dselection.ru

Как варить малиновый компот. Компот из крыжовника и малины

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные , как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?

Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины на зиму без стерилизации. Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке. Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины на зиму.

Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:

  • 0,5 кг малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты.

*стакан 250 мл.

Как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации:

Малину тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды. Чаще всего малину для компотов не моют. Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.

В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.

И заливаем кипящей водой.

Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.

За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.

Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем. Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.

В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь. На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты. Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп. Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

Остывшую банку с компотом прячем в прохладное место – до зимы.

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!

Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины. Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ. Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!

Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек. Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!

В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.




За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.


Сливаем малиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту.


Компоты на зиму всегда казались мне чем-то запредельно сложным. Но в прошлом августе я закатала несколько банок и поняла, что зря упустила ягодный сезон, ведь это одна из самых простых и вкусных домашних заготовок. В этом году я решилась сделать большую партию консервированного компота. Пока собиралась с мыслями, клубника уже отошла, зато поспела смородина, малина и вишня. Вчера я закрыла первые четыре банки. Это мой первый компот из малины на зиму, простой рецепт без стерилизации. Готовится он элементарно. Малина промывается, заливается кипятком, который через некоторое время сливается, перемешивается с сахаром, доводится до кипения и повторно разливается по банкам. Вот и все. Получается чрезвычайно вкусный компот с фантастическим ароматом и насыщенным цветом. В меру сладкий. Через пару дней уже готов к употреблению. Мы, конечно, не смогли удержаться и употребили одну банку. И я уже точно знаю, что надо закрывать еще, потому что вкуснее я еще ничего не пробовала.

Ингредиенты на 6 литров компота:

  • 600 грамм малины,
  • 500 грамм сахара.

Как видите, расчет ингредиентов на компот из малины очень простой – на 1 литр воды 100 грамм ягод и 80 грамм сахара (это полстакана). Сахара можно, конечно, положить чуть больше или чуть меньше, но в такой пропорции вкус получается идеальным. Не приторным и не кислым.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Итак, пройдемся по основным пунктам рецепта. Малину я в обязательном порядке мою – ведь она не в вакууме растет и с неба на нее льется дождь никому не ведомого химического состава. Удаляю все подозрительные ягоды – с бочками, темными пятнами. Если ягоды слегка примялись, я их оставляю. В компоте все равно некоторое количество не сможет сохранить идеальную форму.


Банки я тщательнейшим образом мою, используя соду. Затем стерилизую с использованием пара – ставлю банку горлышком вниз на подставку, которую водружаю на кастрюлю с кипящей водой, и держу так пять минут. Для компотов банки можно не обсушивать.

Раскладываю малину по банкам. На полуторалитровки (те, что с гранеными верхушками), кладу по 150 грамм, в двухлитровую – 200 и в литровую 100 грамм малины.


Затем заливаю отфильтрованную воду в чайник и жду, когда закипит. Этим кипятком нужно будет залить банки. Важно, чтобы банка не лопнула, положить в нее металлическую ложку и лить воду на ложку. Некоторые ставят банки на металлическую подставку. Возможно, это помогает. Я не пробовала.


Накрываем банки крышками. Оставляем на пять минут.


Затем воду сливаем в кастрюлю. Чтобы ягоды не помялись и не превратились в кашу, оставляем немного кипятка в банке. Самую малость.


Засыпаем в кастрюлю сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Как сахар растворится (лучше его помешать, иначе это может затянуться надолго), сразу разливаем горячий сироп обратно по банкам.


После этого сразу же завинчиваем или закатываем стерильными крышками (их достаточно прокипятить в течение пяти минут). Если вы будете завинчивать, имейте в виду – для консервации пригодно только абсолютно новые крышки.

Ставим банки на крышки, чтобы проверить, хорошо ли они укупорены.

Готовый компот из малины можно хранить всю зиму при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Примечание. Возможно, вы встречали рецепты в одну заливку. Вроде бы совсем просто, но есть один нюанс – в такие компоты обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе они стоять не будут. Наш с вами компот отлично сохранится без консервантов.



Загрузка...