dselection.ru

Как сварить самое вкусное варенье из айвы. Айвовое варенье дольками в мультиварке

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.

Рецепт варенья из айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 800 г;
  • плоды спелой айвы – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
  2. Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
  3. После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
  4. Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 800 г;
  • айва спелая – 1 кг;
  • питьевая вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
  2. Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
  3. Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
  4. Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
  5. Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину.

    Варенье из айвы в мультиварке

  2. Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
  3. Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
  4. Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.

Варенье из айвы с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • айва очищенная – 800 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
  4. Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • очищенная японская айва – 960 г;
  • вода – 390 мл;
  • натуральный мед – 1 кг;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Айву моем, чистим от семечек и кожуры. Нарезаем дольками. Помещаем в воду и 10 минут провариваем.
  2. После этого отвар процеживаем в широкую емкость, где будем готовить варенье.
  3. Добавляем мед и корицу. Затем добавляем айвовые дольки.
  4. В режиме «Тушение» готовим варенье 1 час до густоты.
  5. Варенье из айвы дольками в мультиварке помещаем в баночки и укупориваем.

Удачных всем заготовок!

Джем из айвы через мясорубку

Помимо традиционного варенья на зиму, предлагаем вам сделать оригинальный джем из айвы через мясорубку. Лакомство получается невероятно нежным, вкусным и легким. Оно прекрасно подойдет для семейного чаепития и станет идеальной начинкой для домашних пирогов и пирожков.

Рецепт джема из японской айвы на зиму

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2 кг;
  • сахар – 810 г;
  • вода фильтрованная – 310 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить джем, выбираем спелую айву, промываем ее, очищаем от кожуры и сердцевинки.
  2. Перекручиваем подготовленные фрукты через мясорубку.
  3. Очистки заливаем водой, бросаем сахар и кипятим содержимое.
  4. Далее сироп процеживаем и заливаем им измельченную айву.
  5. Варим лакомство 10–15 минут, всыпаем по вкусу сахар и размешиваем до его полного растворения. Готовность определяем по красивому янтарному цвету и плотности варенья.
  6. Горячий джем из японской айвы перекладываем в стерильные банки и закрываем металлическими многоразовыми крышками.

Джем из айвы с апельсином

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 510 г;
  • сахар – 255 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. А вот еще один способ, как сделать оригинальный джем из айвы на зиму.
  2. Плоды груши промываем, просушиваем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кладем кожуру и все сердцевинки от айвы.
  3. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, а потом отвар процеживаем.
  4. Кусочки айвы и целый апельсин пропускаем через мясорубку, всыпаем в полученное пюре сахар и вливаем горячий отвар.
  5. Тщательно перемешиваем и отправляем лакомство на самый маленький огонь.
  6. Увариваем джем минут 45, помешивая, чтобы он не подгорел.
  7. Раскладываем его в небольшие чистые баночки и закрываем крышками.

Джем из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • груши желтые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Все фрукты моем и нарезаем крупными ломтиками, удаляя сердцевины и срезая тонко шкурку.
  2. Затем складываем все в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 2.
  3. Далее, аккуратно перекладываем массу в посуду мультиварки и
  4. готовим 1 час на режиме «Тушение» при закрытой крышке.
  5. После окончания программы варенье перекручиваем через мясорубку и довариваем на том же режиме до нужной нам густоты, но с открытой крышкой.

Джем из айвы с лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • имбирь – по вкусу;
  • лимон – 40 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 450 мл.

Приготовление

  1. Очищенную и порезанную ломтиками айву заливаем сахарным сиропом и варим до полного размягчения.
  2. Затем перекручиваем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь, лимон и варим, пока масса не приобретет густоватую консистенцию.
  3. Перекладываем горячий джем в стерильные банки и закрываем крышками.

Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва.

Самое вкусное варенье из айвы в мультиварке

Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.

Ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг,
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Способ приготовления айвового варенья в мультиварке

Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.

1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).

2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.

3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.

4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.

5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.

6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Джем из айвы

Помимо традиционного айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и ароматный джем из айвы.

Как приготовить варенье из айвы в мультиварке

Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов. Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Другие рецепты варенья:

Ингредиенты:

  • 1 кг. очищенной айвы
  • 800 гр. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
  • Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
  • Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
  • Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
  • Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
  • Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
  • Варим айву 10-15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
  • Помешивая, варим айвовый джем 20-30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
  • Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
  • Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
  • Храним наш вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом)))

Валерия 15.03.14
Я летом первый раз попробовала сделать такой джем. Просто вкуснючий получился, правда я с сахаром немного перестаралась, взяла не 800г, а 1 кг, немного сладковатый, на мой взгляд. В этом году сделаю строго по рецепту.

Оля 06.03.15
Летом заготовила по этому рецепту 12 баночек айвового джема. Всю зиму пирожки пеку, и так на завтрак с тостами едим. К чаю очень вкусно и дешево, не нужно тратиться на покупные печеньки, от которых никакой пользы.

