Как сварить бурак в микроволновке быстро. Как быстро сварить свёклу в микроволновке
Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.
Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.
Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.
На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.
Состав:
- свекла – 2-3 шт. корнеплодов.
Приготовление:
Как сварить свеклу в микроволновке?
При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.
Состав:
- корнеплоды свеклы.
Приготовление:
- Снимаем кожуру.
- Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
- Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
- Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
- Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Перед использованием отварную свеклу остужаем.
Варим свеклу для салата
Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.
Состав:
- 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
- 0,1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
- Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
- Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
- Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
- Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
- Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
- По истечении этого времени корнеплод будет готов.
- Его остается остудить и очистить.
На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.
Изысканная закуска: просто и быстро!
Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.
Состав:
- 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- по вкусу соль и пряности;
- 1-2 шт. свекольных корнеплодов.
Приготовление:
- Очищаем свеклу от кожуры.
- Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
- Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
- В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
- Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
- Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
- На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
- Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.
На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.
Сторонникам правильного питания на заметку
Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.
На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.
Состав:
- 100 мл фильтрованной воды;
- свекла.
Приготовление:
- Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
- Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
- Выкладываем овощ в пакет для запекания.
- Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
- Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
- Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
- Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
- Обязательно выбираем максимальную мощность.
На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.
Если вы любите свеклу и цените полезные и питательные свойства этого корнеплода, вам будет интересно узнать, как сварить свеклу в микроволновке. Да-да, варить свеклу можно не только в кастрюле, опасаясь, что все содержимое расплещется по плите и зальет кухню ало-красной жижей. А если учитывать еще и тот факт, что в кастрюле мы обычно варим свеклу не менее двух часов , то и вовсе не захочется готовить любимое лакомство привычным, но таким длительным способом.
В качестве альтернативы, современные хозяйки активно применяют всевозможную кухонную технику.
Приготовить свеклу можно различными способами:
- запечь в духовке ;
- сварить в мультиварке-скороварке ;
- приготовить в микроволновке в пакете или в рукаве для запекания;
- сварить в микроволновке в небольшом количестве воды .
И как раз о последних двух способах мы поговорим далее. Из наших рекомендаций вы узнаете, сколько времени вам понадобится , и как сохранить во время тепловой обработки максимальное количество витаминов.
Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа
Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности. Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке. Это достаточно быстро, удобно и просто , даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.
1 способ: варим свеклу в воде
Если вы слышали, что в жидкость при варке уходит большинство полезных витаминов и микроэлементов, не пугайтесь использования данного способа. Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше. Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.
- Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
- Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке – стеклянная, керамическая, пластиковая.
- Налейте в емкость 100 мл воды , поместите свеклу и накройте крышкой.
- Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут .
- После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в микроволновке.
- Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания .
Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.
2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками
Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.
- Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками .
- Приготовьте маринад из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй.
- Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут .
Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.
3 способ: готовим свеклу в пакете
Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.
- Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет .
- Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах .
- Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут , предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут.
- Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут , а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения.
- Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.
Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.
С тех пор как научно-технический прогресс подарил нам мультиварки, домашние хлебопечки, микроволновки и прочую модернизированную кухонную утварь, процесс готовки значительно упростился. Современные хозяйки давно успели по достоинству оценить удобство бытовой техники, а некоторые дошли до столь виртуозного владения ею, что свободно используют микроволновку там, где большинство по старинке берётся за кастрюлю. Например, известно ли вам, что в СВЧ-печи можно сварить свёклу, притом быстро и без лишних усилий? Скорее даже не сварить, а запечь.
Когда сварить свёклу для салата нужно быстро
Если вы имеете кое-какие навыки в кулинарии, то наверняка уже не раз и не два готовили этот полезнейший овощ для салатов или гарнира. И прекрасно знаете, сколько времени обычно занимает варка свёклы! Крупный, да ещё и немолодой корнеплод может томиться в кастрюльке до трёх часов, небольшой — 30-40 минут. Естественно, после затяжного пребывания в кипятке львиная доля витаминов из свёклы попросту испаряется, а вы всё это время остаётесь привязанными к кухне — ведь ни уйти по делам, ни всласть полазить в дебрях интернета стоящая на плите кастрюлька не позволяет.
