dselection.ru

Как сварить щи с грибами постные. Грибные щи со свежей капустой

Грибной суп – это классическое осеннее блюдо, привычного для обеденного стола. По крайней мере, у меня в семье. А пробовали ли Вы щи с грибами. Я раньше их никогда не готовила, даже не задумывалась, что так можно разнообразить это классическое блюдо. Вы когда-нибудь готовили щи с грибами? Если нет, то предлагаю Вам несколько рецептов грибных щей.

Выбирайте на любой вкус.

Грибные щи на мясном бульоне

Для приготовления таких щей на мясном бульоне Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, подберезовики) свежезамороженные или высушенные 200 грамм
  • Свежая капуста 500 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка или свежие помидоры 3 штуки
  • Картофель 3-4 штуки
  • Кулинарный жир или растительное масло
  • Приправа (соль, черный перец горошком, лавровый лист)
  • Мясной бульон 2 – 3 листа
  • Сметана по вкусу.

Как приготовить грибные щи на мясном бульоне

  1. Для приготовления бульона лучше всего подойдет мясо на косточке. Некоторые любят использовать копченые ребрышки, но мне кажется, что запах копченостей перебьет грибной запах. Короче говоря, дело вкуса.
  2. Если Вы берете высушенные грибы, то перед приготовлением щей, их нужно предварительно залить горячей водой на 3 часа, затем нарезать тонкими дольками. Грибы кладем в кипящий бульон.
  3. Затем в бульон добавляем нашинкованную капусту и ломтики картошки. Варим около 5 минут.
  4. В это время на сковороде обжариваем измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту или помидоры, порезанные ломтиками. Как следует обжариваем.
  5. Обжаренные овощи кладем в бульон и варим до готовности. Перед тем, как выключить плиту, добавляем приправу по вкусу. Щи с грибами на мясном бульоне готовы. Не забудьте положить в тарелку со щами ложечку сметаны и мелко порубленную. Кушать подано!

Щи грибные постные

Постные щи с грибами – незаменимое блюдо для тех, кто постится. Грибы вообще прекрасно заменяют мясо. Постные щи с грибами также подойдут убежденным вегетарианцам и людям, придерживающимся «безмясной» диеты.

Для приготовления постных щей с грибами Вам нужно:

  • Грибы 200 грамм (высушенные или свежезамороженные)
  • Капуста 500 грамм
  • Картофель 3-4 штуки
  • Луковица 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Томатная паста (1 столовая ложка) или свежие помидоры 3 штуки
  • Приправа по вкусу (соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком)

Как приготовить постные щи с грибами

  1. В кастрюлю объемом 2 или 3 литра наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода мелко нагревается, шинкуем капусту, чистим картофель и режем на маленькие ломтики. Морковку трем на терке, лук режем полукольцами. Грибы режем тонкими кусочками.
  2. В кипящую воду кладем картофель. Оставляем варится на 10 минут.
  3. В сковороду добавляем растительное масло и пережариваем лук и морковь в течение 5 минут, помешивая. Затем их выкладываем в тарелочку.
  4. В той же сковороде обжариваем грибы и капусту на сильном огне в течение 3 минут.
  5. Затем в сковороду добавляем немного бульона из кастрюли, обжаренные лук и морковь, приправу, накрываем сковороду крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  6. Тушеные овощи переложить в кастрюлю и варить до готовности. Вкуснейшие постные щи с грибами готовы!

Кислые щи с грибами

Кислые щи с грибами – щи, сваренные с квашенной капустой, ну и с грибами, конечно же.

Для приготовления кислых щей Вам нужно взять стандартный набор продуктов для щей, только вместо свежей капусты берите квашенную:

  • Грибы 200 – 300 грамм (сушеные, замороженные, соленые)
  • Картофель 3 4 штуки
  • Квашенная капуста 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки или жир 1 столовая ложка
  • Пшено 1/4 стакана
  • Приправа (соль, лавровый лист, зелень)

Как приготовить кислые щи с грибами

  1. В кастрюлю с мясным бульоном или простой водой кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Можно использовать грибной бульон, но только в случае, если данные .
  2. Лук и морковь обжариваем на растительном масле. В пережарку добавляем капусту и тушим 5 минут.
  3. В ту же сковороду с овощами кладем грибы, нарезанные соломкой. Еще немного обжариваем.
  4. Обжаренные овощи с грибами добавляем в бульон с картофелем. Добавляем пшено.
  5. Варим до готовности, помешивая. Перед тем, как выключить огонь, кладем в кастрюлю со щами приправу. Будьте аккуратней с солью, потому что квашеная капуста уже соленая.

