dselection.ru

Как сварить свиные ножки без запаха. Как варить свиные ножки

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте . Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть простое блюдо под названием

Свиные ножки по-лионски

В этом рецепте все просто.

Ингредиенты

  • 1-2-3 и т.д. свиные ножки (по вашему желанию, величине компании и кастрюли)
  • 1-2 моркови
  • Зеленая часть лука порея
  • 1-2 луковицы (наколотые несколькими бутончиками гвоздики)
  • Соль, черный перец горошком
  • Пол клубня сельдерея
  • 1 лавровый листок
  • Горчица
  • Панировочные сухари

Приготовление

  • Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.
  • Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть, лук почистить от шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.

  • После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.
  • После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.
  • Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.
  • Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.

Ну, а еще из свиных ножек можно сделать террин.

Террин из свиных ножек с красным вином

Ингредиенты

  • 1 луковица (с бутончиками гвоздики)
  • 1 лук порей
  • 1 клубень сельдерея
  • 1 морковь
  • 0,5 литра сухого красного вина
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

  • С ножками проделать ту же манипуляцию по очистке, что и в первом рецепте. Поварить их 15 минут, и, как в первом рецепте, залить чистой водой и положить очищенные и помытые овощи и белую часть лука-порея. Чтобы ножки лучше и быстрее варились, то их можно разрезать пополам по длине. Кстати, это не так сложно, как я себе вначале представляла (по длине вы не будете резать кость).
  • Если вы используете скороварку, то вам достаточно будет одного часа. А если у вас обычна кастрюля или гусятница, то ножки нужно варить два – три часа (в зависимости от размера). По истечению этого времени, ножки достать из бульона и после охлаждения разрезать на небольшие куски и выбросить все кости. Делать это нужно только руками (другого способа я не знаю).

  • После того, как мясо разобрано на кусочки, залить его половиной литра красного вина и пол литра процеженного бульона, в котором варились ножки. И в той же кастрюле, где варился бульон варить на маленьком огне еще 60 минут. За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
  • Потом огонь выключить, кусочки свиных ножек охладить и залить в специальную прямоугольную форму, устланную пищевой пленкой. Смесь бульона и вина, конечно же, тоже туда отправляется. Если у вас нет прямоугольной формы, то можно использовать любую другу. Так как наш террин из свиных ножек по сути своей похож на холодец. Поставить для застывания в холодильник на сутки.
  • После того, как вы достанете из холодильника, его нужно будет порезать небольшими кусочками. И можно подавать.

Вот, как приготовить свиные ножки по французским рецептам.

Как известно, существует множество разнообразных способов приготовления свинины – ее можно варить, солить, жарить, тушить и даже коптить. Что касается ножек, их часто запекают и подаю с овощами. Еще чаще свиные ножки используют при варке холодца. Блюда из свиных ножек очень популярны почти во всех кухнях мира, поскольку они очень вкусные, питательные и калорийные. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, как приготовить свиные ножки на примере холодца.

Свиные ножки - рецепт холодца

Как приготовить холодец из свиных ножек?

  1. Итак, если вы приобрели необработанные свиные ножки, вам придется подготовить их перед тем, как варить. Для этого опалите свиные ножки при помощи паяльной лампы или же на газу, кожу тщательно выскоблите, удалите копыта. Затем хорошенько промойте ножки в воде и ошпарьте кипятком.
  2. После этого необходимо поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Внимание, вода должна покрывать ноги на два–три сантиметра. Далее нужно довести их до кипения на среднем огне. Но при этом вам не следует отходить от плиты довольно далеко. Вам нужно будет внимательно следить за появляющейся пеной на поверхности бульона и с помощью специальной ложки вовремя снимать ее.
  3. В то время, пока вы на кухне следите за пеной и варите свиные ножки, вы можете порезать пополам овощи. Их нужно запекать на сухой сковороде пока не образуется румяная корочка.
  4. Как только начнет кипеть то, что содержится в вашей кастрюле, можете добавлять запеченные овощи к свиным ножкам. Затем уменьшите огонь до минимального значения, чтобы жидкость, находящаяся в кастрюле, только слегка на поверхности. Теперь вы можете смело оставлять свиные ножки вариться на четыре–пять часов.
  5. По истечении этого времени нужно добавить в бульон к свиным ножкам остальное мясо соль, перец и лавровый лист по вкусу, прибавить огня. Теперь вам следует дождаться, пока бульон вновь закипит. После этого опять уменьшайте огонь. Далее холодец должен вариться еще два часа.
  6. Как понять, приготовились ли свиные ножки? Запомните, что готовое мясо со свиных ножек должно отлично отделяться от костей и легко распадаться на волокна. На этом этапе следует достать из бульона ножки и тщательно очистить их от всех косточек. Мясо, которое у вас осталось, необходимо порезать на мелкие кусочки, добавить к нему предварительно порубленный чеснок, разложить по формочкам и, конечно же, залить бульоном.
  7. Теперь накройте формочки пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, чтобы их содержимое могло остыть. Через 3–4 часа холодец из свиных ножек готов.

