dselection.ru

Как употреблять салат Щетка для похудения — сколько можно скинуть, результаты и отзывы. Салат щетка для похудения

Полезный салат имеет два распространенных названия - «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Тольконесколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название - «Метелка».

Ингредиенты:

  • сырая капуста - 300 г;
  • сырая свекла - 300 г;
  • сырая морковь - 300 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. 2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. 3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. 4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. 5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


Ингредиенты:

  • свекла красного цвета - 200 г;
  • белокочанная свежая капуста - 400 г;
  • сок лайма/лимона - 1 ст. л.;
  • сочная морковь - 200 г;
  • очищенные кедровые орешки - 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. 2. Капусту мелко нашинковать.
  3. 3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. 4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


Ингредиенты:

  • свекла - 100 г;
  • капуста - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 черенок;
  • любая зелень - 1/2 пучка;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. 2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. 3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. 4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. 5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. 6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная - 1/2 кочана;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр - 100 г;
  • свежая свекла - 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. 2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. 3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. 4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. 5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. 6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. 7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно - в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • готовая корейская морковь - 1 ст.;
  • свежая свекла - 1 корнеплод;
  • масло оливы - для заправки.

Приготовление:

  1. 1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. 2. Добавить тертую свеклу.
  3. 3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. 4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста - 300-350 г;
  • свежая сочная морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 корнеплод;
  • зелень кинзы - 1/2 пучка;
  • оливковое мало - для заправки.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. 2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. 3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья - без стеблей.
  4. 4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста - 300 г;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • филе курятины - 200–250 г;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона - 3 десертные ложки;
  • смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. 2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. 3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. 4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. 5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. 6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • свежая зелень - 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) - 1/2 ст.;
  • оливковое мало - 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) - по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. 2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. 3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. 4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. 5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • свежая красная капуста - 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • оливковое мало и вода - для заправки.

Приготовление:

  1. 1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. 2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. 3. Все смешать.
  4. 4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • листья петрушки - 1 пучок;
  • редис - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. 2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. 3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. 4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. 5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

Еще в давние времена люди приветствовали потребление сырых овощей в пищу, это было долгое время, и лишь спустя многие годы, овощи стали варить. То есть получается, что наши предки предвестники здорового питания, а современное поколение совсем не блюдет данных традиций и потребляет большое количество вредной для организма пищи. Одним из блюд, относящимся к здоровому питанию, является салат под названием Щетка. С помощью него многие девушки и женщины хорошо худеют, самое главное верно его готовить и употреблять.

Данный салат имеет в своем содержании лишь сырые овощи, что благотворно влияет на весь организм в целом. Щетка способствует похудению, очищению кишечника от шлаков и токсинов, сметает все вредное на своем пути. С помощью данного салата можно устраивать как диеты, так и просто разгрузочные дни на нем, это имеет высокую степень эффективности на пути к стройному телу.

Существует немало рецептов салата Щетка, все они по-своему положительно влияют на организм, помогая добиться поставленной цели. Салат может содержать разные ингредиенты, но все же главным остается сырая тертая свекла. В данном блюде содержится минимальное число калорий, что так же необходимо в борьбе с лишними килограммами.

Щетка – универсальное средство для организма, потому что оно не только помогает похудеть, но и просто справляется со многими проблемами организма, например, обновляет микрофлору кишечника, избавляет от многих кишечных заболеваний, стабилизируя его работоспособность, избавляет от лишней отечности, выступая в роли мочегонного средства, улучшает цвет лица.

Щетка — избавляет от многих кишечных заболеваний

Очень часто кишечник страдает, когда вы употребляете в пищу нездоровую еду, щетка же не позволяет жареной пище долго оставаться в кишечники и запускать процесс гниения, при этом организм обогащается необходимыми для него витаминами.

Данный салат при правильном его использовании поможет вам избавиться от 3 килограмм лишнего веса за короткое время, особенно удобно его использовать после праздничных застолий с жирной и вредной пищей. Щетка поможет вашему организму быстро прийти в былую нужную форму и забыть о вредных веществах, которые вы недавно употребляли.

Рецепты салата Щетка

Интернет полон различных вариаций очищающего салата Щетка, многие из них направлены напрямую на похудение, многие способствуют непосредственно очищению организма, некоторые помогают избавиться от ненужных проблем организма. Суть салата состоит в том, чтобы там были исключительно сырые овощи или фрукты без добавления соли. Рассмотрим популярные рецепты салата, отличающиеся друг от друга по своему составу.

