dselection.ru

Как варить бруснично клюквенный морс. Морс из клюквы и калины помогает при простуде

Красивые, яркие ягоды брусники созревают уже в конце августа, а собирать их можно до самого ноября. Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, в бруснике содержится природный консервант - бензойная кислота, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки. Поскольку бруснику не едят в свежем виде, лучше заготовить ее на зиму, например, заморозить, сделать варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.

Этот освежающий, полезный напиток сохраняет в себе максимум витаминов. Его хорошо давать детям и взрослым, особенно зимой, в период простудных заболеваний. Морс можно варить или готовить без долгого кипячения. Последний вариант более насыщен ценными компонентами, но может хуже храниться.

Морс из одной брусники (с сахаром или медом, так как она кислая) вкусный сам по себе. Для разнообразия можно сочетать бруснику с клюквой, черникой, земляникой, корицей, имбирем, лимоном, мятой.

Подготовка основного ингредиента

Брусника не требует специальной подготовки - ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, убрать листья, мелкий мусор. Можно обсушить ягоды на полотенце. Если хозяйка берет бруснику из морозилки, ее нужно предварительного разморозить.

Рецепты брусничного морса

Из свежей ягоды на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг свежей брусники;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахара или мед по вкусу;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Понадобится кусок марли или мелкое сито. Поместить туда чистые ягоды, под низ поставить стеклянную или эмалированную емкость. Раздавить в пюре деревянной ступкой, тщательно отжать брусничную массу, чтобы она выделила весь сок.
  2. В это время довести до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Положить в воду ягодный жмых и нарезанный лимон, варить на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сахар или мед, перемешать.
  3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедить его. Ягодную массу можно выбросить. Добавить в кастрюлю отжатый сок.
  4. Напиток можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки.

Морс из замороженной брусники хорош тем, что его можно приготовить в любое время года или использовать ягоды из магазина.

Понадобится:

  • 2 стакана замороженных ягод;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды нужно разморозить, лучше делать это естественным путем, без использования микроволновой печи и прочих быстрых способов.
  2. При помощи сита или марли отжать из брусники сок.
  3. Вскипятить воду в толстостенной кастрюле, забросить туда корицу и ягодный жмых, проварить 3-4 минуты. Снять с огня.
  4. Добавьте в кастрюлю мед, перемешать. Когда масса остынет до комнатной температуры, процедить ее, в жидкость добавить брусничный сок.
  5. Морс готов. Можно подавать его к столу или закатать в стерилизованных бутылках.

Из ягод брусники и клюквы

Понадобится:

  • по 200 г свежей клюквы и брусники;
  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • мед, сахар по вкусу;
  • половина крупного или один небольшой лимон;
  • пару веточек свежей мяты.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить от мусора и обсушить плоды.
  2. Ягоды поместить в сито или марлю, растолочь, чтобы выделился весь сок.
  3. В закипающую воду добавить ягодный жмых, порезанный ломтиками лимон и мяту. Проварить около 5 минут, добавить мед или сахар, перемешать, снять с огня.
  4. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедить ее и закатать в предварительно стерилизованных емкостях.

Можно с варить морс по этому рецепту с добавлением не только клюквы, но и черники, земляники, малины. Брусника хорошо сочетается с другими лесными и садовыми ягодами.

Рецепт без варки

Чтобы сделать особенно полезный и насыщенный витаминами морс, ягоды не нужно подвергать воздействию высоких температур. Можно приготовить действительно целебный напиток без кипячения по этому рецепту.

Понадобится:

  • 300 г свежей или замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить чистую, перебранную бруснику в сито или дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, можно несколько раз.
  3. Ошпаренные ягоды перебить блендером в пюре, поместить в глубокую емкость и залить 2 литрами чистой питьевой воды. Дать постоять 30 минут.
  4. Спустя полчаса процедить ягодную массу, жмых можно выбросить, а сам брусничный морс заправить медом или сахаром.

Такой напиток нужно употребить в течение 2 суток или закатать, предварительно пастеризовав.

Хранение морса

Чем меньше варились ягоды, тем больше сохраняется витаминов . Если есть возможность, лучше заморозить бруснику и готовить морс на один-два дня по мере необходимости. Однако в домашнем консервированном напитке также остается немало полезных веществ, он вкусный, освежающий и всегда есть под рукой.

Чтобы брусничный морс хорошо хранился, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Во время приготовления заготовок соблюдать максимально возможную чистоту - хорошо мыть ягоды, руки, всю используемую посуду.
  2. Сахар - натуральный консервант. Лучше приготовить сладкий напиток и разбавить его водой, чем он начнет портиться еще до вскрытия.
  3. Поскольку ягодные морсы нежелательно варить долго, максимум 5 минут, лучше пастеризовать готовые закатанные банки.