Из свиных копченостей готовят огромное число деликатесов. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом, как приготовить свиные ножки, чтобы блюдо получилось вкусным и оригинальным.

Свиные ножки в пиве рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 свиные конечности,
  • 0,5 литра пива,
  • специи,
  • 50 миллилитров пчелиного меда,
  • 50 миллилитров соевого соуса,
  • 70 миллилитров горчицы,
  • 400 грамм свежей капусты,
  • 400 грамм квашеной капусты,
  • 3 репчатых луковицы,
  • 2 моркови,
  • 50 миллилитров растительного масла.

Как приготовить свиные ножки в пиве?

  1. Предварительно вымытые и высушенные свиные ножки нужно погрузить в кастрюлю с водой и варить их на небольшом огне в течение 4 часов с морковкой и луковицей. Если вас интересует, как приготовить свиные ножки, чтобы во время приготовления мясо не отделялось от костей, нужно обвязать их суровой ниткой. Тогда не возникнет подобных проблем.
  2. Морковь и лук, чтобы приготовить свиные ножки, следует нарезать кубиками и обжарить на сковородке. Смешать квашеную и свежую капусту, после чего добавить в тушеную овощную смесь. Свиные ножки вытащить из бульона и освободить от ниток. Чтобы свиные ножки получились вкусными, перед запеканием в духовке их нужно смазать специальным составом. Его готовят из пива, соевого соуса, горчицы и меда. Указанные ингредиенты нужно смешать и взбить при помощи миксера. Затем дать свиным ножкам пропитаться в течение 20 минут.
  3. Свиные ножки выложить в жаропрочное блюдо вместе с овощной смесью и запекать в течение сорока минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем свиные ножки можно выложить на широкую тарелку и подать к столу с картофелем или в качестве отдельного блюда.

Запеченные свиные ножки рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 свиные ножки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка перца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 20 литров воды.

Как приготовить запеченные свиные ножки?

  1. Свиные ножки следует замочить на 30 минут в горячей воде, после чего хорошо почистить. После этого замочить на два-три часа в холодной воде, время от времени меняя ее.
  2. Сложит свиные ножки в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она полностью накрыла ножки и поставить вариться на 2-2,5 часа. Воды должно быть всегда такое количество, чтобы она покрывала все ножки.
  3. После того как свиные ножки сварятся, их нужно достать, натереть толченым чесноком, посыпать перцем, солью, сложить на противень и поставить в духовку. Запекать свиные ножки при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Теперь вам известно, как приготовить свиные ножки. Обязательно порадуйте членов своей семьи и гостей этим вкусным и сытным блюдом.

Обычно свиное копыто используют для варки холодца. Хотя разнообразные блюда из свиных ножек весьма популярны почти во всех кухнях мира. Предлагаю узнать, как вкусно приготовить запеченное свиное копыто в духовке.
Содержание рецепта:

Приходя в супермаркет за продуктами, большинство хозяек полностью игнорируют свиные копыта, полагая, что кроме холодца из них ничего вкусного и оригинального приготовить не возможно. Но это абсолютно напрасно! Запеченные свиные ножки в духовки - одно из любимейших испанских блюд, которое встречаются на испанских карнавалах, в харчевнях и барах. Несмотря на то, что в них мяса совсем немного, но они достаточно мягкие, сочные и сытные. И хотя свиные копыта готовятся больше времени, чем свиные ребрышки, но ими вполне можно разнообразить каждодневное меню, причем их даже не стыдно поставить на праздничный стол.