Классический рецепт

Данный салат содержит следующие ингредиенты:

  • 1 свекла в сыром виде;
  • 2 сырых моркови среднего размера;
  • половина кочана капусты в сыром виде;
  • оливковое масло;
  • по вкусу несколько капель лимона или перец.

Приготовить данный салат совсем несложно, следует лишь натереть на терке все ингредиенты, либо помельче изрубить. Затем стоит перемешать готовые продукты и добавить масло и приправы по вкусу. Пища получается некалорийной, весь салат будет содержать в себе не более 250 калорий, а хватит его на 2 приема. Салат желательно сдобрить маслом, потому что оливковое масло помогает организму благополучно усваивать те витамины, которые находятся в овощах.

Видео — Рецепт от Елены Малышевой

Салат по рецепту Елены Малышевой

Елена Малышева предлагает данный салат не заправлять оливковым маслом, и рецепт от этого становится немного проще. Ингредиенты остаются почти те же:

  • капуста в сыром виде, весом не более полу килограмма;
  • морковь в сыром виде с тем же весом;
  • столько же сырой свеклы;
  • лимонный сок объемом в одну чайную ложку.

Приготовить данный салат так же не является проблемой, все овощи натираются на терке, а в готовую смесь вылить ложку лимонного сока. Салат не нуждается в дополнительных специях и масле. Количество салата позволяет питаться целый день, причем приемов пищи должно быть не менее 8 за сутки. Лучше всего блюдо запивать водой, и вообще в день выпивать воды не менее 2 литров.

Рецепт Щетка

Еще один рецепт предполагает добавление в салат яблок, сюда потребуются следующие ингредиенты:

  • сырая свекла, не более 300 грамм;
  • сырая морковь, не более 300 грамм;
  • яблоки, не более 300 грамм;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Все ингредиенты также подвергаются натиранию на терке, смешиванию в общей миске и заправке маслом и лимоном.

Салат Щетка «Сыроедческий»

В данную вариацию салата добавляются еще некоторые ингредиенты, которые также благотворно влияют на организм:

  • сырая свекла 200 грамм;
  • сырая морковь 200 грамм;
  • сырая капуста 400 грамм;
  • кедровые орехи 100 грамм.

По традиции все ингредиенты кроме орехов необходимо измельчить и перемешать, затем заправить перемолотыми на блендере орехами с добавлением лимонного сока.

Салат с содержанием сельдерея

Еще один вид салата Щетка включает в себя сельдерей, который также способствует похудению. Ингредиенты:

  • сельдерей 500 грамм;
  • огурцы 500 грамм;
  • сок лимона менее 100 мл;
  • оливковое масло.

Как видно, в этом салате отсутствует свекла, но эффект остается прежним. Первые 2 ингредиента следует измельчить на терке, добавить туда зелень, сок и масло.

Видео — Вариант салата «Метла»

Салат с яблоком и сельдереем «Метла»

Этот вариант является не только полезным, но еще и очень вкусным. Готовится он также не сложно, а добавляются в него следующие ингредиенты:

  • яблоки 600 грамм;
  • буряк 500 грамм;
  • корень сельдерея 200 грамм;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Для приготовления все измельчить и сдобрить маслом с лимоном.

Фруктовый салат Щетка

Данный вид рецепта подразумевает добавление фруктов в салат Щетка.

А именно:

  • грейпфрут 2 штуки;
  • гранатовый сок 100 мл;
  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм.

Для приготовления нужно нарезать на мелкие кусочки чернослив и курагу, затем залить смесь соком граната, и уже потом добавить туда грейпфрут, разорвав его на кусочки.

Фруктовая Щетка с отрубями

Этот рецепт немного сложен в своем приготовлении, но эффект также дает весьма неплохой.

Содержит в себе он следующие ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви;
  • отруби 1 столовая ложка;
  • нежирный йогурт или кефир;
  • мед в размере 1 чайной ложки.

Яблоки нужно измельчить на терке, остальные фрукты нарезать ножом, все смешать, затем залить отруби кефиром и также положить в салат, сдобрить медом.

Вариантов салата Щетка существует еще немало, можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений и возможности. В любом случае это неплохо поможет вам в борьбе с лишними килограммами.