Если вы еще не определились, какие щи с грибами вам больше по душе, почитайте статью еще раз.

Щи – традиционный овощной суп, основным продуктом в которых является капуста.

Улучшают или усиливают вкус блюда, добавляя продукты с сильным собственным вкусом. И один из самых популярных рецептов – щи с грибами. Их готовят с любыми видами грибов как свежих, так и заготовленных впрок. В ход идут сушёные лисички и стерилизованные шампиньоны, свежий белый гриб и маринованные опята. И каждый раз щи получаются на новый лад, со своим превосходным ароматом.

Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы

Грибные щи традиционно готовятся на отваре, наваристые мясные бульоны тоже могут быть основой таких щей. Для бульона подойдёт как свинина, так и говядина, можно использовать и мясо птицы.

Грибы выбирают свежие, высушенные или замороженные. Сушёные предварительно размачивают водой, замороженные, если они уже нарезаны, не размораживают.

Изначально готовят бульон или грибной отвар. В бульон грибы закладывают после того, как мясо уже немного проварилось, чтобы оба продукта дошли до готовности одновременно. После этого в суповую основу кладут другие составляющие, с учётом времени необходимого на их приготовление. Свежая капуста добавляется минут за семь до картофеля.

Щи из свежей капусты с грибами практически всегда заправляются овощной обжаркой. Измельчённый лук и морковь прижаривают на растительном масле, хотя возможно использование и сливочного. Часто к овощам добавляют томат, который по возможности заменяют томатами. Чтобы грибные щи получились ароматнее, измельчённые после отваривания грибочки тушат вместе с овощами. Овощную обжарку кладут в щи в самом конце и дают им после этого некоторое время медленно покипеть.

В щи из свежей капусты помимо грибов можно добавить фасоль, перловку. Бобовые и крупу, как и сушёные грибы, предварительно выдерживают в воде. Это позволяет ускорить приготовление.

Наваристые мясные щи из свежей капусты с грибами на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

Свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;

Полкило свежей капусты;

Морковка крупная – 1 шт.;

500 гр. свежих мелких шампиньонов;

400 гр. картошки;

2 луковицы;

Свежий укроп – 5 веточек;

Корешок петрушки.

Способ приготовления:

1. Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.

2. Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.

3. Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.

4. Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.

5. В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.

Постные ароматные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

Три больших картофелины;

70 гр. сушёных опят (маслят, белых);

Среднеразмерная морковка;

Лук – небольшая головка;

Две ложки масла;

Свежая зелень;

Полкило свежей белокочанки.

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы тщательно выполаскиваем в большом количестве воды и заливаем кипятком. Выдерживаем минут десять, затем ещё раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Воду, в которой вымачивались грибочки, процеживаем и доливаем в кастрюлю, добавив три литра воды, доводим до кипения. Обязательно собираем пену, провариваем грибы 20 минут, затем достаём и, слегка остудив, нарезаем тонкими полосками или небольшими ломтиками.

2. В кипящий отвар из грибов, опускаем тонко нашинкованную капусту, спустя пять минут закладываем кубики картофеля, варим четверть часа.

3. Измельчаем средней тёркой морковку, выкладываем в сковороду. Подливаем две ложки масла, добавляем нашинкованный лук. Включаем средний нагрев и обжариваем овощи до золотистого окрашивания. Затем добавляем грибы, подливаем две ложки грибного отвара, тушим пять минут.

4. Перекладываем обжарку в щи, по своему вкусу подсаливаем и доводим до готовности, не давая кипеть. В конце засыпаем в кастрюлю зелень, даём потомиться ещё минуту, и выключаем.

