dselection.ru

Как украсить торт киви и клубникой. Как украсить торт клубникой в домашних условиях

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

как украсить торт фруктами

30 мин

140 ккал

5 /5 (4 )

Даже самый вкусный десерт без правильного, яркого оформления не даёт о себе никакого представления, не несёт никакого вкусного позыва. В данной статье я хочу рассказать о варианте подачи десерта, доступном даже начинающим кондитерам, а именно об украшении тортов фруктами в домашних условиях с фото для большей наглядности.

Украшение тортов фруктами: все «за» в пользу полезного украшения

Что такое фрукты – это источник витаминов, прежде всего. А для кого чаще всего дома готовятся сладости – для цветов жизни, наших деток. Для меня основное преимущество торта, украшенного фруктами и ягодами, заключается в пользе для организма , в отличие, например, от крашеных кремов или сахарных фигурок. Ещё один плюс: если перестарались с сахаром во время приготовления коржей или крема – фрукты или ягоды с кисловатым вкусом уравняют и сгладят такую промашку.

Список лучших фруктов для украшения тортов

Фрукты – прекрасный материал для украшения торта, они недорогие, вкусные и полезные, разноцветные, яркие. Фрукты и ягоды всегда гармонировали с тестом в качестве начинки, почему бы не использовать их при оформлении.

Для оформления торта фруктами желательно выбирать зрелые, но не переспелые плоды, без трещинок и пятен на кожуре, без вмятин и потемнений. Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Какие фрукты не подойдут для украшения торта дома

Но есть и список, какими фруктами украшать торт не желательно. Не все замороженные фрукты сохраняют цвет, форму и вкус после разморозки, поэтому с ними следует быть избирательными.

Не слишком подходят вишни: во-первых, из-за косточки; во-вторых, после удаления косточки вишня источает сок, окрашивающий крем, поверх которого выкладываются фрукты. То же можно сказать об арбузе: он слишком сочный для использования в тортах.

Ананас и киви не дают застыть желе, поэтому если украшение из фруктов планируется заливать желе, их следует обдать кипятком перед оформлением. Если для украшения сладких блюд используются консервированные фрукты, с них обязательно должна стечь жидкость.

Как правильно украсить торт фруктами: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как украсить торт с помощью фруктов пошагово. Я буду украшать бисквитный торт со сливочным кремом и шоколадной помадкой сверху, яблоком, малиной и ежевикой. Для того чтобы приготовить украшение, мне нужны следующие продукты:

Украсить торт своими руками не сложно, главное – чтобы композиция не поплыла и цветы, а я буду делать розы, не развалились.

Шаг первый: варю сироп. В сотейник заливаю чашку (100 мл) воды, довожу до кипения, затем всыпаю 100 г сахара. Сахар помешиваю, пока не растворится полностью, снимаю с огня.

Шаг второй: мою яблоко и по 100 г малины и ежевики. Ягоды рассыпаю на полотенце, чтобы обсохли. Яблоко режу пополам, затем на тончайшие пластины.

Пластину яблока обмакиваю в сироп и скатываю в трубочку, следующую также обмакиваю и оборачиваю поверх первой.

Секрет, как просто украсить розами из яблок торт, заключается в том, что каждый «лепесток» закрывает собой окончание предыдущего.

Кроме того, «лепестки» схватываются сиропом. На один цветок нужно примерно пять пластин яблока.

Шаг третий: цветы располагаю в центре торта. Листики мяты вокруг них имитируют листья розы. По краю торта, он у меня круглой формы, плотно друг к дружке располагаю ягоды ежевики и малины, чередуя их. Несколько ягод в хаотичном порядке кладу в свободных местах на торте. Торт, украшенный фруктами, почти готов, последний штрих – слегка присыпаю ягоды сахарной пудрой, на шоколадном фоне это будет выглядеть красиво.

Во время голода в 1407 году в немецком городе Любек было принято решение готовить хлеб из миндальной муки. С тех пор Любек считают столицей марципанов, который, как известно, готовят из миндаля и сахарного сиропа.