Полезные свойства салата для организма

Не зря салат называется Щетка, ведь он на самом деле очень хорошо очищает организм от ненужных веществ, которые в нем задержались. Шлаки и токсины исчезают после применения данного салата. Этому способствуют три основных его составляющих:

  • свекла в сыром виде;
  • морковь в сыром виде;
  • капуста в сыром виде.

Все эти овощи весьма полезны для кишечника человека, дело в том, что они богаты клетчаткой, а клетчатка, как известно, не переваривается в кишечнике, и вместе с пищевыми волокнами выводит лишний груз из кишечника.

В настоящее время продукты с содержанием клетчатки минимизируются, она не содержится в молоке, выпечке, яйцах и т.д. Именно по этой причине кишечник начинает засоряться, влача за собой проблемы пищеварения. Салат Щетка полностью избавляет организм от подобных проблем.

Но не всем людям подходит данный вид похудения и очищения. Щетка может нанести вред организму людям, страдающим:

  1. Гастритом.
  2. Язвой желудка.
  3. Хроническим панкреатитом.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.

Вызван данный вред для организма тем, что салат имеет повышенную кислотность, а при подобных заболеваниях это противопоказано для человека.

Чтобы похудеть с данной диетой, нужно не только правильно готовить салат, но и верно его употреблять. Так, если вы желаете сбросить вес не более 2 килограмм, вам будет достаточно устраивать разгрузочные дни на Щетке 1 раз в неделю. Если ваш лишний вес около 5 килограмм, вам необходимо придерживаться данной диеты в течение недели, либо 10 дней. В любом случае нужно понимать, чем больше ваш изначальный вес, тем больше будут ваши отвесы при употреблении салата Щетка.


Ощущение тяжести в желудке, беспокоит объемный живот, и заставляют задуматься похудеть лишние килограммы?

Тогда, как никогда, кстати, поможет со всем этим справиться специальный салат для похудения – «Щетка», известен большинству, как «Метелка». Это действительно очень полезное блюдо. Его насыщенность пищевыми волокнами, способствует возникновению уникальной возможности очистить кишечник, при этом насыщает организм большим количеством калорий

Немного истории возникновения салата- «Щетка»

А знаете ли вы историю возникновения «Метелки»? Впервые о нем услышали два века назад. А впервые его попробовали в Америке. Его создателем стал натуропат Поль Брегг. Хотя достоверных данных по поводу возникновения первого рецепта салата нет. Вот к примеру, с других источников известно, что рецепт якобы был изобретен в Швейцарии. А его изобретателем был врач Бирхер-Беннер. Но и этому нет точного подтверждения.

Все составляющие салата, исключительно только овощи. А в нескольких рецептах можно встретить среди ингредиентов и фрукты.

Фрукты и овощи содержат витамины и микроэлементы. «Щетка» из-за своей мало калорийности, это салат, который способен улучшить обменный процессы в организме, вывести накопившиеся токсины. Из-за этого он и имеет такое уникальное название. Ведь что слово щетка, что метелка, это те предметы, предназначенные для выметания мусора, которым в нашем организме являются накопившиеся шлаки и токсины. В блюде содержится всего 50 калорий на 100 гр.

Рецепт, щетки прост, но, несмотря на это является очень полезным людям с отклонениями от нормы содержание желудочной микрофлоры. Используя в своем рационе этот салат, появляются уникальная возможность, полностью забыть о запорах и отеках и даже улучшить работу пищеварительной системы.

Как именно полезен салат «Шетка» для тех, кто желает похудеть?

Ну, во-первых, любой рецепт «Метелки» то есть «Щетки» низкокалорийный салат. Особенно это касается рецептов, в которых лимонная вытяжка и оливковое масло имеет не более 50 калорий на 100 грамм.

А рецепт с фруктовыми ингредиентами в его составе вообще состоит из углеводов, и при этом калорийность не больше 20.

Теперь понятно, почему сам салат является эффективным средством для похудения. Сам рецепт «Щетки» способствует чистке кишечника и при этом в организм не перестают поступать полезные витамины, содержащиеся в продуктах. К тому же большой выбор рецептов приготовления метелки позволяет не только использовать блюдо как одну из диет, но и даже разнообразить свой рацион.