Для этого нужно поставить их в таз или кастрюлю с широким дном и налить воды, не доходя 3-4 см до верха банок. Включить огонь и довести банки почти до кипения. Хорошо, если есть кухонный термометр - температура воды в кастрюле не должна превышать 90 градусов. Пастеризовать банки 8-10 минут, затем аккуратно достать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить охлаждаться.

  1. Оставить заготовки в прохладном, темном месте с невысокой влажностью воздуха.

При соблюдении всех условий можно хранить ягодные морсы 2 года с момента приготовления.

Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Морс из брусники – это эликсир здоровья, подаренный нам самой природой

Польза для организма

Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.

Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.

Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:

  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
  • в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
  • при анемии;
  • авитаминозе;
  • для укрепления иммунной системы.

Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.

Употребление при беременности

Рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.

Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.

Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:

  • он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
  • брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.

Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.

Рецепты приготовления

Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.

Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.
Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.

Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.

Брусничный морс – классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из плодов отжать сок.
  2. Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  5. Сразу после закипания выключить подачу газа.
  6. Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
  7. Влить сок, перемешать – морс готов!

С клюквой

И брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г брусники;
  • 400 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
  4. Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.

Из замороженных ягод

Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Бруснику разморозить при комнатной температуре.
  2. При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
  3. К полученной массе добавить сахар, перемешать.
  4. Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
  5. Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
  6. Немного остудить, профильтровать.

Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Морс из брусники - поистине уникальный напиток. Насыщенный витаминами и полезными микроэлементами, он обладает удивительно полезными свойствами! Брусничный морс снимает воспаление, нормализует обмен веществ, является отличным мочегонным, тонизирующим и иммуностимулирующим средством. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в период простудных заболеваний помогает восстановить силы в кратчайшие сроки. Для того, чтобы убедиться в целебности этого напитка, попробуйте приготовить брусничный морс в домашних условиях.

Классический рецепт морса
Для приготовления морса вам потребуется 0,5 кг ягод, 3 литра воды и сахар по вашему вкусу. Применять можно как свежесобранные ягоды, так и замороженную бруснику.
  1. Хорошо промойте ягоды в тазу с холодной водой, удаляя всплывающие соринки и листья.
  2. Откиньте бруснику на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
  3. Протрите ягоды через сито или отделите сок при помощи соковыжималки. Не используйте металлическую посуду и предметы, поскольку брусника содержит большое количество кислоты, которая может вступить во взаимодействие с металлом и привести к образованию вредных соединений.
  4. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, после чего остудите ее и добавьте выжимки, оставшиеся после протирания ягод.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы сохранить содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы.
  7. Когда отвар остынет, процедите его через двойной слой марли и смешайте с ранее выжатым соком.
  8. Добавьте в морс сахар и размешайте до его полного растворения.
Брусничный морс готов! Можете переливать его в банки и ставить в холодильник для хранения. Перед употреблением взбалтывайте и не забывайте подогревать целебный напиток!

Приготовление мятно-брусничного морса
Добавление мяты не только придает брусничному морсу изысканный привкус, но и обогащает напиток полезными веществами. На 0,5 кг замороженных или свежих ягод приготовьте 3 литра воды и 20-30 листиков мяты. Сахар добавляйте по вкусу.

  1. Удалите лесной мусор, залив ягоды прохладной водой; затем промойте бруснику под краном, положив ее в дуршлаг.
  2. Аккуратно просушите ягоды полотенцем.
  3. Положите бруснику в эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью, добавьте сахар и промытые листики мяты. Все тщательно перемешайте.
  4. Вскипятите воду и сразу же залейте кипятком мятно-брусничную смесь.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте ватным одеялом, после чего оставьте ягоды настаиваться 6-8 часов.
  6. Процедите полученный настой через двойной слой марли и разлейте морс в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
Свекольно-брусничный микс
Свекла, как и брусника, обладает множеством полезных качеств. Именно поэтому сочетание этих двух даров природы особенно полезно для тех, кто страдает ослабленным иммунитетом или хронической усталостью. Для приготовления морса потребуется 0,5 кг брусники, столько же свежей свеклы, 2 литра воды и 100 граммов меда (мед можно заменить сахаром).
  1. Отожмите из промытых ягод сок при помощи марли или соковыжималки. Можно протереть ягоды через сито.
  2. Слейте сок в банку из темного стекла или эмалированную посуду с крышкой.
  3. Выжимки вскипятите в 1 л воды, охладите, выложите на марлю и процедите в ту же емкость.
  4. Вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на терке и вскипятите в отваре, оставшемся после кипячения ягод. Отожмите сок через марлю.
  5. Смешайте брусничный и свекольный соки, добавьте мед, перемешайте и еще раз вскипятите смесь в эмалированной кастрюле. После того, как морс остынет, разлейте его по банкам и храните в холодильнике.
Перед вами - три простых и доступных рецепта для приготовления настоящего целительного нектара и источника жизненных сил! Пейте его с удовольствием - и будьте здоровы!