Получаются запеченные свиные копыта очень вкусными, питательными и калорийными. Готовить их совершено несложно. А если их предварительно замариновать в различных вкусных соусах, то блюдо получится не менее вкусное, а и полезное. Его подаю с овощами, соусами, зеленью или под бокал пенистого свежего пива.

Несколько советов, которые подскажут, как вкусно приготовить свиные ножки.

  • Выбирайте свиные копыта чистые, хорошо вымытые и избавленные от щетины.
  • Кожа должна быть без повреждений, ровной, с цветом от белого до слегка розоватого или желтого.
  • Темные пятна, синеватый или серый оттенок на коже - ножки не свежие.
  • Не приобретайте копыта если срез заветренный или засохший.
  • Надавите пальцем в мясистую части копыта: образовавшаяся ямка моментально выпрямится, у не свежей ножки останется надолго.
  • Свежие копыта со сладковатым ароматом.
  • Калорийность на 100 г - 216 ккал.
  • Количество порций - 1 копыто
  • Время приготовления - 1,5 часа запекание, 30 минут подготовительной работы, плюс время для вымачивания

Ингредиенты:

  • Свиное копыто - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Душистый перец горошком - 4 горошины
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление запеченного свиного копыта:


1. Свиное копыто промойте под струей воды, поскоблите ножом или металлической щеткой и снова промойте. Положите ножку в миску с водой и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Вымоченные копыта промойте и осушите бумажной салфеткой. За это время они хорошо раскиснут, а если на них осталась грязь, то она вся выйдет.

Возьмите отрез пищевой фольги и положите на него копыто. Перемешайте майонез, соевый соус, соль, молотый перец. Также добавьте в соус измельченный лавровый лист и перец горошком. Сделать это можно при помощи кухонной мельницы или ступки.


2. Также можете приправить копыто любыми специями и пряностями по вашему вкусу.


3. Плотно оберните копыто фольгой, чтобы не было пустых мест. Лучше заверните его в несколько слоев бумаги. Тогда сок и вытопившийся жир не будут вытекать, а будет дополнительно пропитывать мясо.

Готовую свиную ножку сервируйте к столу сразу после приготовления. Употребляют ее в горячем виде. Тогда она будет отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом.

Придя на рынок за мясом, большинство хозяек игнорируют такой субпродукт, как свиные ножки, думая, что единственное блюдо, которое из них возможно сделать – это холодец. И совершенно напрасно: из свиных ног готовят множество интересных и аппетитных блюд – их варят, тушат, запекают. Они могут стать как частью ежедневного рациона, так и украшением праздничного стола. Остановимся подробнее на особенностях приготовления этого необычного мясного продукта.

Состав

В наши дни блюда из мясистых свиных ножек незаслуженно забыты, хотя ещё наши прабабушки создавали из них очень много самых различных закусок и пикантных вторых блюд. Да и сегодня этот продукт повсеместно представлен в национальной кухне различных народов и стран, к примеру, всем известный Айсбан – ножки, приготовленные в духовке с капустой и копчёными колбасками, известен далеко за пределами Германии, а итальянские Дзампоны – ножки, начинённые пряностями – ценятся гурманами во всём мире.

В пабах Ирландии повсюду предлагают Крубинс – ножки, которые отварили, а затем замариновали; в Корее одним из самых любимых у хозяек блюд остаётся Партеги – ножки, отваренные с овощами и специями.