Чуть лучше обстоит дело с запеканием. В духовке свёкла и поспеет быстрее, и сохранит в себе больше полезных веществ. Однако растянется этот процесс в лучшем случае на 30, а скорее на все 50 минут.
Правда, опытные кулинары умеют сократить время готовки, устраивая отварному корнеплоду ледяной душ, а запечённому — паровую баню с помощью подлитой на противень воды. Но все эти методы довольно хлопотны и оставляют после себя лишнюю грязную посуду, чем микроволновка не грешит.
Зато преимуществ у неё — хоть отбавляй:
- Если плита и духовка пытаются нагреть свёклу, воздействуя на неё теплом извне, то волны СВЧ добираются до молекул воды, скрытых в самом овоще. Те начинают с невероятной скоростью колебаться, выделяя энергию, которая и разогревает продукт — фактически варит его изнутри. Времени на этот процесс затрачивается в несколько раз меньше: от 10 до 20 минут!
- Пока свёкла плавает в кипятке, часть её полезных веществ «уплывает» в отвар, тогда как при приготовлении в микроволновке потери сведены к минимуму.
- Овощ, приготовленный в СВЧ, имеет более выраженный вкус и плотную мякоть.
Свёкла является полезным ингредиентом множества овощных салатов, включая самые экзотические
А использовать приготовленный «нетрадиционным» образом корнеплод можно так же, как отварной или запечённый. Задумали ли вы приготовить пряный свекольный салат с чесночком, праздничную селёдку под шубой, винегрет, закуску, свекольник, значения не имеет. Выбор ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями.
Ответы на важные свекольные вопросы
Запечь в пакете или сварить в воде?
Не обязательно добавлять воду. Особенно если речь идёт о молодых и сочных плодах, в которых и без того полно влаги. Такой корнеплод можно смело класть в пакет для запекания и готовить его «на сухую». Однако чаще хозяйки всё-таки доливают в ёмкость со свёклой немного воды — не более половинки стакана — чтобы конечное блюдо не получилось суховатым. Находятся и такие, кто заливает свёклу почти целиком! Что окажется предпочтительнее для вас, определить удастся лишь опытным путём.
Приготовить целиком или как для винегрета?
Зависит от вашего желания и размеров овоща. Крупный корнеплод приготовится скорее, если разрезать его на 3-4 равные части; небольшой или средний легко запечётся целиком.
А вопрос о шкурке не принципиален. Конечно, удобнее отправлять свёклу в микроволновку «в первозданном виде», чтобы избежать лишней возни. Но если по каким-то причинам вы желаете предварительно очистить овощ, нет проблем. Чистите и запекайте на здоровье.
Совет: если готовите свёклу в кожуре, наколите её зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не полопалась.
Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?
Совсем без посуды не обойтись, или замучаетесь отмывать микроволновку изнутри. Идеальным вариантом станет специальная пароварка для СВЧ — на то она и задумана, чтобы без хлопот готовить всякую снедь. Ничуть не хуже справится с задачей рукав для запекания.
Но никто не мешает вам воспользоваться и самым примитивным способом: положить свёклу в глубокую тарелку, поставить в печь и накрыть колпаком для микроволновок или любой неметаллической крышкой с отверстием. Просто, не затратно, эффективно.
Пластиковая пароварка-контейнер позволит избежать пересушивания овощей в процессе готовки
Какую мощность устанавливать?
Обычно — максимальную. Но если мощность вашей микроволновки составляет 800 Вт и более, разумнее будет снизить её до 500-700. Это слегка увеличит время приготовления, зато свёкла гарантированно не окажется жёсткой и словно бы подсушенной.
Можно ли использовать фольгу?
Можно, если лавры Николы Тесла не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством ваш любимый конёк со времён юности. Можете даже почувствовать себя Зевсом-Громовержцем и создать личную молнию в миниатюре! Правда, с микроволновкой после этого волнующего опыта, вероятнее всего, придётся расстаться. Да и со свёклой тоже, так как в неё проникнут частицы алюминия, а это вредно для здоровья. Если ваша цель — вкусный обед и действующая СВЧ-печь, о фольге придётся забыть.
При желании вы можете приобрести специальную плёнку для микроволновок, снабжённую отверстиями для входа пара.
Инструкция приготовления свёклы в микроволновке
Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…
Способ первый: варим
1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.
Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный
2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки — от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших — минут 10, маленький — 5 минут.
Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления
3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.
Осторожнее, свёкла будет горячей!
4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.
Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»
5. Остудите свёклу и используйте по назначению.
Не забудьте остудить овощ
Способ второй: запекаем
1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2-3 местах.
Если пакет не проколоть, он может лопнуть
2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.
Точное время вы научитесь определять с опытом
3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.
Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете
Если вы разрезали свёклу и выяснили, что её сердцевина осталась сырой, верните корнеплод в микроволновку ещё на несколько минут.
Способ третий: экспресс-готовка в маринаде
1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.
Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта
2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.
При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла
3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!
Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!
Если вы планируете винегрет, разложите по разным пакетам свёклу, картофель, морковь и приготовьте все их в микроволновке, не теряя времени зря. А вот солить лучше уже готовое блюдо, иначе овощи могут получиться слишком твёрдыми.
Видео: удачный эксперимент с приготовлением свёклы
Есть 1000 и 1 причина как можно чаще вводить свёклу в свой рацион. Она богата витаминами и минеральными веществами, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в порядок пищеварение и метаболизм, тем самым способствуя похудению. А учитывая, что приготовление этого овоща отныне будет занимать у вас совсем немного времени, больше нет никаких препятствий к тому, чтобы баловать себя и близких свекольными салатами и супами. Вкусно, полезно, быстро — чего ещё можно желать?
Пожалуй, большинство людей любят блюда, приготовленные из свеклы. Ведь они не только аппетитные на вкус, но и очень полезные. Это связано с тем, что в данном овоще содержится очень много полезных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Но единственным минусом, который связан со свеклой, является ее долгое приготовление. А у некоторых хозяек не хватает на это не только времени, но и терпения. Но в наше время этот вопрос поможет решить современная бытовая техника в лице микроволновки. Благодаря этому прибору свеклу можно приготовить в несколько раз быстрее, чем на кухонной плите. Поэтому, как варить свеклу в микроволновке и будет описано ниже.
Мифы о продуктах из микроволновки
Некоторые хозяйки категорически отказываются приобретать микроволновку и готовить в ней. Это связано с тем, что существуют суждения о том, что, пища из микроволновой печи обладает большой радиацией и является не полезной.
Они следующие:
- Вследствие действия микроволн, в продуктах погибают клетки. И это, действительно, так. Но обратите внимание, что при любой термической обработке, как правило, тоже погибают в большей или меньшей степени данные клетки
- Микроволны есть источником канцерогенов в продуктах. Это полная ложь, ведь еда в СВЧ-печи готовится без добавления растительного масла
- Пища, приготовленная в микроволновке, является радиоактивной. Это тоже неправда, так как микроволны ничего общего с радиацией не имеют. Они относятся, как правило, к сверхчастотным излучениям
СВЧ-печь работает по такому же принципу, как и духовка. Поэтому, если сварить свеклу в микроволновке, никакого отрицательного эффекта она не даст, а лишь принесет пользу.
Почему свеклу лучше варить в микроволновой печи?
Преимущества готовки данного продукта в микроволновке такие:
- Быстрота приготовления. Корнеплоды в данной печи можно сварить очень быстро: в среднем, по времени это займет у вас от 10 до 20 минут. А на приготовление на плите нужно будет истратить до 3-х часов
- Сохранение вкусовых и полезных качеств овоща. Если варить свеклу обычным способом, то она теряет большую часть своих витаминов и минералов, а также, как правило, свой вкус, цвет
- Отсутствие грязной посуды. Налета бурого цвета, который образовывается при варке на обычной плите, не будет и не придется его потом отмывать
Зная все выше перечисленные достоинства готовки свеклы в микроволновке, многих хозяек интересует вопрос, сколько варить нужно овощ таким способом.
На время приготовления влияют такие факторы: размер продукта, толщина кожуры и свежесть овоща. В зависимости от них и определяется конкретное числовое временное значение.
Как правильно выбрать овощ для варки?
