Как сварить щи из свежей. Рецепт вкусных щей – быстро и просто! Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю
Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат. А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным. Результат вас приятно удивит!
Порции: 8
Время готовки: 2,5 часа
3 час. 15 мин. Печать
Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 600 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.)
- Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками.
- Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки.
- Крупным ножом измельчаем капусту соломкой.
- Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин.
- Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин.
- Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин.
Приятного аппетита!
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картофель (средний) – 4 шт.
- Вода – 2 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, приправа – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Капуста (средняя) – 1 шт.
- Чеснок -1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.
- Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту.
Во время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса. - Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится.
Добавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться. - Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.
Перемешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем. - Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку.
- Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп.
- Бросаем лавровый лист и варим 5 мин.
- Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин.
- Добавляем сметану, размешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить постные щи без мяса?
Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!
Порции: 6
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
- Капусты – 1 кочан
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 35 гр.
- Перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль, перец молотый– по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с помидорами
Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Курица – 600 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 3шт.
- Капуста – 600гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук- 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец- по вкусу
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное –для жарки
Процесс приготовления:
- Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.
- Воду ставим на огонь закипать.
- После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса.
- Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки.
Обжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими. - Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.
- Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.
- Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон.
- Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин.
- Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови.
- Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин.
- Зелень нарезаем и добавляем в щи.
- Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин.
Приятного аппетита!
Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке
Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка – 250 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Классические щи из капусты с грибами
Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Грибы (любые) – 250 гр.
- Укроп/петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2,5 л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
- Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
- Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
- Также чистим и режим луковицу.
- Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
- Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
- Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
- Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
- Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
- Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
- Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Рецепт щей из свежей капусты с фасолью
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина/свинина) – 200 гр.
- Фасоль (свежая) – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп/Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2 -2,5 литра
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
- Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
- Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
- Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
- Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
- Кубиками режем почищенные картофелины.
- Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
- Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
- Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
- В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
- Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
- Варим суп еще 10 мин.
- Готовый суп заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Капуста – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный (горошек) -3 шт.
Фрикадельки:
- Мясо свинины (без костей) – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Ставим воду закипать на плиту.
- Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.
- Отправляем капусту в кипящую воду.
- Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.
- Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.
- Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.
- Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.
- Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.
- Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.
- Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.
- Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.
- Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.
- Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.
- Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.
Приятного аппетита!
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.
«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Lovelymama/Depositphotos.comСейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.
Богатые щи из квашеной или свежей капусты
Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 500 г мяса на кости;
- 300 г квашеной или свежей капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон
Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капусту
Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.
Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажарку
Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг 4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
GooDween/Depositphotos.com
Шаг 5. Добавляем специи
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
zoryanchik/Depositphotos.com
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.
Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
- 400 г квашеной капусты;
- 150–200 г свежих лесных грибов;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Nalga/Depositphotos.com
Приятного аппетита!
Поучи жену щи варить!
В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Щи – традиционное русское первое блюдо, которое подают на обед. Этот вид супа отличается нежным ароматом и особым вкусом. Как варить щи из свежей капусты, чтобы блюдо получилось аппетитным?
Классический рецепт
Наиболее простой и привычный способ варки щей из свежей капусты – в кастрюле.
Ингредиенты:
- 300–500 г свиных ребер или другого мяса на кости;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- небольшой пучок укропа;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю отправьте мясо, целую луковицу, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, немного соли. Все залейте 2,5 л воды, поставьте посуду на плиту.
- После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон 1–1,5 часа. Затем достаньте все продукты шумовкой, процедите отвар. После остывания мясо нарежьте на кусочки.
- После повторного закипания в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и нашинкованную свежую капусту. Варите 15–20 минут до мягкости.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь. Жарьте овощи в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус. Через 1–2 минуты, когда появится характерный сладкий запах, снимите сковороду с плиты.
- В суп отправьте поджарку и мясо.
- Через 10 минут добавьте в щи измельченный или раздавленный с солью чеснок и зелень. Доведите все до кипения, выключите огонь.
- Настаивайте щи под крышкой 10–15 минут.
Во время варки мяса периодически снимайте пену.
В мультиварке
С помощью данного кухонного устройства можно варить щи из свежей капусты легко и быстро.
Ингредиенты:
- свинина на кости;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 250–300 г свежей белокочанной капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. сушеной паприки;
- соль, зелень – по вкусу.
- В чашу прибора налейте растительное масло, отправьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук. Выберите режим «жарка» или «выпечка».
- Через 10–12 минут к овощам добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, продолжите тушение еще 3–4 минуты.
- В емкость мультиварки отправьте нашинкованную капусту, картофель, мясо, паприку и соль.
- Все продукты залейте кипятком до нужной отметки, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите режим «суп» или «тушение».
- Установите таймер на 50–60 минут. После сигнала добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
- Продолжите варку еще на 15 минут.
- Готовый суп оставьте в чаше под крышкой на 15 минут.
Подавайте щи со сметаной и свежим ароматным хлебом.
В мультиварке готовьте щи из свежей капусты в режиме «суп» или «тушение».
Вегетарианский рецепт
Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.
Ингредиенты:
- 2,5 л овощного бульона;
- 250 г свежей капусты;
- по 2 луковицы и моркови;
- 2–3 картофелины;
- 1 свежий большой помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
- Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
- Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
- Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
- Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
- Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.
Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.
Бульон для щей в духовке
Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- корень петрушки;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- соль и черный перец горошком.