Такая популярность объясняется просто – ножки не только вкусное, но ещё и очень питательное блюдо. Калорийность приготовленных ножек составляет 216 килокалорий на 100 грамм продукта. Химический состав говорит сам за себя – здесь присутствуют все витамины группы В, а также токоферол, ниацин и никотиновая кислота. Помимо витаминов, ножки богаты на микроэлементы, которые необходимы любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности – K, Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Fe, Cl, S, I, F, Se, F и Ni – вот только некоторые из питательных элементов, входящих в состав рулек и ножек.

В 100 граммах отварных ножек содержится 22 грамм белка, 16 грамм жиров; углеводов, как и в любом другом мясопродукте нет.

Польза и вред

Уникальный состав обуславливает исключительную полезность свиных ног.

Они рекомендованы к включению в обычный рацион для детей и взрослых. Свиные ноги очень полезны для людей, прошедших через курс радио- и химиотерапии, поскольку продукт имеет свойство улучшать состояние суставов и соединительной ткани опорно-двигательной системы. Это объясняется довольно просто – в хрящах субпродукта содержатся высокие концентрации коллагена, поэтому продукт исключительно полезен для суставов. Кроме того, этот компонент способствует повышению прочности и эластичности мышечной ткани, что также положительно воздействует на состояние связок. Продукт часто назначается при артритах и артрозах.

Кроме того, людям, страдающим от выпадения волос и ломкости ногтей, тоже будет нелишним готовить для себя и своих близких свиные ноги.

При умеренном употреблении свиные ноги практически не имеют противопоказаний. Однако, в ряде случаев возникает индивидуальная непереносимость продукта – тогда его употребление лучше ограничить или вовсе исключить.

Кроме того, проблемы могут возникнуть в том случае, если мясо взято от животного, которого кололи гормонами, антибиотиками и прочими опасными веществами – это может привести к сбоям в работе эндокринной системы.

Подготовка ингредиентов

Чтобы свиные ножки превратить в аппетитное и полезное блюдо, важно правильно выбрать и подготовить продукты. Опытные кулинары дают ряд рекомендаций.

  • Ещё в магазине следует особое внимание заострить на общем виде ножек и их запахе. Качественный товар должен быть очищенным, хорошо промытым, без следов щетины. Кожица не должна иметь никаких видимых дефектов, цвет, как правило, варьируется от молочно-белого до розоватого, чаще всего с незначительным жёлтым отливом. Если перед вами продукт с пятнами, синевато-серым оттенком кожи, то, скорее всего, перед вами залежавшийся товар, от его покупки лучше сразу отказаться.
  • Отдельно осмотрите место среза – оно должно быть очень чистым и немного влажным; если вам покажется, что на этом участке мясо заветренное или немного твёрдое, то не нужно их приобретать.
  • Можно провести экспресс-проверку – нажать пальцем на мясистую часть ножки. У продукта высокого качества ямка тут же выпрямится, а у несвежего углубление останется впалым довольно продолжительное время.
  • Непременно понюхайте мясо: свежие ножки отличаются приятным и даже сладковатым ароматом, а наличие любого постороннего запаха будет говорить о том, что животное активно обкалывали гормонами и антибиотиками для скорейшего роста – такое мясо будет совсем неполезным.

Мало купить качественные ножки, они ещё должны быть очень хорошо подготовлены. Для начала следует промыть продукт под прохладной водой, после непременно потрите их острым ножом или чистой металлической щёткой, а потом ещё раз промойте.

Очищенные субпродукты необходимо положить в большую тарелку и залить смесью сырого молока и отфильтрованной воды (в соотношении 1: 1) и оставить в таком виде на 7-9 часов в холодильнике или любом другом прохладном месте. Обычно оставляют на целую ночь – это очень удобно, потому что ножки готовятся довольно долго и можно прямо с утра заняться приготовлением.

Вымоченные ножки снова промывают и обсушивают салфеткой. Подготовительный этап крайне важен, поскольку в этом случае ножки будут требовать значительно меньше времени на их приготовление, а вкус будет гораздо более мягким, сочным и невероятно нежным.

Сколько по времени варить?

Большая часть рецептов блюд из жирных свиных ножек начинается с их продолжительного отваривания – продукт варят, а потом уже тушат, запекают или обжаривают. От того, как вы их проварите и будет зависеть вкус и запах готового блюда.