При покупке свеклы и дальнейшем ее приготовлении следует придерживаться таких советов:
- Выбирайте корнеплод с гладкой кожицей и тонкими корнями. Это указывает на то, что овощ свежий
- До применения свеклу рекомендуется хранить в холодильнике
- Не солите овощ при готовке. Лучше соль, как правило, добавить уже в готовое блюдо
- Сухую свеклу выбрасывать не стоит. Облейте ее кипяченой водой, и она обретет прежний свежий вид
- Добавляя данный корнеплод в винегрет, сбрызните сначала нарезанные его кусочки растительным маслом. Это нужно для того, чтобы остальные компоненты салата не окрасились в ярко бордовый цвет свеклы
- Молодая ботва данного овоща тоже обладает полезными свойствами, поэтому ее тоже можно добавлять в пищу. Например, приготовить из нее борщ
Вариант приготовления свеклы с водой в микроволновой печи
Существует три разновидности рецепта, как быстро сварить свеклу в микроволновой печи. Каждый из них простой и не отнимет у вас много времени. Выбор остается только за вами.
Итак, для осуществления рецепта № 1 следует придерживаться такой последовательности:
- Для начала корнеплоды следует вымыть от грязи. Лишнюю влагу необходимо убрать с помощью бумажного полотенца
- Свеклу кладут в специальную посуду, которая разрешена для приготовления продуктов в микроволновке. Далее в нее добавляется вода. Количество жидкости должно быть равно 100 мл. Сверху обязательно следует накрыть емкость крышкой
- Потом наполненная тара ставится в микроволновку на 7 минут, на полной мощности. Спустя данное время овощи нужно перевернуть на другую сторону и снова поставить на такое же время в СВЧ-печь
- Когда время истекло, не нужно сразу доставать продукт, следует оставить его еще постоять в камере еще 10 минут
Вареный продукт готов.
Свекла в пакете в микроволновке
Для приготовления свеклы по второму рецепту без воды нужно выполнить такие этапы:
- Моем свеклу и промакиваем сухим полотенцем. Закладываем овощи в кухонный рукав или полиэтиленовый пакет. Фиксируем его и потом сверху с помощью зубочистки делаем небольшие проколы
- Ставим наполненный пакет в печную камеру микроволновки с мощностью 700-800 Вт на 10-12 минут. Если мощность печи меньше, тогда следует увеличить время до 20 минут
Также свеклу можно сложить в глубокую тарелку, проколоть сам овощ и поставить в печь на такое же время. Только спустя 10 минут, сразу не нужно доставать тарелку, а оставить ее еще стоять такой же промежуток времени. Данный способ похож на запекание корнеплода в духовом шкафу.
Третий вариант приготовления
Данный способ является самым быстрым. Для этого потребуется выполнить такие шаги:
- Свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и порезать на кружочки или соломку
- Далее нужно приготовить маринад. Для этого смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, специи и пряности (на ваше усмотрение)
- Заливаем в посуде маринадом нарезанную свеклу, накрываем крышкой и отправляем в печную камеру на 10 минут
Когда овощ остынет, его можно употреблять. Такой вариант варки данного корнеплода с маринадом делает овощ очень ароматным и вкусным.
Подводя итог
Свекла – это очень полезный овощ, который обогащен большим количеством витаминов группы В, полезными минералами. А также он регулирует метаболизм, выводит токсины, препятствует образованию лишнего веса. Если правильно термически обработать данный овощ, все его полезные свойства останутся. А в этом вам поможет микроволновка.
Выбирайте самый подходящий для вас рецепт и не переживайте теперь за свое время. Свекла приготовится быстро, а главное останется полезной. Приятного вам аппетита!
Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.
Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.
Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.
- Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
- Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
- Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.
Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри. Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.
Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.
Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?
- Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
- Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
- Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!
Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:
- Сколько варить свёклу в микроволновке?
- Как правильно варить свёклу?
- Сколько есть способов варки?
Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.
Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.
Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды
Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.
Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.
Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.
После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.
Варим свёклу без добавления воды
Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.
Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.
Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.
Готовим свёклу в маринаде
Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.
Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.
- Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
- Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
- Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе. От этого разрушается витамин С.
- Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
- Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.
- Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
- Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.
Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.
Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:
- лишний вес;
- боли в животе перед менструацией;
- депрессии;
- слабый иммунитет;
- раковые заболевания;
- низкий гемоглобин и др.
Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.
Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:
- при сахарном диабете;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при хронической диареи;
- при подагре;
- при ревматоидном артрите.
При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.