dselection.ru

Как варить варенье из апельсинов: вкусные рецепты. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 99

    Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

    Польза апельсинового варенья

    Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

    • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
    • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
    • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
    • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
    • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
    • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

    Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

    Пищевая ценность продукта

    В 100 г апельсинового варенья содержатся:

    • белки - 2,6 г;
    • жиры - 0,5 г;
    • углеводы - 70 г.
    Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
    • органические кислоты - 1,3 г;
    • пищевые волокна - 2,2 г;
    • моно- и дисахариды - 8,1 г;
    • зола - 0,5 г;
    • вода - 86,8 г.

    Витамины:

    • бета-каротин - 0,05 мг;
    • ретинол - 8 мг;
    • тиамин - 0,04 мг;
    • рибофлавин - 0,3 мг;
    • пиридоксин - 0,06 мг;
    • фолиевая кислота - 5 мкг;
    • аскорбиновая кислота - 60 мг;
    • токоферол - 0,2 мг;
    • никотиновая кислота - 0,5 мг.


    Минеральные вещества:

    • калий (K) - 197 мг;
    • медь (Cu) - 67 мг;
    • кальций (Ca) - 34 мг;
    • натрий (Na) - 13 мг;
    • магний (Mg) - 13 мг;
    • сера (S) - 9 мг;
    • хлор (Cl) - 3 мг;
    • марганец (Mn) - 0,03 мг;
    • железо (Fe) - 0,3 мг;
    • фтор (F) - 17 мкг;
    • йод (I) - 2 мкг;
    • кобальт (Co) - 1 мкг.

    Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

    Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

    Ингредиенты:

    • очищенные апельсины - 3 кг;
    • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
    • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
    • цедра пары апельсинов;
    • горсть миндаля или других орехов.

    Пошаговый рецепт:


    Примечания:

    • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
    • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
    • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
    • орехи - только по желанию.

    Видео: апельсиновое варенье

    Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

    Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

    Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

    Ингредиенты:

    • апельсин - 1 шт.;
    • яблоки твёрдых сортов - 1 кг;
    • сахарный песок - 0,5 кг.

    Пошаговый рецепт:


    Видео: яблочно-апельсинового варенья

    С лимонами

    Ингредиенты:

    • лимоны - 5 шт.;
    • крупный апельсин - 1 шт.;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Пошаговый рецепт:


    Видео: варенье из лимона и апельсина

    Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

    С бананами

    Ингредиенты:

    • апельсин - 500 г (2 шт.);
    • банан - 500 г (3 шт.);
    • сахарный песок - 500 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
    2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
    3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
    4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
    5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
    6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
    7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
    8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

    С персиками

    Ингредиенты:

    • спелые персики - 600 г;
    • крупный апельсин - 1 шт.;
    • сахарный песок - 600 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
    2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
    3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
    4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
    5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
    6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

    Варианты подачи лакомства

    Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.

    Осенние деньки для хлопотливых хозяюшек - жаркая пора. Заготовки делаются из привычных и самых немыслимых продуктов. Пришла зима, можно передохнуть. Не тут-то было. Холодное время года - самый момент варить экзотическое варенье. Из апельсинов.

    Ну и пусть они продаются круглый год. Аромат этого лакомства способен свести с ума кого угодно! И это стоит потраченных денег и времени.

    Какое бывает варенье из апельсинов

    Сам по себе фрукт очень душистый и вполне пригоден для заготовки единолично. Но еще он способен чудесным образом преобразить другие фрукты и овощи. Например, тыква, кабачок, яблоки. В сочетании с апельсином получается не просто варенье, а изумительное лакомство. Такое не стыдно поставить на праздничный стол. А еще сырая заготовка из апельсинов может использоваться как ароматизатор для комнаты. Но, обо всем по порядку.

    Классический рецепт

    Те, кто пишет в поисковике - как варить варенье из апельсинов, получают в выдаче стандартный рецепт. Набор продуктов самый обыкновенный:

    • Апельсины. 2 кг. Вес считать вместе с кожурой.
    • Питьевая вода. 0,5 л. Не кипяченая. Родниковая - идеально.
    • Сахарный песок. 2 кг. Если фрукты чересчур сладкие, можно меньше.