Очищенные и промытые продукты следует поместить в кастрюлю и залить её водой так, чтобы она целиком покрывала рульки на 7-10 см, после чего варочную ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. В этот момент начинается активное образование накипи – её следует сразу же снимать.

После закипания можно немного уменьшить огонь и отваривать продукт ещё час под закрытой крышкой.

Затем необходимо добавить в кастрюлю репчатый лук, морковку, лавровый лист, а также чёрный перец горошком и одну-две ложки горчицы – таким образом мясо варят ещё 50 минут, затем добавляют соль и оставляют на огне примерно на час. Только после этого можно выключать конфорку, однако, вынимать ножки не следует – они должны остыть в бульоне, так они впитают в себя больше питательных веществ и вкусовых особенностей.

Имейте в виду, что варить ножки следует на слабом огне под закрытой крышкой. Обычно сигналом к готовности становится отделение мяса от кости, как правило, на это уходит 4-5 часов. Если вы делаете ножки в мультиварке, то вам понадобится чуть больше времени – 6 часов при опции «Тушение».

Рецепты приготовления

В духовке

Карпатский рецепт

Свиные ножки по старинному карпатскому рецепту выходят невероятно вкусными. Для начала их следует проварить до полной готовности, убрать овощи с травами и слить получившийся бульон, оставив совсем немного, чтобы он чуть-чуть покрывал ножки.

В варочную ёмкость следует добавить немного чеснока и дать настояться примерно 1 час, после чего вмешать половину стакана жирной сметаны, ложечку пасты из томата, немного специй по своему вкусу – как правило, используют майоран, а также паприку, тмин и красный перец.

Ножки надо переместить в форму для выпечки и залить приготовленным соусом, после чего отправить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Блюдо подают к обеденному столу с отварной картошкой и свежим овощным салатом.

С грибами и картофелем

Ножки довольно часто запекают вместе с шампиньонами или лесными грибами и картошкой. В этом случае выходит довольно вкусное полноценное второе блюдо. Для него ножки следует отварить и затем остудить в готовом бульоне, а пока они охлаждаются следует нарезать лук кольцами, картошку кружочками и грибы крупными ломтиками.

Все подготовленные продукты выложить в форму для духовки, посыпать солью, немного полить бульоном, всыпать по щепотке сухого тмина и мускатного ореха, а также пару зубчиков чеснока.

Продукт запекают до окончательной готовности картошки, обычно на это уходит около часа.

Блюдо можно готовить и в рукаве.

Айсан

Конечно же, мы не можем не остановиться на особенностях приготовления этого популярного немецкого национального блюда.

Готовить его не особенно сложно: отварные ножки следует поместить в глубокое блюдо, посыпать измельчённым чесноком, солью и молотым перцем по вкусу. Приправы следует немного втереть в куски мяса, после чего убрать его на 10-12 часов в холодное место – приготовлением блюда можно заняться лишь после того, как мясо впитает запах чеснока.

На сковороде обжарить лук, томат и нарезанные охотничьи колбаски; когда овощи подрумянятся, к ним следует добавить мелко нашинкованную капусту и потушить около 5-7 минут при постоянном помешивании, затем добавить туда равное количество кислой капусты, семян укропа, тимьян и немного травы майорана.

Все приготовленные продукты – и овощи и мясо – выкладывают в форму, обматывают пищевой фольгой и сразу после этого ставят в духовку на полтора часа, установив температуру 200 градусов. Запечённые продукты подают горячими.

На плите

Ножки по-итальянски

Это блюдо выходит исключительно вкусным и пикантным, его можно приготовить и на обычный ужин и украсить им праздничный стол. Технология приготовления пошагово выглядит так.