Как украсить домашний торт, зависит во многом от события, для которого он приготовлен. Если для детского праздника, то вырезать из фруктов фигурки животных или сказочных персонажей будет просто замечательной идеей.

Из фруктов можно сделать цветы, геометрические фигуры, сердечко и прочее, на что хватит вашей фантазии.

Из нарезанных дольками фруктов можно без особых усилий выложить любой орнамент или целый ковёр, сочетая фрукты и ягоды нескольких цветов. Композицию из фруктов и ягод часто заливают желе, что придаёт ей устойчивость и глянцевый блеск.

Фрукты можно обмакивать в шоколад, посыпать пудрой или корицей, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Если украшаем торт фруктами и посыпаем сверху сахарной пудрой, фрукты или ягоды должны быть сухими, иначе пудра на них расплывётся.

Идеи и фотопримеры: украшения торта фруктами

1. Букет из апельсиновых роз с листьями из яблок и киви. Композиция залита почти бесцветным желе, что придаёт ей стойкости и не умаляет яркость цвета фруктов. Выглядит просто и элегантно.

2. Очень нежная весенняя композиция из малины и остатков подкрашенного крема. При том что использован лишь один вид ягоды, в этом оформлении есть чувство завершённости.

3. Торт украшен ягодами ярко, сочно и аппетитно. Никаких сложных ухищрений, просто идеально подобранное сочетание цвета и формы.

4. Фигура из фруктов, которая прекрасно подойдёт для оформления торта на детский праздник. На примере этой совы можно изобразить любое другое животное или сказочный персонаж.
Сочные и яркие фрукты у каждого кулинара вызывают свои идеи об использовании в качестве украшения. Если у вас есть подобный опыт, свои наработки и излюбленные приёмы, как украсить торт фруктами, пишите мне в комментариях, присылайте фото, буду вам признательна. Интересно было бы узнать ваше мнение о фруктах, с которыми легче работать, о том, как лучше сочетать фрукты по цветовой и вкусовой гамме.

Украшение торта фруктами – это лучший вариант оформления десерта в домашних условиях. Такое украшение под силу и ребёнку, простой орнамент из фруктов не требует особых навыков. К тому же сочетание плодов и ягод ярких цветов выглядит празднично и аппетитно.

Для украшения торта клубникой сперва обработаем ягоды перед тем, как будем использовать их в декоре. Цельную, без повреждений клубнику промыть под проточной холодной водой, дать стечь воде. Выложить клубнику на кухонное полотенце, обсушить.


Для начала рассмотрим декор, в котором клубнику нужно каким-либо способом разрезать. В таких случаях у клубники удалить плодоножки.
Клубнику для подобного декора нужно выбирать примерно одного размера.


Итак, ягоду разрезать на пластинки, начиная резать с верхушки клубники. Клубнику выложить первым слоем по кругу, второй слой выложить поверх первого, закрывая его наполовину. Так делать до тех пор, пока в центр можно поместить одну ягоду.


Такое украшение торта клубникой можно делать как на всю поверхность торта, так и на ее часть.


Пластины клубники можно разрезать пополам, выложить по кругу. Вид тортика кардинально поменяется.


Клубнику можно разрезать на четыре части. Каждую четвертинку положить внешней частью на крем, причем более толстой частью направить в центр торта. Четвертинки выложить по кругу. Второй слой выложить иначе – четверить клубники положить внутренней частью вниз. Таким образом, получится композиция, похожая на астру.


Если четвертинка клубники выглядит громоздко, можно ее разрезать на большее количество частей. Выложить клубнику по кругу, внахлест, положив клубнику одним ребром на крем, более толстой частью направив в центр.

Если в декоре вы используете разрезанную клубнику, то ее стоит покрыть гелем. Гель поможет не заветриваться краям клубники, да и вид у ягоды станет более привлекательным.