Приготовление:
- В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
- После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
- Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 о С.
- Установите таймер на 1 час.
- После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.
Сколько варить щи
На длительность варки блюда влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- используемые ингредиенты;
- размер кусочков нарезанных продуктов.
Хозяйкам на заметку:
- Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
- Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
- Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
- Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
- Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.
Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.
Щи
Щи со свежей капустой
Щи были самым частым домашним супом в моем детстве. Помню, я сильно удивилась, когда, стоя в очереди в советском магазине, услышала разговор между продавцом мясного отдела и мясником. Близилось время обеда и мясник мечтательно размышлял о супах и вторых блюдах, откуда я, с удивлением для себя, узнала, что суп должен быть не только на мясе с косточкой, но и с мясом (в тарелке), и второе блюдо должно быть, при этом, с мясом….
У нас дома я такого не припомню. Жили мы довольно скромно, как и миллионы таких же советских людей. И если мы варили щи или другой суп на свинине с косточкой (или говядина, что смогли купить), то это мяско вынималось и шло на изготовление подливки, поджарки или просто нарезалось кусочками и подавалось с гарниром, как второе блюдо. А подавать оба блюда с мясом было какой-то невероятной роскошью, которую могли себе позволить такие вот приближенные к распределению этого мяса люди – продавцы, мясники и их знакомые.
Ща в нашем доме всегда были очень вкусными, оранжево-красными и варились на свежей или квашеной капусте. В детстве я любила жиденький суп, картошка и капуста (и, особенно, лук) меня интересовали мало. А вот похлебать этот смачный, напитанную овощными соками, бульончик, было самое то. Особенно, если к щам давали гренки с чесноком (мама недоеденые кусочки булок и хлеба обычно нарезала и подсушивала, а в тарелку выдавливала чеснок).
С годами я оценила и вкус суповой гущи – оказалось, что в щах вкусно все! Да и состав продуктов в зимних щах дополнился сладкими перцами и свежей зеленью, которые сейчас можно купить круглый год, а не только летом. Но их можно и не добавлять.
Из чего приготовить щи
на кастрюлю в 3,5-4 литра
- Мясо (свинина, лучше с косточкой) – 1 кг;
- Капуста – 1/2 среднего кочана;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 1 штука (или 1-1,5 ложки томатного соуса или пюре);
- Картофель – 4-5 штук;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Душистый перец – 4-5 горошин.
Как приготовить щи
1. Сварить мясной бульон для щей
В кастрюлю залить 2,5 литра воды и выложить в воду мясо. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего и варить 1 час.
2. Заправить бульон картофелем и капустой
Затем – вынуть мясо и положить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда бульон закипиь, добавить тонко нарезанную капусту и варить 20 минут. Пока варится картошка и капуста:
3. Приготовить заправку для щей
Если свинина была с салом, а вы небоитесь жирной пищи, то заправку ко щам можно жарить не на растительном (подсолнечном) масле, а на вареном сале. Его следует разрещать на мелкие кусочки и вытопить на сковороде.
Лук нарезать тонкими колечками или кубиками и слегка обжарить (минуты 2-3). Затем – добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и жарить еще минуты 2-3. После этого – добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками и слегка его обжарить.
4. Заправить щи овощной поджаркой
Заправку выложить в щи, добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Щи с заправкой варить еще минут 5. После этого – попробовать щи: все ли сварилось, не надо ли еще досолить щи.
Выключить плиту, дать щам настояться (хотя бы 20 минут).
Как подавать щи
Подавать щи можно с укропчиком и сметанкой. Можно добавить в каждую тарелку по зубчику толченого чеснока или натереть чесночком горбушку черного хлеба. И когда этот кусочек хлеба ляжет рядом с тарелкой, запах от щей, смешанный с чесночным, будет таким упоительным и сводящим с ума, что удержаться будет невозможно! Придется срочно съесть!
Щи готовы!
Чем заменить сметану для щей
Вместо сметаны можно добавить 2-3 столовых ложки кефира или мацони (натурального йогурта).
Как использовать мясо из щей
Свинину из щей можно использовать для второго блюда, а можно нарезать кусочками и положить по горсточке мяса в каждую тарелку.
На каком мясе варить щи
Самые вкусные щи будут на свиинине, но можно сварить их и на говяжьем бульоне, и щи тоже получатся очень вкусными.
Тарелка вкусных щей со сметаной
Обязательно ли обжаривать заправку для щей
Если у вас совсем нет времени или вам нельзя жареного, то заправку можно положить в щи в сыром виде, сразу после того, как картофель и капуста сварятся. Тогда готовность щей определяется по готовности лука и помидора – надо дождаться, чтобы они сварились.
Такие ленивые щи тоже будут очень вкусными и даже более полезными для желудка.
Приятного вам аппетита и вкусных щей!
Приятного аппетита!
Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел - словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Как готовили щи на Руси
Существует множество рецептов с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота - ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.
На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские - со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».
Выбираем рецепт вкусных щей
Прежде чем научиться варить правильные , следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов - отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса - с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи - это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.
Как приготовить вкусные щи: несколько секретов
Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, - они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии - мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!
Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным - для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.
Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей - осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно - молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке - часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.
Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, - томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.
Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.
Готовим щи быстро
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!
Щи из квашеной капусты
Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.
Из килограмма говядины сварите наваристый бульон - с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно - просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!
На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!