    Сначала делают сироп. Это первооснова для всех видов варенья. Сахар заливают водой, ставят на маленький огонь, доводят до кипения. Как только смесь приобретет желтоватый оттенок, можно добавлять апельсины. Массу снова кипятят 8-10 минут, выключают огонь, остужают около 3 часов. Затем еще раз ставят на огонь, варят 10 минут. Вторично дают остыть. Повторяют последовательность третий раз.

    В зависимости от выбранных крышек раскладывают по баночкам холодным или горячим. Жестяные крышки - для горячей укупорки. При остывании варенье немного уменьшится в объеме, вакуум в емкости предохраняет заготовку от появления плесени.

    Полиэтиленовые - для холодной. Для таких крышек лакомство должно полностью остыть. Если закупорить горячие банки, то при охлаждении появится конденсат. А это прекрасный повод варенью для брожения.

    Хранить заготовку из апельсинов можно в погребе, под кроватью, в кладовке или холодильнике. Словом, там, где хорошо стоит варенье из привычных ягод и фруктов.

    Совет. Коричневый сахар придаст готовому блюду своеобразный аромат и интересный вкус. Выйдет дороже, ну так для себя любимых можно потратиться.

    Сырое варенье с апельсинами

    Основой такой заготовки является крыжовник. Многим известна его польза, но мало кто любит его консервировать. Компот из крыжовника невзрачный, варенье практически не имеет аромата. А если добавить к ягодам апельсины, то десерт получается поистине царским!

    Понадобятся:

    • спелые ягоды крыжовника, 500 г
    • апельсины с кожурой, 500 г
    • обыкновенный сахар, 1200 г
    • мясорубка, стеклянная миска, деревянная ложка

    У ягод отщипывают хвостики и веночек, фрукты тщательно моют, удаляют косточки. Пропускают через мясорубку в миску или плошку, добавляют сахарный песок. Основательно размешивают деревянной ложкой или лопаткой до его полного растворения. Это может занять время, до получаса. Не ленитесь, вы же делаете императорское лакомство!

    Теперь можно разложить полученную смесь по стерилизованным баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить только в холодильнике! В погребе заготовка быстро испортится.

    Совет. Несколько листочков свежей мяты или долька лимона придадут сырому варенью дополнительную изюминку.

    Как варить варенье из апельсинов - добавки и составляющие

    На классической основе рецепта можно создавать свои собственные. Эксперименты порой приводят к уникальным результатам. Одновременно с апельсинами варят морковь, персики, тыкву, кабачки, яблоки. Для пущей душистости или оригинального вкуса добавляют имбирь, коньяк, гвоздику, виски, ваниль, корицу. Нет предела совершенству!

    Например, вот рецепт апельсинового варенья, которое понравится всем, без исключения.

    Состав:

    • спелые груши, 900 г
    • апельсины с кожицей, 600 г
    • темный изюм, 150 г
    • очищенные грецкие орехи, 300 г
    • белый сахар, 1200 г

    Порядок действий. Изюм промыть чистой водой, залить кипятком, оставить для набухания. Затем откинуть на сито или дуршлаг, подсушить на тряпочном полотенце. Фрукты как следует вымыть, вытереть насухо. Удалить косточки, плодоножки, жесткие сердцевины. Орехи измельчить ножом или кофемолкой, не в крошку, а на маленькие кусочки.

    Груши вместе с апельсинами перемолоть на мясорубке или в блендере. Всыпать сахар, оставить на 5 часов для появления сока. Затем поставить на сильный огонь, быстро нагреть. Как только пюре закипит, добавить готовый изюм. Варить 40 минут, снимая пену. После всыпать орешки, кипятить 7 минут, выключить огонь.

    Разложить по стерильным емкостям, закрыть пергаментной бумагой, убрать в холодильник. Хранится такое чудо около 3 месяцев. Теоретически. На практике - не успевает, улетает мигом.