Я используюсь готовым гелем. Он называется глазурь для покрытия нейтральная Dolphin Polen. Это прозрачный гель для оформления тортов и пирожных, для придания глянца. Такой гель полностью готов к применению, у него нейтральный запах и сладковатый вкус. Идеален для покрытия фруктов, чтобы придать им глянцевый блеск.


Совершенно не обязательно для украшения торта клубнику разрезать. Если у вас красивая, ровная, без всяких повреждений ягода, с красивыми зелеными плодоножками, то она очень эффектно будет смотреться в целом виде.

Например, можно сделать ягодную полянку, красиво разложив ягоды на поверхности торта. Если видите, что на торте не хватает красок, добавьте зелёные элементы в виде свежей мяты, розмарина или тимьяна или другие ягодки.

Клубнику многие считают удивительной ягодой, и неспроста. Она используется для выпечки в свежем, замороженном, сухом, перетертом виде, придавая ей неповторимый вид, вкус и аромат. Праздничный торт с клубникой получается нежным и воздушным, а испечь его можно в любое время года.

Шоколадный торт со свежей клубникой

Чтобы приготовить яркий и изысканный шоколадный торт с клубникой, нужен не самый простой набор ингредиентов. Однако результат того стоит.

Итак, возьмём для теста:

  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,1 л растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,25 л молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. соды.

Для начинки и крема:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,5 л густой сметаны;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 кг клубники.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять через сито муку, соединить с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
  2. Взбить яйца с помощью венчика. Смешать с маслом и молоком.
  3. Соединить смесь жидких и сухих компонентов.
  4. Добавить 1 стакан кипятка, перемешивая до однородности.
  5. В разъемную форму с пергаментной бумагой на дне вылить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 5 − 6 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и оставить в печи ещё на три четверти часа.
  6. Готовый бисквит остудить на решетке и поделить на 3 одинаковых коржа.
  7. Для крема взбить сметану с творогом, добавляя сахар.
  8. Формировать торт рекомендуется в разъемной форме. Следует выкладывать коржи и перемазывать их кремом, равномерно засыпая свежими ягодами.
  9. После, останется лишь залить изделие оставшейся вкусной смесью и оставить в холоде на 1,5 − 2 часа.

Коржи за это время пропитываются и становятся воздушными, крем застывает. Вынув торт из формы, сверху можно украсить его половинками свежей клубники. Такой десерт смотрится очень эффектно и красиво.

Из бисквитных коржей

Чтобы приготовить домашний бисквитный торт с ягодами, нужно использовать следующие компоненты для крема и начинки:

  • 1 л 35%-х сливок;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • замороженную клубнику.

Для коржей:

  • 6 яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1/3 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,25 кг муки.

Для пропитки:

  • 4 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. воды;
  • сироп.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами.
  2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавлять маленькими порциями во взбитую смесь, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
  3. В форму для выпечки с пергаментом вылить готовое тесто жидкой консистенции. Выпекать 25 − 30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Остудить бисквит. Разделить на равные коржи длинным ножом.
  5. Для крема взбить холодные сливки.
  6. Добавить пудру небольшими частями, продолжая взбивать.
  7. Для пропитки нужно смешать сироп клубники с сахаром и растопить последний на медленном огне до растворения.
  8. Пропитать полученной жидкостью коржи.
  9. Смазывать их кремом и выкладывать нарезанные ягоды.

Существует множество способов, как украсить торт клубникой. Наиболее распространенный и самый простой – выложить на залитый кремом сформированный десерт красиво нарезанные ягоды.

Нежный десерт с маскарпоне

Чтобы приготовить воздушный торт-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом, необходимо использовать следующие продукты:

  • 0,12 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 кг Маскарпоне;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,2 л сливок;
  • 20 г желатина;
  • 1 пакетик желе для заливки торта;
  • 0,2 кг клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
  • «лепестки» миндаля.

