луковица; зелень, майонез), приобретенных в супермаркете со средним ценовым сегментом, обойдется в среднем в районе 1500 тенге.

Правда, такой же вид салата, поданный в кафе, может оказаться даже дешевле - в районе 1300 тенге, доходя до 2100 тенге. Понятно, что стоимость блюда может изменяться в зависимости от вида добавленных в него продуктов. В меню одного из ресторанов значилось, что в состав оливье стоимостью 2455 тенге входят раковые шейки и красная икра.

Приблизительная цена салата «Цезарь» (традиционный состав; куриное филе, сыр, сухари, ряд овощей и зелень), приготовленного дома, обошлась бы в 2 тыс. тенге. В ряде кафе стоимость этого салата колеблется в пределах 1200-2500 тенге и выше: в ресторанах от 2500 до 3600 тенге и выше. В случае, если в состав салата входят, к примеру, креветки, то его цена доходит до 4600 тенге.

Не обойдется застолье и без «Селедки под шубой» (состав: селедка пряного посола (400 гр.); морковка; картофель; лук репчатый; майонез; яйца). Нехитрый салат в домашних условиях обойдется в среднем всего в 600-750 тенге. В кафе вас могут угостить этим блюдом по цене от 440 тенге (возможно, дешевле потому, что сельдь после разморозки) и выше, а в ресторанах и до 2 тыс. тенге.

Аналогичный расчет цены в домашних условиях бесбармака на четыре-пять персон (состав: около 1,3 кг говядины, а также яйца; мука 600 гр., лук, зелень, специи) «тянет» на 4700 тенге (мясо дороже из супермаркета) и на 3200 (мясо дешевле - с базара). Себестоимость этого же блюда с добавлением казы поднимется до 6 тыс. тенге и 4700 тенге - соответственно.

На фоне себестоимости этого «самодельного» традиционного казахского блюда, но сработанного от души, радует явная скромность ценников ряда кафешек, варьирующаяся 1300 до 2900 тенге (при этом количество персон, на которое рассчитано угощение и ингредиенты зачастую не указываются). Так что решившим за счет данной категории общепита сэкономить на домашнем приготовлении этого деликатеса, не мешало бы предварительно поинтересоваться о его составляющих, а также о качественных и весовых характеристиках.

Совсем другое дело - меню ряда алматинских ресторанов с описанием фирменного бесбармака. Любителям поесть «от пуза» перед волнительным моментом, «когда часы двенадцать бьют», есть резон обратить внимание на искусство рестораторов.

«Казы, жая, сочни, картофель, подается на деревянном блюде», - гласит одно из меню. В другом говорится: - «Бесбармак «Талгар» (цена 11 900 тенге) с кониной и головой барана». «Той-бесбармак» на десять человек, стоимость 21 тыс. тенге», - указывается на сайте другого ресторана.

Теперь в самый раз подытожить наши расчеты. И так, в случае, если мы готовим еду из расчета в среднем на четыре человека (с небольшим запасом - вдруг кто-то заглянет на «огонек»), то расходы на приготовление трех салатов («Оливье», «Цезарь» и селедка под шубой), плюс бесбармак составят свыше 9 тыс. тенге. Добавим сюда закупку фруктов и конфет, и эта сумма увеличивается почти до 16 тыс. тенге. Теперь приплюсуем стоимость красного вина, шампанского и водки (все по одной бутылке) и «Кока-колы» - всего около 5 тыс. тенге. Общая сумма расходов, в итоге, составит около 20,5 тыс. тенге. Эту сумму разделим на условное число едоков - число четыре - и получим, что в среднем для одной персоны новогодний ужин дома обойдется в 5 тыс. тенге с «хвостиком».

А теперь нетрудно получить ответ на вопрос - где выгоднее отмечать праздник: дома или в ресторане - с точки зрения чисто денежных затрат, путем сопоставления выше полученного показателя на одного человека в домашних условиях с ценой ресторанного входного билета на персону.

Прежде чем перейти к сравнению, отметим, что большинство ресторанов к этому празднику организовывает соответствующее меню, а также развлекательные программы. А плата за это удовольствие также приплюсовывается к цене за обслуживание. У рядовых ресторанов и сценарии попроще, и меню поскромнее, и берут там со своих клиентов плату, начиная, примерно, от 7-8 тыс. тенге и выше; у более раскрученных - и программы более масштабные с участием популярных ведущих, артистов, шоу-балета, фотографа, с поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки. А вот и цены для сравнения. Один из ресторанов определил три категории оплаты от 15 до 18 тыс. тенге и 21 тыс. тенге (на одну персону) - в зависимости от зоны комфортности в этом заведении.

