dselection.ru

Как сварить консервы из. Способы и рецепты консервирование рыбы в банках

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество разновидностей консервов. Однако не всегда есть уверенность в том, что они качественные и не причинят вреда нашему здоровью. Самыми вкусными для многих остаются заготовки из рыбы. Если вы боитесь покупать продукцию промышленного приготовления, можно сделать рыбные консервы в домашних условиях.

Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?

Приготовить настоящие рыбные консервы дома — настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.

Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.

Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.

Рыбные консервы в масле в домашних условиях

Это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление:


Рыбные консервы в томате в домашних условиях

Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи порубить на небольшие кубики.
  2. Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
  3. Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
  4. Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
  5. Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
  6. Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.

Консервы рыбные в мультиварке в домашних условиях

Если дома есть мультиварка, процесс заготовки рыбных консервов значительно упрощается. Можно взять те же ингредиенты, что и для традиционного приготовления в духовке, но стерилизовать банки не придется. Достаточно обработать все компоненты в мультиварке, а затем выложить в посуду и закатать.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать кусочками, пересыпать специями, добавить необходимые ингредиенты и отправить в чашу мультиварки.
  2. Выставить режим, необходимый для тушения, и обрабатывать в течение получаса.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.
  4. Залить соусом или маслом, закатать крышками.
  5. Поставить в прохладное место.

Рыбные консервы в автоклаве с маслом в домашних условиях

Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав — специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.

Ингредиенты:

  • на 1 кг рыбы — 1 луковица;
  • на 1 пол-литровую банку заготовки:
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лист лавра;
  • 3-4 перца горошком.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и разделить на порционные куски.
  2. Разложить специи и лавровый лист по банкам.
  3. Поместить сверху кусочки рыбы, оставив 2 см до горлышка банки.
  4. Каждую банку залить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Закатать крышки и поместить заготовки в автоклав. Для стерилизации можно выбрать режим 110 градусов (обрабатывать 20 минут) или 115 градусов (обработка длится 15 минут).

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве с томатом

Ингредиенты:

  • на 2 кг рыбы — по 2 шт. луковицы и моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить, посолить.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.
  3. Кусочки рыбы опустить в муку и обжаривать до образования корочки.
  4. Лук и тертую морковь пассеровать на отдельной сковороде.
  5. Залить овощи томатным соком, положить пасту и тушить на медленном огне 10 минут.
  6. В стерилизованные банки опустить рыбу, залить соусом и добавить немного растительного масла.
  7. Разложить специи.
  8. Закатать крышками и поместить консервы в автоклав.
  9. Готовить 30-70 минут при температуре 120 градусов.

Если вы любите зимой открыть баночку с чем-нибудь вкусненьким, рецепты рыбных консервов в домашних условиях наверняка вам пригодятся. С их помощью можно заготовить натуральный полезный продукт и насладиться им в праздничные дни или за сытным домашним обедом.

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

  • любая речная
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами .
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбных тушек;
  • 30 г уксусной кислоты 70%;
  • 250 г воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 500 мл томата;
  • 175 г масла растительного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
  3. В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
  4. Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
  5. Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свежемороженной рыбы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г 9% уксусной кислоты;
  • 3 кг лука;
  • 4 кг морковки;
  • 7 кг томатов;
  • 500 г масла растительного;
  • 60 г соли;
  • сахарный песок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
  3. В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
  4. Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
  5. Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
  6. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.

В пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбных тушек;
  • лавр;
  • перец;
  • 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
  2. Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
  3. В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
  4. На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
  5. Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
  6. Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
  7. Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
  8. Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
  9. Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
  10. Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.

Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг тушек;
  • 60 г соли;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец горошек;
  • морковь;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим, просушиваем тушки.
  2. Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
  3. Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
  4. В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
  5. Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
  6. На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
  7. Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.

Оставляем до полного остывания.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • 2 кг кильки;
  • 300 г масла;
  • 35 г соли;
  • 300 г крепкого чая;
  • перец горошек.

Процесс приготовления:

  1. Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
  2. Солим, добавляем чай, перец и масло.
  3. Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
  4. Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
  5. Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
  6. Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
  7. Закатываем.

Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушек;
  • 800 г морковки;
  • 800 г лука;
  • масло подсолнечное;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Привычным способом очищаем, моем тушки.
  2. Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
  3. Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
  4. Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
  5. В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
  6. Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
  7. Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
  8. Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.

Убираем на хранение в холодное место.

Консервированная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • большая луковица;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
  2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
  3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
  4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
  5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
  6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.

Сом в томатно-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 600 г томата;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 стручка красного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
  2. Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
  3. Извлекаем семена из перца.
  4. Чистим и мелко режем чеснок.
  5. Трем на мелкой терке имбирь.
  6. В томатную пасту подмешиваем все специи.
  7. Солим, хорошо перемешиваем.
  8. Вымытые банки стерилизуем.
  9. Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
  10. Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
  11. Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.

Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)

Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.

Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь - одни косточки. Из такого продукта можно приготовить отличную закуску, которая понравится и детям, и взрослым. Консервы в домашних условиях из речной рыбы получаются очень вкусными и сытными. Главное, соблюдать рецепт и все правила приготовления.

Стоит ли готовить

Многие специалисты не рекомендуют готовить Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода - анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

Шпроты из мелкой рыбки

Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:

  1. Рыба мелкая - 1 кг.
  2. Лук репчатый - 200 г.
  3. Масло растительное - 100 г.
  4. Вода - 150 г. При желании данный компонент можно заменить сухим вином.
  5. Уксус 9% - 50 мл.
  6. Специи и соль - по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить домашние консервы из в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.

Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.

Термическая обработка

Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3-5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.

Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.

в автоклаве

В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба речная, свежая - 2 кг.
  2. Уксус 9% - 7 мл на емкость, объем которой составляет 0,5 литра.
  3. Перец горошком, соль.
  4. Растительное масло. В данном случае следует использовать ореховое, тыквенное, льняное, оливковое, кукурузное либо подсолнечное.

Подготавливаем банки

Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.

На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.

Дальнейшее консервирование

Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.

Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.

В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50-70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.

Консервы с морковью

Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:

  1. Рыба речная - 1 кг.
  2. Морковь - 700 г.
  3. Лук репчатый - 700 г.
  4. Масло растительное.
  5. Перец горошком, соль.

Процесс приготовления

Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.

Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4-5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.

Карп в масле

Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:

  1. Карп свежий - 1 кг.
  2. Масло на растительной основе - 1 ст. л.
  3. Чеснок - 1 зубчик.
  4. Лук репчатый - 1 головка.
  5. Черный перец, кориандр, укроп молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для требуется до 10 часов.

Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.

Сом в собственном соку

Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

  1. Сом свежий - 1 кг.
  2. Соль - 1 ст. ложка.
  3. Перец душистый и черный.
  4. Морковь.
  5. Лист лавровый.
  6. Кислота лимонная - 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.

Как приготовить

Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.

За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.

Как стерилизовать

Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.

Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.



Загрузка...