Поэтапная рецептура приготовления:

  1. 3 желтка взбить со 100 г сахара, добавить ваниль. Ввести частями просеянную муку.
  2. Белки 3 яиц взбить с 50 г сахарного песка до получения плотных стойких пиков. Вмешать массу лопаткой в тесто, влить растопленное масло в остывшем состоянии.
  3. Смазать форму для выпекания маслом или застелить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовой печи, проверяя готовность на сухую зубочистку спустя 25 − 30 минут.
  4. Остудить готовый бисквит. Разделить на коржи, пропитать клубничным сиропом, который готовится путем растворения сахара в воде с добавлением ликера.
  5. Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
  6. Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
  7. Влить сливки и добавить Маскарпоне, довести до однородности. Влить тонкой струей в крем растопленный желатин, взбивая легкими движениями.
  8. Белки взбиваются с солью отдельно. Затем их нужно добавить в состав крема, аккуратно вмешивая лопаткой.
  9. Бисквит залить кремом в форме и оставить в холоде на 50 минут. Украсить готовый десерт кусочками клубники, залить желе и снова отправить в холодильник на 5 − 6 часов.
  10. Бортики готового изделия обмазать взбитыми сливками и посыпать миндальными «лепестками».

Торт «Клубника со сливками»

Чтобы приготовить нежный и воздушный по текстуре торт, нужно использовать следующие компоненты для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 0,19 сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • ½ ст. л. ванили.

Для меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 0,13 кг сахара;
  • ½ ст. л. ванили.

Для сиропа:

  • 100 г сахарного песка;
  • 0,3 кг клубники;
  • 60 мл воды.

Для взбитых сливок:

  • 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
  • 5 ст. л. пудры.

Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.

Пошаговая инструкция:

  1. Стандартным способом приготовить бисквит, остудить и разрезать на 4 коржа.
  2. Приготовить меренгу путем взбивания белков до образования пышной пены, всыпая сахар и ванилин.
  3. Обрисовать на пергаменте, застеленном на противне, ровный круг. Распределить меренгу. Выпекать 13− 15 минут при 180 градусах.
  4. Высыпать помытые и нарезанные ягоды в кастрюлю с сахаром и водой. Оставить кипеть на медленном огне 5 минут. Ягоды размять до образования пюре, пропустить через сито.
  5. Взбить сливки.
  6. Выкладывать поочередно коржи, пропитывать их сиропом. Покрывать сливками и порезанной клубникой. Меренгу уложить между коржами, чтоб она стала средним слоем торта.
  7. Далее следует покрытие взбитыми сливками и украшение торта клубникой.

В момент выпекания меренга увеличится в объеме, а при извлечении из духового шкафа − опустится.

С добавлением бананов

Создавая ягодный торт, можно в начинку добавить и другие фрукты. Мы попробуем использовать бананы.

Для исполнения такого десерта потребуются ингредиенты:

для коржей:

  • клубника – 0,15 кг;
  • вода – 0,125 л;
  • растительное масло – 0,1 л;
  • сахар – 0,14 кг;
  • мука – 0,315 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванилин.

для начинки:

  • клубничный сироп – 2 ст. л.;
  • мятный сироп – 2 ст. л.;
  • 12 целых ягод клубники;
  • половина банана.

для украшения:

  • клубника;
  • листочки мяты;
  • пудра сахарная.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить пюре из клубники. Соединить с сахаром и водой.
  2. Всыпать муку, масло, разрыхлитель и ванилин.
  3. Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
  4. Разделить на 3 коржа.
  5. Первый корж пропитать сиропом из клубники и покрыть слайсами банана.
  6. Следующий корж пропитать и накрыть кусочками ягод.
  7. Верхний слой пропитать мятным сиропом.
  8. Накрыть его коржом, посыпать пудрой, украсить ягодами и листиками мяты.

Готовим с замороженной ягодой

Чтобы приготовить торт, используя замороженную клубнику, не придётся выполнять какие-то сложные действия.

Достаточно подготовить для теста:

  • 0,35 кг муки;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль.