Другой ресторан предлагает каждому, заплатившему 120 тыс. тенге, основательно подкрепиться, посулив за вечер дважды сменить стол с яствами с комплектацией горячительных напитков. При этом здесь обязуются впечатлить клиента феерическим шоу-балетом «в венецианском стиле», «заинтриговать» балом-маскарадом, а в довершение всего осчастливить обласканного вниманием клиента еще и поздравлением от ресторана. Как говорится, за ваши деньги - любой каприз!

Так что, чисто денежное сравнение стоимости ресторанного «рая» с празднованием Нового года дома покажет в пользу последнего заметную экономию средств.

Однако многие хорошо знают и обратную сторону такого способа встречи этого праздника: утомительная заготовка продуктов, а также приготовление различных блюд, а после вечеринки - уборка... Поэтому, если вам к тому же попросту наскучило встречать Новый год дома и позволяет материальное положение, то почему бы не отпраздновать Новый год в ресторане, использовать возможность новых знакомств, общения.

К слову, если уж заговорили о желании разнообразить ощущения, так почему бы не пойти дальше и накануне Нового года не попытаться измениться в чем-то к лучшему. Скажем, перейти наконец к здоровому образу жизни - перестать делать культ из еды, отказаться для начала от тазика салата, хотя бы в новогоднюю ночь.

Между прочим, некоторые специалисты с целью разнообразить нашу жизнь, наполнить ее необычным, увлекательным, советуют встретить Новый год оригинально, допустим, в горах, в лесу или на где-нибудь в пещере.

С наступающим праздником, и будьте здоровы!

Чтобы отпраздновать Новый год весело, нужно просто хорошо подготовиться к нему заранее. Удачным же этот праздник может получиться как дома или в гостях, так и в ресторане. И у того и у другого способа имеются и свои преимущества, и недостатки.

Новый год дома или в гостях: плюсы и минусы

Празднование наступающего года в кругу близких людей для нашей страны вот уже несколько десятилетий является неизменной традицией. Около 60% населения России отмечает этот праздник именно таким образом. Преимуществами встречи Нового года дома являются:

  • уютная теплая обстановка;
  • домашняя вкусная еда;
  • возможность вызова Деда Мороза и снегурочки;
  • возможность непринужденного общения.

Ну и конечно же, безусловный плюс празднования Нового года дома - заметная экономия средств.

Недостатками же такого способа встречи этого праздника считаются:

  • утомительный предновогодний шоппинг за продуктами;
  • необходимость самостоятельного приготовления большого количества сложных блюд;
  • трудоемкая уборка после празднования.

Также некоторым людям встречать Новый год дома или у близких может быть просто-напросто скучно.

Где встретить Новый год: рестораны

Основным плюсом встречи Нового года в каком-нибудь ресторане является, конечно же, отсутствие необходимости в длительной готовке перед празднованием, а также трудоемкой уборки после него. Обслуживать за столом в данном случае также никого не придется. Эту работу за празднующих сделают официанты. Также считают ресторан лучшим ответом на вопрос о том, где встретить Новый год, те граждане, которым нравится знакомиться с новыми интересными людьми.

Недостатками празднования в ресторане являются:

  • необходимость предварительного планирования (поиск хорошего заведения, заказ и оплата удобных мест);
  • отсутствие возможности взять с собой детей;
  • незнакомое окружение;
  • риск не слишком качественного меню.

Большие затраты - это, конечно же, также серьезный минус празднования Нового года подобным образом. Помимо собственно самого посещения ресторана, в данном случае придется также заплатить и за такси, надеть самые дорогие наряды и пр.

Еще одним препятствием к встрече Нового года в ресторане может стать просто-напросто отсутствие достойного заведения в пункте проживания. Для жителей более-менее крупных городов подобной проблемы, конечно же, возникнуть не может. Но жители поселков, районных центров, и уж тем более деревень, возможности посетить достойное заведение могут и не иметь. Идея же встречи Нового года в каком-нибудь дешевом тесном шумном кафе или же общественной столовой вряд ли кому-то покажется слишком уж удачной.

Так где же лучше встретить Новый год?

Таким образом, у обоих этих способов есть как свои плюсы, так и минусы. Конкретный же выбор места встречи Нового года может зависеть лишь от личных предпочтений самих празднующих, их финансовых возможностей или же данной конкретной ситуации.

К примеру, ресторан может стать просто идеальным выбором в том случае, если человеку не с кем встретить Новый год. Также таким образом часто отмечают этот праздник состоятельные граждане.

Во всех остальных случаях люди все-таки обычно предпочитают встречать наступающий год дома. Конечно, можно встретить Новый год в ресторане и с близкими или друзьями. Но чаще всего так поступают только лишь для того, чтобы просто попробовать что-то новое. Из года в год же не слишком богатые люди, имеющие много близких и друзей, рестораны на этот праздник, конечно же, обычно не посещают.