Айва - распространенный на Кавказе и в Закавказье фрукт. В средней полосе России он не растет, но и редкостью его нельзя назвать. С октября и до конца зимы он продается в супермаркетах. Всем известны желтые плоды, похожие на грушу, со слегка мохнатой кожурой. Их добавляют в различные блюда, используют при приготовлении варенья, мармелада, джема и соусов для мяса.

Того, кто захочет попробовать айву в свежем виде, ждет разочарование. Она деревянистая и вяжущая. Но после термической обработки айва раскрывает свой вкус. Варенье из нее получается вкусным, душистым и очень красивого янтарного цвета. Главное, что жесткость плодов помогает сохранить форму кусочков в сиропе.

На вид айва похожа на грушу, но по вкусу и химическому составу стоит особняком. Лечебными качествами обладают как плоды, так и семена айвы. В плодах содержится несколько десятков семян, из которых делают антибактериальным отвары при язвенных болезнях, проблемах с ЖКТ. Семена содержат много слизи и пектина, что делает варенье плотным и густым. При варке вместе с семенами варенье делается темно-янтарного цвета.

Цвет, консистенция и вкус готового блюда зависят от того, как, сколько варится варенье и какие ингредиенты используются. Многие используют природную плотность айвы для сохранения кусочков целиком. Они пропитываются сиропом, становятся полупрозрачными, но не разваливаются.

Цвет варенья может быть светло-янтарным или темным, практически красным, но всегда очень красивым.

На цвет влияет продолжительность варки (чем дольше, тем темнее), использование в процессе семян (они дают насыщенный цвет) и присутствие лимонного сока или лимонной кислоты (осветляет).

Самым распространенным рецептом варенья из айвы считается следующий: варить кусочки до готовности с сахаром в соотношении 1:1 по весу. Дальнейшие нюансы зависят от способа, которым вы будете готовить варенье. Основой могут стать дольки или кубики, сироп или сахар. Можно предварительно бланшировать кусочки айвы, кому как нравится.

Классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим классическое варенье из айвы. На его основе можно сварить множество других заготовок и проявить таким образом свой кулинарный талант. Время приготовления этого варенья - 1 час. Но это не значит, что от начала до конца варки пройдет 60 минут. Приготовление проходит несколько этапов, после каждого из которых ему нужно пропитаться. Всего этот процесс занимает 2-3 суток.

  • айва (в очищенном виде) - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота (порошок) - щепотка;
  • вода - 2 стакана.

Калорийность на 100 г: 274 ккал.

Приготовление:

Нарезать айву небольшими дольками, убрав с них кожуру.

Дольки поместить в очень холодную воду, чтобы не потемнели.

Кожуру залить водой и варить 10-15 минут. Затем ее вынуть, а отвар процедить.

Дольки нужно бланшировать в том же отваре. Для этого добавляют лимонную кислоту и дольки помещают в кипящий отвар на 2-4 минуты. Кому нравятся жесткие кусочки, этот и следующий пункт можно пропустить.

Вынуть дольки и после остывания нарезать их кубиками.

После этого в отвар, в котором варилась кожура айвы, необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Получится сироп, в котором будут вариться кусочки фруктов.

Вскипятить сахарный сироп и опустить туда приготовленные, нарезанные кубиками кусочки айвы. Необходимо довести до кипения варенье, убавить огонь и варить 5-7 минут.

Для того чтобы сироп полностью пропитал айву, нужно оставить варенье на ночь в комнате. После чего засыпать в варенье оставшийся сахар. Снова довести до кипения и варить пять минут. Оставить остывать на сутки или несколько часов.

Повторить процедуру в третий раз. Объем варенья уменьшится и приобретет красноватый оттенок.

Варенье нужно раскладывать в горячем виде в простерилизованные банки. Их нужно закрыть закручивающимися или пластиковыми крышками.

Как сварить айвовое лакомство дольками

Один из вариантов айвового варенья - дольками с кожурой и семенами, которые не только делают варенье целебным, но и придают ему насыщенный цвет и особый аромат. Семена не нужно вынимать после варки, они ощущаются в варенье как кедровые или другие орешки.

В этом варенье кусочки айвы остаются крепкими, а само варенье получается плотным и густым. Его можно не только есть ложками, но и намазывать на тосты как мармелад.

Такая консистенция получается из-за проваривания в сиропе семян айвы, в которых содержится много пектина. Пектин есть и в кожуре.

Время приготовления: от 2 до 4 дней.

  • спелая айва - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Калорийность на 100 г: 265 ккал.