Для начинки:

  • 4 ч. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,6 кг замороженной клубники;
  • 0,4 л сметаны.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером масло и сахар.
  2. Соединить муку с яйцом, гашеной содой и солью.
  3. Сформировать из отдохнувшего теста в форме дно и бортики. Выложить клубнику. Оставить в холоде на 10 − 15 минут.
  4. Для заливки взбить сахар, яйца и сметану. Всыпать муку.
  5. Залить смесью холодную основу пирога.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Снизить температуру до 180 градусов, выпекать еще 15 − 20 минут.

Разрезать торт стоит уже в хорошо остывшем состоянии, когда его ароматное содержимое перестанет парить.

Желейный торт

Для приготовления летнего варианта десерта понадобятся:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г масла сливочного;
  • 300 г творога;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 500 мл воды;
  • 8 г ванилина;
  • 77 г желе;
  • клубника.

Поэтапная рецептура:

  1. Разбавить водой желатин.
  2. Измельчить печенье в крошку. Смешать с размягченным маслом.
  3. Выложить основу печенья в блюдо. Оставить в холоде на 30 минут.
  4. Смешать сливки, ваниль, сахар при помощи миксера.
  5. Протереть творог. Соединить с ранее приготовленной массой.
  6. Влить желатин.
  7. В форму с коржом залить творожное суфле и оставить в холоде на 120 минут.
  8. Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
  9. Выложить на торте красиво нарезанные ягоды, залить их желе и оставить окончательно остывать на 5 − 6 часов.

Как украсить домашний торт клубникой

Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы украсить бисквитный торт или другую выпечку красиво и изысканно при помощи ягод.

К наиболее выигрышным комбинациям относят:

  • сочетание клубники и сливок;
  • контраст целых ягод на шоколадном торте, залитом ганашем;
  • дополнение декора листиками мяты, вафельными трубочками и шоколадными монетами;
  • распределение ягод по центру готовой выпечки, полумесяцем, по кругу.

В этом деле важно иметь чувство меры, чтобы торт не выглядел громоздким и наляпистым. В остальном поможет фантазия и предпочтения гостей, для которых приготовлено угощение.

В наше время свежие фрукты и овощи есть на прилавках магазинов и рынков даже зимой, что очень выручает и радует! Зимой это дорого. Факт. Но, я думаю, все же можно себя побаловать свежей клубникой, например.

Конечно, лучше ее съесть свежей, без всяких там десертов. Ну а можно испечь вот такой шоколадно-клубничный торт, в который идет свежая клубника.

Так как крем в торте сметанный, то, чтобы не добавлять в него, например, желатин для стабилизации, берите самую жирную сметану. Поборники диет, вам не сюда, если вдруг надумаете взять сметану с низким процентом жирности. При добавлении сахара или сахарной пудры в такую сметану она станет жидким кефирчиком (сахар сделает ее жиже).

В ингредиентах указала сахарную пудру для крема, но можно взять и мелкий сахар.

Итак, для приготовления шоколадного торта с клубникой подготовим продукты по списку.

Яйца разделим на белки и желтки.

Видите, сколько желтков? Так это потому, что в двух яйцах из пяти заявленных было по два желтка - вот такой сюрприз.

Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.

Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.

Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту!!!

Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.

Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Диаметр формы - 21 см.

Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.

В таком виде даем ему полностью остыть!

Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным!!! Он не нуждается в дополнительной пропитке.

Бисквит остыл, занимаемся кремом.

Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.

Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.

Крем готов!

Бисквит разрежем на 3 части.

Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.

На клубнику - крем.

На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.

Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.

Третью часть бисквита смазываем только кремом.

Шоколадный торт с клубникой готов.

Украшаем по собственному желанию.

Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.

Дадим ему настояться в холоде часа три-четыре, а лучше - ночь.

Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.

Приятного чаепития!


Красиво декорированный торт всегда создает незабываемую атмосферу праздника. В летнее время года, в сезон фруктов и ягод, свой торт украсить клубникой вы сможете самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи профессиональных кондитеров.