Но, а теперь о самом салате «Щетка»

Уникальное блюдо, с названием, что полностью себя оправдывает. Так, как рассчитан на выметание и удаления всего ненужного из организма. А за счет полезности всех использованных ингредиентов не обогащает весь организм всем необходимыми витаминами, что так нужны человеческому организму. Впрочем, рецепт салатов, настолько полезные и малокалорийные, что являются идеальным вариантом для лиц, желающих сбросить лишние килограммы и не ощущать голод.

И щетина салата не застрянет на зубах. Это уж точно, проверено уже не одним человеком. При этом кишечник полностью сможет очиститься от всевозможных шлаков, которые накопились за долгие годы переедания либо неправильно составленного рациона питания.

Особенно подходит этот салат женщинам, которые недавно родили. Ведь именно им приходилось на протяжении всей беременности питаться за двоих, что в результате и сказывается на прибавке в весе. Так, что мамочки, не тяните, кушайте салат Щетка. Спустя пару дней, вы сами почувствуете, как становиться легче, ведь с каждым днем исчезают все лишние накопления и лишние кило. Таким образом, при помощи него, можно быстро прийти к прежним размера, то есть придти в форму. Ведь включая в свой рацион салаты с рецептами «Метелки», появляется уникальная возможность нормализовать и восстановить работу ЖКТ.

Совет: «Если же в основе рецепта салата входит свекла и свежие овощи без термической обработки, то весь секрет такого блюда заключается в полезности всех компонентов содержащихся в свекле».

Секрет рецепта салата, «Щетка»

В разных источниках встречается не один десяток рецептов этого блюда. В основном, это всевозможные пособия рассчитаны для тех, кому свое здоровье не безразлично, для тех, кто старается быть в форме. Кроме этого, блюдо считается диетическим. Так, что не удивительно, что его рецепт приготовления можно встретить во всевозможных книгах, и журналах, в рубрике, тем, кто хочет похудеть и не навредить здоровью. В основном все варианты рецептов диетического салата рассчитаны на чистку организма, тем самым не позволяя накапливаться отложением, а даже ликвидируют их при помощи своих уникальных компонентов и одновременно пополняют организм полезными витаминами.

Иногда рецепт блюда еще называю классическим рецептом, «Щетки» Отчего так часто его относят к классическому рецепту? Наверное, и вам, было бы интересно узнать, так почему же все-таки классический рецепт, ведь он считается, прежде всего, диетическим рецептом салата?

А классический рецепт потому, что для его приготовления необходима свекла, морковь, капуста и заправка в виде оливкового масла. К тому же существует рецепт, где в «Щетка» главным компонентом могут быть оливки, чернослив, лимон или лимонный сок. А вот есть вариант, в котором главную роль выполняет лук и несколько яблок средней величины.

Мы же сейчас с вами познакомимся с двумя рецептами этого уникального блюда. Уникальны они тем, что каждый рецепт салата имеют значительное отличие с другими рецептами по составу ингредиентов, и по своей минимальной калорийности.

Итак, Рецепт «Щетка», чтоб похудеть

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо предварительно приготовить такой перечень продуктов, то есть ингредиенты, из которых состоит блюдо.

  1. Свекла в сыром виде в количестве одна клубня.
  2. Три морковки среднего размера.
  3. Один небольшой качан капусты
  4. Растительное масло, желательно оливковое в количестве 1-2 столовые ложки.
  5. Приправы такие, как соль, лимон и перец по своему вкусу.

При этом количество необходимых продуктов для приготовления салата по этому рецепту, получается всего две небольшие порции.

Готовить по этому рецепту очень просто.

Все, что для этого нужно, это нашинковать или натереть на средней терке в одну емкость каждый овощ, из которых состоит сам салат, «Щетка» Только предварительно перед перемешиванием всех натертых ингредиентов, капусту следует намного отжать. Это нужно для того, чтоб капуста пустила сок.

Совет: «Все тщательно вымешивается в одной емкости и только после этого нужно салат заправить растительным маслом. Есть оливковое масло, то лучше его использовать. Но если уж оливкового масла не достать, значит можно использовать и обычное подсолнечное растительное масло».

При этом в этих блюдах содержится около 250 калорий., соответственно в одной порции салата, 125 калорий.

В общем если вы уверенны в том, что желаете уменьшить калорийность еще больше, можно готовить салат по рецепту, только практически без заправки оливковым маслом. Или же уменьшить порцию оливковой приправы в два, а то и в три раза. Но, при всем этом, все же полностью исключать заправку салата не желательно. Ведь именно благодаря ему, организмом больше усваиваются все витамины из входящих продуктов в рецепте салата, «Щетка». Кроме этого оливковое масло оказывает огромную помощь в очистке кишечника.