  • Для начала следует пропустить через мясорубку по 500 г свиной грудинки и шейки, всыпать туда немного сахара, соль, сухой горчицы и перца по вкусу, можно приправить также тмином, майораном и молотым мускатным орехом. Всё хорошенько перемешать и дать фаршу «подышать».
  • Со свиных ножек следует чулком снять кожу, оставить только немножко возле самого копытца, косточки с суставами следует удалить, осторожно орудуя острым тонким ножом. Подготовленную кожуру следует набить фаршем, зашить по краям толстой нитью и завязать, чтобы избежать деформации.
  • В объёмную варочную кастрюлю следует налить насыщенного бульона, досыпать соль, лаврушку и довести до стадии закипания; как только покажутся пузырьки – тут же уложить внутрь фаршированные заготовки и варить на слабом огне примерно 3-4 часа.
  • Перед подачей на стол такое мясо нарезают кусками и щедро посыпают зеленью.

Маринованные ножки

Это традиционное армянское блюдо, которое считается отличной острой закуской и носит название Можож.

Чтобы его сделать, следует отварить субпродукты, а пока они готовятся, нужно приготовить маринад: на 3 л воды взять 200 мл качественного винного уксуса, 4 ложки соли, 8-12 зубчиков чеснока, несколько веточек укропа, лавровый лист, немного перца горошком. Когда ножки будут окончательно готовы, их тут же перекладывают в рассол и оставляют на 8-12 часов.

Жареные ножки тоже довольно вкусны, но очень калорийны и тяжелы для пищеварительной системы.

В аэрогриле

Довольно аппетитное второе блюдо выходит в аэрогриле. Технология здесь элементарна – ножки промываются и очищаются, после обмазываются солью с молотым красным перцем и шпигуются чесноком. Солёные и перченые ножки смазывают подсолнечным или оливковым маслом и отправляют в аэрогриль до окончательной готовности.

Пока блюдо запекается, необходимо приготовить соус из мёда, масла и горчицы. Во время жарки запечённые ножки следует время от времени поливать этим составом.

Готовое блюдо остужают и перед подачей обильно посыпают зеленью.

В скороварке

Если у вас нет времени на долгое приготовление ножек и вам нужно получить готовое блюдо быстро, имеет смысл воспользоваться скороваркой. Подготовленный субпродукт солят, перчат, приправляют морковью, луком, заливают водой и отваривают около 2 часов.

Готовые ножки очищают от кожицы и костей, мякоть нарезают порционными кусками и подают вместе с хреном и горчицей.

Рецепт приготовления свиных ножек под соусами смотрите далее.


29652 1

27.01.14

Свиные ножки, несмотря на дешевизну, считаются деликатесом. Это изысканное и популярное блюдо многих народов. География свиных ножек обширна. Их готовят в Германии, Франции, Чехии, Украине, Беларуси, России, Грузии. Выбирая свиные ножки на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на цвет ножек и запах. Свежие свиные ножки приятно пахнут мясом. Внешне хорошо просмалены, без щетины, розоватые, без повреждений. Темные пятна, сине-серый оттенок говорят о том, что ножки не свежие, возможно даже несколько раз заморожены. Срез ножек должен быть ровным, чистым, влажным, без сукровицы. При надавливании в самой мягкой части ямка быстро выравнивается, кожа упругая.

Приготовление ножек всегда начинается с их очистки. Чтобы ножки легче очистились, их следует замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем с помощью ножа счистить с кожи все загрязнения и щетину. Ножки промыть в холодной воде и далее использовать согласно рецепту.

В Грузии из ножек готовят холодное блюдо мужужи, очень схожее с русским холодцом.

Для приготовления холодца берут ножки, а так же свиные уши и хвосты. Подготовленные продукты замачивают в холодной воде, затем скоблят ножом, при необходимости разрубают на части. Обработанные мясопродукты заливают водой и варят 40 минут. Затем перекладывают ножки в другую кастрюлю, бульон процеживают, вновь заливают ножки, добавляют коренья, специи и варят под крышкой 5 часов. Одновременно в другой посуде отваривают свиную мякоть до мягкости с солью и специями, приправляют винным уксусом. Ножки и хвосты вынимают, отделяют мясо от костей. Вареную свинину разбирают на волокна, перемешивают все с кинзой, красным базиликом, рубленным чесноком, красным и черным перцем. Мясо кладут в глубокие тарелки или керамические формы. Заливают мясо остывшим бульоном и убирают в холодильник, чтобы мужужи застыл. Подают мужужи, нарезав острым ножом порционно.