Крем

Клубнику любят все. Добавив эту ягоду в крем, можно получить полноценный десерт, а можно использовать получившийся клубничный крем как украшение для торта. Такое лакомство будет невероятно нежным по структуре и будет иметь легкую кислинку во вкусе. Если десерт готовится для детского праздника, красиво будут смотреться добавленные поверх крема свежие ягодки клубники. Каждому ребенку наверняка захочется их вытянуть и съесть в первую очередь.


Проявите фантазию и оформите десерт в виде лукошка с клубникой. Для создания «а-ля стенок» по краю торта можно воспользоваться печеньем и шоколадом. Внутри разложить ягоды, прижимая их максимально плотно друг к другу. Если торт предназначается для девочек, можно внутри имитировать распустившиеся цветы и сердечки из клубники.


Шоколад можно брать как темный, так и молочный, белый. Главное правило: все декоративные элементы должны быть размещены на поверхности торта, пока глазурь не застыла.

Крем можно использовать не только в качестве глазури на поверхности торта, но и для пропитки коржей.

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника – полкило;
  • сливочное масло – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 2,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 10 мл.


Пюрировать 1,5 стакана клубники в блендере до получения однородной консистенции (около 2 минут). Масло соединить с ½ сахарной пудры и взбить до получения крема. Затем добавить стакан сахарной пудры и тщательно вымесить. Добавить половину ягодного пюре, перемешать. К массе выложить ванильный экстракт и остатки пудры, продолжать вымешивать крем.

Плотность пюре и его сладость легко регулируются по вкусу путем большего или меньшего добавления ягодного пюре и сахара.


Фигурки

Для тех, кому просто выложенные на торте ягоды кажутся очень примитивным решением, можно посоветовать сделать интересные фигуры из клубники. Такое оформление торта может быть дополнено и другими декоративно вырезанными фруктами, ягодами (черешней, малиной, голубикой, киви) и даже мятой.

Для того чтобы фигурки получились с первого раза, нужно пошагово следовать инструкции по их выполнению.


Веер

Острым ножом сделать 4–5 надрезов вдоль ягодки. У основания клубники немного сжать получившиеся лепестки – выйдет великолепный веер. Для более интересного визуального оформления рекомендуется оставить у клубничного веера чашелистики и хвостик.


Лебеди

Из клубники можно сделать даже фигурки лебедей. Для этого от вас потребуется немного времени и усидчивости, так как клубника довольно мягкая по своей структуре и работать с ней нужно предельно аккуратно.

Для создания фигурок потребуются:

  • 2 ягоды;
  • острый ножик;
  • зубочистка;
  • гвоздика – 1 шт.



Предварительно клубнику необходимо тщательно промыть в холодной воде и хорошо высушить.

С одного края клубники отрезать небольшую дольку – это основание, на котором клубника будет плотно лежать на торте. С другого края сделать 8–10 надрезов вдоль ягоды. Затем отрезать зеленую макушку. Из полученных надрезанных частей сформировать крылья и спинку лебедя, аккуратно двигая дольки ножом.

Взять вторую ягоду и разрезать ее на три части. Две крайние дольки отложить, понадобится только сердцевина. Из основания вырезать полукруг. Затем с каждой стороны отделить еще по маленькому кусочку. Вдавить в клубнику гвоздику. Насадить ягоду на зубочистку и присоединить к основной части лебединой фигуры.


Количество лебедей, украшающих торт, может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений. Оптимальное количество – 2 штуки. Именно тогда эти фигуры привлекут всеобщее внимание и внесут в праздничную атмосферу нотку романтики.

Мышки

Оригинально на праздничном торте будет смотреться украшение из клубники в виде мышки.

Сделать его самостоятельно очень просто:

  • берем клубнику – это туловище мышки;
  • глазки делаем из кусочков белого шоколада, носик – из темного;
  • для ушек можно взять любое печенье (желательно, чтобы оно было тонким, но при этом неломким);
  • хвост мыши можно выполнить из жевательного мармелада соответствующей конфигурации.


Божьи коровки

Очень мило в качестве украшения будут смотреться клубничные божьи коровки.

