dselection.ru

Как варить сморчки свежие из леса. Как готовить самые вкусные грибы весны - сморчки и строчки

Растут эти грибы в основном в лесах умеренного климата и появляются сразу же после таяния снега. Свое название они получили благодаря внешнему виду (пористая съеженная шляпка, покрытая глубокими морщинами, выглядит довольно неприглядно). Со временем в сморчке увеличивается концентрация ядовитых веществ, поэтому в пищу используют лишь молодые свежие (или сушеные) грибы. В зависимости от формы шляпок, различают несколько видов сморчков. Однако с гастрономической точки зрения они все одинаковы. В некоторых странах эти грибы культивируют, в других, наоборот, считают несъедобными.

Перед тем как приготовить сморчки впервые, нужно тщательно изучить несколько рецептов, чтобы блюдо не получилось ядовитым. Несмотря на то, что эти низкокалорийные и очень нежные на вкус грибы довольно часто употребляются в пищу, случаи отравления ими также нередки.

Как правильно приготовить грибы сморчки

Существует масса рецептов, в которых присутствует данный ингредиент. Причем грибы используют и в качестве основного компонента, и как дополнение (для придания пикантности блюду из мяса, например). Перед тем как приготовить сморчки, нужно их проварить в соленой воде в течение 15-20 минут, в этом случае большая часть ядовитых веществ из них выйдет. Иногда их используют в сушеном виде. В этом случае грибы вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде.

Сморчки в белом вине

Это простое, но весьма можно приберечь для особого вечера. А чтобы его не испортить, перед тем как готовить сморчки, нужно их хорошо перебрать, промыть и отварить. На полкило грибов берут 100 мл белого вина (оно должно быть непременно хорошим), желтки 2 яиц, 30 граммов сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

На сухую разогретую сковородку отправляют нарезанные грибы и жарят их, помешивая, до полного испарения жидкости. После того как сковорода вновь станет сухой, ее содержимое солят и перчат, добавляют половину масла и наливают вино. Грибы тушат около 10 минут, после чего отправляют к ним оставшееся масло, вбитые желтки, перемешивают и снимают с огня. Блюдо можно подать с картофельным гарниром или использовать в качестве соуса для мяса, заправки для омлета или начинки для блинов.

Как приготовить сморчки в сметане

Это довольно простой рецепт, но блюдо получается нежным и очень вкусным. На полкило свежих грибов берут стакан сметаны, немного муки и соли, твердый сыр по вкусу, растительное масло и зелень (укроп или петрушку). Предварительно вымытые и почищенные сморчки отваривают в соленой воде в течение 15 минут. Затем их хорошенько промывают под краном и оставляют стечь. Потом их режут на несколько частей, солят и обжаривают на масле, присыпав в конце мукой. На сковородку добавляют сметану, тушат в течение нескольких минут, посыпают сыром и зеленью и снимают с огня. Подают грибы с любым гарниром, например, с картофельным пюре или макаронами.

Плов из сморчков

Среди прочих блюд, которые готовят из сморчков, есть даже рецепт На полкило грибов берут стакан риса, 60 граммов бараньего сала, соль, специи для плова, 2 моркови, 1/3 пачки сливочного масла. Перед тем как приготовить сморчки по этому рецепту, их следует перебрать, срезать ножки, крупные можно разделить на 2-3 части. Затем их кипятят в соленой воде на протяжении 5 минут и откидывают на дуршлаг.

На сливочном масле обжаривают нарезанное сало (затем его вынимают), на образовавшемся жире жарят грибы, потом туда же отправляют морковь, порезанную соломкой, солят, насыпают специи, выкладывают промытый рис и заливают горячей водой (она должна быть выше риса на 2 см). Плов тушат, не перемешивая, на медленном огне до готовности.

Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счет структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными — все их виды можно употреблять в пищу.

Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до черного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.

Грибы сморчки: приготовление

В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально — грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.

Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчета 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.

Сморчки грибы: рецепты

Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.

Сморчки в сметане

Состав:

  • Сморчки — 500 гр.
  • Сметана — 1 ст.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сыр — 25 гр.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в соленой воде, слить ее, а сморчки промыть.
  2. Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить еще 5-7 минут.
  3. Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.

Суп из сморчков

Состав:

  • Бульон — 1 л.
  • Сморчки — 250 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
  2. В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
  3. За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
  4. В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Сушеные сморчки

Приготовление:

  • Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
  • Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
  • Использовать сушеные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушеные грибы обычно замачивают.

Сморчки грибы: когда собирать?

Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошел снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический — одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.

Грибы сморчки: где растут?

  1. Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
  2. На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида — сморчок обыкновенный и конический.
  3. Первый Вы найдете под лиственными деревьями, второй — в траве, в хвойных и смешанных посадках.

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошел лесной пожар. Грибы обладают еще одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.

Сморчки ели еще в Риме. В те времена они считались настоящим деликатесом. Да и сейчас мало кто откажется от аппетитно приготовленных сморчков. У них замечательный вкус! Запомните одно главное правило, эти грибы нуждаются в тщательной термической обработке.

Сморчки почистить, промыть, замочить на в холодной воде.

В кастрюле: выложить сморчки в кипяток и варить - минут в свежей подсоленной воде без крышки.

В пароварке: сморчки варить после замачивания - минут, выкладывая на поднос пароварки не более 3 слоёв грибов.