Где встречать новый год — дома или в ресторане? Что лучше подать на стол? Обязательно ли покупать дорогое шампанское? Эти насущные вопросы волнуют человечество уже не первый десяток лет. Представляем вашему вниманию советы пани Эльжбеты, написанные в канун 1930-го нового года.

Обычай проводить новогоднюю ночь в ресторанах, за кутежами и попойками, пришел к нам с востока, и как многие другие позаимствованные оттуда веяния он подрывает и без того не слишком устойчивый фундамент нашей семейной светской жизни.

Дело в том, что всем хочется приятно и весело провести первые часы нового года, поскольку, согласно укрепившемуся суеверию, весь следующий год сложится так, как его первая ночь. И оставляют люди свои семейные очаги, и идут делать вид, что веселятся в прокуренных кабаках, среди подвыпившей публики. Некоторые даже проводят целую ночь в переездах из одного ресторана в другой, чтобы успеть всюду побывать и перед всеми показаться, обозначив свою принадлежность к развлекающемуся обществу.

А ведь еще не так давно как мило, бывало, встречали мы Новый год дома! Сейчас же эта практика почти вышла из обихода. Причиной отказа от такого рода вечеров называют большие расходы, связанные с их организацией: «Вы только подумайте, сколько стоит сейчас одна бутылка шампанского!» На это всегда можно ответить, что та же самая бутылка шампанского, выпитая в ресторане, стоит в три раза дороже, а несколько бутылок в нескольких ресторанах, складываются уже в такую внушительную сумму, что на нее вполне получилось бы организовать пышный ужин (может быть, не с шампанским, но с другим хорошим вином). И почему, собственно, обязательно пить шампанское? С ним ведь даже не связано никаких счастливых примет, после войны это вино начали пить напоказ — вне дома или по особо торжественным случаям — на свадьбах, юбилеях и других подобных праздниках.

В восточных регионах Польши, где культивируется много традиций, сходных с традициями нашей восточной соседки, не в канун дня Святого Андрея, а как раз в новогоднюю ночь, принято гадать на будущее. С особенным рвением этим забавам предается молодежь обоих полов: льет воск и олово, спрашивает случайных прохожих, как их зовут, рассыпает пшеницу перед петухами, кидает за дверь башмаки... Силуэт восковых фигур должен поведать о событиях грядущего года; имя прохожего будет именем избранника или избранницы; чье зерно первым склюет петух, та девушка первой выйдет замуж; в какую сторону будет смотреть нос башмака, оттуда придет будущий жених и т. п. Вечер незаметно проходит, часы уже бьют одиннадцать, время ужина.

Такой ужин не обязательно должен быть горячим, богатым или слишком долгим: одного мясного блюда будет вполне достаточно. Потом следует какой-нибудь солидный десерт. Я предлагаю английский плам-пудинг, который можно приготовить даже за пару недель до праздника. При подаче на стол он поджигается, чем всегда производит огромный эффект. Одновременно это вкусное и питательное блюдо, которое утолит даже самый сильный аппетит. После подаются орехи, сухофрукты и кофе. В двенадцать часов — пунш или горячий глинтвейн, а если за столом собралось много молодежи и вместо гаданий начались танцы, то освежающий и в какой-то мере напоминающий шампанское крюшон. Вот и весь прием.

Мы так любим копировать иностранные обычаи, а, например, во Франции и в Англии семейная жизнь развита куда лучше, чем у нас. Французы и англичане (считающиеся гораздо менее гостеприимными, чем поляки) проводят Рождественский сочельник и новогодний вечер дома, в кругу семьи и друзей. На столах у них, конечно, совсем другой ужин: французский «réveillon» — это кровяная колбаса (boudin) и индейка с каштанами или трюфелями. Англичане помимо своей индейки («turkey coq») подают плам-пудинг и маленькие пирожки «mince pies», в которых говяжья вырезка и маринованный язык эффектно сочетаются с изюмом и апельсиновыми цукатами. Ни одному человеку, имеющему дом и семью, не приходит в голову бросить все это ради шатания по кабакам, заполненным богемой, представителями полусвета и всеми теми, кто лишен собственного или хотя бы какого-то чужого очага, у которого он мог бы согреться. Между тем немцы или прежние, довоенные русские, привыкшие искать развлечений вне дома, издавна встречали Новый год в ресторанах или клубах. Неужели нам следует брать пример именно с них?

Я слышала о нескольких случаях, когда компания друзей или хороших приятелей, которые не могли самостоятельно устроить большой прием, организовывали его вскладчину, в самой просторной из имевшихся в их распоряжении квартир. Вот хороший пример для подражания, лишь бы не сбегать из дома в кабак.



Загрузка...