Ножки в медовой глазури - любимое блюдо шведов. Ножки замачивают, скоблят, затем перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят 3 часа, за час до готовности бульон круто солят. Ножки вынимают из бульона, натирают смесью горчицы и меда и запекают до румяной корочки в горячем духовом шкафу. Отдельно запекают картофель. Ножки подают с картофелем, посыпав чесноком и рубленным розмарином.

Ножки в соевом сладко-остром соусе готовят в Китае. Ножки очищают, опускают в кипящую воду, варят до готовности, солят в самом конце. Вынимают ножки из воды, обсушивают. В воке разогревают жир, опускают в него ножки, обжаривают, добавляют соевый соус, мед, чеснок, перец чили. Ножки переворачивают часто, чтобы соус обволакивал всю поверхность. Подают ножки с отварным рисом.

Холодец из ножек варят в России. Для холодца берут по 1 килограмму свиных ножек и мякоть говядины, коренья, лавровый лист, чеснок. Свиные ножки ошпаривают кипящей водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену. Очищенные коренья обжаривают на сухой сковороде без масла, чтобы они дали аромат. Кладут коренья к ножкам, добавляют в кастрюлю говядину. Варят до мягкости говядины. Приправляют солью, душистым перцем и лавровым листом. Готовят мясо и ножки еще 20 минут. Говядину и ножки вынимают, разбирают на волокна, кожу и кости выбрасывают. Бульон процеживают, заправляют перцем и чесноком. Мясо кладут в керамические формы, заливают бульоном, убирают на холод. Перед подачей снимают образовавшийся на поверхности жир.

Свиные ножки немцы предпочитают готовить с кислой капустой. Этому рецепту уже очень много лет. Свиные ножки очищают от щетины, предварительно замочив в холодной воде на ночь. Отваривают ножки до готовности в подсоленной воде. Ножки остужают, натирают рубленным чесноком и убирают на несколько часов в холодильник.
Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
В сковороде обжаривают лук с копченостями. Добавляют капусту, промытую предварительно от кислого сока кипяченой водой. Добавляют рубленный помидоры, семена укропа или тмин, сахар, тушат 10 минут, помешивая. Капусту перекладывают в латку, сверху кладут свиные ножки. Накрывают латку крышкой или фольгой и ставят в духовой шкаф на 2 часа. Томят при 150`С. За 20 минут до готовности фольгу снимаю, посыпают блюдо тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Подают свиные ножки с капустой, разрубив каждую на 2 части вдоль.

В Чехии свиные ножки запекают в пиве. Ножки очищают, отваривают в воде до полуготовности. Разрубают, перекладывают в глубокую форму, заливают пивом, засыпают специями, чесноком, сахаром, добавляют половину лимона, запекают в духовом шкафу. Ножки вынимают, соус процеживают и упаривают на 1/3. Подают ножки с соусом и отварным картофелем.

С ножками в Беларуси варят горячий, жирный и ароматный суп. Очищенные ножки разрубают вдоль на 2 части, кладут в кастрюлю, варят в течение 2 часов на тихом огне. В бульон добавляют соль, мелко рубленный лук, нарезанный кубиками картофель. Варят до мягкости картофеля. Заправляют суп чесноком и мелко нарезанным укропом.

В Италии ножки готовят с томатами, маслинами, зеленью и чесноком. Ножки очищают, разрубают на 2-3 части, обжаривают в масле. Заливают ножки небольшим количеством воды, варят под крышкой 1 час. Затем добавляют помидоры, соль по вкусу, сахар, винный уксус, чеснок, маслины. Тушат ножки еще 1 час. Посыпают зеленью перед подачей.

В Украине готовят кулеш со свиными ножками. Очищенные ножки разрубают, обжаривают в казане с луком и чесноком. Заливают водой, готовят под крышкой 2 часа. Затем в бульон всыпают промытое пшено, солят по вкусу, варят, помешивая, до мягкости крупы. Кулеш подают в глубоких тарелках.



Загрузка...