Второй вариант рецепта, «Щетка» от Елены Малышевой

Елена Малышева, как известно не только ведущая, но и врач по образованию и призванию. Именно ею был предложен рецепт приготовления «Щетки» полностью без оливкового масла.

Все, что из продуктов используется для салата это:

  1. Морская капуста ½ килограмма;
  2. Столько же сырой моркови;
  3. Пол килограмма сырой свеклы;
  4. 10 грамм лимонного сока.

Приготовить салат можно таким образом:

Так, же как и в первом рецепте, все овощи шинкуются. При этом используется необычная терка, как в первом случае, а специальная терка, которую используют для того, чтоб натереть корейскую морковку. После этого все натертые овощи помещаются в одно блюдо и перемешивается. Далее к практически готовому салату следует добавить свежее выжатый сок лимона и ни в коем случае не солить и не перчить.

Количество используемых продуктов рассчитано на три небольшие порции, которые нужно съесть в течении суток, запив очередной прием пищи 1 стаканом воды. Это позволит облегчить чистку организма от шлаков. Ведь вода в этом случае, служит для желудка, как дополнительная промывка.

Общая калорийность трех порций составляет 485 калорий, то есть каждая порция салата с калорийностью в 162 калории.

Несколько советов тем, кто желает сбросить вес при помощи диеты из салата для похудения, «Щетка»

Салат, «Щетка», действует, как метелка, выметающая с человеческого организма все ненужное и накопившееся за многие годы от систематического переедания либо неправильного питания.

  1. Но это не значит, что салатом следует наедаться до предела.
  2. Помните, что салат, «Щетка» создан для разгрузки организма.
  3. Хочется кушать, терпите. Игра стоит свеч.
  4. Кроме этого, салат, »Щетка» или как о нем говорят, «Метелка», можно не только использовать в виде диет. Его можно употреблять в виде разгрузочных дней. Такой подход к оздоровлению и похудению не менее эффективный, как и сама диета в основе которой лежит, употребление салата, на протяжении некоторого время.
  5. Верьте мечту можно превратить в реальность, тем более, что есть такой хороший помощник, как диетический салат, «Щетка».

Салат Щетка помогает избавиться от лишних килограммов, очистить кишечные отделы от шлаков и токсинов, убрать неприятное ощущение тяжести в животе и обогатить организм полезными веществами. Но чтобы употребление не привело к негативным эффектам, необходимо придерживаться правил приготовления и учесть риски противопоказаний.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Нередко блюдо называют Метелкой, так как оно подобно крепкому венику устраняет из пищеварительного тракта все ненужные и вредные элементы. Эффект очистки проявляется в результате использования низкокалорийных овощей, в составе которых присутствует максимальное количество пищевых волокон, витаминов и минеральных комплексов, легкоусвояемых углеводов.

Благодаря этому сочетанию «щеточка» буквально выметает из организма каловые камни и одновременно помогает избежать нарушения обмена веществ.

Немного истории возникновения салата «Щетка»

Впервые заговорили о блюде около 2 столетий назад. Однако кто автор и где попробовали уникальный рецепт, точно не известно. Существуют предположения, что создателем является американский натуропат Поль Брегг. В соответствии со вторым вариантом изобретателем «метлы» стал швейцарец Бирхер-Беннер.

Впрочем, не так важно, кто приготовил салат. Намного интереснее, что в 100 г содержится 50 ккал. Поэтому похудеть с его помощью легко в рекордные сроки, систематически вводя в меню или устраивая разгрузочные дни.

Польза

Салат Метелка является постным блюдом и обладает несколькими преимуществами для людей, стремящихся сбросить вес:

  1. Действие ингредиентов направлено на избавление от застоявшихся каловых масс. Очищение кишечника происходит регулярно и с высокой эффективностью.
  2. Ускоряются метаболические процессы, налаживается пищеварение.
  3. В салате присутствует большой запас витаминов и минералов, от нехватки которых часто страдают сидящие на белковых диетах.
  4. Систематическое присутствие блюда на столе в умеренных дозах не оказывает негативного влияния на состояние микрофлоры ЖКТ.
  5. Человек не сталкивается с проблемой запоров, улучшается цвет кожи, исчезает отечность, иммунитет легче справляется с инфекциями и воспалительными процессами.
  6. Диетический салат помогает снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови. Следовательно, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

«Метелочка» считается вполне безопасной и часто рекомендуется женщинам, набравшим лишние килограммы во время беременности. Блюдо вычищает вредные вещества, позволяет почистить кишечник матери, но при этом овощной набор подпитывает нужными элементами организм ребенка при естественном вскармливании.