Сделать их можно следующим образом:

  • взять желаемое количество ягод, хвостики не отрывать;
  • вершину каждой клубнички окунуть в растопленный темный шоколад примерно на 0,5 см;
  • поверхность ягоды украсить маленькими капельками растопленного шоколада.



По желанию божьих коровок можно делать не из целых ягод, а из половинок. Кроме того, для большей привлекательности насекомые могут быть посажены на зубочистки, а их глазки могут быть сделаны из крема с капелькой шоколада посередине.

Бабочки

Оригинально на торте будут смотреться бабочки из клубничных долек.

Для выполнения одной фигуры потребуются:

  • клубника – 2 шт.;
  • шелковица (можно заменить ежевикой) – 1 шт.;
  • миндаль – 1 шт.

Каждую ягоду разрезать на две половинки. Ежевику (тельце бабочки) положить посередине, пристыковать к ней 4 крылышка из половинок. Усики бабочки сделать из двух четвертинок миндального ореха.


Снеговики

Дети обожают лепить снеговиков. Предоставьте им эту возможность даже в летнее время года.

Для этого понадобятся:

  • клубника;
  • крем;
  • кунжут.

Верхушку клубники срежьте. Этой стороной снеговик будет крепиться на торте. Из кондитерского мешочка выдавите на клубнику крем – это будет лицо снеговика. С помощью кунжута сделайте глазки и нос. Поверх крема наденьте клубничную шапочку – отрезанную дольку. На шапочке сделайте помпончик из крема. Красивое и вкусное украшение для торта готово.


Цветы

Для создания на поверхности торта клубничной поляны из цветов нужно вырезать ягодные кольца и разложить их по краю вдоль всего торта. Затем сделать еще одно клубничное кольцо внутри первого. Продолжать повторять слои, пока вся площадь десерта не будет закрыта. В центре нужно поместить одну ягодку клубники, смотрящую носиком вверх.

Поверх клубничной поляны можно добавить капельки крема. Их не должно быть очень много, а порядок их размещения должен быть далек от правильной симметрии. Десерт со сладкими брызгами будет напоминать цветы с росой.

Для создания более сложных цветочных шедевров из клубники необходимо следовать такой инструкции:

  • ягоду разрезать от носика до плодоножки, но не до конца;
  • в каждой части сделать 4–5 надрезов и немного расправить их – получится нечто вроде ромашки.


Клубничные чаши

Еще одна интересная идея по оформлению праздничного торта – чашки из клубники с начинкой. Сперва у клубники нужно отрезать плодоножку. С широкой части ягоды срезать небольшой кусочек – это будет основание для крепления на торте.

Клубнику разрезать вдоль, но не до конца, вынуть из обеих половинок мякоть. Верхушку разрезать на четыре части, чтобы получились лепестки. Каждый лепесток утопить в глазурь торта. Внутрь клубничных чаш положить немного йогурта или плавленого сыра.


Сердечки

Если вы хотите удивить свою вторую половинку, сделав необычный презент ко Дню Всех Влюбленных, украсьте торт клубничными сердцами. Для этого у ягод нужно отрезать плодоножку. Получившееся отверстие вдавить к середине, чтобы получилась форма сердца. Ягоду нарезать на 5 долек, перпендикулярно V-образной выемке. Так вы получите 5 сердечек из одной ягодки. Количество заготовок для украшения торта зависит только от вашей фантазии.


Клубника в шоколаде

Для получения такого украшения необходимо взять несколько шоколадок, сложить их в небольшую кастрюлю и расплавить на водяной бане. Предварительно вымытую и просушенную клубнику окунать по одной в шоколадную смесь. Для застывания ягоды необходимо убрать в холодильник. Спустя время ими можно будет украсить десерт.

Если времени на такое украшение нет, вариант с декорированием шоколадом можно упростить. Для этого все ягоды разрезаются на четыре части и красиво раскладываются на поверхности торта. Сверху десерт поливается растопленной шоколадной глазурью из кондитерского мешочка.


Подробнее узнать о том, как красиво украсить торт клубникой, вы сможете в этом видео.



Загрузка...