    Совет. Это варенье во время готовки придется мешать непрерывно, оно может быстро пригореть.
    Вместо груш можно взять бананы или морковь. Только тогда придется добавить 500 г воды, потому что они сами по себе суховаты.

    Собираем корки!

    Любители цитрусовых могут одновременно лакомиться сочной мякотью фруктов и наслаждаться оригинальным вареньем. Для этого надо собирать все корочки: от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Кожура лаймов, кумкватов и помело тоже пригодится.

    Режут ромбиками или произвольной формой. Засушивают удобным способом (в духовке или на батарее). Можно заморозить.

    Когда наберется большой мешок, выкладывают в таз, заливают холодной водой. Кипятят 12-15 минут. Жидкость сливают, корочки взвешивают. На 1 кг сырья берут 1 ч. л. лимонной кислоты, 1200 г сахарного песка, 700 г чистой воды. Складывают в эмалированный таз, ставят на огонь. Варят при слабом кипении 1 час 15 минут. Затем горячим разливают по емкостям, укупоривают жестяными крышками.

    Хранить такую заготовку можно в погребе около 2 лет.

    Совет. Готовое варенье должно быть густым. Если оно еще жидковато к окончанию готовки, то можно его загустить «Желфиксом» или «Конфитюркой». Это натуральный загуститель варенья на основе пектина.

    Волшебный дезодоратор

    Когда будете варить варенье из апельсинов, не пожалейте один фрукт, сделайте себе ароматизатор воздуха. Затрат мало, а эффект потрясающий! Понадобится всего один апельсин, стакан сахара, маленькая баночка с плотной крышкой.

    Основательно вымытый плод нарезают полукольцами. После укладывают в емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Он должен быть верхним слоем. Далее плотно закрывают баночку крышкой, убирают на 3 дня в теплое темное место. Все, домашний ароматизатор готов.

    Хранить его нужно в холодильнике. Холодным зимним вечером или когда плохое настроение, достаньте емкость, поставьте в комнате, снимите крышку. Как только содержимое согреется, вы почувствуете аромат солнечных летних дней. Настроение улучшится стопроцентно!

    Стало лучше на душе? Баночку плотно закрываем и убираем в холодильник до следующего раза.

    Совет. Сахар можно заменить поваренной солью, получится маленькая экономия. В баночку бросить щепотку любимых специй или несколько душистых лепестков от цветов. Соль можно брать даже ароматизированную. Тогда дезодоратор будет уникальным, приготовленным под свои предпочтения. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

    Подготовка плодов, правильный выбор

    Чтобы десерт непременно получился, надо учитывать каждую мелочь. Апельсины выбирать самые лучшие. Ярко-оранжевого цвета, упругие, гладкие по тактильным ощущениям. Кожура может быть тонкой или толстой, особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие вмятин, повреждений, глубоких царапин. Естественно, их быть не должно.

    Потрите пальцем кожицу без сильного нажима. Цитрусовый запах должен ощущаться уже на расстоянии 30 см. Желательно, чтобы он был приятным и свежим. Слабо пахнущий апельсин отложите, он не даст достаточного количества сока.

    Плоды моют очень тщательно. Мочалкой или мягкой щеткой. Жирный липкий налет на кожуре - это пищевой воск. Его наносят для лучшей сохранности апельсинов. Вот от него-то и нужно избавиться, потому что кожица пригодится для варки. Можно даже вымыть плоды с хозяйственным мылом. Главное, потом их как следует прополоскать в большом количестве чистой воды или под проточной струей.

    Теперь, в зависимости от выбранного рецепта, счищают цедру или снимают кожуру целиком. Далее апельсины делят на дольки, нарезают на красивые треугольнички. Если выбран рецепт с кожицей, то просто выбирают по вкусу: кружочки, кубики, пластинки, соломка. Все, сырье подготовлено, можно приступать к варке.

    Совет. Сочность фруктов определяют по попке, противоположной от веточки. Чем больше и развернутее там характерная шишечка, тем сочнее и слаще апельсин. И наоборот, фрукт без «розочки» нароста в этом месте практически сухой внутри и кислый по вкусу.