Приготовление:

  1. Порезать айву дольками, не счищая кожуру. Семенные камеры не выбрасывать, а сложить в банку, они нам пригодятся в конце варки. Если айвы много, то очищенные от семян и порезанные дольки нужно положить в таз с холодной водой для предотвращения потемнения.
  2. Этот этап могут пропустить те, кто любит крепкие, неразваренные кусочки в сиропе. Бланшировку для айвы применяют многие. Этот фрукт отличается повышенной жесткостью плодов, поэтому их можно обдать кипятком, но не кипятить. Или другой вариант: проварить немного в подкисленой воде 2-5 минут. Такая процедура позволит пропитать кусочки сиропом намного быстрее.
  3. Только что нарезанные или бланшированные дольки нужно засыпать сахаром и туда же высыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы айва пустила сок. Тогда не понадобится варить отдельный сироп из сахара и воды, а само варенье будет гуще и концентрированнее. Не обязательно высыпать весь сахар сразу. Для начала будет достаточно, чтобы дольки были немного покрыты сахаром. Таз нужно оставить на ночь или чуть больше, чтобы айва пропиталась.
  4. Варить варенье периодами: 3-5 минут после закипания, затем выключать и настаивать 12-24 часа. Так повторить 3 раза. Остатки сахара выложить во время второго кипячения.
  5. Положить в варенье семена в процессе последнего кипячения.
  6. Разложить готовый продукт горячим по стерилизованным банкам.

Варенье получается ярким, насыщенного красно-янтарного цвета. Дольки крепкие, полупрозрачные, похожи на цукаты. Семена придают варенью дополнительный аромат и пикантность.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Это праздничный вариант варенья. Плотные, душистые кусочки айвы сочетаются с пропитанными сиропом половинками грецких орехов. Варится такое варенье так же, как и базовый вариант, только в процессе варки в него нужно добавить орехи.

Время приготовления: 2-4 суток в зависимости от перерывов между варками.

  • сахар - 0,8 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • сок лимона - 1,5 столовые ложки;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Калорийность на 100 г продукта: 398 ккал.

Приготовление:

  1. Айва чистится от кожуры и режется на дольки, а затем на кубики. Кубики засыпаются 2 стаканами сахара. Пока из айвы выделяется сок, можно перейти к следующему этапу.
  2. Грецкие орехи чистятся и режутся по желанию на крупные или мелкие кусочки. Можно оставить половинки.
  3. Из кожуры, семян, стакана воды варится отвар в течение 25-30 минут.
  4. В процеженный отвар добавляются остатки сахара и кипятится сироп, туда же наливается лимонный сок.
  5. Сироп выливается на айву с сахаром и ставится на огонь. После закипания выдерживается на огне не больше 5 минут, затем пропитывается сутки после добавления грецких орехов.
  6. Процедура повторяется еще 2 раза, после чего разливается варенье по банкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Для того чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, нужно учитывать ее особенности. Для приготовления этим способом фрукты не нужно бланшировать. Нарезанные кусочки режутся вместе с кожурой.

Время приготовления: 2 суток.

  • айва (очищенная и нарезанная) - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • сок лимона - 1,5 столовые ложки.

Калорийность на 100 г продукта: 276 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезать айву кубиками или дольками.
  2. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на сутки, постоянно перемешивая.
  3. Выложить содержимое в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 20 минут.
  4. Оставить в закрытой мультиварке до полного остывания.
  5. Разложить по банкам.

Ценность этого рецепта в его простоте. Здесь потребуется минимум усилий.

  1. Есть несколько секретов, как сделать айвовое варенье таким же плотным, как мармелад. В айве очень много пектина, но особенно - в кожуре и семенах. Здесь обеспечено поле для кулинарного творчества. Можно отварить семена в течение получаса и на основе этого отвара приготовить сироп. Еще один способ - положить семена в само варенье вместо орешков. Другим способом станет отвар кожуры для сиропа. По этой же причине не нужно снимать кожицу с долек айвы.
  2. Чтобы дольки или кусочки стали полупрозрачными, как цукаты, варенье нужно варить не более пяти минут, а затем настаивать от нескольких часов до суток. Такую процедуру проделать 3-4 раза.
  3. При настаивании варенья между варками таз накрывают тканью или бумагой.
  4. Если вы хотите сохранить светлый оттенок варенья, добавляйте лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг сахара) или свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг сахара). Айва в варенье не потемнеет, а будет иметь светло-янтарный цвет.
  5. Если вы не варите сироп, а засыпаете кусочки сахаром, оставляйте емкость для пропитки не более чем на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь. Дело в том, что айва может отдать больше сока, чем нужно, и стать жесткой даже после варки.


Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.


Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:


Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.


Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,75–1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.

Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.

Видео-рецепт ароматного десерта

Джем-пятиминутка

Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.

Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.

У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:

  • в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
  • в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
  • для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.

Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.


Джем из айвы готовится крайне просто, ведь айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Джем из айвы — простой рецепт

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.

Способ приготовления:

  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Как сделать в мультиварке?

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Необходимые продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Готовим через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Из японской айвы

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.

Как приготовить:

  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

С яблоками

Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.

Компоненты:

  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
  • Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
  • Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
  • Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.

Конфитюр из айвы на зиму

Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.

Ингредиенты:

  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.

Приготовление:

  • Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
  • Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
  • Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
  • В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
  • Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.

Как варить:

  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg


Загрузка...