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + —
  • Вода очищенная столовая — 3 л + —
  • Сахар-песок белый — 2 стакана или по вкусу + —
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + —
  • Корица — 1 палочка + —
  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Благодаря нижеприведённым рецептам вы узнаете, как варить морс из ягод брусники и каким образом можно обогатить вкус этого напитка.

Брусничный морс обладает лакомым освежающим вкусом и к тому же имеет большое число полезных качеств. Употребление этого напитка успокаивающе действует на нервную систему, усиливает иммунитет и помогает вылечить многие болезни. Вдобавок морс отлично заменит собой заводские продукты, ведь вы сделаете его самостоятельно и точно будете уверены в хорошем качестве всех компонентов. Ниже представлены разнообразные рецепты, приготовить по которым не составит ни малейшего труда!

Из свежей брусники

Этот рецепт очень прост, и следуя ему, каждый сможет приготовить аппетитный брусничный красный морс.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей ягоды;
  • 1 стакан сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения, кому-то этого количества будет мало, кому-то – много);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте ягоды, затем измельчите посредством сита.
  2. Процедите сок, а оставшиеся выжимки поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте к выжимкам сахар и перемешайте. Теперь налейте воду.
  4. Как только вода закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Бруснику нельзя долго варить, иначе в ней не сохранятся её полезные свойства.
  5. Остужайте напиток 10-15 минут, далее процедите.
  6. Влейте брусничный сок и перемешайте. Всё готово! Храните до трёх суток в холодильнике.

Из замороженной брусники

Не все имеют доступ к свежим ингредиентам, но ведь это не значит, что надо отказывать себе в удовольствии выпить домашнего морса. В таком случае на помощь приходят замороженные ягоды. Они не уступают по вкусу и целебным качествам свежим, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной ягоды;
  • 1/4-1/2 стакана сахара (регулируйте его количество на своё усмотрение);
  • 1,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре.
  2. После этого полностью размороженную бруснику измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Полученную кашицу поместите в кастрюлю и налейте воды.
  4. Закипятите, а потом проварите в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к напитку сахар, размешайте, чтобы он растворился. Процедите через обычное сито или один-два слоя марли. Затем наслаждайтесь чудесным вкусом!

Из клюквы и брусники

Обе эти ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и богатым на целебные вещества составом, поэтому их сочетание в кулинарии неудивительно. Попробуйте приготовить этот бодрящий напиток из клюквы и брусники и оцените его потрясающий приятный вкус!

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 250 г брусники;
  • 1/2-1 стакана сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды клюквы и брусники водой. Измельчите их при помощи сита или блендера.
  2. Процедите полученную кашицу. Ягодный сок поместите в холодильник, а жмых из клюквы и брусники поместите в кастрюлю.
  3. Налейте к выжимкам воду и закипятите. Сразу же выключите огонь.
  4. Насыпьте сахар и хорошенько его размешайте. Теперь напиток должен слегка остыть.
  5. Минут через 15-20 процедите через 3 слоя марли и смешайте его с отставленным ягодным соком. Удивительно аппетитный напиток из ягод клюквы и брусники, рецепт которого невероятно прост, готов!

Из брусники с пряностями

Этот рецепт очень необычный, ведь здесь в составе присутствуют непривычные для морса пряности. Попробуйте сделать этот напиток, ведь так вы отлично разнообразите своё меню.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягоды;
  • 150-200 г сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
  • цедра половины свежего лимона;
  • щепотка ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте. Потолките их или измельчите блендером.
  2. Поместите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте к ней цедру лимона и пряности. Залейте всё водой.
  3. Доведите до кипения и варите ещё около 3 минут. Насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Процедите, используя сито или 3 слоя марли. Можно пить сразу или остудить до приемлемой температуры.

Из брусники, яблок и мяты

Этот напиток очень легко приготовить и он имеет довольно приятный вкус. Вдобавок здесь используется мало сахара, так как рецепт предусматривает использование сладких яблок. Так что такой морс отлично подойдёт тем, кто следит за количеством сладкого в своём меню.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягоды;
  • 5 средних сладких яблок;
  • горсть листочков свежей или 1 ч. л. с горкой сухой мяты;
  • 1-5 ст. л. сахара;
  • 2,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно промойте, снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера. Поместите их в кастрюлю.
  2. Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Варите минут 15, затем добавьте мяту и продолжайте варить.
  3. Промойте ягоды. Протрите их через сито или измельчите в блендере.
  4. Вмешайте полученную кашицу к яблокам и сразу же выключите огонь. Насыпайте по 1 столовой ложке сахара, каждый раз размешивая и пробуя.
  5. Теперь процедите напиток через сито или 2-3 марлевых слоя. Его можно пить сразу, но в холодном виде он будет наиболее аппетитным.

Видео

В нижеприведённом видео вы сможете узнать ещё некоторые простые рецепты приготовления брусничного морса.



Загрузка...