Русские традиционные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

Лесные свежие грибы – 150 граммов;

Две морковки;

Столовая ложка муки;

Три небольшие картофелины;

30 гр. застывших домашних сливок;

Небольшой лимон;

Молодой укроп;

Полкило белокочанки.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту. На небольшой огонь ставим сковороду, кладём масло и ждём, пока растает. Выкладываем капусту, тушим до полуготовности, регулярно её помешивая.

2. На интенсивный нагрев поставьте три литра воды. Когда закипит, опустите в кастрюлю нарезанные широкими полосками грибы, крупно тёртую морковку и брусочки картофеля.

3. Доведя до кипения, уменьшите огонь, продолжайте варить до полуготовности картошки. Добавьте тушёную капусту и томите щи на небольшом нагреве до готовности овощей.

4. В сковороде растопите немного масла. Добавьте муку и, перемешивая, прогрейте на среднем огне до кремового оттенка. Отожмите из лимона сок, процедите его через сито.

5. За минуту до готовности отрегулируйте вкус щей добавлением сока и солью. Введите обжаренную на масле муку, положите зелень. Дождитесь закипания и снимите с плиты.

Рецепт классических щей из свежей капусты с грибами на мясном бульоне

Ингредиенты:

150 гр. свежих или в два раза меньше сушёных грибочков;

Любая мясная вырезка – 500 гр.;

Полкило капусты;

Луковица;

Три больших картофелины;

Масло – 2 ложки;

Небольшая морковка;

Немного любой свежей зелени;

Столовая ложка томата или два свежих помидора.

Способ приготовления:

1. Кусок обмытого мяса заливаем водой, помещаем кастрюлю на большой огонь и дожидаемся интенсивного кипения. Затем снижаем нагрев так, чтобы кипение бульона было минимальным, накрываем крышкой и варим до готовности мяса. Не забываем снимать пену во время закипания и в процессе варки. Готовое мясо достаём, нарезаем порционными кусочками и кладём обратно в кастрюлю.

2. Свежие грибы нарезаем крупной соломкой или пластинками и опускаем в кипящий бульон. Проварив минут пять, добавляем тонко шинкованную капусту, а по прошествии ещё пяти минут – кубики картофеля. Готовим до размягчения овощей.

3. В разогретую на слабом огне сковороду вливаем две ложки масла, в него – измельчённый лук. Пассеруем до лёгкого подрумянивания, добавляем морковь, натёртую крупной стружкой, продолжаем обжаривать овощи до золотистого окрашивания лука. Вводим томатную пасту или нарезанные томаты, тушим, перемешивая, пять минут.

4. Заправляем щи обжаркой из овощей, засыпаем в кастрюлю измельчённую зелень. Растираем с солью толчёный чеснок (3 зубца), отправляем и его в кастрюлю. Подсаливаем щи, провариваем на минимальном нагреве три минуты.

Щи из свежей капусты с грибами и перловкой – «Монастырские»

Ингредиенты:

80 гр. перловой крупы;

450 гр. свежей капусты, белокочанной;

Картофель – 350 гр.;

Сладкая морковка – одна, небольшая;

Небольшого размера луковица;

35 мл подсолнечного масла;

Перья зелёного лука, укроп;

50 гр. сушёных опят или лисичек.

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы нужно заранее вымочить в воде. Для этого, после промывания, оставьте их в холодной воде на полтора часа. Далее, жидкость сцедите, а грибы переложите в кастрюлю. Долейте нужное количество воды, поставьте на максимальный огонь. По закипанию, уменьшите нагрев, проварите грибы до размягчения. Затем грибы достаньте, нарежьте кусочками или тонкими полосками.

2. В отдельной кастрюле, без добавления соли, до полуготовности отвариваем перловку. Промываем крупу и опускаем в кипящий грибной отвар. Добавляем нарезанный на брусочки картофель и нашинкованную соломкой капусту, готовим при малом кипении, проверяя готовность по крупе и картофелю.