    Тонкости и нюансы

    1. Посудина из меди, алюминия, олова, железа непригодна для варенья из апельсинов. Металлы взаимодействуют с кислотой из фруктов, образуется патина. Лучше брать эмалированный таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Следите, чтобы не было сколов или глубоких царапин. Частички эмали на зубах доставляют много «приятных» моментов.
    2. Если нет овощечистки или специального инструмента для снятия цедры, то на помощь придет самая обыкновенная кухонная терка. Мелкая делает красивую стружку кудряшками, крупная значительно экономит время. Выбор за вами.
    3. Не оказалось под рукой пектина, а заготовка кажется жидковатой? Подождите горевать. При остывании она станет намного гуще. Если же все равно сироп остался жидким, то слейте его в ковшик, прокипятите с добавлением красного сухого вина и щепотки острого перца. Смело подавайте к столу с любым твердым сыром или птицей. Можно при этом скромно поведать гостям, что рецепту научились в Италии.
    4. Обязательно всегда удаляйте косточки из мякоти. Они придают заготовке сильную горечь.
    5. Срок годности классического варенья из апельсинов составляет около двух лет. С добавлением алкоголя - не более 10 месяцев.
    6. И самое важное! После того, как выложите последнюю порцию варенья из апельсинов, не бегите к раковине мыть посуду. Возьмите увесистый кусок белой булки, налейте себе свежезаваренного чая. Теперь точным уверенным движением прямо булочкой собирайте остатки варенья со стенок кастрюльки и отправляйте сразу в рот. Зачем ждать зимы? Компенсируйте свои труды прекрасным десертом прямо сейчас.

    Как варить варенье из апельсинов? По-всякому. Соблюдая рекомендации или добавляя свои ингредиенты. Круглый год или только летом. Его сложно испортить, а цвет и запах навсегда останутся в памяти домочадцев.

    Видео: варенье из апельсиновых корок

    Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

    Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

    Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

    • 1 кг апельсинов;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 3 ст. л. цедры апельсина.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

    Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

    После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

    Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

    Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

    Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

    Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

    Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

    Апельсиновое варенье с имбирем

    Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

    Подготовка следующих ингредиентов:

    • 1 кг апельсинов;
    • 2 средних лимона;
    • 300 гр корня имбиря;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

    Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

    Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

    Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

    Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

    Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

    Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

    Варенье из апельсинов с крыжовником

    Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

    Для приготовления сырого варенья потребуется:

    • 1 апельсин;
    • 1 кг крыжовника;
    • 1 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

    Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

    После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

    Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

    Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

    Варенье для длительного хранения

    Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

    Будут необходимы следующие продукты:

    • 1 кг апельсинов;
    • 1,5 кг крыжовника;
    • 1,5 кг сахара;

    Процесс приготовления:

    Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

    Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

    Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

    Апельсиновое варенье с абрикосами

    Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

    Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 кг абрикосов;
    • 0,5 кг апельсинов;
    • 1 кг сахара.

    Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

    Процесс приготовления:

    Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

    Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

    Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

    Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

    Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

    Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

    Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

    Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

    Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

    Апельсиновое варенье с молодой морковью

    Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

    • 750 гр. сахарного песка;
    • 600 гр. апельсинов;
    • 500 гр. молодой моркови;
    • 2 лимона;

    Процесс приготовления:

    Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

    Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

    Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

    Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

    После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

    Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

    Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

    В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

    Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

    Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

    С кожурой - это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

    • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
    • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
    • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
    • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
    • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.

    Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

    Апельсиновое варенье с лимоном

    Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.

    • Тщательно промойте цитрусовые - нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
    • Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
    • Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
    • Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
    • Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
    • Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
    • Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
    • Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.

    Тем временем подготовьте банки для варенья - их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.

    Варенье из апельсиновых корочек

    Оказывается, фруктовые корочки - это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:

    • Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
    • Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
    • Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
    • Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
    • Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды - в два раза.
    • Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
    • Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.

    Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.

    Варенье из апельсинов и крыжовника

    Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:

    • Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
    • Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
    • Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
    • Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

    Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.

    Варенье «Солнечное»

    Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.

    • 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
    • Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
    • Из одного сок.
    • Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
    • После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, и пачку желатина.
    • Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
    • Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.

    Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Заключение

    Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.



    Загрузка...