Врачи о пользе салата

Доктора уверены, что употреблять Щетку необходимо не реже 1 раза в неделю. При этом необязательно с целью похудения, блюдо ценится за состав, благодаря которому происходит качественная чистка и насыщение витаминно-минеральным комплексом.

Однако врачи подчеркивают, что чрезмерное увлечение свежими овощами способно нарушить баланс питательных веществ. Организму также необходимы белки, отсутствующие в рецепте. Поэтому вкусный салат желательно вводить в меню в сочетании с калорийными супами и прочими блюдами. Продолжительная диета на Щетке, конечно, поможет худеть, но способна нанести вред здоровью.

Противопоказания

Нельзя употреблять такого «чистильщика» при наличии:

  1. Беременности на любом сроке. Усиление перистальтики провоцирует тонус матки, что нередко становится причиной выкидыша или преждевременных родов.
  2. Желудочных и кишечных воспалений: гастритов, колитов, диареи.
  3. Мочекаменной болезни. Особенно если в состав блюда входит свекла, богатая оксалатами.
  4. Сахарного диабета. В этом случае необходимо не только следить за калорийность рациона, но и употреблять низкоуглеводные продукты.

Запрещено очищаться с помощью Щетки после хирургического вмешательства на почках и пищеварительном тракте.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Существует множество способов, как делать блюдо. В зависимости от вкусовых предпочтений берут различные сырые овощи и даже фрукты. Но польза достигается, если выполнять правильно:

  1. Нельзя пересолить. В этом случае произойдет задержка жидкости в организме и велики риски появления отеков.
  2. При желудочных проблемах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту. Чтобы смягчить влияние на организм, можно заменить ингредиент пекинским овощем.
  3. Запрещено варить компоненты. Если предварительно готовить, легко добиться противоположного результата. Например, в отварной моркови значительно повышается уровень содержания сахара, что не способствует потере веса.

Прежде чем проводить очищение, желательно пройти обследование и убедиться, что блюдо не нанесет вреда.

Традиционный салат для похудения Метелка включает следующие компоненты:

  • свекла - 1 клубень;
  • морковь - 3 штуки среднего размера;
  • капуста - 1 небольшой кочан.

Такого количества продуктов хватит на 2 порции, калорийность каждой составляет примерно 125 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко шинкуют кочан.
  2. Слегка отжимают капусту руками до выступления сока.
  3. Натирают морковь и свеклу.
  4. Смешивают компоненты и оставляют в покое на 10–15 минут.

Заправляют салат растительными маслами: оливковым или подсолнечным.

Иногда встречается рецептура с добавлением такого ингредиента, как майонез. Если решено использовать блюдо для оздоровления и снижения веса, применять соус категорически запрещено!

Как приготовить:

  1. Мелко шинкуют 1/2 кочана капусты.
  2. Протирают 1 свеклу и морковь.
  3. Нарезают соломкой 1 сельдерей.
  4. Измельчают 100 граммов твердого сыра.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. Заправляют маслом.

Чтобы блюдо получилось сочным, выдерживают перед подачей на стол 30 минут.

Щетка с морковью по-корейски

Такой вариант отличается кисловато-острым вкусом.

Рецепт салата Метелка:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Натирают свеклу.
  3. Смешивают и вводят в состав 200 г готовой корейской моркови, которая продается сегодня практически на любом рынке.

Для заправки используют оливковое масло.

Щетка с кинзой

В этом случае прибегают к классическому варианту. Но в уже готовое блюдо добавляют свежую рубленую зелень, листочки салата и семена кунжута.

Щетка с куриным филе

Оригинальный «праздничный» способ готовки, позволяющий разнообразить постный рацион:

  1. Мелко шинкуют некрупный кочан.
  2. Натирают свеклу и морковь.
  3. Отваривают 200 г курицы.
  4. Нарезают охлажденную грудку небольшими кубиками.
  5. Смешивают ингредиенты и приправляют маслом из оливок.
  6. Посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкусовое сочетание мяса и растительного концентрата. В этом случае разрешается чередование с небольшим количеством сметаны низкой жирности или с кефиром.