3. В раскалённом масле до румяного оттенка обжариваем измельчённый лук с крупно натёртой морковкой. Кладём к овощам нарезанные после отваривания грибы. Доливаем в сковороду немного грибного отвара из кастрюли и оставляем на малом огне тушить семь минут.

4. Добавляем приготовленную обжарку в щи, дав им покипеть две минуты, кладём измельчённый укроп, томим около минуты. Подаём с зелёным луком.

Щи из свежей капусты с грибами и фасолью

Ингредиенты:

Полстакана фасоли, желательно белой;

Некрупные клубни картофеля – 2 шт.;

Свинина – 300 гр.;

Один небольшой помидор;

300 гр. капусты свежей;

Свежие или замороженные грибы – 150 гр.;

Один сладкий перец;

Морковка;

Головка лука;

Смесь сушёной зелени: базилика, укропа, петрушки;

Рафинированное масло;

Две дольки свежего чеснока.

Способ приготовления:

1. Свиную мякоть хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и, залив воду, объёмом 2 литра, ставим варить бульон. Если взяли мясо с костью, на его приготовление потребуется полтора часа, для мякоти будет достаточно и часа.

2. Проварив свинину на небольшом огне в течение четверти часа, опускаем в бульон промытую фасоль и продолжаем готовить, не изменяя нагрева. Обязательно снимаем пену. Когда свинина будет готова, извлекаем её из бульона, нарезаем кусочками, закладываем обратно. Добавляем некрупно порезанные грибы и готовим до полуготовности фасоли.

3. Некрупно шинкуем морковку, режем тонкими поперечными полосками мякоть болгарского перца, лук – на полукольца, а помидор на кубики.

4. В сковородке хорошо разогреваем пару ложек масла, кладём лук, болгарский перец и морковку. Перемешивая, обжариваем овощи до размягчения, затем добавляем кусочки помидора и тушим, под крышкой ещё семь минут.

5. В бульон, к дошедшей до полуготовности фасоли, опускаем тонко нарезанную капусту, варим семь минут. Опускаем в кастрюлю некрупные кубики картошки, готовим до размягчения.

6. В приготовленную обжарку кладём измельчённый на мелкой тёрке или прессом чеснок, прогреваем на маленьком огне около минуты и перекладываем в щи. Добавляем сушёную зелень, подсаливаем, даём медленно покипеть минут пять, и отставляем с огня.

Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами

Если в основном использовали свежие грибы, добавьте по возможности и немного сушёных. Щи будут ароматнее.

Сушёные грибочки размокнут быстрее, если их залить тёплой водой, а если вместо неё взять молоко, щи будут иметь ещё более нежный грибной вкус.

Приготовляя щи, не желательно использовать специи, даже лаврушка в них будет лишней. Блюду хватает основного, грибного аромата.

Свежие или сушёные грибы можно при необходимости или по желанию заменить маринованными или солёными. Их добавляют в щи, когда картошка и капуста практически готовы.

Любители кислых щей, в конце приготовления могут долить лимонного сока или раствора лимонной кислоты.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Как и когда появились щи на Руси? История этого блюда начинается со времён правления княгини Ольги. Именно тогда в Киев был завезён чудо-овощ – капуста, а повара княжеской свиты были первыми, кто начал готовить щи. Княжеское блюдо быстро переняли менее богатые слои населения, тем более что вариаций щей было много. Мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с грибами и свежей капустой, похлёбка из осетрины с кислой капустой – вариантов уйма! К миске с горячей, ароматной кашицей обязательно подавались гречневые блины, начинённые требушками, печенью, рыбьей икрой. Сплошное объедение!

Во времена царской России сытную похлёбку замораживали, брали с собой в долгий путь. Особенно такая еда спасала длинными зимними вечерами путешественников, ямщиков, охотников. Да и богатое сословие не брезговало мясными щами. Постные щи с грибами были основным блюдом в дни поста, а мясной похлёбкой, свежеиспеченным караваем встречали дорогих гостей. Современная кухня несправедливо отодвинула рецепт вкусного супа с капустой и грибами на дальнюю полку. Сейчас стали модными кремовые супы, бульоны, лёгкие борщики. Пора восстановить историческую несправедливость и открыть целую книгу рецептов приготовления похлебки с капустой.