Как варить сморчки

1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.
2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на огонь.
5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить огонь.
6. После закипания варить грибы 20 минут.
7. Выложить грибы в дуршлаг - сморчки сварены и готовы к употреблению.

Фкуснофакты

Советы по варке сморчков
- Сморчки - условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.

Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки - напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.

Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом.

Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.

Как вырастить сморчки
При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки - обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры.

Существует два основных способа разведения сморчков в саду - немецкий и французский. В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы.

Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.

Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами.
- Сморчки полезны для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.

Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением - дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.

Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.

Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

Как мариновать сморчки

Продукты
Грибы сморчки - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Перец горошком - 30 горошин
Лавровый лист - 6 листов
Лимонная кислота - треть чайной ложки
Уксус 6% - 3 столовые ложки
Корица, гвоздика - по вкусу

Как мариновать сморчки
Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.

Как сушить сморчки

Для сушки подходят только свежие, с хорошим запахом и упругостью, грибы. Сморчки сушить целиком, не нарезая. Сморчки очистить от лесного мусора и протереть влажной тряпочкой.
Грибы разложить на противне, устланном пекарской бумагой, сушить при температуре 70 градусов при открытой дверце, регулярно поворачивая грибы - они очень быстро пригорают. Употреблять в пищу сморчки можно только после 3 месяцев хранения. Хранить сушёные грибы следует в сухом месте, от влаги грибы могут испортиться.
Готовые сушёные сморчки - слегка гнутся, но не крошатся, на ощупь сухие и лёгкие.

Рецепт супа из сморчков

Продукты
Сморчки - 500 грамм,
Рис - 300 грамм,
Сливочное масло - 100 грамм,
Яйца куриные - 2 штуки,
Соль и зелень - по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис . Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

Соус из сморчков

Продукты
Сморчки - полкило
Масло сливочное - 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
Мука - 3 столовых ложки
Сметана - 0,5 стакана
Чеснок - 6 зубцов
Лук - 1 небольшая луковица
Мускатный орех - половина чайной ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
Петрушка - несколько веточек для украшения

Как сделать соус из сморчков
1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.

При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

– одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.

Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно.

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.

Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.

Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.

Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.

Сколько жарить сморчки?

Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.

Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе.

Как готовить грибы сморчки

Ингредиенты:

  • Сморчки молодые - до 0,5 кг
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Черный перец - 1 щепотка

Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.

Приготовление:

  1. Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
  2. Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
  3. Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
  4. Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
  5. Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
  6. Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.

Грибы сморчки в сметане оригинальный способ

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  2. Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  3. Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  4. Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  5. За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
  6. Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Домашний соус из сморчков к итальянской лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты:

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
  2. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
  3. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
  4. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
  5. Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
  6. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй - получится очень ароматно и аппетитно!
  7. Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
  8. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
  9. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Жаренные лесные сморчки с луком

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
  2. Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
  4. Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Сморчки с яйцами

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
  2. Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.

Лесные грибы сморчки с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
  2. Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
  3. Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
  4. Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде.

Сморчки с картофелем в сметане

Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов сморчков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 100 граммов сметаны;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
  2. Сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Лук измельчить и обжарить в масле;
  4. Картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
  5. Жарить 5-7 минут;
  6. Грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
  7. Добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.

Суп со сморчками и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Тушеные сморчки с овощами

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Классический соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки - 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо - 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
  6. Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — полкило
  • Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Мускатный орех — половина чайной ложки
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
  • Петрушка — несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
  2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
  3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
  4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
  5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
  6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
  7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
  8. При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

Соус из грибов сморчков в сметане

Ингредиенты:

  • Сморчки свежие – 0,5 кг;
  • Сметана жирная - 1 стакан;
  • Белая мука - 1 ч. ложка;
  • Сыр твердых сортов – 30 г;
  • Растительное масло - 1 ч. ложка;
  • Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:
  2. В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
  3. Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
  4. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.
  5. Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.

Курица с грибами сморчками

Ингредиенты:

  • 750 г курицы (1/2 тушки),
  • 20 крупных сморчков,
  • ½ стакан сливок,
  • 1 яйцо, 2 желтка,
  • 20 г сухого белого вина,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
  2. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
  3. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
  4. Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё:
  5. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
  6. Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
  7. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки. Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление. Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки.

Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину. Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото.

Как приготовить грибы сморчки и строчки

Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.

В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.

  1. Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
  2. Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.

При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.

Сморчки — рецепты приготовления

Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая. Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков. Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков.

Жареные сморчки

Отварите грибы, отвар слейте, его употреблять в пищу нельзя. На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще поджарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру.

Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте.

На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово!

Жульен из сморчков

  • Для приготовления понадобится:
  • Отварные сморчки – 200-300 г
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 стакана сливок
  • 2 ст. л. муки
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу.

Как приготовить:

Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять.

Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово.

Суп из сморчков с крупой

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода – 2 л,
  • Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольших картофелины,
  • Горсть крупы – пшенной, перловой или риса,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются!

Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу.

Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности.
При подаче добавьте к супу зелени и сметаны.

Запеканка из сморчков

Понадобятся:

  • 15-20 сморчков или строчков,
  • 1 стакан сметаны,
  • Топленое или сливочное масло для обжарки,
  • 2 ст. л. муки,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень для подачи на стол.

Приготовление:

Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.

Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью.

При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо.

Грибной соус из сморчков

Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают.

Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле.

В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения.

Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям.

Рецепт № 2. На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу.

При подаче соус посыпаем зеленью.


Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики.


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.



Загрузка...