Щетка с яблоком

Салат для очищения можно готовить с добавлением фрукта.

За основу берут классический вариант, но в состав обязательно вводят плод, нарезанный кубиками либо дольками.

Щетка с ореховой заправкой

Можно попробовать такой вариант:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Листья салата мелко рвут.
  3. Морковь и свеклу протирают.

Добавляют заправку, которую покупают в магазине. Лучшей считается выполненная из грецких орехов и арахиса.

Щетка с грибами

Салат для очищения Метелка порой готовят по особому рецепту:

  1. Нарезают и отжимают капусту.
  2. Протирают свеклу и морковь.
  3. Мелкими кубиками шинкуют маринованные грибочки.
  4. Смешивают 1 часть растительного масла с 2 воды и заправляют блюдо.

Для приготовления лучше использовать покупные шампиньоны, опята и прочие, чтобы избежать риска отравления некачественным продуктом.

Салат Щетка с красной капустой

Выполняют в соответствии с традиционным рецептом. Замена ингредиента позволяет получить композицию насыщенного цвета, которая отлично смотрится и возбуждает аппетит. По желанию украшают кунжутом.

Щетка с орехами

Данный рецепт отличается от прочих введением в состав ядер кедровой шишки. Для заправки также применяют растительное масло.

Салат Щетка с редисом

Этот овощ позволит сделать блюдо острее. На 300 г капусты рекомендовано брать 4 крупные плода.

Если нравится резкий привкус, разрешается добавлять, например, редьку.

Щетка с лимонной заправкой

Протертые овощи, используемые в традиционном варианте, приправляют маслом и фрешем цитрусовых. Можно заменить сок слабо разведенным уксусом.

Такой рецепт не допускает использования соли.

Фруктовый салат

Если хочется добавить в меню немного сладости, но страшно набрать лишний вес, стоит обратить внимание на варианты, содержащие сухофрукты или свежие плоды.

№1 Как готовить пошагово:

  1. Берут 2 грейпфрута среднего размера.
  2. Очищают от кожуры, снимают пленки и мелко нарезают.
  3. Предварительно вымачивают чернослив и курагу, шинкуют.
  4. Смешивают цитрусовые со 100 г сухофруктов.
  5. Заправляют гранатовым соком.

№2 С отрубями:

  1. Срезают шкурку с яблока.
  2. Снимают цедру с 2 апельсинов.
  3. Очищают 2 киви.
  4. Измельчают и перемешивают фрукты.
  5. Размачивают в 5 ст. л. йогурта 2 ст. л. отрубей.
  6. Соединяют компоненты, приправляют 1 ч. л. натурального меда.

Чтобы добиться очищения кишечника, при использовании вариантов диетического салата рекомендуют пить больше воды. Принимать блюдо желательно вместо ужина.

Побочные эффекты

Калорийность Щетки не превышает 385 ккал. Но для нормальной работы организма человеку в сутки необходимо 900–1200 ккал. Нельзя ограничиваться только этим блюдом, нужно добавлять в рацион прочие, в том числе белковые продукты.

Если пренебрегать этим правилом, сталкиваются с негативными симптомами:

  • сонливостью;
  • слабостью;
  • головокружениями;
  • приступами тошноты.

Кроме того, передозировка даже полезными для здоровья компонентами приводит к развитию диареи, что грозит нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.

И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Салат «Щетка» – что это такое?

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как работает салат «Щетка»?

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:


Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

Очищение кишечника с помощью салата «Щетка»

  • Как утверждают диетологи , на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии . В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается , чтобы извлечь из такой еды питательные вещества , нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает , можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Классический рецепт салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Совет: Не стоит наливать растительный жир «на глаз», можно легко перестараться с количеством калорий.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например , капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

Калорийность салата


Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Сколько нужно есть салат «Щетка»?

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Результаты употребления

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Учитывая, что калорийность «Щетки» не удовлетворяет суточной потребности организма, диетологи советуют употреблять это блюдо, как замену только одного приема пищи.

Как не богат салат полезными веществами, он не содержит всех необходимых элементов. Именно поэтому его нельзя есть слишком долго, даже если он дает потрясающий результат.

Фото до и после

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.



Загрузка...