Отсутствие мяса никак не уменьшает вкусовые качества щей. Правильно приготовленная еда порадует близких, друзей, родных. Щи из свежей капусты с грибами, или ленивые щи, делаются так:

  • шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде, затем обжариваются вместе с измельчённым белым луком, морковкой, сладким перцем;
  • готовится овощной бульон. В кастрюлю укладываются порезанные овощи: картошка, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист. Варить, пока картофель не станет мягким, рассыпчатым;
  • добавить капусту, чеснок, овощную зажарку;
  • через 10 – 13 минут убавить огонь, опять добавить чеснок, зелень, укутать кастрюлю, дать настояться несколько часов.
  • постные щи из свежей капусты готовы, подавать с гренками или блинчиками, начинёнными грибной начинкой.

Щи из свежей капусты с грибами традиционно заправляются белыми грибами. Разнообразить похлёбку можно грибным ассорти. Особенно этот супчик будет хорош ранней осенью, когда лес дарит свои богатства. Лисички, грузди, боровички, опята превратят простой суп в настоящий кулинарный шедевр. Щи с грибами и свежей капустой заправляются сметаной, майонезом, жирными сливками.

Постные щи из квашеной капусты с грибами делаются в холодное время года. Зимний рецепт заставит многих попросить добавки вкусного супа. Готовим так:

  1. Жменю кислой капусты промыть, слить кислоту, поставить варить, добавить измельчённые коренья.
  2. На сковороде обжарить грибочки, морковь, лук, томаты. Овощную заправку отставить. На второй сковородке на растительном душистом масле обжарить вторую горсть капусты, поперчить, посолить, присыпать свежей петрушкой.
  3. В кипящий бульон добавить картофель, колечки свежей морковки, измельчённую головку лука, помидор без кожицы. Результатом станет густая овощная похлёбка.
  4. Заправить суп грибной заправкой, поджаркой с капустой и зеленью.
  5. Дать настояться, подавать с пирожками, пирогами, блинами.

Щи с шампиньонами – самый доступный, быстрый и простой вариант. Эти грибы доступны круглый год. Постные щи с шампиньонами можно разнообразить перловой крупой, гречкой, чечевицей. Каша сделает блюдо более сытным, тяжёлым, наваристым.

Супы из мяса

Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

  1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
  2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
  3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
  4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
  5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
  6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей. Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры. Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут. Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

Рецепт в мультиварке

Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном. Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам. При этом сократится время варки.

Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь. Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться. Особенно это касается мясных похлёбок.

Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чай – традиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.

В Кухонную копилку:)


Что делаем:

1. Наливаем в кастрюлю воду (у меня кастрюля литра на 2,5), ставим ее на огонь. Одновременно в другой кастрюльке ставим отвариваться грибы (Для шампиньонов это не актуально).
2. Режем капусту тонкими полосками и выкладываем в закипающую воду.

3. Чистим и режем картошку.

И все это оставляем вариться в слегка кипящем состоянии на медленном огне. Тем временем снимаем с огня закипевшие грибы и промываем их холодной водой (опять же - шампиньоны просто моем, режем).

4. Чистим морковку, трем ее на крупной терке, мелко режем лук - все это выкладываем на сковородку и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда процесс обжарки приблизится к завершению добавляем грибы, жарим все вместе еще пару минут

И выкладываем в кастрюлю к капусте с картошкой. Пущай варятся:)
5. Занимаемся минут 10-15 чем душе угодно:)
6. Мелко режем половинку перца, кидаем на сковородку, в догонку - половнку мелко порезанного помидора.

Слегка обжариваем и добавляем в щи.

7. Теперь дело за зеленью! :) Мелко режем пертушку-укроп или просто добавляем пару чайных ложек приправы "магги".

8. Последний штрих - выжимаем в кастрюлю сок из половинки лимона. Постепенно, периодически пробуя то, что получается, чтобы не "перекислить".

Желающие досаливают щи по вкусу. Если кислоты кажется многовато - можно добавить немного воды и щепотку сахара.



Загрузка...